Научная статья на тему 'Болезни моркови при хранении'

Болезни моркови при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2413
336
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ / ХРАНЕНИЕ / БОЛЕЗНИ / СИМПТОМЫ / СНИЖЕНИЕ УРОЖАЯ / ВРЕДОНОСНОСТЬ / CARROT / STORAGE / DISEASE / SYMPTOMS / YIELD REDUCTION / HARMFULNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алексеева К. Л.

Дана характеристика наиболее распространенных болезней моркови в период хранения, описаны биологические особенности возбудителей, симптомы поражения. Рассмотрены факторы, снижающие вредоносность болезней хранения моркови: устойчивые сорта и гибриды, условия выращивания, оптимальные сроки уборки, режимы хранения. Приводятся меры профилактики и защиты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Diseases of carrots during storage

The characteristics of the most common diseases of carrots during storage are described as well as the biological characteristics of pathogens and the symptoms of damage. The factors that reduce the disease severity during carrot storage are the following: resistant varieties and hybrids, growing conditions, the optimum harvesting time, storage technology. The disease prevention and yield protection measures are also described.

Текст научной работы на тему «Болезни моркови при хранении»

УДК 632.3.35/632.4

Болезни моркови при хранении

К.Л. АЛЕКСЕЕВА, заведующая лабораторией защиты растений

Всероссийского НИИ овощеводства e-mail: [email protected]

Болезни, поражающие морковь в период хранения, характеризуются высокой вредоносностью и могут значительно снижать выход товарной продукции. По экспертным оценкам, потери составляют в среднем 25-30 % от выращенного урожая, а в отдельные годы могут превышать 40 % [2]. Возбудителями являются фитопатогенные микроорганизмы, хорошо приспособленные к росту и распространению в условиях хранилищ и холодильных камер, где поддерживается оптимальная для хранения моркови температура 0-1 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %. Патогены часто развиваются совместно, что усиливает патологический процесс гниения корнеплодов, вызывая смешанные гнили (мокрые и сухие).

Ниже приводятся краткие описания наиболее распространенных болезней, симптомы поражения, особенности развития патогенов и меры защиты.

Белая гниль (склеротиниоз) - наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения. Возбудитель - гриб Sclerotinia sclero-tiorum, поражает многие культуры, вызывая быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы выражаются в изменении окраски и консистенции ткани корнеплода. Она темнеет, становится мягкой и водянистой, на поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен заражать корнеплоды и расти в широком диапазоне температур (от 0 °С до 30 °С). При оптимальной температуре 15-20 °С инку-

бационный период составляет 34 суток, при температуре ниже 6 °С скорость его роста снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте. Для разрушения клеточных стенок и преодоления защитных реакций растения-хозяина на начальных этапах заражения патоген продуцирует большое количество щавелевой кислоты.

Аскоспоры и фрагменты мицелия этого гриба сохраняются в почве не менее 5 лет и могут заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой. Повышению почвенного инфекционного фона способствует бессменное выращивание культуры. В хранилище инфекция заносится с почвенными частицами на корнеплодах, сохраняется на поверхности конструкций и тары для хранения (особенно деревянной). К быстрому развитию белой гнили приводит закладка на хранение корнеплодов невызревших и физиологически ослабленных, имеющих механические повреждения, содержащих латентную инфекцию. В наибольшей степени белая гниль поражает корнеплоды моркови, выращенные в условиях монокультуры и при повышенных дозах азотных удобрений.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Возбудитель сохраняет высокую жизнеспособность при низких положительных температурах, продуцирует массу конидий, которые

