Научная статья на тему 'Эффективность использования БВМД с СКД в рационах дойных коров'

Эффективность использования БВМД с СКД в рационах дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
767
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БВМД / СКД / продуктивность / дойные коровы / себестоимость / рен-табельность. / PVMA / SFA / milk cows / efficiency / the cost price / profitability.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Добрук Е.А., Пестис В.К., Сарнацкая Р.Р., Тарас А.М., Фролова Л.М.

Приведены данные по использованию БВМД с СКД в рационах дойных коров. Включение в состав кормосмеси 20 % БВМД способствует повышению молочной про-дуктивности на 4,1 %, жирности молока – на 0,02 %. Обогащение зернофуража БВМД из местного сырья экономически оправданно, так как позволяет снизить себестоимость продукции и повысить уровень рентабельности производства молока на 8,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Добрук Е.А., Пестис В.К., Сарнацкая Р.Р., Тарас А.М., Фролова Л.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of use PVMA with SFA in diets of milk cows

Data on use PVMA with SFA in diets of milk cows are cited. Inclusion of 20 % in struc-ture кормосмеси PVMA raises dairy efficiency on 4.1 %, fat content of milk on 0.02 %. En-richment feedcrops with PVMA from local raw materials is economically justified, as allows to lower the cost price of production and to raise level of profitability of manufacture of milk on 8.6 %.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования БВМД с СКД в рационах дойных коров»

рациона, по массе мякоти превышали аналогов из контрольной группы на 17,46 кг, или на 20,53 %, и на 4,14 кг, или на 4,21 %, - 4-й опытной группы.

Для более полного представления о влиянии разных уровней селена на качество продуктов убоя проводили химический анализ мякоти. Его результаты показывают, что в мясе бычков 1-й опытной группы происходило снижение влаги на 0,8 % по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

В ходе исследований также отмечено, что бычки 1-й опытной группы содержали в мясе на 0,8 % больше белка, чем аналоги контрольной группы.

Калорийность мяса бычков 1-й опытной группы выше на 0,37 МДж по сравнению с аналогами из других групп.

При включении в рационы «Сел-Плекса» также выявлено положительное влияние его на химический состав мяса. Так, в мясе животных 3-й опытной группы содержание влаги составило 69,9 %, что на 1,6 % ниже, чем у сверстников контрольной группы. Установлено, что в мясе бычков 3-й опытной группы наибольшее содержание белка и жира.

Заключение. Таким образом, включение в состав рационов ДАФС-25 и «Сел-Плекса» в дозе 0,30-0,39 мг/кг сухого вещества корма способствуют улучшению переваримости питательных веществ рационов и обмена азота, увеличению живой массы бычков соответственно на 10,3-13,2 % и калорийности мяса - на 0,37-0,58 МДж.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

2. Кузнецов, С.Г. Методика контрольного убоя животных. Методы исследований питания сельскохозяйственных животных / С.Г. Кузнецов, В.П. Радченков. - Боровск,

1998. - С. 53-58.

3. Кистина, А.А. Влияние селенорганических препаратов на интенсивность роста и мясные качества бычков / А.А. Кистина, Ю.Н. Прытков // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 11. - С. 59-61.

4. Клейменов, Р.В. ДАФС-25 в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Р.В. Клейменов // Мясное и молочное скотоводство. - 2004. - N° 6. - С. 18-20.

5. Прытков, Ю.Н. Влияние селена на рост телок / Ю.Н. Прытков // Зоотехния. -

1999. - № 4. - С. 22-23.

УДК 636.087.72

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БВМД С СКД В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Е.А. ДОБРУК, В.К. ПЕСТИС, Р.Р. САРНАЦКАЯ, А.М. ТАРАС, Л.М. ФРОЛОВА УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 26.01.2013)

Введение. Среди многих факторов, обусловливающих успешное ведение животноводства, первостепенное значение имеет организация

43

полноценного питания животных. Полноценность кормления определяется не только абсолютным содержанием питательных веществ, но и их соотношением в рационе: энергопротеиновым, сахаропротеиновым, кальциево-фосфорным и др. В настоящее время имеется достаточно научного материала об эффективности использования в животноводстве различных рецептов комбикормов, БВМД и балансирующих добавок, позволяющих балансировать рационы по большому числу показателей: энергии, протеину, жиру, клетчатке, макро- , микроэлементам, витаминам и аминокислотам [1, 6, 7].

