Научная статья на тему 'CL. PERFRINGENS ТИПА А КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА'

CL. PERFRINGENS ТИПА А КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
24
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CL. PERFRINGENS TYRE A AS A CAUSATIVE AGENT OF ACUTE GASTRO INTESTINAL DISEASES IN SMALL CHILDREN

The paper presents data on Cl. perfringens as a possible causative agent of acute gastrointestinal diseases in small children. The author examined 496 children sick with diarrhea of unknown etiology. In 41 cases (8.3%) Cl. perfringens type A was proved to be the causative agent. The infection was more often caused by food products contaminated with Cl. perfringens. Means of prevention of the infection include such measures as protection of children’s food from contamination, improvement of sanitary education of mothers and of the personnel in pediatric institutions, elaboration of optimal hygienic environmental conditions for the child.

Текст научной работы на тему «CL. PERFRINGENS ТИПА А КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА»

MODERN METHODS OF HYCIENIC STANDARDIZATION OF PESTICIDES IN

FOOD PRODUCTS

A. P. Shitskova, O. N. Elizarova, R. A. Ryazanova

Hygienic standardization of pesticides in food products is substantiated by findings of modern all-round investigations, that allow early changes developing in the body to be detected. The finding was that comparatively weakly toxic products are not always indifferent for the body. Shifts in the body functions were determined by means of biochemical, physiological and histological investigations and, besides, by a number of new methods capable to detect changes in the functioning of generative organs, that are the most sensitive and subject to all kinds of effects. A complex of various investigations makes it possible to solve the problem of hygienic standardization of residual amounts of pesticides in food products quite successfully.

УДК 616.34-053-022.7(CI. perfingens)

CL. PERFRINGENS ТИПА А КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

E.H. Стратонова

Кафедра общей гигиены 11 Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова

Многочисленными работами отечественных и зарубежных авторов доказано широкое распространение Cl. perfringens в окружающей человека среде и продуктах питания, вследствие чего возможно проникновение этого микроорганизма в желудочно-кишечный тракт и участие его в патологии (Г. И. Сидоренко; Ю. П. Пивоваров х; Hobbs, и др.).

С конца прошлого века и начала нынешнего века исследователи пытались положительно решить вопрос об участии Cl. perfringens в этиологии желудочно-кишечных заболеваний у детей, но методики обнаружения и выделения этого микроорганизма были несовершенны, авторы ограничивались выяснением частоты обсеменения им кала без определения его титра, токсигенных и серологических свойств выделенных штаммов, без типиро-вания и установления термоустойчивости спор. А между тем это является определяющим при изучении этиологии желудочно-кишечных заболеваний, обусловленных Cl. perfringens.

Нами обследовано 742 ребенка в возрасте до 3 лет, поступивших для лечения в больницы Москвы. У 496 детей этиология кишечных заболеваний не была установлена в клинике (основная группа), а у 246 детей этиология заболеваний выяснена (контрольная группа). Результаты изучения частоты и массивности обсеменения Cl. perfringens кала детей в зависимости от вида вскармливания приведены в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что Cl. perfringens в основной группе выделен из кала у 88 детей (17,8%), а в контрольной—только у 13 (5,3%), причем массивность обсеменения кала микроорганизмом в основной группе достигала 107 в 1 г испражнений, а в контрольной группе не превышала 103 в 1 г. Процент выявления Cl. perfringens и массивность обсеменения им кала были наиболее высокими у детей, находившихся на искусственном вскармливании в основной группе. Высокая частота обнаружения и массивность обсеменения Cl. perfringens кала детей основной группы свидетельствуют, по-видимому, о возможной заинтересованности этого микроорганизма в кишечных заболеваниях у обследованных.

1 Кандидатская диссертация, М., 1965.

