УДК 635.132.07(470.66) М.Ш. Гаплаев
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ
Ключевые слова: морковь столовая, сорт, гибрид, урожайность, качество корнеплодов, химический состав, степная зона, предгорная зона, горная зона, Центральное Предкавказье.
Введение
В настоящее время в стране имеется много сортов моркови, отвечающие требованиям рынка и консервной промышленности. Практика возделывания овощных культур свидетельствует о том, что высокие потенциальные возможности сорта к формированию урожая не всегда реализуются в конкретных условиях выращивания [1, 2]. В связи с этим сорта и гибриды овощных культур проходят экологические испытание в различных природно-климатических зонах [3].
Конечная цель при выращивании моркови столовой — получение высокого урожая с хорошим качеством продукции. Однако если урожайность в значительной степени определяется сортовыми особенностями, своевременным и качественным выполнением технологических требований выращивания, то качество продукции зависит еще и от правильно выбранного срока уборки в каждой климатической зоне.
Сорта и гибриды моркови столовой должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ, для использования продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки.
Методика исследований
В период с 2004 по 2006 гг. нами были заложены опыты на участках землепользования ОПХ «Аргунское» Грозненского района ЧР (степная зона), ОПХ «Гойтин-ское» Урус-Мартановского района ЧР и ГУП Госхоз «Орджоникидзевский» Ачхой-Мартановсокго района ЧР (предгорная зона) и ГУП Госхоз «Башлаи» Шатоевско-го района ЧР (горная зона).
Изучали следующие сорта и гибриды: Нантская 4, Алтаир F1, Витаминная, Каллисто F1, Лосиноостровская 13, Олимпиец F1 (селекция ВНИИО), Грибовчанин F1, Су-пернант (ВНИИССОК), Артек, Консервная, Славянка (Приднестровский НИИСХ) и Шантенэ 2461 (Зап.-Сиб. ОС ВНИИО). За стандарт приняли сорт Нантская 4, районированный повсеместно в СевероКавказском регионе.
Биохимические исследования предусматривали определение в корнеплодах изучаемых культур содержания сухих веществ (термостатно-весовым методом), сахаров (по Бертрану), аскорбиновой кислоты и каротина (по Мурри), нитратов (ионоселективным методом).
Результаты исследований
В наших исследованиях корнеплоды моркови столовой убирали в фазе биологической спелости, когда прекращался рост корнеплодов и они достигали формы и окраски, типичной для сорта и гибрида. При этом учитывали, что нельзя запаздывать с уборкой до первых заморозков, так как даже кратковременные отрицательные температуры оказывают негативное влияние на сохраняемость моркови. К уборке урожая во всех зонах приступали в октябре: в горной — 8-10, предгорной — 18-20, степной — 26-28 числа.
Анализ данных урожайности показал значительные отличия изучаемых сортов и гибридов как по отношению к стандарту, так и между собой. Во всех зонах выращивания и по годам выделялись сорта Артек, Славянка, Супернант и гибрид Гри-бовчанин F1, обеспечившие, соответственно, в степной зоне 36,0; 36,6; 36,8 и
35,2 т/га, предгорной — 43,0; 43,0; 42,6 и 41,3, горной — 42,8; 42,8; 42,5 и
40,8 т/га, что достоверно больше, чем у стандартного сорта Нантская 4, — 30,7; 35,5 и 36,2 т/га. Наиболее низкий урожай был отмечен у Алтаир F1, (26,3-30,2 т/га) и сорта Витаминная 6 (24,8-29,4 т/га). По остальным сотрообразцам продуктивность была на уровне (в пределах ошибки опыта) стандарта и составляла 30,232,0 т/га в степной, 32,2-36,2 т/га в предгорной и 30,2-38,5 т/га в горной зоне (табл. 1).
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011
11
Таблица 1
Урожайность различных сортов моркови столовой в зависимости от зоны выращивания (среднее за 2004-2006 гг.)
