Научная статья на тему 'Профессор Гузун новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда'

Профессор Гузун новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
404
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / СОРТ / МОЛОДОЙ ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / HYBRIDISATION / VARIETY / YOUNG ARM / LEAVE / BLOSSOM / CLUSTER / BERRY / SEED / YIELD / DROUGHT-RESISTANCE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

Сорт винограда «Профессор Гузун» является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло. По морфо-физиологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 320 г. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с черноморскими винными сортами. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких или десертных вин различных категорий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROFESSOR GUZUN A NEW GREECE-RUSSIAN HIGH QUALITY PINK BERRY WINE GRAPE VARIETY

The sort of grapes "Professor Guzun" is hybridized, created as a result of the Greek-Russian scientific creative cooperation, is deduced in Greece by Pantelei Zamanidi and Leonid Troshin in 2001 by crossing of grades Moskhofilero and Merlo. Under morphological and physiological characteristics it is included in a group of grades of pool of Black sea (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Duration of production period is 146-155 days. Growth of arms is strong. Productivity is very high. Average weight of a cluster is 320 gr. The sort is rather winter-hardy and frigostable. It is characterized by higher stability to mildew, oidioum and grey decay in comparison with the Black Sea wine grades. Drought resistance is higher than grades of the West European group The flower is hermaphroditic. Grapes are average size or bigger, conic, average density. A berry of average size, roundish, dark pink color. A peel is tight. Pulp is juicy, with the sort taste. Sugar content is high. The grade is intended for manufacturing of high-quality dry, champagne, strong or dessert wines of different categories

Текст научной работы на тему «Профессор Гузун новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда»

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

ПРОФЕССОР ГУЗУН - НОВЫЙ ГРЕКОРОССИЙСКИЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ РОЗОВОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА

Заманиди Пантелей Константинович к. с.-х. н.

Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Сорт винограда «Профессор Гузун» является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло. По морфо-физиологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 320 г. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с черноморскими винными сортами. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких или десертных вин различных категорий

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, СОРТ, МОЛОДОЙ ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

UDC 634.8 + 631.52 + 581.167

PROFESSOR GUZUN - A NEW GREECE-RUSSIAN HIGH QUALITY PINK BERRY WINE GRAPE VARIETY

Zamanidi Panteley Konstantinovich Cand. Agr. Sci.

Athens institute of grape growing, Athens, Greece

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The sort of grapes "Professor Guzun" is hybridized, created as a result of the Greek-Russian scientific creative cooperation, is deduced in Greece by Pantelei Zamanidi and Leonid Troshin in 2001 by crossing of grades Moskhofilero and Merlo. Under morphological and physiological characteristics it is included in a group of grades of pool of Black sea (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Duration of production period is 146-155 days. Growth of arms is strong. Productivity is very high. Average weight of a cluster is 320 gr. The sort is rather winter-hardy and frigostable. It is characterized by higher stability to mildew, oidioum and grey decay in comparison with the Black Sea wine grades. Drought resistance is higher than grades of the West European group

The flower is hermaphroditic. Grapes are average size or bigger, conic, average density. A berry of average size, roundish, dark pink color. A peel is tight. Pulp is juicy, with the sort taste. Sugar content is high. The grade is intended for manufacturing of high-quality dry, champagne, strong or dessert wines of different categories

Keywords: HYBRIDISATION, VARIETY,

YOUNG ARM, LEAVE, BLOSSOM, CLUSTER, BERRY, SEED, YIELD, DROUGHT-RESISTANCE

Введение

О необходимости селекции продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено в наших предыдущих статьях [1, 3-7].

В мировом генном банке винограда сортимент винных розовоягодных сортов пока небольшой [9-10].

Данная работа посвящена результатам выведения нового сорта с розовой окраской ягод, возделывание которого расширит спектр сортимента виноградных насаждений.

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинативной селекции сказано в предыдущих наших статьях [1, 3-7].

Результаты селекционной работы

Сорт винограда «Профессор Гузун» был выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Кубанским госагроуниверситетом (Россия) путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло в 2001 году. Авторы - П.К. Заманиди и Л.П. Трошин. Назван в честь выдающегося советского селекционера Николая Ивановича Г узуна [8].

