Научная статья на тему 'Кримбас новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда'

Кримбас новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
289
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / СОРТ / МОЛОДОЙ ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / ЗАИЗЮМЛИВАНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / HYBRID / VARIETY / YOUNG SHOOT / LEAVE / BLOSSOM / CLUSTER / BERRY / SEED / RAISIN / YIELD / DROUGHT-RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

Сорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо-физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KRIMBAS A NEW WINE HIGHER QUALITY MUSCAT BLACK BERRY GRAPE VARIETY

The variety Krimbas is a hybrid, was gotten by Panteley Zamanidi in Greece and Troshin Leonid in 2001 year by crossing of the varieties Aigeorgitiko and Muscat aleksandriisky. It is got into the group of black sea grape varieties (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). The production period is 146-155 days. The growth of shoots is higher. The average mass of cluster is 300 g. It has higher resistance to frost, drought and fungal diseases compare with Muscat Vitis vinifera L. varieties. The leave is middle, black-green, five lobes, deep dissected, the bubbles on the upper side of leaves surface is low. The upper and bottom cuttings are closed with gleams. The form of cut of leave with low elliptic gleam, the length of petiole is middle. The flower is hemofradit. The ovary is low conical. The pollen is fertile. The cluster is middle or round, conical, middle density. The berry is middle side, oval, black-blue color. The skin is thick. The pulp is juicy, with Muscat after taste, the juicy is not colored. The sugariness of juice is very higher: the berries after overripe faded, then overraisines till 30% from the berry. The quantity of seeds in berry one, rare two. The seed of middle length, brown color, piriform, with shot beak. There are sometimes berries with not advanced seeds. The variety used for preparing dry pink and red wines of perfect grade, so and dries higher quality desert and liker wines; it is used for preparing juice, compotes and jam. The risen got of good quality with soft Muscat after taste.

Текст научной работы на тему «Кримбас новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда»

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

КРИМБАС - НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ МУСКАТНЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА

Заманиди Пантелей Константинович к. с.-х. н.

Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Сорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо-физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, СОРТ, МОЛОДОЙ ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ,

ЗАИЗЮМЛИВАНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ.

UDC 634.8 + 631.52 + 581.167

KRIMBAS - A NEW WINE HIGHER QUALITY MUSCAT BLACK BERRY GRAPE VARIETY

Zamanidi Panteley Konstantinovich Cand. Agr. Sci.

Athens institute of grape growing, Athens,

Greece

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The variety Krimbas is a hybrid,

was gotten by Panteley Zamanidi in Greece and

Troshin Leonid in 2001 year by crossing of the

varieties Aigeorgitiko and Muscat

aleksandriisky.

It is got into the group of black sea grape varieties (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). The production period is 146-155 days. The growth of shoots is higher.

The average mass of cluster is 300 g.

It has higher resistance to frost, drought and fungal diseases compare with Muscat Vitis vinifera L. varieties.

The leave is middle, black-green, five lobes, deep dissected, the bubbles on the upper side of leaves surface is low. The upper and bottom cuttings are closed with gleams. The form of cut of leave with low elliptic gleam, the length of petiole is middle.

The flower is hemofradit. The ovary is low conical. The pollen is fertile.

The cluster is middle or round, conical, middle density. The berry is middle side, oval, black-blue color. The skin is thick. The pulp is juicy, with Muscat after taste, the juicy is not colored. The sugariness of juice is very higher: the berries after overripe faded, then overraisines till 30% from the berry.

The quantity of seeds in berry one, rare two. The seed of middle length, brown color, piriform, with shot beak. There are sometimes berries with not advanced seeds.

The variety used for preparing dry pink and red wines of perfect grade, so and dries higher quality desert and liker wines; it is used for preparing juice, compotes and jam. The risen got of good quality with soft Muscat after taste.

Keywords: HYBRID, VARIETY, YOUNG SHOOT, LEAVE, BLOSSOM, CLUSTER, BERRY, SEED, RAISIN, YIELD, DROUGHT-RESISTANCE.

KPIMnAD - NEA ЕЛЛИМЕН EPY0PH OINOnOIHEIMH nOIOTIKH ПOIKIЛIA ME APQMA MOEXATOY

Ар. ШггєХ^ Za^aviônç, Ivoxitouto AцлЄХоu AG^vróv, Е0.І.ЛГ.Е., EXXáóa

Ар. каб'ПУПТ'П? Лєrovíôaç ТрÓGlv, KpaTiKÓ Ayротlкó ПavєлlGT'пцlо Коицл^, ProGÍa

IvGra0ÚTO A^ró^u AG^vróv, E. BєvlZЄХоu 1, ЛuкóßрuGn, A9^va 14123 EXXáóa ТпХ. 2102816978, fax 2102840629, Kiv. 697-7326887 email: panzamanidis@yahoo.gr

Крапк0 Ayротlкó ПаvєлlGT'пцlо Коицл^, KaXíviva 13, 350044 KрaGV0Vтaр ProGÍa ТпХ. 2215904, fax. 2215885, Kiv. 918-2581554 email: lptroshin@mail.ru

ПЕРТЛИУИ

H vЄа лошХя Кріцл^ лроЄрxєтal anó тп ôlaGтaúрroGn Trov n0iKiXiráv Aylroрyíтlко Kai MоGxáто AХє^avôрєíaç Kai бпціоиру^пкє то 2001 Gтпv EXXáóa gto IvGnTOUTO AцлЄХоu A9nvróv anó touç П. Za^aviôn Kai Л. ТрÓGlv. H лоїкШя Кріцл^ цє ßáGп тa цорфоХоуіга Kai фUGlоХоylкá xaрaктпрlGTlкá rrçç кaтaтáGGЄтal Gтпv оцáôa n0iKiXiráv rrçç Хєт"У^ rrçç Maúрпç 0àXaGGaç (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). H ^ХХ^руєш rrçç ßрÍGKєтal aró^q GЄ лєlрaцaтlкó Gтáôlо. Aláркєla лaрayroylкоú кикХои (anó тпv Єклти^п 0ф9aХцюv цЄxрl тоv триупто): 146-155 пцЄрєç. Avám^o^ ßXaorov. 2иХоло^п KX^anôaç. Пaрayroylкóтптa: ^yáX^ П0G0Gтó кaрлофóроu ßXaGTOU. MЄG0 ßáроç GтaфúХnç 300 g. Eívai av9єктlкóтєрп anó nç цоGxáтєç n0iKi^ç тои є^о^ Vitis vinifera L. gto yùx0ç, Gтпv ^^aGÍa Kai Gnç цикптоХоуі^ aG9Єvєlєç. То avєлтuyцЄvо цáтl Єxєl K^^n^G^ xP®цa цє єри9ргол^ aлоxрróGЄlç Gтпv кориф^ тои. H кориф^ тои vєaроú ßXaGTOU Єxєl n^Giv0 xрróцa Kai п ^р^рє^ rrçç кориф^ kókkiv0 - ^aGi0u. H no^ór^a тrov єрлóvтrov трlxlôírov Gтпv кориф^ тои vєaроú ßXaGTOU єíval Єvтоvп. Тa трía лрютa фúХХa rrçç кориф^ Єxоuv n^Giv0 xP®цa Kai п nu^ó^a тrov єрлóvтrov трlxlôírov Kai Gnç 5u0 єлlфávєlЄç touç єíval Єvтоvп. То 40 Kai 50 фиХХо Єxоuv xрróцa n^Giv0 цє орєlxáХкlvєç k^X^ç Kai п no^ór^a rav єрлóvтrov трlxlôírov Gтпv návro єлlфávєla єíval цЄтрla єvю Gтпv гатго Єvтоvп.

