Научная статья на тему 'Влияние кормовой серы на молочную продуктивность коров и сыропригодность молока'

Влияние кормовой серы на молочную продуктивность коров и сыропригодность молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3110
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ СЕРА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА / СЫРОПРИГОДНОСТЬ / FEED SULFUR / MILK PRODUCTION / PHYSICO-CHEMICAL EVALUATION OF MILK / SUITABILITY FOR CHEESEMAKING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Якупова Л. Ф., Фасахов А. А.

Использование в рационах лактирующих коров кормовой серы способствует повышению молочной продуктивности, массовой доли жира и белка, органолептические и физико-химические показатели при этом не ухудшаются, а сыродельческие свойства улучшаются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Якупова Л. Ф., Фасахов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FORAGE SULFUR ON THE MILK PRODUCTIVITY AND SUITABILITY FOR CHEESEMAKING

Use in the diets of lactating cows forage sulfur promotes milk production, the mass fraction of fat and protein, the organoleptic and physico-chemicalparameters is not particularly limited, and suitability for cheesemaking improve.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой серы на молочную продуктивность коров и сыропригодность молока»

ЛИТЕРАТУРА: 1. Алимов А.М. Обмен аминокислот у бактерий рода Brucella и Listerie / А.М. Алимов, В.П. Корунов // Материалы конференции молодых ученых. - Рига.- 1977.- С. 30-31. 2. Герхард Ф. Методы общей бактериологии / Ф. Герхард и др.//- Москва «Мир», 1983.- 1 том, С. 536. 3. Калмыкова Ю.В. Теплоэнергетические процессы у возбудителей сальмонеллеза / Ю.В. Калмыкова //- Казань.- 2003.-Кандидатская диссер. (ВНИВИ).-С. 135. 4. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробных исследований / А.С. Лабинская //- М.: Медицина, 1978.- С. 392. 5. Равилов А.З. Микробиологические среды / А.З. Равилов., Р.Я. Гильмутдинов., М.Ш. Хусаинов //- Казань. - Фэн. - 1999.- С. 398.

ВЛИЯНИЕ АМИНОКИСЛОТ НА РОСТ 5 РАЗНЫХ ШТАММОВ СТРЕПТОКОККОВ

Моряшова Л.А., Алимов А.М.

Резюме

Изучение питательной потребности 5 штаммов стрептококков в аминокислотах и других факторов роста. Рост стрептококков стимулировали аспарагиновая кислота, фенилаланин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота, гистидин, глутамин, лизин, тирозин.

INFLUENCE OF AMINO ACIDS ON GROWTH 5 DIFFERENT ШТАММОВ

STREPTOCOCCI

Morjashova L.A., Alimov A.M.

Summary

Studying of nutritious requirement 5 штаммов streptococci in amino acids and other factors of growth. Growth of streptococci was stimulated aspartic acid, fenilalanin, triptofan, alanin, glutamin with acid, a histidine, a glutamine, a lysine, tirozin.

УДК - 636.085/.087 + 612.392.43 : 636.034

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ СЕРЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА

Ахметзянова Ф.К., Якупова Л.Ф., Фасахов А.А.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кормовая сера, молочная продуктивность, физико-химическая оценка молока, сыропригодность.

Key words: feed sulfur, milk production, physico-chemical evaluation of milk, suitability for cheesemaking

Полноценное кормление животных, включающее важнейшие органические вещества, протеины, жиры, углеводы, минеральные вещества - основное условие роста их продуктивности. Значение минеральных веществ в питании животных чрезвычайно велико. Они способствуют повышению активности различных ферментативных систем, обладают иммунотропным действием, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимая, таким образом, активное участие в метаболических процессах.

Анализ рационов для крупного рогатого скота в Республике Татарстан выявил несбалансированность питания лактирующих коров по фосфору, сере, меди, цинку, кобальту и йоду. Сера в организме содержится в составе серосодержащих незаменимых аминокислот (цистина, цистеина, метионина), входит в состав инсулина, является составной частью тианина.

