МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070
7. Кулаева О. Н. Как регулируется жизнь растений. // Соросовский образовательный журнал, 1995. - №1. С. 20-27.
8. Ботнарь В.Ф. Основы управления технологическими процессами возделывания овощных культур в открытом грунте // Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. Л.: АФИ. 1994. -39с.
© О.С. Мишина, Я.Б. Колотовкина, Н.А. Фролова, 2015
УДК 616.981.49
В.М. Чиглинцев
К.б.н., доцент Естественно-географический факультет ФГБОУ ВПО «Нижневартовский государственный университет»
г. Нижневартовск, Российская Федерация
ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В Г. НИЖНЕВАРТОВСК И
НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ
Аннотация
В структуре заболеваемости кишечными инфекциями в РФ и в частности на территории Ханты-Мансийского округа сальмонеллез занимает ведущее место наряду с дизентерией и ротавирусной инфекцией [1, с.776; 2, с.30; 6, с.4].
Сальмонеллез - острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительной системы, в виде гастроэнтеритов, энтеритов или колитов, иногда -общетоксическими явлениями. В городе Нижневартовске сальмонеллез занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии. С 1980 года заболеваемость сальмонеллезом в городе во все годы превышала заболеваемость в Российской Федерации, в годы подъема (1992 г.) - 2,6 раз, в 2000 года в 2,4 раза. Однако с 2004 года отмечается снижение заболеваемости [1, с.776; 2, с.30; 3, с.43; 4, с.42; 5, с.102; 6, с.4].
Ключевые слова
Сальмонеллез, сальмонелла, эпидемиология, инфекция, патология, животные.
Сальмонеллезы распространены повсеместно, регистрируются как в виде спорадических, так и в виде массовых вспышек. Начиная с 80-х годов сальмонеллезы стали одной из актуальных проблем здравоохранения, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора многих экологически развитых стран мира. В этих странах в последние десятилетие отмечался 3-7-кратный подъем заболеваемости этой инфекцией [3, с.43; 4, с.42; 5, с.102].
В России официальная регистрация сальмонеллезов была введена в 1960 году. За прошедшие за это время годы заболеваемость возросла в 6-7 раз. Поскольку сальмонеллезы могут протекать в легкой, стертой форме, без выраженных клинических проявлений, оставаясь не выявленными и не учтенными, можно полагать, что действительное число лиц, инфицированных сальмонеллезами, значительно превышает официально регистрированные цифры. Отсутствие тенденции к снижению свидетельствуют о необходимости усовершенствования эпидемиологического надзора. Заболеваемость сальмонеллезами зависит от состояния санитарно - ветеринарного надзора за поголовьем скота и птиц и его убоем, соблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и раздачи. Основной фактор риска - неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных, в местах откуда идут поставки мяса и мясных продуктов, а так же на птицефабриках (фермах). В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которых добавляются яйца, меланж
15
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070
(салаты, яичный майонез). Чаще всего заболевание носит спорадический характер, это связано с тем, что домашнее питание носит доминирующее положение. Этиологическим агентом чаще всего выступала S. Enteritidis, которая хорошо циркулирует среди населения и занимает лидирующее место в этиологической структуре заболеваемости сальмонеллезом. Сезонность заболеваемости обычно не проявляется, но вспышечная заболеваемость более часто регистрируется в теплое время года. Сальмонеллы во внешней среде сохраняются очень хорошо. В различных продуктах и в воде они могут выживать десятками дней в зависимости от условий (температура, влажность и др.). Сальмонеллы месяцами сохраняются в кормах для животных [1, с.776; 2, с.30; 3, с.43; 4, с.42; 5, с.102; 6, с.4].
Для изучения распространения описторхоза на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югра использовали статистические данные, по паразитарной заболеваемости начиная с 2009-2014 года, полученные совместно с Филиалом Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр Гигиены и Эпидемиологии в г. Нижневартовск».
Проведя динамику распространения сальмонеллеза с 2009 по 2014 год на территории г.Нижневартовска мы выявили, что наибольшее количество заболевших сальмонеллезом приходилось на 2009 год и число пострадавших составило 290 человек, а наименьшие показатели приходились на 2010 год -203 человека. по сравнению с последующими годами (2011 год - 237 чел.; 2012 год - 210 чел.; 2013 год -239 чел. и 2014 год - 224 чел.). Однако, в Нижневартовском районе наблюдалась несколько иная картина: наибольшое количество заболевших наблюдалось в 2014 году и составило 26 человек, а наименьшее в 2012 году - 4 человека, по сравнению с другими годами (2009 год - 16 чел.; 2010 год - 14 чел; 2011 год - 13 чел.; 2013 год - 6 чел.).
Проведя динамику распространения сальманеллеза по социальным группам в г. Нижневартовск, мы выявили, что группой повышенного риска заболевания сальмонеллезом являются дети дошкольного возраста не посещающие детские дошкольные учреждения. Общее количество заболевших сальмонеллезом в г. Нижневартовске за период 2010-2014 года составило - 358 детей, где наибольшее число заболевших было в 2012-2013 (по 75 детей), а наименьшее в 2010 году (60 человек). У всех заболевших при бактериологическом обследовании была выделена сальмонелла энтеритидис. Эпидемиологическая обстановка не может считаться благополучной, основными факторами распространения возбудителя инфекции продолжают оставаться блюда, приготовленные из продукции птицеводчества.
В этиологической структуре сальмонеллеза с 2009 по 2014 гг. превалируют сальмонеллы группы D (S.enteritidis)- 90%, группы «В» - 6%, сальмонеллы группы «С» - 4%. (Рис. 4). Это свидетельствует в пользу того, что основные параметры эпидемического процесса при сальмонеллезе не изменились за последние годы, а источником возбудителя сальмонеллезов продолжает оставаться сельскохозяйственные животные, в первую очередь птица.
Список используемой литературы:
1. Акбаев М. Ш., А. А. Водянов, Н. Е. Косминков, А. И. Ятусевич, П. И. Пашкин, Ф. И. Василевич. Паразитология и инвазионные болезни животных./ Учеб. для высш. учеб. завед. М.: КолосС, 2008. 776 с.
2. Барштейн А., Андрейчин М. А., Ариэль Б. А. Механизм передачи возбудителя и патогенез инфекционной болезни. // Российский съезд врачей-инфекционистов: VI: Материалы. - СПб: ВМедА, - 2003. - 30 с.
3. Гузеева Т. М., Сергиев В. П. Состояние диагностики паразитарных заболеваний в Российской Федерации // Мед. паразитол. - 2011. - № 4. - С. 43-45.
4. Онищенко Г. Г. Эпидемиологическое благополучие населения России // Журн. микробиол. - 2013. - № 1. - С. 42-51.
5. Сергиев В. П. Проблемы медицинской паразитологии // Журн. микробиол. - 2013. - № 1. - С. 102-105.
6. Якубовский М.В. Современные средства терапии и профилактики паразитарных болезней животных / М.В. Якубовский // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2011. - №11. - С.4-6
©В.М. Чиглинцев
16