То xP®цa тп? рaxlaíaç лХєuрáç тrov цєGоyоvaтírov тои ßXaGTOU єíval kókkiv0, єvю rrçç коїХтк^ лХєuрáç n^Giv0 цє ^kk^ç рaßôюGЄlç. То фйХХо єíval Guццєтрlкó. То цЄyє9оç тои єХáGцaтоç тои фйХХои єíval цЄтріо Єroç ^yáX0, Xрюцaтоç ßa9Єоç ^áG^^ лєvтáХоßо, цє ßa9єíç лХєиріко^ X0ß0^, ЄХaGцa xroрíç лтuxróGЄlç, цє aG9єvєíç фХúктalvєç Gтпv návro єлlфávєla тои єХáGцaтоç. M^K0ç Ö0vnrov ^yáX0 Kai цє nç 5ио лХєuрЄç єu9úyрaццєç. Oi корuфaíоl лХєирі^ KóXn0i Єxоuv X0ß0^ єХaфрá єлжaХuлтоцєvоuç Kai то ^K0ç тои ^gx0u єíval цЄтріо. Тa^lav9ía кuХlvôрокrovlK'п. Aрl9цóç тa^lav9lюv avá ßXaGTO, G^v^roç 2, gtov 40 Kai 60 kó^0. Тa^lav9íєç єцфavíZоuv Kai 0i оф9aХцоí avтlкaтáGтaGпç Kai 0i тGÍцлХєç (^ оф9aХцоí naXi0Ú ^иХои). Av90ç єрцaфрóôlто. Exпцa рáyaç Gто ôЄGlцо кuXlvôрокrovlкó. n0iKiXía auтоyоvlцолоlоúцєvп. MЄyє9оç GтaфuХlоú цЄтрю Єroç цєyáХо, Gxпцa KroviKó, ^g^ лuкvóтптaç. Páya цєтрíоu цєyЄ9оuç, Gx^aTOÇ коvтоú єХ^єі^тікоу, xрróцaтоç цлХЄ-цaúроu. Eáркa xuцróôпç, yХuкlá, áxрroцп цє ^Gxárq yєÚGп Kai áрroцa. Пєрlєктlкóтптa GЄ Gáкxaрa лоХи цєyáХп Kai óтav uлєрroрlцáZєl цaрaívєтal Kai Gтaфlôолоlєíтal (Gáкxaрa > 300 g/l).

Aрl9цó? ylyáртrov: own9ro? 1 Kai Gnavíro? 2. Гíyaртa цєтрíоu цєуЄ9ои?, кaфЄ Xрюцaтоç, Gx^aTO? axXaói0Ú, цє k0vto рáцфо?. Yлáрxоuv рáyєç цє yíyaртa GЄ є^риюбп кaтáGтaGп. H лоїкШя лроорíZєтal yia тпv лaрayroy^:

• Xєuкюv, єри9ргол^ Kai єрu9рюv 0Ívrov тÓG0 £пр^ óG0 Kai yXukmv,

• Gтaфíôaç цє Xєлтó áрroцa цоGxáтоu,

• xU^ú GтaфuX^ç,

• коцлÓGтaç Kai yXukó K0waXi0Ú.

Лє^£Ц K^sióiá: Yßpiöio^0q, nornXia, vsapôç ßXaomg, ybXXo, mÇiavOia, ozapvXi, páya, napayœyq, avOeKnKÔrnm.

EEAmrH

Eva? бшрк^? gtox0? тп? aцл;єXоuрyía? єíval п ßєXтíroGn тп? лоlóтnтaç тrov кaXXlєрyо'úцєvrov n0iKiXiróv тп? aцлЄXоu Kai Guvєлюç тrov лaрayоцЄvrov 0Ívrov. Гі’ amó то Xóy0 yívоvтal лроGлá9єlє? ßєXтíroGn? тп? лоlóтnтa? тrov n0iKiXiróv. H uлєр9ЄрцavGn тои nXav^n лрокaXєí GnцavтlкЄ? кXlцaтlкЄ? aXXayЄ? цє єлжт^єі? Kai g^ ßi0X0yia тrov фит^. Oi KX^antó? auтЄ? aXXayЄ? цa? avayKáZ0w va Gтрaф0úцє Gтn 5nцlоuрyía vЄrov n0iKiXiróv пои єíval лроGaрцоGцЄvє? Gn? vЄє? auтЄ? Gw9^re? Kai єlölкóтєрa Gтl? Gw9^re? тrov 5laфóрrov aцлєXоuрylкюv Zrovróv. 0єцєXlю5єl? цЄ9о5оі ßєXтíroGn? ^v n0iKiXiróv єíval:

■ о ußрlölGцó?

■ n KXroviK^ єлйоу^

■ n цєтáXXa^n

BaGiKó? Gтóxо? awróv тrov цє9ó5rov єíval n єптєи^п лоютnтa? пои va ^n^vá aw^ тrov aрxlкюv n0iKiXiróv. Anó ті? лaрaлávro цє9ó5оu? n кaXúтєрn є^і о ußрl5lGцó?. 0a лрєлєі óцro? n ôlaGтaúрroGn va yívєтal цєтa^ú n0iKiXiróv бшфорєтік^ оlкоXоylкюv-yєroyрaфlкюv Çrovév. Тa кирш Gтá5la тои ußрlölGцо'ú є^і тa n^amra:

> avaÇ^nGn Kai єлйоу^ yоvЄrov

> SiaSiKaGÍa ölaGтaúрroGn? (єuvоuxlGцó?, an^óvroGn

єuvоuxlGцЄvоu áv9оu?, guyk0^ö^ уирп?, ôшGтaüрroGn)

> guyk0^ö^ GтaфuXlюv

> GтрroцáтroGn ylyáртrov

> фúтєuGn ylyáртrov Kai кaXXlЄрyєla Gлорофuтюv

> цєXЄтn Kai єлйоу^ Gлорофuтюv

> єлйоу^ uло^nфírov n0iKiXiróv

> цєXЄтn GЄ ßá9о? тrov uло^nфírov n0iKiXiróv.

H önцlоuрyía vЄrov n0iKiXiróv цє ußрl5lGцó є^і цía SiaSiKaGÍa Xроvоßóрa Kai 5aлavnрл Xóyro тои цікрои n0G0GTOü ßXáGтnGn? тrov ylyáртrov Kai Xóyro тои ón п лрютп кaрлофорía rav ußрlölкюv фит^ лрокйлтєі цєтá anó 3-7 Kai цєрікЄ? цєтá anó 5Єкa xрóvla.

