воды. Замесите тесто пальцами в воде. Когда крахмал и шелуха соберутся в воде, процедите ее через тонкое шелковое или капроновое сито, налейте в таз пресную воду и снова промойте, как указано выше. Работу следует продолжать до тех пор, пока крахмал полностью не смоется. Если зерно остыло, начало синеть или было повреждено блохами, его следует сначала медленно отмыть от клейковины описанным выше способом. Когда шелуха полностью промыта и клейковина выдавлена, если вода еще течет, это говорит о том, что крахмал полностью вымылся. Если клейковина не удаляется при промывании, в анализе написано «не отмывается». Положите размоченную клейковину в ладони обеих рук и аккуратно протрите ладонь сухим полотенцем. При этом несколько раз обмять тесто руками.
Время от времени протирайте область руки сухой тряпкой. Продолжайте месить, пока клейковина не перестанет прилипать к рукам. Прессованную клейковину следует взвесить, еще раз промыть в течение 2-3 минут, еще раз отжать и взвесить. Если разница между двумя измерениями не превышает 0,1 г, клейковина полностью вымыта. Количество полученной мертвой клейковины следует определять в процентах от массы используемого зерна. Различия между повторами по количеству мертвой клейковины в поисковых и арбитражных исследованиях не превышали +2%. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Оразгельдиева Дж., Эсенов Я., Аманов Б., 2023
Рахымова А., студентка.
Довлетмурадов А., студент.
Мяммедов М., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗЕРНУ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация
Большинство зерновых культур имеют одинаковые общие характеристики зерна. Эти общие симптомы также можно определить общим способом. В то же время ботанические характеристики, химический состав и хозяйственное значение разных культур одного рода сильно различаются. Семена твердой и мягкой пшеницы различаются по внешнему виду. Цвет зерен твердой пшеницы варьируется от темно- до светло-желтого, реже красного. Внутри зерна бутылковидные, блестящие, редкомучнистые, снаружи гладкие, угловато-ребристые, середина более широкая; Эмбрион
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№12 / 2023
представляет собой рептильный бугорок, с глубоким, более отчетливым, жгутиковым или уплощенным (не видимым нетренированным глазом).
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Rakhimova A., student.
Dovletmuradov A., student.
Myammedov M., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
DIFFERENTIATION OF DURM AND SOFT WHEAT BY GRAIN IN THE AGRICULTURAL COMPLEX
Abstract
Most grain crops have the same general grain characteristics. These general symptoms can also be defined in a general way. At the same time, the botanical characteristics, chemical composition and economic importance of different crops of the same genus vary greatly. Durum and soft wheat seeds differ in appearance. The color of durum wheat grains varies from dark to light yellow, less often red. Inside, the grains are bottle-shaped, shiny, sparsely mealy, outside smooth, angular-ribbed, wider in the middle; The embryo is a reptilian tubercle, deep, more distinct, flagellated or flattened (not visible to the untrained eye).
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Большинство зерновых культур имеют одинаковые общие характеристики зерна. Эти общие симптомы также можно определить общим способом. В то же время ботанические характеристики, химический состав и хозяйственное значение разных культур одного рода сильно различаются. Семена твердой и мягкой пшеницы различаются по внешнему виду. Цвет зерен твердой пшеницы варьируется от темно- до светло-желтого, реже красного. Внутри зерна бутылковидные, блестящие, редкомучнистые, снаружи гладкие, угловато-ребристые, середина более широкая; Эмбрион представляет собой рептильный бугорок, с глубоким, более отчетливым, жгутиковым или уплощенным (не видимым нетренированным глазом). Соотношение длины зерна к ширине составляет 3% : 1. Цвет зерна мягкой пшеницы белый, пестрый, красный и темно-красный. Тело короткое и округлое. Первая треть семени увеличена. Обертка округлая, широкая, крупная или более бугристая. На противоположной стороне бугорка на конце зерна имеется крупный бугорок, который можно увидеть даже без лупы. Срез зерна полный или частичный, 100% блестящий + без зерна. Соотношение длины зерна к ширине составляет 2:1. Форма и внешний вид зерна являются основными признаками для идентификации твердой и мягкой пшеницы. От смеси следует отобрать пробу массой 20 г, очистить от битых и поврежденных зерен, разделить на разные группы и рассчитать в процентах от общей массы пробы.
