ность, характеризующуюся высоким убой-н ы м в ы ходо м ( 5 9- 6 1% ) и хо ро ш и м и мя с н ы -ми качествами.
Вы воды . Дл я восста н о вл е н и я отра сл и мясного скотоводства и повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота в хо з я й ст в а х С р ед н е в ол жс ко го р е г и о н а м а то ч -ное поголовье районированных молочных и молочно-мясных пород, а также помесных коров и первотелок необходимо использовать для межпородного скрещивания с быками абердин-ангусской, герефордской и ш а рол езс ко й по род. Помес н ые ж и вотн ые наследуют от материнской породы высокую молочную продуктивность, которая обеспечит нормальный рост и развитие выращиваемых телят на спаренном подсосе.
Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к
1 . Кос ил о в В .И . Ада пта цио н н ая с по-собность молодняка бестужевской породы и е е п о м е се й с гол шт и н а м и / Кос ил о в В .И . , Та г и р о в X . X . , Юсу п о в А . М. // В е ст н и к в е те р и -н а р и и : На уч н . т р . а ка де м и и вет. м еди ци н ы
/ О ре н бур гс ки й гос . а гра р н . ун и ве рс итет.
- О ре н бур г : ПМГ ВНИИМС, 2002.-В ы п . 5 . -С. 1 2 1-12 6.
2 . А н о п р и е н ко В . Н . Ре ко м е нда ци и п о рациональному использованию в регионе Н ижн е го По волжья ра йо н и ро ва н н Ы1Х мя с-н ы I х п о р од с кота . / А н о п р и е н ко В . Н . , Б ел я е в А .И . , Го рл о в И . Ф. и д р . - В ол го г р а д : Пе р е м е -на, 2003.-56 с.
3 . Бел я е в А .И . Эффе кти в н ость и с п ол ь-зования породных ресурсов мясного скота в усл о в иях Н иж н е го По вол ж ья : Мо н о гр а ф ия . / Бел я е в А . И . , Го рл о в И . Ф. , Го р ба ты х Е . С . -М. : В е с т н и к РАСХН. - 2004. - 196 с .
4 . Мохо в Б .П . Ада п та ц и я с ел ьс кохо зя й -ст в е н н ы I х ж и в от н ы I х и п т и ц ы I : Мо н о г р а ф и я . / Мохо в Б . П . - Ул ья н о в с к, ГСХА, 2004.-160с .
5 . Муфа за л о в Э . Ф. Мя с н а я п роду кт и в-ность бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей с производителями голштинской и лимузинской пород: А вто ре ф . ди с . ка н д. н ау к : / Муфа за л о в Э . Ф.
- О р е н б у р г, 2005 . - 2 1 с .
УДК 636.22/28.087.26
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И БИШОФИТА В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ
Н и кол а е в С е р ге й И в а н о в и ч , д о кт ор сел ь скохозя й ст в е н н ы/х н аук, пр о фессор ка-ф е д р Ы1« Кормл е н и е и р аз в е д е н и е сел ь скохозя й ст в е н н ы/х ж и в о т н ы/х»
Го р бу н о в Ал е кса н др Вл а д и м и р о в и ч , ка н д и д а т сел ь скохозя й ст в е н н ы/х н аук, д о -и е н т ка ф е др ыы «< Кормле н и е и р азв е д е н и е сел ь скохозя й ст в е н н ы/х жи в о т н ы/х»
Я це н ко Ан то н Па вл о в и ч , ка н д и д ат сел ь скохозя й ст в е н н ы/х н аук, д о и е н т ка ф е -др ы/ «< Кормл е н и е и р аз в е д е н и е сел ь скохозя й ст в е н н ы/х ж и во т н ы/х»
Струк Н и кола й Вла ди м и ро в и ч, асп ир ант
ФГОУ ВПО «< Волго гр а д ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя й ст в ен н ая а кад ем ия » 400002, г. Вол г о гр а д, п р - т Ун и в ер си т е т ск и й, 26 8(8442)41-17-55 е-таіі: Nikolaev_удэНа@таіі. ги
Кл ю ч е в ь і е сл о ва : корм опр о из вод ст в о, корм а, жм ы ых, сред несут о чн ы ый уд о й, м ол о иная продуктивность.
В р езул ь т а т е и ссл е д о в а н и й уст а н о вл е н о, ч т о пр и скармл и в а н и и р ы/жи ко в о го жмыха совместно с бишофитом увеличивается молочная продуктивность коров.
Ге н ет и ч е с к и й п оте н ци а л со в ре м е н н ых п о з вол ил суще ст ве н н о увел и ч и ть в Росс и и м ол оч н ы х п о род ко ро в за п о сл едн и е годы п р о и з водство мол о ка . Одн а ко ус п е ш н ое
развитие молочного скотоводства невозможно только за счет генетических задатков ко ро в . Необходи мо уделять по в ы ше н н ое внимание питательности кормов и особенно сбалансированности рационов.
Мол оч н ое с кото водство я вл я ется ва ж-
ной и сложной отраслью животноводства.
