Научная статья на тему 'Доращивание и содержание поголовья мясного молодняка с учетом опыта зарубежных стран'

Доращивание и содержание поголовья мясного молодняка с учетом опыта зарубежных стран Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ ДОРАЩИВАНИЯ / МЯСНОЙ СКОТ / ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / ВЫРАЩИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жантлеуов Д.

В статье освещены вопросы доращивания и выращивания молодняка мясного скота с учетом опыта зарубежных стран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жантлеуов Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Доращивание и содержание поголовья мясного молодняка с учетом опыта зарубежных стран»

GROWING AND KEEPING LIVESTOCK OF MEAT YOUNG ANIMALS, TAKING INTO ACCOUNT

THE EXPERIENCE OF FOREIGN COUNTRIES

Zhantleuov D.

Candidate of agricultural sciences, leading researcher North Kazakhstan research institute of agriculture, Petropavlovsk, Kazakhstan

ДОРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ МЯСНОГО МОЛОДНЯКА С УЧЕТОМ

ОПЫТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Жантлеуов Д.

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства,

г.Петропавловск, Казахстан

Abstract

The article highlights the issues of growing and rearing young beef cattle, taking into account the experience of foreign countries. Аннотация

В статье освещены вопросы доращивания и выращивания молодняка мясного скота с учетом опыта зарубежных стран.

Keywords: Growing technology, beef cattle, breeding value, cultivation

Ключевые слова: Технология доращивания, мясной скот, племенная ценность, выращивание

Опыт хозяйств США, Канады, Австралии и других стран по доращиванию молодняка, технологии производства говядины в товарном скотоводстве имеет следующие особенности: максимальная продолжительность использования и содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка, использование сезонных туровых отелов, содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа, интенсивное доращивание и откорм молодняка на специализированных площадках. Технология предусматривает два цикла: 1-й цикл - операция «корова - теленок». Затраты в структуре себестоимости на корма 75%, себестоимость прироста в 1,6 раза больше, затраты на 1 кг прироста 25-30 к.е. 2-й цикл доращивание и откорм телят после отъема с 6-8-месячного до 18-месячного возраста, затраты кормов на 1 кг прироста 6,57,7 к.е., в 3,83 раза меньше, чем в 1-м цикле [1,2].

В европейских странах применяются технологии: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. Экстенсивная технология характеризуется низкими среднесуточными приростами у животных (около 400-450 г), небольшим расходом концентратов, значительным использованием грубых, сочных и пастбищных кормов, продолжительным периодом выращивания, доращивания и откорма - 2-2,5 года. Данная технология в основном применяется в горных и холмистых регионах Южной Америки, Африки, Азии, Западной и Восточной Европы, России. Полуинтенсивные технологии характеризуются среднесуточными приростами 450-700 г. Около 80% в рационе составляют грубые и сочные корма, концентрированные корма используют для молодняка в период зимнего выращивания и в заключительном периоде откорма. При производстве говядины по полуинтенсивной технологии используются позднеспелые породы или помесное поголовье.

Распространена технология в США, Канаде, Австралии, Франции, Венгрии, Новой Зеландии [3,4,5]. Откармливаемые животные живой массы 400-450 кг достигают в 16-18; 18-20 мес. Интенсивная технология предусматривает достижение живой массы 400-450 кг в возрасте 13-14 мес., получение среднесуточных приростов 1000 г и более. Полный цикл производства говядины при интенсивной технологии включает периоды: выращивание, до-ращивание молодняка и откорм, и может проводиться в крупных комплексах по производству молока и мяса. Цикл может быть разной продолжительности: 14,15,16,17 и 18 мес. Первый период выращивания включает фазы: профилакторную - 1020 дн., молочную - 55-60 дн., послемолочную - 80120 дн., основной корм - сено, сенаж, силос хорошего качества, комбикорм. Второй период - дора-щивание, продолжается 145-210 дн. С 5-7 мес. до 10-14 месячного возраста. Третий период - откорм, продолжается 120-150 дн. с 10-14 месячного до 1518-месячного возраста.