Для доказательства этиологической роли С1. регЫг^ега в пищевых токсикоинфекциях нами были использованы критерии, разработанные Г. И. Сидоренко: определение С1. регГпгщепэ в крови больного; установление массивного обсеменения С1. ре^пг^епБ кала больного и продукта питания, с которым связана токсикоинфекция, при доказательстве серологической индентичности выделенных штаммов; обнаружение токсинов С1. рег-

Таблица 1

Зависимость частоты обнаружения и массивности обсеменения кала детей С1. рег1пг^епБ от вида вскармливания ( в 1—2-й день заболевания)

Вид вскармливания детей Основная группа Контрольная группа

общее число обследованных детей число обследованных с обнаруженным С1. регП^епэ % выявления С1. регИпкепв массивность обсеменения кала С1. регГ Нпеепэ общее число обследованных детей число обследованных с обнаруженным С1. регИпдепв % выявления С1. рсгГпп^епз массивность обсеменения С1. регМп-Кетк

Грудное Смешанное Искусственное 152 184 160 14 36 38 9,2 19,5 23,7 102—104 103—10е 103—10' 108 76 62 4 6 3 3,6 7,8 4,8 10—101 101—103 101—103

Итого . . . 496 88 17,8 246 13 5,3

Гпг^епэ в кале больного при массивном его обсеменении микроорганизмами; выделение при вспышке из кала всех пострадавших штаммов С1. регГпп-gens, относящихся к одной серологической группе; нарастание титра реакции агглютинации сыворотки крови реконвалесцента по сравнению с сывороткой больного.

У 9 обследованных нами'детей с неустановленной этиологией заболевания С1. ре^пг^епв не только выявлены в кале, но и выделены из крови, причем у 7 обследованных найден также токсин С1. регГпг^епв в кале, а у 2 — ив пище, которую предположительно считали причиной болезни. С улучшением клинической картины и выздоровлением детей С1. регИп-gens в крови не обнаруживался, как и у детей контрольной группы. Таким образом, во всех 9 случаях острых желудочно-кишечных заболеваний детей можно говорить об этиологической роли С1. рег!пп§епз (10,2%).

В кале 17 больных детей основной группы определены токсины С1. регЫг^епз при массивном обсеменении испражнений этими микроорганизмами. При этом у 3 детей одновременно С1. ре^пг^епв нашли в крови, а у 4 — ив продуктах питания, с которыми связывали заболевание. При выздоровлении детей токсины С1. реНпг^епз в кале не обнаруживались, как и у детей контрольной группы. Следовательно, во всех этих 17 случаях не исключена этиологическая роль С1. регМгщепБ в возникновении острых желудочно-кишечных заболеваний детей (19,3%).

У 20 больных основной группы при массивном обсеменении кала С1. ре^пг^епв эти микроорганизмы выделены и из продуктов питания или прикорма, которые могли вызвать заболевание. У 2 детей при этом С1. рег!пп-gens был найден в крови, а у 5 обнаружены токсины его в кале.

Для доказательства серологической идентичности выделенных штаммов С1. регГпг^епБ произведена иммунизация кроликов по двухцикловой методике, предложенной Б. Д. Быченко, штаммами, выделенными из кала. Получены агглютинирующие сыворотки (титр от 1:200 до 1:1600). Реакция агглютинации подтвердила тождественность штаммов С1. регГпг^епэ в 15 случаях. В результате во всех этих случаях можно говорить об этиологической роли С1. регГпг^епв (17%).

Таким образом, в 41 случае острого желудочно-кишечного заболевания неустановленной этиологии можно утверждать, что они были обусловлены С1. регГиг^епв. Это составляет 46,5% всех описываемых страданий, сопровождающихся массивным обсеменением кала детей С1. ре^пг^епв и 8,3% всех изученных нами острых желудочно-кишечных заболеваний, происхождение которых ранее не было выяснено.

Анализ условий, способствующих возникновению желудочно-кишечных заболеваний, показал, что 22,7% их связаны с потреблением некачественных продуктов питания и прикорма, массивно обсемененных С1. рег^^епв типа А. Важную роль играет также ослабленность детей предшествующими заболеваниями (31,9% наблюдений). Определенное значение имеют перекорм и перегрев ребенка (6,8 и 4,5% случаев). В 34,1% случае возникновение заболевания совпало с началом прикорма.

Заболевание детей, как правило, начиналось остро, через 5—16 часов после приема пищи, сопровождалось рвотой или срыгиванием, вялостью ребенка, иногда повышением температуры до 37,3°. Стул был водянистый, чаще пенистый, без патологических примесей, до 6—8 раз в сутки. Печень большей частью была увеличена на 1—1,5 см. Массивность обсеменения кала детей С1. регГг^епэ типа А достигала 104—107 в 1 г, массивность обсеменения продуктов, с которыми связывали заболевание, составляла в среднем 104—105 в 1 г.

