Научная статья на тему 'Влияние различных систем удобрения на урожайность, качество и сохраняемость столовых корнеплодов в овощекормовом севообороте на аллювиальных луговых почвах'

Влияние различных систем удобрения на урожайность, качество и сохраняемость столовых корнеплодов в овощекормовом севообороте на аллювиальных луговых почвах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
440
227
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковылин В. М., Борисов В. А., Романова А. В., Масловский С. А.

В течение 4-й ротации опытного овощекормового севооборота (1993-1999 гг.) проводилось изучение влияния применения различных систем удобрения (минеральных, органических, органоминеральных) на урожайность, качество и лежкоспособность столовой моркови и свеклы. Наиболее предпочтительными для данных культур были признаны минеральные системы удобрений с внесением туков в дозах 60Р180К под морковь и 120N210K под столовую свеклу, обеспечивающих получение высоких урожаев лежкоспособной продукции. Представлена сравнительная оценка влияния последействия различных видов органических удобрений на лежкоспособность столовых корнеплодов и видовой состав их болезней при хранении.The highest results were received in mineral system by introduction 60P180K for carrot and 120N210K for beet. The influence of the different kinds of organic fertilizers in the following years after their introduction are valued according preservation and morbidity of edible roots.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковылин В. М., Борисов В. А., Романова А. В., Масловский С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных систем удобрения на урожайность, качество и сохраняемость столовых корнеплодов в овощекормовом севообороте на аллювиальных луговых почвах»

Известия ТСХА. выпуск 3. 2005 год

УДК 635.1:631.82

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СОХРАНЯЕМОСТЬ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ В ОВОЩЕКОРМОВОМ СЕВООБОРОТЕ НА АЛЛЮВИАЛЬНЫХ

ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ

В.М. КОВЫЛИН*, В.А. БОРИСОВ*, А.В. РОМАНОВА*, С.А. МАСЛОВСКИЙ (Кафедра хранения и переработки плодов и овощей)

В течение 4-й ротации опытного овощекормового севооборота (1993-1999 гг.) проводилось изучение влияния применения различных систем удобрения (минеральных, органических, органоминеральных) на урожайность, качество и лежкос-пособность столовой моркови и свеклы. Наиболее предпочтительными для данных культур были признаны минеральные системы удобрений с внесением туков в дозах 60Р180К под морковь и 120N210K под столовую свеклу, обеспечивающих получение высоких урожаев лежкоспособной продукции. Представлена сравнительная оценка влияния последействия различных видов органических удобрений на лежкоспособность столовых корнеплодов и видовой состав их болезней при хранении.

Наши исследования по разработке научно обоснованной системы удобрения овощных культур, включая столовые корнеплоды, с направленным регулированием качества продукции проводятся с 1975 г. на аллювиальной луговой насыщенной почве центральной поймы р. Москвы в ОПХ «Быково» Раменского района Московской обл. Эти почвы обладают высоким уровнем плодородия и способны обеспечить наиболее высокую продуктивность требовательных к почвенным условиям овощных растений [1, 5].

Предыдущие исследования на этой почве показали высокую эффективность применения азотных удобрений под столовую свеклу, тогда как морковь практически не отзывалась на применение азотных

туков, урожайность ее существенно увеличивалась при внесении калийных и органических удобрений. Наибольший процент сухого вещества и сахаров в овощной продукции был отмечен при некотором дефиците азота в почве (в вариантах без удобрений, РК и навоз). Биосинтез каротина в моркови несколько замедлялся при внесении повышенных доз азотных туков [2].

Методика

Стационарный опыт «Системы удобрения» был заложен в 1975-1977 гг. на 3 полях интенсивного овощного севооборота при следующем чередовании культур: 1 — горохоовся-ная смесь+повторный посев на си-дераты; 2 — капуста белокочанная

* Научно-исследовательский институт овощеводства.

лежких сортов на хранение; 3 — капуста белокочанная килоустойчи-вых сортов; 4 — морковь столовая; 5 — свекла столовая.

Повторность в опытах 4-кратная, площадь опытной делянки — 112-117 м2. Агротехнические мероприятия по возделыванию овощных культур в стационарном опыте осуществляли в соответствии с разработанной во ВНИИ овощеводства механизированной технологией. Полив орошаемого участка во время вегетации проводили дождеванием агрегатом ДДА-100М.

Почва опытного участка характеризуется среднесуглинистым гранулометрическим составом, мощным гумусовым горизонтом (до 80 см), нейтральной реакцией среды (рНсол 6,8-7,0), высокой степенью насыщенности основаниями (97-99%), повышенным содержанием гумуса (3,4-3,7%), гидролизуемого азота (14,8-15,9 мг/100г по Корнфилду), подвижной Р205 (20,6-28,0 мг/100г по Чирикову) и средними запасами обменного калия (13,8-15,4 мг/100г по Масловой).

Схема стационарного опыта включала традиционную пятерную схему и была дополнена вариантами с возрастающими дозами минеральных туков, вариантом с ежегодным внесением навоза (органическая система удобрения), а также вариантами с ежегодным применением расчетных доз минеральных удобрений в сочетании с однократным (один раз в ротацию под первую культуру севооборота — позднеспелую капусту) внесением 30 т/га сидеральной горохоовсяной смеси (^^^дерата), 50 т/га навоза (NPK+сидераты+навоз). В 4-й ротации севооборота эти комплексные системы удобрения дополнены вариантами с однократным внесе-

нием 5 т/га соломы злаковых культур (ОТ^солома) и 3 т/га древесных опилок (NPK+опилки).

