Научная статья на тему 'ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ'

ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
65
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ / ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ / АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ / ФИТОБИОТИКИ / БОЯРЫШНИК / ОБЛЕПИХА / БАЗИЛИК / ШПИНАТ / ЛЕЦИТИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ярован Н.И., Рыжкова Г.Ф., Рыжкова Е.Н., Болкунов П.С.

В статье показаны результаты определения у коров, содержащихся в стрессогенных условиях промышленного комплекса, динамики активности метаболических ферментов в крови, а также показателей молочной продуктивности, белковомолочности и жирномолочности при использовании в рационе их кормления фитобиотиков (боярышника, облепихи, базилика и шпината). В опытных группах коров двух промышленных комплексов установлено положительное влияние фитобиотиков при их введении дополнительно к основному рациону на показатели активности ферментов, среднесуточный удой и качество молока. К концу эксперимента у опытных коров в хозяйстве ООО «Маслово» наибольший среднесуточный удой установлен у коров группы № 3, получавших дополнительно к основному рациону композицию «боярышник+облепиха+лецитин» и был выше на 1,2 кг (5,5 %), относительно контрольной группы. В группе коров № 2, получавших композицию «боярышник+облепиху», увеличение составило 0,9 кг (4 %). А в контрольной группе № 1 увеличение среднесуточного удоя составило только 0,1 кг (0,5 %). В эксперименте, проводимом в АО «Картофельная Нива Орловщины» установлено, что наибольшее увеличение среднесуточного удоя отмечено в группе коров № 3, получавших дополнительно к основному рациону композицию «базилик+шпинат+лецитин» и составило 2,6 кг (11 %), относительно контрольной группы. В группе № 2 молочная продуктивность увеличилась на 2 кг (8 %), в то время как в контрольной группе коров № 1 увеличение молочной продуктивности составило лишь 0,3 кг (1,4 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ярован Н.И., Рыжкова Г.Ф., Рыжкова Е.Н., Болкунов П.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF MILK PRODUCTIVITY AND ACTIVITY OF METABOLIC ENZYMS IN COWS WHEN USING PHYTOBIOTICS IN THE CATTLE FEEDING

The article shows the results of determining in cows kept in stressful conditions of an industrial complex, the dynamics of the activity of metabolic enzymes in the blood, as well as indicators of milk productivity, milk protein and fat content when using phytobiotics (hawthorn, sea buckthorn, basil and spinach) in their diet. In the experimental groups of cows of two industrial complexes, a positive effect of phytobiotics, when introduced in addition to the main diet, on indicators of enzyme activity, average daily milk yield and milk quality was established. By the end of the experiment, experimental cows at the «Maslovo» farm had the highest average daily milk yield in cows of group №3, which received the composition «hawthorn+sea buckthorn+lecithin» in addition to the main diet and was higher by 1.2 kg (5.5%), relative to the control group. In the group of cows №2, which received the composition «hawthorn+sea buckthorn», the increase was 0.9 kg (4%). And in the control group №1, the increase in the average daily milk yield was only 0.1 kg (0.5%). In the experiment carried out in «Potato Niva Orlovschiny» farm it was found that the greatest increase in the average daily milk yield was noted in the group of cows №3, which received the composition «basil+spinach+lecithin» in addition to the main diet and amounted to 2.6 kg (11%), relative to the control group. In group №2, milk productivity increased by 2 kg (8%), while in the control group of cows №1, the increase in milk productivity was only 0.3 kg (1.4%).

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ»

УДК 636.238.1

ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ

ЯРОВАН НИ.,

доктор биологических наук, профессор кафедры продуктов питания животного происхождения, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, n.yarovan@yandex.ru, 89102648104.

РЫЖКОВА Г.Ф.,

доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и химии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, rigkova_galina49@mail.ru, 8(4712)53-14-04.

РЫЖКОВА Е.Н.,

аспирант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, mmm2612@yandex.ru, 89208296685. БОЛКУНОВ П.С.,

аспирант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, pawel.bolkunov@yandex.ru, 89208009295.

