Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА СВИНЕЙПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» В СОЧЕТАНИИ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ'

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА СВИНЕЙПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» В СОЧЕТАНИИ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / МЯСО СВИНЕЙ / ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА / ПРОБИОТИКИ / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ярован Н.И., Учасов Д.С., Кузнецова Е.А., Фролова О.Н.

Цель исследования - изучить влияние скармливания пробиотика «Проваген» в сочетании с лимонной кислотой на минеральный состав мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проведён на откармливаемом молодняке свиней (крупная белая × ландрас × дюрок). Были сформированы две группы подсвинков-аналогов четырёхмесячного возраста по 25 голов в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион. Подсвинкам опытной группы дополнительно к основному рациону в последние два месяца откорма ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 г/кг корма, в вечернее - лимонную кислоту по 3 г/кг корма. При постановке на опыт и по его завершении проводили индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце опыта проведён контрольный убой пяти животных из каждой группы с последующим отбором проб мяса для лабораторных исследований. Уровень макро - и микроэлементов в мясе свиней определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотомере Hitachi 180-80. Установлено, что содержание калия в мясе свиней опытной группы было выше, чем в мясе животных контрольной группы на 1,42% (Р<0,05), натрия на 0,95%, кальция на 4,08% (Р<0,05), фосфора на 3,67% (Р<0,01), магния на 2,92%, железа на 8,93% (Р<0,05), цинка на 10,35% (Р<0,05), марганца на 15,38%, меди на 7,14%, кобальта на 12,66%. Таким образом, включение в рацион молодняка свиней пробиотика «Проваген» в дозе 2 г/кг корма (в утреннее кормление) и лимонной кислоты в дозе 3 г/кг корма (в вечернее кормление) в последние два месяца откорма способствует повышению продуктивности свиней и увеличению содержания жизненно необходимых минеральных веществ в полученном от них мясе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ярован Н.И., Учасов Д.С., Кузнецова Е.А., Фролова О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE MINERAL COMPOSITION OF PORK WHEN USING THE PROBIOTIC «PROVAGEN» IN COMBINATION WITH CITRIC ACID

The aim of the study was to study the effect of feeding pigs with the probiotic "Provagen" in combination with citric acid on the mineral composition of their meat. Scientific and economic experience was carried out on fattened young pigs (large white × landrace × duroc). Two groups of piglet-analogs of four months of age with 25 heads each were formed. The animals of the control group received the main diet. Piglets of the experimental group in addition to the main diet in the last two months of fattening received probiotic "Provagen" in a dose of 2 g/kg of feed daily in the morning, and in the evening feeding they received citric acid in a dose 3 g/kg of feed. When setting up for the experiment and at its completion, individual weighing of animals of both groups was carried out. At the end of the experiment, a control slaughter of five animals from each group was carried out. After that, meat samples were taken for laboratory studies. The level of macronutrients and trace elements in the meat was determined by atomic absorption method on a Hitachi 180-80 spectrophotometer. It was found that the potassium content in the meat of pigs of the experimental group was higher than in the meat of animals of the control group by 1.42% (P<0.05), sodium by 0.95%, calcium by 4.08% (P<0.05), phosphorus by 3.67% (P<0.01), magnesium by 2.92%, iron by 8.93% (P<0.05), zinc by 10.35% (P<0.05), manganese by 15.38%, copper by 7.14%, cobalt by 12.66%. Thus, the inclusion in the diet of young pigs of the probiotic "Provagen" in a dose of 2 g/kg of feed (during the morning feeding) and citric acid in a dose of 3 g/kg of feed (during the evening feeding) in the last two months of fattening contributes to increasing the productivity of pigs and increasing the content of vital minerals in the meat obtained from them

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА СВИНЕЙПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» В СОЧЕТАНИИ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ»

УДК / UDC 637.5.04/.07.:636.4

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» В СОЧЕТАНИИ С

ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

FEATURES OF THE MINERAL COMPOSITION OF PORK WHEN USING THE PROBIOTIC «PROVAGEN» IN COMBINATION WITH CITRIC ACID

Ярован Н.И., доктор биологических наук, профессор Yarovan N.I., Doctor of Biological Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia Учасов Д.С., доктор биологических наук, доцент Uchasov D.S., Doctor of Biological Sciences, Associate Professor Кузнецова E.A., доктор технических наук, доцент Kuznetsova E.A., Doctor of Technical Sciences, Associate Professor Фролова O.H., кандидат ветеринарных наук Frolova O.N., Candidate of Veterinary Sciences ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State University named after I.S. Turgenev", Orel, Russia *E-mail: duchasov@list.ru