О бъя с ня ется это сл ож н ость ю тех н ол о ги ч е -ских процессов производства молока: содержание и доение коров, воспроизводство стада, направленное выращивание молодняка, подготовка к скармливанию большого количества кормов, формирование групп животных, уборка навоза [1].
За п о сл едн е е в ре мя в сел ь-ском хозяйстве страны произошли глубокие структурные изменения, которые определили нынешнее состоя н ие ко рмо п ро из водства . Возросли экономические и технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне экономического и технологического развития отечественной производстве н н о й б а з ы I . Ус ил и л и с ь а гр оэ ко-логические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, влиянием засух, эрозии и других негативных процессов. Из сельскохозяйственн о го оборота выведены значительные площади пашни и кормовых угодий. Структура посе в н ых пло щаде й изменилась в сторону увеличения экономически более привлекательных культур (пшеницы, подсолнечника), востребованных на рынке [2].
В ко рмах сел ьс кохозя йстве н -ных животных и птиц значительная роль принадлежит высокобелковым компонентам, в качестве которых с успехом выступают жмыхи и ш р от ы I м а сл и ч н ы I х кул ьту р . На оте ч е -ственном рынке продукции масложирового комплекса объемы производства жмыхов и шротов занимают довольно значительный сегмент -б ол е е 3 мл н . то н н еже годн о . И хотя их по действующей классификации относят к побочной продукции, они представляют собой полноценные продукты переработки семян [3].
Волгоградская область я вля -ется крупной зоной выращивания
Та бл и ца 1
Ам и н о к и сл отн ы й со ста в р ы ж и ко в о го ж м ы ха (% к протеину)
Ам и н о к и сл ота % Ам и н о к и сл ота %
А р г и н и н 10,7 Пролин 4,3
Л и з и н 7,7 Се р и н 6,4
Ти р о з и н 4,1 Ал анин 6Д
Ф е н и л а л а н и н 5Д Гл и ци н 7,4
Ги ст и д и н 3,3 Ас па ра ги н о вая к исл ота 3,1
Ле й ц и н - и з ол е й ц и н 15,1 Тр ипто фа н 0,3
Мет и о н и н 13,0 Ц и сте и н о ва я к и сл ота 4,3
В а л и н 8,9
Та бл и ца 2
X и м и ч е с к и й со ста в и п и та тел ьн ост ь р ы ж и ко в о го
жмыха
По ка з а тел и Ед. и з м е -рения Соде ржа н и е с ы 1 р о го протеина в рыжиков о м ж м ы 1хе, %
36 40 42
ОЭ (КРС) МДж/к г 12,31 12,30 12,12
Ко р м о в ы 1 е еди н и цы 1 В 10 0 к г 114 111 110
Сухо е ве ще ст во % 94 94 94
С ы 1 р о й п р оте и н % 36 40 42
Пе р е в а р и в а е м ы 1 й протеин % 30,6 34,0 35,7
С ы 1 р о й ж и р % 12,0 8,1 8,1
С ы 1 р а я кл етч а тка % 14,6 13,3 13,9
С ы 1 р а я зол а % 4,2 4,5 4,5
Л и н ол е в а я к и сл ота % 5,76 3,89 3,89
БЭВ % 27,2 28,1 25,5
Л и з и н % 2,13 2,37 2,48
Мети о н и н % 0,41 0,45 0,48
Ме т и о н и н+ц и ст и н % 0,99 1,10 1,15
Треон и н % 1,53 1,70 1,78
Тр ипто фа н % 0,60 0,67 0,70
А р г и н и н % 2,21 2,45 2,58
Кальций % 0,30 0,32 0,32
Ф ос фо р % 0,25 0,25 0,25
Натрий % 0,05 0,05 0,05
Хл о р % 0,07 0,07 0,07
К а л и й % 1,1 1,1 1,1
масличных культур, в том числе семейства крестоцветных - горчицы, рыжика и сурепицы, семена, которых перерабатываются н а м а сл о . Да н н ь I й в и д де я тел ь н о с т и , к р о м е основного продукта, дает большое количество побочных, высокобелковых продуктов, в виде жмыхов и шротов.
В Вол го г ра дс ко й ГСХА ведется ра б ота по изучению возможности использования жмыхов в рационах сельскохозяйственных ж и вотн ых . В л а б о ра то р и и « А н а л и з ко р м о в и п родук ци и ж и вотн о водства » Вол го градской сельскохозяйственной академии были проведены химические анализы и по их данным рассчитана питательность (табл. 2), а также определен аминокислотный состав рыжикового жмыха (табл. 1).
Бол ь ш о й п р а кти ч е с к и й и н ауч н ы й и н -терес представляет использование в кормлении всех видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных бишофи-та - природного комплексного минерала, в состав которого входят семь солей макро- и более сорока солей микроэлементов.
В с вяз и с в ы ш е изл оже н н ы м, н а м и было принято решение о проведении опыта по изучению эффективности использования рыжикового жмыха совместно с бишофи-том в кормлении коров эйрширской породы и влияния их на продуктивность и физиологическое состояние животных.
