Научная статья на тему 'Минеральный состав мяса свиней при сочетанном применении пробиотика "Проваген" и хотынецких природных цеолитов'

Минеральный состав мяса свиней при сочетанном применении пробиотика "Проваген" и хотынецких природных цеолитов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МЯСО СВИНЕЙ / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ПРОБИОТИКИ / ХОТЫНЕЦКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЦЕОЛИТЫ / PIGS / PIG MEAT / MINERAL COMPOSITION OF MEAT / MACROELEMENTS / MICROELEMENTS / PROBIOTICS / HOTYNETSK NATURAL ZEOLITES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Учасов Д.С., Ярован Н.И., Кузнецова Е.А., Бычкова Т.С., Гаврилина В.А.

Целью исследования являлось изучение влияния сочетанного применения в рационе откармливаемого молодняка свиней пробиотика «Проваген» и хотынецких природных цеолитов на минеральный состав свинины. Опыт проводили в условиях свиноводческого комплекса «Магнитный+» Курской области на гибридном молодняке свиней (крупная белая × ландрас × дюрок). Были отобраны две группы животных-аналогов 4-х месячного возраста по 25 голов в каждой. Подсвинков контрольной группы кормили по основному рациону хозяйства. Животным опытной группы помимо основного рациона в течение двух месяцев ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 кг/т комбикорма, в вечернее хотынецкие природные цеолиты из расчёта 3% от массы сухого вещества корма. В начале и в конце опыта осуществляли индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце эксперимента провели контрольный убой трёх голов из каждой группы для последующего отбора образцов мяса (длиннейшей мышцы спины) с целью определения в них содержания макрои микроэлементов. Минеральный состав мяса свиней определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотомере «Hitachi 180-80» (Япония). В результате исследований было установлено, что живая масса у подсвинков опытной группы в конце откорма была выше, чем в контроле на 3,31% (Р<0,05), а среднесуточный прирост живой массы за период опыта на 8,06%. В мясе животных опытной группы содержалось больше по сравнению с контролем натрия на 4,27 мг/кг, калия на 37,95 мг/кг, кальция на 2,88 мг/кг, фосфора на 33,84 мг/кг, магния на 12,18 мг/кг, железа на 1,83 мг/кг (Р<0,05); меди на 0,12 мг/кг, цинка на 1,79 мг/кг, марганца на 0,07 мг/кг, кобальта на 0,013 мг/кг (Р<0,05). Таким образом, скармливание пробиотика «Проваген» в сочетании с хотынецкими природными цеолитами, способствует повышению скорости роста подсвинков, находящихся на откорме и сопровождается умеренным повышением уровня жизненно важных минеральных элементов в мясе свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Учасов Д.С., Ярован Н.И., Кузнецова Е.А., Бычкова Т.С., Гаврилина В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MINERAL COMPOSITION OF THE MEAT OF PIGS AFTER THE COMBINED APPLICATION OF PROBIOTIC "PROVAGEN" AND HOTYNETSK NATURAL ZEOLITES

The aim of the study was to determine influence of the mineral composition of pork when the diet of young pigs is combined with probiotic "Provagen" and Hotynets natural zeolites. The experiment was carried out in the pig breeding complex "Magnetic+" of the Kursk region with hybrid young pigs (large white × Landras × Durok). Two groups of 25 animals-analogues of 4 months of age were selected. The pigs of the control group received the main diet. The animals of the experimental group in addition to the main diet were fed with probiotic "Provagen" at a dose of 2 kg/t of feed daily for two months during the morning feeding. Also in the evening they received Hotynets natural zeolites at the rate of 3% by weight of dry matter feed. At the beginning and at the end of the experiment the animals of both groups were individually weighed. At the end of the experiment a control slaughter of three animals from each group was carried out to get meat samples (the longest back muscles) to determine in them the content of macro and microelements. The mineral composition of pig meat was determined by atomic absorption method on the spectrophotometer "Hitachi 180-80" (Japan). The results of the study showed that the live weight of pigs from the experimental group at the end of fattening was higher than in the control group by 3.31 % (P<0.05), and the average daily gain of live weight for the period of experience was by 8.06%. The meat of the animals from the experimental group contained more sodium by 4.27 mg/kg, potassium-by 37.95 mg/kg, calcium-by 2.88 mg/ kg, phosphorus-by 33.84 mg/kg, magnesium-by 12.18 mg/ kg, iron-by 1.83 mg/kg (P<0.05); copper 0.12 mg/kg, zinc 1.79 mg/kg, manganese 0.07 mg/kg, cobalt 0.013 mg/kg compared with the control group (P<0.05). Thus, feeding animals with the probiotic "Provagen" in combination with Hotynets natural zeolites led to an increase in the growth rate of pigs. There was a moderate increase in the level of vital mineral elements in the meat of pigs.

