Научная статья на тему 'Один из факторов эффективности органического сельского хозяйства - использование традиционных кормов'

Один из факторов эффективности органического сельского хозяйства - использование традиционных кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПРОМЫШЛЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сергачев А. А., Меркулова Е. Ю.

В статье дано обоснование необходимости развития органического сельского хозяйства, показано его принципиальное отличие от промышленного. Приведены результаты исследований показателей молочной продуктивности, белковомолочности, жирномолочности при использовании в кормлении коров в условиях промышленного комплекса традиционных кормов: моркови красной и тыквы обыкновенной. Эксперимент проводился на комплексе по промышленному содержанию крупного рогатого скота ЗАО «Сабурово» Орловской области. Были сформированы 4 группы лактирующих коров по пять голов в каждой: 1-ая группа (контрольная) получала основной рацион (ОР) хозяйства; 2-ая ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин; 3-я ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин; 4-ая ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин. Корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной давали после предварительной очистки и измельчения в количестве по 1,5 кг на голову в сутки в течение 30 дней. Лецитин в рацион лактирующих коров добавляли из расчета 15 г на 100 кг живой массы ежедневно один раз в день. В контрольной группе среднесуточный удой, массовая доля жира и массовая доля белка на протяжении всего эксперимента практически не изменялись. В опытных группах (2 -й, 3-ей и 4-ой) продуктивность выросла к концу эксперимента на 4 %; 6,5 % и 7,5 %, соответственно. При анализе белковомолочности и жирномолочности в опытных группах к концу эксперимента установлено, что: массовая доля жира увеличилась на 1,2 %; 1,2 % и 5,9 %; массовая доля белка увеличилась на 4 %; 4,1 % и 6,5 % соответственно. Наибольший положительный эффект выявлен в группе коров, получавших корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, что можно объяснить различием по отдельным показателям в химическом составе используемых корнеплодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сергачев А. А., Меркулова Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Один из факторов эффективности органического сельского хозяйства - использование традиционных кормов»

УДК 636.084

ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ

СЕРГАЧЕВ А.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры эксплуатации, экспертизы и управления недвижимостью ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

МЕРКУЛОВА ЕЮ.,

аспирант кафедры естественнонаучных и гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

Реферат. В статье дано обоснование необходимости развития органического сельского хозяйства, показано его принципиальное отличие от промышленного. Приведены результаты исследований показателей молочной продуктивности, белковомолочности, жирномолочности при использовании в кормлении коров в условиях промышленного комплекса традиционных кормов: моркови красной и тыквы обыкновенной. Эксперимент проводился на комплексе по промышленному содержанию крупного рогатого скота ЗАО «Сабурово» Орловской области. Были сформированы 4 группы лактирующих коров по пять голов в каждой: 1-ая группа (контрольная) - получала основной рацион (ОР) хозяйства; 2-ая - ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин; 3-я - ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин; 4-ая - ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин. Корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной давали после предварительной очистки и измельчения в количестве по 1,5 кг на голову в сутки в течение 30 дней. Лецитин в рацион лактирующих коров добавляли из расчета 15 г на 100 кг живой массы ежедневно один раз в день. В контрольной группе среднесуточный удой, массовая доля жира и массовая доля белка на протяжении всего эксперимента практически не изменялись. В опытных группах (2 -й, 3-ей и 4-ой) продуктивность выросла к концу эксперимента на 4 %; 6,5 % и 7,5 %, соответственно. При анализе белковомолочности и жирномолочности в опытных группах к концу эксперимента установлено, что: массовая доля жира увеличилась на 1,2 %; 1,2 % и 5,9 %; массовая доля белка увеличилась на 4 %; 4,1 % и 6,5 % соответственно. Наибольший положительный эффект выявлен в группе коров, получавших корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, что можно объяснить различием по отдельным показателям в химическом составе используемых корнеплодов.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, традиционные корма, крупный рогатый скот, промышленное содержание, молочная продуктивность.

ONE OF THE EFFICIENCY FACTORS OF ORGANIC AGRICULTURE - APPLICATION OF TRADITIONAL FEEDS.

SERGACHEV A.A.,

Economic Sciences PhD, Associate Professor of the Department of Operation, Expertise and Property Management of Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin.

