Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
168
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИКИ "СУБТИЛИС" / "ПРОВАГЕН" И "OLIN" / ПРЕБИОТИКИ БИОТРОНИК СЕ-ФОРТЕ И АГРИМОС / ПРЕБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ "ЭКОФИЛЬТРУМ"

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Алдобаева Н.А., Метасова С.Ю.

В статье на основании анализа данных литературы рассмотрены вопросы, касающиеся возможности использования пробиотиков и пребиотиков в промышленном птицеводстве. Также представлена характеристика некоторых препаратов, применяемых в птицеводствеThe article on the basis of the literature review examines the issues relating to the possibility of the use of probiotics and prebiotics in the poultry industry. Also presents characteristics of some preparations used in the poultry industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Алдобаева Н.А., Метасова С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ»

повышает урожайность хлопка-сырца на 120% по сравнению с традиционным внесением удобрений дозой N75P55K60.

Заключение. Внесение в низкоплодородные сероземы минеральных удобрений N225P165K180 совместно с местными фосфоритами позволяет увеличить концентрацию в них подвижного фосфора и повысить урожайность хлопка-сырца с 35 до 55 ц/га.

Библиография:

1. Абиров, Р.А. Современное состояние хлопководства в Республике Таджикистан /Р.А. Абиров, О.А. Захарова // Вестник совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. №1. 2015. С. 23-26.

2. Абиров, К. Оценка фотосинтетической деятельности листьев растений хлопчатника /К. Абиров // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. Сборник материалов L Международной студенческой научно-практической Конференции/ГАУ Северного Зауралья. Тюмень: ГАУСЗ, 2016. С. 582-586.

3. Садриддинов, A.A. Обыкновенные сероземы / А.А.Садриддинов // Таджикистан. - Душанбе: Дониш, 1982.-е. 318 -319.

4. Хамидов, М.Х. Эффективность режима орошения хлопчатника при различных дозах минеральных удобрений. Научно-практический журнал Депмелиоводхоза и ЦНТИ «Мелиоводинформ» РФ / М.Х.Хамидов, Ю.А.Дарибаев, А.Б. Маматалиев // Вопросы мелиорации, 2002. № 1. С. 95-98.

5. Шодиев О. Статистические итоги второго тура крупномасштабного почвенного обследования староорошаемых земель хлопковой зоны Таджикской ССР / О.Шодиев, Г.Г.Земан и др.: Справочник. Душанбе, 1985. 27 с.

УДК 636.5.033

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Алдобаева Н.А., аспирант 2 года обучения направления

подготовки 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» Метасова С.Ю., аспирант 1 года обучения направления подготовки 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье на основании анализа данных литературы рассмотрены вопросы, касающиеся возможности использования пробиотиков и пребиотиков в промышленном птицеводстве. Также представлена характеристика некоторых препаратов, применяемых в птицеводстве.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Цыплята-бройлеры, пробиотики «Субтилис», «Проваген» и «Olin», пребиотики Биотроник се-форте и Агримос, пребиотический препарат «Экофильтрум»

ABSTRACT

The article on the basis of the literature review examines the issues relating to the possibility of the use of probiotics and prebiotics in the poultry industry. Also presents characteristics of some preparations used in the poultry industry.

KEYWORDS

Broiler chickens, probiotics «Subtilis», «Provagen» and «Olin», prebiotics Biotronik se-forte and Agrimos, prebiotic preparation «Ecofiltrum»

Несбалансированность рационов, отклонение от зоогигиенических нормативов параметров микроклимата в птичниках, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных правил приводят к нарушению обмена веществ, снижению естественной резистентности и иммунологической реактивности организма и, как следствие, к снижению продуктивных качеств и жизнеспособности птицы [12].

На протяжении многих лет основным препаратом, предназначенным для повышения использования питательных веществ корма и улучшения их перевариваемости, профилактики стрессов цыплят-бройлеров, выступали кормовые антибиотики. Однако, следует отметить, что при их использовании погибала не только патогенная микрофлора, но и нормальная. Немаловажным является также и то, что антибиотики, накапливаясь в мясе птицы, представляли опасность и для здоровья человека. Поэтому в странах Евросоюза ввели запрет на использование кормовых антибиотиков в качестве стимуляторов роста [10].

