Научная статья на тему 'ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА МЯСА БРОЙЛЕРОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ'

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА МЯСА БРОЙЛЕРОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / МЯСО / ЦЫПЛЯТА-БРРЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / АМАРАНТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю., Гайнетдинова А. Н., Абдуллина Л. В.

Основные задачи, которые требуется решать птицеводам сегодня, - достижение наибольшей продуктивности и сокращение затрат на производство продукции. Существует потребность в создании внешних условий и изменений в организме кур для достижения данных результатов, полной реализации генетического потенциала современных кроссов и пород. К числу способов, за счет реализации которых возможно достижение необходимых изменений в организме, относится применение веществ, являющихся активными в биологическом отношении. Обоснованное использование указанных веществ позволяет добиться существенного улучшения показателей деятельности птицефабрик. За счет использования витаминов обеспечивается рост продуктивности птицы на восемь-десять процентов. На протяжении последнего времени одним из направлений повышения интенсивности птицеводства выступает поиск кормовых добавок, являющихся биологически активными, которые создают стимулы для продуктивности скорости роста и жизнеспособности птицы. Следует выбирать добавки природного происхождения или добавки, синтезированные из источников, являющихся естественными. На практике используются БАКД различных типов в виде солей микро- и макроэлементов, витаминных комплексов, антиоксидантов, ферментов и другое. Применение добавок, имеющих растительное происхождение, представляет повышенный интерес. Основу поиска адаптогенов, стимуляторов, являющихся экологически безопасными, характеризующихся повышенной эффективностью, составляют разработки подходов к применению данных веществ в терапии сельскохозяйственных животных и птицы. Указанное направление исследований характеризуется повышенной актуальностью в ситуации, когда в Евросоюзе существует запрет на использование кормовых антибиотиков. Амарант представляет собой ценное сырье для производства кормов. Введение семян данного растения или муки из них в рацион обеспечивает более высокие приросты массы цыплят-бройлеров, снижение кормозатрат, позволяет повысить сохранность поголовья. При добавлении в рацион несушек муки, изготовленной из семян амаранта, обеспечивается изменение жирокислотного состава триацилглицеридов, улучшение присущих яйцам диетических свойств. На современном этапе существуют технологии, позволяющие перерабатывать амарант с получением различных соединений, характеризующихся практической ценностью, в том числе медицинских препаратов, ценного в биологическом отношении белка. В рамках цикла, реализуемого в соответствии с одной из подобных технологий, осуществляется выделение амарантового пектина. При применении добавки на основе амаранта отмечается увеличение прироста живой массы и улучшение и нормализация показателей качества мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю., Гайнетдинова А. Н., Абдуллина Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА МЯСА БРОЙЛЕРОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ»

УДК 637.5.04

DOI 10.30914/2411 -9687-2020-6-4-411 -417

Дегустационная оценка мяса бройлеров, выращенных с применением БАД

на растительной основе Э. К. Папуниди1, С. Ю. Смоленцев2, А. Н. Гайнетдинова3, Л. В. Абдуллина3

1 Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, г.Казань, Россия 2 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия 3 Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г.Казань, Россия

Аннотация. Основные задачи, которые требуется решать птицеводам сегодня, - достижение наибольшей продуктивности и сокращение затрат на производство продукции. Существует потребность в создании внешних условий и изменений в организме кур для достижения данных результатов, полной реализации генетического потенциала современных кроссов и пород. К числу способов, за счет реализации которых возможно достижение необходимых изменений в организме, относится применение веществ, являющихся активными в биологическом отношении. Обоснованное использование указанных веществ позволяет добиться существенного улучшения показателей деятельности птицефабрик. За счет использования витаминов обеспечивается рост продуктивности птицы на восемь-десять процентов. На протяжении последнего времени одним из направлений повышения интенсивности птицеводства выступает поиск кормовых добавок, являющихся биологически активными, которые создают стимулы для продуктивности скорости роста и жизнеспособности птицы. Следует выбирать добавки природного происхождения или добавки, синтезированные из источников, являющихся естественными. На практике используются БАКД различных типов в виде солей микро- и макроэлементов, витаминных комплексов, антиоксидантов, ферментов и другое. Применение добавок, имеющих растительное происхождение, представляет повышенный интерес. Основу поиска адаптогенов, стимуляторов, являющихся экологически безопасными, характеризующихся повышенной эффективностью, составляют разработки подходов к применению данных веществ в терапии сельскохозяйственных животных и птицы. Указанное направление исследований характеризуется повышенной актуальностью в ситуации, когда в Евросоюзе существует запрет на использование кормовых антибиотиков. Амарант представляет собой ценное сырье для производства кормов. Введение семян данного растения или муки из них в рацион обеспечивает более высокие приросты массы цыплят-бройлеров, снижение кормозатрат, позволяет повысить сохранность поголовья. При добавлении в рацион несушек муки, изготовленной из семян амаранта, обеспечивается изменение жирокислотного состава триацилглицеридов, улучшение присущих яйцам диетических свойств. На современном этапе существуют технологии, позволяющие перерабатывать амарант с получением различных соединений, характеризующихся практической ценностью, в том числе медицинских препаратов, ценного в биологическом отношении белка. В рамках цикла, реализуемого в соответствии с одной из подобных технологий, осуществляется выделение амарантового пектина. При применении добавки на основе амаранта отмечается увеличение прироста живой массы и улучшение и нормализация показателей качества мяса цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: качество, мясо, цыплята-бррйлеры, живая масса, биологически активная добавка, амарант

