Научная статья на тему 'УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКОЙ'

УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКОЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ / ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ / ПРИРОСТЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л.Н., Талызина Т.Л., Менякина А.Г., Сидоров И.И.

В статье представлены результаты изучения влияния пробиотических добавок в рационах молодняка свиней на откорме на мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в органах и тканях. Научно-хозяйственны опыт проведен на трех группах молодняка свиней крупной белой породы с начальной живой массой 54,2- 55,3 кг. Двум опытным группам к основному рациону добавляли пробиотическую добавку «Ситексфлор-5», в состав которой входили симбиотические культуры бифидум бактерий и термофильных стрептококков в количестве 15 мл и 20 мл на голову в сутки соответственно. У молодняка свиней в опытных группах среднесуточный прирост во второй группе составил 582 г (Р<0,05), а в третьей - 529 г (Р<0,05), что соответственно на 25,9 и 14,5% больше в сравнении с животными контрольной группы. Показатели мясной продуктивности также свидетельствовали о положительном влиянии пробиотической добавки, так у животных второй группы, установлено повышение убойного выхода на 3,2 %, выхода мяса на 1,6% (Р<0,05), содержания белка в мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) на 1,02 %, площади «мышечного глазка» на 18,1 % в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. У молодняка свиней второй группы содержание меди в печени было выше 30,1% (Р<0,05) при одновременном снижении цинка на 16,7%, в мышечной ткани увеличилась концентрация и меди и цинка соответственно на 29,7% (Р<0,05) и 4,0 % относительно контроля. Установлено снижение содержания токсичных элементов свинца и кадмия в этой группе в печени на 31,8% и на 43,3%, в мышечной ткани на 67,1%, и на 53,8% соответственно по отношению к контрольной группе. Таким образом, было доказано, что скармливание молодняку свиней в период откорма пробиотической добавки «Ситексфлор-5» способствовало повышению среднесуточных приростов, мясной продуктивности и качества мясопродуктов за счет интенсификации метаболизма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л.Н., Талызина Т.Л., Менякина А.Г., Сидоров И.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES OF YOUNG PIGS ON FATTENING, DEPENDING ON THE USEFULNESS OF THE DIET WITH A PROBIOTIC SUPPLEMENT

The article presents the results of studying the effect of probiotic additives in the diets of young pigs on fattening meat productivity and the level of mineral elements in organs and tissues. The scientific and economic experiment was carried out on three groups of young pigs of a large white breed with an initial live weight of 54.2- 55.3 kg. The probiotic supplement "Sitexflor-5" was added to the main diet of two experimental groups, which included symbiotic cultures of bifidum bacteria and thermophilic streptococci in the amount of 15 ml and 20 ml per head per day, respectively. In young pigs in the experimental groups, the average daily increase in the second group was 582 g (P<0.05), and in the third one it was 529 g (P<0.05), which was 25.9 and 14.5% more, respectively, in comparison with the animals of the control group. The indicators of meat productivity also testified to the positive effect of probiotic additives, so in animals of the second group, an increase in slaughter yield by 3.2%, meat yield by 1.6% (P<0.05), protein content in muscle tissue (the longest back muscle) by 1.02%, the area of the "muscle eye" by 18.1% was found in comparison with similar indicators in the control group. In young pigs of the second group, the copper content in the liver was higher than 30.1% (P<0.05) with a simultaneous decrease in zinc by 16.7%, and the concentration of copper and zinc in muscle tissue increased by 29.7% (P<0.05) and 4.0%, respectively, relative to the control. A decrease in the content of toxic elements of lead and cadmium in this group was found in the liver by 31.8% and 43.3%, in muscle tissue by 67.1% and 53.8%, respectively, in relation to the control group. Thus, it was proved that feeding young pigs during the fattening period of the probiotic supplement "Sitexflor-5" contributed to an increase in average daily gains, meat productivity and quality of meat products due to the intensification of metabolism.