Текст научной работы на тему «Минеральный состав мяса свиней при сочетанном применении пробиотика "Проваген" и хотынецких природных цеолитов»

Вестник аграрной науки, 5(74), Октябрь 2018, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 637.5'64.046:636.4.087.7/.8

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА СВИНЕЙ ПРИ СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» И ХОТЫНЕЦКИХ ПРИРОДНЫХ ЦЕОЛИТОВ

MINERAL COMPOSITION OF THE MEAT OF PIGS AFTER THE COMBINED APPLICATION OF PROBIOTIC "PROVAGEN" AND HOTYNETSK NATURAL ZEOLITES

Учасов Д.С.1*, доктор биологических наук, доцент Uchasov D.S., Doctor of Biological Sciences, Associate Professor Ярован Н.И.2, доктор биологических наук, профессор

Yarovan N.I., Doctor of Biological Sciences, Professor Кузнецова E.A.1, доктор технических наук, профессор Kuznetsova E.A., Doctor of Technical Sciences, Professor Бычкова T.C.1, кандидат технических наук Bychkova T.S., Candidate of Technical Sciences Гаврилина B.A.1, доктор технических наук, доцент Gavrilina V.A., Doctor of Technical Sciences, Associate Professor 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education

"Orel State University named after I.S. Turgenev", Orel, Russia 2ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: duchasov@list.ru

Целью исследования являлось изучение влияния сочетанного применения в рационе откармливаемого молодняка свиней пробиотика «Проваген» и хотынецких природных цеолитов на минеральный состав свинины. Опыт проводили в условиях свиноводческого комплекса «Магнитный+» Курской области на гибридном молодняке свиней (крупная белая х ландрас х дюрок). Были отобраны две группы животных-аналогов 4-х месячного возраста по 25 голов в каждой. Подсвинков контрольной группы кормили по основному рациону хозяйства. Животным опытной группы помимо основного рациона в течение двух месяцев ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 кг/т комбикорма, в вечернее - хотынецкие природные цеолиты из расчёта 3% от массы сухого вещества корма. В начале и в конце опыта осуществляли индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце эксперимента провели контрольный убой трёх голов из каждой группы для последующего отбора образцов мяса (длиннейшей мышцы спины) с целью определения в них содержания макро- и микроэлементов. Минеральный состав мяса свиней определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотомере «Hitachi 180-80» (Япония). В результате исследований было установлено, что живая масса у подсвинков опытной группы в конце откорма была выше, чем в контроле на 3,31% (Р<0,05), а среднесуточный прирост живой массы за период опыта - на 8,06%. В мясе животных опытной группы содержалось больше по сравнению с контролем натрия на 4,27 мг/кг, калия - на 37,95 мг/кг, кальция - на 2,88 мг/кг, фосфора - на 33,84 мг/кг, магния - на 12,18 мг/кг, железа - на 1,83 мг/кг (Р<0,05); меди - на 0,12 мг/кг, цинка - на 1,79 мг/кг, марганца - на 0,07 мг/кг, кобальта - на 0,013 мг/кг (Р<0,05). Таким образом, скармливание пробиотика «Проваген» в сочетании с хотынецкими природными цеолитами, способствует повышению скорости роста подсвинков, находящихся на откорме и сопровождается умеренным повышением уровня жизненно важных минеральных элементов в мясе свиней. Ключевые слова: свиньи, мясо свиней, минеральный состав мяса, макроэлементы, микроэлементы, пробиотики, хотынецкие природные цеолиты.

