Научная статья на тему 'Органолептическая оценка мяса перепелов при использовании в рационе цельнозерновой муки амаранта'

Органолептическая оценка мяса перепелов при использовании в рационе цельнозерновой муки амаранта Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органолептическая оценка / мукат амаранта / перепела / качественные характеристики мяса / качественная реакция / дегустация / organoleptic evaluation / amaranth flour / quail / qualitative characteristics of meat / qualitative reaction / tasting

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельникова Ирина Игоревна, Смоленцев Сергей Юрьевич, Царегородцева Елена Васильевна

В настоящее время птицеводство относится к одной из наиболее развивающихся отраслей животноводства. Развитие данной отрасли неотъемлемо связано с внедрением новых технологий, а также применением биологически активных кормовых добавок, стимулирующих жизнеспособность, скорость роста и продуктивность птицы. Основное предпочтение отдают применению добавок природного происхождения. Чаще всего в рацион кормления птицы вводят растительные компоненты, способные обогатить корма не только витаминами и микронутриентами, но и растительным белком и незаменимыми аминокислотами. При введении в основной рацион кормления добавок на основе амаранта отмечается увеличение прироста живой массы и нормализация показателей качества мяса птицы. Нами была поставлена задача изучение влияния муки амаранта на ветеринарно-санитарную оценку качества продуктов убоя перепелов техасской породы. С этой целью на базе КФХ З.И. Алимчуевой Республики Марий Эл были сформированы 4 группы перепелов в возрасте 1 день по 50 голов в каждой группе. Первая группа служила контролем и содержалась на обычном рационе, принятым в хозяйстве. Перепела 1-й опытной группы получали 5 % муки амаранта, 2-й опытной -10 % муки амаранта и 3-й опытной группы 15 % соответственно. На 50-й день провели убой всех птиц в опытных и контрольной группах. Из каждой группы взяли по 5 тушек для проведения органолептической и физико-химической оценки продуктов убоя. Мясо птицы, в рацион которых добовляли амарант по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, соответствовали требованиям ГОСТов для свежего, доброкачественного мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стрельникова Ирина Игоревна, Смоленцев Сергей Юрьевич, Царегородцева Елена Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organoleptic evaluation of quail meat when using whole-grain amaranth flour in the diet

Currently, poultry farming is one of the most developing branches of animal husbandry. The development of this industry is inextricably linked with the introduction of new technologies, as well as the use of biologically active feed additives that stimulate the viability, growth rate and productivity of poultry. The main preference is given to the use of additives of natural origin. Most often, plant components are introduced into the poultry diet, which can enrich the feed not only with vitamins and micronutrients, but also with vegetable protein and essential amino acids. With the introduction of amaranth -based additives into the main diet, an increase in live weight gain and normalization of poultry meat quality indicators are noted. Our task was to study the effect of amaranth flour on the veterinary and sanitary assessment of the quality of Texas quails slaughter products. For this purpose, 4 groups of quails aged 1 day with 50 heads in each group were formed on the basis of the farm of Z.I. Alimchuyeva of the Republic of Mari El. The first group served as a control and was kept on the usual diet adopted by the household. The quails of the 1st experimental group received 5 % amaranth flour, the 2nd experimental group received 10 % amaranth flour and the 3rd experimental group received 15 %, respectively. On the 50th day, all the birds of the experimental and control groups were slaughtered. 5 carcasses were taken from each group for organoleptic and physico -chemical evaluation of slaughter products. Poultry meat, in the diet of which amaranth was added, according to organoleptic, physico-chemical and bacteriological parameters, met the requirements of GOST standards for fresh, good-quality meat.

Текст научной работы на тему «Органолептическая оценка мяса перепелов при использовании в рационе цельнозерновой муки амаранта»

УДК 637.5.04

DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-4-382-389

Органолептическая оценка мяса перепелов при использовании в рационе

цельнозерновой муки амаранта И. И. Стрельникова, С. Ю. Смоленцев, Е. В. Царегородцева