Текст научной работы на тему «УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКОЙ»

УДК / UDC 636.4.084.1:636.4.087.7

УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ

ДОБАВКОЙ

SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES OF YOUNG PIGS ON FATTENING,

DEPENDING ON THE USEFULNESS OF THE DIET WITH A PROBIOTIC

SUPPLEMENT

Гамко Л.Н.1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Gamko L.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Талызина Т.Л.,1 доктор сельскохозяйственных наук, профессор Talyzina T.L., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Менякина А.Г.,*1 доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой, Menyakina A.G., Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor,

Head of the Department Сидоров И.И.2, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Брянский филиал Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ ВНИИЗЖ) Sidorov I.I.2, Candidate of Agricultural Sciences, Deputy Director 2Bryansk branch Federal State Budgetary Institution "Federal Center for Animal Health Protection" Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный

университет»

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Bryansk

State Agrarian University» 2 Брянский филиал Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ

ВНИИЗЖ)

2Bryansk branch Federal State Budgetary Institution "Federal Center for Animal

Health Protection" *E-mail: menyakina77@yandex.ru

В статье представлены результаты изучения влияния пробиотических добавок в рационах молодняка свиней на откорме на мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в органах и тканях. Научно-хозяйственны опыт проведен на трех группах молодняка свиней крупной белой породы с начальной живой массой 54,255,3 кг. Двум опытным группам к основному рациону добавляли пробиотическую добавку «Ситексфлор-5», в состав которой входили симбиотические культуры бифидум бактерий и термофильных стрептококков в количестве 15 мл и 20 мл на голову в сутки соответственно. У молодняка свиней в опытных группах среднесуточный прирост во второй группе составил 582 г (Р<0,05), а в третьей - 529 г (Р<0,05), что соответственно на 25,9 и 14,5% больше в сравнении с животными контрольной группы. Показатели мясной продуктивности также свидетельствовали о положительном влиянии пробиотической добавки, так у животных второй группы, установлено повышение убойного выхода на 3,2 %, выхода мяса на 1,6% (Р<0,05), содержания белка в мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) на 1,02 %, площади «мышечного глазка» на 18,1 % в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. У молодняка свиней второй группы содержание меди в печени было выше 30,1% (Р<0,05) при одновременном снижении цинка на 16,7%, в мышечной ткани увеличилась концентрация и меди и цинка соответственно на 29,7% (Р<0,05) и 4,0 % относительно контроля. Установлено снижение содержания токсичных элементов свинца и кадмия в этой группе в печени на 31,8% и на 43,3%, в мышечной ткани на 67,1%, и на 53,8% соответственно по отношению к контрольной группе. Таким образом, было доказано,

что скармливание молодняку свиней в период откорма пробиотической добавки «Ситексфлор-5» способствовало повышению среднесуточных приростов, мясной продуктивности и качества мясопродуктов за счет интенсификации метаболизма. Ключевые слова: молодняк свиней на откорме, пробиотические добавки, приросты, мясная продуктивность, минеральные элементы в органах и тканях.

The article presents the results of studying the effect of probiotic additives in the diets of young pigs on fattening meat productivity and the level of mineral elements in organs and tissues. The scientific and economic experiment was carried out on three groups of young pigs of a large white breed with an initial live weight of 54.2- 55.3 kg. The probiotic supplement "Sitexflor-5" was added to the main diet of two experimental groups, which included symbiotic cultures of bifidum bacteria and thermophilic streptococci in the amount of 15 ml and 20 ml per head per day, respectively. In young pigs in the experimental groups, the average daily increase in the second group was 582 g (P<0.05), and in the third one it was 529 g (P<0.05), which was 25.9 and 14.5% more, respectively, in comparison with the animals of the control group. The indicators of meat productivity also testified to the positive effect of probiotic additives, so in animals of the second group, an increase in slaughter yield by 3.2%, meat yield by 1.6% (P<0.05), protein content in muscle tissue (the longest back muscle) by 1.02%, the area of the "muscle eye" by 18.1% was found in comparison with similar indicators in the control group. In young pigs of the second group, the copper content in the liver was higher than 30.1% (P<0.05) with a simultaneous decrease in zinc by 16.7%, and the concentration of copper and zinc in muscle tissue increased by 29.7% (P<0.05) and 4.0%, respectively, relative to the control. A decrease in the content of toxic elements of lead and cadmium in this group was found in the liver by 31.8% and 43.3%, in muscle tissue by 67.1% and 53.8%, respectively, in relation to the control group. Thus, it was proved that feeding young pigs during the fattening period of the probiotic supplement "Sitexflor-5" contributed to an increase in average daily gains, meat productivity and quality of meat products due to the intensification of metabolism.