Реферат. В статье показаны результаты определения у коров, содержащихся в стрессоген-ных условиях промышленного комплекса, динамики активности метаболических ферментов в крови, а также показателей молочной продуктивности, белковомолочности и жирномолочности при использовании в рационе их кормления фитобиотиков (боярышника, облепихи, базилика и шпината). В опытных группах коров двух промышленных комплексов установлено положительное влияние фитобиотиков при их введении дополнительно к основному рациону на показатели активности ферментов, среднесуточный удой и качество молока. К концу эксперимента у опытных коров в хозяйстве ООО «Маслово» наибольший среднесуточный удой установлен у коров группы № 3, получавших дополнительно к основному рациону композицию «боярыш-ник+облепиха+лецитин» и был выше на 1,2 кг (5,5 %), относительно контрольной группы. В группе коров № 2, получавших композицию «боярышник+облепиху», увеличение составило 0,9 кг (4 %). А в контрольной группе № 1 увеличение среднесуточного удоя составило только 0,1 кг (0,5 %). В эксперименте, проводимом в АО «Картофельная Нива Орловщины» установлено, что наибольшее увеличение среднесуточного удоя отмечено в группе коров № 3, получавших дополнительно к основному рациону композицию «базилик+шпинат+лецитин» и составило 2,6 кг (11 %), относительно контрольной группы. В группе № 2 молочная продуктивность увеличилась на 2 кг (8 %), в то время как в контрольной группе коров № 1 увеличение молочной продуктивности составило лишь 0,3 кг (1,4 %).

Ключевые слова: молочная продуктивность, белковомолочность, жирномолочность, активность ферментов, фитобиотики, боярышник, облепиха, базилик, шпинат, лецитин.

DYNAMICS OF MILK PRODUCTIVITY AND ACTIVITY OF METABOLIC ENZYMS IN COWS WHEN USING PHYTOBIOTICS IN THE CATTLE FEEDING

YAROVAN N. I.,

doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Food Products of Animal Origin, Oryol State Agrarian University, n.yarovan@yandex.ru, 89102648104.

RYZHKOVA G.F.,

doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Physiology and Chemistry, Kursk State Agricultural Academy, rigkova_galina49@mail.ru, 8 (4712) 53-14-04.

RYZHKOVA E.N.,

postgraduate student, Oryol State Agrarian University, mmm2612@yandex.ru, 89208296685.

BOLKUNOV P.S.,

postgraduate student, Oryol State Agrarian University, pawel.bolkunov@yandex.ru, 89208009295.

Essay. The article shows the results of determining in cows kept in stressful conditions of an industrial complex, the dynamics of the activity of metabolic enzymes in the blood, as well as indicators of milk productivity, milk protein and fat content when using phytobiotics (hawthorn, sea buckthorn, basil and spinach) in their diet. In the experimental groups of cows of two industrial complexes, a positive effect of phytobiotics, when introduced in addition to the main diet, on indicators of enzyme activity, average daily milk yield and milk quality was established. By the end of the experiment, experimental cows at the «Maslovo» farm had the highest average daily milk yield in cows of group №3, which received the composition «hawthorn+sea buckthorn+lecithin» in addition to the main diet and was higher by 1.2 kg (5.5%), relative to the control group. In the group of cows №2, which received the composition «hawthorn+sea buckthorn», the increase was 0.9 kg (4%). And in the control group №1, the increase in the average daily milk yield was only 0.1 kg (0.5%). In the experiment carried out in «Potato Niva Orlovschiny» farm it was found that the greatest increase in the average daily milk yield was noted in the group of cows №3, which received the composition «basil+spinach+lecithin» in addition to the main diet and amounted to 2.6 kg (11%), relative to the control group. In group №2, milk productivity increased by 2 kg (8%), while in the control group of cows №1, the increase in milk productivity was only 0.3 kg (1.4%).

Keywords: milk productivity, fat-milk content, protein-milk content, enzyme activity, phytobiotics, sea-buckthorn, hawthorn, basil, spinach, lecithin.

