Научная статья на тему 'Димитра новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда'

Димитра новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
261
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА / ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / HYBRIDIZATION / COMBINE SELECTION / VARIETY / CHARACTERS AND PROPERTY / LEAVES / SHOOTS / BLOSSOMS / BUNCH / BERRY / SEED / YIELD / DROUGHT RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

Сорт винограда Димитра является новым, созданным в результате сотрудничества двух государственных учреждений Греции и России, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Мерло. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Лист средний или большой, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок гермафродитный. Средняя масса грозди 300 г, форма цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сок неокрашенный, со слабым напоминающим лабрускоидный привкусом. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Количество семян в ягоде одно-два. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIMITRA A NEW GREEK-RUSSIAN HIGH QUALITY WINE BLACK BERRY VARIETY OF GRAPE

The Dimitra variety is a hybrid, which was made as the result of Greek and Russian scientific collaboration in Greece, by Pantiley Zamanidi and Leonid Troshin in 2001 by hybridization of Aigeogritiko variety and Merlot. On its morphological characteristics it is included in the group of the Black sea varieties (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). The production period is 146-155 days. The leave is middle or big, black-green, five lobes, deep dissected. The middle weight of bunch is 300 g, the form is cylinder conical, middle density or friable. The berry is middle, not colored, with low labrusk taste. The yield is high. The sugariness is high. The quantity of seed in the berry is one or two. It has higher frost resistance; drought resistance and higher steadiness to mushroom diseases compare with the parents varieties. The variety is using for making desert dry red wine of outstanding quality

Текст научной работы на тему «Димитра новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда»

ДИМИТРА - НОВЫЙ ГРЕКО-РОССИЙСКИЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА

Заманиди Пантелей Константинович к. с.-х. н.

Афинский институт виноградарства, Греция

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Сорт винограда Димитра является новым, созданным в результате сотрудничества двух государственных учреждений - Греции и России, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Мерло. По морфофизиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Лист средний или большой, темнозеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок гермафродитный. Средняя масса грозди 300 г, форма - цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сок неокрашенный, со слабым напоминающим лабрускоидный привкусом. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Количество семян в ягоде одно-два. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА, ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

DIMITRA - A NEW GREEK-RUSSIAN HIGH QUALITY WINE BLACK BERRY VARIETY OF GRAPE

Zamanidi Panteley Constantinovich Cand. Agr. Sci.

Athens institute of grape growing, Greece

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The Dimitra variety is a hybrid, which was made as the result of Greek and Russian scientific collaboration in Greece, by Pantiley Zamanidi and Leonid Troshin in 2001 by hybridization of Aigeogritiko variety and Merlot. On its morphological characteristics it is included in the group of the Black sea varieties (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). The production period is 146-155 days. The leave is middle or big, black-green, five lobes, deep dissected. The middle weight of bunch is 300 g, the form is cylinder conical, middle density or friable. The berry is middle, not colored, with low labrusk taste. The yield is high. The sugariness is high. The quantity of seed in the berry is one or two. It has higher frost resistance; drought resistance and higher steadiness to mushroom diseases compare with the parents varieties. The variety is using for making desert dry red wine of outstanding quality

Keywords: HYBRIDIZATION, COMBINE SELECTION, VARIETY, CHARACTERS AND PROPERTY, LEAVES, SHOOTS, BLOSSOMS, BUNCH, BERRY, SEED, YIELD, DROUGHT RESISTANCE

Введение

Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно

меняющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату, и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне [1-2, 4-11]. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, значит, и рентабельность производства.

К основным методам выведения новых сортов относятся: гибридизация, клоновая селекция и искусственный мутагенез. Обычно селекция имеет своей целью получения новых сортов, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта. Для достижения этой цели необходимо, прежде всего, установить, какой исходный материал будет взят для селекции и каким способом будет вестись селекционная работа. Самым эффективным путём получения новых сортов винограда, обладающих высоким качеством продукции, признан метод искусственной гибридизации, где исходным материалом надо брать лучшие старые высокоурожайные, аборигенные или нововыведенные сорта евразиатского винограда из различных эколого-географических групп. В таком случае в одном генотипе комбинируются желательные признаки и свойства родительских компонентов [12].

Селекция винограда методом гибридизации включает следующие последовательные этапы: поиск и подбор родительских пар, практическое проведение скрещиваний (эмаскуляция цветков, изоляция соцветий, заготовка пыльцы отцовского сорта, опыление), получение гибридных семян, выращивание сеянцев и их оценка, отбор кандидатов в сорта, их конкурсное испытание, оформление документов и др. Выведение новых сортов методом гибридизации является делом очень трудоёмким, длительным и сложным, так как гибридные семена имеют низкую всхожесть, а подавляющее большинство сеянцев имеет длительный срок от посева семян до начала плодоношения, от 3 до 7 лет, в отдельных случаях до 10 и более лет, при этом возникает необходимость многолетнего

использования больших площадей для гибридного питомника и взрослых растений, многолетний уход за гибридными растениями и др.

Материал и методы

Греция является одним из древних очагов происхождения и формирования культурного винограда. Древняя культура и благоприятная природная обстановка способствовали концентрации на территории Греции большого разнообразия форм, от которых в процессе длительной эволюции естественного и искусственного отбора произошёл многообразный сортимент, дошедший до наших дней. Основная ценность греческих аборигенных сортов: высокая урожайность, жаро- и

засухоустойчивость.

Многолетнее изучение сортов Vitis vinifera L. subspecies sativa D.C. на коллекционном участке Афинского института виноградарства, насчитывающего более 800 сортов, большинство из которых аборигенные, позволило научно обоснованно подобрать родительские пары для скрещиваний. Для получения новых сортов нами проводились скрещивания внутри евразийского вида. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп. Выведение нового сорта проводили в Афинском институте виноградарства, расположенного в северо-восточной части города Афины (37° 58' северной широты и долготе 23° 24') на высоте около 200 м над уровнем моря. Климат района субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Количество осадков 350-600 мм в год, осадки в основном в виде дождя выпадают в зимние месяцы. Абсолютные максимальные температуры достигали +46° С в тени в 2007 г., а критические для винограда температуры (+40° С и более) отмечаются в этой зоне ежегодно. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2001

года. Всего изучено более 2000 сеянцев различных комбинаций скрещиваний с целью выявления возможности получения относительно засухоустойчивых сеянцев евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокому качеству, засухоустойчивости и другим хозяйственно-ценным свойствам. Оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.