Eívai yvroGтó ón цоGxáтє? лоїкШє? Gтnv aцлєXоuрyía є^і лоXXЄ? Kai 5laфóрrov xрroцáтrov ^єикЄ?, єри9ргопЄ? Kai єри9рЄ?) єvю оі о™олоі^іцє? єри9рЄ? цóvо 5Ú0, то M0GxáTO Лцßо'úрyоu Kai то M0GxáTO цaúро Kai єп n^0v оі лaрayóцєvоl 0Ív0i 5єv єíval лоїотікоі Xtox0? тп? лaроúGa? цєXЄтn? є^і п ônцlоuрyía цla? оіуолоі^іцп? лоїотік^? єри9р^? цоGxáтn? n0iKiXía? Kai yi’ auтó цєXєт^9nкav лоїкШє? Kai KXróv0i цоGxáтrov n0iKiXiróv yia єлйоу^ yоvЄrov. Гla тп 5nцlоuрyía vЄrov n0iKiXiróv xPnGlЦ0лоl^9nкav лоїкШє? anó тnv aцлєXоyрaфlк^ guXX0y^ тои ^тітоитои ЛцлЄXоu A9nvróv n 0n0Ía лєрlXaцßávєl лєршои 800 лоїкШє? оі лєрlGGÓтєрє? тrov 0n0Írov єíval ynyєvєí?.

YЛTKA KAT ME0OAOT

O N.I. BaßíXоф [1] о опою? ^av Єva? цєyáXо? yєvєтlGт^? цє Gnцavтlкó Єруо Kai єрyaGÍє? óG0v aфорá тп цє9о5оXоyía yєvєтlк^? Kai yєvєтlк^? ßєXтíroGn цa? кXnроvóцnGЄ Єva ßaGlкó a^íroцa yia rqv yєvєтlк^ ßєXтíroGn óXrov тrov єібдау тrov фит^: 9a лрєпєі aрxlкá va yívєl GЄ ßá9о? цєXЄтn тrov ynyєvюv n0iKiXiróv Kai Grq GUvЄxєla öшGтaüрroGn

цє цш ^vn n0iKiXía (anó áXXn оlкоXоylк^-yєroyрaфlк^ оцá5a). ЛкоXоu9юvтa? amó то a^íroцa aрxlкá єлlXЄx9nкav оі кaXúтєрє? лaрayroylкЄ? лоїкШє? anó ті? ynyєvєí? (Лylroрyíтlко, Slvóцauро, Mav5nXaрlá, Eaßßaтlavó) Kai anó ті? £єує? цє ^GxáT0 áрroцa (MоGxáто Лцßо'úрyоu, M0GxáTO цaúро, MоGxáто отоvЄX, MоGxáто áGлро, MоGxáто ЛXє^avöрєía?). Етп GUvЄxєla лрayцaтолоl^9nкav 5laGтauрюGЄl? тrov лaрaлávro n0iKiXiróv xрnGlЦ0лоlюvтa? ro? «цnтЄрa» ті? ynyєvєí? лоїкШє? Kai ro? «лaтЄрa» ті? ^ує?. H SiaGTa^roGn Єylvє цє ті? цє9ó5оu? [7, 9, 11, 16, 18]. Етп GUvЄxєla тa yíyaртa GuXЄx9nкav Kai Gтрroцaтю9nкav Gúцфrova цє тп цЄ9о5о [4, 8, 11-14]. H кaXXlЄрyєш Gлорофuтюv Ka9ró? Kai n ЦєXЄтn Kai єлйоу^ rav кaXúтєрrov є^ arnróv Єylvav Gúцфrova цє ті? цє9ó5оu? [12, 14, 16]. ТЄXо?, лрayцaтолоl^9nкє цєXЄтn GЄ ßá9о? тrov uлоy^фlrov лоїкіїї^: KaTayroy^ yоvЄrov, yєroyрaфlк^? оцá5a?, лєрг^ф^ rav ßaGiKrov ß0TaviKrov XaрaктnрlGTlкюv тrov ßaGiKrov орyávrov, ayроßlоXоylк^ Kai тєxvоXоylк^ цєXЄтn Kai є^угоу^ GUцлєрaGцáтrov.

H цєXЄтn Єylvє цє лaрa5оGlaкЄ? цє9ó5оu? óлro? тои [4, 10-12, 17]. Тa цорфоXоylкá xaрaктnрlGTlкá лєрlyрáфтnкav Gúцфrova цє Tnv кXєí5a тои O.I.V [19]. H SiaGTa^roGn Kai кaXXlЄрyєla rav Gлорофuтюv Kai тrov uло^nфírov лоїкйі^ Єylvє Gто KT^a тп? ЛuкóßрuGn? лои ßрÍGKєтal ßóрєlо-avaтоXlкá тп? A9^va? (цє GUVтєтayцЄvє? 370 58' Kai

230 24') óлоu єбрєиєї то Ivgtit0üt0 ЛцлЄXоu A9nvróv цє тa лaрaкáтro XaрaктnрlGTlкá:

♦ и^цєтро: 200 m лєрíлоu

♦ кXíцa: цєGоyєlaкó

♦ guv9^^?: ^gtó Kai ^ó кaXокaíрl Kai єXaфр'ú? xєlцюva?

♦ ßроxолтюGЄl?: 350-600 mm/Єто? кирш? тои? xєlЦєрlvоú? ц^є?

♦ 90: ^yÍGTn + 460 C (шю GKiá) то 2007 Kai га9є кaXокaíрl n

9єрцокрaGÍa ^єлєрváєl тои? 40о C єvю тauтóxроva лvЄоuv ávєцоl лои ^a^w єлlлXЄоv Tnv aтцÓGфalрa.

Oi илоу^фіє? лоlKlXíє? G^^Wnmv цє ті? лоїкШє? - цáртuрє?: M0GXáT0 Лцß0úрy0U, M0GXáT0 цaúр0, M0GXáT0 áGЛр0 Kai M0GXáT0

ЛXє^avöрєía?.

AПOTEЛEEMATA

H лоlKlXía ^i^á? л^рє то óvоцá тп? aлó T0V Gлоu5aíо єлlGт^цоva Kai aкaönцaïкó BaGÍXn Kрlцлá, о олоíо? цєXЄтnGЄ Kai лєрlЄyрayє ті? єXXnvlкЄ? лоїкШє? тп? aцлЄXоu. Апціоиру^9пкє цє тп GUVєрyaGÍa Trov П. Zaцaví5n aлó то Ivgtit0üt0u ЛцлЄXоu A9nvróv Kai Л. ТрÓGlv aлó то ^aTira Лyротlкó ПavєлlGт^цlо Kоuцлáv то 2001, цє тп SiaGTa^roGn Trov лоїкШ^ Лylroрyíтlко Kai M0GxáT0 ЛXє^avöрєía?. Euvюvuцa: aкa5nцalкó? Kрlцлá?, га9пуптл? Kрlцлá?.

Q? цптрік^ цорф^ yia тп ônцlоuрyía arn^? тп? лоlKlXía? XPnGlцолоl^9nкє n є^рє^л лоїотік'л упує^? єри9р^ лоlKlXía Лylroрyíтlко п олоía кaXXlєрyєíтal GTnv ПєXолóvvnG0 лávro aлó 2500 Xрóvla цє Ta є^? xaрaктnрlGTlкá [2, 5-6]. Аюркєю лaрayroylко'ú kúkX0u ^ó Tnv Єклти^п 0ф9aXцюv цЄxрl то триупто): 160 пцЄрє?. Лváлтu^n ßXaGTrav: 1.3-2.0 m. SuXолоínGn кXlцaтí5a? > 95%. Пaрayroylкóтnтa: цєyáXn. П0G0Gтó кaрлофóроu ßXaGT0ü: > 90%. Лрl9цó? GтaфuX'п? avá ßXaGтó: GW^9ro? 5ш. MЄG0 ßáро? GтaфuX^?

