Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА "ГЕРБАСТОР" В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА "ГЕРБАСТОР" В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / ПРОБИОТИК "ГЕРБАСТОР" / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев А.Л., Алексеева М.А., Кротова О.Е., Урбан Г.А., Авлиев А.С.

Интенсивное производство свинины возможно только при организации полноценного кормления животных, оптимальном удовлетворении потребности их организма в основных питательных и биологически активных веществах (витаминах, микроэлементах). Одним из способов получения свинины высокого качества, обеспечивающей человека необходимыми микроэлементами, является прижизненная оптимизация химического состава мяса путем коррекции рационов. Целью эксперимента явилось изучение эффективности использования пробиотика нового поколения «ГербаСтор» на мясную продуктивность свиней. Научно-производственный опыт проведен на свиньях крупной белой породы на базе ООО «Русская свинина» Песчанокопского района Ростовской области. Для проведения опыта (по принципу аналогов) были сформированы две группы животных по 18 голов в каждой. Поросята контрольной группы потребляли основной рацион, опытной группы - основной рацион с введением пробиотика «ГербаСтор» (5 г на 10 кг комбикорма). Откорм свиней с введением в состав рациона кормления пробиотика «ГербаСтор» обеспечил более высокую энергию роста и наиболее полную реализацию генетического потенциала мясной продуктивности у подсвинков II опытной группы КБ (крупной белой) породы. На свиноводческом комплексе ООО «Русская свинина» практикуется автоматический процесс кормления животных. Для этого оборудуются линии, обеспечивающие равномерную дозированную подачу корма. В результате каждая свинья получает требуемый рацион, что позволяет сократить расход корма, предотвратить его просыпание, свести к минимуму затраты на обслуживание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алексеев А.Л., Алексеева М.А., Кротова О.Е., Урбан Г.А., Авлиев А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF "HERBASTOR" PROBIOTIC USING IN FEED'S RATIONS AND ITS EFFECT ON PIGS MEAT PRODUCTION

Intensive pork production is possible only at animals' fullfeeding organization, their body's needs in basic nutrients and biologically active substances' (vitamins, trace elements) optimal satisfaction. One of the ways of highquality pork, providing a person with the necessary trace elements obtaining, is meat's chemical composition optimization by rations' correcting. The experiment's purpose was the new generation of probiotic "HerbaStor" effectiveness influence on pigs' meat production studying. Scientific-and-productive experience with large white breed pigs on the OOO "Russian pork" of the Peschanokopsky district of the Rostov region was conducted. To conduct the experiment (according to the analogues principle), two groups of animals with 18 heads in each were formed. The control group's piglets consumed the mainration, the experimental group's ones - the main ration with the of probiotic "HerbaStor" (5g per 10 kg of compound feed) introducing. Pigs' fat with the "HerbaStor" probiotic into the feed ration introduction provided higher growth energy and the II experimental group of LW (large white) breed's piglets meat production genetic potential's the fullest realization. There on the OOO "Russian pork" pig breeding complex the animals feed's automatic process is practiced. For this purpose, lines ensuring a feed supply's uniform doses are equipped. As a result, each pig the required ration can receive, that allows feed consumption to reduce, its spillage to prevent, and maintenance costs to minimize.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА "ГЕРБАСТОР" В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ»

УДК 636.6 DOI 10.51794/27132064-2022-4-79

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА «ГЕРБАСТОР» В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

А.Л. Алексеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.А. Алексеева, аспирант

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» E-mail: cersei@mail.ru

О.Е. Кротова, доктор биологических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»

E-mail: alb9652@yandex.ru

Г.А. Урбан, кандидат политических наук, доцент ФГБУ «Россельхозцентр» E-mail: alb9652@ yandex.ru А. С. Авлиев, магистрант

ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» E-mail: aldar_avliev@mail.ru