Key words: young pigs on fattening, probiotic additives, gains, meat productivity, mineral elements in organs and tissues.

Введение. Свиноводство является приоритетной отраслью в агропромышленном комплексе России благодаря своей скороспелости и продуктивности. Для получения качественной продукции животные должны быть обеспечены полноценными рационами кормления, что не всегда соблюдается, так как корма входящие в состав комбикормов бывают выращены в разных экологических зонах, отличающихся, прежде всего, минеральным составом. В связи с этим в состав кормосмесей вводят добавки, обладающие биологически активными свойствами, в частности пробиотики, которые нередко являются альтернативой атибиотиков [1, 2]. Микроорганизмы пробиотиков эффективно влияют на микроценоз, обеспечивая оптимизацию обменных процессов в организме за счет синтеза органических кислот как регуляторов рН среды [3,4], биологически активных веществ (ферментов, витаминов, аминокислот), инактивации токсинов кормов и продуктов метаболизма [5], оптимизации иммунной системы [6-8], микроминерального состава [9]. При этом значительно повышается сохранность и продуктивность свиней разных возрастных групп [10-14].

Цель исследований - изучение мясной продуктивности молодняка свиней на откорме при скармливании пробиотических добавок в составе зерновых кормосмесей.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в СПК Агрофирма «Культура» Брянской области. Объектом исследований был молодняк свиней крупной белой породы. Материалом исследований служила

пробиотическая добавка «Ситексфлор-5», содержащая симбиотические культуры бифидум-бактерий и термофильные стрептококки, лактат кальция, витамины, иммуноглобулины, альбумины. По методу аналогов было сформировано три группы животных по 12 голов в каждой со средней живой массой 54,2- 55,3 кг. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, состоящий из дерти ячменной - 60%, дерти пшеничной - 15,0%, дерти люпиновой - 15,0%, жмыха подсолнечного - 5,0% мясокостной муки - 3,0%, поваренной соли - 0,5% и премикса- 1,0%. В сутки все животные получала 2,3 кг приготовленной кормосмеси. Для опытной группы животных включали дополнительно 15 и 20 мл пробиотической добавки в сутки на голову того же состава кормосмеси. В 1 мл добавки содержалось не менее 108 микробных тел.

Поступление обменной энергии и питательных веществ из суточного потребления кормосмеси составило: обменной энергии 28,5 МДж, сухого вещества 1,94 кг, сырого протеина 373,3 г, переваримого протеина 303,6 г, лизина 13,4 г, метионина + цистеина 10,7 г, сырой клетчатки 74,5 г, кальция 16,1 г, фосфора 14,3 г, витамина В12 46 мкг. Согласно общепринятых норм, такое поступление питательных веществ должно обеспечить плановый прирост 500600 г в сутки. Продолжительность опыта составила 110 суток.

В период исследований проводились контрольные взвешивания животных для расчета среднесуточных приростов живой массы. В конце опыта был произведен контрольный убой и определены показатели мясной продуктивности по общепринятым методикам, изложенным в справочной литературе [15]. В образцах печени и мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) определены концентрации минеральных элементов методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Полученные экспериментальные данные статистически обрабатывали. Результаты рассматривались как достоверными согласно аргументу Стьюдента, начиная со значения Р<0,05.

Результаты и обсуждение. Одним из индикаторных показателей физиологического состояния животных являются приросты живой массы. Исследованиями установлено, что среднесуточный прирост во второй опытной группе составил 582 г (Р<0,05), а в третьей - 529 г (Р<0,05), что соответственно на 25,9 и 14,5% больше в сравнении с животными контрольной группы.

Следовательно, при одинаковом поступлении обменной энергии из рациона молодняку свиней на откорме более эффективное действие оказало скармливание в составе кормосмеси пробиотической добавки в дозе 15 мл, а не 20 мл в сутки на голову.

В конце научно-хозяйственного был проведен контрольный убой по три головы в каждой группе. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 1.

