___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ________________________________
УДК 636.2.034.087
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И БИШОФИТА В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Горбунов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.П. Яценко, кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Струк, аспирант
ФГБОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
В результате исследований установлено, что при скармливании рыжикового жмыха увеличивается молочная продуктивность коров.
Ключевые слова: кормопроизводство, корма, жмых,
среднесуточный удой, молочная продуктивность.
Молочное скотоводство является важной и сложной отраслью животноводства. Объясняется это сложностью технологических процессов производства молока: содержание и доение коров,
воспроизводство стада, направленное выращивание молодняка, подготовка к скармливанию большого количества кормов, формирование групп животных, уборка навоза [2].
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России обеспеченность молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) собственного производства должна быть не менее 90 %, мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо) - 85 %. Гарантия достижений этих показателей - устойчивое развитие и стабильность отечественного сельского хозяйства, достаточная для обеспечения продовольственной независимости страны.
За последнее время в сельском хозяйстве страны произошли глубокие структурные изменения, которые определили нынешнее состояние кормопроизводства. Возросли экономические и технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне экономического и технологического развития отечественной производственной базы. Усилились агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, влиянием засух, эрозии и других негативных процессов. Из сельскохозяйственного оборота выведены значительные площади пашни и кормовых угодий. Структура посевных площадей изменилась в сторону увеличения экономически более привлекательных культур (пшеницы, подсолнечника), востребованных на рынке [ 1 ].
В кормах сельскохозяйственных животных и птиц значительная роль принадлежит высокобелковым компонентам, в качестве которых с успехом выступают жмыхи и шроты масличных культур. На отечественном рынке продукции масложирового комплекса объемы производства жмыхов и шротов занимают довольно значительный сегмент - более 3 млн т ежегодно. И хотя их по действующей классификации относят к побочной продукции, они представляют собой полноценные продукты переработки семян [3].
Волгоградская область является крупной зоной выращивания масличных культур, в том числе семейства крестоцветных: горчицы, рыжика и сурепицы, - семена которых перерабатываются на масло, а их побочными продуктами являются жмыхи.
Введение рыжикового жмыха в рацион животных увеличивает продуктивность животных и птицы, улучшает качество продукции животноводства, широко используется для кормления птицы, повышает яйценоскость и питательные свойства яиц. Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху.
В состав рыжикового жмыха входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Они отличаются высоким содержанием аргинина -10,7 %. В белке жмыха рыжика преимущественно много валина (8,9 %) и лейцина (6,9 %), кроме того, в нем содержатся серосодержащие аминокислоты: метионин (13,0 %) и серин (6,4 %), которые необходимы при кормлении птиц и овец. Хорошая сбалансированность белков жмыха рыжика по аминокислотному составу, высокое содержание (7,7 %) в них биологически ценного лизина, делают их целесообразным компонентом пищевых рационов. Из заменимых аминокислот максимальное количество приходится на глутаминовую кислоту - 20,2 %. Аминокислотный состав белка жмыха рыжика указывает на полновесность протеинов. В 100 кг рыжикового жмыха содержится 115 кормовых единиц, в1кг-170г перевариваемого протеина.
Целью нашего опыта было изучение эффективности использования рыжикового жмыха совместно с бишофитом в кормлении коров и влияния их на продуктивность и физиологическое состояние животных.
Для проведения опыта в агрофирме «Восток» Николаевского района были сформированы по принципу аналогов три группы (I контрольная и II, III опытные) коров айширской породы по 15 голов в каждой.
Средняя живая масса коров составила 485-495 кг, среднесуточный удой - 18,5-19,2 кг, жирность - 3,9-4,0 (табл.1).
Таблица 1 - Схема опыта
Показатели Группы Изучаемые показатели
I контрольн ая II опытная III опытная
Кол-во голов 15 15 15 Молочная продуктивность, качество молока, расход кормов, физиологические и гематологические показатели, экономическ ие показатели
Продолжительность периодов опыта, дн.:
подготовительный - 20 20
переходный - 10 10
главный 90 90 90
Особенности кормления Хозяйстве нный рацион (ХР) ХР + рыжиковый жмых ХР + рыжиковый жмых + бишофит
Научно-хозяйственный опыт длился 120 дней, в том числе: предварительный период - 20, переходный - 10, главный - 90.
Коровы контрольной группы во все периоды получали хозяйственный рацион, содержащий сено разнотравное, силос кукурузный, патоку кормовую, пивную дробину, концентраты в том числе 1 кг подсолнечного жмыха.
В главном периоде коровы II опытной группы получали хозяйственный рацион, в котором жмых подсолнечный был заменен на рыжиковый жмых; а коровы III опытной группы получали рацион II опытной с добавлением 70 мл бишофита
Анализируя данные, полученные в результате проведенного опыта, следует отметить, что молочная продуктивность коров опытных групп за главный период опыта составила 21,21 кг во II опытной группе - 22,57 кг в III опытной группе, что соответственно на 4,63 % и 11,3 % выше, чем в контрольной группе, в которой удой в среднем за опыт составил 20,27 кг (табл. 2).
Качественные показатели молока коров опытных групп также имели несколько более высокие значения. Так. содержание % жира в молоке у животных контрольной группы за опыт составило 3,92 %, что на 4,3 % (в относительных величинах), меньше по сравнению с коровами II опытной группы и на 5,1 % меньше по сравнению с подопытными животными III опытной группой.
Таблица 2 - Молочная продуктивность подопытных коров и качество молока за главный период опыта
Показатели Группы
I контр. II опытн. III опытн.
Среднесуточный удой за опыт, кг 20,27±0,56 21,21±0,68 22,57±0,67
Жирность молока, % 3,92±0,18 4,09±0,21 4,12±0,22
Содержание белка, % 3,27±0,11 3,30±0,15 3,31±0,14
сомо, % 8,71±0,17 8,75±0,09 8,78±0,09
Плотность, "А 28,4±0,22 28,8±0,11 29,2±0,18
Кислотность, "Т 17,5±0,09 17,6±0,07 17,4±0,08
По содержанию белка различия были не значительными, так у животных III опытной группы на 1,2 % по сравнению с коровами контрольной группы и животными II опытной на 1 % соответственно.
Анализ данных, полученных в ходе опыта и обработанных биометрически, показывает, что увеличение продуктивности животных в III опытной группе, где скармливали коровам рыжиковый жмых совместно с бишофитом, связано с качественным улучшением протеинового и минерального питания, что позволяет дополнительно улучшить экономическое состояние предприятий, занимающихся производством молока.
Библиографический список
1. Косолапов, В.М. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства [Текст] / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов // Кормопроизводство. - 2011. - № 2. - С. 4-8.
2. Лимонов, В.В. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения нормированного кормления молочных коров [Текст] / В.В. Лимонов, И.О. Кирнос, В.И. Дуборезов //Зоотехния. - 2010. - № 6. - С. 4-6.
3. Отдельные экономические аспекты производства жмыхов и шротов и их использования в кормопроизводстве [Текст] / Л.Н. Лишаева, Т.Н. Турчина, О.В. Кириллова, Н.И. Назарова // Масложировая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 12-15.
E-mail: Nikolaev [email protected]