Аннотация. Интенсивное производство свинины возможно только при организации полноценного кормления животных, оптимальном удовлетворении потребности их организма в основных питательных и биологически активных веществах (витаминах, микроэлементах). Одним из способов получения свинины высокого качества, обеспечивающей человека необходимыми микроэлементами, является прижизненная оптимизация химического состава мяса путем коррекции рационов. Целью эксперимента явилось изучение эффективности использования пробиотика нового поколения «ГербаСтор» на мясную продуктивность свиней. Научно-производственный опыт проведен на свиньях крупной белой породы на базе ООО «Русская свинина» Песчанокопского района Ростовской области. Для проведения опыта (по принципу аналогов) были сформированы две группы животных по 18 голов в каждой. Поросята контрольной группы потребляли основной рацион, опытной группы - основной рацион с введением пробиотика «ГербаСтор» (5 г на 10 кг комбикорма). Откорм свиней с введением в состав рациона кормления пробиотика «ГербаСтор» обеспечил более высокую энергию роста и наиболее полную реализацию генетического потенциала мясной продуктивности у подсвинков II опытной группы КБ (крупной белой) породы. На свиноводческом комплексе ООО «Русская свинина» практикуется автоматический процесс кормления животных. Для этого оборудуются линии, обеспечивающие равномерную дозированную подачу корма. В результате каждая свинья получает требуемый рацион, что позволяет сократить расход корма, предотвратить его просыпание, свести к минимуму затраты на обслуживание.

Ключевые слова: свиньи, рацион кормления, пробиотик «ГербаСтор», мясная продуктивность.

Для цитирования: Эффективность использования пробиотика «Гербастор» в рационах кормления и его влияние на мясную продуктивность свиней / А.Л. Алексеев и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 4(48). С. 79-84.

Введение. Перспективным резервом повышения производства свинины является использование пробиотических препаратов и кормовых добавок, нормализующих микробный состав желудочно-кишечного тракта, обладающих способностью восстанавливать и улучшать процессы пищеварения, усвоения питательных веществ, течение метаболических процессов в пищеварительном

тракте, организме в целом и повышать его иммунологическую резистентность [2, 4, 9].

Пробиотики становятся важным компонентом рационального кормления, способствуют повышению переваримости и усвояемости кормов, стимуляции роста и развития животных, усилению неспецифического иммунитета, что в совокупности ведет к высокой продуктивности и улучшению качества

получаемого мясного сырья [1, 5, 12]. В настоящее время ведется активная работа по разработке пробиотиков нового поколения, в состав которых входят вещества, усиливающие пробиотические эффекты: сорбенты, антагонистические продукты метаболизма, иммуномодуляторы, пребиотики, ферменты и т.д. Комплексные пробиотические препараты, обогащенные фитокомпонентами, могут стать альтернативой синтетическим кормовым антибиотикам [6, 7, 15-17].

Фитобиотики (фитогенные кормовые добавки) определяются как натуральные добавки растительного происхождения, обладающие разнообразным действием на организм (антимикробным, противовирусным, имму-номодулирующим, противогрибковым, противовоспалительным) и используемые в кормлении животных с целью повышения их продуктивности и улучшения качества пищевых продуктов животного происхождения [11, 14]. Применение фитобиотиков в полной мере соответствует идеологии экологически чистого сельскохозяйственного производства и задачам улучшения качества жизни населения. Незначительные масштабы использования фитобиотиков в свиноводстве обусловлены недостаточной изученностью препаратов данной группы, небольшим ассортиментом рынка отечественных препаратов, дороговизной импортных фитобиотических кормовых добавок и отсутствием запрета на кормовые антибиотики в России [3, 8, 10, 13].

Методика исследования. Цель исследований - изучение эффективности использования пробиотика нового поколения «Герба-Стор» в рационах кормления свиней и влияние его на мясную продуктивность. Научно-практический эксперимент проведен на свиньях КБ (крупной белой) породы на базе предприятия ООО «Русская свинина, Раз-вильное» Песчанокопского района Ростовской области. Для проведения опыта (по принципу аналогов) были сформированы две группы животных по 18 голов в каждой. Поросята контрольной группы потребляли основной рацион, опытной группы - основной рацион с введением пробиотика «Герба-Стор» (5 г на 10 кг комбикорма).