В товарных хозяйствах северного региона Казахстана были проведены анализы технологии выращивания и доращивания молодняка. Телят, отнятых от матерей в возрасте 6-8 месяцев, взвешивают и формируют группы. Выделяют группу ремонтных телок, а остальной молодняк переводят на до-ращивание и откорм, и подготовку к реализации их на мясо. В зависимости от кормовых возможностей и сроков поставки молодняка применяют различные технологии, как по длительности содержания, так и по уровню интенсивности производства. Чаще всего две технологические схемы. Первая схема — молодняк после подсоса переводят на интенсивный откорм и подготавливают к убою в возрасте 15 - 16 месяцев, по достижении живой массы 430 - 450 кг и более его реализуют на мясо. Для этих

целей используют бычков из зимних и ранневесен-них отелов, которые к отъему достигают более 200 кг. Эту группу молодняка кормят кормами, обеспечивающими равномерные и достаточно высокие приросты (850 -1100 г).

Содержат молодняк небольшими группами в помещениях легкой конструкции, совмещенных с выгульно-кормовыми площадками или на площадках с навесом. Вторая схема предусматривает организацию зимнего доращивания молодняка (130 -150 дней) с максимальным использованием грубых и сочных кормов в сочетании с небольшим расходом концентратов; при достижении 320 - 350 кг такой молодняк ставят на заключительный откорм. Также стоит отметить, что в тех хозяйствах северного региона, где имеется достаточно продуктивных пастбища, молодняк некоторое время доращивают путем нагула, а затем переводят его на заключительный интенсивный откорм. Доращивание и откорм молодняка мясного скота осуществляются

Одной из основных задач наших исследований, наряду с изучением мясной продуктивности, было определение эффективности выращивания

Уровень рентабельности выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо был 26,9%, с учетом всех затрат, что в целом характеризует положительную экономическую эффективность.

Опыт зарубежных стран показывает что технология производства говядины, имеет особенности -максимальная продолжительность использования и содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка, использование сезонных туровых отелов, содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа, интенсивное дора-щивание и откорм молодняка на специализированных площадках. Технология предусматривает два цикла: 1-й цикл - операция «корова - теленок». Затраты в структуре себестоимости на корма 75%, себестоимость прироста в 1,6 раза больше, затраты на 1 кг прироста 25-30 к.е. 2-й цикл доращивание и откорм телят после отъема с 6-8-месячного до 18-месячного возраста, затраты кормов на 1 кг прироста

на откормочных площадках различных типов. Кормушки устанавливаются на выгульно -кормовых дворах, или внутри помещений. Применяется беспривязная система содержания скота группами по 50 - 100 голов с использованием мобильных средств механизации для раздачи кормов и уборки навоза. На выгульно -кормовых дворах устраивают курганы или валы из насыпного грунта и навоза шириной 10 - 12 м, высотой 1,5 - 2 м и периодически застилают их соломой. При составлении рационов пользуются нормами кормления, принятыми для различных групп молодняка. Группы сохраняют постоянными, так как смешивание и перегон животных, особенно бычков, ведет к снижению приростов и травмированию некоторых из них.

Весовой рост животных изучали путем взвешивания. Изменение живой массы товарного молодняка за период от 8,5 до 18-ти месячного возраста показано в таблице 1, при этом предубойная живая масса бычков составила 429 кг.

молодняка на убой. Расчетные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

6,5-7,7 к.е., в 3,83 раза меньше, чем в 1-м цикле. Применяются технологии: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. Экстенсивная технология характеризуется низкими среднесуточными приростами у животных, небольшим расходом концентратов, значительным использованием грубых, сочных и пастбищных кормов, продолжительным периодом выращивания, доращивания и откорма -2-2,5 года. Полуинтенсивные технологии характеризуются среднесуточными приростами 450-700 г. Распространена технология в США, Канаде, Австралии, Франции, Венгрии, Новой Зеландии. Цикл может быть разной продолжительности: 14,15,16,17 и 18 мес. Первый период выращивания включает фазы: профилакторную - 10-20 дн., молочную - 55-60 дн., послемолочную - 80-120 дн. Второй период - доращивание, продолжается 145210 дн. С 5-7 мес. до 10-14 месячного возраста. Третий период - откорм, продолжается 120-150 дн. с

