НТП: животноводство и кормопроизводство
Введение в хозяйственные рационы коров кормовой патоки и недостающих макро- и микроэлементов обеспечило повышение молочной продуктивности на 17 % и улучшение состава молока (табл. 2).
Таблица 2. Химический состав молока коров
Показатель Рацион
хозяйст- венный сбаланси- рованный
Сухое вещество, % 14,92 15,30
Белок, % 3,49 3,61
Жир, % 3,70 3,80
Сахар, % 4,35 4,60
Зола, % 0,6 0,7
Калий, г/кг 1,32 1,40
Натрий, г/кг 0,6 0,5
Магний, г/кг 1,2 1,2
Фосфор, г/кг 1.1 1,2
Железо, мг/кг 0,9 0,9
Марганец, мг/кг 0,1 0,1
Цинк, мг/кг 4,1 4,2
Медь, мг/кг 141 147
Принятые меры позволили снизить затраты кормов на получение 1 кг молока на 9,0 %, расход концентратов — на 6,9, улучшить использование обменной энергии для синтеза продукции на 9,0 %.
В образцах кормов Зауральской степной зоны Республики Башкортостан отмечалась пониженная концентрация кальция и фосфора. Так, в луговом сене из естественных трав кальция содержалось лишь 3,9 г/кг, фосфора — 1,3 г/кг, в кукурузном силосе — соответственно 0,8 и 0,6 г/кг, в сенаже из многолетних трав - 2,3 и 0,8, в пшеничной соломе — 3,2 и 0,8, в зернофураже - 1,76 и 2,00 г/кг, то есть на 28...34 % ниже, чем по средним данным ВНИИ кормов.
В исследованных кормах отмечен избыток железа —
482.2...838.0 мг/кг (при норме 25...80 мг/кг), меди —
4.6...69.3 (3,0... 12,0), цинка - 28,8...73,6 (20,0...60,0), марганца - 43,6...93,6 (20,0...60,0) и кобальта -0,54...2,30 мг/кг (0,25...1,00 мг/кг). Повышенная кон-
центрация микроэлементов связана с высоким их содержанием в почве из-за многочисленных месторождений по добыче перечисленных металлов в регионе.
При анализе рационов дойных коров, включающих
20...25 кг пастбищной травы, 30...35 кг зеленой массы посевных злаково-бобовых культур и 3 кг зернофуража, при среднесуточном удое 18 кг молока с жирностью 3,8 % установлено, что недостаток переваримого протеина составляет 21,3 %, кальция — 19,3, фосфора — 34,6 % от потребности согласно детализированным нормам. Аналогичная картина наблюдалась и в зимне-стойловый период. Для компенсации этого дефицита мы разработали белково-минеральную добавку, с которой на 6 кг смеси зернофуража добавляли 400 г кормовых дрожжей или жмыха, 100 г природного цеолита Тузбекского месторождения Республики Башкортостан и 120 г препарата Вита-соль. Добавку смешивали с зернофуражом в агрегате Прок-500. Скармливание ее коровам по индивидуальной схеме в составе рациона способствовало увеличению удоя за лактацию до 4646 кг, или на 1204 кг выше контроля, а жирности молока — на 0,43 % (до 4,17 %). Одновременно расход кормов на получение 1 кг продукции снизился на 11,8 %, переваримого протеина — на 12,4 %.
На 1 руб. вложенных затрат получено 3,48 руб. условной прибыли.
Таким образом, результаты исследований показали, что применение в рационах животных макро- и микроэлементов с учетом их содержания в кормах по зонам Республики Башкортостан — высокоэффекти вный прием, существенно повышающий молочную продуктивность коров и улучшающий качество получаемого молока.
Сегодня исследования ведутся в направлении разработки системы и способов кормления дойных коров и молодняка на выращивании с использованием в рационах кормов из смесей высокоурожайных энергонасыщенных нетрадиционных культур (козлятника восточного, тритикале) и комплексных ами-до-концентратных минеральных добавок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ТОКСИЧНОСТИ МОЛОКА С ИНГИБИТОРАМИ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ
О.В. СЫЧЕВА М.В. ВЕСЕЛОВА Ставропольский ГАУ
Один из главных недостатков молока-сырья — его ограниченный срок хранения. Если не реализовать временной отрезок, называемый бактерицидной фазой, в течение которого в молоке присутствуют естественные ингибиторы, препятствующие развитию микрофлоры, и не охладить молоко в первые 2 часа после вьщаивания, в нем происходит бурное развитие микрофлоры, сопровождающееся накоплением продуктов ее жизнедеятельности — молочной кис-
54 ---------------------------------------------
лоты. В результате отмечается быстрый рост титруемой кислотности, и молоко перестает соответствовать критериям сортности.
