Научная статья на тему 'Эффект воздействия лазерного излучения на производственную микрофлору хлебопечения'

Эффект воздействия лазерного излучения на производственную микрофлору хлебопечения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
131
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффект воздействия лазерного излучения на производственную микрофлору хлебопечения»

f-1 7I7;ijH4.'JJ

hi

имльакзл

И III ri fib. Kii О lift ЧтМ7| II V

a '.^in ii.i и:i homo iiik’&i

l)r:i.: II ^M.'l.l 1Л r-.lKO* ■ i| i н rt*

< 111 ■ ■ К. i l6ftM.i l .i pft.'.ft'ftiHS h;i 11 lf-Н jKHl-ft-ime.v »11:.i-r: i ii Я

'.i:. no -

> .Vi i i и

II (in .«It: СV N л h AO.I Ы 71V К I

:и н. rAirii? УЧЛ; v.v

^ ■>

I i:.was

I OVllS i Ci.-iJI > II.lX'll:

У J.U'. ?

\ i*.r«is

i - >

ilCi

i .1 :r:i-i

t "<До '"ЛЬ

Г iVl | f. iiii.r..“ r;>: 11j ■ 11.• i

I;h Ki• *ффh.ii i it<>p III vIlll.H I

iV-ijQ

f.'.SftJ

Г.-.RRr.

Содержание фосфора, калия, магния решающим образом определяет величину зольности муки. Наблюдается прямая связь между зольностью и содержанием фосфора (г=0,729), содержанием калия (г=0,829) и магния (/=0,727).

ВЫВОДЫ

Зольность и содержание отдельных минеральных веществ в промежуточных фракциях муки при сортовом помоле пропорциональны соотношению в них анатомических веществ зерновки, различающихся по содержанию изучаемых элементов. Решающее значение для величины зольности муки высшего сорта имеет содержание в ней фосфора, калия и магния. В работе представлено распределение зольности и отдельных элементов в промежуточных фракциях муки и в конечном продукте — в высшем сорте муки, получаемой при размоле пшеницы

по интенсивной технологии, с повышенным его

выходом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белозерский А. Н., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений.— М.: Сов. наука, 1951.— С. 352—354.

2. Марченко 3. Фотометрическое определение элементов.— М.: Мир, 1971.— С. 3—7.

3. Р а з у м о в В. А. Массовый анализ кормов.— М.: Колос, 1982,—С. 175.

4. «Сырье и продукты пищевые», «Методы определения токсичных элементов» Гос. Ком. СССР по стандартам.— М., 1986.

5. Химический состав пищевых продуктов.— М.: Пищ. пром-сть, 1986.

Кафедра биохимии и зерноведения Кафедра неорганической и общей химии Поступила 11.07.89

664,66:576.8

ЭФФЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

А. В. ЛЕВОН

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

Применение лазерного излучения в пищевой промышленности и биотехнологии перспективно как для угнетения контаминирующей производство микрофлоры, так и для интенсификации производственных процессов, протекающих при использовании микроорганизмов. Попытка использовать лазерное излучение коснулась не только угнетения бактерий, но и возможностей стимулирования их физиологических свойств [1]. Однако полученные на разных i объектах, с использованием различных отечествен-I ных и зарубежных лазеров данные из-за различной чувствительности микроорганизмов к лазерному излучению и узких границ подобранных параметров | не могут быть экстраполированы на любой ! объект-микроорганизм. В каждом конкретном варианте, с учетом не только вида микроорганизма, но и места его обитания необходим подбор конкретных параметров облучения.

Цель работы — исследование действия лазерного излучения на наиболее типичные представители микрофлоры, контаминирующей хлебопекарное производство.

В исследованиях использовали Не — Ne — лазер Л Г-38 мощносью 0,02 Вт с длиной волны 632,8 нм и Не — Cd—лазер мощностью 0,05 Вт, работающий на длине волны 441,6 нм.

Объектами исследования служили Aspergillus fla-vus, Aspergillus riiger, Peniclllium vitale, Penicillium islandlcum, выделенные из хлебопекарного производства [2]. Для сопоставления эффекта воздействия лучей лазера использов»1 прокариотические микроорганизмы рода Bacillus, также выделенные в процессе хлебопечения.

