Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФИТОАДАПТОГЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ'

ВЛИЯНИЕ ФИТОАДАПТОГЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
26
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лялина А. А., Махмудова А. М., Симонова Н. В., Штарберг М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФИТОАДАПТОГЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ»

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

199-202

вал потерю ТГ+ нейронов в ЧС у мышей, количественно прямо коррелирующую с дозой нейротоксина . На ранней стадии ПС количество ТГ+ нейронов в ЧС снижалось от контроля до 67% (р<0,05), а на поздней стадии до 86% (р< 0,05) . Гимантан в дозе 20 мг/кг способствовал сохранению значительного количества ДА—нейронов при моделировании ранней стадии ПС (77% от контроля), что свидетельствует, что этот препарат обладает нейропротекторным свойством На поздней стадии ПС введение гимантан не оказал сравнительного эффекта на выживание нейронов ЧС и сохранял лишь ~27% нейронов ЧС от контроля, что недостаточно для поддержания полноценной работы дофаминергической системы базальных ганглиев .

Заключение. Гимантан при предварительном введении способствовал снижению гибели нигральных дофаминерги-ческих нейронов на ранней симптомной стадии паркинсони-ческого синдрома . Полученные результаты свидетельствуют, что гимантан обладает нейропротекторной активностью и, тем самым, способностью защитить нигростриатных дофа-минергических нейронов от повреждения и гибели на начальных стадиях развития паркинсонизма

199 ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЯ РШ-23 НА КОГНИТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ КРЫС НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ

ШАБАНОВА Н.Б, ГЕРАЩЕНКО А.Д.

ПМФИ — филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск, Россия

Цель. Изучить влияние соединения Р1К-23 на когнитивную активность крыс на фоне глобальной церебральной ишемии

Материал и методы. Эксперимент выполнен 60 на крысах-самцах линии Вистар, разделенных на 4 равных группы (п=15) . Глобальную церебральную ишемию моделировали билатеральной окклюзией общих сонных артерий под наркозом (хлоралгидрат 350 мг/кг) . Первая группа представлена ложноопериро-ванными животными (ЛО), вторая — крысы негативного контроля (НК) с воспроизведенной патологией. Третьей и четвертой группам вводили внутрибрюшинно один раз в день в течение 10-ти дней до операции соединение Р1Я-23 (50мг/кг) и кавин-тон (3,2 мг/кг) соотвественно . Когнитивные функции оценивали в тестах условный рефлекс пассивного избегания (УРПИ) и экстраполяционное избавление (ТЭИ) . Результаты обрабатывали методом вариационной статистики Достоверными считали отличия с уровнем значимости более 95% (р<0,05) .

Результаты. Установлено, что в тесте УРПИ время посещения темного отсека крысами, получавшими кавинтон увеличилось в 2,4 раза (р<0,05), при этом время подныривания в ТЭИ сократилось на 47,7% (р<0,05) относительно группы животных НК. Изучаемое соединение Р1Я-23 способствовало увеличению времени захода в темный отсек УРПИ в 2,2 раза (р<0,05) и скорости подныривания в ТЭИ на 52,9% (р<0,05) в сравнении с группой нелеченых крыс . Показатели, полученные у 3 и 4 групп, были сопоставимы между собой

Заключение. В ходе проведенного эксперимента установлена способность соединения Р1Я-23 сохранять когнитивные функции крыс на фоне глобальной церебральной ишемии .

200 ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЯ УМА-10-18 НА АКТИВНОСТЬ ФАКТОРА ФОН ВИЛЛЕБРАНДА ПРИ ИСТОЩАЮЩИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ

ГЕРАЩЕНКО А.Д.

ПМФИ — филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск, Россия

Цель. Изучить влияние соединения УМА-10-18 на активность фактора фон Виллебранда при истощающих физических нагрузках

Материал и методы. Эксперимент был выполнен на половозрелых крысах-самцах линии ""^аг массой 220-230 гр . Предварительно животных рандомизировали по весу и време-

ни плавания в тесте "Принудительное плавание с нагрузкой" . После чего крысы были разделены на четыре равные экспериментальные группы (п=10) . Первая — интактные крысы (ИК), которые подвергались физическим нагрузкам группами п=3, п=3 и п=4 животных ежедневно . Вторая — негативный контроль (НК), получала хлорид натрия в эквимолярном объеме; третья — исследуемое соединение УМА-10-18 в дозировке 10 мг/кг. Четвертая — получала препарат Метапрот в дозе 25 мг/кг. Исследуемое соединение и референтный препарат животные получали на протяжении 10 дней, интр-агастрально, за час до воспроизводимой нагрузки На 11 день в плазме крови крыс осуществляли оценку активности фактора фон Виллебранда (У"Р) агглютинационным методом с помощью "набора для определения фактора Виллебранда" .