Цель исследования - изучить влияние скармливания пробиотика «Проваген» в сочетании с лимонной кислотой на минеральный состав мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проведён на откармливаемом молодняке свиней (крупная белая х ландрас х дюрок). Были сформированы две группы подсвинков-аналогов четырёхмесячного возраста по 25 голов в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион. Подсвинкам опытной группы дополнительно к основному рациону в последние два месяца откорма ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 г/кг корма, в вечернее - лимонную кислоту по 3 г/кг корма. При постановке на опыт и по его завершении проводили индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце опыта проведён контрольный убой пяти животных из каждой группы с последующим отбором проб мяса для лабораторных исследований. Уровень макро - и микроэлементов в мясе свиней определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотомере Hitachi 180-80. Установлено, что содержание калия в мясе свиней опытной группы было выше, чем в мясе животных контрольной группы на 1,42% (Р<0,05), натрия на 0,95%, кальция на 4,08% (Р<0,05), фосфора на 3,67% (Р<0,01), магния на 2,92%, железа на 8,93% (Р<0,05), цинка на 10,35% (Р<0,05), марганца на 15,38%, меди на 7,14%, кобальта на 12,66%. Таким образом, включение в рацион молодняка свиней пробиотика «Проваген» в дозе 2 г/кг корма (в утреннее кормление) и лимонной кислоты в дозе 3 г/кг корма (в вечернее кормление) в последние два месяца откорма способствует повышению продуктивности свиней и увеличению содержания жизненно необходимых минеральных веществ в полученном от них мясе.

Ключевые слова: молодняк свиней, мясо свиней, длиннейшая мышца спины, минеральный состав мяса, пробиотики, органические кислоты, лимонная кислота.

The aim of the study was to study the effect of feeding pigs with the probiotic "Provagen" in combination with citric acid on the mineral composition of their meat. Scientific and economic

experience was carried out on fattened young pigs (large white * landrace * duroc). Two groups of piglet-analogs of four months of age with 25 heads each were formed. The animals of the control group received the main diet. Piglets of the experimental group in addition to the main diet in the last two months of fattening received probiotic "Provagen" in a dose of 2 g/kg of feed daily in the morning, and in the evening feeding they received citric acid in a dose 3 g/kg of feed. When setting up for the experiment and at its completion, individual weighing of animals of both groups was carried out. At the end of the experiment, a control slaughter of five animals from each group was carried out. After that, meat samples were taken for laboratory studies. The level of macronutrients and trace elements in the meat was determined by atomic absorption method on a Hitachi 180-80 spectrophotometer. It was found that the potassium content in the meat of pigs of the experimental group was higher than in the meat of animals of the control group by 1.42% (P<0.05), sodium by 0.95%, calcium by 4.08% (P<0.05), phosphorus by 3.67% (P<0.01), magnesium by 2.92%, iron by 8.93% (P<0.05), zinc by 10.35% (P<0.05), manganese by 15.38%, copper by 7.14%, cobalt by 12.66%. Thus, the inclusion in the diet of young pigs of the probiotic "Provagen" in a dose of 2 g/kg of feed (during the morning feeding) and citric acid in a dose of 3 g/kg of feed (during the evening feeding) in the last two months of fattening contributes to increasing the productivity of pigs and increasing the content of vital minerals in the meat obtained from them.

Key words: young pigs, pork, the longest back muscle, mineral composition of meat, probiotics, organic acids, citric acid.

Введение. При решении проблемы продовольственной безопасности страны большое значение придаётся отрасли свиноводства, обеспечивающей население высокоценными продуктами питания. Сегодня свинина занимает второе место в структуре отечественного производства мяса, уступая лишь мясу птицы [1]. Мясо свиней имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Оно содержит все незаменимые аминокислоты, жир, витамины группы В, эссенциальные минеральные элементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт), а также экстрактивные вещества, которые во многом формируют вкус и аромат мяса и оказывают стимулирующее влияние на выделение пищеварительных соков у человека, способствуя лучшему усвоению пищи. Свинина обладает хорошими вкусовыми качествами и технологическими свойствами, отлично подходит для производства консервов, колбасных и деликатесных мясных изделий. По калорийности она превосходит говядину и баранину, что позволяет производить более энергоёмкие продукты [2].

Химический состав мяса свиней зависит от породы животного, его пола, возраста, степени упитанности, условий содержания и кормления [1].

В настоящее время большая часть свинины производится крупными свиноводческими предприятиями промышленного типа, использующими интенсивные технологии выращивания и откорма свиней [1]. Для улучшения использования питательных веществ рационов, снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных, выращиваемых на свиноводческих комплексах, применяются различные кормовые добавки. При этом всё большее применение находят такие экологически безопасные препараты, как пробиотики и органические кислоты (лимонная, янтарная, фумаровая, молочная, пропионовая и др.) [3, 4, 5].