Для цитирования: Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю., Гайнетдинова А.Н., Абдуллина Л.В. Дегустационная оценка мяса бройлеров, выращенных с применением БАД на растительной основе // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 4. С. 411-417. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-411-417

Tasting evaluation of broiler meat grown using plant-based

dietary supplements E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2, A. N. Gainetdinova3, L. V. Abdullina3

1 Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russia 2 Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia 3 Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, Russia

Abstract. The main tasks that need to be solved by poultry farmers today are to achieve the highest productivity and reduce production costs. There is a need to create external conditions and changes in the body of chickens

to achieve these results, and to full realization of the genetic potential of modern crosses and breeds. Among the methods, due to the implementation of which the necessary changes in the body are achieved, is the use of substances that are biologically active. The reasonable use of these substances makes it possible to achieve a significant improvement in the performance of poultry farms. Due to the use of vitamins, the productivity of poultry is increased by eight to ten percent. Recently, one of the directions of increasing the intensity of poultry farming is the search for feed additives that are biologically active, which create incentives for productivity, growth rate and viability of poultry. You should choose additives of natural origin or additives that are synthesized from natural sources. In practice, various types of dietary supplements are used in the form of salts of micro-and macronutrients, vitamin complexes, antioxidants, enzymes, etc. The use of additives of plant origin is of increased interest. The basis for the search for adaptogens, stimulants that are environmentally safe and characterized by increased efficiency, is the development of approaches to the use of these substances in the treatment of farm animals and poultry. This research area is characterized by increased relevance in a situation where there is a ban on the use of feed antibiotics in the European Union. Amaranth is a valuable raw material for feed production. The introduction of seeds of this plant or flour from them into the diet provides higher weight gain of broiler chickens, reduces feed costs, and improves the livestock safety. When adding amaranth seed flour to the diet of laying hens, a change in the fat-acid composition of triacylglycerides is provided, and the dietary properties of eggs are improved. At the present stage, there are technologies that allow processing amaranth to produce various compounds that are characterized by practical value, including medical preparations, biologically valuable protein. As part of the cycle, implemented in accordance with one of these technologies, amaranth pectin is extracted. When using amaranth-based supplement, there is an increase in live weight gain and an improvement and normalization of the quality indicators of broiler chicken meat.

Keyword: quality, meat, broiler chickens, live weight, dietary supplement, amaranth

For citation: Papunidi E.K., Smolentsev S.Yu., Gainetdinova A.N., Abdullina L.V. Tasting evaluation of broiler meat grown using plant-based dietary supplements. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 4, pp. 411-417. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-411-417

Введение

Формирование качества мяса селькохозяйст-венной птицы на основе применения биологически активных добавок является актуальной и перспективной формой развития животно -водства [1; 2; 3; 4].

Ключевая задача предприятий на современном этапе состоит в том, чтобы повысить эффективность и продуктивность производства мяса птицы. В этой связи необходимо принимать во внимание инновационные разработки [5; 6]. Особый интерес представляют доступные и эффективные биологически активные добавки, которые являются весьма результативными и высокорентабельными в процессе промышленного выращивания птицы [7; 8].

Необходимо принимать во внимание, что существует значительное число факторов, определяющих присущие мясопродуктам качественные характеристики. В числе их присущие мясному сырью исходные свойства. Проблема производства отечественной продукции, в том числе мяса птицы и мясопродуктов из него,

улучшение их качественных характеристик являются одними из первостепенных задач в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации [9-13].

