Научная статья на тему 'Чтобы хранение моркови было рентабельным'

Чтобы хранение моркови было рентабельным Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
476
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / СОРТА И ГИБРИДЫ / СОХРАНЯЕМОСТЬ / ПОТЕРИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ / СРОКИ ЛЕЖКОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ / CARROT / VARIETIES AND HYBRIDS / STORAGE / LOSSES FROM DISEASES / DATES OF STORAGE AND REALIZATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Борисов В. А., Романова А. В., Янченко Е. В.

Представлена сравнительная характеристика сортов и гибридов моркови отечественной и зарубежной селекции по продуктивности, качеству, сохраняемости и болезнеустойчивости. Даны основные технологические требования к выращиванию и хранению моркови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Toward the economically rational storage of carrots

The article provides comparative characteristics of varieties and hybrids of carrot Russian and foreign breeding on productivity, quality, storage and stability from diseases. Given the main technological requirements for the production and storage of carrot.

Текст научной работы на тему «Чтобы хранение моркови было рентабельным»

УДК 632.4,633.4

Чтобы хранение моркови было рентабельным

В.А. БОРИСОВ,

заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ овощеводства А.В. РОМАНОВА, заведующая лабораторией Е.В. ЯНЧЕНКО, научный сотрудник e-mail: vniioh@yandex.ru

Урожайность, качество и лежко-способность моркови в значительной мере зависят от правильного подбора сорта. Он должен быть максимально адаптированным к конкретным почвенно-климатическим условиям, иметь высокие биохимические и технологические характеристики и высокую болезнеустойчивость. Наиболее полно этим требованиям отвечают отечественные сорта. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, насчитывается 64 отечественных сорта и гибрида моркови и 68 - зарубежной, в основном голландской, селекции. Зарубежные сорта и гибриды отличаются хорошей отзывчивостью на высокие дозы удобрений, а продукция - красивым товарным видом, выравненностью по форме и размеру, но ее вкусовые и диетические свойства часто уступают отечественным сортам.

В качестве примера можно привести данные сравнительного испытания 10 лучших голландских и 10 российских сортов и гибридов моркови, проведенного во ВНИИО в 2010 г. (табл. 1).

Так, по содержанию сухого вещества, дисахаров и особенно каротина (11,1 мг %) голландские сорта значительно уступают российским (16 мг %). Содержание нитратов в них (206 мг/кг) также выше, чем в российских сортообразцах - 175 мг/кг.

Нами проведена оценка сохраняемости и болезнеустойчивости сор-

тообразцов моркови столовой отечественной и зарубежной селекции по истечении 7 месяцев хранения при рекомендуемом режиме охлаждения (0-1 °С, относительная влажность воздуха 90-95 %). Показатели лежкоспособности по балльной шкале Госсортоиспытания были следующими: 5 баллов (сохраняемость более 95 %) - Олимпиец F1, Берликум; 4 балла (сохраняемость 9095 %) - Звезда F1, Каллисто F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 3363, Рогнеда, Роте Ризен, Шантенэ Роял, Форто;

3 балла (сохраняемость 8090 %) - Витаминная 6, Топаз F1, Алтаир F1, Шантенэ 2461.

Таблица 1

Урожайность и качество отечественных и зарубежных сортов и гибридов столовой моркови

Сортообразцы

отечест- голланд-

венные ские

(10) (10)

Урожайность

(т/га):

без удобрений 34,9 32,5

N Р К 1 60Р 60К120 38,1 37,4

N Р К 190Р90К180 41,1 42,3

Отзывчивость 9,2/17,8 15,4/30,2

на удобрения (%)

Выход стандарт-

ной продукции (%):

без удобрений 79,1 84,1

N Р К 160Р 60К120 84,0 87,0

N Р К 190Р90К180 84,0 89,0

Содержание:

сухого

вещества (%) 12,8 11,6

каротина (мг%) 16,0 11,1

моносахаров (%) 2,5 2,7

дисахаров (%) 3,6 3,3

нитратов (мг/кг) 175 206

Сумма сахаров (%) 6,1 6,0

Коэффициент 1,44 1,22

сахаристости

Как видно из табл. 2, выделялись отечественный гибрид Олимпиец F1 (95,3 %) и голландский сорт Берликум (95,6 %), у которых потери от болезней были минимальны - соответственно 0,2 и 0,7 %. У немецкого сорта Роте Ризен потери от болезней также были незначительны -1,1 %, но величина убыли массы на 0,5 % выше, чем у Берликума, что и явилось причиной отнесения его к группе с 4-балльной оценкой леж-коспособности.

Повышенная величина убыли массы отмечена для всех отечественных сортообразцов моркови (4,3-6 % по сравнению с 3,9-4,4 % у зарубежных сортообразцов).

Преобладающей болезнью при хранении моркови является фомоз. Среди сортообразцов отечественной селекции в большей степени фомозом поражались корнеплоды моркови гибридов Звезда F1 (3,2 % от исходной массы продукции или 79 % общих потерь от болезней), Топаз F1 (соответственно 3,6 % и 51 %) и сорта Шантенэ 2461 (3,7 % и 61 %). Устойчивым к данной болезни за все годы исследований был гибрид Олимпиец F1.