Размер и форма зерна играют важную роль при очистке и переработке зерна пшеницы. Важнейшими характеристиками зерна являются его размеры: длина, ширина и толщина. Длина - это расстояние от верхнего конца зерна до основания нижнего. Ширина - это самое большое расстояние между сторонами зерна. Глубина - это расстояние между тыльной и боковой сторонами зерна. Задняя часть считается местом расположения перьев. Размер зерна пшеницы составляет 4,2-8,6 мм в длину, 1,6-4,0 мм в ширину и 1,5-3,8 мм в толщину. Важнейшим показателем урожайности зерна является
его зернистость. Если его становится меньше, то увеличивается доля алейронового слоя, зародыша и скорлупы. Средний из них составляет 7,4-8,9%. Зная соотношение эндосперма и шелухи, можно определить урожайность. Форма зерна - мягкая пшеница округлая, сплюснутая, яйцевидная, с соотношением длины к ширине 2:1. Для мучной промышленности лучшими считаются зерна круглой, шаровидной формы. В нем больше муки и меньше корочки. Также хорошо сушится зерно с неглубокими бороздками. Размеры зерна определяют специальными измерительными приборами: микрометром, штангенциркулем, индикаторами. Длину, ширину и толщину зерна также можно определить с помощью миллиметровой линейки. В лабораторных и производственных условиях размеры зерен определяют путем пропускания (просеивания) пор через сита разного размера. Процедура: 1. Необходимо случайным образом отобрать 100 проб. Ширину, длину и толщину зерна следует измерять микрометром или штангенциркулем. 2. Поместите 100 случайно выбранных образцов на миллиметровую бумагу. Их следует измерить по длине, ширине и толщине (путем прокатывания бумаги по волокнам).
Вес 1000 зерен указывает на его размер и плотность. Чем плотнее зерно, тем полнее и мучнистее его ядро (ядро). По мере роста эндосперма увеличивается и его урожайность из зерна. По этому показателю зерна пшеницы делятся на четыре группы. 1000 зерен: 1) крупная масса более 30 г, 2) средняя большая масса 25-30 г, 3) средняя масса 22-25 г и 4) средняя низкая масса менее 22 г. Рабочий процесс:
1. На плоской монтажной доске или картоне следует записать зерно образца в виде прямоугольников одинаковой толщины.
2. С помощью линейки разделите его на четыре равные части. По 250 штук каждой части следует пересчитать индивидуально, не отбирая всего 1000 семян. Добавьте зерна каждой противоположной стороны (250+250=500 зерен).
3. Две навески массой 500 зерен взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. Если их разница более 5%, то нужно еще раз перемешать зерна и снова разделить их на четыре. Возьмите 250 зерен с противоположных сторон и взвесьте две объединенные пробы по 500 зерен. Если разница превышает 5%, измерение следует повторить. Если он не превышает 5%, перевзвешивание не производится.
4. Для определения сухого вещества нам необходимо определить влажность зерна. Массу 1000 семян измеряют разными способами (вариантами) в процессе селекции. Ускоренный метод. Следует взять две пробы по 250 зерен с противоположных сторон зерна, написанного на доске, измерить их вес и умножить результат на 2. Если в избирательной работе мало проб зерна, то экспресс-методом отбирают по 25 зерен с двух противоположных сторон, измеряют две пробы общей массой 50 зерен и полученный результат умножают на 10. В опытах зерна каждого корнеплода подсчитывают индивидуально и определяют их массу из расчета на 1000 зерен. Полученный результат следует свести в таблицу следующим образом.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Рахымова А., Довлетмурадов А., Мяммедов М., 2023