Изучение аборигенного генофонда и выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление вина и дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [12, 14]. Углубленное изучение нового сорта: происхождение, исходный материал, эколого-географическая группа, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и технологическую оценку сорта, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по общепринятым методикам [12, 14].

Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина 01У [15].

Результаты исследований

Сорт Димитра был выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства с Кубанским госагроуниверситетом (Россия) путём скрещивания сортов Айгеоргитико с Мерло в 2001 году. Авторы П.К. Заманиди и Л.П. Трошин. Синоним: Димитра ароматики.

В качестве материнской формы был взят лучший греческий аборигенный сорт Айгеоргитико (бассейн Чёрного моря), широко

распространённый на полуострове Пелопонисос. Продолжительность продукционного периода сорта 160 дней. Сорт среднерослый (1,3-2,0 м), степень вызревания лозы высокая. Масса гроздей в благоприятные годы более 500 г. Грозди средней плотности, размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность высокая, 15-20 т/га. В районе Немея (греческое Бордо) из сырья сорта вырабатываются всемирно известные красные марочные вина тёмно-рубинового цвета с каштановыми и фиолетовыми оттенками, вина округлые, полные с уравновешенной кислотностью, с ароматом вишни и малины в молодом возрасте, а после выдержки с букетом пряных трав, ванили, кедрового ореха, миндаля и бархатистым послевкусием [3].

В качестве отцовской формы был взят известный в мире западноевропейский высококачественный сорт Мерло [13].

Сорт Димитра по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам (рис. 1-8) близок к эколого-географической группе сортов pontica Negr. subconvar.

balcanica Negr. var. greek Zaman. [3].

Основные дескрипторные характеристики сорта Димитра приведены ниже, согласно [15]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побегов: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 3 - слабая;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки:

9 - очень сильное;

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1 - отсутствует;

006 - внешний вид (габитус): 1 - прямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 3 -красная;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 2 -зелёная с красными полосами;

009 - окраска спинной стороны узла: 3 - красная;

010 - окраска брюшной стороны узла: 2 - зелёная с красными полосками;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1

- отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рис. 1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда Димитра.

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 3

- слабое (редкое)

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 - слабое (редкое);

015 - антоциановая окраска почек: 9 - очень сильная;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

017 - длина усиков: 5 - средние;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 6

- медная;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 7 - сильная;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 5 - среднее;

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 5 - среднее;

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

067 - форма пластинки листа: 3 - пятиугольная;

068 - количество лопастей листа: 4 - семь лопастей;

069 - окраска верхней поверхности молодого листа: 7 - тёмнозелёная;

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071- антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: 2 - только возле черешка;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 - бороздчатый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 5 - средняя;

076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые;

077 - длина краевых зубчиков: 5 - средние;

Рис. 3-4. Лист сорта винограда Димитра.

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 7 - лопасти перекрываются;

080 - форма основания черешковой выемки: 1 - и-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 3 - лопасти слегка

перекрываются;

083 - форма основания верхних вырезок: 1 - и-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 5 - среднее;

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 5 - среднее;

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 7 - сильное;

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 7 - сильное;

091 - щетинистое опушение черешка: 7 - сильное;

092 - длина черешка: 5 - средний;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 3 -короче;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 -

отсутствует или очень слабое (очень редкое);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

604 - степень вызревания побегов, %: 7 - высокая;

605 - длина однолетних побегов: 5 - средняя;

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

501 - процент завязывания ягод: 9 - очень высокий;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 5 - средняя;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1 до 2 гроздей;

202 - величина грозди (длина+ширина)/2: 5 - средняя;

203 - длина грозди: 5 - средняя;

204 - плотность грозди: 5 - средней плотности;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

га

Рис. 5-6. Цветок и соцветие сорта Димитра.

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

207 - одревеснение ножки: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 3 - круглая;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 6 - сине-черная;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 7 - сильный;

Рис. 5-6. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Димитра.

228 - толщина кожицы: 5 - средняя;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 1 - мало заметный;

230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена;

232 - сочность мякоти: 2 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация вкуса: 3 - слабый ароматический;

238 - длина плодоножки: 3 - короткая;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 3 - 1-2 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 2 - средний;

626 - расположение халазы: 2 - в центре тела;

627 - форма халазы: 2 - овальная;

628 - выраженность халазы: 2 - выпуклая;

301 - время распускания почек: 5 - среднее;

302 - массовое цветение: 5 - среднее;

303 - начало созревания ягод: 5 - среднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 5 - средняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев: 2 - красноватая;

351 - сила роста побега: 7 - сильная;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

Рис. 7-8. Одревесневший побег, зимующий глазок и распустившийся глазок

сорта винограда Димитра.

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 7 - высокая;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 5 - средняя;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 - высокая;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 5 - средняя;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 9 - очень большая, более

12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: 2 - цилиндроконическая.

Агробиология сорта. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы высокая, 81-95%. Урожайность очень высокая, 25-30 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге 1-2, в основном 2. Масса отдельных гроздей составляет 500 г и более. Не требователен к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт зимостойкий, холодоустойчив,

характеризуется достаточной устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Обладает хорошим сродством с районированными подвоями. Первое плодоношение у сорта Димитра наступает на второй год после посадки саженцев.

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 60-80 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 12-15 плодоносных побегов. Сорт хорошо себя показал при возделывании и на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 110120 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-3,5 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Сорт отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом сильно повышается.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в третьей декаде августа и полное созревание ягод наступает в начале сентября.

Увология сорта. Средняя масса грозди 300 г, масса 100 ягод 290 г, масса 100 семян 2,9 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 94, гребень 6. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 87, кожицы и семян 13. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 23 г/100 см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Энотехнология. Из сорта Димитра методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино краснорубинового цвета, с хорошим телом, богатыми фенолами, лёгкими танинами, что позволяет потреблять его в молодом возрасте, со сложным ароматом лесных ягод (земляника, малина, смородина), альпийских трав, ванили. По своим достоинствам оно находится выше контрольного из сорта Сира.