Все это подтолкнуло ученых к разработке и созданию эффективных биологически активных добавок, которые позволят не только повысить эффективность производства мяса птицы, но и получить экологически безопасную для человека продукцию. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, сорбенты, синбиотики, фитобиотики, т.е. препараты широкого спектра действия, которые не только повышают продуктивность птицы, но и способствуют получению экологической безопасной продукции [2, 3, 5, 11, 13, 14, 15].

В последнее время в птицеводстве все более часто стали использовать пробиотические препараты. Под термином «пробиотик» понимается преимущественно биологический препарат, пищевая и кормовая добавка, основу которых составляют живые микроорганизмы, являющиеся представителями индигенной микрофлоры человека или животных (бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, энтерококки), а также не являющиеся представителями индигенной микрофлоры, но способствующие её размножению (дрожжи, апатогенные бактерии рода Bacillus и др.) [11]. Пробиотики повышают сопротивляемость организма птицы, угнетают рост патологических бактерий. Часто пробиотические препараты добавляют в комбикорма для коррекции соотношения полезной и патогенной микрофлоры птицы и, как результат, оптимизируется сам пищеварительный процесс: улучшается расщепление, всасывание и усвоение питательных элементов. Также обеспечивается усиленный рост нормофлоры желудочно-кишечного тракта, вследствие чего повышаются защитные свойства иммунитета. Немаловажным является и то, что длительное использование данных добавок на одной и той же птицефабрике не снижает их эффективность в отличие от антибиотиков [15].

На сегодняшний день создано множество пробиотиков различных по своему составу, фармакологическому действию и показаниям к применению. По мнению многих ученых спорообразующие пробиотики являются наиболее перспективными для использования в технологическом процессе выращивания бройлеров. Основные механизмы действия спорогенных пробиотиков: восстановление собственной нормальной кишечной микрофлоры; подавление роста потенциально-патогенных и патогенных микроорганизмов благодаря выработке лизоцима, бактерицинов; повышение резистентности иммунной системы; продуцирование пищеварительных ферментов. Большая часть микробных клеток в составе пробиотиков на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus представлена спорами, поэтому препарат сохраняет жизнеспособность при воздействии на него различных агрессивных факторов и при длительном хранении достаточно устойчив, что позволяет использовать спорогенные пробиотики при производстве гранулированных и экспандированных кормов [1, 7, 8, 9].

Самыми известными из данной группы пробиотиков являются «Субтилис» (препарат первого поколения) и «Проваген» (препарат второго поколения). Эти препараты представляют собой сбалансированный комплекс пробиотических бактерий анаэробных Bacillus Licheniformis и аэробных Bacillus Subtilis в соотношении 1:1. Различия между ними в том, что «Субтилис» состоит из аэробного штамма Bacillus

Subtilis ВКМ - 2250 и анаэробного штамма Bacillus Licheniformis ВКМ 22252, а действующим началом «Проваген» являются штаммы бактерий Bacillus licheniformis ВКМ В-2414 и Bacillus subtilis BKM В-2287. Применение данных пробиотиков способствует стимуляции роста птицы, нормализации естественной микрофлоры ее организма, профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы, повышению иммунного статуса организма цыплят-бройлеров [8, 9, 13, 14, 15].

Пробиотик «Olin» - препарат третьего поколения, выпускаемый в виде жидкой формы или водорастворимого порошка. Действующим веществом пробиотика являются запатентованные и задепонированные штаммы спорообразующих микроорганизмов Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) и Bacillus liсheniformis (ВКПМ 10135) в соотношении 1:1, а также вспомогательные вещества - лактоза и диоксид кремния. Суммарное количество спор бактерий в 1 г препарата составляет не менее 109 КОЕ (колониеобразующих единиц). Пробиотик «Olin» стимулирует и обогащает пищеварительную систему ферментами (амилаза, липаза, протеаза, пектиназа), пополняет организм незаменимыми аминокислотами (аланином, валином, тирозином, треанином), что способствуют тщательному расщеплению и усвоению корма, и витаминами группы В; повышает иммунный статус организма бройлеров; осуществляет высокую антагонистическую активность к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и позволяет снизить риск инфекционных заболеваний [1].