Материалы и методы

Экспериментальные исследования по испытанию опытных партий комбикормов с включением биологически активной добавки «Экстрафит» проводили в лаборатории ветсанэкспертизы ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ» и викарном корпусе. Эксперимент проводили в отношении двадцати бройлеров кросса Кобб 500, было сформировано четыре аналогичных группы, число голов бройлеров в каждой из которых составило пять.

Птице контрольной группы давали корм, являющийся стандартным в соответствии с рецептурой и нормой потребления по возрасту. С двадцатого до двадцать девятого дня осуществлялось предоставление комбикорма «Рост», далее до сорок четвертого дня - «Финиш». Птице опытных групп давали комбикорм с добавкой +3 % «Экстрафит-Б».

Оценку проводили применительно к убойному выходу и соотношению массы кожи, мышц, жира и костей. В завершении исследований проводили дегустационную оценку ключевых присущих качеству мяса показателей.

Результаты

При индивидуальном убое по каждой из групп проводили исследование потери массы и определение убойного выхода. Установлено, что наи-

На основе полученных результатов следует отметить, что состояние костной системы улучшилось. Подобные изменения являются позитивными, поскольку снижается риск такой причины падежа мясной птицы, как остеопороз.

Удельный вес крови в предубойной массе птицы опытных группах превышал значения по птице контрольной группой. Превышение составляло во второй, третьих и четвертой группах 8,8, 8,5 и 41,4 % соответственно. Снижение относительной массы пера в опытных группах составляло во второй, третьей и четвертой группах 31,7, 33,9 и 49,2 %. У птицы опытных групп значение относительной массы потрохов также являлось более низким. В третьей, четвертой группах были выявлены более высокие значения по относительной массе лап, головы. Рост

большее значение средней массы тушки было во второй группе, в которой рацион был представлен опытным комбикормом с двадцать первого дня до дня, когда производился убой.

Определение удельного веса кожи, мышц, жира и костей в массе тушки проводили в контроле и второй опытной группе. У бройлеров опытной группы увеличился удельный вес подкожного жира, возросла массовая доля костей. При этом выявлено снижение массовой доли мышц (табл. 1).

Таблица 1 / Table 1

убойного выхода товарного мяса с бройлера во второй, третьей, четвертой группах составил 2,6, 2,1 и 2,0 процента.

Оценка качества мяса птицы, относившейся к контролю и второй группе, производилась на основе отбора трех тушек после потрошения. Хранение тушек до оценки осуществлялось в условиях, являвшихся идентичными, в холодильном отделение на протяжении 24 часов. Остатки пера отсутствовали, обескровливание являлось хорошим. Запах соответствовал запаху свежего мяса птицы. Поверхность являлась сухой, соответствующего цвета. Киль грудной кости не выделялся, мышцы характеризовались упругостью, плотностью, хорошим развитием, присутствовало отложение жира внизу живота, грудка имела округлую форму.

Оценка убойного выхода мяса и соотношения массы мышц, костей, жира и кожи / Estimation of slaughter yield of meat and the ratio of muscle, bone, fat and skin mass

Показатель / Index 1 группа контроль/ 1st group the control 2 группа опытный корм с 21 до 44 дней / 2nd group experimental feed from 21 to 44 days 3 группа опытный корм с 21 до 30 дней / 3d group experimental feed from 21 to 30 days 4 группа опытный корм с 30 до 43 дней / 4th group experimental feed from 30 to 43 day

Масса тушки 1737.8±97.1 1811.7±47.6 1733.5±28.1 1724.0±71.1

Объем кровь, 3.55±0.33 3.85±0.61 3.91±0.55 5.14±0.64

Масса пера, % от массы тела 5.10±1.44 3.41±0.67 3.42±0.31 2.57±0.60

Масса голов, % от массы тела 6.50±0.70 6.19±0.94 7.11±0.50 7.44±0.33

Масса потрохов, % от массы тела 12.61±0.62 12.37±0.47 11.88±0.31 11.24±0.45

Убойный выход, % от массы тела 72.01±1.61 73.88±0.74 73.42±0.59 73.47±1.33

Мышц, % 55.27±1.20 50.88±1.24 - -

Кости, % 31.33±1.29 36.44±0.66 - -

подкожный жир, % от тушки 1.35±0.51 1.89±0.60 - -

кожи, % 11.00±0.41 10.81 ±0. 11 - -

Подготовка образцов для дегустационной оценки проводилась с отдельным отвариванием красного и белого мяса в идентичных условиях в воде с добавлением соли на протяжении сорока пяти минут. Соотношение мяса и воды составляло один к двум. Проведение ветеринарной экспертизы осуществлялось по прошествии суток с момента убоя, после созревания мяса. Для указанной экспертизы с каждой из тушек отбирались пробы, принимался во внимание комплекс предусмотренных показателей.