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация

Аннотация. В настоящее время птицеводство относится к одной из наиболее развивающихся отраслей животноводства. Развитие данной отрасли неотъемлемо связано с внедрением новых технологий, а также применением биологически активных кормовых добавок, стимулирующих жизнеспособность, скорость роста и продуктивность птицы. Основное предпочтение отдают применению добавок природного происхождения. Чаще всего в рацион кормления птицы вводят растительные компоненты, способные обогатить корма не только витаминами и микронутриентами, но и растительным белком и незаменимыми аминокислотами. При введении в основной рацион кормления добавок на основе амаранта отмечается увеличение прироста живой массы и нормализация показателей качества мяса птицы. Нами была поставлена задача - изучение влияния муки амаранта на ветеринарно-санитарную оценку качества продуктов убоя перепелов техасской породы. С этой целью на базе КФХ З. И. Алимчуевой Республики Марий Эл были сформированы 4 группы перепелов в возрасте 1 день по 50 голов в каждой группе. Первая группа служила контролем и содержалась на обычном рационе, принятым в хозяйстве. Перепела 1-й опытной группы получали 5 % муки амаранта, 2-й опытной -10 % муки амаранта и 3-й опытной группы 15 % соответственно. На 50-й день провели убой всех птиц в опытных и контрольной группах. Из каждой группы взяли по 5 тушек для проведения органо-лептической и физико-химической оценки продуктов убоя. Мясо птицы, в рацион которых добовляли амарант по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, соответствовали требованиям ГОСТов для свежего, доброкачественного мяса.

Ключевые слова: органолептическая оценка, мукат амаранта, перепела, качественные характеристики мяса, качественная реакция, дегустация

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Стрельникова И. И., Смоленцев С. Ю., Царегородцева Е. В. Органолептическая оценка мяса перепелов при использовании в рационе цельнозерновой муки амаранта // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 4. С. 382-389. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-382-389

Organoleptic evaluation of quail meat when using whole-grain amaranth

flour in the diet 1.1. Strelnikova, S. Yu. Smolentsev, E. V. Tsaregorodtseva

Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation

Abstract. Currently, poultry farming is one of the most developing branches of animal husbandry. The development of this industry is inextricably linked with the introduction of new technologies, as well as the use of biologically active feed additives that stimulate the viability, growth rate and productivity of poultry. The main preference is given to the use of additives of natural origin. Most often, plant components are introduced into the poultry diet, which can enrich the feed not only with vitamins and micronutrients, but also with vegetable protein and essential amino acids. With the introduction of amaranth -based additives into the main diet, an increase in live weight gain and normalization of poultry meat quality indicators are noted. Our task was to study the effect of amaranth flour on the veterinary and sanitary assessment of the quality of Texas quails slaughter products. For this purpose, 4 groups of quails aged 1 day with 50 heads in each group were formed on the basis of the farm of Z. I. Alimchuyeva of the Republic of Mari El. The first group served as a control and was kept on the usual diet adopted by the household. The quails of the 1st experimental group received 5 % amaranth flour, the 2nd experimental group received 10 % amaranth flour and the 3rd experimental group received 15 %, respectively. On the 50th day, all the birds of the experimental

and control groups were slaughtered. 5 carcasses were taken from each group for organoleptic and physico -chemical evaluation of slaughter products. Poultry meat, in the diet of which amaranth was added, according to organoleptic, physico-chemical and bacteriological parameters, met the requirements of GOST standards for fresh, good-quality meat.

Keywords: organoleptic evaluation, amaranth flour, quail, qualitative characteristics of meat, qualitative reaction, tasting

The authors declare no conflict of interests.

Forcitation: Strelnikova I. I., Smolentsev S. Yu., Tsaregorodtseva E. V. Organoleptic evaluation of quail meat when using whole-grain amaranth flour in the diet. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 4, pp. 382-389. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-382-389

Введение

Одной из основных задач в отрасли животноводства является получение качественной продукции, при этом не стоит забывать об экономической выгоде произвоства. Именно поэтому перспективным направлением по сокращению затрат является совершенствование кормовой базы для сельскохозяйственных животных. Одним из таких направлений стало введение в рацион кормления натуральных растительных компонентов в легко усвояемой форме [1; 2].

Особую популярность в отрасли птицеводства приобрели натуральные биологические активные добавки, которые показывают свою результативность и позволяют повысить рентабельность в процессе промышленного выращивания птицы [3; 4]. Использование премиксов направлено на сбалансирование рационов по недостающим элементам питания, улучшение усвояемости основных кормов, повышение усвояемости и использования питательных веществ рационов, улучшение качества продукции. Не стоит упускать из внимания, что качественные характеристики мясопродуктов зависят от многих факторов, среди которых первоначальное место занимает исходное качество мясного сырья [5; 6; 7].

