Научная статья на тему 'Улучшение кормления - один из путей профилактики и коррекции адаптационных процессов у высокопродуктивных коров'

Улучшение кормления - один из путей профилактики и коррекции адаптационных процессов у высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКОТОВОДСТВО / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / МОРКОВЬ КРАСНАЯ / ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ / ЛЕЦИТИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ярован Н.И., Рыжкова Г.Ф., Сергачев А.А., Меркулова Е.Ю.

В статье показана необходимость оптимизации факторов кормления для профилактики и коррекции адаптационных процессов у коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса. Приведены результаты некоторых гематологических показателей (эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина), характеризующих неспецифическую основу адаптации. Для проведения эксперимента были сформированы 4 группы из высокопродуктивных коров второй лактации на базе ЗАО «Сабурово» Орловской области. Коровы первой группы (контрольной) получали основной рацион хозяйства (ОР); второй ОР + корнеплоды моркови красной в сочетании с лецитином; третьей ОР + плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином; четвертой ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин. При включении в рацион раздельного применения плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином, а так же при их совместном использовании, установлено положительное влияние на гематологические показатели, при этом наибольший положительный эффект отмечен в четвертой опытной группе, проявляющийся в увеличении количества эритроцитов к 10 дню на 7,6 %, к 20 дню на 11,9 %, к 30 дню на 16,3 %; росте гемоглобина к 10 дню на 5,7 %, к 20 дню на 16,3 %, к 30 дню на 24 %. При этом в этой группе к концу эксперимента значения лейкоцитов снижаются на 22,9 %. Анализ гематологических данных крови, полученных в ходе исследований, подтвердил возможность комплексного применения плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином в качестве адаптогенов с направленным антиоксидантным действием для высокопродуктивных коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ярован Н.И., Рыжкова Г.Ф., Сергачев А.А., Меркулова Е.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Улучшение кормления - один из путей профилактики и коррекции адаптационных процессов у высокопродуктивных коров»

УДК 619:616-008.96:636.2.084.034

УЛУЧШЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ

И КОРРЕКЦИИ АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

ЯРОВАН НИ.,

профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой естественнонаучных и гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

РЫЖКОВА Г.Ф.,

профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии и химии им. профессора А.А. Сысоева, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

СЕРГАЧЕВ А.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры эксплуатации, экспертизы и управления недвижимостью ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

МЕРКУЛОВА Е.Ю.,

аспирант кафедры естественнонаучных и гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

Реферат. В статье показана необходимость оптимизации факторов кормления для профилактики и коррекции адаптационных процессов у коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса. Приведены результаты некоторых гематологических показателей (эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина), характеризующих неспецифическую основу адаптации. Для проведения эксперимента были сформированы 4 группы из высокопродуктивных коров второй лактации на базе ЗАО «Сабурово» Орловской области. Коровы первой группы (контрольной) - получали основной рацион хозяйства (ОР); второй - ОР + корнеплоды моркови красной в сочетании с лецитином; третьей - ОР + плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином; четвертой - ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин. При включении в рацион раздельного применения плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином, а так же при их совместном использовании, установлено положительное влияние на гематологические показатели, при этом наибольший положительный эффект отмечен в четвертой опытной группе, проявляющийся в увеличении количества эритроцитов к 10 дню - на 7,6 %, к 20 дню - на 11,9 %, к 30 дню - на 16,3 %; росте гемоглобина к 10 дню - на 5,7 %, к 20 дню - на 16,3 %, к 30 дню - на 24 %. При этом в этой группе к концу эксперимента значения лейкоцитов снижаются на 22,9 %. Анализ гематологических данных крови, полученных в ходе исследований, подтвердил возможность комплексного применения плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином в качестве адаптогенов с направленным антиокси-дантным действием для высокопродуктивных коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса.

Ключевые слова: технологический стресс, промышленное скотоводство, высокопродуктивные коровы, морковь красная, тыква обыкновенная, лецитин.

FEEDING IMPROVEMENT IS ONE OF THE WAYS TO PREVENT AND CORRECT ADAPTATION PROCESSES IN HIGHLY PRODUCTIVE COWS

YAROVAN N.I.,

professor, Doctor of Biological Sciences, Head of the Natural Sciences and Humanities department, Orel State Agrarian University.