MERKULOVA E.Yu.,

Post-graduate student of the department of natural sciences and humanities of Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin

Essay. The article substantiates the need for the development of organic agriculture, shows its fundamental difference from industrial one. The study's results of milk productivity indicators, protein milk content, milk fat content during application of traditional feeds (red carrots and ordinary pumpkin) in the feeding of cows in the conditions of an industrial complex are presented. The experiment was conducted on a industrial cattle complex "Saburovo" in Oryol region. There were formed 4 groups of lactating cows, five heads each: the 1st group (control) - received the basic diet (BD) of the farm; 2nd - BD + red carrot + lecithin; 3rd - BD + pumpkin fruits + lecithin; 4th - BD + red carrot + pumpkin fruits + lecithin. Red carrots and pumpkin fruits were given after pre-cleaning and grinding in an amount of 1.5 kg per head a day for 30 days. Lecithin was added to the diet of lactating cows at the dosage of 15 g per 100 kg of body weight once a day. In the control group, the average daily milk yield, the mass fraction of fat and the mass fraction of protein remained practically unchanged throughout the experiment. In the experimental groups (2nd, 3rd and 4th), productivity increased by the end of the experiment by 4 %; 6.5 % and 7.5 % respectively. After analysis of protein and milk fat content in the experimental groups, by the end of the experiment it was established that: the mass fraction of fat increased by 1.2 %; 1.2 % and 5.9 %; mass fraction of protein increased by 4 %; 4.1 % and 6.5 %, respectively. The greatest positive effect

was found in the group of cows that received carrot and ordinary pumpkin fruits in combination with lecithin, which can be explained by the difference in individual indicators in the chemical composition of the applied root crops.

Keywords: organic agriculture, traditional animal feeding, cattle, industrial livestock, milk productivity.

Введение. Ведение современной сельскохозяйственной отрасли не обеспечивает безопасного производства продуктов питания вследствие применения пищевых добавок, ароматизаторов и других химических вспомогательных средств, не соответствующих техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Известно, что употребление продуктов отравленных пестицидами, а также содержащих ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические пищевые добавки вызывает серьезные заболевания у человека и угрозу его жизни.

В мире наблюдается тенденция роста спроса на органическую продукцию, при этом потребители готовы платить даже более высокую цену с учетом экологической чистоты получаемых товаров.

К 2020 году достижение объема мирового рынка органической продукции прогнозируется до 200 - 250 млрд долларов в год [1, 2].

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства не возможно без учета мировых тенденций, делающих акцент на органическую ориентацию отрасли.

Органическое сельское хозяйство основано на производстве органических экологичных продуктов, отвечающих международным требованиям биобезопасности, что существенно повышает их конкурентоспособность.

Принципиальное отличие органического сельского хозяйства от индустриального состоит в том, что позволительно использовать только естественные методы повышения плодородия почвы для выращивания кормовых и пищевых растений (в виде органических удобрений и естественной азотфик-сации), а также соответствующие данному виду животных технологии содержания и кормления [3,

4].

На наш взгляд, толчком для развития органического сельского хозяйства будет принятый 25 июля 2018 года Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и утвержденный президентом России закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1, 5].

Органическое сельскохозяйственное производство должно представлять собой замкнутую целостную систему из органического растениеводства и органического животноводства.

Органическое животноводство является частью органического сельского хозяйства и характеризуется содержанием, разведением и эксплуатацией животных в адекватных условиях, приближенных к природным: без злоупотребления антибиотиками,

не применяя стимуляторы роста, химические вещества искусственного происхождения.

Биолого-динамическое животноводство невозможно без разведения крупного рогатого скота [2,

3].

Наращивая потенциал развития молочного скотоводства создаваемые и функционирующие промышленные животноводческие комплексы в последние годы предпочтение отдают высокопродуктивному скоту из-за рубежа. Использование современных технологий противоречит генетически обусловленным возможностям в их адаптации.

Высокопродуктивные животные, позволяют получать максимальную прибыль, однако они содержатся в тяжелых условиях промышленных комплексов, сопровождающихся использованием стимуляторов роста, антибиотиков, гиподинамией, скученностью, отсутствием инсоляции и традиционных кормов.