«ГербаСтор» (ООО «НТЦ БИО») - комплексный фитобиотик с пробиотиками и биологически активными веществами, производится методом микробиологического синтеза с вводом органических, неорганических и фитодобавок, микроизмельченных лекарственных трав. В его состав входят: пробиоти-ческая составляющая, пребиотические компоненты (пектин, автолизаты пивных дрожжей), ферменты и комплекс лекарственных трав (расторопша, эхинацея, зверобой, ромашка, подорожник, орегано). Фитобиотик «ГербаСтор» совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

Контрольный откорм проводили согласно «Методическим указаниям по оценке хряков -производителей и свиноматок по мясным и откормочным качествам потомства» до достижения живой массы 100 кг. Качество мясного сырья оценивали, прежде всего, по показателям, характеризующим мясную продуктивность и морфологический состав туш, согласно «Методическим рекомендациям по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней». В процессе реализации задач эксперимента использовали общепринятые методики в соответствии с ГОСТами, удовлетворяющие целям исследования.

Результаты и обсуждение. Кормление свиней и условия их содержания сказываются на мясных качествах животных. Правильное кормление свиней на откорме является залогом их здоровья и хорошей прибавки в весе. Наиболее эффективным и гигиеничным вариантом на свинофермах является использование сухого корма и его раздача с помощью автоматизированных линий раздачи.

На ООО «Русская свинина» практикуется автоматический процесс кормления животных. Для этого оборудованы линии, обеспечивающие равномерную дозированную подачу корма; в результате каждая свинья получает требуемый рацион. При автоматической системе подачи сухого корма свиньям пища ссыпается в просторный отсек, но не высыпается сразу, благодаря регулирующим планкам в нижней части. Когда свинья съе-

дает определенное количество содержимого лотка, осуществляется подача следующей массы корма. Автоматические кормушки для свиней имеют боковые заграждения, которые не дают корму высыпаться (рис. 1).

Рис. 1. Автоматические кормушки для свиней

Для обеспечения здоровья и быстрого прироста веса у свиней большое значение имеет не только корм, но и доступ животных к питьевой воде. Применение ниппельных поилок для свиней делает уход за животными более простым. Такие поилки экологически чистые, безопасные, устойчивы к воздействию влаги и позволяют рационально расходовать воду. Металлические ниппельные поилки универсальны, их можно использовать для обеспечения водой свиней любого возраста (рис. 2). Когда животное давит на сосок, срабатывает клапан, и под небольшим напором подается вода. Если нажим исчезает, подача воды останавливается. Ниппельные поилки для поросят изготовлены из нержавейки, они полностью безопасны для здоровья животных.

Рис. 2. Ниппельная поилка для свиней

Сбалансированное кормление и оптимальные условия содержания способствовали довольно высокому приросту живой массы поросят с рождения до постановки на откорм в возрасте 78 дней; контрольный убой подопытных свиней проводили при достижении живой массы 100 кг. Результаты контрольного убоя животных представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты убоя подопытных свиней

Показатель Группа

I II

Предубойная живая масса, кг 100,2±3,2 99,9±3,2

Масса головы, кг 3,8±0,2 3,4±0,6

Масса ног, кг 1,9 ±0,1 1,7±0,2

Масса почечного жира, кг 1,9 ±0,1 1,7 ±0,1

Масса парной туши (со шкурой), кг 60,1 ±0,5 70,2±0,6

Убойная масса, кг 67,7 ±0,6 77,0±0,3

Убойный выход, % 67,6 77,1

Использование пробиотика нового поколения «ГербаСтор» в рационах свиней способствовало получению более высоких показателей мясной продуктивности подопытных подсвинков II группы. Увеличение таких показателей, как масса головы, ног и почечного жира, у подсвинков I группы связано с тем, что они достигли живой массы 100 кг в более позднем возрасте; об этом свидетельствует и невысокий выход парных туш относительно предубойной живой массы. Результаты исследований свидетельствуют о том, то длина полутуши при контрольном убое у подсвинков II группы на 6% больше длины полутуши у подсвинков I группы (Р > 0,99) (таблица 2). Важным показателем мясности свиней, напрямую связанным с выходом мяса, является толщина шпика. При убое в 100 кг живой массы наиболее тонкий и выровненный шпик был у молодняка II группы.