Результаты. У крыс группы НК активность У"Р возросла на 12% относительно группы интактных животных (р<0,05) На фоне ежедневного введения соединения под шифром УМА-10-18 крысам активность У"Р, в сравнении с группой крыс негативного контроля, составила 8,9% (р<0,05), а относительно группы, получавшая Метапрот, показатель был ниже на 10,9% (р<0,05) . Показатель активности У"Р в группе, получавшая препарат сравнения Метапрот, статистически значимо не отличалась от группы крыс НК

Заключение. Было установлено положительное влияние исследуемого соединения УМА-10-18 на функцию эндотелия в условиях истощающих физических нагрузок животных, при этом эффект от применения синтетического производного превосходил препарат сравнения Метапрот.

201 ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЛИПИДНОЙ МАТРИЦЫ НА МИКРООКРУЖЕНИЕ ЛЕВОФЛОКСАЦИНА

В ЛИПОСОМАЛЬНЫХ ФОРМАХ

ЛЕ—ДЕЙГЕНИ.М, САФРОНОВАА.С., КОЛМОГОРОВИ.М., СКУРЕДИНА А.А., КУДРЯШОВА Е.В.

МГУ им М В Ломоносова, Москва, Россия

Цель. Изучить влияние Левофлоксацина на липидный бислой в зависимости от его состава .

Материал и методы. Использованы липосомы на основе дипальматоилфосфатидилхолина (ДПФХ), кардиолипи-на (КЛ) и холестерина (ХС) Методами ИК-спектроскопии Фурье и КД-спектроскопии изучено состояние липидного бислоя Степень включения Левофлоксацина в липосомы определена УФ-спектроскопией по промывным водам после диализа. ¡¡-потенциал и радиус везикул определен методом ДРС

Результаты. Для систем из ДПФХ и систем с 20% КЛ загрузка Левофлоксацина составила 50%, добавка 10% ХС сказалась негативно — степень включения 20% . В ДПФХ ли-посомах Левофлоксацин не углубляется далее приполярной области границы раздела фаз. Показано, что Левофлоксацин вытесняет воду из микроокружения Р02- группы КЛ и не продвигается в гидрофобную часть бислоя .

Заключение. Определено, что жесткость бислоя снижает эффективность включения препарата . Установлена роль КЛ при взаимодействии препарата с бислоем . Для ДПФХ систем обнаружено заглубление Левофлоксацина в приполярную область на границе раздела фаз липид-вода Впервые изучено микроокружение Левофлоксацина в липосоме методами ИК и КД-спектроскопии . Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 2133-70035

202 ВЛИЯНИЕ ФИТОАДАПТОГЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ

ЛЯЛИНА А.А., МАХМУДОВА А.М., СИМОНОВА Н.В., ШТАРБЕРГ М.А.

ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России, Благовещенск, Россия

72

Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(28):3-190. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-S2

203-205

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

Цель. Изучение влияния экстракта элеутерококка на интенсивность процессов липопероксидации в условиях магнитной индукции .

Материал и методы. Эксперимент проводили на белых беспородных крысах—самцах массой 200 — 220 г в течение 21 дня . Животные были разделены на 3 группы, в каждой по 30 крыс: 1 — интактная группа, животные находились в стандартных условиях вивария; 2 — контрольная группа, животные подвергались воздействию переменного магнитного поля низкой частоты (ПМП НЧ) с индукцией магнитного поля 0,4 мТл по 3 часа ежедневно в течение 21 дня; 3 — подопытная группа, животным перед воздействием ПМП НЧ ежедневно перорально вводили экстракт элеутерококка в дозе 1 мл/кг. Забой животных производился путем декапитации на 7, 14, 21 дни эксперимента . Интенсивность процессов пе-рекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали, исследуя в плазме крови содержание гидроперекисей липидов (ГЛ), диеновых конъюгатов (ДК) по методикам, разработанным И . Д . Стальной, малонового диальдегида (МДА) по цветной реакции с тиобарбитуровой кислотой, и основных компонентов антиоксидантной системы (АОС) — церулоплазмина по методике В . Г Колба, каталазы по методике Н . Д . Королюк . Статистическую обработку результатов проводили с использованием критерия Стъюдента (1) с помощью программы В1аИ8Иса V. 6 . 0 . Результаты считали достоверными при р<0,05 .

Результаты. Воздействие на крыс ПМП НЧ сопровождалось повышением интенсивности процессов липопероксида-ции: по отношению к интактной группе у контрольных крыс наблюдалось увеличение ГЛ на 14-20%, ДК — на 14-17%, МДА — на 45-46% на фоне снижения уровня церулоплазми-на на 15-17%, каталазы — на 14-20%, (р<0,05) . Введение экстракта элеутерококка в условиях магнитной индукции привело к снижению концентрации продуктов ПОЛ в сравнении с показателями в контрольной группе: содержание ГЛ уменьшилось на 11% (7 день опыта), 18% (14 день) и 16% (21 день); ДК — на 13%, 12% и 12% соответственно; мДа — на 25%, 24% и 30% (р<0,05) . Использование фитоадаптогена способствовало повышению активности АОС в крови подопытных животных по сравнению с аналогичными показателями в контроле: содержание церулоплазмина выросло на 15%, 11% и 18% соответственно, каталазы — на 20%, 15% и 17% (р<0,05)

Заключение. Введение экстракта элеутерококка лабораторным животным в условиях повышения интенсивности процессов липопероксидации, индуцированных воздействием ПМП НЧ, способствует снижению степени накопления продуктов ПОЛ, увеличивая уровень церулоплазмина, активность каталазы и подтверждая наличие антиоксидантной активности у фитоадаптогена

203 ВЫЖИВАЕМОСТЬ

И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ РШ—23 НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ

ШАБАНОВА Н.Б., ГЕРАЩЕНКО А.Д.