распространяются в условиях хранилища воздушным путем и инфицируют здоровые корнеплоды. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Черная гниль, альтернариоз (возбудитель Alternaria radicina) вызывает образование на поверхности корнеплодов (сбоку или с верхушки) сероватых, слегка вдавленных сухих пятен. Постепенно они углубляются и темнеют. Главным отличительным признаком черной гнили на корнеплодах служит цвет больной ткани: на разрезе она угольно-черная, резко отграничена от здоровой. Мицелий патогена лучше проникает в ослабленные ткани,развиваясь в межклетниках. Проникая в клетки, он сначала располагается на оболочках, затем заполняет клетку целиком. В корнеплодах гриб проникает в сосуды, разрушает структуру тканей, образуя полости, что в итоге и вызывает угольно-черную гниль. Пораженная ткань покрывается темным налетом спороношения гриба. Под влиянием возбудителя на корнях семенников отслаивается кора, поражаются отрастающие листья и черешки. Степень развития заболевания зависит от условий выращивания, состояния корнеплодов при закладке на хранение, режима хранения, фитосанитарного состояния хранилища. Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Фузариозная гниль корнеплодов (возбудители Fusarium avenaceum и другие виды этого рода). Болезнь резко снижает лежкость корнеплодов даже при оптимальных условиях хранения. В начальный период развития болезни образуются язвы или сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание коры. Через трещины просматривается ярко-розовая пораженная ткань корнеплода. Далее пятна увеличивают-

ВСЕ, ЧТО ВЫРАЩЕНО, - СОХРАНИТЬ

ся, на них образуется концентрическая складчатость, но иногда она отсутствует. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью, встречаются пустоты, которые выстланы мицелием. В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. В условиях повышенной влажности на корнеплодах образуется мягкий пушистый налет от бело-розового до бело-желтого цвета.

Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид фуза-риума, чаще одновременно выделяются несколько видов этого рода или комплекс с другими патогенами. Наиболее часто в комплексе с видами Fusarium встречается возбудитель черной гнили моркови Alternaria radicina.

Хранение моркови в условиях повышенной влажности и температуры приводит к развитию мокрой фуза-риозной гнили. Пораженная ткань приобретает коричневую окраску, граница между больной и здоровой тканью выражена не резко. Основными источниками инфекции являются инфицированные семена, почва, растительные остатки.

Ямчатая гниль, парша - возбудитель почвенный гриб Rhizoctonia carotae. На пораженных корнеплодах образуются вдавленные пятна в виде ямок размером 1-5 мм округлой или вытянутой формы, покрытые беловатым грибным налетом. Глубина ямок составляет 2-4 мм. По мере хранения их количество увеличивается, мицелий темнеет. На пораженных участках со временем формируются склероции гриба (2,5 мм в диаметре). Возбудитель способен заражать корнеплоды и развиваться при температуре от 0 °С до 25 °С, сохраняет жизнеспособность при низких отрицательных температурах (до -4 °С), не имеет в

цикле развития конидиальной стадии. Заражение происходит при контакте больных и здоровых корнеплодов. Источником инфекции является инфицированная почва на поверхности корнеплодов. Накоплению инфекции способствует бессменное выращивание моркови.

Фомоз (возбудитель Phoma ^^ rupii) вызывает сухую гниль моркови при хранении. Симптомы заболевания выражаются в появлении на головке, а затем и на других частях корнеплода темных вдавленных пятен. Пораженная ткань разрушается, в ней созревают пикниды гриба в виде черных точек, в которых формируются пикноспоры. Оптимальная температура для роста и развития гриба 18-25 °С, при температуре ниже 10 °С его активность снижается. Передается с семенами.

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель Erwinia carotovora). Под влиянием возбудителя ткань корнеплода превращается в мягкую водянистую массу с неприятным запахом. Бактерия заражает корнеплоды через ранки, которые образуются при механических травмах или повреждениях личинками насекомых. Заражение усиливается при наличии влаги на поверхности корнеплодов. Устойчивость моркови к поражению бактериальной гнилью снижается при чрезмерном внесении азотныхудобрений, при закладке на хранение партий корнеплодов с высокой долей нестандарта, при нарушении температурного режима в хранилищах.

