Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОБИОТИКИ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / POULTRY / PROBIOTICS / BROILER CHICKENS / ZOOTECHNICAL INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андрейчук О. А.

По мнению многих авторов спорообразующие пробиотики являются наиболее перспективными для использования в технологическом процессе выращивания бройлеров. Это обусловлено специфической активностью данных препаратов, в частности, способностью к выживаемости бактерий в кислой среде кишечника. В этой связи представляют научный и практический интерес исследования по изучению эффективности использования спорогенных пробиотиков при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.According to many authors, spore-forming probiotics are the most promising for use in the broiler growing process. This is due to the specific activity of these drugs, in particular the ability to survive bacteria in the acidic environment of the intestine. In this regard, research on the effectiveness of the use of sporogenous probiotics in the industrial cultivation of broiler chickens is of scientific and practical interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 636.5.084:612.017.11/.12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Андрейчук О.А., магистрант 2 курса направления подготовки: 36.04.02 «Зоотехния». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Ляшук Р.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

По мнению многих авторов спорообразующие пробиотики являются наиболее перспективными для использования в технологическом процессе выращивания бройлеров. Это обусловлено специфической активностью данных препаратов, в частности, способностью к выживаемости бактерий в кислой среде кишечника. В этой связи представляют научный и практический интерес исследования по изучению эффективности использования спорогенных пробиотиков при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Птицеводство, пробиотики, цыплята-бройлеры, зоотехнические показатели. ABSTRACT

According to many authors, spore-forming probiotics are the most promising for use in the broiler growing process. This is due to the specific activity of these drugs, in particular the ability to survive bacteria in the acidic environment of the intestine. In this regard, research on the effectiveness of the use of sporogenous probiotics in the industrial cultivation of broiler chickens is of scientific and practical interest.

KEYWORDS

Poultry, probiotics, broiler chickens, zootechnical indicators.

Применение биопрепаратов - это перспективный путь развития сельского хозяйства в России. Для сельского хозяйства антибиотики являются спасением от высоких экономических потерь, вызванных болезнями и падежом животных и птицы, но несмотря на эффективный лечебный эффект, в итоге имеют прямое негативное воздействие на здоровье человека [7]. Такие препараты оказывают антимикробное действие и способны избирательно подавлять развитие тех или иных вредных микроорганизмов или патогенов. Однако микроорганизмы, на которые воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость (резистентность) к ним, и поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики [5].

В результате применения антибиотиков патогенная и условно-патогенная микрофлора и вирусы в организме животных становятся устойчивыми к ним. Попадая остаточно в продукты питания - мясо, молоко, яйца - антибиотики представляют угрозу безопасности человека, вызывая дисбиоз, аллергию, снижая иммунитет [1, 9]. Кроме патогенных микробов подавляются и полезные микроорганизмы, также происходит привыкание к антибиотикам и в результате заболевания, требующие лечения антибиотиками, вылечить не удается.

В последние годы в развитых странах самое серьезное внимание уделяется качеству продуктов питания, включая наличие в них остаточного количества

антибиотиков. В одних странах действуют более жесткие национальные стандарты, в других - ограничения или запрет в применении антибиотиков в животноводстве [5, 6]. В нашей стране пока нет строгих ограничений, хотя применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных в животноводстве. Однако, по целому ряду причин, антибиотики применяются бессистемно, с нарушениями инструкций по их применению. Все это отрицательно сказывается на качестве и безопасности продуктов питания и определяет актуальность внедрения альтернативных методов профилактики заболеваний животных, птицы и рыбы [4].

Повышение темпов производства и объемов выпуска продукции птицеводства неразрывно связано с совершенствованием и разработкой новых ресурсосберегающих технологий, в том числе за счет вовлечения в производство инновационных решений в области биохимии и микробиологии, направленных на коррекцию биоценозов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 2]. В настоящее время во всем мире, включая Россию, усиленно ведется поиск альтернативных путей замены антибиотиков в животноводстве. Одним из реальных направлений являются пробиотики - препараты из жизнеспособных бактерий. Известно, что в состав пробиотиков входят представители нормальной микрофлоры кишечника, безопасные для здоровья животных и обладающие широким спектром полезных свойств, в частности, бифидо-, молочнокислые, лактобактерии, а также стрептококки и аэробные спорообразующие бактерии [8]. Они обладают высокой антагонистической активностью и заселяют кишечник новорожденных животных, создавая биологический барьер для патогенных микроорганизмов. Пробиотики можно рассматривать как «фабрики» [3], производящие множество разнообразных биологически активных соединений, участвующих в поддержании и восстановлении здоровья животных.

В представленном исследовании рассмотрен пробиотик «Триолин», включающий в свой состав бактерии рода Bacillus amylolquefaciens, Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в концентрации не менее 3,3*109 КОЕ/г.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследований

Группы Кол-во голов Сроки выращивания, дни Условия опыта

контрольная 50 38 Основной рацион (ОР) без добавок пробиотика

опытная 50 38 ОР + «Триолин» в дозировке 0,020 г/гол. в сутки

Для эксперимента было сформировано 3 группы суточных цыплят-бройлеров кросса «КОББ 500» по 50 голов в каждой. Все группы бройлеров выращивались до 38-дневного возраста в типовом птичнике на подстилке. Кормление осуществлялось вволю. Пробиотик «Триолин» добавляли в комбикорм путем ручного перемешивания в течение первых двух недель выращивания.