ПМФИ — филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск, Россия

Цель. Оценить выживаемость и неврологический статус крыс при введении Р1К-23 на фоне глобальной церебральной ишемии

Материал и методы. В эксперименте использованы крысы линии ""^аг (220-240 г. ) . Исследование проведено на 60 половозрелых самцах, разделенных на 4 группы по 15 особей Первая группа состояла из ложнооперированных крыс, второй и последующим моделировали патологию: 2-ая группа — негативный контроль (НК), 3-ая — получала соединение Р1Я-23 (50 мг/кг), 4-ая — кавинтон (3,2 мг/кг) . Двусторонняя перевязка общих сонных артерий выступала в качестве модели глобальной церебральной ишемии (наркоз — хлоралгидрат, 350 мг/кг) . Неврологический индекс оценивали по шкале МсОга^?. Данные обрабатывали пакетом

прикладных программ STATISTICA 6 . 0, уровень достоверности — 95% .

Результаты. Через 24 часа после моделирования патологии оценивали уровень смертности животных . Летальность крыс группы НК составила 60%, у 3 и 4 групп 33% и 40% соответственно . При исследовании неврологического дефицита у группы ЛО не было выявлено нарушений, при этом у крыс группы негатива индекс составил 6,92±0,4 баллов . У животных, которым вводили PIR—23 и кавинтон дефицит неврологических показателей достоверно снизился в 1,8 и 1,9 раз относительно нелеченых особей

Заключение. Применение соединения PIR—23 способствует улучшению выживаемости и снижению неврологического дефицита на фоне глобальной церебральной ишемии у крыс .

204 ГЕПАТОТРОПНАЯ АКТИВНОСТЬ НОВОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО АНАЛОГА ТИМОГЕНА ПРИ ОСТРОМ ТОКСИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ

ЧУЛАНОВА А.А., СМАХТИН М.Ю., МИШИНА Е.С., АРТЮШКОВА Е.Б., ФУРМАНЮ.В., СМАХТИНА А.М.

ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, Курск, Россия

Цель. Цель исследования — выявить репаративные эффекты экспериментального аналога тимогена, отличающегося от него добавлением D—аланина с C—конца молекулы в условиях острого токсического поражения печени

Материал и методы. Исследование проводилось на крысах Вистар . Был использован препарат, синтезированный в Санкт-Петербургском государственном университете . Пятидневным введением тетрахлорметана моделировали острую токсическую гепатопатию . Пептиды вводились 5 дней внутрибрюшинно одновременно с тетрахлорметаном в экви-молярных концентрациях . Подсчитывали митотический индекс гепатоцитов, характеризующий активность их репара-тивной регенерации . Также изучали общую гистологическую картину срезов печени .

Результаты. Результаты Введение тимогена увеличивало число митозов гепатоцитов . В то же время экспериментальный аналог тимогена эффективнее по сравнению с ним повышал митотический индекс в условиях острой тетрахлорме-тановой гепатопатии . Экспериментальный аналог, отличающийся добавлением D—Ala с С—конца молекулы, оказывал позитивное действие на печень, подтверждающееся менее выраженными гистологическими изменениями . Повышение митотического индекса гепатоцитов и менее выраженные морфологические изменения свидетельствуют о проявлении гепатопротекторного эффекта в условиях поражения печени тетрахлорметаном

Заключение. Пептид, являющийся экспериментальным аналогом тимогена и отличающийся от него добавлением D—аланина с C—конца молекулы, более выраженно по сравнению с тимогеном стимулирует процессы репаративной регенерации гепатоцитов, повышая число их митозов, а, следовательно, активирует процесс восстановления печени, проявляя тем самым гепатопротекторную активность

205 ДЕЙСТВИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО АЛЬФА2-АДРЕНОБЛОКАТОРА БЕДИТИНА НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДЕПРЕССОРНОГО БАРОРЕФЛЕКСА

У КРЫС

ШИРИНЯНМ.Э., ШИРИНЯНЭ.А., МЕДВЕДЕВ О.С.

ИТОХ НТЦОФХ им . А . Л . Мнджояна НАН РА, Ереван, Армения; ФФМ МГУ им . М . В . Ломоносова, Москва, Россия

Цель. Определить влияние на чувствительность депрес-сорного барорефлекса (ЧБР) селективного сосудистого а2— адреноблокатора (а2—АБ) бедитина с мягким гипотензивным и выраженным антигипоксическим, Са2+—блокирующим свойствами, не влияющего на центральные а2—адренорецеп-торы (а2—АР) и не вызывающего тахикардию

Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(2S):3—190. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-S2

73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.