Однако многие хозяйства вместо полноценных комбикормов скармливают животным необогащенные молотые зерносмеси. При таком подходе к использованию концентратов невозможно сбалансировать рационы в соответствии с нормами кормления. Решение этой проблемы возможно при использовании балансирующих добавок, состав которых можно менять в зависимости от продуктивности животных с учетом питательности местных основных кормов рациона. Кроме этого значительно сокращаются затраты, связанные с транспортировкой зерна на комбикормовые заводы [2, 8].

В состав рецептов БВМД входят от 7 до 17 и более компонентов. Основными из них являются шрот, жмых, отруби, зерно бобовых культур, рыбная мука, мясокостная мука, кормовые дрожжи. В этих компонентах содержится много глобулинов, альбуминов, т. е. они относятся к кормам с полноценным белком. Кроме того, в них содержится намного больше лизина, метионина, триптофана, чем в зерновых кормах. Согласно требованиям стандарта, в БВМД должно содержаться не менее 25 % протеина, не более 7-9 % клетчатки, 4-5 % жира [4, 5].

Ежегодный дефицит кормового протеина в животноводстве Республики Беларусь составляет 25-30 %. Недостаточная обеспеченность протеином приводит к перерасходу кормов, особенно концентратов, в 1,5-2,0 раза и недобору продукции животноводства до 30 % [3].

Комбикормовая промышленность выпускает различные виды балансирующих кормовых добавок, включая премиксы и БВМД. Однако их количество и качество не удовлетворяют потребностям животноводства. Кроме того, такие добавки слишком дорогостоящие, поскольку значительное количество сырья для их производства приходится завозить извне.

В связи с этим разработка рецептуры и организация производства кормовых добавок на основе местного сырья представляют большой интерес, поскольку такие добавки значительно дешевле, а по качеству не уступают покупным.

Цель работы - изучить влияние сапропелевой кормовой добавки, включенной в состав БВМД, на молочную продуктивность коров.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования балансирующей добавки из местного сырья был проведен на молочно-товарной ферме Каменная Русота УОХ СПК «Путришки» в зимне-стойловый период по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество коров, гол. Условия кормления

1-я контрольная 50 ОР (стандартный комбикорм)

2-я опытная 50 ОР (испытуемый комбикорм)

Для опыта было отобрано 100 коров черно-пестрой породы, которые по принципу аналогов были распределены на две группы по 50 гол. в каждой. Средняя живая масса подопытных коров на 3-4-м месяце лактации составляла 560-580 кг, среднегодовой удой - 60406280 кг молока. Продолжительность эксперимента составила 136 дней, из них 16 дней - предварительный период и 120 дней - учетный. Основной рацион опытной и контрольной групп был одинаковым и состоял из сенажа злаково-бобового, силоса кукурузного, комбикорма, патоки кормовой. Различия в кормлении состояли в том, что коровам контрольной группы скармливали стандартный комбикорм (К-60). Опытным коровам скармливали комбикорм с испытуемым рецептом БВМД, в состав которого входила сапропелевая кормовая добавка (СКД). БВМД включали в состав зерновой части концентратов - 20 % по массе, или 200 кг на 1 т.

Условия содержания животных в период проведения опыта были одинаковыми. Коровы содержались в типовых коровниках беспривязно.

Зоотехнический анализ кормов, СКД и БВМД проводили на кафедре кормления и НИЛ УО «Гродненский государственный аграрный университет» по общепринятым методикам.

В научно-хозяйственном опыте изучали:

- химический состав и питательность сапропелевой кормовой добавки, белково-витаминно-минеральной добавки;

- поедаемость кормов рациона - на основании контрольных кормлений;

- молочную продуктивность - по результатам контрольных доек;

- экономическую эффективность использования БВМД с СКД.

Цифровой материал обработан с помощью вариационной статистики на компьютере. Разница считалась статистически достоверной при Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Для повышения полноценности кормления был разработан рецепт БВМД для дойных коров с годовой продуктивностью 6000-6500 кг молока, для изготовления которого использовали местное сырье. Рецепт белково-витаминно-минеральной добавки приведен в табл. 2.

