Научная статья на тему '«Исследование воздействия БАВ на семена и проростки огурцов разных сортов»'

«Исследование воздействия БАВ на семена и проростки огурцов разных сортов» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
304
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ВСХОЖЕСТЬ / ДЛИНА И МАССА ГИПОКОТИЛЕЙ И ГЛАВНОГО КОРНЯ / ОГУРЦЫ / РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ / ФЛОРАВИТ ®

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мишина О. С., Колотовкина Я. Б., Фролова Н. А.

Исследовано действие БАД Флоравит ®на семена и проростки огурцов сортов Неженский и Парижский корнишон. Проведена оценка воздействия биорегулятора различных концентраций в условиях лабораторного и вегетационного опытов. Отмечалось увеличение интенсивности ростовых процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мишина О. С., Колотовкина Я. Б., Фролова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Исследование воздействия БАВ на семена и проростки огурцов разных сортов»»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

3. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology Book Review Int. J. of Syst. Bad; July 1985, p. 408.

© Ерофеевская Л.А., 2015

УДК 633.85

О. С.Мишина, Я.Б.Колотовкина, Н.А.Фролова

1 ^ 2 ~ 3

старший преподаватель, старший преподаватель, доцент

кафедры биологии и экологии г. Орехово-Зуево Московский государственный областной гуманитарный институт, Российская Федерация

«ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАВ НА СЕМЕНА И ПРОРОСТКИ ОГУРЦОВ РАЗНЫХ

СОРТОВ».

Аннотация

Исследовано действие БАД Флоравит®на семена и проростки огурцов сортов Неженский и Парижский корнишон. Проведена оценка воздействия биорегулятора различных концентраций в условиях лабораторного и вегетационного опытов. Отмечалось увеличение интенсивности ростовых процессов.

Ключевые слова

Регуляторы роста растений, энергия прорастания, всхожесть, длина и масса гипокотилей и главного корня,

огурцы, ростовые процессы, Флоравит ®

В последнее время, в условиях непростой политической и экономической ситуации в стране возрос интерес к активному ведению сельского хозяйства и получению собственных продуктов питания. Выращивание овощных культур на своих приусадебных участках позволит не только сэкономить финансовые средства, но и позаботиться о здоровье всех членов своей семьи.

Большой популярностью среди населения пользуются такие овощные культуры, как огурцы. В их плодах содержится 95-97 % воды, а количество белков, жиров и углеводов ничтожно мало. Однако, оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, особенно богаты огурцы калием. Огурцы являются диетическим продуктом, могут быть использованы и в лечебных целях.

В формировании урожая важное место отводится не только проблеме питания, но и возможности управлять процессами роста и развития с целью наиболее полно реализовать жизненный потенциал растений. Большое значение в решении этой задачи принадлежит физиологически активным веществам (регуляторам роста), применение которых мобилизует естественные силы растения.

Интересным является использование регуляторов роста, полученных из натуральных объектов, они оказывают положительное влияние на урожайность и качество сельскохозяйственных культур, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, что позволяет их использовать в выгодных целях, поэтому очень важно продолжать исследования в этом направлении. Именно эти факты и обосновывают выбор темы данной работы и её актуальность.

В связи с этим, цель данной работы - установить влияние БАД Флоравит® на начальные этапы роста и развития растений огурца в условиях лабораторного и вегетационного опытов.

В соответствие с этой целью были поставлены следующие экспериментальные задачи:

- установить оптимальные концентрации водного раствора Флоравит®, обработка которым семян способствовала бы активизации метаболических процессов - определить в лабораторных и вегетационных условиях ЭП и всхожесть семян, обработанных Флоравитом®

- оценить воздействие БАВ на длину и массу проростков и корневых систем изучаемых объектов

11

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

Эта информация может быть полезна специалистам в области сельского хозяйства, а также учителям, ведущим научную деятельность с учащимися в школах.

