Научная статья на тему 'ДИЗАЙН НОВЫХ ИНГАЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ И АНТИФИБРОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ЛИПИДНО- ПОЛИМЕРНЫХ ЧАСТИЦ'

ДИЗАЙН НОВЫХ ИНГАЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ И АНТИФИБРОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ЛИПИДНО- ПОЛИМЕРНЫХ ЧАСТИЦ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
16
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Ле-Дейген И. М., Сафронова А. С., Мамаева П. В., Колмогоров И. М., Скуредина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИЗАЙН НОВЫХ ИНГАЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ И АНТИФИБРОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ЛИПИДНО- ПОЛИМЕРНЫХ ЧАСТИЦ»

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

206-207

Материал и методы. Исследования проводились на 4 сериях (1 опытная и 3 контрольных групп, общей выборкой n=28) наркотизированных (нембутал, 40 мг/кг, в/б) белых беспородных крысах с массой 240—270 г. Тестирование ЧБР выполнялось методом Смитта, повышение АД вызывалось мезатоном (15 мкг/кг, в/в) через 10 минут после введения препаратов (бедитин 3 и 15мг/кг, идазоксан 1 мг/кг, в/в) . Регистрация АД и ЧСС проводилась в течение 30 секунд до и после введения мезатона ЧБР определялась методом регрессионного анализа

Результаты. Однократное введение бедитина в дозах 3 и 15 мг/кг достоверно увеличило гипертензивный эффект ме-затона на 9% и 11,3% на максимуме вагусной реакции (10"), существенно не повлияло на максимальный гипертензивный ответ (25") и глубину брадикардии . ЧБР на фоне бедитина до-зозависимо была ниже (-1,6±0,2 и -1,4±0,2 уд . мин/ мм рт.ст. , г=-0,9), чем в контрольной группе (-2,1±0,48 уд .мин/мм.рт. ст. , г=-0,9) . На фоне идазоксана наблюдался недостаточный для тестирования БР гипертензивный ответ на мезатон (16,4±1,5 мм .рт. ст. ), при увеличении дозы мезатона до 30мкг/ кг ЧБР=-1,06±0,2 уд . мин/мм .рт.ст. , р>0,05 .

Заключение. Периферический а2—АБ бедитин снижает ЧБР в меньшей степени, чем известный а2—АБ идазоксан . Это может быть связано с высокой селективностью бедитина к сосудистым а2—>а1—АР, что подтверждается неодинаковым влиянием бедитина и идазоксана на гипертензивный эффект мезатона, и с меньшим воздействием препарата на пресинаптические а2—АР. Способность бедитина сохранять ЧБР в допустимых пределах, наряду с выявленными ранее свойствами препарата, может выгодно отличать бедитин от других а2-АБ .

206 ДИЗАЙН НОВЫХ ИНГАЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ И АНТИФИБРОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ЛИПИДНО-ПОЛИМЕРНЫХ ЧАСТИЦ ЛЕ-ДЕЙГЕН И.М., САФРОНОВА A.C., МАМАЕВА П.В., КОЛМОГОРОВ И.М., СКУРЕДИНА А.А., КУДРЯШОВА Е.В.

Химический факультет МГУ имени М . В . Ломоносова, Москва, Россия

Цель. Провести комплексное фундаментальное исследование по созданию липосомальных форм антибактериальных препаратов (моксифлоксацин, левофлоксацин) и антифибро-тических (нинтедамиб и пирфенидон) для ингаляционной терапии тяжелых пневмоний и фибротических последствий новой коронавирусной инфекции

Материал и методы. В работе использованы левофлок-сацин, моксифлоксацин (КанонФарма), пирфенидон и нин-теданиб (Sigma Aldrich США), 1,4-диоксан (Sigma Aldrich, США); HCl, лимонная кислота (тв . ), динатрия гидрофосфат (двенадцативодный кристаллогидрат), бура Na2B4ü7-10H20 (Реахим, Россия), таблетки для приготовления натрий-фосфатного буферного раствора рН 7,4 (Пан-Эко, Россия), кардиолипин (КЛ) динатриевая соль, раствор в хлороформе (25 мг/мл); дипальмитоилфосфатидилхолин, раствор в хлороформе (ДПФХ), холестерин (Хол) — препараты фирмы "Avanti Polar Lipids" . Хитозан 90кДа (ЗАО Биопрогресс, Россия), хитозан-лактат 5 кДа, а-Б-манноза, NaBH3CN (все — Sigma-Aldrich, США), метокси-ПЭГ-сукцинимидил карбоксиметиловый эфир 5кДа (JenKem Technology, США), диализные мешки (Orange Scientific, Бельгия), ДМСО, таблетки для приготовления натрий-фосфатного буферного раствора (ЭкоСервис, Россия), NaOH . В работе использовались буферные растворы: 0,1 мМ солянокислый буферный раствор с pH 4,0; 0,02 М натрий-фосфатный буфер с pH 7,4; 0,01 М боратный буферный раствор с pH 9,2

