Научная статья на тему 'Эффективность балансирования рационов коров по содержанию минеральных веществ'

Эффективность балансирования рационов коров по содержанию минеральных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аллабердин И. Л., Маликова М. Г., Шарифянов Б. Г., Ярмухаметова З. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность балансирования рационов коров по содержанию минеральных веществ»

НТП: животноводство и кормопроизводство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ КОРОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ИЛ. АЛЛАБЕРДИН, доктор сельскахозяйственньсхнаук М.Г. МАЛИКОВА, доктор сельскохозяйственных наук Б.Г. ШАРИФЯНОВ, доктор сельскохозшственныхнаук З.М. ЯРМУХАМЕТОВА Башкирский НИИСХ

Повышение эффективности производства животноводческой продукции зависит от качества кормов и обеспеченности животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами в оптимальных для организма соотношениях.

Территория Республики Башкортостан расположена в трех природно-климатических зонах — лесостепной, степной и горно-лесной. Степная зона в свою очередь подразделяется на Предуральскую и Зауральскую степь. Каждый из этих биогеохимических регионов характеризуется различным содержанием минеральных веществ в почве, что отражается на составе кормов и обеспеченос-ти сельскохозяйственных жи вотных элементами питания.

Установлено, что минеральные вещества составляют 4...6 % массы животных и имеют большое значение для их нормальной жизнедеятельности.

Мы проводили исследования по научно обоснованной организации минерального питания дойных коров в хозяйствах Предуральской степи, Южной лесостепи и Зауралья Республики Башкортостан.

Исследования в хозяйствах Предуральской степи показали, что в зеленой массе основных кормовых культур дефицит кальция составляет 11,1...56,0 %, фосфора — 21,7...69,5, меди — 29,0...34,0, цинка —

14,6...57,5, марганца — 15,0...60,3, йода — 3,3... 16,0 %, кобальта в траве люцерны — 16,0 %.

Сено кострецовое содержало кальция меньше нормы на 16,7 %, фосфора — на 5,0, меди — на 14,9, цинка — на 2,4, марганца — на 76,9, кобальта — на 2,3, йода — на 5,7 %. В люцерновом сенаже дефицит кальция достигал 59,8%, меди — 54,0, марганца — 22,0 %. В кукурузном силосе не хватало 26,7 % йода, в концентратах -29,9 % марганца и 13,0 % кобальта.

Изучение химического состава и содержания минеральных веществ в основных кормах, используемых в кормлении дойных коров показало, что в рационах лактирующих животных в зимне-стойловый период дефицит переваримого протеина составляет

4,8 %, сахара — 4,5, кальция — 4,4, цинка - 7,8, кобальта - 69,2, меди - 24,3, йода — 3,0 %.

Из минеральных веществ в рационах дойных коров в летне-пастбищный период нехватка цинка достигает 50,4 %, меди — 34,0, кобальта — 60,5, йода — 43,8 %.

Включение в состав рационов лактирующих коров черно-пестрой породы кормовой патоки и солей недостающих макро- и микроэлементов (табл. 1) позволило увеличить среднесуточный надой молока натуральной жирности на 9,22 %, содержание жира в мо-

Таблица 1. Молочная продуктивность коров

Показатель Рацион

хозяй- ствен- ный сбалан- сирован- ный

Валовый надой молока

за 180 дней, кг 2091 2294

Среднесуточный удой, кг 14,10 15,40

Содержание жира в молоке, % 3,90 3,96

Среднесуточный удой молока

4%-ной жирности, кг 13,00 14,60

Затраты на получение 1 кг молока:

кормов, корм. ед. 0,85 0,78

переваримого протеина, г 90,20 88,60

концентратов, г 156 144

локе — на 0,06 %, надой молока 4%-ной жирности — на 12,3 %. Одновременно затраты кормов на получение 1 кг молока снизились на 8,2 %, расход переваримого протеина — на 1,8 и зернофуража — на 7,7 %.

В Южной лесостепи Республики Башкортостан питательность кормов в основном соответствуют нормам ВИЖа. Питательность 1 кг зеленой массы донника желтого составила 0,19 корм, ед., вики - 0,17; люцерны — 0,18; козлятника восточного — 0,20; лугового разнотравья — 0,18 корм, ед., содержание переваримого протеина в них было равно соответственно - 31; 32; 38; 40,7 и 27 г. В то же время концентрация обменной энергии в сене из разнотравья оказалось ниже нормы на 3,95 %, в зеленой массе козлятника восточного — на 2,3, люцерны — на 4,76 %. Недостаток переваримого протеина в сенаже из разнотравья достигал 8,7 %.

Лимитирующим фактором в питании животных в этой зоне было также содержание сахаров. Их дефицит, по сравнению с нормами ВИЖа, в сене из разнотравья был равен 60 %, в сенаже — 4,4, в кукурузном силосе - 16,7, в концентратах — 87,1, в зеленой массе козлятника восточного — 7,7 и в люцерне — 18,1 %.

Нехватка жира в сене из разнотравья составляла

3,8 %, в сенаже — 9,0, в силосе кукурузном — 20,9 и в концентратах — 20,9 %.

Недостаток цинка в зеленой массе люцерны синегибридной был равен 0,75...6,15 мг/кг, козлятника восточного — 7,03... 10,18, донника желтого — 0,09... 1,34, лугового разнотравья — 8,2 мг/кг.