Введение. Основным показателем эффективности молочного скотоводства является молочная продуктивность, которая достигается оптимальными условиями содержания животных и их полноценным сбалансированным кормлением. Оценить полноценность кормления можно, с одной стороны, анализом кормов и составлением рационов, а с другой стороны постоянным биохимическим контролем за уровнем компонентов, составляющих гомео-стаз.

Перспективными исследованиями могут быть анализы метаболических ферментов для выявления нарушений и своевременной коррекции гомеостаза, что позволит повысить среднесуточный удой.

Ферменты являются биологическими катализаторами в животном организме. Для оценки их активности исследуют сыворотку крови [1].

Уровень активности в сыворотке крови ас-партатаминотрансферазы (АСТ) и аланинами-нотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфотазы (ЩФ) и амилазы может играть большую роль в диагностике [2]. С активным участием этих ферментов протекают обменные процессы в организме животного, определяя интенсивность среднесуточного удоя и качество молока.

Добиться поступления необходимых компонентов для оптимальной реализации метаболических процессов у животного даже при

сбалансированном кормлении при промышленном ведении молочного скотоводства не возможно в связи с наличием ряда стресс-факторов при данной технологии. В связи с этим актуальными являются исследования, направленные на изыскание средств адапто-генного действия, разработку способов их применения и использование в кормовых рационах предлагаемых средств.

Для получения экологически чистой органической продукции животноводства требуется применение нетрадиционных источников минеральных веществ и биологически активных соединений. На наш взгляд, к таковым источникам можно отнести средства растительного происхождения, такие как: боярышник кроваво-красный, облепиха крушиновид-ная, базилик фиолетовый и шпинат огородный.

Целью данных исследований было определение у коров, содержащихся в стрессоген-ных условиях промышленного комплекса, динамики активности метаболических ферментов в крови, а также показателей молочной продуктивности, белковомолочности и жирномолочности при использовании в рационе их кормления фитобиотиков (боярышника кроваво-красного, облепихи крушиновидной, базилика фиолетового и шпината огородного).

Материалы и методы исследования. Эксперимент проводился на базе животноводческих комплексов ООО «Маслово» и АО

«Картофельная Нива Орловщины» (Орловская область) в зимний стойловый период 20182019 года.

На базе животноводческого комплекса ООО «Маслово» эксперимент проводили на трех группах по 5 голов в каждой: контрольная группа (№1) - животные получали основной рацион хозяйства (ОР); опытная группа (№2) - основной рацион хозяйства, плоды облепихи крушиновидной в дозе 130 г/гол/сут, плоды боярышника кроваво-красного высушенные в дозе 40 г/гол/сут (ОР+О+Б) ; опытная группа (№3) - основной рацион хозяйства, плоды облепихи крушиновидной в дозе 130 г/гол/сут, плоды боярышника кроваво-красного высушенные в дозе 40 г/гол/сут, лецитин в дозе 70 г/гол/сут (ОР+О+Б+Л).

На базе животноводческого комплекса АО «Картофельная Нива Орловщины» были сформированы также три группы животных по 5 голов в каждой: контрольная группа (№1) - животные получали основной рацион хозяйства (ОР); опытная группа (№2) - животные получали дополнительно к основному рациону хозяйства базилик фиолетовый высушенный в дозе 50 г/гол/сут, шпинат огородный высушенный в дозе 250 г/гол/сут (ОР+Б+Ш); опытная группа (№3) - к основному рациону хозяйства, базилик фиолетовый высушенный в дозе 50 г/гол/сут шпинат огородный высушенный в дозе 250 г/гол/сут, лецитин в дозе 70 г/гол/сут (ОР+Б+Ш+Л).

Эксперимент проводился в течение 30-ти дней.