Объектами исследования являются: семена огурцов сортов «Неженский» и «Парижский корнишон». БАД Флоравит ®- продукты жизнедеятельности гриба Фузариума, содержащие аминокислоты, витамины, кофермент, органические кислоты, полисахариды

Для установления оптимальной концентрации Флоравита ® и определения влияния данного препарата на семена и проростки вышеуказанных растений была проведена серия Лабораторных опытов. Для этого отбирали по 30 штук семян, помещали их в чашки Петри на фильтровальную бумагу в трёхкратных повторностях по каждому варианту. Концентрация исходного раствора Флоравит ® - 2х10-1 мг/мл д.в.. Затем приливали по 1 мл Флоравит ® 14 -ти концентраций: 10_1-10'14 мг/мл д.в. Контролем служили семена, замоченные в дистиллированной воде.

Энергию прорастания и всхожесть определяли в установленные для данной культуры сроки.

Измерение длины и массы корневых систем проводились на 10-е и 15-е сутки постановки опыта.

Следующим этапом был проведён вегетационный опыт с установленными в лабораторных опытах эффективными концентрациями.

В период вегетации проводили наблюдения за ростом и развитием растений. Отмечали появление первых всходов (вегетационная всхожесть), динамику развития главного побега.

Эффект от применения препарата Флоравит® устанавливали соотношением исследуемых показателей опытных образцов к соответствующим показателям контрольных, замоченных в дистиллированной воде и принятых за 100%. Все данные подвергались математической обработке с помощью компьютерной программы, разработанной в Институте физиологии растений TI-TEST и эксель.

На основании полученных данных были сделаны следующие выводы:

1. Максимальную энергию прорастания и всхожесть у семян огурцов сорта Нежинский мы отмечаем в концентрациях -14, -8, -2 мг/мл действующего вещества (д.в.)

2. Для сорта Парижский корнишон оптимальными были те же концентрации

3. Сорт Нежинский оказался не отзывчив на действие регуляторов в диапазоне исследуемых концентраций по таким показателям как длина и масса гипокотиля. В отличие от него у сорта огурцов Парижский корнишон происходит увеличение исследуемых параметров в тех же концентрациях -14, -8, -2 Мг/мл д.в.

Корневая система огурцов сорта Нежинский мало отреагировала на обработку Флоравитом и достоверные результаты мы получили только в концентрации -1 и -10 мг/мл д.в. Корневая система сорта Парижский корнишон оказалась более отзывчива на обработку препаратом в концентрации -12, -8, -2 мг/мл д.в. (рис.1.)

Анализируя данные, полученные в вегетационном опыте, отмечали, обработка препаратом не повлияла на увеличение всхожести семян огурцов обоих сортов.

Для более достоверной оценки влияния БАД Флоравит® на растения исследуемых объектов были проведены измерения линейного роста. Отмечали положительное воздействие препарата всех исследуемых концентраций на данный показатель на начальных этапах роста и развития огурцов. При этом, максимальным воздействие препарата было в концентрациях 10-2 и 10-14 мг/мл (увеличение относительно контроля составило 67 и 74%, соответственно) у растений огурца сорта «Парижский корнишон» и 10-2 и 10" 14 мг/мл (увеличение относительно контроля составило 21 и 43%, соответственно) у растений огурца сорта «Неженский» (рис. 2.).

В результате проведённых лабораторных и вегетационных опытов было выявлено положительное воздействие БАД Флоравит® на начальные этапы роста и развития исследуемых растений с учётом их сортоспецифичности .

12

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

Рисунок 1. Влияние обработки Флоравитом® на энергию прорастания, всхожесть, длину и массу гипокотеля и главного корня семян и проростков огурцов

сортов Неженский и Парижский корнишон

13

Влияние Флоравита на линейный рост растений огурца

Длина главного побега, см (13 день посадки)

Контроль Огурцы. Сорт: «Парижский корнишон»

10 -8

Огурцы. Сорт: «Парижский корнишон»

Контроль Огурцы. Сорт: «Неженские»

10 -8

Огурцы. Сорт: «Неженские»

20

18

16

14

12

10

8

6

4

2

0

Влияние Флоравита на линейный рост растений огурца

Длина главного побега,см. (21 день посадки)

■ Увеличение относительно контроля, %

18,5

18,7

ГП 16 16,3

5 L5,4 14,!

12 —

п 0 27% 5% 10% 0 36% 24% 56% —

*- -*■ *

Контроль Огурцы. Сорт: «Парижский корнишон»

10 -8

Огурцы. Сорт: «Парижский корнишон»

Контроль Огурцы. Сорт: «Неженские»

10 -8

Огурцы. Сорт: «Неженские»

Рисунок 2 - Влияние обработки Флоравитом® на линейный рост растений огурцов сортов Неженский и

Парижский корнишон

Список использованной литературы:

1. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами.// Агрохимия - 2005-№11- с. 76-86.