На данный момент к одному из финансово-выгодных растительных ресурсов многие специалисты сельского хозяйства относят кормовую культуру амарант. Особую ценность амарант представляет как белковосодержащая культура, которая не уступает по содержанию аминокислот бобовым и люпину кормовому. По выходу белка с 1 га амарант в 3-4 раза превосходит кукурузу, а

также зернобобовые культуры, сою, рапс, люцерну и другие белковые культуры [8; 9].

Учеными-исследователями уже доказан факт, что применение семян амаранта или муки из семян амаранта в рационе кормления сельскохозяйственных животных и птицы, приводит к увеличению прироста массы, повышению сохранности поголовья и снижению затрат на корма. В работах отмечается, что амарант способствовал лучшему усвоению питательных веществ из рациона, что позволяло откладывать животным в своем организме больший процент азота, который как раз и сказывался на положительной динамике роста [10; 11].

Целью исследований явилось проведение ор-ганолептической оценки мяса перепелов, получавших с основным кормом муку амаранта в различных дозировках.

Материалы и методы

Научно-хозяйственный опыт проводился в КФХ З. И. Алимчуевой Медведевского района Республики Марий Эл, где по принципу аналогов были сформированы 4 группы перепелов суточного возраст техасской породы по 50 голов в каждой. Условия кормления и содержния были одинаковыми у всех перепелов. Птица всех групп получала комбикорм ПК-5 старт 1-3 неделю, с 47 неделю ПК-5 рост, при этом в опытных группах производиласть частичная замена основного рациона на цельнозерновую муку амаранта, соответственно в 1-й опытной группе - 5 %, во 2-й опытной группе - 10 %, и 3-й группе - 15 % (табл. 1). Продолжительность опыта составляла 7 недель.

Таблица 1 / Table 1

Схема проведения научно-хозяйственного опыта / Scheme of scientific and economic experience

Группа / Group Характеристика рациона / Characteristics of the diet

Контрольная Основной рацион (ОР)

1-я опытная ОР 95 % + 5 % цельнозерновой муки амаранта

2-я опытная ОР 90 % + 10 % цельнозерновой муки амаранта

3-я опытная ОР 85 % + 15 % цельнозерновой муки амаранта

В ходе эксперимента через каждые 7 суток контролировали изменение живой массы. После окончания выращивания был произведен убой всех перепелов опытных и контрольной групп на 50 сутки с последующей ветеринарно-санитарной оценкой продуктов убоя через 24 часа хранения тушек при температуре +2+4 °С. Органолептическое исследование проводили согласно ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолеп-тические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид, запах, цвет, консистенцию мышечной ткани и жира, степень обескровливания, состояние мышц на разрезе, прозрачность и ароматность бульона [12].

Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа све-

Максимальный среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания был отмечен на 6 неделе эксперимента у перепелов 2-й

жести мяса» по следующим показателям: амино-аммиачного азота, пероксидазы, бензидиновую пробу, реакцию с сернокислой медью и реакцию на аммиак [13]. Обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ SSPS for Windows.

Результаты

Во время проведения эксперимента контролировался вес перепелов. За период исследований отклонений от физиологической нормы у опытного поголовья не установлено. Абсолютный прирост за время проведения исследований составил у контроля 320 г, при этом данный показатель в опытных группах был выше по сравнению с контролем на 1,72 % у 1-й группы, на 7,34 % - 2-й группы, и на 8,75 % - 3-й группы (табл. 2).

Таблица 2 / Table 2

опытной группы 11,31±3,1 г, в 3-й опытной группе - 10,69±2,8 г, а в контрольной группе он составил лишь 9,49±4,6 г (рис. 1).

Изменение живой массы перепелов в период выращивания / Change in the live weight of quails during the growing period

Показатель / Indicator Группы (n=50), (M±m) / Groups (n=50), (M±m)

Контрольная 1-я 2-я 3-я

Живая масса, г: в начале опыта 11,96±0,33 11,73±0,42 11,17±0,46 11,70±0,50

В конце опыта 332,52±11,49 337,79±6,40 355,27±6,75 360,32±7,92

Абсолютный прирост, г 320,56 326,06 344,10 348,62

Среднесуточный прирост, г 6,54 6,65 7,02 7,11

Относительный прирост, % 186,11 186,57 187,81 187,42

12 10 8 6 4

■ Контрольная □ 1-я группа

■ 2-я группа

■ 3-я группа

1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя 5 неделя 6 неделя 7 неделя

2

0

Рис. 1. Показатели среднесуточного прироста / Fig. 1. Indicators of average daily growth, g

Метод определения свежести мяса основан на органолептической оценке их качества с помощью органов чувств. Внешний вид и цвет мышц определяли сразу после разреза мышечной ткани в глубоких слоях мяса. Он соответствовал предъявляемым требованиям: обескровливание хорошее, цвет бледно-розовый, капли крови на разрезе не выделяются. При этом установили отсутствие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса.

