Научная статья на тему '«Профессор Давидис» новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком'

«Профессор Давидис» новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
337
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА / ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / ВИНО / HYBRIDIZATION / COMBINE SELECTION / VARIETY / CHARACTERISTICS / ARMS / LEAF / BLOSSOMS / BUNCH / BERRY / SEED / YIELD / DROUGHT RESISTANCE / WINE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович, Исачкин Александр Викторович

Сорт винограда с окрашенной мякотью и соком «Профессор Давидис» выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Мандиларья с французским интродуцентом Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 300 г. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с промышленными сортами Vitis vinifera. Цветок женский, с опущенными тычинками. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных вин и уникальных соков. По морфофизиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович, Исачкин Александр Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«PROFESSOR DAVIDIS» THE NEW BLACK BERRY HIGH-QUALITY WINE GRAPE WITH COLORED PULP AND JUICE

The grape variety with colored pulp and juice named Professor Davids was selected in Greece by P.Zamanidy, L.Troshin and A.Isachkin in 2003 with crossing of the Greek varieties of Mandilaria with the French introducent of Alicant Bushe. The duration of the production period is 156-165 days. Variety is full-grown. The degree of maturation of the vines is high. Crop yields are very high. The average mass of clusters is 300 gr. Has a high winter hardiness, drought-resistance and high resistance to fungal diseases in comparison with industrial varieties of Vitis vinifera. The female flower, with the stamens. The bunch of average size, cylindroconical, medium density. Berries are medium, round, blue-black in color, with a thick wax coating. The skin is thick, dense. The pulp and juice are intensively painted, with varietal flavour. Sugar content is very high. Notable for long preservation of the harvest in the bushes. The variety is suitable for making intensively painted dry red wines of superior class and high-quality dessert wines and unique juices. Due to its morphophysiological characteristics it has been included in the eco-geographic group of varieties of the Black sea basin

Текст научной работы на тему ««Профессор Давидис» новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком»

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

«ПРОФЕССОР ДАВИДИС» - НОВЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ

Заманиди Пантелей Константинович к. с.-х. н., почетный профессор КГАУ Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Петрович д.б.н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Исачкин Александр Викторович д.б.н., профессор

Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева, Москва, Россия

Сорт винограда с окрашенной мякотью и соком «Профессор Давидис» выведен в Греции П. Заманиди, Л. Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Мандиларья с французским интродуцентом Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 300 г. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с промышленными сортами Vitis vinifera. Цветок женский, с опущенными тычинками. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных вин и уникальных соков. По морфофизиологическим характеристикам включен в экологогеографическую группу сортов бассейна Чёрного моря

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, КОМБИНА-ТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА, ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВИНО

UDC 634.8 + 631.52 + 581.167

«PROFESSOR DAVIDIS» - THE NEW BLACK BERRY HIGH-QUALITY WINE GRAPE WITH COLORED PULP AND JUICE

Zamanidi Panteley Constantinovich Cand.Agr.Sci.

Athens institute of grape growing, Athens, Greece

Troshin Leonid Petrovich Dr.Sci.Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Isachkin Alexsandr Viktorovich Dr.Sci.Biol., professor

Russian State Agrarian University of K.A.Timiryazev, Moscow, Russia

The grape variety with colored pulp and juice named “Professor Davids” was selected in Greece by P.Zamanidy, L.Troshin and A.Isachkin in 2003 with crossing of the Greek varieties of “Mandilaria” with the French introducent of “Alicant Bushe”. The duration of the production period is 156-165 days. Variety is full-grown. The degree of maturation of the vines is high. Crop yields are very high. The average mass of clusters is 300 gr. Has a high winter hardiness, drought-resistance and high resistance to fungal diseases in comparison with industrial varieties of Vitis vinifera. The female flower, with the stamens. The bunch of average size, cylindroconical, medium density. Berries are medium, round, blue-black in color, with a thick wax coating. The skin is thick, dense. The pulp and juice are intensively painted, with varietal flavour. Sugar content is very high. Notable for long preservation of the harvest in the bushes. The variety is suitable for making intensively painted dry red wines of superior class and high-quality dessert wines and unique juices. Due to its morpho- physiological characteristics it has been included in the ecogeographic group of varieties of the Black sea basin

Keywords: HYBRIDIZATION, COMBINE SELECTION, VARIETY, CHARACTERISTICS, ARMS, LEAF, BLOSSOMS, BUNCH, BERRY, SEED, YIELD, DROUGHT RESISTANCE, WINE

Введение

Выведение методом гибридизации высококачественных урожай-

ных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей, сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов [1 -

4].

Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к изменившемуся климату и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [ 3 ].

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали большое разнообразие черноягодных сортов, однако при этом выявлено, что сортимент винных сортов-красителей, с окрашенной мякотью и соком, дающих интенсивно окрашенные вина, в мире весьма ограничен и представлен в основном сортами Тентюрье, Аликант Буше, ВИР-1, Джалита, Мрия, Одесский чёрный, Академик Ерёмин, Академик Трубилин и др. [1-3, http://ej.kubagro.ru/].