В отечественных и зарубежных исследованиях отмечено высокое содержание биологически активных веществ в спелых плодах облепихи крушиновидной (лат. Hipp6phaë rhamnoides) и боярышника кроваво-красного (Род Crataegus L.). В химическом составе плодов облепихи обнаружены в значительных количествах полифенолы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, Р, А, Е, а также высокое содержание физиологически важных микроэлементов: цинка, железа (II), марганца, меди, хрома [3]. Зрелые плоды боярышника кроваво-красного являются природным источником многих биологически активных веществ, среди них флавоноиды, витамины С, Е, Р, бета-каротин, холин. В химическом составе плодов боярышника обнаружены: кверцетин, кемпферол, апигенин, гербацетин, катехин, флавонолы, гликозиды (орлентин, витексин, сапонаретин), сумма фенолкарбоно-вых и тритерпеновых (урсоловая, олеаноловая

и кратеговая) кислот, ацетилхолин, триметил-холин, витамины С, Е, Р, бета-каротин, холин, микро- и макроэлементы [4].

Таким образом, комплекс биологически активных соединений плодов облепихи крушиновидной и боярышника кроваво-красного при скармливании его дополнительно к основному рациону может обеспечить нормализацию биохимических показателей крови у коров в условиях промышленного комплекса.

Используемые в современной медицине и ветеринарии некоторые эфиромасличные культуры являются антиоксидантами и природными адаптогенами. К таким растениям относят базилик, показывающий противовоспалительные, тонизирующие, спазмолитические и антиоксидантные свойства. Химический состав наземных побегов базилика содержит много важных для метаболизма живых организмах веществ. Сок базилика содержит: рибофлавин, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, а также до 2% масел (камфара, цинеол, оцимен, сапонин, ме-тилхаенол). Базилик фиолетовый дополнительно имеет в составе высокое содержание ацилированных и гликозилированных анто-цианов, которые обладают фармакологическими свойствами: антиоксидантным, фунги-цидным и антимикробным действием [5].

Содержание минеральных элементов (№, К, Са, Mg), витаминов (Вь В2, РР, С, РР, К, Е, D), сахаров, белков, жиров, органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой) обусловливает высокую биологическую активность шпината [6]. Это растение имеет высокое содержание Р-каротина. Витамины С и РР участвуют в стимулировании окислительных процессов в организме; витамины В1 и В2 регулируют деятельность нервной системы, нормализуют секрецию желудочного сока; фолиевая кислота способствует улучшению пищеварительных и кроветворных процессов

[7].

Лецитин используется как источник органического фосфора и холина, является натуральным продуктом, полученным из растительного масла. При его использовании в кормлении улучшается усвояемость корма и повышается пищевая ценность. Основная функция лецитина заключается в осуществлении пассивного трансмембранного переноса метаболитов и регуляции активности ряда ферментов. Также лецитин способствует переносу липидов, является субстратом фосфо-

липаз, тормозит перекисное окисление липи-дов [8, 9].

Все перечисленные составляющие многокомпонентных названных растений позволяют отнести их к фитобиотикам.

Результаты исследования. В опытных группах коров, содержащихся в стрессоген-ных условиях указанных промышленных комплексов, установлено положительное влияние фитобиотиков при их введении дополнительно к основному рациону на показатели активности ферментов (рисунки 1, 2), среднесуточный удой и качество молока (рисунок 3, рисунок 4 и таблица 1).

Результаты использования облепихи кру-шиновидной и боярышника кроваво-красного дополнительно к основному рациону в группе коров в ООО «Маслово» представлены на рисунке 1. К концу эксперимента (на 30-й день)

на промышленном комплексе ООО «Масло-во» нами установлено в контрольной группе увеличение активности ЩФ на 56,2 МЕ/л, что составляет 51%. Во 2-й опытной группе к 30 дню относительно начала опыта увеличение активности ЩФ на 22 МЕ/л, что составляет 29,3%; в 3-ей группе увеличение активности ЩФ на 16,8 МЕ/л, что составляет 25,4%. Эти результаты говорят о более значительном приближении к норме в опытных группах, получавших дополнительно к основному рациону фитобиотики.

Уровень активности амилазы к концу эксперимента увеличивается во всех трех группах, но в 3-ей опытной группе, коровы которые получали облепиху крушиновидную, боярышник кроваво-красный и лецитин дополнительно к основному рациону, рост отмечен более значительный и составил 10,5%.

