УДК 637.5.04
DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-4-400-407
Дегустационная оценка продуктов перепеловодства Л. Ф. Якупова1, Э. К. Папуниди1, С. Ю.Смоленцев2
1Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана,
г. Казань, Российская Федерация 2Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация
Аннотация. Статья посвящена изучению влияния зерна, подвергнутого СВЧ-обработке с целью понижения микотоксикологической нагрузки кормов, в сочетании с цеолитом и отдельно на органолептиче-ские показатели мяса и пищевые яйца перепелов. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста в течение 50 дней. Птицы первой группы, кроме основного рациона, получали отруби ячменя в количестве 20 % от суточной нормы комбикорма. Птицы второй группы - к основному рациону 20 % отрубей ячменя, подвергнутого СВЧ-обработке. Птицы третьей группы, кроме основного рациона, получали 20 % отрубей ячменя, подвергнутого СВЧ-обработке, и 3 % цеолита. Ежедневно проводили учет состояния здоровья птиц и их сохранности. В завершение эксперимента был осуществлен контрольный убой птиц с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой, исключающей наличие патологических изменений в органах и тканях, и проведена дегустационная оценка белого и красного мяса перепелов, бульона, а также пищевых яиц. Мясо и бульон оценивали по 9-балльной шкале, а пищевые яйца по 5-балльной. Результаты исследований показали, что СВЧ-обработка зерна, используемого как компонент кормов для перепелов, не оказывает отрицательного воздействия на органолептические свойства мяса и бульона, как при использовании его отдельно, так и при сочетании с цеолитом. Также исключено отрицательное их влияние на органолептические показатели пищевых перепелиных яиц. Кроме того, было отмечено, что цеолит, используемый как адсорбент токсических веществ, улучшает такие органолептические показатели мяса, как внешний вид, запах, сочность и консистенция, а у пищевых яиц - вкус и аромат желтка и цвет белка.
Ключевые слова: дегустационная оценка, перепела, белое мясо, красное мясо, желток, белок, яйцо Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Якупова Л. Ф., Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю. Дегустационная оценка продуктов перепеловодства // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 4. С. 400-407. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-400-407
Tasting evaluation of quail meat and eggs L. F. Yakupova1, E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2
Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan, Russian Federation 2Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation
Abstract. The article is devoted to the study of the effect of microwave -treated grain in order to reduce the mycotoxicological load of feed, in combination with zeolite and separately on the organoleptic characteristics of quail meat and eggs. The studies were carried out on quails of 30 days of age for 50 days. Birds of the first group, in addition to the main diet, received barley bran in an amount of 20 % of the daily feed rate. Birds of the second group, in addition to the main diet, received 20 % of barley bran, subjected to microwave processing. Birds of the third group, in addition to the main diet, received 20% of barley bran, subjected to microwave treatment and 3 % of zeolite. Birds' health status and safety were assessed daily. At the end of the experiment, a control slaughter of birds was carried out, followed by a veterinary and sanitary examination, excluding the presence of pathological changes in organs and tissues, and a tasting evaluation of quail white and red meat, broth, and eggs was carried out. At the end of the experiment, a control slaughter of birds was carried out, followed by a veterinary and sanitary examination, excluding the presence of pathological changes in organs and tissues, and a tasting evaluation of quail white and red meat, broth, and food eggs was carried out. Meat and broth were assessed on a 9 -point scale, and food eggs on a 5-point scale. The results of the study showed that microwave treatment of grain used as a component of quail feed does not adversely affect the organoleptic properties of meat and broth, either when used alone
or in combination with zeolite. Also, their negative effect on the organoleptic characteristics of quail eggs is excluded. In addition, it was noted that the zeolite used as an adsorbent of toxic substances improves the organoleptic characteristics of meat, such as appearance, smell, juiciness and consistency, and in food eggs - the taste and aroma of the yolk and the color of egg white.
Keywords: tasting evaluation, quail, white meat, red meat, yolk, white, egg
The authors declare no conflict of interests.