Консистенцию определяли на разрезе тушки и ее частей. Мышцы на разрезе были слегка влажные, светло-розовые, плотной упругой консистенции. Легким надавливанием шпателя образовывали ямку и следили за ее выравниванием. При надавливании ямка быстро выравнивалась. Оценивали запах поверхностного слоя тушки и ее частей. Запах, характерный для свежего мяса

птицы; посторонние запахи отсутствовали. Ор-ганолептические показатели мяса опытных групп перепелов, получавших корм с добавлением муки амаранта в различных дозах, также имели показатели, отвечающие требованиям для свежего мяса, полученного от здоровой птицы.

Была проведена качественная реакция на образования аммиака в мясе птицы с реактивом Несслера. Все исследуемые образцы относились к свежему мясу, так как при добавлении 10 капель реактива цвет экстракта не изменился (рис. 2а). В результате реакции фильтрата из мяса опытных образцов с 1 %-м раствором уксусной кислоты, с последующим нагреванием на водяной бане (80 °С) в течение 5 минут. Все исследуемые образцы имели прозрачный фильтрат, что еще раз подтвердило свежесть мяса (рис. 2б) [6].

а)

б)

Рис. 2. Определение свежести мяса: а) реакция с реактивом Несслера б) реакция с раствором 1 % уксусной кислоты / Fig. 2. Determination of meat freshness: a) reaction with Nessler reagent b) reaction with a solution of 1 % acetic acid

1,1

[,05

: _ А

Содержание аминоаммиачного азота, мг ■ Контроль □ Опыт 1 ■ Опыт 2 ■ Опыт 3

Рис. 3. Содержание аминоаммиачного азота в мясе перепелов / Fig. 3. Amino-ammonia nitrogen content in quail meat

Еще одиним из показателей качества является определение в гидролизате мяса содержания ами-ноаммиачного азота. Данное исследование проводилось в соответствие с ГОСТ Р 55479-2013.

Мясо относится к группе свежего при содержании аминоаммиачного азота до 1,26 мг. Все образцы отвечают требованиям свежего мяса, при этом наименьшее содержание аминоаммиачного азота наблюдалось у 2-й и 3-й опытных групп (рис. 3).

Таким образом, обобщая вышепроведенные исследования, можно утверждать, что все образцы относятся к свежему мясу. Следовательно, введение в рацион кормления перепелов муки амаранта не повлияло на качественные характеристики мяса.

Для оценки вкусовых характеристик была проведена дегустация бульона и мяса птицы, по пятибалльной шкале, согласно методике ВНИТИП. Наваристость бульона определяли ощущением концентрированного мясного вкуса. Дегустационная оценка бульона из мяса перепелов всех групп достаточно высокая. Бульон ароматный, светло-соломенного цвета, без хлопьев (рис. 4).

Наибольшую общую оценку получили тушки второй и третей опытных групп. Высоким баллом дегустационная комиссия отметила аромат и вкус бульона вышеупомянутых образцов (рис. 5).

Рис. 4. Проведение оценки бульона: а) подготовка навесок; б) бульон исследуемых образцов / Fig. 4. Evaluation of the broth: a) preparation of weighed samples; b) broth of the samples under study

— Контроль • • • Опыт 1 _ Опыт 2 —•— Опыт 3

Внешний вид 5

Рис. 5. Результаты дегустационной оценки бульона / Fig. 5. The results of the tasting evaluation of the broth

При дегустации мяса перепелов было отмечено, что мясо контрольной и опытных групп было сочным, имело приятный специфический вкус, аромат и легко разжевывалось.

Опытные образцы, полученные от перепелов, употреблявших корм с добавлением муки амаранта, при дегустации мяса были отмечены комиссией более высокими оценками, чем аналогичные образцы мяса перепелов контрольной группы. Наивысший общий балл был дан опытным образцам 2 и 3, при этом высоко был отмечен вкус и аромат мяса.