Таблица 2. Мясные качества подопытных свиней

Показатель Группа

I II

Длина полутуши, см 94,5±1,3 100,2±1,1

Толщина шпика, мм 2,89±0,03 2,68±0,05

Площадь «мышечного глазка», см2 29,7±0,5 35,1±0,3

Масса задней трети полутуши, кг 9,8±0,1 11,6±0,1

Функционально с количеством мяса в туше связан такой показатель, как площадь «мышечного глазка». Самую большую площадь «мышечного глазка» имели животные II группы, по этому показателю они превышали I группу на 8,6% (Р > 0,99). По массе задней трети полутуши, одной из самых ценных частей свиных туш, также значительное преимущество имели свиньи II группы (Р > 0,99); в целом, животные II опытной группы отличались крупными, хорошо выполненными окороками. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при убое свиней живой массой 100 кг более высокая масса охлажденной полутуши получена от подсвинков II группы, в рацион которых включен пробиотик нового поколения «Герба-Стор». Разница по этому показателю в пользу подсвинков II опытной группы по отношению к животным I группы составила 5 кг (7,1%; Р > 0,95), превышение по убойному выходу - 9,5% (Р > 0,99) (таблица з).

Наибольшее содержание мяса в туше наблюдается у свиней II группы с использованием в рационе откорма пробиотика - 61,1%, содержание жировой ткани наименьшее -27,8%, «индекс постности» составляет 2,2. Небольшие различия между группами свиней наблюдались по содержанию костной ткани. Методика исследований предусматривала изучение химического состава длиннейшей мышцы спины туш подопытных свиней. Данные таблицы 4 свидетельствуют о более высоком содержании общего белка и меньшем количестве жира у подсвинков II

группы в сравнении с животными I группы. По содержанию триптофана животные II группы превосходили сверстников в среднем на 8,6% (Р>0,99), белково-качественный показатель был выше на 17,8% (Р>0,95).

Таблица 4. Химический состав длиннейшей _мышцы спины_

Показатель Группа

I II

Вода, % 65,78 64,95

Протеин, % 18,57 19,48

Жир, % 14,96 14,56

Зола, % 0,98 1,01

Выводы. Мясные качества молодняка свиней играют значительную роль в технологии производства свинины и в целом определяют эффективность ведения отрасли свиноводства. На основании результатов исследований установлено, что молодняк свиней опытных групп имеет достаточно высокие показатели мясных качеств. Однако откорм свиней с введением в состав рациона кормления пробиотика «ГербаСтор» в количестве 5 г на 10 кг комбикорма обеспечил более высокую энергию роста и наиболее полную реализацию генетического потенциала мясной продуктивности у подсвинков II группы КБ породы.

При убое свиней живой массой 100 кг длина полутуши у подсвинков II группы на 6% (Р > 0,99) превышала этот показатель у животных I группы, наибольшее содержание в туше мяса отмечено у подсвинков II группы - 61,1%, при этом толщина шпика составила 2,68 мм. По содержанию триптофана животные II группы превосходили сверстников в среднем на 8,6% (Р>0,99), белково-ка-чественный показатель был выше на 17,8% (Р>0,95). Таким образом, результаты исследований позволяют сделать вывод, что включение в рационы свиней на откорме пробио-тика нового поколения «ГербаСтор» отразилось на показателях мясных качеств и обеспечило высокую мясную продуктивность.

Литература:

1. Urban G. Functional state of the thyroid gland in the application of biostimulants in the age aspect // Veterinary Pathology. 2011. № 1-2. С. 78.

Таблица 3. Морфологический состав туши _подопытных свиней_

Показатель Гру ппа

I II

Масса охлажденной полутуши, кг 29,6±0,5 34,6±0,5

Содержание в полутуше:

мяса, кг 17,2±0,5 21,1±0,5

% 58,2±0,5 61,1±0,2

сала, кг 8,9±0,4 9,7±0,5

% 29,9±0,5 27,8±0,3

костей, кг 3,5±0,4 3,8±0,2

% 11,9±0,2 11,1±0,4

Индекс мясности (мясо: жир) 4,8 5,5

Индекс постности (мясо: кости) 1,9 2,2

2. Алексеев А.Л., Алексеева Т.В. Использование про-биотических препаратов для фармакокоррекции пос-леотъемного стресса у поросят // Научная жизнь. 2020. № 3(103). С. 416-425.

3. Влияние сложного многокомпонентного премикса на продуктивные качества и обменные процессы в организме свиней / Алексеев А.Л. и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 1(45). С. 64-72.