Зарубежные сорта в большей степени, чем отечественные, подвержены поражению фомозом(43-91 % общих потерь от болезней).

Потери от серой гнили у отечественных сортообразцов превышали таковые голландских сортов (соответственно 0,2-2,8 % и 0,1-1,6 %). Менее устойчивыми были сорт Рогнеда (2,5 %) и гибриды Топаз F1 (3,1 %) и Каллисто F1 (2,8 %). У них потери от серой гнили составили 46; 46 и 77,8 % общих потерь от болезней, тогда как у Берликум, Шантенэ Роял и Форто - соответственно 28, 23 и 22,6 %.

Поражение корнеплодов моркови белой паршой отмечено лишь у отдельных сортов отечественной селекции, потери составляли 1,2 % у сорта Витаминная 6, 0,8 % - у Звезды F1 и по 0,1 % у Каллисто F1 и Рог-неда.

Проявление альтернариоза в про-

Таблица 2

Сохраняемость сортообразцов моркови столовой (% к исходной продукции) (средние данные за 2005-2009 гг.)

Сорт, гибрид Выход товарной продукции Потери

общие убыль массы в результате пораженности

фомозом серой гнилью белой паршой альтернариозом

Витаминная 6 (контроль) 88,9 11,1 6,0 2,7 1,0 1,2 0,2

Алтаир F1 89,6 10,4 5,9 2,5 2,0 0,0 0,0

Звезда F1 91,1 8,9 4,8 3,2 0,0 0,8 0,1

Каллисто F1 91,9 8,1 4,5 0,6 2,8 0,1 0,1

Лосиноостровская 13 91,0 9,0 5,0 1,5 1,2 0,0 1,3

НИИОХ 336 94,4 5,6 4,7 0,5 0,3 0,0 0,1

Олимпиец F1 95,3 4,7 4,5 0,0 0,2 0,0 0,0

Рогнеда 90,5 9,5 4,0 2,4 2,5 0,1 0,4

Топаз F1 87,9 12,1 5,2 3,6 3,1 0,0 0,2

Шантенэ 2461 89,5 10,5 4,4 3,7 2,0 0,0 0,4

Берликум 95,4 4,6 3,9 0,3 0,2 0,0 0,2

Роте Ризен 94,5 5,5 4,4 1,0 0,0 0,0 0,1

Шантенэ Роял 91,4 8,6 4,7 2,9 0,9 0,0 0,1

Форто 92,8 7,2 4,1 2,2 0,7 0,0 0,2

цессе хранения в годы исследований отмечено хотя и в незначительном количестве, но у всех зарубежных сортообразцов, в отличие от отечественных, у которых большие потери от данной болезни были у сорта Лосиноостровская 13 (1,3 %), а сорт Алтаир F1 не поражался.

Для установления рациональных сроков хранения и реализации сор-тообразцов моркови, различающихся степенью лежкоспособности, необходимо руководствоваться сроком лежкости, определяемым продолжительностью хранения, в течение которого общие потери от естественной убыли массы и болезней составляют не более 10 % [2].

На основании графиков криволинейной регрессии и уравнений регрессии общих потерь сортообраз-цов моркови разных степеней леж-коспособности [1] установлены сроки лежкости и рациональные сроки реализации с учетом рентабельности (табл. 3).

Для повышения качества и сохраняемости корнеплодов моркови следует соблюдать агротехнику выращивания и технологию хранения продукции. Основными требованиями к технологии возделывания моркови, направленными на снижение потерь от болезней в процессе

хранения, являются соблюдение севооборотов, сроков посева, рациональное использование удобрений, режимы и способы орошения, сроки и условия уборки.

Для моркови наиболее эффективны 5- и 6-польные овощекормовые севообороты с насыщением овощными культурами не более 67 %, что обеспечивает меньшие потери от болезней при хранении. Лучшими предшественниками моркови явля-

ются однолетние травы, ранняя капуста, оборот пласта многолетних трав, картофель (удобренный навозом). При многолетнем выращивании моркови на одном участке увеличиваются численность и видовой состав возбудителей болезней корнеплодов и потери при хранении (на 9-15 %).

Отклонение от оптимального срока посева (для Московской области - 1-11 декады мая) на 10-15 суток

Таблица 3

Сроки лежкости и реализации сортообразцов моркови отечественной и зарубежной селекции

Сорт, гибрид Балльная оценка сохраняемости Срок лежкости (мес., не менее) Срок реализации (декада, месяц) Рентабельность хранения (%)

Топаз F1 Витаминная 6 Алтаир F1 3 балла (сохраняемость 80-90 %) 6 II, март I, март II, март 81 77 80

Шантенэ 2461 II, апрель 93

Рогнеда Лосиноостровская 13 Шантенэ Роял 4 балла (сохраняемость 90-95 %) 7 II, апрель III, март I, апрель 83 75 79

Звезда F1 III, апрель 89

Форто I, май 78

Каллисто F1 II, май 76

НИИОХ 336 III, май 78

Роте Ризен I, июнь 75

Берликум Олимпиец F1 5 баллов (сохраняемость >95 %) 8 II, июнь III, июнь 73 75

может привести к недостаточному созреванию корнеплодов и возрастанию содержания в них нитратного азота.