Таблица 1- Убойные и мясные качества молодняка свиней на откорме при скармливании разных доз пробиотической добавки_

Показатели I контрольная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 106,0 ± 0,58 119,0 ± 0,93* 113,5 ± 0,67*

Масса парной туши, кг 62,3 ± 2,0 73,4 ± 3,5* 69,0 ± 0,8*

Убойный выход, % 61,4 ± 2,2 64,6 ± 3,5 63,7 ± 0,6

Состав туши:

Мясо, кг 33,8 ± 1,1 41,0 ± 1,9* 38,1 ± 0,7*

% к парной туши 54,3 ± 0,62 55,9 ± 0,07 55,2 ± 0,5

Сало, кг 20,4 ± 0,86 23,0 ± 0,88* 22,0 ± 0,15

% к парной туши 32,8 ± 0,37 31,3 ± 0,8 32,0 ± 0,3

Кости, кг 8,0 ± 0,12 9,3 ± 0,24* 9,0 ± 0,12*

% к парной туши 12,9 ± 0,37 12,7 ± 0,24 13,0 ± 0,06

Внутренний жир, кг 2,8 ± 0,54 3,5 ± 0,61 3,0 ± 0,4

Толщина шпига, см 4,2 ± 0,73 4,6 ± 0,8 4,4 ± 0,29

Площадь «мышечного глазка», см2 30,4 ± 1,7 35,9 ± 2,7 33,5 ± 4,5

Результаты контрольного убоя показали, что у молодняка свиней второй и третьей опытных групп убойный выход выше, чем в контрольной группе соответственно на 3,2 и на 2,3%. У молодняка свиней, которые получали с кормосмесью пробиотическую добавку в дозе 15 мл и 20 мл на голову в сутки выход мяса был больше на 1,6% (Р<0,05), и на 0,9% (Р<0,05) соответственно по отношению к парной туши контрольной группы животных. Удельный вес в туше сала был больше у животных контрольной группы, которой в состав кормосмеси добавку не включали. Следует отметить тенденцию к увеличению площади мышечного глазка в опытных группах относительно контроля на 18,1% и 10,2%.

Для изучения опосредованного влияния пробиотической добавки на химический состав и содержание некоторых химических элементов в период проведения контрольного убоя были отобраны образцы длиннейшей мышцы спины и печени. Химический состав длиннейшей мышцы спины приведен в таблице 2.

Таблица 2- Химический состав длиннейшей мышцы спины у молодняка свиней на откорме при скармливании кормосмеси с пробиотической добавкой, %_

Показатели Группа

I контрольная II опытная III опытная

Сухое вещество 37,10 ± 0,68 28,24 ± 0,70 28,11 ± 0,71

Белок 18,28 ± 0,54 19,30 ± 0,32 19,35 ± 0,39

Жир 6,7 ± 0,15 7,67 ± 0,09 7,55 ± 0,14

Зола 1,03 ± 0,04 1,27 ± 0,04 1,21 ± 0,03

Энергетическая ценность 1 кг мяса, МДж 7,0 7,7 7,6

Полученные данные химического состава свидетельствуют о тенденции к снижению в длиннейшей мышце спины молодняка свиней второй и третьей опытных групп сухого вещества 8,86% и 8,99% при одновременном повышении жира на 0,97% и 0,85%. Скармливание в рационах молодняка свиней на откорме пробиотической добавки улучшает качество мышечной ткани, увеличивая в ней содержание белка - во второй опытной группе на 1,02% и в третьей - на 1,07% в сравнении с контрольной группой. Повышение содержания основных компонентов питательных веществ в мышечной ткани молодняка свиней второй и третьей группы закономерно приводит к более высокой энергетической ценности изучаемых образцов мяса, которая превосходит показатели контрольной группы на 0,7 МДж и 0,6 МДж соответственно. Концентрация зольных элементов в мышечной ткани животных опытных групп также выше, что ниже подтверждено экспериментальными данными по микроминеральному составу печени и мышечной ткани и согласуются с результатами исследований ряда авторов [16-20].

Содержание химических элементов в органах и тканях молодняка свиней при скармливании кормосмеси с пробиотической добавкой разных доз приведены в таблице 3.

Скармливание молодняку свиней на откорме разных доз пробиотической добавки «Ситексфлор-5», содержащей симбиотические культуры бифидум-бактерий и термофильные стрептококки оказало неоднозначное действие на концентрацию химических элементов в печени и мышечной ткани. Следует отметить, что содержание всех исследуемых минеральных элементов кроме свинца в мышечной ткани не превышало допустимых значений нормы.