4. Эффективность использования поливитаминных препаратов в кормлении при гиповитаминозах у поросят / О.Е. Кротова и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 4(44). С. 48-53.

5. Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства / Долженкова Г.М. и др. СПб, 2017. 296 с.

6. Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Кощаев А.Г. Пробио-тик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 2. С. 84-89.

7. Панин А. И. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и птицепродукты. 2008. № 3. С. 13-15.

8. Позднякова Н. А. Повышение качества мяса свиней за счёт использования витаминной добавки // Вестник Курганской ГСХА. 2018. № 3. С. 50-53.

9. Активация белкового обмена у супоросных свиней в условиях промышленного содержания / А.А. Сте-кольников и др. // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 166-171.

10. Применение пробиотической добавки у супоросных свиней в условиях промышленного свиноводства / А. А. Стекольников и др. // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 160-165.

11. Использование премикса КМ Премпиг при кормлении супоросных маток / Н.И. Татаркина и др. // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. 2017. № 20. С. 74-77.

12. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве / Учасов Д.С. и др. Орел, 2014. С. 104-109.

13. Ушакова Т.М. Морфологическая характеристика органов желудочно-кишечного тракта у поросят при патологии витаминно-минерального обмена на фоне вторичного иммунодепрессивного состояния // Актуальные вопросы науки и практики в инновационном развитии АПК. пос. Персиановский, 2020 С. 330-333.

14. Мероприятия по повышению продуктивности откармливаемого молодняка свиней на длительно действующих комплексах / Д. Н. Ходосовский и др. // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2022. № 2. С. 70-75.

15. Эффективность использования престартерного комбикорма с белково-витаминно-минеральным концентратом в кормлении поросят / Д.В. Энговатов и др. // Вестник Омского ГАУ. 2021. № 3. С. 105-112.

16. Получение товарной свинины высокого качества / Третьякова О. Л. и др. // Актуальные проблемы науки и техники. Ростов-на-Дону, 2022. С. 742-743.

17. The effectiveness of the use of multivitamin preparations in feeding with hypovitaminosis of piglets / Krotova M. etc. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. M., 2021. C 032004.

Literatura:

1. Urban G. Functional state of the thyroid gland in the application of biostimulants in the age aspect // Veterinary Pathology. 2011. № 1-2. S. 78.

2. Alekseev A.L., Alekseeva T.V. Ispol'zovanie probioti-cheskih preparatov dlya farmakokorrekcii posleot"emno-go stressa u porosyat // Nauchnaya zhizn'. 2020. № 3 (103). S. 416-425.

3. Vliyanie slozhnogo mnogokomponentnogo premiksa na produktivnye kachestva i obmennye processy v orga-nizme svinej / Alekseev A.L. i dr. // Tekhnika i technolo-gii v zhivotnovodstve. 2022. № 1(45). S. 64-72.

4. Effektivnost' ispol'zovaniya polivitaminnyh preparatov v kormlenii pri gipovitaminozah u porosyat / O.E. Kroto-va i dr. // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2021. № 4(44). S. 48-53.

5. Intensifikaciya proizvodstva vysokokachestvennoj pro-dukcii zhivotnovodstva / Dolzhenkova G.M. i dr. SPb, 2017. 296 s.

6. Zabashta N.N., Golovko E.N., Koshchaev A.G. Probio-tik, prebiotik i sinbiotik v racione svinej dlya polucheniya organicheskoj svininy // Vestnik APK Stavropol'ya. 2017. № 2. S. 84-89.

7. Panin A.I. Probiotiki kak neot"emlemyj komponent ra-cional'nogo kormleniya zhivotnyh i pticy // Ptica i ptice-produkty. 2008. № 3. S. 13-15.

8. Pozdnyakova N.A. Povyshenie kachestva myasa svi-nej za schyot ispol'zovaniya vitaminnoj dobavki // Vest-nik Kurganskoj GSKHA. 2018. № 3. S. 50-53.

9. Aktivaciya belkovogo obmena u suporosnyh svinej v usloviyah promyshlennogo soderzhaniya / A.A. Stekol'ni-kov i dr. // Mezhdunarodnyj vestnik veterinarii. 2021. № 4. S. 166-171.