Все это рассматривается как стресс-факторы на фоне воздействия которых отмечаются метаболические нарушения [6].

При проявлении стресса происходит не только развитие адаптационных реакций организма, а в ряде случаев реакции адаптации переходят в процессы дезадаптации, когда стрессорная реакция способствует развитию патологий и патологических состояний.

При гипер - напряжении механизмов стресс -реакции из-за несовершенства системы адаптации нарушается, прежде всего, оксидантно - антиок-сидантное равновесие и гомеостаз в целом.

При воздействии стресс - факторов на организм животного значительная часть питательных веществ корма расходуется на поддержание постоянства внутренней среды и обеспечение физиологических функций, а не на образование молока или другой животноводческой продукции.

Одна из основных причин возникновения стрессового состояния и нарушений метаболических процессов у животных, наносящих вред их здоровью - это погрешности в кормлении [6].

Несбалансированное кормление даже по небольшому количеству показателей приводит к значительным нарушениям в гомеостазе, при этом отмечаются изменения, характерные для окислительного стресса: патологически увеличивается свободно - радикальное окисление и снижается антиоксидантная защита.

Такое состояние требует дополнительного введения средств адаптогенного действия, при этом одним из наиболее важных факторов развития органического животноводства является органическое кормопроизводство.

Развитию органического животноводства будут способствовать разработки, связанные с технологиями заготовки и хранения объёмистых кормов, что позволит за счет использования сена, сенажа и силоса обеспечить энергетическую питательность кормовых рационов не менее 10 МДж обменной энергии.

Важным решением в полноценном кормлении является разработка новых и усовершенствование старых технологий консервирования многолетних трав с применением биологических (ферментных и бактериальных), а так же химических (органических и минеральных) кислот.

Улучшение кормления - один из путей предупреждения метаболических нарушений при становлении органического животноводства.

В условиях промышленных стрессогенных технологий особенно важным является использование адаптогенов растительного происхождения, содержащих большое количество биологически активных соединений, обладающих иммуномоду-лирующими свойствами, высоким сродством с тканями организма, малотоксичных, экологичных и относительно дешевых.

Наиболее ценными могут быть средства адап-тогенного действия на основе кормовых растений, часть из которых длительное время использовались, но в настоящее время незаслуженно забыты.

Представителями таких растений являются тыква обыкновенная и морковь красная.

Морковь является источником клетчатки, протеина, эфирных масел, флавоноидов, а так же витаминов С, Е, К, РР.

Лактирующим коровам рекомендуется давать до 2,5 кг в сутки на одну голову.

Ботва моркови более богата витаминами, чем корнеплоды. Так витамина С в ботве содержится около 76 %, а в корнеплодах - около 5 %. Для коров в условиях промышленного комплекса в зимний стойловый период более доступными являются корнеплоды моркови.

Наряду с корнеплодами можно использовать сушеную и силосованную морковь [8, 9].

Известна также пищевая и биологическая ценность тыквы обыкновенной.

Плоды тыквы обыкновенной содержат до 30 % сухого вещества; около 12 % сахаров и в среднем 36 мг/% каротина. Плоды можно рассматривать как источник клетчатки, пектина, калия, магния, железа, микроэлементов и биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, таких как флавоноиды и каратиноиды.

В составе тыквы обыкновенной и моркови красной наряду с другими биологически активными соединениями содержится один из самых мощных антиоксидантов - в - каротин, которому в настоящее время отводят важную роль в антиокси-дантной защите при стрессах [7-9].

Биологическая ценность корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной значи-

тельно увеличивается при сочетанном использовании их с лецитином.

Участие лецитин - фосфолипида способствует реализации трансмембранного переноса метаболитов, поддержанию активности ферментов, торможению пероксидации липидов путем активации супероксиддисмутазы, а так же они обволакивают каратиноиды при транспортировке их к структурам клетки.

Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствующим образованию патологически высокого уровня свободных радикалов в биологическом организме. В его присутствии повышается усвояемость жирорастворимых витаминов (К, D, А, Е).

Задача наших исследований - выявление эффективности использования в кормлении коров традиционных кормов с целью получения конкурентоспособной отечественной органической продукции и достижения продовольственной безопасности страны.