Таблица 3 - Содержание некоторых химических элементов в длиннейшей мышце спины и печени у молодняка свиней на откорме, мг/кг (п=3)_

Химический элемент I контрольная II опытная III опытная

Печень

Цинк 34,90 ± 2,72 29,06 ± 1,19 25,30 ± 1,91*

Медь 6,31 ± 0,555 8,21 ± 0,131* 8,09 ± 0,284*

Свинец 0,022 ± 0,0071 0,015 ± 0,0029 0,02 ± 0,0033

Кадмий 0,03 ± 0,0006 0,017 ± 0,0033** 0,023 ± 0,0033

Мышечная ткань (длиннейшая мышца спины)

Цинк 5,47 ± 1,203 5,67 ± 1,086 6,71 ± 0,314*

Медь 0,632 ± 0,0371 0,820 ± 0,0216 0,781 ± 0,0547

Свинец 0,082 ± 0,0060 0,027 ± 0,0067 0,033 ± 0,0033

Кадмий 0,013 ± 0,0009 0,006 ± 0,0006** 0,013 ± 0,0009

Печень является органом, в котором наиболее интенсивно протекают обменные процессы как биосинтеза, так и катаболизма. Цинк и медь входят в состав большого количества ферментов или являются их регуляторами, являясь при этом элементами-антагонистами. Установлено, что при скармливании животным опытных групп пробиотической добавки произошло достоверное увеличение уровня меди во второй группе на 30,1% (Р<0,05) при одновременном снижении цинка на 16,7%, аналогично в третьей группе содержание меди возросло на 28,2% (Р<0,05) и цинка стало меньше на 27,0% (Р<0,05) относительно показателей в контрольной группе.

Напротив, в мышечной ткани, при опосредованном воздействии пробиотической добавки, прослеживалось увеличение содержания, как меди, так и цинка. Так, в мышечной ткани молодняка свиней второй группы, которая получала с кормом 15 мл на голову в сутки пробиотической добавки было больше на 29,7% (Р<0,05) меди и на 4,0% цинка, а в третьей группе животных, получавших 20 мл пробиотика увеличилась концентрация меди на 23,6%, а цинка на 22,7% (Р<0,05). Полученные данные говорят о более интенсивном метаболизме у свиней опытных групп, что и обеспечило высокую продуктивность.

Качество продукции также зависит от содержания в ней токсичных элементов. Экспериментально установлено снижение концентрации свинца и кадмия в опытных группах животных относительно контроля. Так, пробиотическая добавка в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества способствует снижению уровня свинца и в печени, и в мышечной ткани соответственно на 31,8% и 67,1% по отношению к контрольной группе. При этом содержание кадмия в этой опытной группе было достоверно ниже в сравнении с контролем на 43,3% в печени и на 53,8% в мышечной ткани.

Выводы. В современных условиях развития свиноводства высокие результаты обеспечиваются при включении в рацион биологически активных кормовых добавок, в том числе пробиотических препаратов, благодаря чему у животных нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, происходит легче адаптация к технологическим стрессам, что положительно коррелирует с продуктивностью и улучшает качество продукции [25-28]. Проведенные экспериментальные исследования свидетельствуют о положительном влиянии разных доз «Ситексфлор-5», содержащей симбиотические культуры бифидум-бактерий и термофильных стрептококков на продуктивность молодняка свиней на откорме. На наш взгляд наиболее эффективной в физиологическом и экономическом отношении явилась доза 15

мл «Ситексфлор-5» на голову в сутки. Включение в рацион молодняка свиней этой пробиотической добавки способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы на 25,9 %, убойного выхода на 3,2 %, уровню белка в мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) на 1,02 %, площади «мышечного глазка» на 18,1 %. Полученные достоверные значения изменения концентрации эссенциальных микроэлементов позволяют говорить об интенсификации метаболизма, о чем свидетельствуют показатели в печени, где наиболее интенсивно протекает обмен веществ. При опосредованном влиянии пробиотической добавки произошло повышение в печени молодняка свиней на откорме опытной второй группы содержания меди на 30,1% (Р<0,05) при одновременном снижении цинка на 16,7%, кадмия на 43,3% (Р<0,05) и свинца на 31,8%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Thacker P.A. Alternatives to antibiotics as growth promoters for use in swine production: A review // J. Anim. Sci. Biotechnol. 2013. № 4. P. 35.