Подводя итог, можно отметить, что направленное действие пробиотиков сконцентрировано не на полном уничтожении всей микрофлоры желудочно-кишечного тракта бройлеров, а на конкурентном замещении потенциально-патогенных бактерий, в результате чего последним достаточно трудно выжить в создавшихся для них неблагоприятных условиях. Применение пробиотиков в качестве кормового элемента для только что вылупившихся цыплят обеспечит опережающее заселение их пищеварительного тракта полезными микроорганизмами и создает так называемый «барьер» на пути потенциально-патогенных бактерий.

Большой научный и практический интерес представляет применение в промышленном птицеводстве пребиотиков и препаратов, созданных на их основе. Пребиотики - это вещества, оказывающие положительное влияние на организм хозяина путём селективной стимуляции метаболической активности и роста полезной микрофлоры кишечника. Пребиотики не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта человека, животных и птицы из-за отсутствия в нём специфических ферментов для их расщепления. В неизменном виде они поступают в толстую кишку, где служат энергетическим и пластическим субстратом для полезной микрофлоры, главным образом, бифидо- и лактобактерий, обладающей ферментами для их гидролиза. Патогенные микроорганизмы, таких ферментов не имеют. Поэтому поступление с пищей (кормом) пребиотиков избирательно стимулирует рост и метаболическую активность только полезной микрофлоры [11].

При выращивании птицы применяют большое число разнообразных пребиотиков, в состав которых могут входить: олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, соевый олигосахарид), полисахариды (целлюлоза, пектины, инулин, декстрин и др.), моносахариды (ксилит, раффиноза и др.), аминокислоты (аргинин, валин, глутаминовая кислота), антиоксиданты (витамины А, Е, С, каротиноиды, соли селена и др.); органические кислоты (лимонная, уксусная, пропионовая и др.), растительные и микробные экстракты (морковный, кукурузный, рисовый, чесночный, картофельный, дрожжевой и др.), экстракты различных водорослей и другие. При этом в птицеводстве наиболее широко используются пребиотические препараты, созданные на основе органических кислот (молочной, лимонной, фумаровой, муравьиной и др.) и лактулозы [3, 5, 6, 11].

Например, пребиотик Биотроник се-форте, представляющий собой, порошок с эффективной комбинацией синергически действующих кислот (муравьиной и пропионовой), солей (формиата и пропионата аммония) и вермикулита. Биологическое

действие препарата обусловлено его способностью, понижая рН, подавлять развитие грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, протея и других) в кормах и желудочно-кишечном тракте птицы, активизировать действие пищеварительных ферментов и препятствовать обмену токсических веществ [6].

Пребиотический препарат «Экофильтрум» содержит в своем составе пребиотик лактулозу и сорбент лигнин. Лактулоза - пребиотик с наивысшим индексом пребиотической активности, синтетический дисахарид, стимулирует рост лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике. Лактулоза способствует восстановлению нормофлоры, снижению рН содержимого толстой кишки, угнетению роста условно патогенной микрофлоры, улучшению усвоения питательных веществ, повышению иммунитета. Лигнин - эффективный и безопасный сорбент, природный полимер растительного происхождения со структурой, состоящей из макро- и микропор. Лигнин обладает высокой сорбционной емкостью, сорбирует и выводит из организма различные токсины, включая микотоксины, патогенные бактерии и продукты их распада [2, 3, 4, 10].

Агримос - дрожжевой пребиотик, по составу представляющий собой комбинацию маннано-олигосахаридов и ß-глюканов, содержащихся в стенках дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae. Благодаря их специфической комбинации добавка обладает уникальным механизмом действия: связывает в кишечнике патогенные грамотрицательные микроорганизмы, выводя их из пищеварительного тракта и стимулируя иммунную систему. Кроме того, положительно влияет на морфологию кишечника и целостность защитного барьера слизистой оболочки [5].

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что включение пребиотиков в рационы птицы, позволяет увеличить эффективность использования питательных веществ кормов, положительно влияет на морфо-биохимический состав крови, естественную резистентность, продуктивность, качество получаемой продукции и хозяйственно-экономические показатели [11].

Таким образом, анализ изученных литературных источников свидетельствуют о целесообразности применения пробиотиков и пребиотиков в условиях промышленного птицеводства для улучшения физиологического статуса, повышения продуктивности и экономической эффективности производства мяса птицы.

Поиск новых биологически активных препаратов, способных оказывать многофакторное влияние на организм цыплят-бройлеров - актуальная задача современного бройлерного птицеводства.

