Научная статья на тему 'Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный Cорт винограда Понтос'

Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный Cорт винограда Понтос Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
160
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / СОРТ / МОЛОДОЙ ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / ВИНО / HYBRIDIZATION / BREED / YOUNG ARM / LEAF / INFLORESCENCE / CLUSTER / BACCA / SEED / PRODUCTIVITY / DROUGHT RESISTANCE / WINE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный сорт винограда Понтос выведен в Греции П. Заманиди и Л.Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Сидеритис с сортом Совиньон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность очень высокая, 15-16 т/га и более. Средняя масса гроздей 390 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Грозди большие, конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный Cорт винограда Понтос»

Научный журнал КубГАУ, №66(02), 2011 года

УДК 634.84 + 631.52 + 581.167 UDC 634.84 + 631.52 + 581.167

НОВЕЙШИЙ ВИННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ УРОЖАЙНЫЙ

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ШРТ ВИНОГРАДА ПОНТОС

Заманиди Пантелей Константинович к. с.-х. н.

Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

THE NEWEST WINE WHITE-BERRY FRUITFUL HIGH-GRADE PONTOS GRAPE

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Zamanidi Panteley Konstantinovich Cand. Agr. Sci.

Athens institute of grape growing, Athens, Greece

Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный сорт винограда Понтос выведен в Греции П. Заманиди и Л.Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Сидеритис с сортом Совиньон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность очень высокая, 15-16 т/га и более. Средняя масса гроздей 390 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Г розди большие, конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. По морфо-физиологическим характеристикам включен в экологогеографическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки

высококачественных соков, компотов

The newest wine white-berry fruitful high-grade breed of grape - Pontos is bred in Greece P.Zamanidi and L.Troshin in 2003 by mating of the Greek breed of Sideritis with a breed of Sovignon. Duration of productivity phase is 156-165 days. A breed is tall. A degree of vines ripening is very high. Productivity is very high, 15-16 t/hectares and more. The medial mass of racemations is 390 gr. Differs with high winter-hardiness, drought resistance and raised sustainability to fungous diseases in comparison with breeds Vitis vinifera. A flower is bisexual. Racemations are big, pencil-point, with medial denseness. Baccas are average, circular, greenish-yellow color, with a dense wax coating. A peel is tight. Pulp and juice with the expressed high quality flavor.

Sugar content is high. It dries when over-ripening and stays on bushes. Under morpho-physiological characteristics, it is included in ecological-geographical bunch of breeds of basin of Black sea. The breed is designed for production of dry white wines of the excellent class, and also high-grade sparkling wines; it is applicable for production of high-grade juice and compotes as well

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, СОРТ, Keywords: HYBRIDIZATION, BREED, YOUNG ARM,

МОЛОДОЙ ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, LEAF, INFLORESCENCE, CLUSTER, BACCA, SEED,

ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, PRODUCTIVITY, DROUGHT RESISTANCE, WINE

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВИНО

Введение

Выведение методом гибридизации новых высококачественных

урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против

болезней и вредителей сортов винограда является постоянно актуальной

проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех

континентов [1-4]. Глобальное потепление планеты вызвало на континентах http:// ej. kubagro .ru/2011/02/pdf/ 01.pdf

большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-3, 19].

Исследования генного банка винограда показали на большое разнообразие белоягодных сортов, из которых готовят вина, обладающие выраженным ароматом: муската, цветов, пахучих трав, плодов, ягод и т.д. Если из сортимента сортов, дающих ароматные вина, исключить группу мускатов и лабрускоидов, то их число значительно уменьшиться и будет представлено в основном сортотипами Траминер, Шардоне, Вионье, Рислинг, Совиньон [1-3, 5, 15, 18-20]. По своей природе

высококачественные белые вина являются самыми гармоничными, нежными, тонкими, лёгкими и всегда востребованы на рынке.

Цель работы - анализ генетического разнообразия белоягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов, отличающихся высокой урожайностью и способных давать высококачественные белые вина различных категорий. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов Ьир:// е. киЬааго .ги/2011/02/рёГ/ 01.pdf

того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов. Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие греческие аборигенные винные белоягодные сорта Аидани, Асиртико, Родитис, Ромбола, Сидеритис; а отцовскими формами - сорта Траминер, Рислинг, Сильванер, Совиньон белый, Шардоне и др. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного от скрещивания сорта Сидеритиса с Совиньоном белым [1-3, 13, 18-19]. Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства.

Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2004 года. Всего было изучено более 5000 сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора ароматного генотипа европейско-азиатского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухам и другим хозяйственно-ценным свойствам, оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1, 5, 16-18, 20]. Углубленное изучение созданного сорта: происхождение, исходный материал, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и технологическую оценку, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, Ьир:// е. киЬааго .ги/2011/02^1 01.pdf

проводилось по [5, 7-12, 14, 16-18, 20]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина 01У [21].

Результаты селекционной работы

Сорт выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Кубанским государственным аграрным университетом (Россия) путём скрещивания греческого аборигенного сорта Сидеритис с французским Совиньоном белым в 2003 году. Авторы Пантелей Заманиди и Леонид Трошин.

Синоним: Понтос левкос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный греческий универсальный сорт Сидеритис, который широко распространён на полуострове Пелопонисос и острове Эвия [2-3, 13, 19]. Продолжительность продукционного периода сорта более 165 дней. Сорт сильнорослый (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 500 г. Грозди средней плотности, размер ягоды средний или крупный. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность очень высокая. Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, засухоустойчив. На полуострове Пелопонисос из сорта Сидеритис вырабатывают игристые, белые сухие вина и виноградную водку под названием Ципура. Сорт широко используется также и для производства столового винограда для местного потребления [2, 13, 15].

В качестве отцовской формы был взят известный французский технический сорт Совиньон белый, который распространён почти во всех странах мира. Относится к сортам среднего срока созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов, высококачественных белых и десертных вин, а в купажах с другими сортами улучшает букет вина [1-3, 5,

19].

Ьир:// е. киЬааго .ги/2011/02^1 01.pdf

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам (рис. 1-10) нами

отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. pontica Negr. [1, 6].

Основные дескрипторные характеристики сорта Понтос приве-

дены ниже, согласно [21]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 3 - слабая;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 9 -очень сильное (очень густое);

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1-отсутствует;

006 - внешний вид (габитус): 1 - прямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 2 -зелёная с красными полосами;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 -зелёная;

009 - окраска спинной стороны узла: 2 - зелёная с красными

полосами;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1- зелёная;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рисунки 1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда Понтос.

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 3 -слабое;

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

015 - антоциановая окраска почек: 3 - слабая;

016 - распределение усиков на побеге: 1- прерывистое;

017 - длина усиков: 7 - длинные;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 2 -зелёная с бронзовыми пятнами;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 3 - слабая;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1- отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рисунки 3-4. Лист сорта винограда Понтос.

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

067 - форма пластинки листа: 3 - пятиугольная;

068 - количество лопастей листа: 3 - пять лопастей;

614 - глубина разрезанности листа: 5 - средняя;

069 - окраска верхней поверхности: 7 - тёмно-зелёная;

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками

листа: 2 - только возле черешка;

Ьир:// е. киЬааго .ги/2011/02^! 01.pdf

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 - бороздчатый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 3 - слабая;

076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые;

077 - длина краевых зубчиков: 5 - средние;

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 7 - лопасти перекрываются;

080 - форма основания черешковой выемки: 2 - У-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 1- открытая;

083 - форма основания верхних вырезок: 1 - Ц-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 7 - сильное (густое);

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 5 - среднее;

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 5 - среднее;

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 5 - среднее;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое;

091 - щетинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

092 - длина черешка: 5 - средняя;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 3 -Ьир:// е. киЬааго .ги/2011/02^! 01.pdf

Научный журнал КубГАУ, №66(02), 2011 года короче;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рисунок 5. Соцветие сорта винограда Понтос.

603 - направление использования: 4 - технический;

604 - степень вызревания побегов, %: 9 - очень высокая, более 95;

605 - длина однолетних побегов: 5 - средняя;

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

501 - процент завязывания ягод: 9 - очень высокий;

Рисунки 6-8. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Понтос.

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 7 - длинное;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1 до 2 гроздей;

202 - величина грозди (длина + ширина)/2: 7 - большая;

203 - длина грозди: 7 - длинная;

204 - плотность грозди: 5 - средней плотности;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

207 - одревеснение ножки: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 3 - круглая;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 1 - зелёно-желтая;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 7 - сильный;

228 - толщина кожицы: 5 - средняя;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 2 - видимый, выраженный;

230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена;

232 - сочность мякоти: 1 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация вкуса: 3 - слабый ароматический;

238 - длина плодоножки: 5 - средняя;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

Ьир:// е. киЬааго .ги/2011/02^! 01.pdf

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 5 - 2-3 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 1 - короткий;

626 - расположение халазы: 1 - в верхней части тела;

627 - форма халазы: 1 - округлая;

628 - выраженность халазы: 2 - выпуклая;

301 - время распускания почек: 5 - среднее;

302 - массовое цветение: 5 - среднее;

303 - начало созревания ягод: 5 - среднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 5 - средняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев: 1 - желтая;

Рисунки 9-10. Одревесневший побег и распускаюшийся глазок

сорта винограда Понтос.