For citation: Yakupova L. F., Papunidi E. K., Smolentsev S. Yu. Tasting evaluation of quail meat and eggs. Vestnik of theMari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 4, pp. 400-407. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-400-407
Введение
В настоящее время перед потребителями стоит проблема приобретения продуктов питания высокого качества. Наблюдается рост потребительского спроса на продукцию экологически чистую, гипоаллергенную, содержащую белки животного происхождения, аминокислоты, другие полезные вещества, а также продукцию диетического назначения. Этим качественным характеристикам в большей степени и соответствует продукция перепеловодства.
Интерес к перепелам обусловлен высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса. Мясо этой птицы отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом.
По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ даже превосходят их.
Однако все это возможно, если все условия содержания и кормления птиц будут соблюдены. Одним из важных факторов, обеспечивающих получение безопасной продукции, является использование доброкачественных кормов, отличающихся высокой питательной и биологической ценностью. Но даже соблюдение этих условий использование кормов, содержащих микотоксины, не позволит получить желаемого эффекта.
Продуцентами микотоксинов являются микроскопические токсигенные грибы (микромице-ты), встречающиеся в природе повсеместно и которые присутствуют на всех стадиях производства, транспортировки, хранения, переработки и использования кормов [7; 11].
В результате потребления корма, содержащего эти контаминанты, снижается продуктивность и устойчивость животных к возбудителям инфекционных заболеваний и гельминтозов,
ухудшается качество сырья и продукции животного происхождения, хозяйства терпят существенные убытки [1; 4]. При употреблении продуктов питания, содержащих микотоксины, происходят глубокие изменения в здоровье человека[14]. Главным образом, микотоксины затрагивают печень, почки, желудочно-кишечный тракт, селезенку, головной мозг и нервную систему. В большинстве случаев целевой орган - печень, поскольку это центр детоксикации микотоксинов [7].
Для детоксикации и обеззараживания кормов от микотоксинов можно использовать различные методы и их сочетания: механические, биологические, физические и электрофизические, химические [5; 6; 7; 13]. При этом предпочтение должно быть отдано максимально безопасным для животных и продукции, эффективным и экономически выгодным методам [12].
При выборе способов обеззараживания кормов или его компонентов необходимо учитывать, что некоторые из методов детоксикации кормов имеют свои недостатки или ограничения. Одним из эффективных методов разрушения токсинов в кормах является сверхвысокочастотная обработка (СВЧ), которая позволяет дополнительно инактивировать нежелательную микрофлору [3; 9; 10] и повысить кормовую ценность обработанного сырья или готового корма [8].
Однако необходимо учитывать, что способы обработки кормов, обеспечивающие их безопасность, могут повлиять на потребительские свойства получаемой продукции. Одними из окончательных и решающих показателей, по которым потребители могут оценить качество и безопасность готовой продукции, являются органолеп-тические показатели [2].
В связи с этим целью исследований стало изучение влияния скармливания кормов, содержащих
зерно ячменя, подвергнутого СВЧ-обработке, отдельно и совместно с цеолитами, на органолеп-тические свойства мяса перепелов и пищевых яиц, полученных от подопытных птиц.
Объекты и методы исследований
Исследования по изучению влияния СВЧ-обработки слаботоксичного зерна (ячменя) в сочетании с цеолитами и отдельно на органолепти-ческие свойства получаемой от перепелов продукции проводились на 300 птицах 30-дневного возраста, разделенных на 3 группы по 100 голов в каждой. Птицы первой группы получали основной рацион (ОР), состоящий из специального комбикорма согласно суточной норме потребления, и отруби ячменя в количестве 20 % от суточной нормы комбикорма. Птицы второй группы - основной рацион (ОР) и 20 % отрубей ячменя, подвергнутого СВЧ-обработке. Птицы третьей группы - основной рацион (ОР) и 20 % отрубей ячменя, подвергнутого СВЧ-обработке и 3 % цеолита. Продолжительность эксперимента составила 50 дней. В течение всего периода исследований условия содержания и кормления птиц были одинаковыми, за птицами проводили регулярное наблюдение за состоянием здоровья и сохранностью.
По окончании опыта был проведен контрольный убой подопытных птиц. Убой проводился после 8-часовой голодной выдержки при неограниченном поении по общепринятой методике. После этого тушки птиц подверглись созреванию при температуре +4°С в течение 12 часов. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы была проведена дегустационная оценка мяса (белого и красного) и бульона по 9-балльной шкале согласно ГОСТ 99592015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки». Дегустационная оценка проводилась комиссией в количестве пяти экспертов.