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный греческий винный урожайный сорт бассейна Чёрного моря Мосхофилеро. Этот сорт позднего периода созревания, сила роста его кустов мощная. Гроздь средняя или крупная (300 г и более), цилиндроконическая или с развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягода средняя, округлая, розовая. Процент плодоносных побегов 90. Урожайность высокая, достигает 20 т/га. Массовая концентрация сахаров в сусле 21 г/100 смз, титруемая кислотность 6-7 г/дмз. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая. Отличается высокой зимостойкостью. Сорт на Пелопониссе в районе Мандиния на высоте 400-600 м используется для изготовления традиционных высококачественных сухих вин с ароматами розы и лёгких

мускатных тонов с уравновешенной кислотностью; он также используется для производства шампанских виноматериалов.

В качестве отцовской формы был взят широко распространённый французский сорт Мерло [9].

Новый гибридизированный сорт винограда «Профессор Гузун» по морфо-физиологическим характеристикам (рис. 1-8) близок к экологогеографической группе сортов сonvar. pontica subconvar. balcanica Negr. var. greek Zaman. [2].

Основные дескрипторные характеристики сорта «Профессор Гузун» приведены ниже, согласно [11]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 3 - слабая;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки:

9 - очень сильное (очень густое);

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки:

7 - сильное (густое);

006 - внешний вид (габитус): 3 - полупрямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 2 -зелёная с красными полосами;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 -зелёная;

009 - окраска спинной стороны узла: 2 - зелёная с красными полосами;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1 - зелёная;

011- интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1

- отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 3

- слабое (редкое);

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 - слабое (редкое);

015 - антоциановая окраска почек: 1 - отсутствует или очень слабая;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

017 - длина усиков: 7 - длинные;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 5

- медно-желтая;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 1 - отсутствует или очень слабая;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 5 - среднее;

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 5 - среднее;

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 3 - слабое (редкое);

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 7 - большая;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

067 - форма пластинки листа: 4 - круглая;

068 - количество лопастей листа: 2 - три лопасти;

069 - окраска верхней поверхности пластинки листа: 5 - среднезелёная;

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

Рис. 3-4. Лист сорта винограда «Профессор Гузун».

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: 1 - отсутствует;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 5 - волнистый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 5 - средняя;

076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые;

077 - длина краевых зубчиков: 5 - средняя;

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средняя;

079 - форма черешковой выемки: 3 - открытая;

080 - форма основания черешковой выемки: 1 - Ц-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 1 - открытая;

083 - форма основания верхних вырезок: 1 - Ц-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 7 - сильное;

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 7 - сильное;

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень

слабое;

091 - щетинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

092 - длина черешка: 5 - средняя;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 3 -короче;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 -

отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

604 - степень вызревания побегов , %: 9 - очень высокая, более 95;

605 - длина однолетних побегов: 7 - длинная;

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

501 - процент завязывания ягод: 9 - очень высокий;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 5 - средняя;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1 до 2 гроздей;

*

202 - величина грозди (длина + ширина)/2: 5 - средняя;

203 - длина грозди: 5 - средняя;

204 - плотность грозди: 5 - средней плотности;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

207 - одревеснение ножки грозди: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 3 - круглая;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 2 - темно-розовая;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 5 - средний;

228 - толщина кожицы: 5 - средняя;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 1 - мало заметный;

230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена;

232 - сочность мякоти: 2 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация привкуса (аромата): 3 - слабый ароматический;

238 - длина плодоножки: 5 - средняя;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 5 - 2-3 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 2 - средняя;

626 - расположение халазы: 2 - в центре тела;

627 - форма халазы: 2 - овальная;

628 - выраженность халазы: 3 - нечётко выраженная;

301 - время распускания почек: 5 - среднее;

302 - массовое цветение: 5 - среднее;

303 - начало созревания ягод: 5 - среднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 5 - средняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев:1 - желтая;

351 - сила роста побега: 7 - сильная, 2,1-3,0 м;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 5 - средняя;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 5 - средняя;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 5 - средняя;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 5 - средняя;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 7 - большая, 9,1-12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: 2 - цилиндроконическая.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в середине августа и полное созревания ягод наступает в начале сентября.