The aim of the study was to determine influence of the mineral composition of pork when the diet of young pigs is combined with probiotic "Provagen" and Hotynets natural zeolites. The experiment was carried out in the pig breeding complex "Magnetic+" of the Kursk region with hybrid young pigs (large white * Landras * Durok). Two groups of 25 animals-analogues of 4 months of age were selected. The pigs of the control group received the main diet. The animals of the experimental group in addition to the main diet were fed with probiotic "Provagen" at a dose of 2 kg/t of feed daily for two months during the morning feeding. Also in the evening they received Hotynets natural zeolites at the rate of 3% by weight of dry matter feed. At the beginning and at the end of the experiment the animals of both groups were individually weighed. At the end of the experiment a control slaughter of three animals from each group was carried out to get meat samples (the longest back muscles) to determine in them the content of macro - and microelements. The mineral composition of pig meat was determined by atomic absorption method on the spectrophotometer "Hitachi 180-80" (Japan). The results of the study showed that the live weight of pigs from the experimental group at the end of fattening was higher than in the control group by 3.31 % (P<0.05), and the average daily gain of live weight for the period of experience was by 8.06%. The meat of the animals from the experimental group contained more sodium by 4.27 mg/kg, potassium-by 37.95 mg/kg, calcium-by 2.88 mg/ kg, phosphorus-by 33.84 mg/kg, magnesium-by 12.18 mg/ kg, iron-by 1.83 mg/kg (P<0.05); copper - 0.12 mg/kg, zinc - 1.79 mg/kg, manganese - 0.07 mg/kg, cobalt - 0.013 mg/kg compared with the control group (P<0.05). Thus, feeding animals with the probiotic "Provagen" in combination with Hotynets natural zeolites led to an increase in the growth rate of pigs. There was a moderate increase in the level of vital mineral elements in the meat of pigs.

Key words: pigs, pig meat, mineral composition of meat, macroelements, microelements, probiotics, Hotynetsk natural zeolites.

Введение. Важной составной частью пищевых рационов большинства населения Земли является мясо свиней. Свинине присущи приятный аромат и вкус, сырье пригодно для консервирования и приготовления копчёностей и разнообразных колбасных изделий. В химический состав мяса свиней входит необходимый для организма человека полноценный белок, жир, включающий как насыщенные, так и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, экстрактивные вещества, витамины группы В и минеральные элементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, кобальт, марганец) [1, 2], что обуславливает высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценность данного продукта питания.

Сложившаяся в последние годы положительная тенденция к повышению уровня потребления населением России мяса и мясных продуктов [3] требует новых подходов к решению проблем дальнейшего увеличения производства и повышения качества продукции свиноводства. Для решения этих проблем необходимо использовать современные интенсивные технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных, базирующиеся на обеспечении полноценного кормления, создании комфортных условий содержания для всех производственных групп свиней, грамотном проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, использовании высокопродуктивных пород свиней, а также на разработке и широком применении разнообразных экологически безопасных средств, стимулирующих продуктивность животных [4].

В исследованиях ряда авторов показано, что одним из путей повышения продуктивности свиней и получения мясного сырья высокого качества, является включение в рационы животных пробиотиков и природных цеолитов [5-8].

Пробиотики - это препараты, основу которых составляют живые непатогенные, полезные организму человека и животных, микроорганизмы (бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Enterococcus, аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus и др.). Бактерии-пробионты являются антагонистами для потенциально патогенной микрофлоры, вытесняя её из кишечного микробиоценоза, способствуя увеличению полезной кишечной микрофлоры, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма хозяина. Известна способность многих штаммов бактерий-пробионтов продуцировать витамины, аминокислоты, ферменты, оказывать благоприятное влияние на процессы пищеварения, улучшать усвоение питательных и биологически активных веществ рационов, в том числе минеральных элементов (железа, кальция и др.), повышать иммунный статус, показатели продуктивности животных и качество продукции различных отраслей животноводства [9-12]. Однако описанные выше свойства у различных видов и штаммов пробионтов выражены в разной степени. В связи с этим свойства, присущие одним пробиотикам, нельзя механически, без выполнения дополнительных исследований, переносить на все остальные препараты данной группы.

В своей работе мы использовали современный пробиотик отечественного производства «Проваген», основу которого составляют микроорганизмы Bacillussubtilis ВКМ В - 2287 и Bacilluslicheniformis ВКМ В - 2414 в соотношении 1/1, в концентрации не менее 1х109 колониеобразующих единиц в 1 г.