При проведении опыта определяли следующие зоотехнические показатели: при взвешивании каждого цыпленка из всех групп в определенные периоды находили живую массу бройлеров; по данным учета взвешивания определяли среднесуточный прирост живой массы; при каждодневном учете выбывшей птицы находили сохранность бройлеров за период выращивания; каждый день при взвешивании всего заданного в кормушки корма и его остатков на следующий день рассчитывали потребление корма при выращивании. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы определяли по показателям потребления кормов и живой массы.

Результаты исследований. В рамках исследования было изучено влияние пробиотика «Триолин» на рост, развитие и сохранность птицы. Для этого определяли зоотехнические показатели их выращивания (табл. 2).

Таблица 2 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров

Показатели Группы

контрольная опытная

Средняя живая масса, г в возрасте, дн.:

1 40,2±0,08 40,1±0,06

14 402,9±7,0 420,9±6,2

21 807,3±14,1 834,8±12,6

38 2069,8±23,7 2198,5±19,1***

Среднесуточный прирост, г 51,4 56,2

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,77 1,72

Сохранность, % 97,0 98,0

Примечание: *** -

Р<0,001

Из представленных данных видно, что живая масса цыплят в суточном возрасте не имела достоверных различий. В 14-дневном возрасте наибольшая живая масса была у цыплят опытной группы - 420,9 г, что на 4,5% выше аналогичного показателя в контрольной группе. В 21-дневном возрасте живая масса птицы опытной группы была на 2,8% выше по сравнению с контролем. В конце выращивания средняя живая масса цыплят-бройлеров опытной группы превосходила контроль на 6% и 4,8 г соответственно.

Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был также выше, чем в контроле - 56,2 г, что на 4,8 г больше аналогичного показателя в контрольной группе. Применение пробиотика позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы. Так, в опытной группе данный показатель составил 1,72 кг, в контроле -1,77 кг.

Сохранность цыплят-бройлеров оставалась высокой и в конце исследования составила в контрольной группе 9,0%, в опытной группе - 98,0%.

Заключение. Можно заключить, что использование пробиотика «Триолин» в рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их продуктивность. В конце выращивания средняя живая масса и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров, получавших пробиотик, превосходила контрольную группу на 6% и 4,8 г соответственно.

Библиография:

1. Буяров В.С. Мальцева М.А., Алдобаева Н.А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 2 (23). С. 79-86.

2. Дедкова А.И. Использование кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров // Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы международной научно-практической конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. Орел, 2018. С. 234238.

3. Ляшук А.Р., Андрейчук О.А. Использование кормовых дрожжей в транзитный период лактации как фактор реализации продуктивного потенциала коров // Вестник аграрной науки. 2019. № 1 (76). С. 134-139.

4. Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион спорогенных пробиотиков // Теория и практика современной аграрной науки: сборник национальной (Всероссийской) научной конференции. Новосибирск, 2018. С. 325-328.

5. Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Химический состав и биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата «Олин» в разные периоды роста // Продовольственная безопасность: от зависимости к

самостоятельности: материалы всероссийской научно-практической конференции. Орел, 2017. С. 177-179.

6. Мурленков Н.В., Самусенко Л.Д. Теоретическое обоснование производства мясной продукции водоплавающей птицы // Эффективное животноводство. 2019. № S5 (153). С. 22-24.

7. Мурленков Н.В., Шендаков А.И. Функциональные особенности биопрепаратов в животноводстве и птицеводстве // Биология в сельском хозяйстве. 2018. № 4 (21). С. 26-29.

8. Химичева С.Н. Эффективность использования биологически активных добавок при выращивании ремонтного молодняка птицы // Научные исследования -сельскохозяйственному производству: материалы международной научно-практической конференции. Орел, 2018. С. 221-228.

9. Червонова И.В. Эффективность применения спорообразующего пробиотика в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 1 (13). С. 136-141.

УДК 636.2.034

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИИ

Давыдова М.Н., Зубкова А.С., студентки 2 курса

специальности 36.05.01 «Ветеринария». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Железодефицитная анемия поросят - состояние, связанное с недостатком железа и характеризующееся уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. В статье рассматривается ветеринарный препарат урсоферран, применяемый для профилактики железодефицитной анемии у поросят.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Поросята, железодефицитная анемия, симптомы, профилактика. АБЭТРДОТ

Iron deficiency anemia of piglets - a condition associated with a lack of iron and characterized by a decrease in the amount of hemoglobin and red blood cells per unit of blood volume. The article discusses veterinary drug proferrin used for prevention of iron deficiency anaemia in piglets.

KEYWORDS

Piglets, iron deficiency anemia, symptoms, prevention.

Введение. Свиньи неприхотливые и плодовитые животные лучше других усваивают корм и дают наивысший выход мяса на единицу корма. Обратной стороной такой физиологической скороспелости является высокая восприимчивость животных к стрессам и воздействиям факторов внешней среды. При совершенствовании приемов и методов промышленной технологии необходимо максимально учитывать возрастные физиологические особенности и потребности [1, 7]. У свиней существуют несколько

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.