Таблица 2. Рецепт БВМД для дойных коров

Показатели Содержится

Жмых рапсовый 70

Отруби пшеничные 15

СКД 15

На 1 т вводится

Витамина D, млн. МЕ 15

В 1 кг содержится

Кормовых единиц 0,95

Обменной энергии, МДж 9,36

Сухого вещества, г 886

Сырого протеина, г 324,6

Переваримого протеина, г 239,8

Сырого жира, г 68,3

Сырой клетчатки, г 95,9

Сахара, г 44,8

Кальция, г 12,4

Фосфора, г 15,5

Магния, г 4,8

Серы, г 15,1

Меди, мг 30,2

Цинка, мг 376,6

Марганца, мг 49,8

Кобальта, мг 5,8

Иода, мг 8,1

Витамина D, МЕ 15000

Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что в состав БВМД входили: жмых рапсовый, отруби пшеничные и сапропелевая кормовая добавка (СКД). Протеиновую часть в БВМД составлял жмых рапсовый (70 %) и отруби пшеничные (15 %). Минеральную часть в БВМД представляла сапропелевая кормовая добавка (15 %). В 1 кг БВМД содержалось 886 г сухого вещества, 0,95 к. ед., 9,36 МДж обменной энергии и 239,8 г переваримого протеина.

В состав СКД входили следующие компоненты, %: галитовая соль - 50, сапропель - 20, мононатрийфосфат - 25, фосфогипс - 5. Рецепт и состав минерально-витаминной добавки (СКД) представлены в табл. 3.

Таблица 3. Рецепт и состав СКД, %

Показатели Содержится

1 2

Галитовая соль 50

Сапропель 20

Мононатрийфосфат 25

Фосфогипс 5

На 1 кг добавки вводится, мг

Цинка 1640

Меди 50

Кобальта 21

Иода 38

1 | 2

В 1 кг содержится

Кормовых единиц 0,02

Сухого вещества, г 860

Сырого протеина, г 4,4

Сырой клетчатки, г 16

Золы, г 706

Кальция, г 69,6

Фосфора, г 60,8

Натрия, г 182,5

Серы, г 11,5

Железа, мг 307

Цинка, мг 1642

Марганца, мг 10,5

Меди, мг 50,6

Иода, мг 38

Кобальта, мг 2,1

Галитовая соль - это отходы при производстве калийных удобрений, содержит 93-97 % хлористого натрия, натрий и хлор. Фосфо-гипс - побочный продукт при производстве фосфорных удобрений. Содержит 22,8 % серы и 33 % кальция. Для производства СКД использовали сапропель озера Бенин Новогрудского района. Он относится к карбонатному типу, в его состав входят моносахариды, нуклеиновые кислоты, весь набор аминокислот, витамины группы В, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Моно-натрийфосфат включали в состав добавки для обеспечения потребности животных в фосфоре. Для восполнения дефицита цинка, меди, кобальта, йода использовали соли данных элементов.

Для обеспечения потребности в питательных веществах коров с годовой продуктивностью 6000-6500 кг молока следует использовать разработанную белково-витаминно-минеральную добавку. Норма ее включения в состав комбикорма - 20 % по массе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рецепты комбикормов, используемые в опыте, представлены в табл. 4.

Таблица 4. Рецепты и состав комбикормов, %

Показатели Рецепты

базовый испытуемый

1 2 3

Дерть ячменная 50 40

Дерть пшеничная 20 30

Дерть овсяная 10 10

Шрот подсолнечниковый 16 -

БВМД - 20

Монокальцийфосфат 1 -

Обесфторенный фосфат 1 -

Поваренная соль 1 -

Премикс (П 60-6М) 1 -

1 2 3

В 1 кг комбикорма содержится

Кормовых единиц 1,1 1,1

Обменной энергии, МДж 10,2 10,3

Сухого вещества, г 860 860

Переваримого протеина, г 132 131,8

Сырого жира, г 24,1 31,3

Сырой клетчатки, г 62,8 58,4

Сахара, г 56,5 56,6

Кальция, г 4,1 4,1

Фосфора, г 6,8 6,2

Магния, г 1,7 1,8

Серы, г 3,9 4,1

Меди, мг 10,6 9,4

Цинка, мг 102,2 103,4

Марганца, мг 21,3 20,7

Кобальта, мг 1,3 1,4

Иода, мг 1,7 1,8

Витамина D, тыс. МЕ 3 3

Витамина Е, мг 41,9 41,0

Из данных, приведенных в табл. 4, видно, что зерновую часть комбикормов составляет дерть ячменная, пшеничная и овсяная (80 %). В рецепт комбикорма коров опытной группы включали БВМД, приготовленную из местного, более дешевого сырья.