Интенсивно окрашенные вина содержат биодоступные фенольные соединения, обладают высокой биологической активностью и питатель -ной ценностью. Одним из исключительно важным соединением фенольной природы, содержащимся в красном вине (около 2,0-2,5 мг в одной бутылке), является ресвератрол - мощный антиокси -дант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е - в 50 раз, витамин С - в 20 раз, и обладающий сле-

дующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противо-воспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень хо -лестерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др. Исследования существуюшего мирового сортимента показали на острый недостаток сортов, дающих густоокрашенные высококачественные вина [ 1-3, 18-20 ].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные [ 2, 6 ].

Методика исследований

Академик Н. И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов [ 4 ].

Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биологохозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие

греческие аборигенные винные черноягодные сорта Айгеоргитико, Ар-мелетуса, Бакури, Ксиномавро, Мавродафни, Мавростифо, Мандиларья, Трапса; а отцовскими формами - сорта-красители Аликант Буше и Одесский чёрный. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Мандиларья с французским Аликант Буше [1-3, 17, 19]. Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства.

Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2004 года. Всего было изучено более 8 тыс. сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора генотипа с окрашенной мякотью и соком европейского-азиатского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам. Оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных генотипов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление винома-териалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1, 16, 18, 20]. Углубленное изучение созданного генотипа: происхождение, исходный материал, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и технологическую оценку, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по известным методикам [5, 7-12, 14]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков осуществлено по методике Международной организации винограда и вина 01У [ 21 ].

Результаты исследований

Новый сорт винограда назван в честь выдающегося греческого учёного-виноградаря, профессора Одиссея Давидиса. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Кубанским государственным агроуниверсите-том ( Россия ) и Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева (Россия) путём скрещивания греческого сорта Мандиларья с французским культиваром Аликант Буше в 2003 году. Авторы: Пантелей Заманиди, Леонид Трошин и Александр Исачкин.

Синоним: Одиссей Давидис.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный винный сорт Мандиларья, распространённый на островах Паро, Фира, Крити, Додеканиса, Эвия и в районе Виотия [ 2, 17 ].

Продолжительность продукционного периода сорта 156-165 дней. Сорт сильнорослый (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 320 г. Грозди плотные, размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность высокая. На территории всей Греции из сырья сорта Мандиларья готовят высококачественные интенсивно окрашенные вина тёмно-рубинового цвета с фиолетовыми тонами, полные, богатые танинами, высокоэкстрактивные, с уравновешенной кислотностью и с сортовым ароматом. Сорт Мандиларья в купажах улучшает окраску вин [2, 13, 15, 17].

В качестве отцовской формы был взят всемирно известный сорт-краситель Аликант Буше [ 1, 19 ].

Созданный сорт по морфофизиологическим характеристикам (рис. 1-10) нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. pon-tica Negr. [ 1, 3, 6 ].

Основные дескрипторные характеристики сорта «Профессор Давидис» приведены ниже, согласно [ 21 ]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 5 - средняя;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 9 - очень сильное (очень густое);

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки:

1 - отсутствует;

006 - внешний вид (габитус): 1 - прямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 2 - зелёная с красными полосами;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 - зелёная;

009 - окраска спинной стороны узла: 2 - зелёная с красными полосами;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1 - зелёная;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 3 - слабое, редкое;

Рисунок 1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда

«Профессор Давидис»

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 - редкое (слабое);

015 - антоциановая окраска почек: 3 - слабая;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

017 - длина усиков: 7 - длинные;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 2 -зелёная с бронзовыми пятнами;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 3 - слабая;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 5 - среднее;

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 5 - среднее;

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

Рисунок 3-4. Лист сорта винограда «Профессор Давидис»

067 - форма пластинки листа: 4 - круглая;

068 - количество лопастей листа: 3 - пять лопастей;

614 - глубина разрезанности листа: 5 - средняя;

069 - окраска верхней поверхности: 5 - средне-зелёная;

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной боковой жилками листа: 2 - только возле черешка;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 - бороздчатый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 3 - слабая;

076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые;

077 - длина краевых зубчиков: 5 - средние;

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 3 -открытая;

080 - форма основания черешковой выемки: 1 - и-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 1 - открытая;

083 - форма основания верхних вырезок: 1 - И-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 2 - слабое (редкое);

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 - очень слабое;

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое;

091 - щетинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

092 - длина черешка: 5 - средняя;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 3 -короче;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

103 - основная окраска одревесневшего побега: 2 - желтоватокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рисунок 5. Соцветие сорта винограда «Профессор Давидис»

603 - направление использования: 4 - технический (винный);

604 - степень вызревания побегов, %: 9 - очень высокая, более 95;

605 - длина однолетних побегов: 7 - длинная;

151 - тип цветка: 5 - женский с опущенными тычинками;

501 - процент завязывания ягод: 9 - очень высокий;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 5 - средняя;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1 до 2 гроздей;

202 - величина грозди (длина + ширина)/2: 5 - средняя;

203 - длина грозди: 5 - средняя;

204 - плотность грозди: 5 - средней плотности;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