Таблица 1

Динамика живой массы бычков, кг, п=5

Возраст, мес Живая масса, кг

8,5 237,8±2,7

12 306,7±4,3

15 384,2±3,6

18 438,3±2,6

Экономическая эффективность

Масса 1 гол. при снятии с откорма, кг 429,0

Живая масса перед убоем, кг 416,6

Масса туши, кг 228,8

Затраты на выращивание, тг 183910

Выручка от реализации, тг 251680

Прибыль, тг 67770

Уровень рентабельности, % 26,9

10-14 месячного до 15-18-месячного возраста. В хозяйствах Северо-Казахстанской области при выращивания и доращивания молодняка телят, отнятых от матерей в возрасте 6-8 месяцев, взвешивают и формируют группы. Выделяют группу ремонтных телок, а остальной молодняк переводят на доращи-вание и откорм, и подготовку к реализации их на мясо. Живая масса молодняка при этом за период от 8,5 до 18-ти месячного возраста в пределах 237,8 кг до 438,3 кг при этом предубойная живая масса бычков составила 429 кг. Уровень рентабельности производства на уровне 26,9%, что характеризует положительную экономическую эффективность в отрасли товарного мясного скотоводства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Комлацкий В.И., Куликова Н.И., Щукина И.В. Технология производства говядины. Ростов н/Д: Феникс, 2015.-347с.

2. Жеребилов Н. Генотип бычков и их мясные качества. Животноводство России.-2008.-№11-С.53-54.

3. Шукаева Ф., Жабелов М. Преимущество симментальских бычков, Животноводство.-2008-№11.-С.57.

4. Черняков Б.А. Американское фермерство XXI в.-М., Литература,-2002.

5. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Смирнова В.В. Практическое руководство по мясному скотоводству. -СПб.: «Лань»,2016.-320 с.

EFFECTIVE TECHNOLOGIES FOR REARING YOUNG BEEF CATTLE

Zhantleuov D.

Candidate of agricultural sciences, leading researcher North Kazakhstan research institute of agriculture, Petropavlovsk, Kazakhstan

ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА МЯСНОГО СКОТА

Жантлеуов Д.

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства,

г.Петропавловск, Казахстан

Abstract

The article highlights the issues of effective rearing of young beef cattle Аннотация

В статье освещены вопросы эффективного доращивания молодняка мясного скота Keywords: Technologies, beef cattle, rearing, rearing

Ключевые слова: Технология, мясной скот, доращивание, выращивание

Мясное скотоводство - отрасль со сложной технологией, требующей биологической, производственно-технической и экономической взаимосвязи. В специализированном мясном скотоводстве наибольшее капиталовложение представляют сами животные. В северном Казахстане актуальность приобретает вопрос изучения наиболее эффективных технологий производства говядины как эффективного инструмента подъема отрасли животноводства в целом.

Выращивание молодняка в послемолочный период совпадает с периодом наиболее интенсивного роста у него мускулатуры и опорных тканей (костной, соединительной и хрящевой). Прирост живой массы должен быть не ниже 700-900 г в сутки. Организация интенсивного выращивания заключается главным образом в обеспечении обильного и полноценного кормления при стойловом и пастбищном способах содержания. Молодняк, выращиваемый в помещениях, содержат, как правило, беспривязно, группами в станках или клетках, площадь которых определяют из расчета 1,5-1,7 м2 на одну голову при содержании на щелевых полах и 2,5-3 м2 при размещении на глубокой соломенной подстилке. При выращивание молодняка на открытых

площадках с трехстенными навесами площадь земляного открытого грунта составляет 15-20 м2, а площадь логова в трехстенных или закрытых помещениях - 3-7 м2. Группы формируют из животных, имеющие одинаковый вес и возраст.

Молодняк, выращивают, максимально используя дешевые корма - силос, сено, сенаж. Концентрированные корма в рационах интенсивно выращиваемого молодняка составляют до 30% питательности. В летний период основным кормом служит зеленая масса кормовых культур. Зеленые корма в рационе при хорошей поедаемости могут занимать до 90%. Наиболее выгодно молодняк в летний период выращивать на естественных и культурных пастбищах, применяя подкормки концентратами.

При доращивании молодняка преследуется цель сформировать животное, способное поедать и переваривать большое количество объемистых кормов. При этом особое внимание обращают на условия кормления и содержания, способствующие оптимальному росту мускулатуры.

На доращивание поступают бычки и телочки весом от 140 до 220 кг в возрасте 8-15 месяцев. Оптимальный вес после доращивания - 280-300 кг. В

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.