Кулинарную обработку мяса перепелов осуществляли путем погружения целых тушек в холодную воду в соотношении 3:1, доводили до кипения и варили на слабом огне до готовности. При этом измеряли температуру в толще мышц, которая достигала 75±5 °С. Приблизительно за 30 минут до готовности была добавлена поваренная соль из расчета 1 % соли к массе мяса. После полной кулинарной готовности тушки из-
влекались из бульона, охлаждались до 35±5 °С и подавались дегустаторам.
Бульон для оценивания разливали в стеклянные стаканы в объеме не менее 50 мл.
Кроме мяса перепелов и бульона, дегустационной оценке подергались пищевые яйца, полученные от подопытных птиц. Для этого использовали 5-балльную шкалу оценивания. Яйца предварительно подвергались варке в течение 15 минут и охлаждались холодной водой.
При дегустационной оценке мяса учитывали такие показатели, как внешний вид, запах и аромат, вкус, нежность и сочность.
При проведении дегустационной оценки бульона оценивали внешний вид бульона, его запах (аромат), вкус и наваристость (насыщенность азотистыми экстрактивными веществами).
При дегустации перепелиных яиц отдельно оценивался белок и желток яйца по следующим критериям: аромат, цвет и вкус.
Результаты дегустационной оценки фиксировались в дегустационных листах, после чего были обработаны.
Результаты исследования
Результаты дегустационной оценки мяса перепелов показали, что рацион их кормления -подвергнутое СВЧ-обработке зерно ячменя, использовавшееся отдельно или в сочетании с цеолитом, - не оказывает отрицательного влияния на органолептические свойства мяса. Более того, белое мясо перепелов второй группы подопытных птиц, превосходило мясо птиц первой группы по таким показателям, как консистенция и сочность. Данные показатели были выше, чем в первой группе, на 0,4 и 0,6 балла. Вкус был на том же уровне, что в мясе от птиц первой группы, а аромат на 0,2 балла ниже.
Белое мясо перепелов третьей группы птиц, рацион которых, кроме зерна, подвергнутого СВЧ-обработке, содержал цеолит в количестве 3 % от основного рациона, имело более высокие баллы по таким показателям, как внешний вид, запах и консистенция. Данные показатели были выше аналогичных, чем в первой и второй группах на 0,6; на 0,4 и 0,6; на 0,2 и 0,6 балла соответственно. Однако оценка вкуса в баллах оказалась ниже, чем в первой и второй группах на 0,4. Тем не менее находилась на уровне оценки «очень хорошее» (рис. 1).
Результаты дегустационной оценки красного мяса подопытных птиц показали, что значения в баллах таких органолептических показателей, как внешний вид и вкус мяса, у второй опытной
группы перепелов выше, чем в первой на 0,4 и 0,2 балла соответственно. Такие показатели, как запах, консистенция, оказались ниже, чем в первой, на 0,2 и 0,4 балла.
Внешний вид 8,8
Сочность
Запах
Консистенция Вкус
■ Первая группа — ■ — Вторая группа • • • -А • • • Третья группа
Рис. 1. Диаграмма дегустационной оценки белого мяса перепелов / Fig. 1. Diagram of the tasting evaluation of quail white meat
Красное мясо третьей группы птиц имело более высокие значения в баллах по таким показателям, как запах, консистенция и сочность. Они оказались выше, чем в первой и второй группах, на 0,2 и 0,4; на 0,2 и 0,6; на 1 балл соответственно (рис. 2).
Дегустационная оценка бульона, приготовленного из мяса перепелов, показала, что наилучший результат по такому показателю, как вкус, наблюдался в третьей группе, который был выше, чем в
первой и второй, на 0,2 и 0,6 балла. Такие показатели, как наваристость и внешний вид бульона, не имели отличий.
Показатели запаха и вкуса бульона из мяса перепелов второй опытной группы были ниже, чем в первой, на 0,4 балла и ниже, чем в третьей, на 0,2 и 06, балла. Тем не менее общая оценка органолеп-тических показателей бульона из мяса второй группы птиц не опускалась ниже 7,7 балла (рис. 3).