Дефицит фосфора в 1 кг сена из разнотравья достигал 0,1 г (5 %), меди — 0,5 мг (13,1 %), цинка — 1,6 (11,7 %), кобальта — 0,12 (22,6 %), йода — 0,05 мг (62,5 %), в сенаже из разнотравья — соответственно 0,1 мг (7,7 %); 0,9 (17,6); 3,2 (22,1); 0,05 (31,2), 0,01 мг (25,8 %) и марганца — 4,7 мг (17,7 %). В кукурузном силосе не хватало 0,2 мг (20 %) меди, 1,5 мг (25,8 %) цинка, 0,8 мг (20 %) марганца, 0,02 мг (33,3 %) йода. В смеси зернофуража (ячмень 60 % + пшеница 40 %) содержание кальция оказалось меньше нормы на 23 %, фосфора — на 25, меди — на 35,3, цинка — на 16,6, марганца — на 25,0, кобальта — 33,3 %.

Введение в хозяйственные рационы коров кормовой патоки и недостающих макро- и микроэлементов обеспечило повышение молочной продуктивности на 17 % и улучшение состава молока (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав молока коров

Показатель Рацион

хозяйст- венный сбаланси- рованный

Сухое вещество, % 14,92 15,30

Белок, % 3,49 3,61

Жир, % 3,70 3,80

Сахар, % 4,35 4,60

Зола, % 0,6 0,7

Калий, г/кг 1,32 1,40

Натрий, г/кг 0,6 0,5

Магний, г/кг 1,2 1,2

Фосфор, г/кг 1,1 1,2

Железо, мг/кг 0,9 0,9

Марганец, мг/кг 0,1 0,1

Цинк, мг/кг 4,1 4,2

Медь, мг/кг 141 147

Принятые меры позволили снизить затраты кормов на получение 1 кг молока на 9,0 %, расход концентратов — на 6,9, улучшить использование обменной энергии для синтеза продукции на 9,0 %.

В образцах кормов Зауральской степной зоны Республики Башкортостан отмечалась пониженная концентрация кальция и фосфора. Так, в луговом сене из естественных трав кальция содержалось лишь

3,9 г/кг, фосфора — 1,3 г/кг, в кукурузном силосе — соответственно 0,8 и 0,6 г/кг, в сенаже из многолетних трав - 2,3 и 0,8, в пшеничной соломе — 3,2 и 0,8, в зернофураже - 1,76 и 2,00 г/кг, то есть на 28...34 % ниже, чем по средним данным ВНИИ кормов.

В исследованных кормах отмечен избыток железа —

482.2...838.0 мг/кг (при норме 25...80 мг/кг), меди —

4.6...69.3 (3,0... 12,0), цинка - 28,8...73,6 (20,0...60,0), марганца - 43,6...93,6 (20,0...60,0) и кобальта -0,54...2,30 мг/кг (0,25...1,00 мг/кг). Повышенная кон-

центрация микроэлементов связана с высоким их содержанием в почве из-за многочисленных месторождений по добыче перечисленных металлов в регионе.

При анализе рационов дойных коров, включающих

20...25 кг пастбищной травы, 30...35 кг зеленой массы посевных злаково-бобовых культур и 3 кг зернофуража, при среднесуточном удое 18 кг молока с жирностью 3,8 % установлено, что недостаток переваримого протеина составляет 21,3 %, кальция — 19,3, фосфора — 34,6 % от потребности согласно детализированным нормам. Аналогичная картина наблюдалась и в зимне-стойловый период. Для компенсации этого дефицита мы разработали белково-минеральную добавку, с которой на 6 кг смеси зернофуража добавляли 400 г кормовых дрожжей или жмыха, 100 г природного цеолита Тузбекского месторождения Республики Башкортостан и 120 г препарата Вита-соль. Добавку смешивали с зернофуражом в агрегате Прок-500. Скармливание ее коровам по индивидуальной схеме в составе рациона способствовало увеличению удоя за лактацию до 4646 кг, или на 1204 кг выше контроля, а жирности молока — на 0,43 % (до 4,17 %). Одновременно расход кормов на получение 1 кг продукции снизился на 11,8 %, переваримого протеина — на 12,4 %.

На 1 руб. вложенных затрат получено 3,48 руб. условной прибыли.

Таким образом, результаты исследований показали, что применение в рационах животных макро- и микроэлементов с учетом их содержания в кормах по зонам Республики Башкортостан — высокоэффекти вный прием, существенно повышающий молочную продуктивность коров и улучшающий качество получаемого молока.

Сегодня исследования ведутся в направлении разработки системы и способов кормления дойных коров и молодняка на выращивании с использованием в рационах кормов из смесей высокоурожайных энергонасыщенных нетрадиционных культур (козлятника восточного, тритикале) и комплексных ами-до-концентратных минеральных добавок.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ТОКСИЧНОСТИ МОЛОКА С ИНГИБИТОРАМИ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

О.В. СЫЧЕВА М.В. ВЕСЕЛОВА Ставропольский ГАУ

Один из главных недостатков молока-сырья — его ограниченный срок хранения. Если не реализовать временной отрезок, называемый бактерицидной фазой, в течение которого в молоке присутствуют естественные ингибиторы, препятствующие развитию микрофлоры, и не охладить молоко в первые 2 часа после вьщаивания, в нем происходит бурное развитие микрофлоры, сопровождающееся накоплением продуктов ее жизнедеятельности — молочной кис-

лоты. В результате отмечается быстрый рост титруемой кислотности, и молоко перестает соответствовать критериям сортности.

Поэтому основная цель, так называемой, первичной обработки молока — сохранение его исходного качества. В условиях промышленного производства охлаждение — обязательный элемент первичной обработки. Это требование закреплено в стандарте. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье» оно должно быть охлаждено до температуры (4 ± 2)°С.

Однако в современных условиях дефицита молока в Ставропольском крае многие перерабатывающие предприятия осуществляют его сбор в част-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.