350 g єvю GЄ триупто^? цє áрlGтє? KX^aTitó? guv9^^? то ßáро? тп? GтaфuX^? цлорєí va uлєрßєí Ta 500 g. H лєрlоxл тп? №^a? (то EXXnviKó Mлорvтó) єíval то Gnцavтlкóтєро оlvолaрayroyó кЄvтро тп? EXXáSa? yia тои? єри9рои? 0ÍV0u? Kai тп фnцlGцЄvn лоlKlXía Лylroрyíтlко. H roрíцavGn GЄ öрmva ßaрЄXla avaлтúGGЄl óXє? ті?

ібютптє? тп? лоlKlXía? Kai цa? лроGфЄрєl Єvav 0ÍV0 ßa9úxрroцо цє uлЄроxо цлоикЄто [3]. Q? лaтрlкЦ цорфц xPnGlЦ0лоlЦ9nкє n 5іє0ул? лоlKlXía M0GxáT0 ЛXє^avöрєía?, ^XX^y^G^n GЄ 27 x®рє? цє KaTayroy^ Tnv Aрaßía [15]. H лоlKlXía Kрlцлá? цорфоXоylкá лXnGláZєl то áyрlо aцлЄXl ssp.silvestris Gmel. Mє ßáGn Ta цорфоXоylкá Kai фUGlоXоylкá xaрaктnрlGTlкá тп? (єік. 1-12) толо9єтєíтє GTnv оцá5a лотішу convar. pontica subconvar. balcanica Negr. var. greek Zaman.

[3].

«K P T M П A E»

noiKiXia:

0£on:

Про£І£иоп:

Xap/oTiKÖ

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010 011

012

AiacTaúpra^n töv noiKiXitàv AyimpytfziKo Kai MooyáTo A^ßovpyov n£piypa9^ Xap/Koú Ex^a корифц? vєaроú ßXaGTOU

KaTav0^ av00Ki>aviKrçç xP®Gnç (gt^v корифц тои veg^ú ßXaGT0u) 'EvTaGn av00Ki>aviKrçç %раюп? (gt^v корифЦ тои vєaроú ßXaGT0u) Пuкvóтnтa єрлóvтœv трэдЗ^ (gt^v корифц тои vєaроú ßXaGT0u)

Пuкvóтnтa óр0lœv трэдЗ^ (gt^v корифц тои veg^ú ßXaGT0u)

AiáTa^n ßXáGтnGnç

Хра^ рaxlaíaç лXєuрáç ^G0y0vaTÍrov Хра^ коЛшкц? лXєuрáç ^G0y0vaTÍrov

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хра^ рaxlaíaç лXєuрáç Kó^rov

Хра^ коЛшкц? лXєuрáç Kó^rov Пuкvóтnтa óр0lœv трэдЗ^ gtouç kó^0u?

Пuкvóтnтa óр0lœv трэдЗ^ GTa цєGоyоváтla

Av0iKTó (7) Ka00XiKq (3) №Xù évT0vn (9) EvT0vn (7) M^SeviK^ ц лоXú aG0ev^ç (1) Hцlóр0la (3) Kókkiv0 (3)

^áGlV0 KóKKlVg? рaß5œGЄlç (2) ПрáGlvо KóKKlV£? рaß5œGЄlç (2) ПрáGlvо (1) MnSgviKq ц лоXú aG0gv^ç (1) MnSgviKq ц лоXú aG0gv^ç (1)

цє

цє

EiKóva 1-2: КорифЦ vєaроú ßXaGT0u тп? лоїкШо? Кріцлок; http://ej.kubagro.ru/2009/07/pdf/13.pdf

jpd' Є lÆpd/£0/6003/nJ-oj§Bqmr fo//:du4

5niii1id>[ bni'/DLioii bln OV7CUI) :f-£ mœug

(і) оможг/сіу (l) cio'/oiil aoi Aoiûlr/ii золзтіошоїлд ( [) ззоасшу (і) 5ІІЛ30ОЮ ftvoii U Ldli,V3oLi[aj (і) 5ІІЛ30ОЮ С1701І II LdL1,V30U[AJ

(¿) ОЛШПСІ1І ci()ng (¿) cicbm^

(f) O^OYOllig

(£) сшлсоАюілзц (С) (чи ZI аошсізіі) осЬщді

(¿) o-rni-m

(X) 5ІІЛ30ОЮ С1701І II LdL1,V30U[AJ

(¿) Іілоілд, (X) 5ІІЛ30ОЮ С1701І li Ldli,V3oU[aj

(¿) Іілоілд (¿) Іілоілд

(9) лсюсГ/о>і7Пх (¿) (шэ

СЮШСІ31І) О'ткзщ

( [ ) (odsio/Uv U z) Ьіі'/злсшу (¿) Іілоілд, (g) тсііз^ (g) тсііз^

aeread) aoi blirioi зтосіт/із 7id)od[j

ci077cid) aoi 5оіпг1оп73 aoi 5oi1oiim1a>[

aeread) aoi Ьоїтіопуз аоі зізосо'/сиц

5orm1on73

aoi 5ni3,md)iii3 corœi лсосіазл .vcoidcoi лсої ІшсосГ/ Ішлгхою()лу

50ini1û073

aoi 5ni3,vnd)iii3 co.mii 5lu ліжісізл лсокісоі лсої ІшсосГ/ Ішлгхою()лу ciovvcid) aoi Dormí0073 aoi Ьтзхоіпиз солюіі mlcodx

t'jsf аогілоо aoi fmlijAj 5оіпг1оп73 aoi лсо<-|о7 5оі1()ісІу aovvcid) 5оіпг1оп73 mllí/^

ciovvcid) boinilûovs 5o3lLi[a¡

ciovvcid) 5оіпг1оп73 5о0зХз]Д[

ciovvcid) скхіпзл aoi псіазл nidcoi то лсоюі'/idi acoiqiJo тіііолнац

ciovvcid) аосіпзл aoi псіазл nidcoi то лсоюГ/кІї лсооаожіз тіііолнац

ciovvcid) аосіпзл aoi лсосіазл лсої сіЬтзгІ лсоюі'/idi acoiqcIo тіііолнац

Cl077Cld)

аосіпзл aoi Acodçi3A лсої сіЬтзтІ лсоюі'/idi лсоїложіз тіііолнац 5Lid)cido>i bln Acovvcid) Acoicodii 9 лсої ЫшсосГ/ 51шлтхою()ЛП Ішпілд