Выводы. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации -орошение, удобрение, механизированная обрезка кустов, комбайновая уборка урожая и др. сорт Димитра способен позитивно отзываться на

внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием повысить урожайность и улучшить качество. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин (Бордо, Калифорния, Краснодарский край), а также должен использоваться для генетического улучшения чёрноягодных сортов винограда, как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте сортов Димитра должен стать в одном ряду с Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло, Сира.

Список литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2. Заманиди П.К., Пасхалидис Х., Трошин Л.П. Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 50 (06). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/06/.

3. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (УНаевав) // Земледелие и

животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

4. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. -№ 51 (07). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

5. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 39 (5). - 13 с. http://ej.kubagro.ru/2008/05/.

6. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 49 (05). -16 с. http://ej.kubagro.ru/2009/05/.

7. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2008. - № 40 (6). - 14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.

8. Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

9. Лучшие технические сорта винограда в Греции / П. К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В. А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005.

- С. 84-88.

10. Мавростифо - перспективный винный высококачественный черноягодный сорт

винограда Греции / П.К. Заманиди, Е. Вавулиду, Х. Пасхалидис, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 13 с.

http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

11. Малоизученные технические темноокрашенные сорта винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. -

Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. - С. 75-78.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И. Нилов, М. А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

13. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. - 224 с.

14. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. - Ялта, 1990.

- 160 с.

15. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/.

ПЕРТАНУИ

H v8a noiKiMa Aqp^pa npospxsrni ало тп бгаатаирюап Trov noiKiXirov AyiropymKo каг M8pX6 Kai 5n^ioupy^9nK8 to 2001 orqv EXXdSa, ото Ivotitouto Apn8Xou A9nvrov, an6 tou^ П. Zapav^8n Kai Л. Tp6oiv. H noiKiMa Aqp^pa p8 Раоп та pop9oXoyiKd Kai 9uoioXoyiKd XapaKTnpioTiKa тп^ KaTaTdoo8Tai orqv opdSa noiKiXirov тп^ X8Kdv^ тп^ Maup^ 0dXaooa^ (convar. pontica Negr. Subconvar. balcanica Negr.). H KaXXi8py8id тп^ PpfoK8Tai aKop^ 08 n8ipapaTiK6 oTdSio. Дldpк8la napayroyiKou kukXou (ano тnv 8Krcru£n o99aXprov p8xpi tov триупто): 146- 155 пм-ёр8^. Ayd^ru^ PXaoTrov: 2.1-3.0m. EuXoлo^поп кXпpaт^8a^ > 95%. Пaрayюylк6тптa: p8ydX^ 25-30tn/ha. nooooT6 Kapno96pou pXaoTou > 90%. M8oo pdpo^ отaфuXп^: 350g. Etvai av98ктlк6т8рп ano tou^ yov8^ oto yuxo^, отпv ^пpaо^a Kai oti^ puкптoXoylк8^ ao9sv8i8^. To av8muyp8vo pdTi 8x8i KiTpivonpdoivo xpwpa. H Kopu9^ tou v8apou pXaoTou 8x8i npdoivo xpwpa. H пuкv6тптa Trov 8pnovTrov TpixiStov отпv Kopu9^ tou v8apou pXaoTou 8tvai 8vтovп. Ta 1o , to 2o Kai to 3o 9^XXo тп^ Kopu9"n<; 8xouv npdoivo xpropa Kai п лuкv6тптa Trov 8pnovTrov TpixiStov Kai oti^ 5uo 8ni9dv8ie^ tou^ 8tvai 8vтovп. To 4o Kai 5o 9^XXo 8xouv xpwpa npdoivo p8 k6kkiv8^ кпX^88^ Kai п nuKv6rnTa Trov 8pn6vTrov TpixiStov отпv ndvro 8ni9dv8ia 8tvai p8Tpia 8vro orqv KdTro 8vтovп.

О v8ap6^ pXaoT6^ 8x8i npdoivo xpwpa p8 k6kkiv8^ anoxproo8i^, p8 piKp-q лuкv6тптa Trov 8pn6vTrov TpixiStov . To 9^XXo 8tvai oupp8TpiK6. To p8y89o^ tou 8XdopaTo^ tou 9^XXou 8tvai p8Tpio п p8ydXo, xpwpaTo^ Pa98ro^ npdoivou, n8vTdXoPo, p8 Pa98^ nX8upiKou^ XoPou^, 8Xaopa xrop^ nTuxroo8i^, p8 ao98v8^ 9XuKTaiv8^ отпv ndvro 8ni9dv8ia tou 8XdopaTo^. Kai oi Suo nX8up8^ Trov SovTirov 8tvai 8u9uypapp8^. Oi Kopu9afoi nX8upi^ K6Xnoi 8xouv XoPou^ 8Xa9pd 8niKaXum6p8vou^ Kai to p^Ko^ tou pfoxou 8tvai piKp6. Ta^lav9^a KuXiv5po-KroviK^, ouv^9ro^ p8 8XiKa. Api9p6^ Ta^iav9irov avd pXaoT6, ouv^9ro^ 2, otov 4o Kai 6o K6pPo. Ta^lav9^8^ 8p9av^ouv Kai oi oф9aXpo^ avTiKaTdoTao^ Kai oi ^pnX8^ ( ц oф9aXpo^ naXiou ^uXou). Av9o^ 8ppa9p65iTo. ^xnpa pdya^ oto 58oipo 09aipiK6 p8 8^i oT^pov8^ . noiK^a auтoyovlpoлoloup8vп. M8y89o^ oTa9uXiou p8Tpio, oxnpa KuXiv5po-KroviK6, p8 9T8p6, p8o^ лuкv6тптa^. Pdya p8Tpiou p8y89ou^, oxnpaTo^ o9aipiKou Kai xpwpaTo^ pnX8-paupou. EdpKa xupю8п^, yXuKid, dxpropп, nou pa^ 9up^Z8l тп 8Xa9pid у8иоп an6 to 8^8o^ XapnpouoKa. П8pl8ктlк6тптa 08 odKxapa noXu p8ydXп.