Пробиотики представляют собой кормовые добавки, основу которых составляют живые, полезные для организма животных микроорганизмы, или продукты их ферментации. Включение пробиотиков в рационы свиней способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, профилактике желудочно-кишечных заболеваний, улучшению пищеварения, оптимизации

метаболических процессов, повышению общей резистентности и продуктивности животных [6, 7-9]. Кроме того, имеются данные литературы о положительном влиянии скармливания пробиотиков на качество мяса свиней [10].

Органические кислоты улучшают вкусовые качества кормов, оказывают благоприятное воздействие на рост полезной микрофлоры пищеварительного тракта, процессы пищеварения, усвоение питательных веществ рационов, в том числе минеральных элементов, проявляют антиоксидантное действие, способствуют повышению неспецифической резистентности, уменьшению заболеваемости, увеличению среднесуточных приростов и сохранности молодняка свиней [4, 5].

Органические кислоты и пробиотики не накапливаются в мясе и другой продукции свиноводства, поэтому их применение способствует получению экологически чистых продуктов питания. Вместе с этим, влияние сочетанного применения таких кормовых добавок в рационах свиней на химический состав свинины изучено недостаточно.

Учитывая вышеизложенное, нами была поставлена цель исследования -изучить влияние скармливания пробиотика «Проваген» в сочетании с лимонной кислотой на минеральный состав мяса свиней.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведён в условиях свиноводческого комплекса «Магнитный+» Курской области на откармливаемом молодняке свиней (крупная белая * ландрас * дюрок). Были сформированы две группы подсвинков четырёхмесячного возраста по 25 голов в каждой, аналогов по возрасту, полу и живой массе. Животные контрольной группы получали основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма (в первый период откорма - СК-6, во второй - СК-7). Подсвинкам опытной группы дополнительно к основному рациону в последние два месяца откорма ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 г/кг корма, в вечернее - лимонную кислоту по 3 г/кг корма. При постановке на опыт и по его завершении проводили индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце опыта проведён контрольный убой пяти животных из каждой группы с последующим отбором проб мяса (длиннейшей мышцы спины) для лабораторных исследований.

Пробиотик «Проваген» - отечественный пробиотический препарат, основу которого составляют спорообразующие микроорганизмы Bacillus subtilis ВКМ В -2287 и Bacillus licheniformis ВКМ В - 2414 в равном соотношении, в концентрации не менее 1*109 колониеобразующих единиц в 1 г.

Лимонная кислота - трикарбоновая органическая кислота, принимающая непосредственное участие в цикле Кребса (цикле лимонной кислоты) -метаболических процессах, играющих важнейшую роль в обеспечении клеток организма энергией. Она входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в продуктах питания и напитках (пищевая добавка Е 330). По внешнему виду добавка представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха; имеет кислый вкус, хорошо растворима в воде. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта и консерванта. Как кормовую добавку её применяют в свиноводстве и птицеводстве, где она используется отдельно или в комбинации с другими веществами, в том числе с кислотами в составе подкислителей кормов и воды. Продукцию животноводства при применении

лимонной кислоты разрешается использовать в пищевых целях без ограничений.

Уровень макро - и микроэлементов в мясе свиней определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотомере Hitachi 180-80 (Япония).

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли при помощи компьютерной программы Microsoft Excel. Для оценки достоверности различий между показателями проб мяса свиней опытной и контрольной групп использовали t-критерий Стьюдента [11]. Различия между сравниваемыми показателями считали достоверными при Р<0,05.

Результаты и обсуждение. Анализ результатов научно-хозяйственного опыта показал, что включение в рацион молодняка свиней, находящегося на откорме, пробиотика «Проваген» и лимонной кислоты оказало стимулирующее воздействие на показатели продуктивности животных опытной группы. В частности, в конце опыта живая масса подсвинков, получавших кормовые добавки, составляла 102,98 ± 0,71 кг и превышала этот показатель свиней контрольной группы (99,55 ± 0,63 кг) на 3,45% (Р<0,01). При этом среднесуточный прирост живой массы за период опыта у молодняка свиней опытной группы (737,0 ± 6,29 г) был больше, чем у аналогов контрольной группы (678,5 ± 5,86 г) на 8,62% (Р<0,001). Более высокие показатели продуктивности у животных опытной группы, по-видимому, обусловлены благоприятным влиянием используемых кормовых добавок на биоценоз кишечника свиней, потребление корма, процессы пищеварения и усвоения питательных и биологически активных веществ рациона.