10. Primenenie probioticheskoj dobavki u suporosnyh svi-nej v usloviyah promyshlennogo svinovodstva / A.A. Ste-kol'nikov i dr. // Mezhdunarodnyj vestnik veterinarii. 2021. № 4. S. 160-165.

11. Ispol'zovanie premiksa KM Prempig pri kormlenii suporosnyh matok / N.I. Tatarkina i dr. // Vestnik Hakassko-go gosudarstvennogo universiteta im. N.F. Katanova. 2017. № 20. S. 74-77.

12. Probiotiki i prebiotiki v promyshlennom svinovodst-ve i pticevodstve / Uchasov D.S. i dr. Orel, 2014. S. 104109.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Ushakova T.M. Morfologicheskaya harakteristika or-ganov zheludochno-kishechnogo trakta u porosyat pri pa-tologii vitaminno-mineral'nogo obmena na fone vtorich-nogo immunodepressivnogo sostoyaniya // Aktual'nye vo-prosy nauki i praktiki v innovacionnom razvitii APK. pos. Persianovskij, 2020 S. 330-333.

14. Meropriyatiya po povysheniyu produktivnosti otkarm-livaemogo molodnyaka svinej na dlitel'no dejstvuyush-chih kompleksah / D.N. Hodosovskij i dr. // Uchenye za-piski uchrezhdeniya obrazovaniya Vitebskaya ordena

znak pocheta gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny. 2022. № 2. S. 70-75.

15. Effektivnost' ispol'zovaniya prestarternogo kombikor-ma s belkovo-vitaminno-mineral'nym koncentratom v kormlenii porosyat / D.V. Engovatov i dr. // Vestnik Om-skogo GAU. 2021. № 3. S. 105-112.

16. Poluchenie tovarnoj svininy vysokogo kachestva / Tret'yakova O.L. i dr. // Aktual'nye problemy nauki i tek-hniki. Rostov-na-Donu, 2022. S. 742-743.

17. The effectiveness of the use of multivitamin preparations in feeding with hypovitaminosis of piglets / Krotova M. etc. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. M., 2021. S. 032004.

THE EFFECTIVENESS OF "HERBASTOR" PROBIOTIC USING IN FEED'S RATIONS AND ITS EFFECT ON PIGS

MEAT PRODUCTION A.L. Alekseev, doctor of agricultural sciences, professor M.A. Alekseeva, post-graduate student FGBOU VO «Don state agrarian university» O.E. Krotova, doctor ofbiological sciences, docent FGBOU VO «Don state technical university» G.A. Urban, candidate of political Sciences, docent FGBY "Rosselkhoznadzor" A.S. Avliev, master's student

FGBOU VO «Kalmyk state university named after B.B. Gorodovikov»

Abstract. Intensive pork production is possible only at animals' full-feeding organization, their body's needs in basic nutrients and biologically active substances' (vitamins, trace elements) optimal satisfaction. One of the ways of high-quality pork, providing a person with the necessary trace elements obtaining, is meat's chemical composition optimization by rations' correcting. The experiment's purpose was the new generation of probiotic "HerbaStor" effectiveness influence on pigs' meat production studying. Scientific-and-productive experience with large white breed pigs on the OOO "Russian pork" of the Peschanokopsky district of the Rostov region was conducted. To conduct the experiment (according to the analogues principle), two groups of animals with 18 heads in each were formed. The control group's piglets consumed the mainration, the experimental group's ones - the main ration with the of probiotic "HerbaStor" (5g per 10 kg of compound feed) introducing. Pigs' fat with the "HerbaStor" probiotic into the feed ration introduction provided higher growth energy and the II experimental group of LW (large white) breed's piglets meat production genetic potential's the fullest realization. There on the OOO "Russian pork" pig breeding complex the animals feed's automatic process is practiced. For this purpose, lines ensuring a feed supply's uniform doses are equipped. 4s a result, each pig the required ration can receive, that allows feed consumption to reduce, its spillage to prevent, and maintenance costs to minimize. Keywords: pigs, feed ration, "HerbaStor" probiotic, meat production.

For citation: The effectiveness of "Herbastor" probiotic using in feed's rations and its effect on pigs meat production / A.L. Alekseev et al. // Machinery and technologies inlivestock. 2022. No. 4(48). p. 79-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.