Api9p6^ yiydpTrov: 2-3, p8тp^ou p8y89ou^, Ka98 xpropaTo^, oxnpaTo^ axXaSiou Kai p8 p8Tpio pdp9o^. H лolKlX^a лpoop^Z8тal yia тпv napayroy^ 8pu9prov ^пprov otvrov avroт8pп^ лol6тптa^.

As^sig KXsiSia: YPpiSio^dq, nornXia, vsapog fiXamdt;, фЬХХо, ra^iavdia, ornpvXi, paya, парауюуц, av6£K-nKdrnm.

•Ьгзлз/Ы

голгз люгоію люї Ssdsioooxdsii го ‘Ьзгугмгок 008 fiomdsii \зло$г\щ\&зи mouo U ‘acoaUqv аоузкгіу аоіаоїгюлі аоі Іііоууа^ Imdrod/loysinly лій око лсогугмгок AcodQads голсоум гом Ьзгугмгок ло>іІі0Іизузг1 оіду лої oiao xj Ьюгугмгок blidQads Зкгігоіігоііолго Ьішюгок Ьюзл Ьоггі ToxXdaoxriUg U голгз Ьіизузгі Ьоогкхіок 5lu boloij ;орэ[д[ оі гом іюи§ілгге§ oi ‘o>aiUd<m/ty ox "or\(odl qqo^ згі Ьоііиогок Ьікізколю голгз bisdx Ьоііііогок blmisdcxkng Ьаолго лаолго гом Ьзууок голгз ог/Шаоузж1о лкю Ьзгугмгок bsdQads го гіо оююлА голгд •xnAodX омзо оіш різгі Ьзгоігам флз ‘шлоdX^-g оіш різгі гзшазкхк лфіаб лгомгіж^а люї o}dod)oiido>i Uicodii U гіо aoi юіду гом лю^рМ люї Ыю Іиооу^] aoiooDou aod>m1 aoi mlgy Ыклхжтод гом odo^oAod"/ огоомгдогд оггі голгз oг1oгgгd£ja згі лсогугмгок люзл ог/ШаоггІІіо н

лсогугмгок люгбк/Коііа люї SoQp^j зо Іизузгі < лсогугмгок люгбк/Коііа Іііоугкз < AcoiaxbodoiiD Іііоугкз гом Іизузгі < AcoiaxbodoiiD югз/^Ізгууюм гом люкірМ Ішазіаб <

люкірМ Uoraipriradio < лфгуабтою ІідггіолХао < (liDcodaoiD'oig ‘5UdaX

Ііоггіом/Іао ‘5ао0лр аолзгіогХаолаз иосологіоіга ‘ЗогіогХаолаз) bluxodmoiomQ тошгшдтогд <

люзлоА Іііоугкз гом ІшІиІЛоло <

xoroM'odoii тої голгз aoг1oгgгd£ja аоі тогдрю oida>i тох лфлю^ лфлгсЬг^/.юз/.-лфзи/.ауозіго лф:чг^о(Ьтогд лсогугмгок а^тоізгі гтоізлгА тол luxodmoiomQ U Ьсогіо гзliзdli то@ •5orІDгgгdf)a о гтолгз Ікізіауюм U 5аодо0згі (олщо&ои Ьгі оіту лгогугмгок лсомг'/do люї Іііато щбзиз^ тол аоіі Зтоііиогоіі и^азішз U гтолгз лгодо0зг1 люї лфіато Ьоідю Ьомгоод

Іі^оуурізгі U ■

Іііоугкз Ішлсоум U ■

5oг^Dгgгdf)a о

:гтолгз лсогугмгок люї Ыюсоиуз^] годо0зг1 Ьгздфгузг1з@ лфлю^ лгомг/ШаоузкгІ'о Acodocbmg люї 5злІі0лао 5гю хкізіомгдгз гом Ьзм1і0лао Ьззл 5гю UXoiidTooodii Ііуом лаоХз Ззгоію го лсогугмгок люзл ог/^іаоггііід Uid 3iiao6Todio тол лао^рхХтолто Ьтогі Ьзіщур ^?1ГШ Ьзмггогігум го лфіаб люї тогХоуог^) Uid гтом Згзофішііз згі Ьзіщур Ьзмггогігум Ьзмгілогіїю гзуюмскк Іиіілоук аоі lioATorld^dsim н лгогугмгок люї Зтоііаогоіі Ыи ЬІіосогіуз^ 53i30piiDodii гтоілолгХ оіоу

оі оіато люлго люлзг^oXтodтoli люї Зфіізлао гом аоузкгіо Ьііі лсогугмгок лсолзгіао/^Ізгууюм люї Ьоііііогоіі Ьііі Ііосогіуз^ U гтолгз Ь'ог/^ІаоузкгІ'о Ыи Ьоідю ЬІіжІ'огд Ьюлд

