Научная статья на тему 'Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров'

Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
493
219
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / КОРМА / ЖМЫХ / БИШОФИТ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / FODDER PRODUCTION / DAIRY COWS / FEEDSTUFF / CAKE / BISHOPHITE / MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев Сергей Иванович, Яценко Антон Павлович, Струк Николай Владимирович

В результате исследований установлено, что при скармливании рыжикового жмыха увеличивается молочная продуктивность коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев Сергей Иванович, Яценко Антон Павлович, Струк Николай Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF USING FALSEFLAX CAKES AND BISHOPHITE IN FEEDING DAIRY COWS

As result of studies it is established that cows fed falseflax cakes produce higher milk yields.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров»

Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров

С.И. Николаев, д.с.-х.н., профессор, А.П. Яценко,

к.с.-х.н., Н.В. Струк, аспирант, Волгоградская ГСХА

Молочное скотоводство является важной и сложной отраслью животноводства. Объясняется это сложностью технологических процессов производства молока [1].

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, обеспеченность молоком и молокопродуктами (в пересчёте на молоко) собственного производства должна быть не менее 90%, мясом и мясопродуктами (в пересчёте на мясо) — 85%. Гарантия достижений этих показателей — устойчивое развитие и стабильность отечественного сельского хозяйства, достаточная для обеспечения продовольственной независимости страны.

За последнее время в сельском хозяйстве страны произошли глубокие структурные изменения, которые определили нынешнее состояние кормопроизводства [2].

В кормах сельскохозяйственных животных и птицы значительная роль принадлежит высокобелковым компонентам, в качестве которых с успехом выступают жмыхи и шроты масличных культур. На отечественном рынке продукции масложирового комплекса объёмы производства жмыхов и шротов занимают значительный сегмент — более 3 млн т ежегодно. Несмотря на то, что по действующей классификации их относят к побочной продукции, они представляют собой полноценные продукты переработки семян [3].

Волгоградская область является крупной зоной выращивания масличных культур, в том числе семейства крестоцветных — горчицы, рыжика и сурепицы, семена которых перерабатываются на масло, а побочные продукты — жмыхи — используются в кормлении сельскохозяйственных животных.

Введение рыжикового жмыха в рацион животных увеличивает их продуктивность, улучшает качество продукции животноводства. Рыжиковый жмых занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху.

В состав рыжикового жмыха входят 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых. Они отличаются высоким содержанием аргинина — 10,7%. В белке жмыха рыжика много валина (8,9%) и лейцина (6,9%), а также серосодержащих аминокислот — метионина (13,0%) и серина (6,4%), которые необходимы при кормлении птицы и овец. Хорошая сбалансированность бел-

ков жмыха рыжика по аминокислотному составу, высокое содержание (7,7%) в нём биологически ценного лизина делают его целесообразным компонентом пищевых рационов. Из заменимых аминокислот максимальное количество приходится на глутаминовую кислоту — 20,2%. Аминокислотный состав белка жмыха рыжика указывает на полновесность протеинов. В 100 кг рыжикового жмыха содержится 115 кормовых единиц, в 1 кг — 170 г переваримого протеина.

Целью нашего опыта было изучение эффективности использования рыжикового жмыха совместно с бишофитом в кормлении коров, их влияния на продуктивность и физиологическое состояние животных.

Материалы и методы. Для проведения опыта в агрофирме «Восток» Волгоградской обл. — сформировали по принципу аналогов три группы (I — контрольная, II и III — опытные) коров айрширской породы по 15 голов в каждой (табл. 1).

Средняя живая масса коров составила 485— 495 кг, среднесуточный удой — 18,5—19,2 кг, жирность — 3,9—4,0.

Научно-хозяйственный опыт длился 120 суток и включал в себя три периода: предварительный — 20 сут., переходный — 10, главный — 90 сут.

Коровы контрольной группы во все периоды получали хозяйственный рацион, содержащий сено разнотравное, силос кукурузный, патоку кормовую, пивную дробину, концентраты, в том числе 1 кг подсолнечного жмыха.

В главном периоде коровы II группы получали хозяйственный рацион, в котором жмых подсолнечный был заменён на рыжиковый жмых. К хозяйственному рациону коров III группы кроме рыжикового жмыха добавили 70 мл би-шофита.

Анализируя данные, полученные в результате проведённого опыта, следует отметить, что молочная продуктивность коров опытных групп за главный период опыта составила 21,21 кг во II, 22,57 кг в III группе, что соответственно на 4,63 и 11,3% выше, чем в контрольной группе, в которой удой в среднем за опыт составил 16,6 кг (табл. 2).

Качественные показатели молока коров опытных групп также имели несколько более высокие значения. Так, содержание жира в молоке у животных контрольной группы за время опыта составило 3,92%, что на 4,3 и 5,1% меньше по сравнению с коровами II и III опытных групп. По содержанию белка различия были незначительными: у животных III гр. на 1,2% больше

1. Схема опыта (п= 15)

Показатель Группа Изучаемый показатель

I II III

Продолжительность периодов опыта, сут.: подготовительный 20 20 Молочная продуктивность; качество молока;

переходный - 10 10 расход кормов,

главный 90 90 90 физиологические

Особенности хозяйственный ХР + рыжиковый ХР + рыжиковый и гематологические показатели, экономические

кормления рацион (ХР) жмых жмых + бишофит показатели

2. Молочная продуктивность подопытных коров и качество молока за главный период опыта

Показатель Группа

I II III

Среднесуточный удой за опыт, кг Жирность молока, % Содержание белка, % СОМО, % Плотность, °А Кислотность, °Т 20.27 3,92 3.27 8,71 28.4 17.5 21,21 4,09 3,30 8,75 28,8 17,6 22,57 4,12 3,31 8,78 29,2 17,4

по сравнению с коровами контрольной группы и на 1% с животными II гр.

Анализ данных, полученных в ходе опыта и обработанных биометрически, показывает, что

увеличение продуктивности животных в III опытной группе, где скармливали коровам рыжиковый жмых совместно с бишофитом, связано с качественным улучшением протеинового и минерального питания, что позволяет улучшить экономическое состояние предприятий, занимающихся производством молока.

Литература

1. Лимонов В.В., Кирнос И.О., Дуборезов В.И. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения нормированного кормления молочных коров // Зоотехния. 2010. № 6. С. 4-6.

2. Косолапов В.М., Трофимов И.А. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства // Кормопроизводство. 2011. № 2.

3. Лишаева Л.Н., Турчина Т.Н., Кириллова О.В. и др. Отдельные экономические аспекты производства жмыхов и шротов и их использования в кормопроизводстве // Масложировая промышленность. 2010. № 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.