В 1 кг комбикормов содержалось 1,1 к. ед., 860 г сухого вещества, 131,8-132 г переваримого протеина. Комбикорма имели одинаковую питательность, удовлетворяли потребность коров в основных питательных веществах.

Данные молочной продуктивности коров являются весьма важными при оценке полноценности рационов и исследований эффективности использования питательных веществ кормов. На основании экспериментальных данных установлено положительное влияние БВМД на молочную продуктивность коров. Данные о молочной продуктивности подопытных животных представлены в табл. 5.

Таблица 5. Молочная продуктивность коров

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная

Среднесуточный удой, кг 19,5±0,32 20,3±0,31

Валовой удой, кг 2340±18,36 2433±20,32

Содержание белка, % 3,21±0,02 3,22±0,02

Содержание жира, % 3,71±0,03 3,73±0,03

Количество белка, кг 75,1±0,68 78,3±0,76

Количество молочного жира, кг 86,8±0,75 90,7±0,86

Анализ данных продуктивности коров за период опыта показал, что наивысшую продуктивность за весь период эксперимента имели животные опытный группы. Среднесуточный удой у них был выше на

48

0,8 кг, или 4,0 %. Результаты достоверны (Р<0,05). Применение нового рецепта БВМД положительно повлияло и на содержание жира в молоке. Жирность молока была выше у животных опытных групп на 0,02 %. Данная тенденция прослеживается на протяжении всего опыта. Содержание белка было практически одинаковым и составило 3,213,22 %. Выход белка и жира был выше у коров опытной группы соответственно на 3,23 и 3,9 кг.

На основании контрольных кормлений животных был определен общий расход кормов, в результате которого было установлено потребление кормовых единиц и переваримого протеина. Расход кормовых единиц был практически одинаковым у всех подопытных коров и составил 1968-1980 кг. Потребление переваримого протеина было ниже у коров опытной группы на 1,8 кг. Включение испытуемого рецепта БВМД в состав комбикорма способствовало росту продуктивности коров и снижению затрат кормов на 1 кг молока на 0,03 к. ед., или 3,6 %. На производство 1 кг молока опытные животные затрачивали меньше протеина на 4,3 г, или 5,1 %. Следует отметить, что комбикорм с новым рецептом БВМД, в состав которого входила СКД, обеспечивал более эффективное его использование на синтез молока. На 1 кг молока опытные коровы затрачивали на 11 г, или на 3,9 %, меньше комбикорма.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что испытуемый комбикорм с БВМД, приготовленной на основе местного сырья, не уступает по продуктивному действию стандартному и даже несколько превосходит его. БВМД не оказывает отрицательного влияния на качество молока, снижает затраты кормов на его производство и может быть использована в хозяйствах Республики Беларусь для коров с продуктивностью 6000-6500 кг молока.

Анализ экономических показателей является заключительным и наиболее важным этапом исследований, позволяющим предварительно оценить практическую значимость полученных результатов. Можно добиться высоких показателей продуктивности животных, однако если при этом не произойдет снижения себестоимости получаемой продукции, то применение разработки на практике приведет только к увеличению выхода валовой продукции, но при этом никак не отразится на рентабельности производства.

Экономическая эффективность использования белково-витаминно-минеральной добавки с СКД в рационах дойных коров отражена в табл. 6.

Таблица 6. Экономическая эффективность использования БВМД с СКД в рационах лактирующих коров

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная

1 2 3

Валовой надой молока базисной жирности, кг 2411,5 2520,9

Получено дополнительной продукции, кг - 109,4

Затраты на производство молока, тыс. руб. 4230,9 4206,0

1 2 3

Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 175,4 166,8

Цена реализации 1 ц молока, тыс. руб. 293 293

Выручка от реализации полученного молока, тыс. руб. 7065,7 7386,2

Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб. - 320,5

Прибыль, полученная от производства молока, тыс. руб. 2834,8 3180,2

Дополнительная прибыль, тыс. руб. - 345,4

Уровень рентабельности, % 67,0 75,6

Из данных, приведенных в табл. 6, видно, что за период исследований удой молока базисной жирности был выше в опытной группе на 109,4 кг. Включение в состав рациона комбикорма БВМД с СКД позволило повысить продуктивность и снизить себестоимость 1 ц молока на 8,6 тыс. рублей, или 4,9 %. В результате более высокой продуктивности коров опытных групп выручка от реализации молока у них была выше на 320,5 тыс. рублей. Дополнительная прибыль позволила повысить уровень рентабельности на 8,6 %.