Для выяснения возможных источников попадания С1. регГпг^епв типа А в пищеварительный тракт ребенка мы исследовали смывы с объектов внешней среды и пробы продуктов питания и прикорма. Результаты приведены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что С1. регГг^епв типа А часто обнаруживался в среде, окружавшей ребенка и в продуктах его питания. Чаще всего С1. рег-

Таблица 2

Частота обсеменения С1. рег^тдег« проб продуктов питания и смывов с объектов внешней среды

Исследуемый материал Общее количество проб Количество проб, в которых обнаружен CI. perfringens % выделения CI. perfringens

Смывы:

с рук персонала 61 4 5,1

» » детей 54 5 9,2

» грудных желез матерей 66 7 10,6

» рук матерей 63 7 11,1

Пробы оборудования пищеблока 168 42 25,0

пыль из детских палат 58 16 29,3

» » коридоров детских от- 63 43 68,2

делений

продукты питания 144 28 19,4

Итого . . . 677 152 23,1

fringens типа А выделялся из мясных продуктов (фарш, котлеты, бульон), а также донорского молока и реже — из кислых молочных смесей. Таким образом, частое выделение CI. perfringens типа А из продуктов детского питания свидетельствует о нарушении санитарных правил их приготовления, хранения и перевозки.

Всего нами было выделено 490 штаммов CI. perfringens, из которых 106 нетоксигенных, 115 слаботоксигенных и 269 типа А с токсигенностью от 2 до 10 Dim в 1 мл декантата. Наибольший процент токсигенных штаммов

(68), обладающих термоустойчивыми спорами, выявлен в кале детей основной группы, а также в смывах с элементов пищеблока (60). Наименьший процент токсигенных штаммов обнаружен в кале детей контрольной группы (12,5), причем 92% штаммов не образовали термоустойчивых спор.

В связи с тем что острые желудочно-кишечные заболевания чаще всего могут возникать при употреблении продуктов питания, обсемененных С1. perfringens, а также при таких дополнительных условиях, как перегрев и перекорм ребенка, нарушение гигиенических требований содержания детей, их ослабленность предшествующими заболеваниями, должны проводиться соответствующие профилактические мероприятия. В частности, необходимо предохранять продукты детского питания от загрязнения микроорганизмом. Это может быть достигнуто повышением санитарной культуры матерей и медицинского персонала, обслуживающего детей: следует добиваться снижения или ликвидации обсеменения продуктов детского питания CI. perfringens в процессе их приготовления и хранения. И наконец, должны строго соблюдаться оптимальные гигиенические условия внешней среды, окружающей детей.

ЛИТЕРАТУРА

Сидоренко Г. И. Гиг. и сан., 1965, № 1, р. 73.—Н о b b s В. С., S ш i t h М. Е., Oakley Е. L. et al. J. Hyg. (Lond.), 1953, v. 51, p. 75.

Поступила ll/X 1968 r.

CL. PERFRINGENS TYRE A AS A CAUSATIVE AGENT OF ACUTE GASTRO -INTESTINAL DISEASES IN SMALL CHILDREN

E. N. Stratonova

The paper presents data on CI. perfringens as a possible causative agent of acute gastrointestinal diseases in small children. The author examined 496 children sick with diarrhea of unknown etiology. In 41 cases (8.3%) CI. perfringens type A was proved to be the causative agent. The infection was more often caused by food products contaminated with CI. perfringens. Means of prevention of the infection include such measures as protection of children's food from contamination, improvement of sanitary education of mothers and of the personnel in pediatric institutions, elaboration of optimal hygienic environmental conditions for the child.

УДК 813.953.4:613.16«

К ВОПРОСУ О НОРМИРОВАНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТСКИХ САДОВ IV КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ЗИМОЙ

М. М. Муратов

Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Несмотря на большое число работ, посвященных нормированию микроклимата детских учреждений (С. М. Громбах, а также ряд других авторов *), исследований, направленных на уточнение комфортных температур для детей дошкольного возраста в различных климатических районах, немного. В связи с этим мы изучили тепловое состояние детей и микроклимат основных помещений в 2 детских садах Ташкента. В нашу задачу входило также выяснение возможности аэрации групповых помещений в присутствии

1 Сб. «Гигиенические вопросы строительства школ и дошкольных учреждений». М., 1965.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.