При исследовании минерального состава мяса подопытных животных установлено, что скармливание пробиотика «Проваген» и лимонной кислоты способствовало увеличению содержания в мясе животных опытной группы отдельных жизненно необходимых макро- и микроэлементов, повышая тем самым пищевую ценность свинины.

Так, содержание калия в мясе животных опытной группы составляло 2771,3 ± 8,16 мг/кг, что выше относительно контроля на 38,7 мг/кг или на 1,42% (Р<0,05) (табл. 1). Уровень кальция в мясе свиней, получавших кормовые добавки, составлял 75,8 ± 0,95 мг/кг, и это было больше по сравнению с контролем на 3,1 мг/кг или на 4,08% (Р<0,05). Концентрация фосфора в мясе свиней опытной группы (1673,6 ± 8,29 мг/кг) превышала таковую в мясе животных контрольной группы на 59,3 мг/кг или на 3,67% (Р<0,01). По содержанию натрия и магния в мясе подопытных свиней статистически значимых различий не выявлено. Однако в мясе свиней опытной группы отмечено повышение уровня натрия на 5,4 мг/кг (на 0,95%) и магния на 6,7 мг/кг (на 2,92%), по сравнению с контролем.

Содержание железа в мясе свиней опытной группы составляло 18,41 ± 0,47 мг/кг, что выше уровня этого микроэлемента в мясе животных контрольной группы на 1,51 мг/кг или на 8,93% (Р<0,05) (табл. 2). Концентрация цинка в мясе свиней, получавших кормовые добавки (21,97 ± 0,64 мг/кг), превышала аналогичный показатель мяса животных контрольной группы на 2,06 мг/кг или на 10,35% (Р<0,05). Уровень марганца в мясе свиней опытной группы составлял 0,30 ± 0,02 мг/кг и был выше, чем в контроле на 0,04 мг/кг или на 15,38%. Содержание меди в мясе свиней, получавших пробиотик и лимонную кислоту, составляло 1,05 ± 0,08 мг/кг, что выше относительно контроля на 0,07 мг/кг или на 7,14%. Также в мясе свиней опытной группы содержалось больше кобальта на 0,01 мг/кг или на 12,66 %, по сравнению с контролем.

Таблица 1 - Содержание макроэлементов в мясе свиней (п=5) при скармливании пробиотика «Проваген» и лимонной кислоты, мг/кг_

Показатели Гр} ^ппы в % к контролю

1 (контрольная) 2 (опытная)

Калий 2732,6 ± 9,24 2771,3 ± 8,16* 101,42

Натрий 568,7 ± 4,36 574,1 ± 4,82 100,95

Кальций 75,8 ± 0,95 78,9 ± 0,87* 104,08

Фосфор 1614,3 ± 9,62 1673,6 ± 8,29** 103,67

Магний 229,1 ± 5,11 235,8 ± 4,18 102,92

Примечание.* - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Выявленные изменения минерального состава мяса у свиней, получавших пробиотик «Проваген» и лимонную кислоту, вероятно, связаны с благоприятным влиянием этих кормовых добавок на процессы всасывания минеральных веществ рациона в пищеварительном тракте животных.

Таблица 2 - Содержание микроэлементов в мясе свиней (п=5) при скармливании пробиотика «Проваген» и лимонной кислоты, мг/кг_

Показатели Группы в % к контролю

1-я контрольная 2-я опытная

Железо 16,90 ± 0,42 18,41 ± 0,47* 108,93

Цинк 19,91 ± 0,56 21,97 ± 0,64* 110,35

Марганец 0,26 ± 0,03 0,30 ± 0,02 115,38

Медь 0,98 ± 0,07 1,05 ± 0,08 107,14

Кобальт 0,079 ± 0,0030 0,089 ± 0,0034 112,66

Примечание.* - Р<0,05.

Выводы. На основании результатов проведённого исследования можно сделать следующие выводы.

1. Включение в рацион молодняка свиней пробиотика «Проваген» в дозе 2 г/кг корма (в утреннее кормление) и лимонной кислоты в дозе 3 г/кг корма (в вечернее кормление) в последние два месяца откорма оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность животных, проявляющееся в повышении живой массы на 3,45% (Р<0,01) и среднесуточного прироста живой массы на 8,62% (Р<0,001) по сравнению с контролем.