Культуры микромицетов и бактерий обЯучали в пробирках, кюветах, ч. Петри, используя изотонический раствор, жидкие и плотные питательные среды — среду Чапека (для микромицетов) и МП Б, МПА (для бактерий). Временем облучения варьировали. Термостатировали микромицеты при 30° С в течение 5 сут, бактерии — при 37° С в течение 48 ч.

Наблюдения вели по следующим тестам: для (микромицетов—размеры колоний, строение мице-

I >6*

лия, характер спороношения и пигментообразования; для бактерий — характер роста культуры по штриху, форма, рельеф и размеры колоний, тинкториальные признаки. Контролем служили культуры не облученные, выращенные в идентичных условиях.

Все подвергнутые лазерному облучению в течение 30 с — 10 мин культуры микроорганизмов сохраняют жизнеспособность.

Для микромицетов отмечается стимулирующий эффект в пределах воздействия 2—7 мин, выражающийся в изменении морфологии и скорости роста. Колонии облученных культур больших размеров в сравнении с контрольными. Обильнее конидиальцре спороношение. Наблюдается большая зернистость цитоплазмы. При облучении на ч. Петри отмечается локальное увеличение пигментации у Asp. flavus, объясняющееся, очевидно, цветом пигмента, не задерживающим излучения лазера. Степень интенсификации роста повышается при облучении культур микромицетов в изотоническом раствовре с последующим высевом на плотную среду. У Реп. vitale отмечается ослабление пигментообразования. Увеличение времени воздействия до 10 мин заметно не изменяет стимулирующий эффект. Наименьшее время (2—5 мин) для стимуляции отмечено при использовании Не—Cd—лазера.

В размерах колоний бактерий и их тинкториаль-иых признаках при лазерном облучении в течение 2—10 мин изменений не обнаружено.

Облучение свыше 10 мин приводит к релаксации эффекта стимуляции у микромицетов, а при 20 мин наступает торможение их роста. Отмечается значительная задержка конидиального спороношения, цитоплазма становится прозрачной, зернистость нивелируется.

Реакция бактерий отмечается при облучении продолжительностью свыше 15 мин. Уменьшается кмлчеетво спор, что может быть объяснено как адаптацией клеток к фактору воздействия, так и потерей способности образовывать споры при возможном повреждении генома. Незащищенность нуклеои4а1бактерий|ядерными мембранными белками

д,елаеХ генсш ооле! ЯЩстШтельным в сравнении с эукариотами.

• ЛИТЕРАТУРА

21. Левон А. В., Ластить Т. Микромицеты в хлебопекарном производстве // Periodica Polytechnica, Budapest, 1985.— № 29 — № 1,— P. 39—44.

2. Ф а й и С., Клейн Э. Биологическое действие излучения лазера - М.: Атомиздат, 1968. —103 с.

Кафедра биотехнологии микробного синтеза

Поступила 30.11.К

633.854.78.002.611

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПОПРОТЕИНОВ ГИБРИДОВ

ПОДСОЛНЕЧНИКА

Т. Н. ИЛЬЯШЕНКО, С. Б. ИВАНИЦКИЙ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Цель работы — выяснение группового состава ли- Таблица 2

попротеинов семян подсолнечника и их электрофоретических характеристик.

Для исследования были взяты семена гибридного подсолнечника Почин, № 17, 5, выращенные на опытных полях ВНИИМК (г. Краснодар) в 1987 и 1988 гг. В качестве контроля сравнения использовали сорт подсолнечника Юбилейный-60, выращенный в тех же условиях. Семена для исследования брали из срединных зон соцветий, достигших полной спелости. Липиды экстрагировали из тканей зародыша и эндосперма семян диэтиловым эфиром, а затем из обезжиренного материала извлекали 10%-ным раствором ЫаС1 глобулиновую фракцию с незначительной примесью альбуминов [1].

Липопротеиновую фракцию выделяли электрофорезом в полиакриламидном геле и обрабатывали протеолитическими ферментами: препаратом № 1 (оптимум рН=8—9), препаратом № 2 (оптимум рН=3—4), препаратом № 3 (оптимум рН=2—3).

Указанные ферменты вводили в белковые экстракты в виде 0,01 М раствора в дистиллированной воде. После этого экстракты подвергали электрофорезу в полиакриламидном геле, гели окрашивали и денситометрировали [2].

Повторность определений — четырехкратная. Результаты, полученные на подсолнечнике сорта Юбилейный-60, представлены в табл. 1.