Для п ро веде н ия о п ыта в а грофи рме «< Восто к » Н и кол а е вс ко го ра й о н а б ы л и сфо р -мированы по принципу аналогов три группы (1 контрольная и 2 опытные) коров айр-
Схе м а о п ы та
ширской породы по 15 голов в каждой.
С редн я я ж и ва я м а сса ко р о в с оста в ил а 485-495 кг, среднесуточный удой 18,5-19,2 кг, жирность-3,9 - 4,0.
Науч н о-хозя йстве н н ы й о п ыт дл ился 120 дней, в том числе: предварительный период - 20, переходный - 10, главный - 90 (табл. 3).
Ко ро в ы 1-ко нтрол ь н о й груп п ы во все периоды получали хозяйственный рацион, содержащий сено разнотравное, силос кукурузный, патоку кормовую, пивную дробину, концентраты, в том числе 1 кг подсолнечного жмыха.
В гл а в н ом пе р иоде ко ро в ы 2-о п ытн о й группы получали хозяйственный рацион, в котором жмых подсолнечный был заменен на рыжиковый жмых (1 кг); а коровы 3-опыт-ной группы получали хозяйственный рацион с заменой подсолнечного жмыха на рыжиковый (1 кг) с добавлением 70 мл бишофита.
А н ал из и руя да н н ы е, получ е н н ы е в результате проведенного опыта, следует отметить, что молочная продуктивность коров опытных групп за главный период опыта во 2-опытной группе составила 21,21 кг, в 3-опытной группе - 22,57 кг, что соответ-ст ве н н о н а 4, 6 3 % и 1 1, 3 % в ы I ш е , ч е м в ко н -трольной группе, в которой удой в среднем за опыт составил 20,27 кг (рис. 1).
Ка ч е стве н н ы е п о ка з ател и мол о ка ко -ров опытных групп также имели несколько
б ол е е в ы со к и е з н а ч е н ия . Та к, п ро це н тн ое содержание жира в молоке у животных конт рол ь н о й гру п п ы за о п ы т соста в ил о 3, 9 2%,
Та бл и ца 3
По ка з а тел и Групп ы 1 Изуч а е м ы 1 е п о ка -затели
1 - контр. 2 - опытн. 3 - опытн.
К ол - в о го л о в 15 15 15 Мол о ч н а я п ро-дуктивность, качество молока, расход кормов, физиологические и гематологические показатели, экономические показатели
П р одо л ж и те л ь н о с т ь периодов опыта дн.: под гото в итель н ы й переходный главный 90 20 10 90 20 10 90
Осо б е н н ости ко р м -ления Хозя й ст ве н н ы й ра -цион + подсолнеч-н ы 1 й ж м ы 1 х ( ХР ) ХР + р ы 1 ж и ко -вый жмых (1кг) ХР + р ы 1 ж и ко -вый жмых (1 к г ) + б и ш о ф и т (70 мл)
□ 1 - контр.
□ 2 - опытн.
□ 3 - опытн.
Ри с. 1 . Мол оч н ая п родуктив ность п одоп ытн ых ко ро в и кач ество мол о ка за главный период опыта
что на 4, 3% ( в отн ос ител ьн ых вел и ч и н ах) меньше по сравнению с коровами 2-опыт-н о й г руп п ы I и н а 5, 1% м е н ь ш е п о с ра в н е н и ю с подопытными животными 3-опытной групп ы I. По соде ржа н и ю б ел ка ра зл и ч ия б ы л и незначительными: у животных 3-опытной г ру п п ы I ра зл и ч ия соста вл ял и 1, 2% п о с ра в-нению с коровами контрольной группы и ж и вотн ы I м и 2 -о п ы I тн о й 1% .
Ан ал из да н н ых, получ е н н ых в ходе опыта и обработанных биометрически, показывает, что увеличение продуктивности животных в 3-опытной группе, где скармливали коровам рыжиковый жмых совместно с бишофитом, связано с качественным улучшением протеинового и минерального питания, что позволяет дополнительно улучшить экономическое состояние предприятий, занимающихся производством молока.
Б и блио г р а фи ч е с к и й сп и со к
1 . Л и мо но в, В . В . О пти м иза ция ко р-мопроизводства для обеспечения нормиро-ва н н о го ко р мл е н и я мол о ч н ых ко ро в / В . В . Ли м о н о в, И . О . К и р н о с, В . И . Дуб о ре зо в //Зо -оте х н и я . - 2 0 1 0 . - N о 6 . - С . 4 - 6 .
2 . Косол а по в, В . М. П робл ем ы и пе р-спективы развития кормопроизводства / В .М. Косол а по в, И .А . Трофи мо в // Ко рмо-п р о и з в одс т в о . - 2 0 1 1 . - N N 2 . - С . 4 -8 .
3 . Отдел ь н ы е э ко н о м и ч е с к и е а с п е к-ты производства жмыхов и шротов и их ис-пол ьзо ва н ия в ко рмо п ро из водстве / Л.Н . Ли ш а е ва , Т. Н . Ту рч и н а , О . В . К и р илл о ва , Н . И . На за ро ва // Ма слож и ро вая п ром ы шле н -н о с т ь . - 2 0 1 0 . - N о 4 .- С . 1 2 - 1 5 .