RYZHKOVА G.F.,

professor, Doctor of Biological Sciences, Head of the Department of Physiology and Chemistry. Professor A.A. Sysoeva, Kursk State Agricultural Academy.

SERGACHEV A.A.,

economic Sciences PhD, Associate Professor of the Department of Operation, Expertise and Property Management of Orel State Agrarian University.

MERKULOVA E.Yu.,

post-graduate student of the department of natural sciences and humanities of Orel State Agrarian University.

Essay. The article shows the need to optimize feeding factors for the prevention and correction of adaptation processes in cows under stressful conditions of an industrial complex. The results of some hematological parameters (erythrocytes, leukocytes, and hemoglobin), which characterize the non-specific basis of adaptation, are presented. For the experiment, 4 groups of highly productive second-lactation cows were formed on the basis of Iindustrial livestock complex Saburovo in Orel Region. Cows of the first group (control) - received the main diet of the farm (MD); the second one - MD + red carrots root combined with lecithin; the third group had MD + pumpkin fruit combined with lecithin; fourth group - MD + red carrot root + pumpkin fruit + lecithin. With the inclusion in the diet of pumpkin fruit and carrot root in combination with lecithin, as well as when they are used together, a positive effect on hematological parameters was found, with the greatest positive effect being observed in the increase in the number of erythrocytes after 10 days - by 7,6 %, after 20 days - by 11.9 %, after 30 days - by 16,3 %; hemoglobin growth after 10 days - by 5,7 %, after 20 days - by 16.3 %, on day 30 -by 24 %. At the same time, in this group, by the end of the experiment, leukocyte values decrease by 22,9 %. Analysis of hematological data of blood obtained in the course of the research confirmed the possibility of the complex use of the pumpkin fruits and red carrot roots in combination with lecithin as adaptogens with strongantioxidant action for highly productive cows in stressful conditions of the industrial complex.

Keywords: technological stress, industrial cattle breeding, highly productive cows, red carrots, pumpkin, lecithin.

Введение. Рыночная экономика, предполагающая конкурентные отношения между производителями, требует повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока и снижения его себестоимости. Повышение экономической эффективности молочного скотоводства, по мнению ряда авторов, можно достичь выведением высокопродуктивных коров с требуемыми адаптационными свойствами, способствующими поддержанию иммунитета и увеличению продолжительности хозяйственной эксплуатации [1, 2].

Рост объема получаемого молока при индустриальной технологии ведения молочного скотоводства сопровождается неполной реализацией адаптивного, продуктивного и репродуктивного потенциалов животных. При данной технологии животные не способны в полном объеме адаптироваться к стрессо-генным условиям существования, характеризующимся резкой сменой кормов, перегруппировками и перемещением животных, гиподинамией, недостаточной инсоляцией, вакцинацией и т.д. [2-4].

Высокопродуктивные коровы более остро реагируют на воздействие стресс - факторов, в результате чего у них медленнее восстанавливается антиокси-дантная система и физиолого - биохимический статус в целом, отмечается повышение заболеваемости маститами, эндометритами, замедление инволюционных процессов в репродуктивных органах, учащается заболеваемость молодняка, повышается риск развития ряда патологий и сокращаются сроки их хозяйственного использования [5, 6].

При этом, одной из основных причин возникновения метаболических нарушений можно считать погрешности в кормлении, поскольку несбалансированность кормовых рационов даже по отдельным показателям вызывает значительные нарушения, характерные для окислительного стресса, сопровождающегося увеличением свободно - радикального окисления и снижением антиоксидантной защиты.

В таких условиях организм животного нуждается в дополнительном введении адаптогенов, которые не всегда в необходимом количестве поступают с

кормами. В связи с этим, актуальным является изучение показателей процессов адаптации у высокопродуктивных коров к технологическому стрессу в индустриальной технологии и поиск кормовых средств, которые способны корректировать состояние оксидантно - антиоксидантной системы, норма-лизовывать обмен веществ, микрофлору рубца и функции пищеварения и повышать естественную резистентность организма. Улучшение кормления -один из путей профилактики и коррекции физиоло-го-биохимических нарушений в развитии стресс -реакции. Наиболее востребованными являются кормовые добавки и препараты адаптогенного действия на основе кормовых растений, часть из которых ранее использовались в основных рационах и были незаслуженно забыты.

К таким растениям относятся тыква обыкновенная и морковь красная, которые содержат наряду с другими биологически активными соединениями мощный антиоксидант в - каротин, играющий особую роль в защите организма животных от свободно-радикальных нарушений при стрессе [3, 7].