Сочность
Консистенция ■ Первая группа
Внешний вид 9
Запах
Вкус
■ Вторая группа Третья группа
Рис. 2. Диаграмма дегустационной оценки красного мяса перепелов / Fig. 2. Diagram of the tasting evaluation of quail red meat
При дегустационной оценке перепелиных яиц отдельно оценивали белок и желток яйца. По такому показателю, как цвет, белок яйца второй и третьей групп подопытных птиц был выше, чем в первой, на 0,2 и 0,4 балла. Вкус был более вы-
ражен в первой и во второй группах и превосходил аналогичный показатель в третьей группе на 0,2 и 0,4 балла. Аромат сильнее проявлялся в белке яиц второй группы и был выше, чем в первой и третьей, на 0,4 балла (рис. 4).
Консистенция
Наваристость - Первая группа
Внешний вид 8,2
Запах (аромат)
•Вкус
■ Вторая группа ••••А-
Третья группа
Рис. 3. Диаграмма дегустационной оценки бульона из мяса перепелов / Fig. 3. Diagram of the tasting evaluation of quail meat broth
Аромат
Вкус
Цвет
Первая группа
Вторая группа
••if - Третья группа
Рис. 4. Диаграмма дегустационной оценки белка перепелиных яиц / Fig. 4. Diagram of the tasting evaluation of quail egg white
Дегустационная оценка желтка перепелиных гичным показателем в первой и второй группах яиц показала, что его вкус и аромат были более составила 0,4 и 0,2; 0,2 балла. Цвет желтка был выражены в третьей группе, и разница с анало- более яркий во второй и третьей группах, и разница
с аналогичным показателем в первой группе составила 0,2 балла (рис. 5).
Заключение
На основании полученных данных и графических результатов проведенной дегустационной оценки перепелиного мяса и бульона, приготовленного из него, можно сделать вывод, что СВЧ-обработка зерна, используемого как компонент кормов для перепелов, не оказывает отрицательного воздействия на органолептические свойства
мяса и бульона, как при использовании его отдельно, так и при сочетании с цеолитом. Также исключено отрицательное их влияние на органо-лептические показатели пищевых перепелиных яиц. Более того, белое мясо перепелов второй и третьей групп по среднему баллу всех органолеп-тических показателей превосходит мясо перепелов первой группы на 0,2 и 0, 4 балла, а красное мясо -на 0,4. Белок яиц по значению среднего балла по всем органолептическим показателям во второй группе был выше, чем в первой, на 0,3 балла.
Аромат 4,6
Вкус
Цвет
■ Первая группа
■ Вторая группа
■■it-" Третья группа
Рис. 5. Диаграмма дегустационной оценки желтка перепелиных яиц / Fig. 5. Diagram of the tasting evaluation of quail egg yolk
Выводы
1. По данным проведенных исследований включение зерна, подвергнутого СВЧ-обработке, в рацион перепелов отдельно и в сочетании с цеолитом, не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели мяса и яиц.
2. Цеолит, используемый как адсорбент токсических веществ, содержащихся в кормах и как источ-
ник минеральных веществ, улучшает такие органо-лептические показатели белого мяса, как внешний вид, запах и консистенция, и такие показатели красного мяса, как запах, сочность и консистенция.
3. Включение в рацион перепелов зерна, подвергнутого СВЧ-обработке, в сочетании с цеолитом или без, улучшает вкус и аромат желтка яиц, а также цвет белка перепелиных яиц.
1. Абрамян А. Г., Аргунов М. Н., Жуков И. В. Влияние микотоксикозов на продуктивное здоровье свиней // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (36). С. 180-181.
2. Васильев В. Ф., Головина И. В., Черных И. Н. Эффективность ДАФС 25 для профилактики селеновой недостаточности у птиц // Краснодарской НИВС - 55 лет: сб. науч. тр. Краснодар, 2001. Т. 1. С. 145.
3. Королев А. А., Тюрина С. С., Тришканева М. В. Анализ применения микроволнового излучения в технологиях стерилизации растительного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. № 3. С. 81-91. Б01: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2019-12-3-81-91
4. Матросова Ю. В. Влияние сорбентов на мясную продуктивность бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 2. С. 59-64.
