Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
31
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА / ПРОБИОТИКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андрейчук О.А.

В процессе исследований была установлена эффективность применения пробиотиков «Споровит» и «Олин» в рационах молодняка свиней.In the process of research, the effectiveness of the use of probiotics «Sporovit» and «Olin» in the diets of young pigs was established.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.4

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

Андрейчук О.А., магистрант 1 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния». ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В процессе исследований была установлена эффективность применения пробиотиков «Споровит» и «Олин» в рационах молодняка свиней.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Поросята-отъемыши, показатели роста, пробиотики. ABSTRACT

In the process of research, the effectiveness of the use of probiotics «Sporovit» and «Olin» in the diets of young pigs was established.

KEYWORDS

Weaned pigs, growth rates, probiotics.

In the process of research, the effectiveness of the use of probiotics «Sporovit» and «Olin» in the diets of young pigs was established.

По мере активного развития методов племенного свиноводства, в среде селекционеров растет интерес к кормовым добавкам, способным ускорять темпы роста, защищать от развития патогенных инфекций и улучшать другие параметры продуктивности животных [1].

Основной причиной применения определенных кормовых добавок является стремление повысить эффективность производства, сравнимую с эффектами, которые дают стимуляторы роста на основе антибиотиков, запрещенные в ЕС с 01 января 2006 года [5].

В связи с этим большие ожидания животноводов связаны с использованием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Эти препараты, используемые в основном для поддержания здоровья кишечной микробиоты домашнего скота, являются эффективным инструментом борьбы с патогенами, представляющими угрозу как для животных, так и для потребителей.

Многочисленные научные доклады [2, 4, 7] подтверждают положительное влияние пробиотиков на здоровье разных видов сельскохозяйственных животных, особенно в плане защиты от патогенов, стимуляции иммунологической реакции и увеличения их производительности. Животноводы возлагают большие надежды на корма, содержащие пробиотические культуры, особенно учитывая тот факт, что потребители все чаще отказываются от животноводческой продукции, произведенной с использованием антибактериальных веществ.

Для удовлетворения всех ожиданий требуется провести большую работу в области научных исследований и разработки инновационных технологий. Необходимо также убедить животноводов, что расходы на пребиотикосодержащие корма повысят продуктивность их животных и качество производимой ими продукции, а, следовательно, гарантируют ожидаемую экономическую прибыль. Следует подчеркнуть, что использование кормовых добавок, таких как пробиотики, пребиотики и синбиотики безопасны, не оказывают отрицательного воздействия на природную среду

и уменьшают спрос на стимуляторы роста на основе антибиотиков. Однако механизмы действия пробиотических организмов, пребиотиков, а также их комбинаций в синбиотиках требуют дальнейших исследований.

Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта [3]. Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций [7]. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки.

Доказано [2, 6], что микрофлора кишечника обеспечивает половину иммунитета, создает природный барьер для болезнетворных бактерий. Помимо этого, они принимают активное участие в переваривании пищи, синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, защищают клетки кишечника от перерождения.

Рынок пробиотиков достаточно разнообразен. В данной статье приведены два представителя спорогенных пробиотиков - «Споровит» и «Олин», в состав которых включен штамм бактерий БаеШиэ.

Материалы и методы исследований. Для проведения опыта были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей ливенской породы. Отбор клинически здоровых коров проводился по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, живой массы и возрасту (табл.1).

Таблица 1 - Схема исслед ований

Группы Поголовье Продолжительность опыта, дни Условия эксперимента

1 контрольная 10 60 Основной рацион (ОР) без добавок пробиотика

2 опытная 10 60 ОР + «Споровит» в составе комбикорма в дозировке 0,3 кг/т в течение первых 5 дней после отъема

3 опытная 10 60 ОР + «Олин» в составе комбикорма в дозировке 0,3 кг/т в течение первых 5 дней после отъема

Первую группу содержали на основном рационе без добавок. В рационы второй, третей и четвертой группы вводили пробиотические добавки «Споровит» и «Олин» в течение 5 дней в количестве 0,3 кг/т раз в сутки во время утреннего кормления. Условия кормления и поения во всех группах были одинаковые. При проведении опыта учитывали следующие показатели: живую массу поросят (при отъеме и в конце доращивания - 4 месяца). Живую массу определили с помощью механических весов, показатели роста животных - расчетным путем.

Цифровой материал экспериментальных данных обрабатывали методом вариационной статистики на достоверность различия сравниваемых показателей с использованием критерия достоверности по Стьюденту, с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Offiсе» с применением программы «Excel 2007».

Результаты исследований. Показатели продуктивности поросят-отъемышей за период доращивания представлены в таблице 2.

Исследования демонстрируют, что скармливание пробиотиков «Споровит» и «Олин» оказало влияние на темпы роста поросят. Так, относительный прирост живой массы поросят-отъемышей увеличился на 5,0% и 6,8% и 8,2% соответственно.

Также было установлено, что наилучшие показатели продуктивности были получены у поросят 3 опытной группы: среднесуточный прирост на 21,7% был выше, чем в контрольной группе. Скармливание пробиотика «Споровит» способствовало увеличению

живой массы поросят на 11,4%. При этом расход корма на 1 кг прироста живой массы снизился на 13,5% и 15,8% соответственно.

Таблица 2 - Показатели продуктивности поросят-отъемышей за период доращивания

Показатели 1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Живая масса в начале опыта, кг. 18,34 18,71 18,27

Живая в конце опыта, кг. 40,94±0,54 44,25±0,65*** 45,21±0,62***

Абсолютный прирост, кг 22,60 26,11 26,84

Среднесуточный прирост, г 376,67 434,49 447,3

Относительный прирост, % 76,2 83,0 84,4

Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ 4,75 4,10 4,00

Выводы. Полученные результаты показали высокую эффективность применения спорообразующего пробиотика «Олин». Однако пробиотик «Споровит» также позволяет улучшить производственные показатели и эффективность производства в целом.

Библиография:

1. Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания поросят // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 8 (107). С. 173-176.

2. Ляшук А.Р. , Андрейчук О.А. Использование кормовых дрожжей в транзитный период лактации как фактор реализации продуктивного потенциала коров // Вестник аграрной науки. 2019. № 1 (76). С. 134-139.

3. Ляшук А.Р. Влияние некоторых факторов производства органического молока на продуктивность коров // Вестник аграрной науки. 2018. № 6 (75). С. 91-96.

4. Марейчева Е.А., Зарубин А.Н., Абрамкова Н.В. Применение пробиотиков в свиноводстве // Отчетная сессия молодых ученых, проводимая в рамках «Недели науки». Орел, 10-13 марта 2014. С. 45-49.

5. Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион спорогенных пробиотиков // Теория и практика современной аграрной науки: сборник национальной (Всероссийской) научной конференции. Новосибирский ГАУ, 2018. С. 325-328.

6. Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Химический состав и биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата «Олин» в разные периоды роста // Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Орел, 2017. С. 177-179.

7. Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Эффективность выращивания телят при использовании пробиотиков // Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения: материалы Международной научно-практической конференции. Саратов, 2018. С. 139-140.

8. Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Эффективность применения биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus в технологии выращивания молочных телят // Вестник аграрной науки. 2018. № 3 (72). С. 92-100.

9. Червонова И.В., Абрамкова Н.В. Эффективность применения пробиотиков «Субтилис» и «Проваген» при выращивании цыплят-бройлеров // Главный зоотехник. 2014. № 7. С. 3-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.