Выявлено, что у бройлеров каждой из групп мясо характеризовалось специфическим арома-

Результаты дегустации мяса п

том и вкусом, сочностью. Мясо легко подвергалось разжевыванию. По итогам проведения дегустации белого и красного мяса птицы опытной группы, которой предоставлялся корм с добавкой на протяжении периода с двадцать первого по сорок четвертый день были выставлены оценки, являющиеся более высокими в сопоставлении с образцами мяса птицы, относившейся к контролю. Применительно к красному мясу было установлено различие оценок, являющееся выраженным в наибольшей мере (табл. 2 и 3).

Таблица 2 / Table 2

цы / Poultry meat tasting results

Группа/ Group Красное мясо (окорочка) / Red meat (legs) Белое мясо (грудки) / White meat (breast)

внеш. вид / appearance вкус / taste консистенция / consistency сочность/ richness общая оценка / overall assessment внеш. вид / appearance вкус / taste консистенция / consistency сочность/ richness общая оценка / overall assessment

Контроль 4.4 ± 0,1 4.5 ± 0.1 4.3 ± 0.1 4.3 ± 0.1 17.1 ± 0.6 4.5 ± 0.1 4.3 ± 0.1 4.3 ± 0.1 4.3 ± 0.1 17.5 ± 0.5

Опыт 4.7 ± 0.1 5.0 ± 0.1 4.7 ± 0.1 4.7 ± 0.1 18.0 ± 0.5 4.7 ± 0.1 4.7 ± 0.1 4.7 ± 0.1 4.5 ± 0.3 18.3 ± 0.8

Таблица 3 / Table 3

Результаты дегустации бульона из мяса птицы / Poultry broth tasting results

Группа / Group Красное мясо / Red meat Белое мясо / White meat

внеш. вид, цвет / appearance, colour запах, аромат / smell, flavor вкус / taste общая оценка/ overall assessment внеш. вид, цвет / appearance, colour запах, аромат/ smell, flavor вкус / taste общая оценка/ overall assessment

Контроль 4.5±0.1 4.4±0.1 4.7±0.1 13.7±0.5 4.1±0.3 4.3±0.1 4,9±0.1 13.3±0.4

Опыт 5.0±0.1 4.7±0.1 4.9±0.1 14.7±0.1 4.3±0.3 4.3±0.1 4.5±0.1 13.1±0.6

Дегустация бульона из белого мяса не привела к выявлению существенных различий. Все оценки в сопоставлении с контролем в опытной группе при дегустации бульона, приготовленного из красного мяса, являлись более высокими. При этом статистической достоверности различий не выявлено.

Относящиеся к контролю цыплята характеризовались органолептическими показателями, которые соответствуют нормам для мяса птицы, являющейся здоровой. Бульон характеризовался прозрачностью, являлся ароматным, содержал капли жира, присутствовала незначительная пена и хлопья, мясо было хорошо обескровленным, запах мяса соответствовал запаху свежего мяса

птицы, выделения капель крови на разрезе не происходило, консистенция являлась в меру упругой, выделений капель крови на разрезе не имелось.

Мясо птицы опытной группы соответствовало норме для свежего мяса птицы, являющейся здоровой. Выявлено, что показатели в опытной группе были улучшенными в сравнении с контрольной группой. Бульон характеризовался большей прозрачностью, хлопьев нет, аромат являлся более выраженным. Бульон содержал крупные капли жира, запах мяса соответствовал запаху свежего мяса птицы, выделения капель крови на разрезе не происходило, консистенция являлась эластичной, цвет — бледно-розовым.

Анализ результатов, полученных при оценке убойного выхода мяса и соотношения веса кожи, мышц, жира и костей, позволяет отметить, что состояние костной системы улучшилось. Подобные изменения являются позитивными, поскольку снижается риск такой причины падежа мясной птицы, как остеопороз.

С точки зрения предусмотренных ГОСТами требований в отношении мяса, являющегося доброкачественным, органолептических показателей мясо бройлеров, которым скармливался «Экстрафит», выявлено соответствие требованиям ГОСТов. Показатели в сопоставлении с контролем улучшились.

