УДК 636.2.084:636.085.54/55
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШРОТА РЫЖИКОВОГО В КОРМЛЕНИИ КОРОВ
Н. Н. Кердяшов, доктор биол. наук, профессор; В. В. Невежин, аспирант
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», е-таИ: [email protected]
Показано, что в кормлении коров в период раздоя можно использовать шрот из семян рыжика озимого сорта местной селекции Пензяк в количестве до 25 % от массы комбикорма, или до 1,8 кг на голову в сутки вместо подсолнечного шрота.
Ключевые слова: коровы-первотёлки, раздой, шрот рыжиковый, химический состав, рыжик озимый, комбикорм, концентратная смесь.
Дефицит протеина в рационах крупного рогатого скота в зимний период составляет более 30 % [1]. Вследствие этого ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшаются объёмы производства животноводческой продукции, снижается уровень рентабельности её производства [2]. Так,
при обеспечении животных протеином и энергией по научно обоснованным зоотехническим нормам, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25...30 % и значительно повысить экономические показатели всех отраслей животноводства [3, 4].
Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 79
Важное значение в кормлении жвачных животных имеет также и качество протеина кормов [5].
Дефицит протеина связан, прежде всего, с тем, что в кормлении животных во многих хозяйствах используются в основном злаковые кормовые культуры. Из зерновых кормов это, главным образом, ячмень, овёс, пшеница, где мало белка.
Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных Пензенской области может быть шрот из озимого рыжика нового сорта Пен-зяк селекции Лунинского НИИСХ. Он приспособлен к местным климатическим условиям (рано созревает: вегетационный период 275...310 дней, а после перезимовки - 72.85 дней; характеризуется слабой осыпаемостью и полегаемостью; зимостоек, морозостоек и засухоустойчив, устойчив к вымоканию; урожайность семян до 28,8 ц/га), имеет низкое содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов [6], поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно более широко использовать в кормосмесях для жвачных животных. Исследования по применению шрота из семян озимого рыжика местной селекции в кормлении сельскохозяйственных животных в зоне Среднего Поволжья не проводились.
Целью проведённых нами исследований является научное обоснование использования при производстве молока концентратных смесей, в состав которых вместо шрота подсолнечного введён шрот рыжиковый.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: изучен химический состав и энергетическая питательность кормов, в том числе и шрота рыжикового; разработаны рецепты концентрат-ных смесей с рыжиковым шротом; изучено влияние кормосмесей на поедаемость кормов, молочную продуктивность, обмен веществ; исследовано влияние скармливания рыжикового шрота.
На базе ЗАО «Архангельское» Пачелм-ского района Пензенской области с января по апрель 2011 года проведён научно-хозяйственный опыт, а также дополнительный опыт для выявления влияния скармливания шрота из рыжика сорта «Пензяк» в количестве 2,5 кг/гол./сут. на органолепти-ческие показатели молока.
Для проведения опытов были сформированы три группы - контрольная, I опытная и II опытная, в каждой из которых было по12 коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы в возрасте I лактации в период раз-
доя (с 25 по 100 день). Животные отбирались по принципу групп-аналогов с учётом породы, происхождения, живой массы, возраста, времени отёла. При этом плотность их размещения, фронт кормления, а также параметры микроклимата соответствовали общепринятым нормам. Подопытные животные были хорошо развиты, клинически здоровы, содержались в одинаковых условиях.
Опыт продолжался 75 дней. Основной рацион (ОР) состоял из: 7,0 кг сенажа (козлятник + костёр), 7,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг сена лугового, 6,0 кг соломы ячмён-ной и 1,7 кг патоки свеклосахарной. Кроме того животные всех групп получали по 7,5 кг комбикорма. Отличие в составе экспериментальных комбикормов состояло лишь в количестве в них подсолнечного и рыжикового шрота. Так, в контрольном комбикорме содержалось 25 % подсолнечного шрота, животные первой опытной группы получали 25 % шрота рыжикового, первотёлки второй опытной группы в составе комбикорма получали 12,5 % подсолнечного и 12,5 % рыжикового шрота.
Лабораторные исследования проводились в условиях Пензенской областной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства ФГУ ГЦАС «Пензенский», Пензенской областной ветлаборатории, а также в лаборатории ЗАО «Витасоль» (г. Боровск Калужской области).