Высокое содержание активных форм кислорода в развитии стресс - реакции способствует взаимодействию их со всеми макромолекулами (белками, нуклеиновыми кислотами, липидами), что приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран, нормальному функционированию и даже гибели клеток. Работа антиоксидантной системы не может осуществляться без участия в - каротина, поскольку механизм антиоксидантной защиты носит системный характер и ослабление одного из звеньев неминуемо приводит к развитию патологического состояния.

Антиоксидантные свойства в - каротина позволяют использовать содержащие его препараты в качестве радиопротекторов, антимутогенов и иммуно-модуляторов [8-10].

Задачей наших исследований было изучение адаптационных процессов у высокопродуктивных коров по гематологическим показателям в стрессо-генных условиях промышленного комплекса и воз-

можность их коррекции с использованием в кормлении корнеплодов моркови красной, плодов тыквы обыкновенной, лецитина и при их комплексном применении дополнительно к основному рациону хозяйства в качестве средств адаптогенного действия.

Морковь - представляет собой ценный витаминный продукт. Она содержит 100 - 200 мг/кг каротина, витамины группы В (В1, В2, В6), витамина С, Е и К, а так же никотиновой кислоты до 0,4 % (витамин РР); она является источником калия, фосфора, кальция, железа, меди, йода; содержит сахар, протеин, клетчатку, эфирные масла и флавоноиды [4, 5, 11].

Лактирующим коровам можно давать до 2,5 кг в сутки на одну голову свежей или силосованной моркови.

Можно использовать и ботву моркови, которая более богата витаминами, чем корнеплоды. Содержание витамина С в ботве достигает 76 %, а в корнеплодах всего 5 %. Однако в зимнее время доступными являются именно корнеплоды моркови.

Так же в рационы молодняка и лактирующих коров включают свежую, сушеную и силосованную морковь [2, 7].

На основании проведенных исследований физико - химических свойств различных фракций мякоти тыквы установлено, что все фракции представляют высокую пищевую и биологическую ценность [5, 6].

В лучших сортах тыквы содержится до 30 % сухого вещества, 12 % сахаров, 36 мг/% каротина. В плодах содержится клетчатка, пектин, калий, магний, железо, микроэлементы и биологически активные вещества с антиоксидантной активностью такие как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды и кара-тиноиды.

Сравнительный анализ химического состава тыквы и моркови, проведенный по литературным данным, показал, что тыква содержит в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты; в 1,6 раза больше витамина Е (токоферола); в 2,7 раза больше железа; в 3 раза больше селена; в 4 раза больше аминокислоты лейцина, по сравнению с морковью. А у моркови установлено высокое содержание аминокислот, превышающее содержание их в тыкве, гистидина - в 4 раза; глицина - в 2 раза; изолейцина - в 2 раза; фени-лаланина - в 2 раза [4].

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости комплексного применения плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в качестве адаптогенов с направленным антиокси-дантным действием для коров в условиях промышленного комплекса [1].

Их биологическая ценность значительно увеличивается при сочетанном использовании с лецитином, являющимся фосфолипидом, играющим важную роль в транспортировке в - каротина.

Структура лецитина, как фосфолипида состоит из гидрофобных и гидрофильных фрагментов в одной молекуле, характеризуется разнообразным строением этих фрагментов, что делает фосфолипи-

ды значимыми для протекания клеточных процессов [12].

С участием лецитин - фосфолипида протекает пассивный трансмембранный перенос метаболитов, регулируется активность ферментов, тормозится пероксидация липидов за счет активации суперок-сиддисмутазы, они обволакивают каратиноиды и доставляют их к структурам клетки.

Материал и методика исследования. Эксперимент проводили на комплексе по промышленному содержанию крупного рогатого скота ЗАО «Сабурово» Орловской области. Объектом исследования являлись чёрно-пёстрые голштинизированные коровы второй лактации. В качестве показателей процессов адаптации изучали концентрацию эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови.

В предварительном анализе морфологического состава крови высокопродуктивных коров, находящихся в стрессогенных условиях, нами были выявлены отклонения от референтных значений, что сделало необходимым изучение влияния использования дополнительно к основному рациону корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином.

Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 4 группы лактирующих коров по пять голов в каждой: 1-ая группа (контрольная) -получала основной рацион (ОР) хозяйства; 2-ая - ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин; 3-я - ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин; 4-ая - ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин.

Корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной давали после предварительной очистки и измельчения в количестве по 1,5 кг на голову в сутки в течение 30 дней. Лецитин в рацион лакти-рующих коров добавляли из расчета 15 г на 100 кг живой массы ежедневно один раз в день

Результаты исследования. Неотъемлемой частью клинических исследований животных в процессе адаптации к стрессогенным условиям являются гематологические исследования, поскольку кровь отражает все качественные и количественные изменения, происходящие в физиолого-биохимическом статусе животного. Гематологический анализ позволяет не только своевременно выявить протекание патологических процессов, но и предположить направление движения адаптационных процессов и предложить средства адаптогенного действия. Сложные нейроэндокринные нарушения в организме коров, находящихся под воздействием стресс -факторов, в значительной степени определяют неспецифическую основу адаптации и отражаются в морфологическом и биохимическом составе крови. В связи с этим использование гематологических методов исследования для оценки процессов адаптации в условиях стресса и при проведении корректирующих мероприятий является актуальным.

Большое значение в диагностике патологий и патологических состояний имеет изучение форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тром-

боцитов. Основную массу форменных элементов крови составляют красные кровяные тельца - эритроциты, число которых колеблется в широком диапазоне (5,0 - 7,5 1012/л).

Показатели красной крови косвенно характеризуют активность обменных процессов.

Число эритроцитов может изменяться при патологиях и патологических состояниях. Так увеличение количества эритроцитов отмечается при инфекционных болезнях за счет обезвоживания организма, а уменьшение - при недостаточном эритропоэзе, неудовлетворительном кормлении, злокачественных новообразованиях и т.д.

По данным предварительного анализа крови коров, содержащихся в стрессогенных условиях промышленного комплекса, содержание эритроцитов находилось в пределах 5,01012/л, что соответствовало нижней границе референтных значений.

При включении в рацион плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином установлено их положительное влияние на гематологические показатели, в частности количество эритроцитов выросло во второй группе (ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин) к 10 дню -на 5,9 %, к 20 дню - на 9,6 %, к 30 - дню на 10,8 %; в третьей группе (ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин) к 10 дню - на 2,6 %, к 20 дню - на 5,1 %, к 30 дню - на 11,8 %; в четвертой группе (ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин) к 10 дню - на 7,6 %, к 20 дню - на 11,9 %, к 30 дню - на 16,3 % (рисунок 1). Физиологической нормой количества лейкоцитов в крови

животных считается 4,5 - 12,0109/л. Снижение их содержания (лейкопения) возможно только при патологиях, а увеличение может быть вызвано как физиологическими изменениями, так и развитием патологических состояний.

Некоторый рост количества лейкоцитов относительно референтных значений у коров, содержащихся в условиях промышленного комплекса демонстрирует стрессовый характер содержания животных в условиях промышленных комплексов.

Значения показателей лейкоцитов по результатам исследований крови коров до начала эксперимента находились у верхней границы физиологической нормы.

При включении в кормление коров, дополнительно к основному рациону корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, содержание лейкоцитов, характеризующееся относительно высокими значениями до начала эксперимента, начинает снижаться уже с 10 дня после начала эксперимента, достигая в 4-ой группе минимальных значений к 30 дню - 22,9 %; при этом в контрольной группе их количество все еще остается высоким (рисунок 2).

Известно, что развитие стресс - реакции в условиях промышленного комплекса сопровождается ростом уровня стрессовых гормонов, который обусловливает возникновение умеренного лейкоцитоза. Рост лейкоцитов в условиях технологического стресса можно рассматривать как компенсаторную реакцию, использующую защитные резервы и адаптационные возможности организма.

Рисунок 1 - Содержание эритроцитов у черно-пестрых голштинизированных коров в условиях промышленного комплекса при использовании в кормлении моркови красной и тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином

Рисунок 2 - Показатели лейкоцитов у черно-пестрых голштинизированных коров в условиях промышленного комплекса при использовании в кормлении моркови красной и тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином

120

о

5

о

г

ш т

с; о а:

100

80

60

40

20

I до начала эксперимента 10 день 20 день I 30 день

1-я группа основной рацион (ОР)

2-я группа

ОР + корнеплод ы моркови красной + лецитин

3-я группа ОР + плоды

тыквы обыкновенно й + лецитин

4-я группа

ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенн ой +

ЛР11ИТИН

Рисунок 3 - Показатели гемоглобина у черно-пестрых голштинизированных коров в условиях промышленного комплекса при использовании в кормлении моркови красной и тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином

Важным диагностическим тестом развития стресс - реакции является так же гемоглобин, основным назначением которого является транспорт кислорода и углекислого газа. Так же гемоглобин обладает буферными свойствами и способностью связывать определенные токсичные вещества. На содержание гемоглобина оказывает влияние возраст, вид, пол, порода, сбалансированность кормления, зоогигиенические условия содержания животных и

т.д. Инфекционные и инвазионные болезни, истощение, различные отравления характеризуются уменьшением количества гемоглобина.