351 - сила роста побега: 5 - средняя;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 7 - высокая;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 7 - высокая;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 - высокая;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 7 - большая;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 9 - очень большая, более

12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: коническая.

Морфология сорта. Распускающаяся почка желто-коричневого цвета с красными оттенками. Коронка молодого побега пепельного цвета с винно-красной каймой и очень сильным паутинистым опушением. Первый и второй листочки пепельного цвета с розовой каймой по краям, сильно опушенные с верхней и с нижней стороны. Третий и четвёртый листья зелено-бронзового цвета, слабо опушенные с верхней стороны и сильно опушенные с нижней, пятый лист зелёного цвета, слабо опушенный с верхней стороны и сильно опушенный - с нижней. Побег зелёного цвета, с красными полосами на спинной стороне, без опушения. Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, пятилопастная, среднеразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы средние, треугольные. Верхние и нижние боковые вырезки открытые. Форма черешковой выемки закрытая, без просвета, черешок короче

срединной жилки. Осенняя окраска листьев желтая. Соцветие цилиндро-коническое или коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах,

выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде -два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым клювиком.

Агробиология. Сорт Понтос рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 156-165 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 13-16 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя

нагрузку до 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Понтос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в середине августа и полное созревание ягод наступает в начале сентября.

Увологические показатели. Гроздь коническая, длина грозди 30 см, ширина. 16 см, длина ножки гребня 8 см, длина ножки ягоды 6 мм. Средняя масса грозди 390 г, максимальная - 1200 г. Ягода круглая, диаметром 19 мм. масса 100 ягод 190 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым клювиком, длина семени 6 мм, ширина 4 мм, длина клювика 2 мм, халаза в верхней части тела округлая, выпуклая, масса 100 семян 4,0 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень - 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян - 14. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л. При перезревании ягоды увяливаются и хорошо сохраняются на кустах.

Технологические особенности. Из сорта Понтос методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций:

спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино светлозолотистого цвета с зелёными оттенками, полное, насыщенное, обладает душистым букетом, в котором сочетаются ароматы трав, цветов, фруктов, с уравновешанной кислотностью и с мягким бархатистым послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Совиньон белый. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные соки. Виноматериал из сорта Понтос является улучшателем при купажировании.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Понтос должен занять место в одном ряду с Траминером, Шардоне, Вионье, Совиньоном белым, Ркацители.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2. Ампелография Греции / В.Д. Кримбас. - Афины,1943-1945. - Т. 1-3.

3. Энциклопедия виноградарства. - Кишинёв: МСЭ,1986-1987. - Т. 1-3.

4. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 169.

5. Валуйко Г.Г. Виноградные вина._- М.: Пищевая промышленность,1978. - 253

с.

6. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и

животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2009. - № 52 (08). - 34 с. Ьйр://е1киЬааго.ш/2009/08/.

8. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 34 с. Ьйр://е1киЬааго.ш/2009/07/.

9. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - №39 (5). - 13 с. http://ei.kuЬagгo.гu/2008/05/.

10. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГ АУ. - 2009. - № 49 (05). - 16 с. Ьйр://е1киЬааго.ш/2009/05/.

11. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2008. -№ 40 (6). - 14 с. Ьйр://е1киЬааго.ш/2008/06/.

12. Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2009. - № 51 (07). - 19 с. http://ei.kuЬagгo.гu/2009/07/.

13. Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. -Краснодар, 2005. - С. 84-88.

14. Мавростифо - перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции / П.К. Заманиди, Е. Вавулиду, Х. Пасхалидис, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 13 с. ЬИр://е1киЬааго.ш/2009/07/.

15. Малоизученные технические темноокрашенные сорта винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. - С. 75-78.

16. Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига,

В.И. Нилов, М. А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

17. Рябова Н.И., Витковский В.Л. Изучение сортов винограда (Методические

указания). - Ленинград: ВИР, 1988. - С. 65.

18

' Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

19. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. - 224 с.

20. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. - Ялта, 1990. - 160 с.

21. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. -OIV, 2001. Website http ://www.oiv. int/fr/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.