207 - одревеснение ножки: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

Рисунок 6-8. Гроздь, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда «Профессор Давидис»

222 - однородность размеров ягод: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 3 - круглая;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 6 - сине-черная;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 7 - сильный;

228 - толщина кожицы: 7 - толстая;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 2 - видимый, выраженный;

230 - окраска мякоти: 2 - окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 9 - очень сильно окрашена;

232 - сочность мякоти: 1 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация вкуса: 7 - другой;

238 - длина плодоножки: 5 - средняя;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 5 - 2-3 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 2 - средний;

626 - расположение халазы: 2 - в центре тела;

627 - форма халазы: 2 - овальная;

628 - выраженность халазы: 2 - выпуклая;

301 - время распускания почек: 5 - среднее;

302 - массовое цветение: 5 - среднее;

303 - начало созревания ягод: 5 - среднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 5 - средняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев: 5 - красно-фиолетовая;

Рисунок 9-10. Одревесневший побег и распустившийся глазок сорта винограда «Профессор Давидис»

351 - сила роста побега: 7 - сильная;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 7 - высокая;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 7 - высокая;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 - высокая;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 5 - средняя;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 9 - очень высокая, более

12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: 2 - цилиндроконическая.

Морфология сорта. Распускающаяся почка коричневого цвета с красными оттенками. Коронка молодого побега зелёно-пепельного цвета с винно-красной каймой и очень сильным паутинистым опушением. Первый, второй и третий листочки зелёно-красного цвета, очень сильно опушенные с верхней и нижней сторон; четвёртый и пятый листья красновато - зеленого цвета, слегка опушенные на верхней стороне листа и с сильным опушением на нижней. Побег с красными полосами на спинной стороне и зелёного цвета с брюшной стороны, со слабым пау-

тинистым опушением. Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, пятилопастная, мелко- или среднеразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы средние, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые. Форма черешковой выемки открытая, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев краснофиолетовая. Соцветие цилиндроконической формы. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Тип цветка - женский, с опущенными тычинками, при проведении гибридизации не требует эма-скуляции цветков. Завязь округлая. Количество семян в ягоде - два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим тупым клювиком.

Агробиология. Сорт «Профессор Давидис» рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения начинают зацветать и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 156-165 дней.. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и очень высокая, 2530 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и гороше-ния ягод не наблюдается. При перезревании ягод грозди хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, су-

хих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт «Профессор Давидис» способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в середине августа и полное созревание ягод наступает в начале сентября.

Увологические показатели. Гроздь цилиндроконическая, длина грозди 25 см, ширина 12 см, длина ножки гребня 7 см, длина ножки ягоды 8 мм. Средняя масса грозди 300 г. Ягода округлая, диаметр 17 мм, масса 100 ягод 200 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 7 мм, ширина 4 мм, длина клювика 2 мм, халаза в центре тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,3 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 5%. В процентах к общей массе грозди на долю сока и мякоти приходится 85, гребня, кожицы и семян 15%. Кожица толстая, плотная,

прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 23,0 %, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта «Профессор Давидис» методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше

2 г/100 см3. Вино чёрно-рубинового цвета, полное, насыщенное, высокоэкстрактивное с букетом спелого винограда, лесных ягод, сафьяна, смолы и с лёгким ощушением танина в послевкусии. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Мандиларья. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации

Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт «Профессор Давидис» должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания -в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Литература

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - ТТ. 1-12.

2. Ампелография Греции / В. Д. Кримбас. - Афины, 1943-1945. - ТТ. 1-3.

3. Энциклопедия виноградарства. - Кишинёв: МСЭ, 1986-1987. - ТТ. 1-3.

4. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 169.

5. Заманиди П.К., Пасхалидис Х., Трошин Л.П. Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - № 06 (50). - Шифр Информрегистра: 0420900012\0065. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2009/06/pdf/03.pdf.

6. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (УНаевав) // Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. -№ 52 (08). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

8. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

9. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2008. -№39(5). - 13 с. http://ej.kubagro.ru/2008/05/.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Заманиди П. К., Трошин Л. П. Македонас - новый винный высококаче-

ственный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 49 (05). - 16 с. http://ej.kubagro.ru/2009/05/.

11. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 40 (6). - 14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.

12. Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» - новый винный вы-

сококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009.

- № 51 (07). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

13. Лучшие технические сорта винограда в Греции / П. К. Заманиди,

Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В. А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005.

- С. 84-88.

14. Мавростифо - перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции / П.К. Заманиди, Е. Вавулиду, Х. Пасхалидис, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 13 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

15. Малоизученные технические темноокрашенные сорта винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии.- Т. II. Виноделие. -Краснодар, 2005. - С. 75-78.

16. Методические указания по селекции винограда / П.Я.Голодрига, В.И.Нилов, М.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

17. Трапса - перспективный винный, черноягодный сорт винограда Греции /П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 42 (8). - 15 с. http://ej.kubagro.ru/2008/08/pdf/12.pdf.

18Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

19. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. -224 с.

20. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. - Ялта, 1990. -160 с.

21. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/.

21.10.2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.