2. Alternatives to antibiotic growth promotors in prevention of diarrhea in weaned piglets: A review / H. Vondruskova [and etc] // Vet. Med. 2010. № 55 (5). P. 199-224.

3. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организма животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.

4. Patterns of early gut colonization shape future immune responses of the host / C.H. Hansen [and etc] // PLoS One. 2012 (7). P. 340-343.

5. Бондаренко В.M. Молекулярно-клеточные механизмы терапевтического действия пробиотических препаратов // Фарматека. 2010. № 2. С. 26-32.

6. Крапивина Е.В., Сергеева Е.В., Иванов Д.В. Влияние разных схем использования кормовой добавки протамин на клеточное звено иммунной системы свиней в поствакцинальный период // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 150-155.

7. Probiotics promote gut health through stimulation of epithelial innate immunity / C. Pagnini [and etc] // PNAS USA. 2010. 107. P. 454-459.

8. Immunomodulating effects of probiotics for microbiota modulation, gut health and disease resistance in pigs / M. Roselli [and etc] // Animal Feed Science and Technology. 2017. 233. P. 104-119.

9. Gamko L.N., Talyzina T.L., Talyzin V.V. Probiotic additives in the rings of young pigs under the conditions of technogenous environmental pollution // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019. 10 (1). P. 1853-1859.

10. Войтенко O.C., Войтенко Л.Г., Гнидина Ю.С. Рост, сохранность, репродукция свиней и продукты переработки свиноводства при применении пробиотических препаратов // Научная жизнь. 2019. № 2. С. 86-92.

11. Учасов Д., Ярован Н., Сеин О. Пробиотик проваген в рационах отъемышей // Животноводство России. 2017. № 5. С. 34-36.

12. Наумов Н.М., Свазлян Г.А. Влияние Bacillus subtilis и его метаболитов на обмен веществ у поросят в период доращивания // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 6367.

13. Мясная продуктивность молодняка свиней на откорме при скармливании минеральных и пробиотических добавок / Т.Л. Талызина [и др.] // Зоотехния. 2016. № 5. С. 20-21.

14. Использование пробиотика в рационе свиноматок А.Г. Мурашов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 234-238.

15. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко, [и др.]. М.: КолосС, 2004. 520 с.

16. Талызина Т.Л., Гамко Л.Н., Анохина В.Д. Физиолого-биохимическое обоснование эффективности использования добавки пробиотика при откорме свиней // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 31-33.

17. Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Гулаков А.Н., Сидоров И.И. Влияние пробиотической добавки на содержание в органах и тканях молодняка свиней на откорме некоторых химических элементов // Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства: материалы Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участием, посвящ. 150-летию со дня рождения академика М.Ф. Иванова, 2022. С. 52-55.

18. Минеральный состав мяса свиней при сочетанном применении пробиотика "Проваген" и хотынецких природных цеолитов / Д.С. Учасов [и др.] // Вестник аграрной науки. 2018. № 5 (74). С. 48-53.

19. Денисов А.В. Эффективность применения минерально-сорбционной добавки «Карбосил» и пробиотической добавки «Субтивит» на свиньях группы откорма // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 1 (15). С. 9-13.

20. Нормализация кишечного биоценоза и резистентности свиней Н.Н. Забашта [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2022. Т. 11. № 1. С. 46-50.

REFERENCES

1. Thacker P.A. Alternatives to antibiotics as growth promoters for use in swine production: A review // J. Anim. Sci. Biotechnol. 2013. № 4. R. 35.

2. Alternatives to antibiotic growth promotors in prevention of diarrhea in weaned piglets: A review /

H. Vondruskova [and etc] // Vet. Med. 2010. № 55 (5). R. 199-224.

3. Tarakanov B.V. Mekhanizm deystviya probiotikov na mikrofloru pishchevaritelnogo trakta i organizma zhivotnykh // Veterinariya. 2000. № 1. S. 47-54.