нлилуяз

81

13P0J 600Z ‘(8)г$«ЛГ ‘ЛУЛЭ^Л iH?HdA>K иічньАщ

YAIKA KAI ME0QAQI

0 N.I. ВаР^оф o опою^ ^rav 8va^ psydXo^ ysvsrlarn^ ps anpavxtKo 8pyo каї 8pyaG^8^ oaov афора тп ps9o5oA^a ysvsxtK^^ каї ysvsxtK^^ PsXriroan pa^ ^npovopnas sva Рааїко a^ropa yta Tnv ysvsTtK^ PsXriroan oXrov rrov slSrov rrov фшгоу: 6a npsnsi архіка va yivei oe fia6og цеХєтц rrnv ynyevrnv norniXiav каі отц ovvsxeia біаотаЬртоц це ціа ^svq жоікіХіа (and акХц ожоХоужц-уеюуращщ o/udSa). AKoXou9rovrn^ auro то a^ropa архіка sniXsx9nKav ot raXursps^ ларауюуїкє^ поікШ8^ ano ті^ ynysvs^ (Ауіюрутко, Suvopaupo, MavSnXapld, MaupoSdфvn, Мпакоирі, Лnpvlrova, 0pdya) каі ano ті^ ^svs^ (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir). Ern Guv8xsla пpaypaтoпol'п9nкav SlaaTauproasl^ тюv napandvro поік^шу xpnalponolrovTat; ro^ «pnr8pa» ті^ ynysvs^ поікШ8^ каі ro^ «nar8pa» ті^ ^svs^. Н SlaaTauproan sylvs ps ті^ ps9oSou^ [1-2, 4-11]. Етп auvsxsla та y^yapтa GuX8x9nкav каі arpropar^n^v Gupфrova ps тп p89oSo [12]. Н каХХієру8іа Gпop6фuтrov, ка9ю^ каі n psX8Tn каі snlXoyn тюv raXursprov s£, aurrov, sylvav Gupфrova ps ті^ ps9oSou^ T8Xcq лpaypaтoлol'п9nк8 psXsrn as pd9o^ тюv unoy^lrov лоікіХі^: катауюу^ yovsrov, у8юурафік^^ opdSa^, л^ріураф'п тюv Рааікюу Poтavlкrov xapaктnplGTlкrov rrov Рааікюу opydvrov, ауроРіоХоуік^ каі т8xvoXoylK'п psX8Tn каі s^ayroyn Gupnspaapdrrov.

Н psXern eylvs ps ларабоаіакє^ ps9oSou^ onro^ rou [12-14]. Та popфoXoylкd XapaктnplGTlкd п8plypdфтnкav Gupфrova ps Tnv кX8^Sa rou O.I.V [15]. Н SlaaTauproan каі каХХієру8іа тrov Gпop6фuтrov каі тrov unov^tov поік^шу eylvs ато кт^а тп^ Лuк6PpuGn^, то опою Pp^GK8тal p6p8lo-avaтoXlкd тп^ A9^va^ (ps GuvT8Tayp8vs^ 37о 58' каі 23о 24') onou sSpsusl то Ivgtitouto Apn8Xou A9nvrov, ps та napararro xapaктnplGTlкd:

♦ uyopsrpo: 200 m nspfaou

♦ ^pa: psaoyslara

♦ ацу9'лк8^: Zsaro каі ^spo raXo^pl каі 8^афри^ xslpwva^

♦ Ppoxomroasl^: 350-600 mm/єто^ rupto^ rou^ xslpsplvou^ p^vs^

♦ 9о: psy^Gтn + 46о C (uno GKld) то 2007 каі кd98 raXo^pl п 98ppoкpaG^a ^snspvdsl rou^ 40о C svro rauroxpova nv8ouv dvspol nou ^spatvouv snlnX8ov тnv aтp6Gфalpa.

01 ипо^^фі8^ поікШ8^ Guyкp^9nкav ps ті^ поікШ8^ - pdprups^: Aylropymкo, Suvopaupo, Cabernet Sauvignon, Merlot.

АПОТЕЛЕЕМАТА

Н поікШа A^pnтpa 8nploupy^9nк8 ps тп GUVspyaG^a тrov П. Zapav^8n ano то IVGTlтouтou ApneXou A9nvrov каі Л. Tpoalv ano то Kpanra Aypoтlк6 navsnlaT^plo Koupndv то 2001, ps тп SlaaTauproan Trov пolKlXlюv Aylropy^тlкo каі MspXo. Euvrovupa: A^pnTpa apropaтlк^ .

Пд цптРІКЧ ^°РФЧ Уіа тп 5nploupy^a aurn^ тп^ пolKlX^a^, xPnGlpoпol'п9nк8 п s^alpsT^ поіотік^, ynysv^^, spu9p^ пolKlX^a Aylropymкo, п oпo^a кaXXl8py8^тal aTnv nsXonovvnao ndvro ano 2500 xpovla, ps та s^ xapaктnplGTlкd: Aldpк8la пapayroylкou кuкXou (ano Tnv єкпти^п oф9aXpюv pexpl то TpuynTo ): 160 np8ps^. AvdnTU^n PXaaTrov: 1.3-2.0m. SuXorco^an кXlpaт^8a^ > 95%. Пapayroylк6тnтa: psydXn. noaoaTo кapпoф6pou PXaaTou: > 90%. Apl9po^ GтaфuXюv avd pXaaTo: auv^9ro^ Suo. Meao pdpo^ GтaфuX^^: 350g, svro as TpuynTou^ ps dplGTs^ кXlpaтlK8^ Guv9^к8^ pпop8^ va urcspPs^ та 500g. ETnv nsploxn тп^ Nspea^ Pp^GK8тal то Gnpavтlк6т8po olvoпapayroylк6 к8Vтpo тп^ EXXdSa^ уіа tou^ spu9pou^ o^vou^ ano тп фnplGpвvn пolKlX^a Aylropy^тlкo. Н rop^pavGn as Spulva PapeXla avanTuaasl oXs^ ті^ lSloTnrs^ rn^ пolKlX^a^ каі pa^ пpoGф8p8l 8vav o^vo Pa9uxpropo ps un8poxo pпouк8тo [3].

П яатрж^ МорфЧ ХРЛ°1Ц°по1Л0ЛК£ П $^0^? лшкШа МгрХ6 (Трошин, 2006). Н лшкШа АЛцптра цорфоХо у1ка яХпога^ то аурю ацпШ ssp.silvestris Gmel. Мг ваоп та цорфоХоужа каl фиоюХоужа характпршпка тп? (£1к.1-10) тояо08т8гт8 от^У оцаба по1К1^1шу convar pontica Negr. subconvar balcanica Negr.var. greek Zaman. [3].

ПошШа: «Л Н М Н Т Р А»

0гоп:

Прог^гио^: Ашотаирюоп тюу гсош^хюу Аушрущко ка1 МерХо

Хар/отшо Пгргураф^ Хар/кои

001 ^хЛца корифЛ? уеарой рХаотои

002 КатауоцЛ аv0oкuаvlкЛ? хР®оп? (от^У корифЛ тои уеарои рХаотои)

003 'Evтаоn аv0oкuаvlкЛ? хр®ог|? (от^ корифЛ тои vsарoti рХаотои)

004 Пикуотпта sря6vтюv тр^гЗг^ (от^ корифЛ тои vsарoti рХаотои)

005 Пикубтпта 6р01^ тр^гЗг^ (от^У корифЛ тои vsарoti рХаотои)

006 Аюта^п рХаотпоп?