(5Lid)cido>i

5lii nvvcid) nicodii 9 m ml) ciovvad) аосіпзл Ьтзхоіпиз солпіі nrlcodx

ЛС031173 5o>lLi[AJ

ЛС031173 І11І0ЛП1П>[

ACprlYO0d)O ЛС01 ІШСОСГ/ ІШЛ7ХОЮ()Лу юиюлоХоозгі то лсоюі'/idi лсоїложіз тіііолнац Ьаофіан заою лсоюі'/idi лсоїложіз тіііолнац

fr¿0

£¿0

ZLO

I¿0

0¿0

690

П9

890

¿90

990

Ç90

9Ç0

ÇÇO

frÇO

£Ç0

ZÇO

ISO

¿10

910

ÇTO

HO

£10

Etfoj 600Z ‘(Z.)IS«AT 4VJ9A>I іизнсіАж шчньАщ

075

076

077

078

079

080 081

082

083

084

085

086

087

088

089

090

091

092

093

151

501

152

153

ФХикта^е? ат^ паую етфауеш тои еХасцато? тои фиХХои Ехлца 5оvтш)v тои фиХХои Мцко? 5оvтlюv тои фиХХои

МЦко? 5оvтюu от>yкрlv6цеvо це то пХато? тои? стп Раоп

Ехлца цюхгкои к6Хпои

Ехлца тп? Раоп? тои цшхгкои к6Хпои 15шгтер6тпте? тои цюхгкои к6Хпои

Ехлца тюv корифтом пХеиргком ^Хпом

Ехлца тп? Раоп? тюv корuфаíюv яХв^к^ ^Хпом

Пик^т^а ерп6vтюv трэдЗ^ цета^и том vеuрюv тп? катю

епгфауега?

Пику6тпта 6р0lюv трэдЗ^ цета^и том vеuрюv тп? катю епгфауега?

Пику6тпта ерп6vтюv трэдЗ^ ста кирш vеuра тп? катю епгфауега? Пику6тпта 6р0lюv трэдЗ^ ста кирш vеuра тп? катю епгфауеш? 'Eрпоvта трэд§ш ста кирш vеuра тп? паую епlфаvеíа?

Ор01а трэд§ш ста кирш vеuра тп? паvю епlфаvеш?

Пик^т^а ерп6vтюv трэдЗ^ сто цюхо

Пик^т^а 6р0lюv трэдЗ^ сто цюхо МЦко? цЮХои

МЦко? цюхои o'oyкрlv6 цеvо це то ццко? тои кеvтрlкоu vеuроu ФиХо аv0оu?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поооот6 карп65еоп? (7-14 пцере? цета т^ пХцрп аv0пап)

©еоп прютп? та4шv0íа?

Ар10ц6? та^lаv0lюv аvа рХаот6

'Evтоvе? (7)

Дио пХеире?

еи0иурацце? (2) МеуйХо (7) Метрю (5)

Ме

епlкаХuпт6цеvоu? ХоРои? (7)

У(2)

Кацща (1)

Ме еХафра

епlкаХuпт6цеvоu? ХоРои? (3)

У(2)

Метрш (5)

Мп5ткц ц поХи ао0егц? (1) Метрш (5) Метрш (5) Aп6vта (1) Aп6vта (1) Мп5ткц ц поХи ао0егц? (1) Мп5ткц ц поХи ао0егц? (1) Метрю (5) Макритеро (7) Ерцафр65гто (3) ПоХи цеуаХо (> 80%) (9)

Eтоv 3о ц 4о к6цРо (2)

Ап6 1,1 ею? 2 та^lаv0íе? (2)

Elк6vа 5-6: Та^^0о? ка1 аv0о? тп? погкШа? Кргцпа?

154 Мцко? та^lаv0íа? Метрю (першои 15 ст) (5)

201 Ар10ц6? стафилом аvа рХаот6 Ап6 1,1 ею? 2 отафиХт (2)

202 Меуе0о? стафиХц? Метрю (5)

203 Мцко? отафиХюи Метрю (першои 20 ст) (5)

204 Пик^т^а (ц от>vектlк6тпта) стафиХюи Метрш (5)

205 Ар10ц6? рауам отафиХюи Метрге? (першои 150) (5)

206 Мцко? цшхои тои отафиХюи Метрю (5)

207 ЕиХопо^сп тои щсхои тои отафиХюи Перюрюцетп (3)

220 Меуе0о? рауа? Метрю (5)

221 Мцко? рауа? Метрю (17 ею? 24 тт) (5)

222 Oцоlоцорфíа цеуе0ои? рауюг Оцоюцорфо (2)

223

224

225

226

227

228

229

230

231

232

233

234

235

236

237

238

239

240

241

242

243

244

623

624

625

626

627

628 101 102

103

104

105

106

603

604

605

505

506

Ехцца рауа?

Ехцца 5штоцц? рауа?

Храца еп15ерщ5а? (фХоюи) рауа? Oцоlоцорфíа хроцато? еп15ерщ5а? Аг0пр6тпта еп15ерщ5а? рауа? Пахо? еп15ерщ5а? (фХоюи) рауа? ВфХо^иХюбег? 5есце? (Hilum) Храца сарка?

'Егтасп хросп? тп? сарка?

Хицю5е? сарка?

Ап65осп се хиц6

ЕкХпр6тпта сарка?

Ва0ц6? скХпр6тпта? тп? сарка?

Шсатеро арюца ка1 уеисп тп? рауа?

Та£|Л'6цпсп тои арацато?

Мцко? по5юкои рауа?

Апок6ХХпсп тп? рауа? ап6 тог по5юко Ва0ц6? апок6ХХпсп? тп? рауа? ап6 тог по5юко Парои^а угуартюг стп рауа Мцко? угуартом

Варо? утуартюг

Еукарте? рарбюсег? стп раxlаíа пХеира тои утуартои АрШ^ос у1уартю\ отп рауа

Их^а тои ою^атос тю\ у1уартю\

Мгугвос ра^фоис Tопо0£оíа /аХа^ши ИхЛ^а /аХа^ши Морфюоп хаХа^юи Еукарта тоцц кХпцапба?

Eпlфаvеlа кХпцапба?

Кирю хроца кХпцапба?

Фак15ш кХпцапба?

Пик^т^а 6р0гюг тргх^юг стои? к6цРои? тюг кХпца^5юг

Пик^т^а 6р0гюг тргх^юг ста цесоуогатш тюг кХnцатí5юv

Мцко? тои геирои N 3 Мцко? тои геирои N 4

Мцко? цюхькои к6Хпои ю? про? тог аvютато пХеиргк6 к6Хпо ; Пергект1к6тпта тои уХеикои? се сакхара ОХгкц о^итпта тои уХеикои?

^оег5е? (5) КикХшэ (2)

МпХе - цаиро (6) Оцоюцорфо (2) 'Егтогп (7) Метрга (5)

Орате? (2) 'Ахрюцп (1) 'Ахрюцп ц поХи еХафра хрюцатюцегп ((1)

Лíyо хицо§п? (1) Y^nХЦ (першои 70 т1 хицои/100 gr рауам) (7) МаХакц (1) Метрю? (5) Мосхато (2) 'Егтога цосхато (6)

Мгкр6 (3) ДискоХп (1) Метрга (5) Пар6гта (3) Метрю (5)

Метрю (першои 40 mg/yíyарто)

(5)

Апоисе? (1)

1-2 yíyарта (3)

ЕтроууиХ6,

кюггк6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(ахХа5оег5е?) (3) Метрю (2)

Ето ^тро тои сацато? (2)

ОраХ (2)

ЕХафра? про? та паvю (2) ЕХХегптгкц (2) АиХакютц, рар5ютц (3)

Кафе кокк1гюп6 (4)

Ап6гта (1) Мп5ткц ц поХи ао0еvц? (1) Мп5ткц ц поХи ао0еvц? (1)

(4) ;

ПоХи цакри (9) Макри (7)

ПоХи цеуаХп (>240 g/l) (9) Метрга (цехрг 9

598 Ехцца тои стафиХюи g/l) (5) КиЛ^ро^г^ (2)

301 Хр6го? екпти^п? том оф0аХцюv Прюгцо? (3)

302 Хр6го? пХцрои? аv0nаn? Прюгцо? (3)

КК1МЫА5

Егк6га 11-12: ^uХопоlnцеvn кХпца^5а ка1 аvептuyцеvо? оф0аХц6? тп? погкШа? Кргцпа?.