Заключение

Результаты наших исследований показали, что мука амаранта способствует повышению

прироста живой массы перепелов и увеличению убойного выхода. Все образцы соответствовали категории свежего мяса, что было доказано проведением качественных реакций. На основании проведенной органолептической и дегустационной оценки исследуемых образцов мяса перепелов нами было установлено, что наибольшими вкусовыми качествами обладали образцы 2-й и 3-й опытных групп, перепелам которых была осуществлена замена основного рациона на муку амаранта в соответствующих дозах 10 % и 15 %. Повышение оценки органолептических показателей данных образцов связано с содержанием в амаранте экстрактивных веществ, обогащающих продукт микронутриентами и незаменимыми аминокислотами.

1. Кузнецов И., Андрусенко В. Амарант в решении проблемы низкой питательности рационов // СФЕРА: Технологии. Корма. Ветеринария. 2017. № 1 (4). С. 64-67. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30281825 (дата обращения: 22.10.2021).

2. Кундышев П. П, Ландшафт М. В, Кузнецов А. С. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 22.10.2021).

3. Морозова Е. Д. Использование травяной муки на основе амаранта в кормлении цыплят-бройлеров // Разработки и инновации молодых исследователей: матер. Всерос. науч.-практ. конф. молодых исследователей (Волгоград, 19-20 декабря 2017 года). Волгоград : Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. С. 238-240. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32863219 (дата обращения: 20.10.2021).

4. Семина О. В., Бикташев Р. У., Папуниди К. Х., Шилов В. Н. Показатели усвоения корма индюками при использовании экстракта травяной муки из амаранта // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2014. Т. 219. № 3. С. 255-259. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22377193 (дата обращения: 22.10.2021).

5. Смоленцев С. Ю., Хаматгалеева Г. А., Нургалиева А. Р. Гайнетдинова А. Н., Сергеенко Г. Г. Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5. № 4 (20). С. 414-419. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42368388 (дата обращения: 22.10.2021).

6. Царегородцева Е. В. Опыт создания сбалансированных рубленых фаршей // Все о мясе. 2020. № 5 S. С. 390-394.

7. Шилов В. Н., Зарипова Л. П., Жарковский А. П., Семина О. В. Откормочные и мясные качества свиней при использовании экстракта из амаранта // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 218. № 2. С. 329-335. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21611464 (дата обращения: 20.10.2021).

8. Alamuoye O. F., Ojo J. O. Comparison of carcass characteristics of sexed Japanese Quails (Corturnix corturnix japonica) // Scholars Journal of Agriculture and Veterinary Sciences. 2015. № 2 (5). Рр. 342-344.

9. Bolacali M, Irak K. Effect of dietary yeast autolysate on performance, slaughter, and carcass characteristics, as well as blood parameters, in quail of both genders // South African Journal of Animal Science. 2017. Vol. 47, № 4. Рр. 460-470.

10. Boni I, Nurul H, Noryati I. Comparison of meat quality characteristics between young and spent quails // International Food Research Journal. 2010. № 17 (3). Рр. 661-666.

11. Gracheva O. A., Gasanov A. S., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Mukhutdinova D. M., Smolentsev S. Yu., Strelnikova I. I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. № 11 (1). Рp. 908-912.

12. Gracheva O. A., Medetkhanov F. A., Mukhutdinova D. M., Galimzyanov I. G., Shageeva A. R., Amirov D. R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. Vol. 11. № 3. Рр.4283-4287.

13. Smolentsev S. Yu., Matrosova L. E., Chekhodaridi F. N., Gadzaonov R. K., Kozyrev S. G., Gugkaeva M. S., Kornaeva A. K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2020. Vol. 11. № 1. Pp.179-182.

Статья поступила в редакцию 02.11. 2021 г.; одобрена после рецензирования 26.11.2021 г.; принята к публикации 14.12.2021 г. Об авторах

Стрельникова Ирина Игоревна

аспирант кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3215-2426, Smolentsev82@mail.ru

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Царегородцева Елена Васильевна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7715-5380, elena-zaregorodzewa@yandex.ru

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

1. Kuznetsov I., Andrusenko V. Amarant v reshenii problem nizkoi pitatelnosti ratsionov [Amaranth in solving the problem of low nutritional value of diets]. SFERA: Tekhnologii. Korma. Veterinariya = SPHERE: Technologies. Feed. Veterinary medicine, 2017, no. 1 (4), pp. 64-67. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30281825 (accessed: 22.10.2021). (In Russ.).