007 Хрюца рахшга? пХеира? цsоoyovат^юv

008 Хрюца коЛшкЛ? пХеира? цsоoyovат^юv

009 Хрюца рахшга? пХеира? к6цРдау

010 Хрюца коЛшкЛ? пХеира? к6цР^

011

012

Пикубтпта 6р01^ тр^гЗг^ отои? к6цРои? Пикубтпта 6р01^ тр^гЗг^ ота цsоoyovатlа

Avolкт6 (7)

Пер^ерешкЛ^)

ЕХафри(3)

ПоХи svтovn(9) Мn5svlкЛ Л поХи ао0е-уЛ? (1)

Dр0lа (1)

K6ккlvo (3) Прао™о це

к6ккlvs? рарбюоец (2) K6ккlvs? (3) Прао™о це

к6ккlvs? рарбюоец (2) Мn5svlкЛ Л поХи ао0е-уЛ?(1) Мn5svlкЛ Л поХй ао0е-уЛ? (1)

013

014

015

016 017

Ешоуа 1,2: КорифЛ vsарoti рХаотои тп? яотаХга? АЛцптра

Пику6тпта sрп6vтюv тр^гЗг^ отои? к6цРои?

Пику6тпта sрп6vтюv тр^гЗг^ ота цsоoyovатlа Av0oкuаvlкЛ хр®оп т^ оф0аХц^

KатаvoцЛ еХ1к^

МЛко? еХ1к^

Aо0svЛ? (3) Aо0svЛ? (3)

ПоХи svтovп (9) АомехЛ? (2 Л

Х1у6г8ро1) (1) Метрю (5)

051

052

053

054

055

056

065

066

067

068 614

069

070

071

072

073

074

075

076

077

078

079

080 081

082

083

Хрбца ла^ етф^гш? V8арoй фйХХои (уш та 6 лрбта фйХХа тп? корифЛ?)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Еутаоп аv0oкuаvlкЛ? Хр^оп? тшу 6 пр6тшv фй ХХ^ тп? корифЛ? Покуотпта 8рп6vтшv трэдгёгшу цгта^й тшу V8йрФV тои V8арoй фйХХои

Покуотпта 6р01шу трэдгёгшу цгта^й тшу V8йрФV тои V8арoй фйХХои

Покуотпта 8рлouо6v трэд^гшу ота кйрш V8йра тои V8арoй фйХХои

Покуотпта 6р0^у трэдгёгшу ота корш V8йра тои V8арoй фй ХХои

Меуг0о? гХаоц ато? фйХХои МЛко? гХаоцато? фйХХои ^хЛца гХаоц ато? фйХХои АрШц6? ХоР^ тои гХаоцато?

МЛко? тои 8ovтloй N4

Хрбца ла^ 8пlфаv8lа? тои гХаоцато? тои фйХХои

Av0oкuаvlкЛ Хр^оп тшу кйрlшv v8йршv тп? ла^ 8пlфаv8lа? тои гХаоцато?

Av0oкuаvlкЛ Хр^оп тшу коргшу v8йршv катш 8пlфаv8lа? тои гХаоц ато? Птих^огц тои гХаоц ато? тои фйХХои

Кицатюц6? тои гХаоцато? тои фйХХои

Проф(Х 8yкароlа? тоцЛ? тои фй ХХои

ФХйктаlV8? отnv ла^ 8Лlфаv8lа тои гХаоц ато? тои фйХХои ^ХЛЦа 8ovтl6v тои фйХХои МЛко? 8ovтl6v тои фйХХои

МЛко? 8ovтloй оиу крlv6ц 8Vo ц8 то лХато? тои? отп Раоп

^ХЛЦа цlоxlкoй к6Хлои

^ХЛЦа тп? Раоп? тои ц lоxlкoй к6Хлои I8lаlтгр6тптг? тои цlоxlкoй к6Хлои

^ХЛца тшу корифагшу лХеuрlк6v к6Хлшу

^ХЛца тп? Раоп? тшу корифагшу лХ80рlк6v к6Хлшу

ХаХк6хроиу (6)

Evтovп (7) Метрш (5) Мп88VlкЛ Л лоХй ао0г^? (1) Метрш (5) Мп88VlкЛ Л лоХй ао0г^? (1) Метрш (5)

Метрю (5) П8vтаyшvlк6 (3) БлтаХоРо (4) Метрю (5) 2койро лраоlvo (7)

Алойоа (1)

Алойоа (1) Алойог? (1)

EvTOЛlOЦеVO? лХпо^ тои ц(охои (2) АиХакшт6 (2)

Метрю (5)

Айо лХгире?

ги0818 ? (2)

Метрю (5)

Метрю (5)

Мг

глlкаХuлт6ц гvou? ХоРой?(7)

У(2)

Каццга (1)

Мг гХафра

8ЛlKаХuЛт6ц 8VOU? ХоРой? (3)

и( 1)

084 Пикуотпта ерп6vтюv трвдЗи^ цета^о тюv vеорюv тп? катю епгфауега; Метрю (5)

085 Пикуотпта 6р0lюv тр^З^ цета^О тюv vеорюv тп? катю егафауею? Метрю (5)

086 Пикубтпта ерп6vтюv тр^З^ ста корш vеора тп? катю епгфауега? Ас0е^? (3)

087 Пикубтпта 6р0lюv тр^З^ ста корш vеора тп? катю епгфауега? 'Evтоvп (7)

088 'Eрпоvта трвд§1а ста кирш vеора тп? паую епlфаvе^а? Aп6vта (1)

089 Ор01а трвд§1а ста кирш vеора тп? паvю епlфаvеlа? Aп6vта (1)

090 Пик^бтпта ерп6vтюv тр^З^ сто ц^о 'Evтоvп (7)

091 Пик^бтпта 6р0lюv тр^З^ сто ц^о 'Evтоvп(7)

092 Мцко? ц^ош Метрю (5)

093 Мцко? ц^ош сuyкрlv6цеvо це то ццко? тои кеvтрlкоо vеороu Kоvт6 (3)

151 Фг')/.о ал’Остс Ерцафрооно (3)