Результаты. В работе получены серии липосомальных препаратов, загруженных фторхинолонами (левофлоксаци-ном (ЛФ) и моксифлоксацином (МФ) ) и антифибротиче-

ских препаратов (нинтеданиб (НБ) и пирфенидон (ПФ)) различного липидного состава: ДПФХ 100%, ДПФХ:Холестерин 90:10, ДПФХ:кардиолипином 80:20. Оптимизирован путь загрузки пирфенидона и нинтенданиба в липосомы пассивным методом с помощью тонкой липидной плёнки . Установлена роль холестерина и кардиолипина в ДПФХ липидной матрице: КЛ повышает эффективность загрузки, а Хол снижает Оптимизированы способы загрузки моксифлоксацина и ле-вофлоксацина, для МФ добавка КЛ повышает эффективность загрузки, а Хол — снижает: для ЛФ существенного влияния не было обнаружено В зависимости от природы липидной матрицы препараты могут как замедлять, так и ускорять фазовый переход, внося разупорядоченность в бислой Механизм взаимодействия везикул с производными хитозана — электростатический, за счёт образования связей между анионными группами липидов и аминогруппой производных хитозана Изучен процесс высвобождения содержимого из липосомаль-ных форм, установлено влияние полимеров на данный процесс: комплексообразование замедляет высвобождение .

Заключение. Получены и исследованы комплексы ли-посомальных форм с производными хитозана молекулярной массы 5 и 90 кДа с заместителями: маннозой или ПЭГ Исследованы сайты связывания полимера с везикулой, термодинамическая стабильность таких комплексов, особенности высвобождения содержимого в физиологических системах Показано влияние полимерной оболочки на замедление высвобождения содержимого Для некоторых полимеров обнаружен эффект рН-чувствительности . Благодарность гранту РФФИ и правительству Москвы 21-33-70035 .

207 ДИЗАЙН НОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ДОСТАВКИ ФТОРХИНОЛОНОВ НА ОСНОВЕ КОНЪЮГАТОВ ХИТОЗАНА И ß-ЦИКЛОДЕКСТРИНА

МАМАЕВА П.В., КОЛМОГОРОВ И.М., СКУРЕДИНА А.А., ЛЕ-ДЕЙГЕНИ.М., КУДРЯШОВА Е.В.

Химический факультет МГУ имени М В Ломоносова, Москва, Россия

Цель. Целью данной работы стало получение конъюгатов на основе хитозана и амино-, а также гидроксипропил-про-изводных ß-циклодекстрина (NH2-CD-Chit и Hp-CD-Chit соответственно) и определение констант диссоциации данных соединений и гидроксипропил-р-циклодекстрина в качестве контрольного образца с левофлоксацином на основе ИК-спектроскопии Фурье в режиме нарушенного полного внутреннего отражения, УФ-спектроскопии и флуоресцентной спектроскопии

Материал и методы. Синтез полимерных лигандов проводился в 3 стадии с использованием в качестве основных реагентов моно-(б-(гексаметилендиамин)-6-дезокси)-р-циклодекстрина (NH2-CD), (2-гидроксипропил)-бета-циклодекстрина (Hp-CD), п-толуолсульфонилхлорида, хитозана (Chit) молярной массы 5 кДа Очистка продуктов на каждой из стадий проводилась с помощью диализа в течение нескольких часов против дистиллированной воды Характеризация Chit и Hp-CD-Chit проводилась с помощью титрования аминогрупп 2,4,6-тринитробензолсульфокисло-той (ТНБС) при pH = 9 Для определения соотношения Chit и NH2-CD в NH2-CD-Chit, полученный спектр сравнивался с расчётным спектром, сделанным путём сложения пиков соответствующих хитозана и циклодекстрина Для изучения комплексообразования левофлоксацина с производными ß-CD в кислой среде были получены спектры растворов, содержащих лиганд (NH2-CD, NH2-CD-Chit, Hp-CD-Chit) в мольном избытке от 0 до 10 .С целью расчета констант диссоциации методами УФ-спектроскопии и флуоресценции полученные спектры линеаризовали в координатах Бенеши-Гильдебранда.

Результаты. В работе синтезированы конъюгаты хитоза-на с производными циклодекстринов с различными заме-

74

Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(2S):3-190. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-S2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.