4. Patterns of early gut colonization shape future immune responses of the host / C.H. Hansen [and etc] // PLoS One. 2012 (7). R. 340-343.

5. Bondarenko V.M. Molekulyarno-kletochnye mekhanizmy terapevticheskogo delstviya probioticheskikh preparatov // Farmateka. 2010. № 2. S. 26-32.

6. Krapivina Ye.V., Sergeeva Ye.V., Ivanov D.V. Vliyanie raznykh skhem ispolzovaniya kormovoy dobavki protamin na kletochnoe zveno immunnoy sistemy sviney v postvaktsinalnyy period // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022. № 1 (93). S. 150-155.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Probiotics promote gut health through stimulation of epithelial innate immunity / C. Pagnini [and etc] // PNAS USA. 2010. 107. R. 454-459.

8. Immunomodulating effects of probiotics for microbiota modulation, gut health and disease resistance in pigs / M. Roselli [and etc] // Animal Feed Science and Technology. 2017. 233. R. 104-119.

9. Gamko L.N., Talyzina T.L., Talyzin V.V. Probiotic additives in the rings of young pigs under the conditions of technogenous environmental pollution // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019. 10 (1). R. 1853-1859.

10. Voytenko O.S., Voytenko L.G., Gnidina Yu.S. Rost, sokhrannost, reproduktsiya sviney i produkty pererabotki svinovodstva pri primenenii probioticheskikh preparatov // Nauchnaya zhizn. 2019. № 2. S. 86-92.

11. Uchasov D., Yarovan N., Sein O. Probiotik provagen v ratsionakh otemyshey // Zhivotnovodstvo Rossii. 2017. № 5. S. 34-36.

12. Naumov N.M., Svazlyan G.A. Vliyanie Bacillus subtilis i ego metabolitov na obmen veshchestv u porosyat v period dorashchivaniya // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2021. T. 35. № 6. S. 6367.

13. Myasnaya produktivnost molodnyaka sviney na otkorme pri skarmlivanii mineralnykh i probioticheskikh dobavok / T.L. Talyzina [i dr.] // Zootekhniya. 2016. № 5. S. 20-21.

14. Ispolzovanie probiotika v ratsione svinomatok A.G. Murashov [i dr.] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021. № 5 (91). S. 234-238.

15. Metody veterinarnoy klinicheskoy laboratornoy diagnostiki: Spravochnik / I.P. Kondrakhin, A.V. Arkhipov, V.I. Levchenko, [i dr.]. M.: KolosS, 2004. 520 s.

16. Talyzina T.L., Gamko L.N., Anokhina V.D. Fiziologo-biokhimicheskoe obosnovanie effektivnosti ispolzovaniya dobavki probiotika pri otkorme sviney // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2013. № 3. S. 31-33.

17. Gamko L.N., Menyakina A.G., Gulakov A.N., Sidorov I.I. Vliyanie probioticheskoy dobavki na soderzhanie v organakh i tkanyakh molodnyaka sviney na otkorme nekotorykh khimicheskikh elementov // Selektsionnye i tekhnologicheskie aspekty intensifikatsii proizvodstva produktov zhivotnovodstva: materialy Vseros. nauch.-praktich. konf. s mezhdunar. uchastiem, posvyashch. 150-letiyu so dnya rozhdeniya akademika M.F. Ivanova, 2022. S. 52-55.

18. Mineralnyy sostav myasa sviney pri sochetannom primenenii probiotika "Provagen" i khotynetskikh prirodnykh tseolitov / D.S. Uchasov [i dr.] // Vestnik agrarnoy nauki. 2018. № 5 (74). S. 48-53.

19. Denisov A.V. Effektivnost primeneniya mineralno-sorbtsionnoy dobavki «Karbosil» i probioticheskoy dobavki «Subtivit» na svinyakh gruppy otkorma // Aktualnye voprosy selskokhozyaystvennoy biologii. 2020. № 1 (15). S. 9-13.

20. Normalizatsiya kishechnogo biotsenoza i rezistentnosti sviney N.N. Zabashta [i dr.] // Sbornik nauchnykh trudov Krasnodarskogo nauchnogo tsentra po zootekhnii i veterinarii. 2022. T. 11. №

I. S. 46-50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.