5. Папуниди К. Х., Кадиков И. Р., Бикташев Р. У., Гатауллин Д. Х. Применение сорбентов для профилактики нарушения обмена веществ и токсикозов животных. Казань : ФГБНУ «ФЩРБ-ВНИВИ», 2018. 224 с.
6. Папуниди К. Х., Никитин А. И., Семенов Э. И., Егоров В. И., Степанов В. И., Закирова Г. Ш. Кормовые отравления и токсикоинфекции животных. Казань : ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2018. 212 с.
7. Папуниди К. Х., Тремасов М. Я., Фисинин В. И., Никитин А. И., Семенов Э. И. Микотоксины (в пищевой цепи). 2-е изд., перераб. и доп. Казань : ФЦТРБ-ВНИВИ, 2017. 188 с.
8. Пахомов В. И., Каун В. Д. Повышение кормовой ценности зерна высокоинтенсивной тепловой СВЧ-обработкой // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. № 4. С. 4-5.
9. Соболева О. М., Колосова М. М., Филипович Л. А. Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод ее снижения // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 50-52. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-11214
10. Соболева О. М., Колосова М. М., Филипович Л. А. Электрофизический способ снижения количества микотоксинов в концентрированных кормах // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 4. С. 64-66. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10416
11. Шабунин С. В., Беляев В. И., Ефанова Л. И., Алехин Ю. Н. Биологические токсиканты алиментарного происхождения // Ветеринария. 2016. № 1. С. 47-50.
12. Berthiller F., Brera C., Iha et al. Developments in mycotoxin analysis: an update for 2015-2016 // World Mycotoxin Journal. 2017. Vol. 10. Pp. 5-29. DOI: https://doi.org//10.3920/WMJ2016.2138
13. Vila-Donat P., Marin S., Sanchis V., Ramos A. J. A review of the mycotoxin adsorbing agents, with an emphasis on their multi-binding capacity, for animal feed decontamination // Food and chemical toxicology. 2018. Vol. 114. Pp. 246-259. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.02.044
14. Ravilov R. Kh., Volkov A. Kh., Papunidi E. K., Yusupova G. R., Yakupova L. F., Medethanov F. A., Gracheva O. A. The influence of food supplements and calcium fumarate on chemical composition and energy value of poultry meat // Bali Medical Journal. 2017. Vol. 6. No 2. Pp. 354-356.
Статья поступила в редакцию 27.09. 2021 г.; одобрена после рецензирования 20.10.2021 г.; принята к публикации 10.11.2021 г. Об авторах
Якупова Лейсан Файзулловна
кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3083-0622,
ley.san. [email protected]
Папуниди Эллада Константиновна
доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894,
Смоленцев Сергей Юрьевич
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, [email protected]
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
1. Abramyan A.G., Argunov M. N, Zhukov I. V. Vliyanie mikotoksikozov na produktivnoe zdorov'e svinei [The influence of mycotoxicosis on productive health of pigs]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of Voronezh State Agrarian University, 2013, no. 1 (36), pp. 180-181. (In Russ.).
2. Vasiliev V. F., Golovina I. V., Chernykh I. N. Effektivnost' DAFS 25 dlya profilaktiki selenovoi nedostatochnosti u ptits [The effectiveness of DAFS 25 for the prevention of selenium deficiency in birds]. Krasnodarskoi NIVS - 55 let: sb. nauch. tr. = Krasnodar NIVS is 55 years: collection of scientific papers, Krasnodar, 2001, vol. 1, p. 145. (In Russ.).
3. Korolev A. A., Tyurina S. S., Trishkaneva M. V. Analiz primeneniya mikrovolnovogo izlucheniya v tekhnologiyakh sterilizatsii rastitel'nogo syr'ya [The application of microwave radiation for sterilization of plant raw materials]. Nauchnyi zhurnal NIUITMO. Seriya "Protsessy i apparatypishchevykhproizvodstv" =Scientific journal NRU ITMO. Series "Processes and Food Production Equipment", 2019, no. 3, pp. 81-91. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2019-12-3-81-91
4. Matrosova Yu. V. Vliyanie sorbentov na myasnuyu produktivnost' broilerov [Influence of sorbents on the meat productivity of broilers], Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo = Feeding of Farm Animals and Fodder Production, 2013, no. 2, pp. 59-64. (In Russ.).