Сорт, гибрид Урожайность, т/га Выход стандартной продукции, % Характеристика корнеплодов
масса, г длина, см диаметр, см
Степная зона
Нантская 4 (стандарт) 30,7 74,2 74,2 14,1 3,6
Алтаир Р( 26,3 74,5 87,3 15,2 3,1
Артек 36,0 82,3 82,4 15,0 3,2
Витаминная 6 24,8 82,0 80,7 14,0 3,4
Грибовчанин Р( 35,2 87,1 98,2 15,7 3,9
Каллисто Р( 31,7 74,2 90,2 14,4 3,3
Консервная 30,2 73,8 80,6 13,0 3,6
Лосиноостровская 13 32,0 78,0 99,2 16,6 4,0
Олимпиец Р( 30,2 76,4 88,2 14,3 3,2
Славянка 36,6 84,1 98,7 15,5 3,6
Супернант 36,8 83,0 90,3 14,1 3,4
Шантенэ 2461 30,4 80,2 97,1 13,6 3,7
Предгорная зона
Нантская 4 (стандарт) 35,5 80,2 81,2 14,5 3,8
Алтаир Р( 28,3 75,0 90,8 15,8 3,6
Артек 43,0 86,2 84,4 15,4 3,5
Витаминная 6 26,4 82,2 81,3 14,1 3,4
Грибовчанин Р( 41,3 89,7 103,6 16,0 4,0
Каллисто Р( 35,6 79,1 93,3 15,5 3,8
Консервная 32,2 76,0 83,7 13,4 3,8
Лосиноостровская 13 35,1 79,1 103,7 17,0 4,2
Олимпиец Р( 36,2 80,1 93,8 15,4 3,4
Славянка 43,0 86,2 101,2 16,2 3,9
Супернант 42,6 85,8 94,3 14,8 3,7
Шантенэ 2461 34,2 84,3 101,4 14,3 4,1
Горная зона
Нантская 4 (стандарт) 36,2 84,4 84,1 14,8 3,8
Алтаир Р( 30,2 80,5 91,4 16,0 3,7
Артек 42,8 87,4 86,3 15,6 3,6
Витаминная 6 29,4 84,5 87,4 14,3 3,5
Грибовчанин Р( 40,8 91,6 114,8 16,5 4,1
Каллисто Р( 35,0 79,0 96,0 15,8 3,9
Консервная 32,5 76,8 84,6 14,0 3,9
Лосиноостровская 13 35,6 87,8 105,3 17,3 4,2
Олимпиец Р( 38,5 84,6 96,7 15,9 3,6
Славянка 42,8 91,5 102,4 16,5 3,9
Супернант 42,5 87,0 96,2 15,0 4,0
Шантанэ 2461 36,3 85,0 101,7 14,8 4,2
НСР0,5 2,86-3,21
продукции. Однако отмечены существенные различия в зависимости от места выращивания. Наибольшее количество товарных корнеплодов с единицы площади получено в горной зоне — 80,5-91,6%, в предгорной этот показатель составил
75,0-86,2, степной — 73,8-84,1 %. Разброс по выходу стандартных корнеплодов у сортообразцов также связан с вертикальной зональностью — в равнинной части он меньше, в предгорье и горах — больше. Так, товарность урожая гибрида Грибов-чанин F1 в степной зоне составила 87,1%, предгорной — 89,7, горной — 91,6%. У стандартного сорта Нантская 4 — соответственно, 74,2; 80,2 и 84,4%.
Существенные различия по урожайности моркови в зависимости от зоны возделывания, на наш взгляд, вызваны температурным режимом в период вегетации культуры. В равнинной части Центрального Предкавказья температура воздуха достигала в июле +38...+40°С, почвы — +28...+30°С, что оказывало угнетающее действие на рост и развитие растений. В предгорной и горной зонах климат более умеренный.