2. Kundyshev P. P., Landshaft M. V., Kuznetsov A. S. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways to improve the efficiency of poultry farming]. Ptitsevodstvo = Poultry Farming, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 22.10.2021). (In Russ.).

3. Morozova E. D. Ispol'zovanie travyanoi muki na osnove amaranta v kormlenii tsyplyat-broilerov [The use of herbal flour based on amaranth in feeding broiler chickens]. Razrabotki I innovatsii molodykh issledovatelei: mater. Vseros. nauch.-prakt. konf. molodykh issledovatelei (g. Volgograd, 19-20 dekabrya 2017 g.) = Developments and innovations of young researchers: materials of the All-Russian scientific and practical conference of young researchers (Volgograd, December 19-20, 2017), Volgograd, Volgograd State University Publ., 2018, pp. 238-240. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32863219 (accessed: 20.10.2021). (In Russ.).

4. Semina O. V., Biktashev R. U., Papunidi K. H., Shilov V. N. Pokazateli usvoeniya korma indyukami pri ispol'zovanii ekstrakta travyanoi muki iz amaranta [Fooder assimilation indexes of turkeys at the use of the herbal flour extract from amaranth]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstnennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2014, vol. 219, no. 3, pp. 255-259. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22377193 (accessed: 22.10.2021). (In Russ.).

5. Smolentsev S. Yu., Khamatgaleeva G. A., Nurgalieva A. R. Gainetdinova A. N., Sergeenko G. G. Vliyanie biologicheski ak-tivnykh dobavok na khimicheskii sostav i kaloriinosf myasa ptitsy [Effect of biologically active additives on the chemical composition and caloric content of poultry meat]. VestnikMariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Selskokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2019, vol. 5, no. 4 (20), pp. 414419. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42368388 (accessed: 22.10.2021). (In Russ.).

6. Tsaregorodtseva E.V. Opyt sozdaniya sbalansirovannykh rublenykh farshei [Experience in creating balanced minced meat]. Vse o myase = All about meat, 2020, no. 5 S, pp. 390-394. (In Russ.).

7. Shilov V. N., Zaripova L. P., Zharkovsky A. P., Semina O. V. Otkormochnye i myasnye kachestva svinei pri ispol'zovanii ekstrakta iz amaranta [Fattening and meat qualities of pigs when using the extract of amaranth]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstnennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2014, vol. 218, no. 2, pp. 329-335. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21611464 (accessed: 20.10.2021). (In Russ.).

8. Alamuoye O. F., Ojo J. O. Comparison of carcass characteristics of sexed Japanese Quails (Corturnix corturnix japonica). Scholars Journal of Agriculture and Veterinary Sciences, 2015, no. 2 (5), pp. 342-344. (In Eng.).

9. Bolacali M, Irak K. Effect of dietary yeast autolysate on performance, slaughter, and carcass characteristics, as well as blood parameters, in quail of both genders. South African Journal of Animal Science, 2017, vol. 47, no. 4, pp. 460-470. (In Eng.).

10. Boni I, Nurul H, Noryati I. Comparison of meat quality characteristics between young and spent quails. International Food Research Journal, 2010, no. 17 (3), pp. 661-666. (In Eng.).

11. Gracheva O. A., Gasanov A. S., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Mukhutdinova D. M., Smolentsev S. Yu., Strelnikova I. I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (1), pp. 908-912. (In Eng.).

12. Gracheva O. A., Medetkhanov F. A., Mukhutdinova D. M., Galimzyanov I. G., Shageeva A. R., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Smolentsev S. Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, vol. 11, no. 3, pp. 4283-4287. (In Eng.).

13. Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2020, vol. 11, no. 1, pp.179-182. (In Eng.).

The article was submitted 02.11.2021; approved after reviewing 26.11.2021; accepted for publication 14.12.2021.

About the authors Irina I. Strelnikova

Postgraduate student of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3215-2426,

Smolentsev82@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru

Elena V. Tsaregorodtseva

Ph. D. (Agriculture), Associate Professor of the Department of Meat and Dairy Products Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7715-5380, elena-zaregorodzewa@yandex.ru

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.