Морфология сорта. Распускающаяся почка сильно опушенная, светло-зелёного цвета, со слабыми винно-красными оттенками на верхушке. Коронка и верхушка молодого побега, первый, второй и третий

листочки сильно опушенные с обеих сторон, зелёновато-пепельного цвета с винно-красной каймой. Четвёртый лист зелёно-бронзового цвета, слегка опушенный с верхней стороны и сильно опушенный на нижней. Побег зелёного цвета, со слабыми красными тонами на спинной стороне, сильно опушенный. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с окрашенными в более интенсивный коричневый цвет узлами, усики длинные. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, округлая или слегка вытянутая в длину, трёхлопастная, слегка рассечённая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, пузырчатая, верхние вырезки открытые, мелкие, лировидные с широким дном. Края листа имеют средние заострённые зубцы, прямые по обе стороны. Форма черешковой выемки открытая, опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое, черешок короче срединной жилки. Соцветие коническое, зачастую с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих и спящих почек на многолетней древесине. Цветок двуполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица тонкая, плотная, прочная, с восковым налётом, мякоть сочная, сладкая, с приятным сортовым привкусом. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины.

Агробиология сорта. Сорт винограда «Профессор Г узун» вступает в пору первого плодоношения на второй год после посадки привитых саженцев. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы высокая, 81-95%. Урожайность высокая, 25-30 т/га и более. Однако для получения

качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение ароматных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге 2. Закладывает соцветия и на побегах, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Наиболее крупные грозди весят 600 г и более. Может плодоносить и на пасынках. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Не требователен к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт хорошо сохраняется на кустах, а при перезревании не заизюмливается и не усыхает, что очень ценно, так как продлевает период уборки. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с винными сортами бассейна Чёрного моря. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы. Обладает хорошим сродством с районированными (41Б, Р-110) подвоями.

Формировка: кордон Ройя на вертикальной шпалере с высотой штамба 60-80 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят короткую, на два глазка, доводя нагрузку до 12-14 плодоносных побегов. Сорт хорошо себя показал при возделывании на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 110-120 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Сорт отзывчив на удобрения и орошение, урожайность при этом сильно повышается.

Увологические показатели. Гроздь средняя или крупная, длина 26 см, ширина 17 см. Средняя масса грозди 320 г. Ягода средняя, округлая, диаметром 16 мм, масса 100 ягод 180 г. Семян в ягоде 2-3, длина семени 7 мм, ширина 3 мм, длина клювика 2 мм, масса 100 семян 2,4 г. Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей 86,8, кожицы 4,4,

гребней 5,5, семян 3,3. Сорт отличается сравнительно высоким сахаронакоплением, массовая концентрация сахаров в соке ягод более 23 г/100 см3, титруемая кислотность 6-9 г/л. Предназначен для изготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких и десертных вин различных категорий.

Технологические особенности. Из сорта винограда «Профессор Гузун» методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 13-14% об., титруемая кислотность 6-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино желтого цвета, с хорошим телом, уравновешенной кислотностью, с лёгким свежим букетом, подобный мускатам в сочетании со сложным ароматом розы, цветов, альпийских трав, летних яблок; по своим достоинствам оно значительно выше контрольного из урожая сорта Мосхофилеро.

Рекомендации. Сорт винограда «Профессор Гузун» перспективен для возделывания во всех зонах производства сухих высококачественных белых вин (Франция, Калифорния, Италия, Греция, Россия, Украина и др.), а также рекомендуется использовать для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте этот сорт должен занять место в одном ряду с Рислингом, Траминером, Шардоне, Ркацители.

Литература

1. Заманиди П.К., Пасхалидис Х., Трошин Л.П. Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - №06(50). - Шифр Информрегистра: 0420900012\0065. - Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2009/06/pdf/03.pdf.

2. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и

животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

3. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - №08(52). - Режим доступа: http://ei. kubagro ,ш/2009/08^ДО6^£

4. Заманиди П.К., Трошин Л. П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ

[Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - №07(51). - Шифр Информрегистра: 0420900012\0079. - Режим доступа:

http://ei.kubagro.ru/2009/07/pdf/13.pdf.

5. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - №05(49). - Шифр Информрегистра: 0420900012\0054. - Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2009/05/pdf/05.pdf.

6. Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - №07(51). - Шифр Информрегистра: 0420900012\0078. - Режим доступа:

http://ei.kubagro.ru/2009/07/pdf/14.pdf.

7. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт «Академик Ерёмин» - виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - №09(53). - Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2009/09/pdf/03.pdf.

8. История виноградарства и виноделия России /Под ред. Л.А. Оганесянца. - М.: ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН, 2009. - 376 с.: ил.

9. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. - 224 с.: ил.

10. Alleweldt G., Dettweiler E. The genetic resources of Vitis. - Siebeldingen / FRG, 1994. - 74 s.

11. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/.

08.01.2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.