Исследования химического состава образцов кормов, несъеденных остатков проводили по следующим методикам: первоначальную и гигроскопическую влагу определяли высушиванием образцов в сушильном шкафу соответственно при температуре 65 и 105 °С до постоянного веса; сырую золу - предварительным озолением образцов в тиглях на электрических плитках с последующим прокаливанием в муфельной печи при температуре 400.450 °С до постоянной массы; сырой жир - экстрагированием образцов этиловым эфиром [7]; сырую клетчатку - по методу Кюршнера и Ганека [8]; общий азот - по Къельдалю [9]; БЭВ - по разности сухого вещества и совокупности его «сырых» компонентов: протеина, жира, клетчатки и золы; кальций -титрометрическим методом с пермангана-том калия [7]; фосфор - фотометрическим методом [10].
С целью наблюдения за состоянием здоровья и изучения обмена веществ в организме животных исследовали кровь. Пробы крови брали от 5 подопытных жи -вотных из каждой группы из ярёмной вены
утром до кормления в конце эксперимента (100-й день лактации).
В цельной крови определялись кетоновые тела йодометрическим методом [11].
В сыворотке крови исследовали: общий белок - рефрактометрическим методом [12]; общий кальций - комплексонометри-ческим методом [11]; неорганический фосфор - в безбелковом титрате с ванадат-молибдатным реактивом [11]; резервную щёлочность - диффузионным методом по И. П. Кондрахину [13]; магний - по цветной реакции с титановым жёлтым [11]; каротин - фотометрически [11].
В молоке определяли: массовую долю жира - кислотным методом Гербера, массовую долю белка - методом Къельдаля, плотность - ареометрически [14]; кислотность - по Тернеру [11], органолептические свойства [14].
Достоверность различий групповых средних определяли по критерию Стьюдента.
Питательность 1 кг подсолнечного и рыжикового шрота (при натуральной влажности) представлена в таблице 1.
Таблица 1
Питательность 1 кг подсолнечного и рыжикового шрота (при натуральной влажности)
Из данных таблицы 1 следует, что по основным питательным веществам данный рыжиковый шрот, за исключением сырой клетчатки, превосходит подсолнечный шрот.
Составлены сбалансированные рационы для подопытных животных (табл. 2).
Из таблицы 2 следует, что рацион кормления для всех 3-х групп животных был одинаковым. Отличался только состав его концентратной части количеством подсолнечного и рыжикового шрота. Состав экспериментальных комбикормов представлен в таблице 3.
Таблица3
Состав экспериментальных комбикормов, %
Компонент Группа
Контрольная 1 опытная II опытная
Ячмень 40,0 40,0 40,0
Пшеница 30,5 30,5 30,5
Шрот подсолнечный 25,0 - 12,5
Шрот рыжиковый - 25 12,5
Монокальцийфосфат 2,0 2,0 2,0
Соль 1,5 1,5 1,5
Премикс 1,0 1,0 1,0
Компоненты рациона готовились к скармливанию и раздавались в виде кормосме-си (монокорма) с помощью мобильного кормосмесителя-раздатчика (миксера).
Во время эксперимента поедаемость монокорма была неодинаковой. Об этом можно судить из данных табл. 4.
Таблица 4
Поедаемость монокорма животными, %
Дни эксперимента Группа
Контрольная I опытная II опытная
Первые 32 95,0 92,0 93,0
Последние 43 96,7 96,0 96,3
В первые 32 дня опыта наименьшей (92 %) она была в группе первотёлок, которые получали рыжиковый шрот в количестве 25 % от массы комбикорма. В последние 43 дня эксперимента поедаемость мо-
Значение
Показатель Шрот под- Шрот ры-
солнечный жиковый
ЭКЕ 1,07 1,23
Сухое вещество, кг 0,90 0,92
Сырой протеин, г 358,20 383,80
Перевар.протеин, г 288,00 307,20
Сырая клетчатка, г 134,00 97,00
Кальций,г 3,7 5,2
Фосфор, г 6,5 7,5
Таблица 2
Характеристика кормления первотёлок (с учётом 10 %-й надбавки к норме на рост и скармливания рациона в виде монокорма, рассчитанного на суточный удой в 20 кг)
Корма Группа
Контроль-ная I опытная II опытная
Комбикорм с 25 % шрота подсолнечного, кг 7,5 - -
Комбикорм с 25 % шрота рыжикового, кг - 7,5 -
Комбикорм с 12,5 % шрота подсолнечного и 12,5 % шрота рыжикового, кг - - 7,5
Сенаж (козлятник + костёр), кг 7,0 7,0 7,0
Силос кукурузный, кг 7,0 7,0 7,0
Сено луговое, кг 3,5 3,5 3,5
Солома ячменная 6,0 6,0 6,0
Патока свеклосахарная, кг 1,7 1,7 1,7
Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 81
норациона в группах практически сравнялась.