303 Хр6го? перкасцои (ц еvар^n тп? юрíцаvоn?) Прюгцо? (3)

304 Хр6го? фисюХоугкц? юрíцаvоn? тп? рауа? Прюгцо? (3)

305 Хр6го? егар^п? тп? юрíцаvоn? тои ^иХои Прюгцо? (3)

306 Ф0lvопюрlv6 храца тюг фиХХюг Деv ипархег (2)

351 Еирюспа вХас^^? (еппреа^етаг ап6 то кХа5еца) 1схирц (7)

352 Ауалхи^п тахофиюу рХаотам Ао0еу^? (3)

353 МеуаХо (150

М^ко? деооуоуатшу тт) (7)

354 Метрт (лершои

Дшдетро? цеооуоуашж 11тт) (5)

401 Аухохл отпу хХюрюоп Аи^пй^п (7)

402 Аухохл ота юута хХюрюи YyпХ^ (7)

403 Аухохл отпу ^пр°^а Аи^пй^п (7)

452 Аухохл отоу лероуоолоро YyпХ^ (7)

456 Аухохл ото огбш Мëтрlа (5)

459 Аухохл отоу Вотрíтп (7) ;;;

502 Метрю (лершои

Варо? еуо? отафиХюй (ката тоу триупто) 400 g) (5)

503 Метрю (лершои

Варо? ща? рауа? (ката тоу триупто) 4 g) (5)

504 Варо? отафиХшм^а ое kg/ha (ката тоу триупто) ПоХй цеуаХо (9)

ГтПЕРАЕМАТА

Н логкШа Крфла? 5ívsl лрютп ларауюу^ тоу бейтеро хроуо ^ета ало тпу фйтеиоп е^РоХшо^еуюу фитюу. Н бшркеш тои ларауюужой кйкХои, ало тпу еклти^п тюу оф0аХ^юу ^е%р1 тоу триупто sívаl 146155 п^ере?. Н ло1кШа sívаl ю%ир^ ка1 то ^еуе0о? тюу рХаотюу sívаl 2.1-3.0 т. То лоооото тп? ^иХоло^оп? тюу рХаотюу sívаl ^еуаХйтеро ало 95%. Прокегтш ylа ларауюуж'л ложШа (30-40 Ш^а). Гla уа бюоsl лоюпкой? о^ои? то фортíо тюу лре^юу беу лрsлsl уа uлsрPаívsl та 3-4 kg/лрs^vо. То лоооото тюу карлофорюу рХаотюу sívаl лаую ало 90%, еую о арШ^о? тюу отафиХшу ауа карлофоро вХаото sívаl 1-2 каl ош^0ю? 2. То варо? тюу отафиХшу ^лорsí уа ф0dоsl каl уа uлsрPsí та 700 g. Н ложШа лароиош^ каХ^ ауалти^п ое ебафп фтю%а, ^пр^а (каХа отрауу^о^еуа), аруйюбп каl sívаl ау0екпк^ отпу ат^оофафж'л ^nраоíа. Eívаl лершоотеро ау0екпк^ ото уйхо?, югбю, лероуоолоро каl вотрйтп ало т1? ошштю^еуе? ^оо%ате? ложШе?. Exsl каХ^ оиууеуеш ^е та илоке^еуа 41В каl Я-110. Морфоло^оп: корутоу1 Pоylа ^е йуо? коркой 60-80 ст. Ме алоотаоп фйтеиоп? 1.0-1.2 х 2.0-2.5 т. Коуто кХабе^а ота бйо ^атш, аф^оута? ое еуа лре^о 12-14 карлофорои? вХаотой?. То ^еуе0о? тои

вХаотой sлnрsаZsтаl еХахшта ало то ^еуе0о? тп? ларауюу^?. Ме то лотш^а каl тп Хшауоп п ообею аu^аvsтаl ката лоХй. Н каХХгёруеш тп? лоlKlХíа? ^е тп ойухроуп тsxvоХоyíа ое упХой? коркой? 1.2 т каl фйтеуп тои? 1.5-2.0 х 2.5-3.5 т, еутапк^ каХХшруеш, Хíлаvоп, лотш^а, ^пхау^о кХабе^а тюу лре^уюу, триупто ^е ко^лагу, лроо0^кп ор^оуюу каl аХХа аu^аvsl тпу ^еуе0о? каl тпу лоютпта тп? ларауюу^?.

Фаlvо^svоХоylка отпу лерюхл тп? Атпк^? п ауалти^п тюу оф0аХ^юу s^фаvíZsтаl то лрюто бека^еро тои AлрíХп, п ау0поп ото теХо? тои Мап каl п архл тп? юр^ауоп? ото теХо? тои Аиуойотои. То ^еоо варо? тп? отафиХ^? sívаl 300 g, п ^а^а 100 рауюу 290 g, то варо? тюу 100 ущартюу 2.9 g. То варо? тюу рауюу алотsХsí то 93% каl то тоа^ то 7% тп? отафиХ^?. То лоооото тп? оарка? каl тои хи^ой тп? рауа? sívаl то 86% каl та ущарта ^е тп фХойба то 14% тои варои? тп? отафиХ^?. Н лершклкотпта тюу рауюу ое оакхара sívаl лаую ало 230 g/l каl п о^йтпта 5-6 g/l. Ало тпу лоlKlХíа Кр^ла? бп^юиру^0пке ери0ро? огуо? хр®^ато? рои^^ ^е Хелта арю^ата ХоиХоибшу тршутафиХХои, вйоогуои, фраукоотафиХои каl вато^оирои. Н о^йтпта лои lоорролsí ^е тоу оуко тои огуои аф^vsl ото ото^а цш еихарштп каl арю^апк^ sлíysuоп. Н а^а тп? лоютпта? тои sívаl каХйтерп ал,тl? лоlKlХís? Моохато А^войруои каl Моохато Майро. Ме тпу ^рауоп тюу отафиХшу бп^lоuрyойvтаl отафíбs? ^е арютп уейоп каl Хелто арю^а ^оохатои. 'Ехои^е лоХй каХ^ уейоп отпу лараокеи^ хи^ой отафиХ^?, ко^лоота? каl уХико коитаХюй ^е ¿утоуо ери0ро хр®^а каl арю^а ^оохатои. Н лоlKlХíа лроорíZsтаl ylа каХХшруеш ое оХе? т1? лерюхе? ларауюул? Хеикюу, ери0рюлюу каl ери0рюу огуюу тооо ^пр®у

ооо каl уХикюу (ЕХХаба, IтаХíа, ГаХХíа, А^ер^, AuотраХíа каl Pюоíа). Прsлsl уа хрпо^олошмш ylа тпу уеуепк^ веХтшоп ери0рюу о1уоло1^о1^юу лотХшу а^леХои, аХХа каl оау лпул уоухЖюу

n^nGropa? ßioXoyiKrov xapaKinpiGiiKrov. Н noiKiXia Kpi^na? ßpiGKsxai gi^v iöia ypa^n ^s Ti? apro^aTiKs? noiKiXis? Viogner, Traminer Kai Моохато ÄGnpo. ria тп Sispstivnon Trov ßsIxiGirov KaHispy^xiKrov GUvG^Krov п noiKiXia npsnsi va ^sXsTnGsi gs öia9ops? oiKoXo-ysroypa9iKs? Z®vs? Kai uyö^sTpa onro? GTnv Eupronn, Tnv A^spiK^ Kai Tnv AuGTpaXia.