Поэтому основная цель, так называемой, первичной обработки молока — сохранение его исходного качества. В условиях промышленного производства охлаждение — обязательный элемент первичной обработки. Это требование закреплено в стандарте. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье» оно должно быть охлаждено до температуры (4 ± 2)°С.
Однако в современных условиях дефицита молока в Ставропольском крае многие перерабатывающие предприятия осуществляют его сбор в част-
__ Достижения науки и техники АПК, №6-2007
НТП: животноводство и кормопроизводство
ном секторе. Оплата индивидуальным сдатчикам осуществляется по договоренности с учетом состава и свойств (плотности, содержания жира, белка, молока), которые определяются на приборе «Клевер», что несколько ограничивает возможности его разбавления водой.
К сожалению, из-за непросвещенности или желания получать выгоду любой ценой некоторые сдатчики прибегают к добавлению в молоко ингибирующих и консервирующих веществ — соды, аммиака, перекиси водорода, формалина для предотвращения роста кислотности. В результате в сборное сырье попадают посторонние вещества, отрицательно влияющие на технологический процесс его переработки. Более того, многие из ингибиторов потенциально токсичны.
К одной из самых современных экспресс-методик определения токсичности относится биотестирование на приборе «Биотестер-2».
Метод определения основан на способности тест-объектов — инфузорий Paramecium caudatum реагировать на присутствие в водной среде веществ, представляющих опасность для их жизнедеятельности, и перемещаться в направлении уменьшения концентрации таких соединений (хемотаксическая реакция). Во многих случаях они оказываются значительно чувствительнее, чем традиционно используемые лабораторные животные — белые крысы.
Прибор «Биотестер-2» — это специализированный импульсный фотометр с набором кювет, работающий как экспресс-анализатор. Он отличается надёжностью и прост в обращении.
Хемотаксическая реакция реализуется при наличии стабильного во времени градиента концентраций химических веществ. Он создается путем наслоения в вертикальной кювете (пробирке) инфузорий в загустителе испытуемой жидкости. При этом в измерительной кювете образуется стабильная граница раздела, сохраняемая в течение всего времени биотестирования. Она не препятствует свободному перемещению микроорганизмов в предпочтительном для них направлении, но предотвращает перемешивание жидкостей из нижней и верхней зон. После создания в кювете двух зон в течение 30 минут происходит перераспределение инфузорий по зонам.
Важная особенность поведенческой реакции Palamecium caudatum — массовое перемещение в верхние слои жидкости. В случае, если исследуемая проба не содержит токсических веществ, в кювете будет наблюдаться концентрирование клеток инфузорий в верхней зоне. Наличие токсических веществ в исследуемой пробе приводит к тому, что чем выше токсичность пробы, тем меньшая доля микроорганизмов перемещается в верхнюю зону (исследуемую пробу).
Количественная оценка параметра тест-реакции проводится путем расчета соотношения числа инфузорий, наблюдаемых в контрольной и исследуемой пробах, и выражается в виде безразмерной величины — индекса токсичности (Т).
Достижения науки и техники АПК, №6-2007 __
Исходя из того, что при исследовании должны использоваться только прозрачные жидкие среды, из проб выделяли с помощью свертывающего фермента сыворотку. Для этого на 10 см3 исследуемого молока вносили 0,5 см3 1 %-ного раствора свертывающего фермента при температуре 35°С. После образования сгустка его разрушали (перемешивали палочкой) и центрифугировали в течение 10 мин. при скорости вращения 10000 об./мин. Полученную прозрачную сыворотку использовали в исследовании.
Результаты измерения токсичности проб (опытных и контрольных) обрабатывались на компьютере с помощью программы «Биотестирование» (версия 1).
В модельном опыте определялась токсичность молока с примесью таких веществ как сода (0,1 г на 100 см3), аммиак (0,1 г на 100 см3), формалин (1...2 капли 37 % раствора на 100 см3), перекись водорода (1 см3 33 % раствора на 100 см3). Учет осуществлялся в течение 3 дн. хранения молока при температуре +6°С.
Оценку результатов исследований проводили по установленным для этого метода индексам токсичности: допустимая —до 0,40; умеренная — 0,41...0,70; высокая — 0,71 и более.
В молоке без посторонних веществ индекс токсичности в течение 3-х дневного хранения не превысил значения 0,25 (см. рисунок). Допустимый уровень отмечен также в молоке сразу после добавления перекиси водорода и формалина. Причем в последнем случае индекс токсичности был даже ниже, чем в контроле. Но уже через сутки в этих образцах он повысился до умеренного, а на третий день стал запредельным.
сутки
Рисунок. Динамика токсичности молока с ингибиторами: »
— контроль, и — сода, —л— формалин, -а-------аммиак, -нэ-
— пероксид
В образцах с добавлением соды и аммиака высокая токсичность зафиксирована сразу. В течение хранения она стала еще больше.
Полученные результаты подтверждают недопустимость добавления ингибиторов к молоку-сырью.
-------------------------------------------------- 55