О напряжении обмена веществ говорит пониженное содержание гемоглобина.

Снижение количества гемоглобина в крови коров отмечается также в нашем эксперименте при проведении предварительного анализа.

Промышленное стрессогенное содержание коров приводит к напряжению обмена веществ и выражается, в частности, в пониженном содержании гемоглобина. Низкая концентрация гемоглобина в крови свидетельствует о развитии гипоксии. Компенсировать дефицит кислорода в организме можно только при усилении процесса образования красных кровяных клеток, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в отличие от нормальных эритроцитов.

При использовании в кормлении корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином (рисунок 3) отмечен рост гемоглобина, проявляющийся в увеличении во второй группе (ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин) к 10 дню - на 3,7 %, к 20 дню - на 7,5 %, к 30 дню - на 16,3 %; в третьей группе (ОР + плоды тыквы обыкновенной + лецитин) к 10 дню - на 1,8 %, к 20 дню - на 4,9 %, к 30 дню - на 11 %; в четвертой группе (ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин) к 10 дню - на 5,7 %, к 20 дню - на 16,3 %, к 30 дню - на 24 %.

Изучение гематологических показателей у коров в условиях промышленного комплекса ЗАО «Сабурово» Орловской области подтвердило возможность

использования корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином дополнительно к основному рациону в качестве адаптогенных средств.

Выводы. Результаты исследований показали, что до включения в рационы коров опытных групп корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином исследуемые нами гематологические показатели были практически одинаковыми в контрольной и опытных группах, но их значения занимали пограничное положение физиологических значений. Однако уже на 10-й день от начала эксперимента у коров, получавших корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, была отмечена тенденция к их оптимизации, которая сохранилась до конца эксперимента.

Анализ гематологических данных крови, полученных в ходе исследований, подтвердил возможность комплексного применения плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином в качестве адаптогенов с направленным антиоксидантным действием для высокопродуктивных коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса.

Список использованных источников

1. Некрасова И. И. Адаптивные и повреждающие эффекты стресс - реакции у животных // Управление функциональными системами организма: материалы Международной научно-практической интернет - конференции / СтГАУ. - Ставрополь, 2006. - С.137 - 141.

2. Привало К.И., Сивак Е.Е., Костенко Н.А. Кормопроизводство как фактор роста продуктивности молочного скота // Региональный вестник. - 2017. - № 3 (8). - С.48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Бухарова А.Р., Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Химический анализ мякоти плодов тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов // Вестник РГАЗУ. - 2014. - № 17 (22). - С. 13-17.

4. Скурихин И. М., Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: учебник. - М.: ДеЛи Принт, 2002. - 235 с.

5. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В. Мухина, А.В. Смирнова, З.Н. Черкай, И.В. Талалаева / Под общей ред. Н. В. Мухиной. - М.: КолосС, 2008. - 271 с.

6. Шарифутдинов Г. С., Сибагатулин Ф.С., Аджибеков К. К. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2004. - С. 186 - 188.

7. Бухарова А.Р., Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Содержание гидроксикоричных кислот и флавонои-дов в семенах и мякоти плодов тыквы крупноплодной // Научное обеспечение отрасли овощеводства в современных условиях: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВНИИО. - М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. - С. 60-165.

8. Bule M.V., Signal R.S. Use of carrot juice and tomato juice as natural precursors for enhanced production of ubiquinone - 10 by Pseudomonas diminuta NCIM 2865 // Food Chem. - 2009. - 116. - № 1. - P. 302 - 305.

9. Johnson E.J. The role of carotenoids in human health // Nutr. Clin. Care. - 2002. - V.5. - P. 56-65.

10. Soria A. C., Sanz M. L., Villamiel M. Determination of minor carbohydrates in carrot (Daucus carota L.) by GC-MS // Food Chem. - 2009. - 114. - № 2. - P. 758 - 762.