Целью эксперимента являлось изучение эффективности использования в кормлении высокопродуктивных коров в условиях промышленных технологий в качестве адаптогенов традиционных кормов - моркови красной и тыквы обыкновенной по уровню молочной продуктивности и качеству молока.

Материал и методика исследования. Эксперимент проводился на комплексе по промышленному содержанию крупного рогатого скота ЗАО «Сабурово» Орловской области. Объектом исследования являлись чёрно-пёстрые голштинизиро-ванные коровы второй лактации.

Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 4 группы лактирующих коров по пять голов в каждой: 1-ая группа (контрольная) - получала основной рацион (ОР) хозяйства; 2-ая - ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин; 3-я - ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин; 4-ая - ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин.

Корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной давали после предварительной очистки и измельчения в количестве по 1,5 кг на голову в сутки в течение 30 дней. Лецитин в рацион лактирующих коров добавляли из расчета 15 г на 100 кг живой массы ежедневно один раз в день.

Результаты исследования. Результаты проведенных исследований (таблица 1) показали положительное влияние использования в кормлении коров плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином на молочную продуктивность и качественные показатели молока.

В контрольной группе среднесуточный удой, массовая доля жира и массовая доля белка на протяжении всего эксперимента практически не изменялись.

Примечание:*-Р<0,05 относительно животных контрольной группы.

Таблица 1 - Показатели молочной продуктивности черно-пестрых голштинизированных коров 2 - й лактации при использовании в кормлении плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной

в сочетании с лецитином.

Группа животных (П=5) Наименование показателя До начала эксперимента 10 день эксперимента 20 день эксперимента 30 день эксперимента

1-я группа (контрольная) основной рацион (ОР) Среднесуточный удой, кг 22,524 ±0,136 22,564±0,054 22,594±0,04 22,576±0,029

Массовая доля жира, % 3,486±0,011 3,488±0,016 3,486±0,011 3,486±0,009

Массовая доля белка, % 3,308±0,008 3,316±0,011 3,302±0,008 3,306±0,018

2-ая группа ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин Среднесуточный удой, кг 22,588±0,099 22,81±0,021* 23,124±0,034* 23,524±0,088*

Массовая доля жира, % 3,490±0,01 3,50±0,012 3,518±0,008* 3,534±0,005*

Массовая доля белка, % 3,312±0,008 3,354±0,011* 3,398±0,008* 3,450±0,012*

3-я группа ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин Среднесуточный удой, кг 22,592±0,103 22,972±0,047* 23,34±0,032* 24,168±0,024*

Массовая доля жира, % 3,494±0,011 3,494±0,005 3,520±0,01* 3,536±0,011*

Массовая доля белка, % 3,312±0,013 3,352±0,011* 3,396±0,011* 3,452±0,011*

4-ая группа ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин Среднесуточный удой, кг 22,626±0,056 23,582±0,086* 24,14±0,044* 24,526±0,129*

Массовая доля жира, % 3,496±0,013 3,558±0,013* 3,626±0,011* 3,716±0,005*

Массовая доля белка, % 3,316±0,005 3,37±0,014* 3,412±0,015* 3,546±0,017*

В опытных группах (2 -й, 3-ей и 4-ой) продуктивность выросла к концу эксперимента на 4 %; 6,5 % и 7,5 % соотвественно.

При анализе белковомолочности и жирномолочности в опытных группах к концу эксперимента установлено, что:

- массовая доля жира увеличилась на 1,2 %; 1,2 % и 5,9 %;

- массовая доля белка увеличилась на 4 %; 4,1 % и 6,5 %, соответственно.

Наибольший положительный эффект выявлен в группе коров, получавших корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, что можно объяснить различием по отдельным показателям в химическом составе используемых корнеплодов. Так из литературных данных известно, что в тыкве содержится в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты; в 1,6 раза - витами-

на Е; в 2,7 раза - железа; в 3 раза - селена; в 4 раза -аминокислоты лейцина, чем в моркови.

При этом в моркови выше содержание аминокислот гистидина, изолейцина, глицина и фенила-ланина в 4 - , 2 - , 2 - , и 2 раза соответственно.