В таблице 5 представлены среднесуточные удои коров-первотёлок.
Таблица 5
Среднесуточные удои коров-первотёлок
По среднесуточному удою животные всех трёх исследуемых групп друг от друга существенно не отличались. Органолепти-ческие свойства молока у подопытных животных были в норме.
Качественные показатели молока в целом были лучше у коров-первотёлок 1 и 2 опытных групп. В некоторых случаях это превосходство было достоверным (табл. 6).
Так, первотёлки первой опытной группы, получавшие в течение 75 дней лактации 25 % от массы комбикорма (или 1,8 кг/гол./сут.) шрот рыжиковый вместо подсолнечного шрота, по содержанию жира в молоке превосходили животных в контроле на 0,2 % (Р<0,01), по массовой доле белка - на 0,35 % (Р<0,001). Коровы-первотёлки третьей опытной группы, которые в составе рациона получали по 12,5 % (или по 0,9 кг/гол./сут.) подсолнечного и рыжикового шрота, также имели превышение над контролем, хотя и менее существенное.
Полученные нами данные в основном согласуются с результатами исследований И. А. Лошкомойникова, С. И. Николаева с соавт. и Н. В. Струка [4, 15, 16].
Так, И. А. Лошкомойников включал в состав концентратных смесей 22 % жмыха из рыжика ярового с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов вместо подсолнечного жмыха. В результате за 100 дней лактации им отмечена тенденция к превышению удоя у коров, получавших жмых рыжиковый, над контрольными сверстниками на 2,3 %. При этом превышение по среднему проценту жира составило 0,17 % (Р<0,05).
С. И. Николаева с соавт. и Н. В. Струк в условиях Волгоградской области в течение 6 месяцев от начала лактации в составе рациона контрольной группе коров скармливали 1,1 кг подсолнечного жмыха, а животные опытной группы получали такое же количество жмыха из озимого рыжика сорта Пензяк. В результате за полугодовой отрезок времени коровы опытной группы по среднесуточному удою недостоверно превосходили животных в контроле на 4,4 %, по содержанию жира в молоке - на 2,1 % (Р<0,001), а по концентрации общего белка -на 2,2 (Р<0,001) относительного процента. Органолептические свойства молока в приведённых исследованиях были в норме.
В наших исследованиях гематологические показатели были лучше у животных опытных групп по сравнению с контролем (табл. 7).
В некоторых случаях превышение в пользу животных опытных групп было достоверным.
По результатам лабораторного анализа не было выявлено кетоновых тел ни в крови контрольных, ни в крови животных опытных групп.
В своих исследованиях Н. В. Струк [16] при скармливании коровам 1,1 кг жмыха из
Группа Начало (25-й день лактации) Середина (через 32 дня) Конец (через 43 дня)
Контрольная 17,00+0,74 17,84+0,72 18,42+0,82
1 опытная 17,50+0,93 18,13+0,78 19,13+0,77
II опытная 17,33+0,81 17,83+0,76 18,63+0,65
Таблица 6
Качественные показатели продуктивности коров-первотёлок
Группа Массовая доля,% Плотность Кислотность, °Т
жира белка
Контрольная 3,40+0,04 3,00+0,05 1,028+0,001 16,00+0,24
I опытная 3,60+0,04** 3,35+0,03*** 1,030+0,001 16,00+0,18
II опытная 3,50+0,06 3,22+0,02** 1,031+0,001* 16,00+0,31
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Таблица 7
Результаты биохимического анализа крови
Группа, п=5, (М+т) Общий белок, г% Са, мг% Р, мг% Щелочной резерв, об.% СО2 Магний, мг% Каротин, мг%
Контроль 6,88+0,08 9,64+0,28 5,04+1,06 47,60+0,76 2,86+0,13 0,265+0,039
I опытная 7,46+0,33 9,95+0,06 7,40+0,94 49,42+0,32* 3,36+0,13** 0,21+0,011
II опытная 7,86+0,28*** 10,55+0,31* 5,6+0,26 47,82+0,91 2,62+0,21 0,376+0,014**
Норма 7,2-8,6 10,0-12,5 4,5-6,0 46,0-66,0 2,0-3,0 0,4-1,0
* Р < 0,1; ** Р < 0,05; *** Р < 0,01
семян рыжика сорта Пензяк также выявил более высокую концентрацию белка в крови по сравнению с животными, которые получали столько же подсолнечного жмыха.
С целью исследования влияния скармливания шрота из семян рыжика сорта Пензяк в количестве 2,5 кг на 1 голову в сутки на органолептические свойства молока коров-первотёлок выполнен второй научно-хозяйственный опыт.