При применении минеральных удобрений под морковь, предназначенную для длительного хранения, важно соблюдать соотношение элементов питания N : PO : KO -

2 5 2

34:18:48. Нарушение его значительно увеличивает потери при хранении. Органоминеральная система удобрения моркови, предусматривающая запашку в начале ротации севооборота опилок в дозе 3 т/га или сидератов, навоза или компоста из птичьего помета на фоне ежегодного внесения NPK в расчетных дозах, повышает качество и леж-кость продукции на 4-6 %.

За сезон достаточно проводить 34 полива моркови (90-120 м3/га) с соблюдением влажности почвы на уровне 70 % НВ. За две недели до уборки урожая полив моркови следует прекратить.

Основной прирост корнеплодов за сутки во второй половине сентября составляет 10,1-14 ц/га, и он прекращается при среднесуточной температуре 4-6 °С, что и определяет оптимальные сроки уборки моркови с III декады сентября по I декаду октября, не допуская подмораживания продукции. В теплую осень рекомендуется предварительное подкапывание растений тракторной скобой за 3-5 дней до уборки. Этот прием улучшает созревание, повышает лежкоспособность корнеплодов и снижает на 20-30 % содержание в них нитратов.

В процессе уборки следует не допускать механического повреждения и увядания корнеплодов. Основная товарная доработка убранной моркови заключается прежде всего в обрезке ботвы у корнеплодов до длины черешков 1,5-2 см во избежание потери тургора и снижения иммунитета к возбудителям болезней. Одновременно проводят в соответствии с требованиями ГОСТа 1721-85 сортировку корнеплодов, отбраковывая больные, механичес-

ки поврежденные, треснувшие, мелкие.

Транспортировка убранной моркови к месту хранения должна быть проведена в день уборки.

Минимальных потерь моркови в процессе хранения можно достичь при соблюдении основных технологических требований:

размещение продукции в холодильных камерах, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и предварительно охлажденных до рекомендуемых температур хранения;

раздельное размещение партий продукции разных ботанических сортов, из разных хозяйств-поставщиков, а также партий одного сорта из разных хозяйств;

распределение партий продукции в камерах с учетом их товарных качеств, потенциальной лежкоспособ-ности или назначенного срока хранения;

соблюдение установленного порядка штабелирования партий продукции в холодильной камере в соответствии с НТП-АПК 1.10.12.001-2;

контроль и стабильное поддержание рекомендуемого режима хранения моркови (температура 0-1 °С, относительная влажность воздуха 90-95 %, циркуляция воздуха (кратность объема незагруженной камеры в час) во время охлаждения - 10-12 объемов непрерывно, в период хранения - 6, но не более 3 ч в сутки;

использование наряду с жесткой тарой полимерной упаковки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 в виде вкладышей в контейнеры и полиэтиленовых мешков. Применение полиэтиленовой упаковки способствует обеспечению в ней повышенной влажности в установленных пределах и накоплению до 4 % углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенов. Помимо этого, полиэтиленовая упаковка ограничивает распространение болезней по всей партии продукции. Полиэтиленовые вкладыши и мешки после заполнения следует оставлять открытыми во избежание удушья продукции. Хранение моркови в полиэтиленовой таре обеспечивает высокую (до 94-96 %) сохраняемость корнеплодов в течение 7 месяцев хранения при стабильном поддержании рекомендуемых температур во избежание образования конденсата на продукции [3];

сроки хранения моркови, кроме назначенных, определяются способами хранения(навальный с активной вентиляцией - 4-5 мес., тарный при ранних сроках уборки - 1-2, в контейнерах - до 4, в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и в полиэтиленовых мешках - до 7 мес.) и сроками лежкости отдельных сортов и гибридов моркови с учетом рентабельности их хранения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов В.А., РомановаА.В., Янченко Е.В., Масловский С.А. и др. Технология хранения и сроки реализации столовых корнеплодов. Руководство. - М., 2010.

2. ГОСТ 28275-94 (ИСО 2166-81). Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

3. ПолегаевВ.И. Хранение плодов и овощей. - М.: Россельхозиздат, 1982.

Аннотация. Представлена сравнительная характеристика сортов и гибридов моркови отечественной и зарубежной селекции по продуктивности, качеству, сохраняемости и болезнеустойчивости. Даны основные технологические требования к выращиванию и хранению моркови.

Ключевые слова. Морковь столовая, сорта и гибриды, сохраняемость, потери от болезней, сроки лежкости и реализации.

Abstract. The article provides comparative characteristics of varieties and hybrids of carrot Russian and foreign breeding on productivity, quality, storage and stability from diseases. Given the main technological requirements for the production and storage of carrot.

Keywords. Carrot, varieties and hybrids, storage, losses from diseases, dates of storage and realization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.