Вывод. Таким образом, скармливание лакти-рующим коровам традиционных кормов (плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной) в сочетании с лецитином позволяет получить более высокую прибыль от реализации молока -сырья и увеличить рентабельность производства молока.

Кроме того, рост процентного содержания жира и белка в молоке приведет к снижению его расхода на выработку творога, сыра, йогурта и т. д., что позволит уменьшить себестоимость молочных продуктов.

Список использованных источников

1. Марецкая В.Н., Омелай А.Ю., Тополева Н.О. К вопросу об органическом сельском хозяйстве // Север и рынок: формирование экономического порядка. -2016. - Том 3. - № 34. - С. 37-41.

2. Никитина З.В. Переход сельхозпредприятий на экологическое производство // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - № 9. - С. 85-91.

3. Перспективы развития органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный интернет портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Режим доступа: http://www.mcx.ru/news/news/show/16667.78/htm

4. Ушачев И., Папцов А., Тарасов В. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 9. - С. 3-9.

5. Архипов В.А., Калугина Г.А. Органическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и российские перспективы // Успехи современной науки и образования. - 2017. - Том 3. - № 3. - С. 60-62.

6. Некрасова И.И. Адаптивные и повреждающие эффекты стресс - реакции у животных // В кн.: Управление функциональными системами организма: материалы Международной научно-практической интернет - конференции / СтГАУ. - Ставрополь, 2006. - С. 137 - 141.

7. Бухарова, А.Р., Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Химический анализ антиоксидантной и ферментативной активности мякоти плодов тыквы крупноплодной // Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. - Вып. 46. - С. 172-177.

8. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В. Мухина, А. В. Смирнова, З.Н. Черкай, И.В. Талалаева // Под общ. ред. Н.В. Мухиной. - М.: КолосС, 2008. - 271 с.

9. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: учебник. - М.: ДеЛиПринт, 2002. - 235 с.

List of used sources

1. Maretskaya V.N., Omelay A.Yu., Topoleva N.O. To the question of organic agriculture // North and the market: the formation of an economic order. -2016. - Volume 3. - № 34. - P. 37-41.

2. Nikitina Z.V. The transition of agricultural enterprises to environmental production // Economics of Agriculture of Russia. - 2008. - № 9. - P. 85-91.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Prospects for the development of organic agricultural products in the Russian Federation [Electronic resource]: the official Internet portal of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. Access mode: http://www.mcx.ru/news/news/show/16667.78/htm

4. Ushachev I., Paptsov A., Tarasov V. Production of organic food: international experience and prospects of the Russian market // AIC: Economics, Management. - 2009. - № 9. - P. 3-9.

5. Arkhipov V.A., Kalugina G.A. Organic agriculture: foreign experience and Russian perspectives // Successes of modern science and education. - 2017. - Volume 3. - № 3. - P. 60-62.

6. Nekrasov I.I. Adaptive and damaging effects of stress - reactions in animals // In the book: Management of the functional systems of the body: materials of the International Scientific and Practical Internet Conference / SSAU. Stavropol, 2006. - P. 137 - 141.

7. Bukharova, A.R., Stepanyuk N.V., Bukharov A.F. Chemical analysis of the antioxidant and enzymatic activity of the pumpkin pulp of large-fruited fruits // Selection and seed production of vegetable crops: a collection of scientific papers VNIISSOK. - M.: Publishing house VNIISSOK, 2015. - Vol. 46. - P. 172-177.

8. Feed and biologically active feed additives for animals / N.V. Mukhina, A.V. Smirnova, Z.N. Cherkay, I V. Talalaeva // Under total. ed. N.V. The fly - M.: KolossS, 2008. - 271 p.

9. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. The chemical composition of Russian food: a textbook. - M.: DeLiPrint, 2002. - 235 p.

УДК 636.2.084.13

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДВУХ ВИДОВ ЗЦМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕМОЛОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ И СПОСОБОМ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ

ЛУКИЧЕВ Д.Л.,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: [email protected], тел. 8-920-655-88-07.

ЛУКИЧЕВ В.Л.,

научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: [email protected], тел. 8-920-143-16-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.