На основании экономических расчетов можно сделать заключение, что включение в состав комбикорма для дойных коров БВМД с сапропелевой кормовой добавкой экономически оправданно, так как способствует повышению продуктивности, снижению затрат на производство молока и повышению рентабельности его производства.

Заключение. Для повышения полноценности кормления лактиру-ющих коров следует использовать белково-витаминно-минеральную добавку. В качестве белкового компонента можно вводить рапсовый жмых (70 % по массе). Дефицит минеральных и биологически активных веществ в рационе можно восполнить за счет включения в состав БВМД сапропелевой кормовой добавки (СКД) - 15 % по массе. Скармливание дойным коровам БВМД с СКД в составе зерносмеси (20 % по массе) способствует повышению среднесуточных удоев на 4,1 %, оказывает позитивное влияние на жирномолочность. Жирность молока была выше у коров опытной группы на 0,02 % и составила 3,73 %. Применение балансирующей добавки, приготовленной на основе местного сырья, способствует снижению затрат корма на 1 кг молока на 0,03 к. ед., или 3,6 %, также позволяет уменьшить расход концентратов на 3,9 %.

Обогащение зернофуража БВМД из местного сырья экономически оправданно, так как позволяет снизить себестоимость продукции на 4,9 % и повысить уровень рентабельности производства молока на 8,6 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боярский, Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

2. Иоффе, В.Б. Практика кормления молочного скота / В.Б. Иоффе. - Молодечно: Тип. «Победа», 2005. - 164 с.

3. Ковалевский, В.Ф. Белковые кормовые добавки на основе местного сырья / В.Ф. Ковалевский // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр.; НПЦ НАН Беларуси по животноводству. - 2007. - Т. 42. - С. 259-267.

4. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Бела-рус. навука, 2005. - 881 с.

5. Петриченко, В. БВМД с соевым жмыхом для высокопродуктивных коров / В. Петриченко, В. Химич // Комбикорма. - 2003. - № 6. - С. 43.

6. Редько, Н.В. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов / Н.В. Редько, М.В. Шупик. - Минск: Дизайн ПРО, 2000. - 384 с.

7. Хохрин, С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: справочное пособие / С.Н. Хохрин. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - С. 330-337.

8. Яковчик, Н.С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н.С. Яковчик, А.М. Лопатко. - Молодечно: Тип. «Победа», 2005. - 287 с.

УДК 636:612(075.8)

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ

Е.Г. КРАВЧИК УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 12.01.2013)

Введение. В настоящее время кукуруза широко используется в кормопроизводстве республики. На ее долю приходится половина заготовки кормов на зимне-стойловый период. Обобщенные данные о перспективах возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов указывают не только на необходимость внедрения новых сортов этой злаковой культуры, но и на привлечение в комбикормовую промышленность побочных продуктов ее переработки для максимальной утилизации вторичных кормовых ресурсов в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Данный подход является одним из направлений решения проблемы замены зернового сырья в составе комбикормов [3-6].

За последние годы в научной литературе появились сообщения о применении кормовых добавок, приготовленных из кукурузных отходов, в рационах животных [1, 2, 7-14].

Известно, что сухой кукурузный корм содержит сырого протеина 20-30 %, сырой клетчатки - свыше 10 %, причем данный побочный продукт является энергетическим кормом для кормления животных [714].

Есть доказательства, что применение таких добавок в рационах животных способствует повышению полноценности кормления, увеличению их продуктивности и резистентности к различным заболеваниям [7, 12].

С другой стороны, в республике внедряются новые технологии по получению кукурузного крахмала для народного хозяйства. При этом образуются отходы, которые без технологической обработки характеризуются низкой кормовой ценностью, не совместимы с технологиями традиционного кормопроизводства из-за высокой влажности, наличия трудногидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усво-

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.