Для проведения опыта были сформированы две группы - контрольная и опытная, в каждой из которых было по 5 коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы в возрасте I лактации в период раздоя.
Опыт продолжался 14 дней. В состав комбикорма для кормления первотёлок контрольной группы входило 2,5 кг шрота подсолнечного, животные опытной группы получали дополнительно к основному рациону 2,5 кг шрота рыжикового.
В результате данного эксперимента выявлено, что в молоке всех животных опытной группы, получавших 2,5 кг шрота рыжикового на голову в сутки, с 5-го дня от начала опыта появился горьковатый привкус, который отмечался и в течение последующих 9 дней эксперимента (таблица 8).
Проведённые исследования показали, что шрот из озимого рыжика нового сорта Пензяк селекции Лунинского НИИСХ по основным питательным веществам превосходил использованный в опыте подсолнечный шрот.
Во время эксперимента поедаемость монокорма была неодинаковой: в первые 32 дня опыта наименьшей (92 %) она была в группе первотёлок, которые получали рыжиковый шрот в количестве 25 % от массы комбикорма, а в последние 43 дня она практически сравнялась во всех группах.
По показателям среднесуточного удоя достоверных различий между контрольной и опытными группами выявлено не было.
Показатели крови и качества молока в целом были лучше у коров-первотёлок 1 и 2 опытных групп. В некоторых случаях это превосходство было достоверным.
В молоке всех животных, получавших 2,5 кг шрота рыжикового на голову в сутки, с 5-го дня от начала его скармливания отмечался горьковатый привкус.
Таким образом, основываясь на экспериментальных данных, считаем возможным предложить производству использовать шрот из озимого рыжика нового сорта Пензяк местной селекции с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинола-тов в количестве до 25 % от массы комбикорма или до 1,8 кг на голову в сутки.
Литература
1. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.]. - Омск: «Вариант -Омск», 2008. - 488 с.
2. Злепкин, В. А. Научное обоснование использования нетрадиционных жмыхов, кормовых добавок и ферментных препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных: дис. ... доктора с.-х. наук / В. А. Злепкин. - Кинель, 2011. -405 с.
3. Черных, Р. Эффективность кормовых бобов и рапсового жмыха в рационах коров / Р. Черных, Н. Болотова // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. -С. 27-28.
4. Лошкомойников, И. А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы: дис. ... доктора с.-х. наук / И. А. Лошкомойников. - Омск, 2009. - 437 с.
5. Погосян, Д. Г. Кормовая добавка «Бел-селен» в рационах крупного рогатого скота / Д. Г. Погосян, Г. И. Боряев // Нива Поволжья. - 2011. - № 3(20). - С. 89-94.
6. Методические рекомендации по возделыванию и семеноводству рыжика / В. Б. Беляк, А. А. Смирнов, Е. Ф. Семёнова [и др.]. - М.: Россельхозакадемия, 2004. -40 с.
7. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бес-сарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова.
- 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропром-издат, 1989. - 239 с.
8. Лукашик, И. А. Зоотехнический анализ кормов / И. А. Лукашик, В. А. Тащилин.
- М., 1976. - С.92-95.
9. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления живот-
Таблица 8 Органолептические свойства молока коров-первотёлок по ГОСТ 28283-89
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Запах Приятный Приятный
Вкус сладковатый,специфический, присущий цельному молоку Специи- фический, горьковатый
Консистенция Однородная, без хлопьев, не тягучая Однородная, без хлопьев, не тягучая
Цвет Белый Белый
Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 83
ных / В. А. Аликаев. [и др.]. - М.: Колос, 1967. - 424 с.
10. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. - М., 1976. -389 с.
11. Кондрахин, И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и [др.] - М.: Колос, 2004. -520 с.
12. Аликаев, В. А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Хале-нёва. - М.: Колос, 1982. - 320 с.
13. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Ку-
рилов, А. Г. Малахов и [др.] - М.: Агро-промиздат, 1985. - 287 с.
14. Антонова, В. С. Практикум по молочному делу и технологии переработки молока / В. С. Антонова, С. А. Соловьёв, М. А. Сечина. - Оренбург: изд-во ОГАУ, 2007. - 364 с.
15. Николаев, С. И. Эффективность использования рыжикового жмыха и бишо-фита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -Ульяновск, 2011. - № 3. - С. 99-103.
16. Струк, Н. В. Эффективность совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах дойных коров в условиях Нижнего Поволжья: дис. ... канд. с.-х. наук / Н. В. Струк. - Усть-Кинельский, 2012. - 104 с.