Положительное влияние серы на продуктивные качества лактирующих животных доказано давно, однако практически отсутствуют сведения о влиянии добавок серы на физико-химические свойства, сыропригодность молока-сырья, получаемого в биогеохимических провинциях с недостаточностью серы в почвах сельскохозяйственных угодий, кормах и рационах животных.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на молочно-товарной ферме ОАО Агрофирма «Ак Барс - Пестрецы» Пестречинского района РТ на 20 лактирующих коровах холмогорской породы татарстанского типа, которые были разделены по принципу параналогов на 2 группы. Условия кормления содержания коров были одинаковыми, только животные первой опытной группы кроме основного рациона получали кормовую серу в количестве 10 г на голову в сутки. Минеральная подкормка добавлялась в рацион коров ежедневно в сухом виде при смешивании ее с концентрированными кормами непосредственно перед скармливанием индивидуально 1 раз в сутки. За животными всех групп велось наблюдение, на каждые 15-ые сутки опытного периода учитывалась молочная продуктивность индивидуально по каждой корове, и проводилось изучение химического состава молока, его физикохимических и сыродельческих свойств.

Санитарно-гигиеническую и физико-химическую оценку молока проводили согласно ГОСТам: кислотность (ГОСТ 3б24), степень чистоты (ГОСТ 7259), плотность, содержание жира, белка, лактозы и СОМО с помощью анализатора молока «Клевер -1 М». Сыропригодность молока определяли по способности свертываться под действием сычужного фермента (З.Х. Диланян, 1980).

Биометрическую обработку данных с вычислением средней величины (М), ошибки средней величины (m), критерия достоверности (t) проводили на персональном компьютере по формулам и алгоритмам (Н.А. Плохинский, 1970; П.Ф. Рокицкий, 1974; Б.А. Доспехов, 1979; Р.Х. Тукшаитов, 2001), с использованием прикладной программы Microsoft EXCEL-97. Разницу по средним показателям между группами считали достоверной при уровне вероятности Р < 0,05, определенной по критерию Стьюдента.

Результаты исследований. На протяжении опытного кормления все подопытные животные были клинически здоровыми, имели хорошую пищевую возбудимость, адекватно реагировали на внешние раздражители, общее состояние оставалось в пределах физиологической нормы.

При добавлении в рационы коров кормовой серы важно было оценить их молочную продуктивность, стабильность которой является косвенным показателем состояния здоровья (таблица 1).

1. Динамика суточных удоев коров после применения кормовой серы,

кг/сут.

Г руппа Срок исследования, сутки

в начале опыта на 15-е на 30-е

Опытная 10,1 ± 0,27 9,80 ± 0,32 10,20 ± 0,23

Контрольная 10,3±0,46 9,09 ± 0,31 9,29 ± 0,23

В контрольной группе животных, в рацион которых не была включена кормовая сера, суточные удои к концу опыта снизились на 1,01 кг или 9,9 %. В опытной группе животных, получавших кормовую серу, наблюдалось стабильное сохранение продуктивности на том же уровне, что и в начале опыта.

Органолептическая оценка молока и изучение химического состава показала, что молоко коров всех групп представляло собой однородную жидкость белого цвета с желтоватым оттенком. Оно не имело хлопьев, слизи, было сладковатое на вкус и имело приятный, специфический запах.

Содержание жира в молоке коров в начале опыта было одинаковым, однако на 15-е и 30-е сутки исследования этот показатель в опытной группе был выше, чем в контроле на 0,13 и 0,08 % (таблица 2).

Содержание белка и лактозы в опытной группе повысилось на 0,06 и 0,04% соответственно, а в контроле лишь на 0,02%. Содержание СОМО повысилось в обеих группах, однако в опытной разница составила 0,07% против 0,05% в контроле.

2. Химический состав молока подопытных коров, %

Показатель Срок исследования Г руппа

опытная контрольная

Жир, % в начале опыта 3,95±0,17 3,93±0,13

на 15 - е сутки 3,65±0,11 3,52±0,13

на 30 - е сутки 3,73±0,10 3,65±0,13

Белок, % в начале опыта 3,20±0,03 3,22±0,03

на 15 - е сутки 3,28±0,08 3,28±0,04

на 30 - е сутки 3,26±0,06 3,24±0,04

Лактоза, % в начале опыта 4,48±0,04 4,56±0,03

на 15 - е сутки 4,52±0,07 4,58±0,06

на 30 - е сутки 4,52±0,06 4,58±0,04

СОМО,% в начале опыта 8,71±0,07 8,86±0,06

на 15 - е сутки 8,78±0,14 8,91±0,01

на 30 - е сутки 8,78±0,11 8,91±0,08

Помимо определения основного химического состава молока, нами были изучены физико-химические показатели, такие как кислотность и плотность (таблица 3).