Рисунок 1 - Динамика активности ферментов в сыворотке крови коров при использовании облепихи крушиновидной, боярышника кроваво-красного и лецитина дополнительно к основному рациону в ООО «Маслово»

Рисунок 2 - Динамика активности ферментов в сыворотке крови коров при использовании базилика фиолетового, шпината огородного и лецитина дополнительно к основному рациону в АО «Картофельная Нива Орловщины»

Уровень активности АСТ у коров контрольной и опытных групп находился в пределах нормы, однако в 3-ей опытной группе к концу эксперимента стала активность ниже на 4,5%, относительно контрольной группы.

Уровень АЛТ к концу эксперимента вырос в контрольной группе от начала опыта на 14 МЕ/л (22,5%); во 2-ой опытной группе снизился на 11 МЕ/л (20,4 %); в 3-ей опытной группе снизился на 5 МЕ/л (11 %).

Анализ полученных результатов по исследованию активности ферментов показывает, что наибольшими адаптогенными свойствами обладает композиция, включающая облепиху крушиновидную, боярышник кроваво-красный и лецитин.

Результаты использования базилика фиолетового и шпината огородного дополнительно к основному рациону в группе коров в АО «Картофельная Нива Орловщины» представлены на рисунке 2.

Анализируя экспериментально полученные данные в АО «Картофельная Нива Орловщи-

ны», мы обнаружили, что в опытных группах №2 и №3 уровень активности АСТ снизился на 20 МЕ/л и 22 МЕ/л, что составило 14,5% и 16,8%, соответственно относительно контрольной группы; а уровень активности АЛТ в опытных группах №2 и №3 уменьшился на 7 МЕ/л и 11 МЕ/л (17,5% и 28%, соответственно). В то время как в контрольной группе уровень АСТ вырос до верхней границы нормы и составил 140 МЕ/л.

Уровень активности амилазы к концу эксперимента (на 30-й день) увеличивается в опытных группах № 2 и № 3 на 25 МЕ/л и 33 МЕ/л, что составило 22,7 % и 28 %, соответственно, относительно контрольной группы. Данные показатели находились в пределах нормы, среднее значение в опытных группах № 2 и № 3 составило 91,5 МЕ/л и 90 МЕ/л, соответственно.

К концу эксперимента в контрольной группе коров, не получавших дополнительно к основному рациону фитобиотики, наблюдается значительный рост активности щелочной

фосфатазы (ЩФ) - на 15 %. Увеличение уровня ЩФ мы объясняем усилением стресс-воздействий разной этиологии в условиях промышленного комплекса в течение эксперимента. При этом активность ЩФ в опытных группах №2 и №3, получавших растительные средства адаптогенного действия, изменялась незначительно, относительно начала эксперимента, а относительно контрольной группы наблюдались значительные изменения и к концу эксперимента составили 76 МЕ/л и 77 МЕ/л (на 24%).

Объективным показателем уровня протекания метаболических процессов у лакти-рующих коров является молочная продуктивность. Молочная продуктивность хозяйств

ООО «Маслово» и АО «Картофельная Нива Орловщины» при использовании дополнительно к основному рациону фитобиотиков представлены на рисунке 3 и рисунке 4.

К концу эксперимента у опытных коров в хозяйстве ООО «Маслово» наибольший среднесуточный удой установлен у коров группы №3, получавших дополнительно к основному рациону композицию «боярышник +облепиха +лецитин» и был выше на 1,2 кг (5,5%), относительно контрольной группы. В группе коров №2, получавших композицию «боярыш-ник+облепиху», увеличение составило 0,9 кг (4%), а в контрольной группе № 1 увеличение среднесуточного удоя составило только 0,1 кг (0,5%).