EYXAPKTIEZ

©sXou^s va suxapiGT^Gou^s Tov SisuGuvT^ tou Ivotitowou A^nsXou Kai Oivou KaGnyn^ Лavapíöп navayiroTn yia тп ^sTaq>paGn tou spyou GTa EXXnviKa.

Введение

Повышение качества винограда и вина является актуальной проблемой виноградарства и зависит в большей степени от сортового состава виноградных насаждений. Поэтому основным путем повышения качества сырья является совершенствование сортимента виноградных насаждений методами селекции.

Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социальноэкономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату, и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне.

Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависит количество и качество урожая, отсюда, и рентабельность производства. К основным методам выведения новых сортов относятся: гибридизация, клоновая селекция и

искусственный мутагенез. Обычно селекция имеет своей целью

получения новых сортов, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта. Для разрешения этой цели необходимо прежде всего установить, какой исходный материал будет взят для селекции и каким способом будет вестись селекционная работа.

Самым эффективным способом получения новых сортов винограда, обладающих высоким качеством продукции, признана искусственная гибридизация, где исходным материалом берут лучшие старые высокоурожайные, аборигенные и нововыведенные сорта европейско-азиатского происхождения из различных экологогеографических групп. В таком случае в одном генотипе комбинируются желательные признаки и свойства родительских компонентов.

Селекция винограда комбинативной гибридизацией включает следующие последовательные этапы: поиск и подбор родительских пар, практическое проведение скрещиваний (эмаскуляция цветков, изоляция соцветий, заготовка пыльцы отцовского сорта, опыление), получение гибридных семян, выращивание сеянцев и их оценка, отбор кандидатов в сорта, их конкурсное испытание, оформление документов и др. Выведение новых сортов комбинативной гибридизацией является делом очень трудоёмким, длительным и трудным, так как гибридные семена имеют низкую всхожесть, а подавляющее большинство сеянцев имеет длительный срок регенерации от посева семян до начала плодоношения, от 3 до 7 лет, в отдельных случаях до 10 и более лет, при этом возникает необходимость многолетнего использования больших площадей для гибридного и селекционного питомника, взрослых растений, многолетний уход за гибридными растениями и др.

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на большое разнообразие мускатых сортов, однако при этом выявлено, что сортимент винных черноягодных мускатных сортов в мире не очень большой и представлен, в основном, тремя сортами - Мускатом гамбургским, Мускатом чёрным и Алеатикой. Исследования существующих сортиментов виноградопроизводящих стран мира показали на острый недостаток сортов, дающих окрашенные высококачественные сухие вина с мускатным аромато-букетом.

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия мускатных генотипов с последующим выведением новых сортов, способных давать красные мускатные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей до 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы исследований

Академик Н.И. Вавилов, основоположник многих теоретических учений и методологических положений по селекции и генетике, рекомендовал основное правило селекции, которое состоит в том, что любая работа по генетическому улучшению сортов, с какой бы культурой она не проводилась, должна начинаться с изучения аборигенного сортимента того района, для которого она проводится, с ревизией того, что нам оставила природа, - результатами многовекового естественного (народная селекция) и искусственного отбора [1]. Выявление и изучение лучших аборигенных генотипов даёт возможность использовать их для генетического улучшения будущих сортов винограда.

Для получения нового сорта нами проводились многочисленные скрещивания сортов внутри вида Vitis уШ/вга Ь. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп (материнские формы, лучшие аборигенные сорта Айгеоргитико, Ксиномавро, Мавродафни, Мандиларья, Савватьяно; отцовские формы Мускат гамбургский, Мускат чёрный, Мускат Оттонель, Мускат белый, Мускат александрийский). При этом планируемый результат был достигнут отбором гетерозисного сеянца, полученного от скрещивания сорта Айгеоргитико с Мускатом александрийским.

Выведение нового сорта проводили в Афинском институте виноградарства, расположенного в северо-восточной части города Афины (37° 58' северной широты и долготе 23° 24') на высоте около

200 м над уровнем моря. Климат района субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Количество осадков 350-600 мм в год, выпадающих в основном в виде дождя в зимние месяцы. Абсолютные максимальные температуры достигат +46° С в тени (2007 г.), а критические для винограда температуры (+40° С) отмечаются в этой зоне ежегодно.

Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2001 года. Всего изучено более 1000 сеянцев различных комбинаций скрещиваний с целью выявления сеянцев, дающих интенсивно окрашенные вина с мускатным ароматом европейского-азиатского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам, оценка проводилась в сравнении с лучщими районированными сортами. Изучение аборигенного генофонда и выявление из него хозяйственно ценных производителей, выбор конкретных кустов для скрещиваний,

гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор и размножение кандидатов в сорта, приготовление вина и его дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [7, 9, 11, 16, 18].

Углубленное изучение нового сорта: происхождение, исходный материал, эколого-географическая группа, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическая и технологическая оценка сорта, общее заключение по нему с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по общепринятым методикам [4, 8, 11-14].

Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина 01У [17, 19].

Результаты исследований

Сорт винограда Кримбас был выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Кубанским госагроуниверситетом (Россия) путём скрещивания сортов Айгеоргитико с Мускатом александрийским в 2001 году. Авторы П.К. Заманиди и Л.П. Трошин. Сорт назван в честь выдающегося ампелографа Греции. Синонимы: академик Кримбас, профессор Кримбас.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный винный высококачественный сорт Айгеоргитико (бассейна Чёрного моря), широко распространённый на полуострове Пелопонисос [2, 5-6, 18]. Продолжительность проукционного периода сорта 160 дней. Сорт среднерослый (1,3-2,0 м), степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Масса

гроздей в благоприятные годы более 500 г. Грозди средней плотности, размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность высокая, 15-20 т/га. В районе Немея (греческое Бордо) из сырья сорта вырабатываются всемирно известные красные марочные вина тёмно-рубинового цвета с каштановыми и фиолетовыми оттенками: вина округлые, полные с уравновешенной кислотностью, с ароматом вишни и малины в молодом возрасте, а после выдержки с букетом пряных трав, ванили, кедрового ореха, миндаля и бархатистым послевкусием [10].

В качестве отцовской формы был взят универсальный сорт, возделываемый в 27 странах мира Мускат александрийский аравийского происхождения [15].