В годы проведения исследований почвенно-климатические условия за исключением температурного режима были близки к оптимальным значениям, и получен довольно высокий выход стандартной
12
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011
Высота над уровнем моря оказывала влияние и на размеры корнеплодов. Средняя масса корнеплодов наиболее урожайных сортов Артек, Славянка и Су-пернант на равнине была 82,4-98,7 г, в предгорье — 84,4-Ю,,2, горной зоне — 86,3-Ю2,4 г. Наиболее крупные корнеплоды из 4 2 сортообразцов со средней массой 99,2-Ю5,3 г, длиной ,6,6-4 7,3 см, диаметром 4,0-4,2 см сформировали растения Лосиноостровской , 3, самые мелкие — Нантская 4 — соответственно, 74,284,, г, MJ-M^ см и 3,6-3,8 см.
Сравнительная оценка сортообразцов моркови столовой по химическому составу показала, что содержание в корнеплодах сухого вещества зависит не только от сортовых особенностей, но и от зоны
возделывания. Выращенные на равнине корнеплоды накапливают его 10,4-13,0%, в предгорье — 11,0-13,5, горах — 11,813,9%. Наибольшим содержанием сухого вещества характеризовались во всех зонах: Грибовчанин F1 — 13,0-13,8%, Каллисто F1 — 12,9-13,9, Олимпиец F1 — 13,014,2; наименьшим — Шантанэ 2461 — 10,411,6%, Алтаир F1 — 11,4-12,1 и Витаминная 6 — 11,3-12,0 (табл. 2).
В степной зоне сумма сахаров в корнеплодах составила 6,1-7,5%, предгорной — 5,6-7,9, горной — 7,0-8,4%. В определяемой сумме сахаров глюкоза составляла 16,5-17,1%, остальное приходилось на дисахара, которые в основном участвуют в процессе дыхания и являются одним из факторов лежкоспособности продукции.
Таблица 2
Химический состав корнеплодов различных сортов моркови столовой в зависимости от зоны выращивания (среднее за 2004-2006 гг.)
Сорта, гибриды Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Витамин С, мг% Каротин, мг% Нитраты, мг/кг
Степная зона
Нантская 4 (стандарт) ,2,7 7,2 4,3 В,0 ,89,2
Алтаир F, П,4 6,9 4,2 ,7,4 , 96,7
Артек ,2,5 6,7 4,4 В,0 ,90,0
Витаминная 6 П,3 7,5 4,3 ,9,5 , 96,3
Грибовчанин F, ,3,0 7,4 4,6 , 4,4 ,89,,
Каллисто F, ,2,9 6,5 4,4 20J ,95,2
Консервная ,2,6 6,4 4,0 ,2,4 , 96,3
Лосиноостровская ,3 ,2,7 6,8 4J 2Ь7 ,88,6
Олимпиец F, В,0 7,5 4,6 ,5,3 , 83,7
Славянка ,2,2 7,5 4,5 ,4,6 , 95,4
Супернант 7,2 4,6 , 5,8 ,90,3
Шантенэ 246, Ю,4 6J 4,0 ,2,0 ,94,5
Предгорная зона
Нантская 4 (стандарт) ,2,9 7,5 4,7 ,3,3 ,86,4
Алтаир F, П,7 6,7 4,6 ,7,8 ,9^6
Артек ,2,8 7,0 5,0 ,3,3 ,88,2
Витаминная 6 П,8 7,7 5,6 ,9,6 , 90,,
Грибовчанин F, ,3,3 7,8 5,6 , 4,6 ,87,,
Каллисто F, В,0 6,8 5,7 20,2 ,90,3
Консервная ,2,9 6,7 4,3 ,2,8 , 93,3
Лосиноостровская ,3 ,2,8 7,0 4,4 2Ь5 ,83,5
Олимпиец F, , 3,5 7,9 5,6 ,5,4 , 79,4
Славянка ,2,6 7,7 5,8 ,4,3 ,9^7
Супернант ,2,6 7,6 5J , 5,6 ,85,7
Шантенэ 246, П,0 6,5 4,4 ,2,4 , 84,3
Горная зона
Нантская 4 (стандарт) ,3,9 8J 5,6 ,3,, Ш,6
Алтаир F, 7,8 5,4 , 7,7 ,82,4
Артек ,3,9 8,2 5,3 , 3,2 ,75,3
Витаминная 6 ,2,0 8,3 5,7 , 9,4 ,8,,2
Грибовчанин F, ,3,8 8,2 5,4 , 4,5 Ш,6
Каллисто F, , 3,9 7,2 5,5 20,0 ,82,2
Консервная , 3,7 7,4 5,4 ,2,6 , 80,4
Лосиноостровская ,3 ,3,8 7,6 5,4 2,,7 ,70,8
Олимпиец F, , 4,2 8,3 5,7 ,5,5 , 68,7
Славянка , 3,4 8,4 5,7 ,4,7 , 80,6
Супернант ,3,4 8,3 5,5 , 5,4 ,73,2
Шантанэ 246, И,6 7,0 5,2 ,2,2 , 70,4
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011
В
Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплодах практически не различалось по сортам и гибридам и составляло в степной зоне 4,0-4,6 мг%, предгорной —
5,0-5,7, горной — 5,2-5,7 мг %.