Природные цеолиты представляют собой минералы, относящиеся к алюмосиликатам щелочных и щелочноземельных металлов. Они характеризуются выраженными сорбционными, каталитическими и ионообменными свойствами, способствуют выведению из организма тяжёлых металлов и другие токсикантов, при этом повышается ферментативная активность в пищеварительном тракте, кроме того их можно использовать в качестве дополнительного источника минеральных элементов для животных. Известно положительное влияние этих природных минералов на метаболические процессы, общую резистентность и продуктивность сельскохозяйственных животных, а также на конверсию корма [13-15]. Цеолиты различных месторождений отличаются по химическому составу, определяющему их физико-химические свойства и влияющему на биологическую активность. В наших исследованиях использованы природные цеолиты Хотынецкого месторождения (Орловская область). В состав этих цеолитов входит около 40 различных макро- и микроэлементов, в том числе/ калий - 2,1%, кальций - 2%, натрий - 1,5%, магний - 1,4%, железо - 2,2%, марганец - 462 мг/кг, цинк - 74,1 мг/кг, хром - 64,2 мг/кг, медь - 27,2 мг/кг, никель -14,1 мг/кг, кобальт - 7,2 мг/кг [16]. Данные цеолиты отвечают техническим условиям ТУ 2163-002-55345068-2001 и имеют сертификат соответствия, подтверждающий отсутствие у них токсичных и радиоактивных свойств.

Несмотря на достаточно большое количество исследований посвящённых изучению влияния пробиотиков и природных цеолитов на физиолого-биохимический статус, продуктивность свиней и качество продукции свиноводства, до настоящего времени практически неизученными остаются вопросы, касающиеся особенностей влияния сочетанного применения пробиотических препаратов и хотынецких природных цеолитов на минеральный состав мяса откармливаемого молодняка свиней.

Целью исследования являлось изучение влияния сочетанного применения в рационе откармливаемого молодняка свиней пробиотика «Проваген» и хотынецких природных цеолитов на минеральный состав свинины.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях свиноводческого комплекса «Магнитный+» Курской области на гибридном молодняке свиней (крупная белая х ландрас х дюрок). Были отобраны две группы животных-аналогов 4-х месячного возраста по 25 голов в каждой. Подсвинки контрольной группы получали основной рацион. Животным опытной группы помимо основного рациона в течение двух месяцев ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 кг/т комбикорма, в вечернее - хотынецкие природные цеолиты из расчёта 3% от массы сухого вещества комбикорма. В начале и в конце опыта осуществляли индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце эксперимента провели контрольный убой трёх голов из каждой группы для последующего отбора образцов мяса (длиннейшей мышцы спины) с целью определения в них содержания макро- и микроэлементов. Минеральный состав мяса свиней определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотомере «Hitachi 18080» (Япония). Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с помощью персонального компьютера (программа «Excel 2007»). Достоверность различий между показателями образцов мяса, полученных от животных опытной и контрольной групп, оценивали с использованием t-критерия Стьюдента [17].

Результаты и обсуждение. Анализ результатов научно-хозяйственного опыта показал, что скармливание пробиотика «Проваген» и хотынецких природных цеолитов способствовало повышению скорости роста молодняка свиней, находящегося на откорме. Так, живая масса у подсвинков опытной группы в конце откорма составляла 103,48 ± 0,56 кг и была выше аналогичного показателя животных контрольной группы на 3,31 кг (3,31%; Р<0,05), а среднесуточный прирост живой массы за период опыта у них был выше, чем в контроле на 54,5 г (8,06%).

При исследовании минерального состава образцов мяса подопытных животных, в мясе молодняка свиней, получавшего пробиотик и цеолиты, было выявлено несколько более высокое, по сравнению с контролем, содержание жизненно важных макро- и микроэлементов (табл. 1). Так, концентрация натрия в пробах мяса подсвинков опытной группы была выше относительно контроля на 4,27 мг/кг (на 0,82%), калия - на 37,95 мг/кг (на 1,53%), кальция - на 2,88 мг/кг (на 3,74%), фосфора - на 33,84 мг/кг (на 2,14%), магния - на 12,18 мг/кг (на 5,86%). Содержание железа в пробах мяса молодняка свиней, получавшего кормовые добавки, было выше такового в пробах мяса животных контрольной группы на 1,83 мг/кг (на 14,84%; Р<0,05). Уровень таких микроэлементов как медь и цинк в образцах мяса подсвинков опытной группы, был выше, по сравнению с контролем, на 0,12 и 1,79 мг/кг (на 11,21 и 8,69%), соответственно. Одновременно в пробах мяса молодняка свиней, получавшего пробиотик и цеолиты, отмечено более высокое, относительно контроля, содержание марганца - на 0,07 мг/кг (на 29,17%) и кобальта - на 0,013 мг/кг (на 16,04%; Р<0,05).