3. Показатели кислотности и плотности молока подопытных коров

Показатель Срок исследования Г руппа

опытная контрольная

Плотность, кг/м3 в начале опыта 1029,61±0,34 1029,76±0,25

на 15 - е сутки 1030,26±0,58 1030,06±0,32

на 30 - е сутки 1029,88±0,33 1029,90±0,14

Кислотность, °Т в начале опыта 18,65±0,52 18,30±0,67

на 15 - е сутки 18,50±0,24 19,40±0,05

на 30 - е сутки 18,40±0,28 18,50±0,28

Из таблицы видно, что плотность молока повысилась в обеих группах, однако в опытной группе она возросла более значительно. При этом кислотность молока опытной группы имела тенденцию к понижению. В контрольной группе этот показатель изменился незначительно.

В опытной группе коров повышение плотности молока, по-видимому, связано с увеличением СОМО, а понижение кислотности с нормализацией обмена веществ в организме животных.

Следует отметить, что показатели плотности, кислотности, массовой доли жира и белка на протяжении опыта не выходили за пределы требований ГОСТ Р 52054-2003.

Для определения сыропригодности молока была изучена сычужная свертываемость молока и оценено качество полученного сгустка (таблица 4).

4. Сыропригодность молока при добавлении в рационы дойных коров

кормовой серы

Г руппы коров Состояние сгустка Распределение коров Типы молока по продолжительности Распределение коров

Кол-во % свертывания, мин. Кол-во %

контрольная плотное 6 60 I (до 15) II (15-40) 1 8 10 80

рыхлое дряблое 1 10 III (более 40) 1 10

3 30 В среднем (М ± т), мин 30,6 ± 2,48

опытная плотное 8 80 I (до 15) II (15-40) 1 8 10 80

рыхлое 1 10 III (более 40) 1 10

дряблое 1 10 В среднем (М ± т), мин 20,8 ± 1,32**

Из таблицы видно, что количество плотного сгустка, полученного из молока коров контрольной группы, составило 60 %, а у коров в опытной группе этот показатель был на 20 % выше. Выход сгустка рыхлого состояния во всех группах составил 10 %. Доля дряблого сгустка в группе коров, получавших кормовую серу, была на 20 % ниже, чем у контрольных животных. Время свёртывания молока в опытной группе было на 9,8 минуты короче в сравнении с контролем (30,6 мин; Р < 0,01).

Таким образом, использование в рационах коров кормовой серы в качестве минеральной добавки из расчета 10 г на голову в сутки повышает суточные удои, массовую долю белка и жира в молоке, улучшает сыродельческие свойства молока-сырья.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Дунин, И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические указания / И.М. Дунин, Д.Б. Переверзев, А.Г. Козанков, - М., 2000. - 79 с.; 2. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений М., 1980. - 116 с.; 3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. -М., 2003. - С. 30 - 80, 422 - 455; 4. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.; 5. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников /Н.А.

Плохинский, - М.: Колос, 1969. - 256 с.; 6. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. - М.:КолосС, 2004. - 122 с.

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ СЕРЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И

СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА

Ахметзянова Ф.К., Якупова Л.Ф., Фасахов А.А.

Резюме

Использование в рационах лактирующих коров кормовой серы способствует повышению молочной продуктивности, массовой доли жира и белка, органолептические и физико-химические показатели при этом не ухудшаются, а сыродельческие свойства улучшаются.

EFFECT OF FORAGE SULFUR ON THE MILK PRODUCTIVITY AND SUITABILITY

FOR CHEESEMAKING

Akhmetzyanova F.K, Yakupova L.F, Fasahov A.A

Summary

Use in the diets of lactating cows forage sulfur promotes milk production, the mass fraction of fat and protein, the organoleptic and physico-chemicalparameters is not particularly limited, and suitability for cheesemaking improve.

УДК 632.2.082.232

ОЦЕНКА БЫКОВ ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ

СПОСОБНОСТИ

Зарипов Ф.Р.

ОАО ГПП «Элита» Республики Татарстан

Ключевые слова: быки-производители, селекция, линии, качество и количество спермы.

Key words: bulls-manufacturers, an origin, lines, quality and quantity of

sperm.

Введение. На современном этапе развития молочного скотоводства, когда особенно остро стоит проблема совершенствования технологических признаков молочного скота, только 30 % быков-производителей относятся к категории улучшателей. Кроме того, существующая оценка быков-производителей по качеству потомства, неоднократно подвергавшаяся

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.