Рисунок 3 - Молочная продуктивность коров, при использовании облепихи крушиновидной, боярышника кроваво-красного и лецитина дополнительно к основному рациону в ООО «Мас-лово»

Рисунок 4 - Молочная продуктивность коров, при использовании базилика фиолетового, шпината огородного и лецитина дополнительно к основному рациону в АО «Картофельная Нива Орловщины»

Таблица 1 - Результаты влияния фитобиотиков при использовании дополнительно к основному рациону коров на белковомолочность и жирномолочность в обоих хозяйствах ООО «Маслово» и в АО «Картофельная Нива Орловщины» _

Показатели ООО «Маслово» АО «Картофельная Нива Орловщины»

Гр. №1 контроль Гр. №2 ОР+О+Б Гр. №3 ОР+О+Б+Л Гр. №1 контроль Гр. №2 ОР+Б+Ш Гр. №3 ОР+Б+Ш+Л

среднесуточный удой, (кг) 20,8±0,02 21,7±0,1 22±0,02 20,4±0,02 22,5±0,01 23±0,02

белковомолочность, (%) 3,20±0,01 3,35±0,03 3,43±0,01* 3,22±0,02 3,37±0,03 3,46±0,02**

жирномолочность, (%) 3,54±0,02 3,69±0,03* 3,80±0,03** 3,50±0,01 3,72±0,02** 3,82±0,03*

Различия статистически достоверны: *-Р<0,05; **-Р <0,01; - по отношению к контрольной группе

В эксперименте, проводимом в АО «Картофельная Нива Орловщины» установлено, что наибольшее увеличение среднесуточного удоя отмечено в группе коров №3, получавших дополнительно к основному рациону композицию «базилик+шпинат+лецитин» и составило 2,6 кг (11%), относительно контрольной группы. В группе №2 молочная продуктивность увеличилась на 2 кг (8%), в то время как в контрольной группе коров №1 увеличение молочной продуктивности составило лишь 0,3 кг (1,4%).

При использовании фитобиотиков в кормлении коров нами установлено также их положительное влияние на жирномолочность и белковомолочность.

В таблице 1 представлены результаты на конец эксперимента (на 30-й день).

В хозяйстве ООО «Маслово» в опытных группах коров №2 и №3, получавших дополнительно к основному рациону фитобиотики, на 30-й день эксперимента отмечено увеличение белка: в группе №2 - на 0,15%; в группе №3 - 0,23%; увеличение жира: в группе №2 -на 0,15%; в группе №3 - на 0,26%.

В АО «Картофельная Нива Орловщины» на 30-й день эксперимента в опытных группах №2 и №3 заметно увеличение белка в молоке на 0,15% и 0,24%, соответственно, увеличение жира - на 0,22% и 0,32%, соответственно.

Необходимость определения качества молока, в частности белковомолочности и жирномолочности, определяется их значением для получения пищевых молочных продуктов. Так, для получения сыров хорошего качества требуется молоко с высоким содержанием белков, не ниже 3,4%. Содержание жиров должно составлять более 3,6%. Использование фитобиотиков дополнительно к основному рациону коров позволяет получить молоко,

пригодное для изготовления сыров, а также других молочных продуктов.

Полученные экспериментально результаты по применению дополнительно к основному рациону коров боярышника кроваво-красного, облепихи крушиновидной, базилика фиолетового, шпината огородного и соевого лецитина, содержащих большое количество биологически активных соединений (особенно флаво-ноидов и антоцианов) показывают возможность использования их увеличения антиокси-дантной активности у них, нормализации метаболических процессов, повышения среднесуточного удоя, белковомолочности и жирномолочности.

Выводы. Таким образом, в результате проведенных исследований изучена динамика активности ферментов и установлено их влияние на усиление активности метаболических процессов при использовании дополнительно к основному рациону фитобиотиков (боярышника кроваво-красного, облепихи крушино-видной, базилика фиолетового и шпината огородного), что подтверждается увеличением среднесуточного прироста и улучшением качества молока.

Предлагаем производству использование двух способов нормализации метаболизма у коров, повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока.

Первый способ включает ежедневное пе-роральное введение животным растительных композиций: плоды (свежие или цельнозамо-роженные после оттаивания) облепихи кру-шиновидной в дозе 130 граммов, плоды (высушенные) боярышника кроваво-красного в дозе 40 граммов и лецитин в дозе 70 граммов на одну голову в течение 30-ти дней.