Таблица 1 - Содержание минеральных элементов в мясе свиней, получавших с кормом пробиотик «Проваген» и хотынецкие природные цеолиты, мг/кг_

Показатели Группы

1 (контрольная) 2 (опытная)

Макроэлементы

Натрий 519,86 ± 6,79 524,13 ± 4,87

Калий 2483,31 ± 9,47 2521,26 ± 7,53

Кальций 76,94 ± 1,14 79,82 ± 1,29

Фосфор 1584,63 ± 8,91 1618,47 ± 8,91

Магний 207,76 ± 5,24 219,94 ± 4,18

Микроэлементы

Железо 12,33 ± 0,41 14,16 ± 0,43*

Медь 1,07 ± 0,11 1,19 ± 0,16

Цинк 20,59 ± 0,87 22,38 ± 0,94

Марганец 0,24 ± 0,02 0,31 ± 0,04

Кобальт 0,081 ± 0,0029 0,094 ± 0,0032*

Примечание: * Р<0,05 - достоверность различий с соответствующим показателем животных контрольной группы.

Вывод. Таким образом, скармливание пробиотика «Проваген» в сочетании

с хотынецкими природными цеолитами, способствует повышению скорости

роста подсвинков, находящихся на откорме и сопровождается умеренным

повышением уровня жизненно важных минеральных элементов в мясе свиней.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Диетология: Руководство. 2-е изд. / Под ред. А.Ю. Барановского. СПб: Питер. 2006. 960 с.

2. Мишанин Ю.Ф., Куц Р.Ю. Концентрация витаминов и микроэлементов в мясе различных видов животных // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. № 4. С. 16-18.

3. Трифанов A.B., Калюга В.В., Базыкин В.И. Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2016. № 90. С. 5-14.

4. Погодаев В.А., Погодаев A.B. Разработка способов приготовления биологических стимуляторов и эффективность их действия на продуктивность, интерьерные показатели и качество мяса свиней: монография. Черкесск: БИЦ СевкавГГТА. 2014.132 с.

5. Василенко А.Ю. Влияние пробиотиков в кормовом рационе свиней на качество получаемого мяса // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. № 2-3. С. 118-119.

6. Смагина Т.В., Михеева Е.А., Химичева С.Н. Хотынецкие природные цеолиты как стимуляторы роста и развития поросят после отъёма // Вестник ветеринарии. 2012. № 1. С. 32-33.

7. Качество мяса свиней при скармливании пробиотика «Биовестин-лакто» / К.Ю. Лучин [и др.] // Вестник Алтайского государственного университета. 2013. № 10. С. 87-90.

8. Ярован Н.И., Учасов Д.С. Уровень эссенциальных микроэлементов в мясе свиней при скармливании им хотынецких природных цеолитов // Вестник ОрёлГАУ. 2017. № 3. С. 89-93.

9. Шамилова Т.А., Шамилов Н.М. Изучение эффективности пробиотика в опытах на свиньях // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. 2012. Т. 211. С. 337-340.

10. Войтенко О.С. Пробиотики и их влияние на энергию роста свиней и продукты переработки свиноводства // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2013. № 4. С. 46-48.

11. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: монография / Д.С. Учасов, B.C. Буяров, Н.И. Ярован [и др.]. Орёл: изд-во ОрёлГАУ. 2014. 164 с.

12. Пробиотические кормовые добавки в технологии выращивания поросят-отъёмышей / Н.В. Самбуров, Д.В. Трубников, B.C. Попов, Р.Н. Бабаскин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 29-34.

13. Белкин Б.Л., Томасов Р.И. Влияние цеолитов на резистентность и продуктивность свиней // Ветеринария. 2002. № 3. С. 45-47.

14. Рабинович М.И., Гертман A.M. Фармакотоксикологическая характеристика ряда энтеросорбентов и их применение в животноводстве и птицеводстве: учебное пособие. Троицк. 2006. 120 с.

15. Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природных цеолитов в ветеринарии и птицеводстве // Вестник ОрёлГАУ. 2011. № 6. С. 35-38.

16. Ярован Н.И., Учасов Д.С. Использование Хотынецких природных цеолитов в качестве экологически чистой кормовой добавки // Экология и безопасность в техносфере: материалы Всерос. научн.- техн. Интернет-конф. (октябрь-декабрь 2008 г.). Орёл: Орёл ГТУ, 2009. С. 126-127.

17. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для биологических специальностей вузов. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.