По морфо-физиологическим характеристикам (рис. 1-12) близок к эколого-географической группе сортов convar. pontica subconvar. balcanica Negr. var. greek Zaman. [3].

Основные дескрипторные характеристики сорта Кримбас приведены ниже, согласно [17, 19]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 3 -сплошное;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 9 - очень сильная;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 7 - сильное;

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1 - отсутствует;

006 - внешний вид (габитус): 3 - полупрямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 3 -красная;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 2 -зелёная с красными полосами;

009 - окраска спинной стороны узла: 2 - зелёная с красными полосами;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1 - зелёная;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на

междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рис. 1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда Кримбас.

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 5 -среднее;

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 5 - среднее;

015 - антоциановая окраска почек: 7 - сильная;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

017 - длина усиков: 7 - длинные;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 6 - медная;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 7 - сильная;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 7 -сильное;

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 7 - сильное;

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 7 - большая;

066 - длина центральной жилки: 3 - короткая;

067 - форма пластинки листа: 3 - пятиугольная;

068 - количество лопастей листа: 4 - семь лопастей;

614 - глубина верхних вырезок: 7 - сильная (глубокая);

069 - окраска верхней поверхности молодого листа: 7 - тёмнозелёная;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки:

1 -отсутствует;

Рис. 3-4. Лист сорта винограда Кримбас.

073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: 2 - только возле черешка;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 - бороздчатый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 7 -сильная;

076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые;

077 - длина краевых зубчиков: 7 - длинные;

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 7 - лопасти перекрываются;

080 - форма основания черешковой выемки: 2 - У-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 3 - лопасти слегка перекрываются;

083 - форма основания верхних вырезок: 2 - У-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 5 - среднее;

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 - очень слабое;

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 5 - среднее;

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 5 - среднее;

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое;

091 - щетинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

092 - длина черешка: 5 - средняя;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки:

7 -длиннее;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1

- отсутствует или очень слабое (очень редкое);

603 - направление использования: 4 - технический;

604 - степень вызревания побегов, %: 9 - очень высокая;

605 - длина однолетних побегов: 7 - длинная;

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

501 - процент завязывания ягод: 9 - очень высокий;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

Рис. 5-6. Соцветие и цветок сорта винограда Кримбас.

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 5 - средняя;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1-2 гроздей;

202 - величина грозди (длина+ширина)/2: 5 - средняя;

203 - длина грозди: 5 - средняя;

204 - плотность грозди: 5 - средней плотности;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

207 - одревеснение ножки: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

Рис. 7-8. Грозди сорта винограда Кримбас.

$ ^ ^ ^ &

Рис. 9-10. Ягоды и семена сорта винограда Кримбас.

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 5 - овальная;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 6 - сине-черная;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина, кутикулы): 7 - сильный;

228 - толщина кожицы: 5 - средняя;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 2 - видимый, выраженный;

230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена;

232 - сочность мякоти: 1 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 2 - мускатный;

237 - классификация вкуса: 6 - сильный;

238 - длина плодоножки: 3 - короткая;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 3 - 1-2 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая

(грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 2 - средний;

626 - расположение халазы: 2 - в центре тела;

627 - форма халазы: 2 - овальная;

628 - выраженность халазы: 2 - выпуклая;

301 - время распускания почек: 3 - раннее;

302 - массовое цветение: 3 - раннее;

303 - начало созревания ягод: 3 - раннее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 3 - ранняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев: 2 - красноватая;

351 - сила роста побега: 7 - сильная;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 7 - длинная;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 7 - высокая;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 5 - средняя;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 - высокая;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

Рис. 11-12. Одревесневшй побег, зимующий глазок и распустившийся глазок

сорта винограда Кримбас.

502 - масса одной грозди: 5 - средняя;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 9 - очень высокая, более 12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5

- средняя;

598 - форма грозди: 2 - цилиндроконическая.

Агробиология сорта. Сорт Кримбас рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность очень высокая, 30-40 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге 1-2, в основном 2. Масса отдельных гроздей составляет 700 г и более. Не требователен к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт в сравнении с районированными мускатными сортами относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Я-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 60-80 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 12-14 плодоносных побегов. Сорт хорошо себя показал при возделывании и на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 110-120 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,5-3,0 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. При исследовании оптимизации нагрузки кустов глазками в опытах по увеличению длины обрезки лоз до 4-6 глазков средняя масса гроздей увеличивалась. Сорт способен

выносить перегрузку урожаем без ослабления силы роста побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом сильно повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядиях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрения механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. сорт Кримбас способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в середине августа и полное созревания ягод наступает в конце августа.

Увологические показатели. Средняя масса грозди 300 г, масса 100 ягод 290 г, масса 100 семян 2,9 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 93, гребень - 7. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян - 14. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-6 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Кримбас методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино красно-рубинового цвета, с хорошим телом, богатыми фенолами, лёгкими танинами, что позволяет потреблять его в молодом возрасте, с лёгким мускатным букетом в сочетании со сложным ароматом лесных ягод (малина, земляника, смородина) и полевых трав, по своим достоинствам оно значительно выше контрольных из сортов Мускат гамбургский и Мускат чёрный.

При сушке сорта получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.

Рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства сухих высококачественных мускатных красных вин (Бордо, Калифорния, Краснодарский край и др.), а также рекомендуется использовать для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт также пригоден для приготовления высококачественных соков, компотов, варенья. В районированном сортименте сорт Кримбас должен занять место наряду с Мускатом белым и Мускатом розовым.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать в различных эколого-географических районах возделывания на всех континентах, особенно в Евразии, Америке, Австралии, Африке.

Литература

1. Вавилов Н.И. Избранные сочинения. Генетика и селекция. - М.: Колос, 1966. - 559 с.

2. Виноградные звезды для виноделия Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Виноделие и виноградарство. - 2005. - № 6. - С. 42-43.

3. Заманиди П. Семейство виноградовые (УНаевав) // Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

4. Лазаревский М. А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР. - Том 1. - М.: Пищепромиздат, 1946. - С. 347-380.

5. Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. - С. 84-88.

6. Малоизученные технические черноягодные сорта винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. I. Виноградарство. - Краснодар, 2005. - С. 110-113.

7. Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И. Нилов, М.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

8. Негруль А.М. Генетические основы селекции винограда. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Серия 8. - Л., 1936. -150 с.

9. Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. - М.: Госсельхозиздат, 1959. - 398 с.

10. Паркер Р.М. Вина Бордо. - М.: Довганьиздат, 1997. - 1165 с.

11. Простосердов Н. Н. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки (Увология) // Ампелография СССР. - Том 1. - М.: Пищепромиздат, 1946. - С. 401-453.

12. Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания. - ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И. Вавилова, 1988. - 70 с.

13. Селекция винограда в СССР / Под ред. А.М. Негруля. - М.: Пищепромиздат, 1955. - 243 с.

14. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.

15. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. - 224 с.

16. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. -Ялта, 1990. - 160 с.

17. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Цурканенко Н.Г. Методические указания по кодированию ампелографических признаков Vitis vinifera sativaD.C. - Краснодар, 1997. - 22 c.

18. Энциклопедия виноградарства. - Кишинев: Главная редакция

Молдавской Советской энциклопедии, 1986-1987. - ТТ. 1-3.

19. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.