Ешоуа 5,6: Av0о? ка1 та^ау0о<; тп? погкШа? Дццптра

501 Посост6 карп65есп? (7-14 пцере? цета тпv пХцрп аv0псп) ПоХО цеуаХо (9)

152 ©есп прютп? та^lаv0^а? Етот 3о ц 4о к6цво (2)

153 Ар10ц6? та£^01Ю' аvа рХасго Ап6 1,1 ею? 2 та^lаv0^е? (2)

154 Мцко? та^lаv0^а? Метрю (першои 15 ст) (5)

201 Ар10ц6? стафиХшм аvа рХасго Ап6 1,1 ею? 2 стафОХт (2)

202 Меуе0о? стафиХц? Метрю (5)

203 Мцко? стафиХюо Метрю (5)

204 Пик^6тпта (ц ст'ектгк6тпта) стафиХюо Метрш (5)

205 Ар10ц6? рауам стафиХюо Метрш? (лершои

206

207

220

221

222

Мцко? ц^ои тои стафоХюи ЕиХопшпсп тои ц^ош тои стафиХюо Меуе0о? рауа?

Мцко? рауа?

Oцоlоцорф^а цеуе0ои? раyюv

150) (5)

Метрю (5) Перюрюце\^ (3) Метрю (5)

Метрю (17 ею? 24 тт) (5) Оцоюцорфо (2)

223 ^Цца рауа? Ефа1ргк6 (3)

224 ^Цца 5штоцц? рауа? Ефа1ргк6 (2)

225 Хрюца еп15ерщ5а? (фХоюи) рауа? МпХе - цаоро (6)

226 Oцоlоцорф^а xрЮцато? еп15ерщ5а? Оцоюцорфо (2)

227 Av0nр6тnта еп15ерщ5а? рауа? 'Evтоvn (7)

228 паxо? епг5ерщ5а? (фХоюи) рауа? Метрш (5)

229 ВфХо^иХю5е1? 5есце? (Hilum) Орате? (2)

230 Хрюца сарка? 'Axрюцn (1) Арюцп ц поХО

231 'Evтасn xрЮсп? тп? сарка? еХафра xрюцатlсцеvn (1)

232 Хицю5е? сарка? Л^yо xuцю5n? (1) Y^nХЦ (першои

233 Ап65осп се xuц6 70 т1 xuцоu/100 gr рауам) (7)

234 ЕкХпр6тпта сарка? МаХакц (1)

235 Ва0ц6? скХпр6тпта? тп? сарка? Метрю? (5)

236 Шсатеро арюца ка1 уеосп тп? рауа? ЕХафрш фраоиХа (4)

237 Та^6цпсп тои арюцато? ЕХафрО (3)

238 Мцко? по5юкои рауа? Мгкр6 (3)

239 Апок6ХХпсп тп? рауа? ап6 тоv по5юко ДОскоХп (1)

240 Ва0ц6? апок6ХХпсп? тп? рауа? ап6 тоv по5юко Метрш (5)

241 Пароита ylyартюv стп рауа Пар6vта (3)

242 Мцко? ylyартюv Метрю (5) Метрю (першои

243 Варо? ylyартюv 40 mg/y^yарто) (5)

244 Еукарсш? рар5юсег? стп раxlа^а пХеира тои угуартои Апоосе? (1)

623 Ар10ц6? ylyартюv стп рауа 1-2 ^уарта (3) ЕтроууиХ6,

624 ^цца тои сюцато? тюv ylyартюv ЮЖ1к6 ^Хабое^?) (3)

625 Меуе0о? рацфои? Метрю (2)

626 Топо0ета xаХаZlоu Ето ^тро тои

сюцато? (2)

627 ^цца xаХаZlоu ОраХ (2)

628 М6рфюсп xаХаZlоu ЕХафрю? про? та паvю (2)

101 Еукарсш тоцц кХпцал5а? ЕХХешпкц (2)

102

103

104

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

105

106

604

605

505

506

598

301

302

Епlфаvеlа кХпцап5а?

КОрю xрЮца кХпцап5а?

Фак15ш кХпцап5а?

Пик^6тпта 6р0lюv тр^З^ стои? к6цРои? тюv кХпцап5ам

Пик^6тпта 6р0lюv тр^З^ ста цесоyоvатш тюv кХnцат^5юv

ЕиХопо^сп тп? кХгцапЗа?

Аvаптu^n РХастап'

Пергект1к6тпта тои уХеОкои? се сахара ОХгкц о^Отпта тои уХеикои?

^Цца тои стафиХюи

Хр6vо? екпти^п? тюv оф0аХцюv Хр6vо? пХцрои? аv0nсn?

АиХакютц, рарЗютц (3)

Кафе кокктип6 (4)

Ап6vта (1) Мn5еvlкЦ ц поХО ас0е\^? (1) Мn5еvlкЦ ц поХО ас0е\^? (1)

^пХ6 (7)

Метрш (5)

ПоХО цеуаХп (>240 м/1) (9) Метрш (це^рг 9 Е/1) (5)

КuХlv5рокюvlк6

(2)

Месп (5)

Месп (5)

303 Хроуо? перкаоцои (^ етар^п тп? юрща'оп?) Меоп (5)

304 Хроуо? фuоlоХоylкq? юр^маvаn? тп? рауа? Меоп (5)

305 Хроуо? еуар^п? тп? юр^маvоn? тои ^иХои Прюгцо? (3)

306 Ф01уопюр1уо хрюца тюу фиХХюу Ери9рюпо(3)

351 Euрюот^а рХаотпоп? (епnреаZетаl апо то кХабеца) Еутоуп (7)

352 Ауапти^п тахифиюу рХаотюу Ао9еуп? (3)

353 Мпко? меооyоvат^юv Метрю (5)

354 Дlаметро? меооyоvат^юv Мшро (5)

401 АутохП отпу хХюрюоп МеуаХп (7)

402 АутохП ота l6vта хХюрюи МеуаХп (7)

403 АутохП отпу ^nPaо^а МеуаХп (7)

452 АутохП отоу пероуоопоро МеуаХп (7)

456 АутохП ото югбю Метрш (5)