Список литературы

Заключение

Проведенное исследование позволило выявить, что следствием применения в процессе выращивания бройлеров с 18 до 40 дня корма с добавкой 3 % «Экстрафит» является улучшение присущих мясу органолептических свойств. Рост показателей представляет собой следствие действия веществ амаранта. Экспертиза позволила выявить более высокие показатели в сравнении с мясом цыплят, рацион которых являлся стандартным, показателей по мясу цыплят, которым предоставлялся корм с вышеуказанной добавкой.

1. Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А., Тремасов М.Я., Семенов Э.И. Применение адсорбентов микотоксинов в животноводстве и птицеводстве // Ветеринарный врач. 2006. № 1. С. 64-66. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=11763313 (дата обращения 18.10.2020).

2. Губанов Д.Г., Семёнов С.Н., Слащилина Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различного биохимического статуса // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. Воронежский государственный аграрный университет. 2015. С. 175-178. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26360079 (дата обращения: 20.10.2020).

3. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21593421 (дата обращения: 17.10.2020).

4. Зиннатов Ф.Ф., Шамсова А.Р., Зиннатова Ф.Ф., Ахметов Т.М., Сафиуллина А.Р. Взаимосвязь полиморфизма генов липидного обмена (LEP, TG5) с молочной продуктивностью крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ. Казань. 2017. Т. 231. С. 72-76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (дата обращения: 13.10.2020).

5. Зиннатова Ф.Ф., Юльметьева Ю.Р., Зиннатов Ф.Ф., Шакиров Ш.К. Межлинейный полиморфизм гена каппа-казеина в популяции первотелок крупного рогатого скота // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 4. С. 180-183. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (дата обращения: 09.10.2020).

6. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по ли-попротеиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 08.10.2020).

7. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 11.10.2020).

8. Хайруллин Д.Д., Валиуллин Л.Р., Егоров В.И., Овсянников А.П. Изучение гематологических показателей крови коров при применении УВМК «Лизунца Солевит» // Международный вестник ветеринарии. 2017. № 2. С. 55-59. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (дата обращения: 09.10.2020).

9. Хайруллин Д.Д., Егоров В.И., Халикова К.Ф., Алеев Д.В., Бирюля В.В. Изучение действия пробиотика «Биосок+» на кроликах при длительном применении // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 237. № 1. С. 194-198. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (дата обращения: 16.10.2020).

10. Хайруллин Д.Д. Изучение действия углеводно-витаминно-минерального комплекса «Лизунец-Солевит» на дойных коровах // Ветеринарный врач. 2017. № 4. С. 60-64. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (дата обращения: 13.10.2020).

11. Abid R.I., Majeed H.M., Mohammed T.R. Assessment of Nurses Documentation for Nursing Care at Surgical Wards in Baghdad Teaching Hospitals // J. Pharm. Sci. & Res. 2018. Vol. 10 (10). P. 2568-2571.

12. Subramanian K.A. Comprehensive Study on Thermal Degdradation of Selective Edible Vegetable Oils By Simultaneous Thermogravimetric and Differential Thermal Analyses // J. Pharm. Sci. & Res. 2019. Vol. 11(9). P. 3201-3209. URL: https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (дата обращения: 15.10.2020).

13. Toranmal S.S., Buchade R.S., Tandale S.D., Wagh V.H., Chaure P.P. Development and Validation of Stability Indicating HPLC Method for Simultaneous Estimation of Milbemycin Oxime and Praziquantel from Bulk and Marketed (дата обращения: 17.10.2020).

References

1. Akhmadyshin R.A., Kanarsky A.V., Kanarskaya Z.A., Tremasov M.Ya., Semenov E.I. Primenenie adsorbentov mikotoksinov v zhivotnovodstve i ptitsevodstve [The use of mycotoxin adsorbents in livestock and poultry]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2006, no. 1, pp. 64-66. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11763313 (accessed 18.10.2020). (In Russ.).

2. Gubanov D.G., Semenov S.N., Slashchilina T.V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa razlichnogo bio-khimicheskogo statusa [Veterinary and sanitary examination of meat of various bio-chemical status]. Veterinarno-sanitarnye aspekty kachestva i bezopasnosti sel'skokhozyaistvennoi produktsii: materialy I mezhdunarodnoi konferentsii po veterinarno-sanitarnoi ekspertize = Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the I International conference on veterinary and sanitary examination. Voronezh State Agrarian University Publ., 2015, pp. 175-178. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=26360079 (accessed 20.10.2020). (In Russ.)