11. Бухарова А.Р., Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Химический анализ антиоксидантной и ферментативной активности мякоти плодов тыквы крупноплодной // Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. - Вып. 46. - С.172-177.

12. Швец В. И. Фосфолипиды в биотехнологиях // Вестник МИТХТ. - 2009. - Т.4. - № 4. - С. 4-25.

13. Игнатов А.В., Коханов М.А. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров - первотелок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 3 (15). - С. 73 - 77.

14. Векленко В.И., Прусов Н.С., Ноздрачева Е.Н. Основные факторы эффективности кормовой базы молочного скотоводства в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 10-13.

15. Векленко Е.В., Ноздрачева Е.Н., Воробьев Ю.Н. Основные организационно-экономические направления укрепления кормовой базы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 75-78.

16. Векленко В.И., Пигорев И.Я., Жмакина Н.Д. Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 73-75.

List of used sources

1. Nekrasova I. I. Adaptive and damaging effects of stress - reactions in animals // Management of the functional systems of the body: materials of the International Scientific and Practical Internet Conference / SSAU. -Stavropol, 2006. - P. 137 - 141.

2. Privalo K.I., Sivak E.E., Kostenko N.A. Feed production as a factor of growth in the productivity of dairy cattle // Regional Bulletin. - 2017. - № 3 (8). - P.48.

3. Bukharova A.R., Stepanyuk N.V., Bukharov A.F. Chemical analysis of the pulp of the fruits of large-fruited pumpkin for the content of low molecular weight antioxidants // Vestnik RGAzU. - 2014. - № 17 (22). -pp. 13-17.

4. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. The chemical composition of Russian food: a textbook. - M .: DeLi Print, 2002. - 235 p.

5. Feed and biologically active feed additives for animals / N.V. Mukhina, A.V. Smirnova, Z.N. Cherkay, I.V. Talalaeva / Under the general ed. N.V. Mukhina. - M.: KolossS, 2008. - 271 p.

6. Sharifutdinov G. S., Sibagatulin F.S., Adzhibekov K. K. Kholmogorsky cattle of Tatarstan: evolution, improvement and preservation of the gene pool. - Kazan: Kazan publishing house. University, 2004. - P. 186 -188.

7. Bukharova A.R., Stepanyuk N.V., Bukharov A.F. The content of hydroxycinnamic acids and flavonoids in the seeds and pulp of pumpkin large-fruited fruits // Scientific support of the vegetable industry in modern conditions: materials of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the 85th anniversary of VNIIO. - M .: FGBNU VNIIO, 2015. - P. 60-165.

8. Bule M.V., Signal R.S. Precursors - 10 by Pseudomonas diminuta NCIM 2865 // Food Chem. - 2009. -116. - № 1. - P. 302 - 305.

9. Johnson E.J. The role of carotenoids in human health // Nutr. Clin. Care. - 2002. - V.5. Pp. 56-65.

10. Soria A. C., Sanz M. L., Villamiel M. Determination of minor carbohydrates in carrot (Daucus carota L.) by GC-MS // Food Chem. - 2009. - 114. - № 2. - P. 758 - 762.

11. Bukharova A.R., Stepanyuk N.V., Bukharov A.F. Chemical analysis of the antioxidant and enzymatic activity of the pulp of the fruit of pumpkin large-fruited // Selection and seed production of vegetable crops: a collection of scientific papers VNIISSOK. - M .: Publishing house VNIISSOK, 2015. - Vol. 46. - Pp. 172-177.

12. Shvets V.I. Phospholipids in biotechnologies // Vestnik MITHT. - 2009. - T.4. - № 4. - P. 4-25.

13. Ignatov A.V., Kokhanov M.A. The influence of linear affiliation on the dairy productivity of cows -first-calves // News of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: science and higher professional education. - 2009. - № 3 (15). - Р. 73 - 77.

14. Veklenko V.I., Prusov N.S., Nozdracheva E.N. The main factors of the effectiveness of the feed base of dairy cattle in the Kursk region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 3. - P. 10-13.

15. Veklenko E.V., Nozdracheva E.N., Vorobiev Yu.N. The main organizational and economic areas of strengthening the feed base // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - P. 75-78.

16. Veklenko VI, Pigorev I.Ya., Zhmakina N.D. The main factors of the efficiency of production and use of feed in dairy cattle // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - P. 73-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.