459 АутохП отоу Ротритп Y^nХn (7)

502 Варо? еуо? отафиХюи (ката тоу триупто) Метрю (5)

503 Варо? ща? рауа? (ката тоу триупто) Метрю (5)

504 МеуаХо (9.1-12

Варо? отафиХкт^а ое kg/hа (ката тоу триупто) ЕУМИЕГЛЕМАТЛ тоуои?) (9)

Н пошХа Дпцптра 5(у81 тпу прютп парауюуп отоу беитеро хро^о цеха ало тпу фитеиоп бцРоХгаацвуюу фитюу. Н бгаркега тои парауюужои кикХои, апо тпу вкпти^п тюу оф9аХцюу цвхрг тоу триупто 8^vаl 146 -155 пцере?. Н пошХа 8^vаl юхирп каг то цвуе9о? тюу рХаотюу е^vаl 2.1-3.0т. То поооото тп? ^иХопо^оп? тюу рХаотюу 8^vаl цеуаХитеро апо 95%. Пр6к8lтаl ylа параyюylкЛ потаХа (25-30шЖа). Гla уа 6юо81 поюткои? о^ои? то фортю тюу прецуюу беу пр8п81 уа uп8рPа^v8l та 3-4 к^/прецуо. То поооото тюу карпофорюу рХаотюу 8^vаl паую апо 90%, еую о арШцо? тюу отафиХшу ауа карпофоро рХаото е^vаl 1-2 каl ошп9ю? 2. То Раро? тюу отафиХшу цпор8^ уа ф9dо8l каl уа uп8рP8^ та 500 g. Н пошХа паро^ою^ каХп ауапти^п ое ебафп фтюха, ^пр^а (каХа отраyylZ6м8vа), ару^гобп каl 8^vаl аv98ктlкп отпу атцоофаlрlкп ^nрао^а. Е^т перюоотеро аv98ктlкЛ ото уихо?, югбю, пероуоопоро каl Ротритп апо т? уоужв? по1кШ,8? Аушрутко каl МерХо. Ех81 каХп стиуугуеш, це та ипоке^еуа 41В каl Ю10. Морфопо^оп: кор6оу1 Яоуа1 це иуо? корцои 60-80 ст. Ме апоотаоп фитеиоп? 1.0-1.2 х 2.0-2.5т. Коуто кХабеца ота био цапа, афПуоута? ое ка9е прецуо 12-14 карпофорои? РХаотои?. То цвуе9о? тои РХаотои 8пnр8dZ8таl еХахюта апо то цвуе9о? тп? парауюуП?. Ме то попова каl тп Хшауоп п ообею аu^dv8таl ката поХи. Етп оиухроуп еутапкП каХХ^руею тп? пошХа? п опо^а бlацорфюv8таl ое упХои? корцои? 1.2т каl апоотdо8l? фитеиоп? 1.5-2.0 х 2.5-3.5т, це Хшауоп, попоца, ^ХаУ^о кХабеца тюу прецуюу, триупто це ^хау^а цеоа (коцпа™) к.Х.п., аu^dv8l тпу цвуе9о? каl тпу поl0тnта тп? парауюуп?.

ФаlvоХоylкd отпу перюхп тп? Атт1кп?, п екпти^п тюу оф9аХцюу праyцатопоl8^таl то прюто бекапцеро тои Aпр^Хn. Н ау9поп оХокХnрюv8таl ото теХо? тои Мап, п архп тп? юрф,ауоп? ото теХо? тои Аиуоиотои каl то теХо? юрф,ауоп? то прюто бекапцеро тои ЕептвцРрп (10-15 цере? уюрггера апо то Aylюрy^тlко). То цеоо Раро? тп? отафиХ^? 8^vаl 350§, п ца^а 100 рауюу 290^ то Раро? 100 ylydртюv 2.9§. То Раро? тюу рауюу апотеХе^ то 93% каl то Раро? тои Роотрихои то 7% тп? отафиХ^?. То поооото тп? оарка? каl тои хицои тп? рауа? 8^vаl то 86% еую та y^yарта це тоу фХо1о то 14% тои Рарои? тп? рауа?. Н П8рl8ктlк0тnта тюу рауюу ое оакхара 8^vаl паую апо 230§/1 каl п о^итпта 5-6§/1. Апо тпу поlKlХ^а Д^цптра бnмlоuрyЛ9nк8 о^о?, окоирои ери9рои хрюцато? це цюР апохрюо8l?, юра^о оюца, пХои^е? фа^оХе? каl 8Хафрl8? таv^v8?, та опо^а 8Пlтр8поuv тпу катауаХюоп ое уеарЛ nХlк^а. Ех81 п8р^пХоко арюца апо тргаутаф^ХХо, Pаv^Хlа каl фроита тои баоои?

(фраоиХа, фраукоотафиХо, Ратоцоиро). Н о^итпта пои lоорроп8^ це тоу оуко тои о^ои, афпуег ото отоца цга еихарготп каl арюцатгкп епуеиоп. Н а^,а тп? поl6тnтd? тои е^аг каХитерп апо тт? погкШ,е? Syrah. Н погкШа проор^етаг уга каХХгвруега ое оХе? тт? перюхв? парауюуп? ери9рюу о^юу тооо ^прюу ооо каl уХикюу (ЕХХаба, IтаХ^а, Г аХХ^а, Ацергкп, AuотраХ^а каг Pюо^а). Мпор8^ уа хрпогцопогегтаг уга тпу уеуетгкп РеХтшоп ери9рюу огуопогпогцюу погкгХгюу ацпеХои, аХХа каг оау ппуп уомЖюу пХп9юра? РгоХоугкюу характпрготгкюу. Н погкШа Дпцптра Рршкетаг ото ^бlо епшебо це тг? кХаоогке? погкгХге? Cabernet Sauvignon, Saperavi, МегЫ, каг Syrah. Гга тп бгереиупоп тюу РеХтготюу каХХгеруптгкюу ош9пкюу п погкШа препег уа ц8Х8тn98^ ое бгафоре? огкоХо-уеюурафгкв? ^юуе? каг иуоцетра опю? отпу Еирюпп, тпу Ацергкп каг тпу AuотраХ^а.

18.10.2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.