3. Egorov I.A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding]. Ptitsevodstvo = Poultry Farming, 2014, no. 4, pp. 11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 17.10.2020). (In Russ.).

4. Zinnatov F.F., Shamsova A.R., Zinnatova F.F., Akhmetov T, M., Safiullina A.R. Vzaimosvyaz' polimorfizma genov lipidnogo obmena (LEP, TG5) s molochnoi produktivnost'yu krupnogo rogatogo skota [Interrelation of polymorphism of lipid metabolism genes (LEP, TG5) with milk productivity of cattle]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2017, vol. 231, pp. 72-76. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (accessed 13.10.2020). (In Russ.).

5. Zinnatova F.F., Yulmetyeva Yu.R., Zinnatov F.F., Shakirov Sh.K. Mezhlineinyi polimorfizm gena kappa-kazeina v pop-ulyatsii pervotelok krupnogo rogatogo skota [Interline polymorphism of kappa-casein in the populations heifers cattle]. Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii = Issues of Legal Regulation in Veterinary Medicine, 2015, no. 4, pp. 180-183. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (accessed 09.10.2020). (In Russ.).

6. Kolesnik E.A., Derkho M.A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipopro-teinovomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and increase of body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 08.10.2020). (In Russ.).

7. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways of increase of efficiency of poultry farming]. Ptitsevodstvo = Poultry Farming, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 11.10.2020). (In Russ.).

8. Khairullin D.D., Valiullin L.R., Egorov V.I., Ovsyannikov A.P. Izuchenie gematologicheskih pokazatelei krovi korov pri primenenii UVMK "Lizuntsa Solevit" [Studying of hematologic indicators of blood of cows at use of mineral additive "Salt Lick"]. Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Bulletin of Veterinary Medicine, 2017, no. 2, pp. 55-59. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (accessed 09.10.2020). (In Russ.).

9. Khairullin D.D., Egorov V.I., Khalikova K.F., Aleev D.V., Biryulya V.V. Izuchenie deistviya probiotika «Biosok+» na krolikakh pri dlitel'nom primenenii [Study of the action of probiotics "Biosok +" on rabbits with long-term application]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2019, vol. 237, pp. 194-198. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id= 37042500 (accessed 16.10.2020). (In Russ.).

10. Khairullin D.D. Izuchenie deistviya uglevodno-vitaminno-mineral'nogo kompleksa «Lizunets-Solevit» na doinykh korovakh [The action of carbohydrate-vitamin-mineral complex "Lizunets-Solevit" on dairy cows]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2017, no. 4, pp. 60-64. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (accessed 13.10.2020). (In Russ.).

11. Abid R.I., Majeed H.M., Mohammed T.R. Assessment of Nurses Documentation for Nursing Care at Surgical Wards in Baghdad Teaching Hospitals. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2018, no. 10, рр. 2568-2571. Available at: https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (accessed 13.10.2020). (In Eng.).

12. Subramanian K.A. Comprehensive Study on Thermal Degdradation of Selective Edible Vegetable Oils By Simultaneous Thermogravimetric and Differential Thermal Analyses. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, no. 11 (9), рр. 3201-3209. Available at: https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (accessed 15.10.2020) (In Eng.).

13. Toranmal S.S., Buchade R.S., Tandale S.D., Wagh V.H., Chaure P.P. Development and Validation of Stability Indicating HPLC Method for Simultaneous Estimation of Milbemycin Oxime and Praziquantel from Bulk and Marketed Formulation. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, no. 11(9), рр. 3108-3115. Available at: https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (accessed 17.10.2020). (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 23.10.2020 г.; принята к публикации 26.11.2020 г.

Submitted23.10.2020; revised26.11.2020.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Об авторах

Папуниди Эллада Константиновна

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, г. Казань, Россия, ORCГО: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, papynidi_kki@mail.ru

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail. т

Гайнетдинова Алсу Нуресламовна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, Россия, ORCID: https://orcid.org/ 00000002-7783-6426, alsu.doc@mail.ru

Абдуллина Лейсан Варисовна

кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2606-6206, albika88-kazan@mail.ru

About the authors Ellada K. Papunidi

Dr. Sci. (Biology), Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of veterinary medicine N. E. Bauman, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, papynidi_kki@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369,

Smolentsev82@mail.ru

Alsu N. Gainetdinova

Ph. D. (Medicine), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7783-6426, alsu.doc@mail.ru

Leysan V. Abdullina

Ph. D. (Biology), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch), Russian University of Cooperation, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2606-6206, albika88-kazan@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.