Обработка ферментным препаратом

Название гибрида № 1 № 2 № 3

группы

1 1 J | 1 | J ] і | 1 1 : ;■

Таблица 1

Способ

уборки

Однофазная

Двухфазная

Обработка ферментным препаратом

Почин № 17 № 5 89,7 2,6 37,5 27,4 83,1 11,1 7,8 14,4 83,6 2,0 5,0 35,0 60,0 34,0 17,4 59,7 22,9 4,8 1,8 93,4 5,7 23,3 48,8 27,9 16,6 38,3 45,1 Таблица 3

Сорт, гибрид Г руппа липопротеинов Относительная электрофоретич. подвижность. Молекулярная масса, тыс. ед.

1 0,41 51

Почин 2 0,47 43

3 0,53 34

1 0,32 66

№ 17 2 0,38 52

3 0,45 45

1 0,30 74

№ 5 2 0,35 55

з' 0,40 51

1 0,38 52

Юбилей- 2 0,43 44

ный-60 3 0,50 37

№ 1 № 2 №3

группы

1 2 3 1 2 3 1 2 3

56,4 15,4 28,2 22,5 56,0 21,5 11,8 6,0 82,2 47,7 35,2 17,1 45,5 52,6 1,9 33,6 16,0 50,4

Как следует из полученных данных, липопротеиновый комплекс семян подсолнечника сорта Юбилейный-60 подразделяется в ходе гидролиза на три группы липопротеинов, различающихся по относительной электрофоретической подвижности: 1-я — подвижные, 2-я и 3-я — средне- и малоподвижные.

Дальнейшее исследование показало, что липопро-теины, полученные из семян гибридов № 17, 5 и Почина, обнаруживают в общем аналогичную закономерность гидролиза. Липопротеины 1-й группы в наибольшем количестве образуются при гидролизе ферментным препаратом № 1, 2-й — при гидро-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ІИ-1І- rirjr^-IITilLIH

■і11-і-: іі'і' і М' чтмки Н і о і ■: ;.ц іщ і| "1 |>кі и-ь ■ кой r.'J Єн -. Ljrt її, у, л 11 Гїі 11'“ її її :ї'і • ■ 11 Сі

Н. і і іиті І

І ^їггапритсая] .■иСіо. і1 с 3VK2

..... j jtejds'feoi

•■і к пол у и' фрашгк ftK'JITtlMK

'■>. L ионзщьк' і VI/XI.U прзнзвбН груип .інпсп!

влиял ИI и

Plhcc йыло ’,'стг

Т'.'ПЛОБ^Я ОбрЗбЛІ

іярсрасогкой поні лрк одноврсигн я т ipvcxocrH. Поев

'•IВЛЯСГСЯ їор'/сьи I JY’IHTj СТЗ ОКЦ

і kk'ihc .ізностт: вгэ Для утого не:

COpTT. I’IIIL'KlHT. (

Muc^f. гроЕоіклг і Прогревали с:ися ТСМЯч'р ктурс ЛСXV-т і ругностк ф^сфї Ч<ЧТ1К‘ контроля \

IIVTUIC Т'/иЛОВОИ. vC МіК'ЛІІ, кЗЬИЖН

• ТЧЧ.І. £цдвсршлк > колн'к'стэ:- 11'У і^ітиді.у и

• иірв'Ж’Дил k зезгнчї

/КИ'іиих KJIC.1CT І счідгрж» цихгя в н

й і -ЧіI г Н ІЗ Г- ll Н І

і [Шфкгих L'L'NJIE, ! •i-^ vt -1. , і імрогрсти

*:fu і їм ф'>:.ф;іт ДО.

ті-ми груиоаан:

п .чн. міч iiki.y, ф:;е

Ц.Т* I: I III 'rt I A'jcd 5-OiU, I'.J x'nv.'iiT \!ВЛДС С.1Ы:П1>mn.Mi

калачі iOи. :::.'.:,!i-‘

UUOHKDlO I-IX-VIH.I .’НН.ССП и I nil і и111 їх 'I ПО>: a i.i.i u. цт;.: uu

ЦС.ЧНЫ1 і Гіц,м::.| I ф-Гл'ф.Ч ГИ.ЦИЛ ХЧ.ИІІН 00 '.Hi.l 'S't'TI.'li 7 aai” u'i nV и’Hi IIIі II||

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.