2. Скармливание пробиотика «Проваген» и лимонной кислоты откармливаемому молодняку свиней способствует увеличению содержания в мясе животных жизненно необходимых минеральных веществ, повышая тем самым пищевую ценность свинины.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Фуников Г.А. Биологическая и пищевая ценность свинины отечественной, канадской и французской селекции // Свиноводство. 2020. № 7. С. 8 - 10.

2. Исследование мясного сырья для производства цельномышечных варено-копченых продуктов / Б.А. Рскелдиев, Я.М. Узаков, В.А. Буцик, Ш.А. Абжанова // Мясная индустрия. 2010. № 1. С. 41 - 43.

3. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: монография / Д.С. Учасов [и др.]. Орёл: ОрёлГАУ, 2014. 164 с.

4. Никанова Л.А. Влияние органических кислот в кормлении свиней на резистентность, микробиоценоз кишечника и продуктивность // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2018. № 2 (37). С. 92 - 99.

5. Демидович А.П. Опыт применения лимонной кислоты поросятам с врожденной гипотрофией // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак

Почета» государственная академия ветеринарной медицины. 2019. Т. 55. № 1. С. 18 - 21.

6. Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Опыт использования пробиотика «Ситексфлор № 1» в рационе поросят после отъёма и транспортировки II Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 5. С. 72 -73.

7. Соколенко Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко C.B. Пробиотики в рациональном кормлении животных II Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2015. № 1. С. 72 - 78.

8. Пробиотические кормовые добавки в технологии выращивания поросят-отъёмышей I Н.В. Самбуров, Д.В. Трубников, B.C. Попов, Р.Н. Бабаскин II Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 29 - 34.

9. Влияние пробиотического комплекса на продуктивные качества и обменные процессы у растущего откармливаемого молодняка свиней I И.М. Магомедалиев [и др.] II Аграрная наука. 2020. № 1. С. 22 - 26.

10. Качество мяса свиней при скармливании пробиотика «Биовестин-лакто» I К.Ю. Лучкин [и др.] II Вестник Алтайского государственного университета. 2013. № 10. С. 87 - 90.

11. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для биологических специальностей вузов. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

REFERENCES

1. Funikov G.A. Biologicheskaya i pishchevaya tsennost svininy otechestvennoy, kanadskoy i frantsuzskoy selektsii II Svinovodstvo. 2020. № 7. S. 8 - 10.

2. Issledovanie myasnogo syrya dlya proizvodstva tselnomyshechnykh vareno-kopchenykh produktov / B.A. Rskeldiev, Ya.M. Uzakov, V.A. Butsik, Sh.A. Abzhanova // Myasnaya industriya. 2010. № 1. S. 41 - 43.

3. Probiotiki i prebiotiki v promyshlennom svinovodstve i ptitsevodstve: monografiya / D.S. Uchasov [i dr.]. Orel: OrelGAU, 2014. 164 s.

4. Nikanova L.A. Vliyanie organicheskikh kislot v kormlenii sviney na rezistentnost, mikrobiotsenoz kishechnika i produktivnost // Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Yestestvennye i selskokhozyaystvennye nauki. 2018. № 2 (37). S. 92 - 99.

5. Demidovich A.P. Opyt primeneniya limonnoy kisloty porosyatam s vrozhdennoy gipotrofiey II Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya «Vitebskaya ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennaya akademiya veterinarnoy meditsiny. 2019. T. 55. № 1. S. 18 - 21.

6. Uchasov D.S., Yarovan N.I., Sein O.B. Opyt ispolzovaniya probiotika «Siteksflor № 1» v ratsione porosyat posle otema i transportirovki // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2013. № 5. S. 72 -73.

7. Sokolenko G.G., Lazarev B.P., Minchenko S.V. Probiotiki v ratsionalnom kormlenii zhivotnykh // Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK -produkty zdorovogo pitaniya. 2015. № 1. S. 72 - 78.

8. Probioticheskie kormovye dobavki v tekhnologii vyrashchivaniya porosyat-otemyshey / N.V. Samburov, D.V. Trubnikov, V.S. Popov, R.N. Babaskin // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2017. № 2. S. 29 - 34.

9. Vliyanie probioticheskogo kompleksa na produktivnye kachestva i obmennye protsessy u rastushchego otkarmlivaemogo molodnyaka sviney / I.M. Magomedaliev [i dr.] // Agrarnaya nauka. 2020. № 1. S. 22 - 26.

10. Kachestvo myasa sviney pri skarmlivanii probiotika «Biovestin-lakto» I K.Yu. Luchkin [i dr.] II Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo universiteta. 2013. № 10. S. 87 - 90.

11. Lakin G.F. Biometriya: uchebnoe posobie dlya biologicheskikh spetsialnostey vuzov. M.: Vysshaya shkola, 1990. 352 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.