Черная корневая гниль (возбудитель Thielaviopsis basicola) поражает мытую морковь при транспортировке и хранении не в холодильных установках. Симптомы заболевания выражаются в появлении на поверхности корнеплодов сухих черных пятен, которые быстро увеличиваются в размерах. В наибольшей степени болезнь поражает невызрев-шие корнеплоды.

Меры защиты. Для получения моркови,пригодной для длительного хранения, важное значение имеет правильный выбор сорта (гибри-

да). Повышенной лежкоспособнос-тью обладают сорта (гибриды) с высокой водоудерживающей способностью тканей корнеплода и менее интенсивным процессом дыхания при хранении. Как показали исследования, проведенные в 20052008 гг. на аллювиально-луговой почве центральной поймы во ВНИИО, наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении характеризовались гибриды Олимпиец F1, НИИОХ 336, Калли-сто F1, Звезда F1, сорта Берликум, Роте Ризен [3].

На сохраняемость корнеплодов влияют условия выращивания, в первую очередь тип почвы, ее механический состав, обеспеченность питательными веществами. Для профилактики болезней морковь следует размещать на почвах с легким механическим составом, обеспечивающих достаточную аэрацию и водопроницаемость. Для снижения почвенного инфекционного фона важно правильное чередование культур и подбор предшественников с учетом их восприимчивости к болезням моркови. Хорошими предшественниками являются однолетние кормовые культуры, капуста, картофель. Устойчивость моркови к болезням увеличивается при внесении фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.

Сохраняемость моркови зависит от сроков уборки, так как закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов значительно ограничивает распространение болезней. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с III декады сентября по I декаду октября [1]. Установлено, что наименьшие потери бывают при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями. Наибольшие потери бывают в партиях, содержащих корнеплоды с признаками подвяливания и с механическими повреждениями покровных тканей.

4 Защита и карантин растений № 10, 2014

Для лучшей сохраняемости моркови широко применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов и подавляет рост фитопа-тогенных грибов. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4 %) содержание углекислого газа в среде.

Подготовка хранилища включает очистку помещения от мусора и его дезинфекцию. Стены и потолок белят известковым раствором (2-3 кг свежегашеной извести с добавлением 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе рабочего раствора 0,5 л/м2). Затем помещение окуривают, используя специальные шашки. Тару обеззараживают 2-3 % раствором медного купороса. В течение всего периода хранения важ-

но избегать нарушений оптимальных режимов температуры (0-1 °С) и высокой влажности воздуха (9095 %) в хранилище.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. -М., 2008, 625 с.

2. ТиминаЛ.Т., ПершинаГ.Ф. Возбудители сухой гнили моркови и их взаимоотношения. Материалы Второго Всероссийского съезда по защите растений. -С-Пб., 2005, т. 1, с. 225-227.

3. Янченко Е.В., Романова А.В., Борисов В.А. Сроки появления болезней у сортов и гибридов моркови столовой при длительном хранении // Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. Овощеводство будущего. Новые значения и идеи. - М., 2012, с. 367-371.

Аннотация. Дана характеристика наиболее распространенных болезней мор-

кови в период хранения, описаны биологические особенности возбудителей, симптомы поражения. Рассмотрены факторы, снижающие вредоносность болезней хранения моркови: устойчивые сорта и гибриды, условия выращивания, оптимальные сроки уборки, режимы хранения. Приводятся меры профилактики и защиты.

Ключевые слова. Морковь, хранение, болезни, симптомы, снижение урожая, вредоносность.

Abstract. The characteristics of the most common diseases of carrots during storage are described as well as the biological characteristics of pathogens and the symptoms of damage. The factors that reduce the disease severity during carrot storage are the following: resistant varieties and hybrids, growing conditions, the optimum harvesting time, storage technology. The disease prevention and yield protection measures are also described.

Keywords. Carrot, storage, disease, symptoms, yield reduction, harmfulness.

<

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.