5. Papunidi K. Kh., Kadikov I. R., Biktashev R. U., Gataullin D. Kh. Primenenie sorbentov dlya profilaktiki narusheniya obmena veshchestv i toksikozov zhivotnykh [The use of sorbents for the prevention of metabolic disorders and toxicosis of animals]. Kazan, FSBSI "FCTRBS-ARRVI" Publ., 2018, 224 p. (In Russ.).
6. Papunidi K. Kh., Nikitin A. I., Semenov E. I., Egorov V. I., Stepanov V. I., Zakirova G. Sh. Kormovye otravleniya i toksikoin-fektsii zhivotnykh: monografiya [Feed poisoning and toxicoinfections of animals: monograph]. Kazan, FSBSI "FCTRBS-ARRVI" Publ., 2018, 212 p. (In Russ.).
7. Papunidi K. Kh., Tremasov M. Ya., Fisinin V. I., Nikitin A. I., Semenov E. I. Mikotoksiny (v pishchevoi tsepi) [Mycotoxins (in the food chain)]. 2nd ed., revised and expanded, Kazan, FSBSI "FCTRBS-ARRVI" Publ., 2017, 188 p. (In Russ.).
8. Pakhomov V. I., Kaun V. D. Povyshenie kormovoi tsennosti zerna vysokointensivnoi teplovoi SVCh-obrabotkoi [Increasing the fodder value of grain by high-intensity thermal microwave treatment]. Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo khozyaistva = Mechanization and Electrification of Agriculture, 2004, no. 4, pp. 4-5. (In Russ.).
9. Soboleva O. M., Kolosova M. M., Filipovich L. A. Mikrobiologicheskaya kontaminatsiya kormov i elektrofizicheskii metod ee snizheniya [Microbiological contamination of feed and the electrophysical method of its reduction]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of the AIC, 2018, vol. 32, no. 12, pp. 50-52. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-11214
10. Soboleva O. M., Kolosova M. M., Filipovich L. A. Elektrofizicheskii sposob snizheniya kolichestva mikotoksinov v kontsen-trirovannykh kormakh [Electrophysical method of reducing the amount of mycotoxins in concentrated feed]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of the AIC, 2019, vol. 33, no. 4, pp. 64-66. (In Russ). DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10416
11. Shabunin S. V., Belyaev V. I., Efanova L. I., Alekhin Yu. N. Biologicheskie toksikanty alimentarnogo proiskhozhdeniya [Biological toxicants of alimentary origin]. Veterinariya = Veterinary Medicine, 2016, no. 1, pp. 47-50. (In Russ.).
12. Berthiller F., Brera C., Iha et al. Developments in mycotoxin analysis: an update for 2015-2016. World Mycotoxin Journal, 2017, vol. 10, pp. 5-29. (In Eng.). DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2016.2138
13. Vila-Donat P., Marin S., Sanchis V., Ramos A. J. A review of the mycotoxin adsorbing agents, with an emphasis on their multi-binding capacity, for animal feed decontamination. Food and chemical toxicology, 2018, vol. 114, pp. 246-259. (In Eng.). DOI: https://doi.org/10.1016 / j.fct.2018.02.044/
14. Ravilov R. Kh., Volkov A. Kh., Papunidi E. K., Yusupova G. R., Yakupova L. F., Medethanov F. A., Gracheva O. A. The influence of food supplements and calcium fumarate on chemical composition and energy value of poultry meat. Bali Medical Journal, 2017, vol. 6, no 2, pp. 354-356. (In Eng.).
The article was submitted 27.09.2021; approved after reviewing 20.10.2021; accepted for publication 10.11.2021.
About the authors Leysan F. Yakupova
Ph. D. (Biology), Associate Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman (35 Sibirskiy tract St, Kazan 420029, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3083-0622, [email protected]
Ellada K. Papunidi
Dr. Sci. (Biology), Professor, Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman (35 Sibirskiy tract St, Kazan 420029, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, [email protected]
Sergey Yu. Smolentsev
Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, [email protected]
All authors have read and approved the final manuscript.