2. Шаповал О.А., Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д., Можарова И.П. Регуляторы роста растений в практике сельского хозяйства. М., 2009. С. 60

3. Деева В.П., Веденеев А.Н. Роль физиологически активных веществ в направленной регуляции роста и развития растений на разных этапах онтогенеза.// Материалы Всерос. конф. «Физиология растений и экология на рубеже веков». Ярославль.2003. С.40

4. Шаповал О.А., Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д., Можарова И.П. Регуляторы роста растений в практике сельского хозяйства. М., 2009. С. 60.

5. Круг Г. Овощеводство / Пер. с нем. В.И. Леунова. М.: Колос, 2000. 576 с.

6. http://urozhayna-gryadka.narod.ru/biostimulztori_rosta.htm

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

7. Кулаева О. Н. Как регулируется жизнь растений. // Соросовский образовательный журнал, 1995. - №1. С. 20-27.

8. Ботнарь В.Ф. Основы управления технологическими процессами возделывания овощных культур в открытом грунте // Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. Л.: АФИ. 1994. -39с.

© О.С. Мишина, Я.Б. Колотовкина, Н.А. Фролова, 2015

УДК 616.981.49

В.М. Чиглинцев

К.б.н., доцент Естественно-географический факультет ФГБОУ ВПО «Нижневартовский государственный университет»

г. Нижневартовск, Российская Федерация

ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В Г. НИЖНЕВАРТОВСК И

НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ

Аннотация

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В структуре заболеваемости кишечными инфекциями в РФ и в частности на территории Ханты-Мансийского округа сальмонеллез занимает ведущее место наряду с дизентерией и ротавирусной инфекцией [1, с.776; 2, с.30; 6, с.4].

Сальмонеллез - острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительной системы, в виде гастроэнтеритов, энтеритов или колитов, иногда -общетоксическими явлениями. В городе Нижневартовске сальмонеллез занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии. С 1980 года заболеваемость сальмонеллезом в городе во все годы превышала заболеваемость в Российской Федерации, в годы подъема (1992 г.) - 2,6 раз, в 2000 года в 2,4 раза. Однако с 2004 года отмечается снижение заболеваемости [1, с.776; 2, с.30; 3, с.43; 4, с.42; 5, с.102; 6, с.4].

Ключевые слова

Сальмонеллез, сальмонелла, эпидемиология, инфекция, патология, животные.

Сальмонеллезы распространены повсеместно, регистрируются как в виде спорадических, так и в виде массовых вспышек. Начиная с 80-х годов сальмонеллезы стали одной из актуальных проблем здравоохранения, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора многих экологически развитых стран мира. В этих странах в последние десятилетие отмечался 3-7-кратный подъем заболеваемости этой инфекцией [3, с.43; 4, с.42; 5, с.102].

В России официальная регистрация сальмонеллезов была введена в 1960 году. За прошедшие за это время годы заболеваемость возросла в 6-7 раз. Поскольку сальмонеллезы могут протекать в легкой, стертой форме, без выраженных клинических проявлений, оставаясь не выявленными и не учтенными, можно полагать, что действительное число лиц, инфицированных сальмонеллезами, значительно превышает официально регистрированные цифры. Отсутствие тенденции к снижению свидетельствуют о необходимости усовершенствования эпидемиологического надзора. Заболеваемость сальмонеллезами зависит от состояния санитарно - ветеринарного надзора за поголовьем скота и птиц и его убоем, соблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и раздачи. Основной фактор риска - неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных, в местах откуда идут поставки мяса и мясных продуктов, а так же на птицефабриках (фермах). В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которых добавляются яйца, меланж

15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.