Второй способ включает ежедневное перо-ральное введение животным растительных

композиций: базилик фиолетовый высушен- дозе 70 граммов на одну голову в течение 30-ный в дозе 50 граммов, шпинат огородный ти дней. высушенный в дозе 250 граммов, лецитин в

Список использованных источников

1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с.

2. Гусев И.В., Рыков Р.А. Референтные интервалы биохимических показателей крови для контроля полноценного кормления молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. -2018. - №6. - С. 22 - 25.

3. Тренеева О.В., Сливкин А.И., Дортгулыев Б.Исследование микроэлементного состава плодов облепихи крушиновидной // Вестник ВГУ. Серия «Химия, биология, фармация». - 2015.

- №2. - С. 124-128.

4. Мухаметова С.В. Биохимическая характеристика плодов некоторых видов боярышника в республике Марий Эл // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16, № 15. - С. 103 - 107.

5. Химическое изучение состава антоцианов травы Ocimum basilicum L. / Д.И. Писарев, К.А. Алексеева, О.О. Новиков и др. // Сетевой журнал «Научный результат». Серия «Медицина и фармация». - 2015. - Т.1. - №4 (6). - С. 119 - 124.

6. Лимарева Н.С., Донченко Л.В. Функциональные пектиносодержащие напитки на основе шпината // Современная наука и инновации. - 2016. - № 4 (16). - С. 99 -104.

7. Otari K.V., Gaikwad P.S., Shete R.V., Upasani C.D. Protective effect of aqueous extract of Spinacia oleracea leaves in experimental paradigms of inflammatory bowel disease -Inflammopharma-cology. - 2012, Oct., 20(5), 277-287.

8. Арутюнян, Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986.

9. Белокрылова Л.В. Влияние эссенциальных фосфолипидов на структурно-функциональную организацию клеточных мембран тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца: автореф. дис. канд. мед. наук. - Тюмень, 1998. - 17 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Aliev A.A. Obmen veshhestv u zhvachny'x. - M.: NICz «Inzhener», 1997. - 419 s.

2. Gusev I.V., Ry'kov R.A. Referentny'e intervaly' bioximicheskix pokazatelej krovi dlya kontrolya polnocennogo kormleniya molochnogo skota // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2018.

- №6. - S. 22 - 25.

3. Treneeva O.V., Slivkin A.I., Dortguly'ev B.Issledovanie mikroe'lementnogo sostava plodov oblepixi krushinovidnoj // Vestnik VGU. Seriya «Ximiya, biologiya, farmaciya». - 2015. - №2. - S. 124-128.

4. Muxametova S.V. Bioximicheskaya xarakteristika plodov nekotory'x vidov boyary'shnika v respublike Marij E'l // Vestnik Kazanskogo texnologicheskogo universiteta. - 2013. - T. 16, № 15. -S. 103 - 107.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ximicheskoe izuchenie sostava antocianov travy' Ocimum basilicum L. / D.I. Pisarev, K.A. Alekseeva, O.O. Novikov i dr. // Setevoj zhurnal «Nauchny'j rezuFtat». Seriya «Medicina i farmaciya». - 2015. - T.1. - №4 (6). - S. 119 - 124.

6. Limareva N.S., Donchenko L.V. Funkcional'ny'e pektinosoderzhashhie napitki na osnove shpinata // Sovremennaya nauka i innovacii. - 2016. - № 4 (16). - S. 99 -104.

7. Otari K.V., Gaikwad P.S., Shete R.V., Upasani C.D. Protective effect of aqueous extract of Spinacia oleracea leaves in experimental paradigms of inflammatory bowel disease -Inflammopharma-cology. - 2012, Oct., 20(5), 277-287.

8. Arutyunyan, N.S., Kornena E.P. Fosfolipidy' rastitel'ny'x masel. - M.: Agropromizdat, 1986.

9. Belokry'lova L.V. Vliyanie e'ssencial'ny'x fosfolipidov na strukturno-funkcional'nuyu organizaciyu kletochny'x membran trombocitov u bol'ny'x ishemicheskoj bolezn'yu serdcza: avtoref. dis. kand. med. nauk. - Tyumen', 1998. - 17 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.