Библиография:

1. Антипов, А.А. Эффективность применения пробиотика Olin при выращивании цыплят-бройлеров / А.А. Антипов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Зоотехния. - 2011. - №1. - С. 18-20.

2. Буяров, В.С. Влияние препарата «Экофильтрум» на гематологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров / В.С. Буяров, И.В. Червонова, Б.Л. Белкин // Вестник Орел ГАУ. - 2012. - № 6 (39). - С. 47-49.

3. Буяров, В.С. Использование препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, И.В. Червонова // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2 (18). - С. 125-129.

4. Буяров, В.С. Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве / В.С. Буяров, И.В. Червонова // Птица и птицепродукты.

- 2012. - №1. - С. 31-34.

5. Гулюшин, С. Эффективность применения пребиотика Агримос в комбикормах для бройлеров / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Птицеводство.

- 2010. - № 5. - С. 11-12.

6. Ерисанова, О.Е. Качество мяса бройлеров при использовании пребиотика биотроник се-форте и препарата Каролин / О.Е. Ерисанова // Птица и птицепродукты. -2007. - № 6. - С. 43-46.

7. Крюков, О. Спорообразующий пробиотик при выращивании бройлеров / О. Крюков // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2009. - № 4. - С. 61-62.

8. Ленкова, Т.Н. Применение спорообразующего пробиотика «Проваген» в птицеводстве / Т.Н. Ленкова // БИО. - 2010. - № 7-8. - С. 21-25.

9. Нефедова, В.Н. Применение пробиотика «Субтилис» при выращивании цыплят-бройлеров / В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко, М. Моисеенко // Приволжский научный вестник. - 2014. - № 11-1 (39). - С. 37-42.

10. Подчалимов, М.И. Влияние препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров при различных системах содержания / М.И. Подчалимов, В.С. Буяров, И.В. Червонова, В.В. Лешин, К.С. Лактионов // Вестник Курской ГСХА. - 2012. - № 1. - С. 97-99.

11. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: моногр. / Д.С. Учасов, В.С. Буяров, Н.И. Ярован, И.В. Червонова, О.Б. Сеин. - Орел: ОрелГАУ, 2014. - 164 с.

12. Фисинин, В.И. Достижение и задачи российского птицеводства / В.И. Фисинин // Животноводство России. - 2014. - № 3. - С. 2-5.

13. Червонова, И.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И.В. Червонова, Н.В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. - № 3 (15). - 2016. - С. 90-94.

14. Червонова, И.В. Эффективность применения пробиотиков «Субтилис» и «Проваген» в промышленном птицеводстве / И.В. Червонова, Н.В. Абрамкова // Главный зоотехник. - 2014. - № 7. - С. 3-6.

15. Chervonova, I.V. Influence of probiotics «Provagen» and «Subtilis» on zootechnical indicators of rearingof cross «Ross-308» broiler chickens / I.V. Chervonova, N.V. Abramkova // Vestnik OrelGAU. - 2014. - № 4 (49). - С. 31-35.

УДК 619.616.99

СТРОНГИЛЯТОЗЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И СТРОНГИЛОИДОЗ ЛОШАДЕЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Борисова О.А., обучающаяся 5 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» Научный руководитель: д.б.н., профессор Новак М.Д. ФГБОУ ВО РГАТУ

АННОТАЦИЯ

Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоз распространены среди лошадей в Рязанской области и обусловливают экономический ущерб. Наиболее часто регистрируются стронгилидозы (деляфондиоз, альфортиоз, стронгилез), трихонематидозы и стронгилоидоз. Оптимальное регулирование эпизоотического процесса при стронгилятозах и стронгилоидозе лошадей возможно на основании подробной информации по экстенсивности и интенсивности инвазии и эффективности антигельминтных препаратов из различных групп.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Лошади, стронгилиды, трихонематиды, стронгилоидесы, экстенсивность инвазии, интенсивность инвазии, экстенсэффективность антигельминтных препаратов.

ABSTRACT

Strongylatosis gastrointestinal and Strongyloidos are distributed among the horses in the Ryazan area and cause economic damage. Most frequently are registered Strongylidosis (Delafondiosis, Alfortiosis, Strongylosis), Trichonematidosis and Strongyloidos. The optimum

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.