Из изученных нами сортообразцов наиболее высоким содержанием провитамина А отличались Алтаир F1 (17,4-
17,8 мг%), Витаминная 6 (19,4-19,6 мг%), Каллисто F1 (20,0-20,2 мг%) и Лосиноостровская 13 (21,5-21,7 мг%). Корнеплоды Грибовчанина F1, Олимпийца F1, Славянки и Супернанта накапливали в среднем за 3 года 14,4-15,8 мг% каротина, а наименьшее количество — 12,0-13,0 мг% у сортов Нантская 4, Артек, Консервная 6 и Шантенэ 2461.
Накопление каротина в корнеплодах не зависело от зоны возделывания культуры. Так, выращенная в степной зоне морковь сорта Артек накапливала 13,0 мг%, в предгорной — 13,3 мг%, в горной —
13,2 мг%, то есть практически одинаковое количество, которое наблюдается по всем сортам и гибридам.
В наших опытах корнеплоды сортооб-разцов содержали нитратов в степной зоне 183,7-196,3 мг/кг; предгорной —
179,4-193,3; горной — 168,7-182,4 мг/кг, что ниже установленного предельно допустимого количества (ПДК) нитратов в моркови — 250 мг/кг. Это свидетельствует о том, что дозы удобрений N60P80K120, использованные нами, являются экологически безопасными.
Вывод
До появления более продуктивных сортов и гибридов моркови в условиях Центрального Предкавказья следует выращивать Артек, Славянка, Супернант и Грибовчанин Fu отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми и товарными качествами корнеплодов.
Библиографический список
1. Белик В.Ф., Андреева Р.А. Физиоло-го-биохимические исследования по овощным и бахчевым культурам // Труды НИИОХ. — М., 1980. — Т. 12. — С. 227242.
2. Красочкин В.Т. Культурна флора СССР. — Т. 1. Корнеплодные растения. — Л.: Колос, 1971. — С. 105-226.
3. Мамонов Е.В., Бакулина В.А. Овощные культуры. Сортовой каталог. — М.: ЮНИОН-Паблик, 2002. — С. 221-234.
+ + +
УДК 631.58:502.05(571.15) А.П. Дробышев,
М.И. Мальцев,
Г.Г. Морковкин, С.В. Жандарова, И.П. Аверьянова, А.Б. Совриков,
М.В. Таненков,
Т.С. Емелина
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОЛЕВЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПО ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО ПРИОБЬЯ
Ключевые слова: плодородие почвы, севооборот, пласт многолетних трав, основная обработка почвы, продуктивная влага, чистый пар, занятый пар, си-деральный пар, оптимизация минерального питания.
Введение
Одной из самых острых проблем в земледелии последних лет является сни-
жение уровня плодородия почв. Эрозия и дефляция почв усиливают этот негативный процесс. Так, по данным Федеральной службы земельного кадастра России на 1.01.2000 г. в составе пашни (116 млн га) эродированных почв — 35 млн га, эрозионно-опасных — до 50 млн га и подверженных ветровой эрозии — 10 млн га. Значительных масштабов достигло опус-
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011