Навоз и минеральные удобрения вносили весной под перепашку зяби, а сидераты запахивали осенью. Расчетные дозы минеральных удобрений определяли по методу З.И. Журбицкого [4] с учетом экспериментальных данных, полученных в исследованиях на пойменных почвах [1].

В органических удобрениях соотношение C:N было различным, что обеспечивало неодинаковую степень их разложения и продолжительности последействия (сидера-ты — 30:1, навоз — 10:1, солома — 50:1, опилки — 100:1). Дозы минеральных удобрений в NPK составляли для моркови 60N60P180K и для столовой свеклы 120N60P210K кг д.в. на 1 га. Эти дозы, рассчитанные на урожайность корнеплодов 40 т/га, оставались неизменными с 3-й ротации. Дозы минеральных удобрений, внесенных за ротацию, составили 480N280P880K.

Закладку опытов по хранению и учеты сохраняемости проводили в 1993-1999 гг. в овощехранилище ВНИИО. Режим хранения: температура 0-ГС, относительная влажность воздуха — 90-95%. Продолжительность хранения 7 мес. Тара — полиэтиленовые мешки с толщиной пленки 100-120 мкм, размером 50x100 см.

Результаты исследований

Морковь столовая. Результаты учета урожайности моркови в 3-й ротации севооборота (табл. 1) показали достаточно высокую эффективность применения расчетных доз минеральных удобрений (21,5% прибавки урожая). Учитывая высо-

Влияние удобрений на урожай и биохимический состав корнеплодов моркови,

1989-1990 гг.

Урожайность корнеплодов, т/га Биохимический состав корнеплодов

Вариант 1989 г. 1990 г. в сред- % сухое вещество, % сумма Сахаров, % каротин, мг% N03, мг/кг

нем 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г.

1 — без удоб-

рений 44,0 42,3 43,2 100 11,1 11,4 6,6 6,9 14,3 15,0 313 180

2 —РК 56,2 46,5 51,4 118,9 11,6 11,4 6,6 6,9 18,0 12,9 131 202

3 — NPK 53,4 51,6 52,5 121,5 11,2 11,6 6,4 6,5 18,0 20,0 385 286

4 — 2(NPK) 48,7 46,1 47,4 109,7 11,4 10,2 6,8 5,9 21,1 21,1 532 520

5 — навоз 48,9 44,6 46,8 108,3 10,7 10,7 6,5 6,0 18,0 15,7 292 172

6 — NPK +

навоз +

сидераты 49,8 45,0 47,4 109,7 11,6 10,3 6,3 6,1 19,5 20,0 313 453

HCPos, т/га 5,2 4,7

Sx, % 3,8 5,2

кий эффект применения фосфорно-калийных удобрений (18,9% прибавки урожая), можно сделать вывод, что морковь практически не отзывалась на применение азотных туков. Качественные показатели продукции также говорят в пользу фосфорно-калийных удобрений:

более высокое содержание сахаров и низкое содержание нитратов, позволяющее использовать эти продукты для детского и диетического питания. Органические и ор-ганоминеральные системы удобрений не показали своего преимущества перед минеральной по количеству и качеству продукции.

В 4-й ротации севооборота исследования по изучению биохимического состава продукции столовой моркови сорта Лосиноостровская 13 под влиянием минеральных и органических удобрений показали (табл. 2), что внесение фосфор-но-калийных удобрений, навоза, соломы и опилок (в последействии) способствовало повышению содержания каротина в корнеплодах и

снижению количества в них нитратов, а при внесении азотных удобрений, особенно повышенных доз, резко ухудшалось качество корнеплодов.

Изучение динамики накопления нитратов в корнеплодах моркови в период вегетации (табл. 3) позволило выяснить, что продукция, выращенная на высоком фоне азотных удобрений, непригодна для детского и диетического питания, а применение одних фосфорно-ка-лийных удобрений (60Р180К) позволяло получать корнеплоды с низким содержанием нитратоь (менее 250 мг/кг) уже в начале августа.

За время проведения опытов с морковью в 4-й и 5-й ротациях севооборота (1993-1995, 1998 гг.) наиболее высокая урожайность этой культуры отмечалась в варианте с внесением минеральных удобрений. Особое влияние на величину урожая моркови оказывало внесение калийных удобрений. Так, урожайность в вариантах с парными комбинациями минеральных удобре-

Биохимический состав корнеплодов моркови сорта Лосиноостровская 13 в зависимости

от применения удобрений

Вариант

Нитраты, мг/кг

1993 г. 1995 г.

Каротин, мг%

1993 г.

1995 г.

Сумма Сахаров, %

1993 г.

1995 г.

Сухое вещество, %

1993 г.

1995 г.

Примечание. Исходная доза ЫРК для моркови составила 60Ы60Р180К.

Таблица 3

Динамика накопления нитратов в корнеплодах моркови в период вегетации растений,

1995 г.

Вариант

Содержание ЫОз, мг/кг сырого вещества

5Л/И 2 6/V11 5Л/Ш 22/VIII 7/1Х 25/1Х

1276 320 557 320 202 180

1137 508 92 207 250 202

1887 805 639 508 249 286

1606 1137 717 508 654 292

1306 483 508 202 273 172

1 — без удобрений

2 — 60Р6180К

3 — 60Ы60Р180К

4 — 120 N120Р360К

5 — навоз (36 т/га)

ний, одним из компонентов которых был калий (КК, РК), оказалась на одном уровне — 44,8-45,4 т/га и существенно превышала урожайность в контроле (37,4 т/га) и варианте КР (табл. 4).

Для столовой моркови эффективным оказалось последействие внесенных под предшественник органических удобрений. Так, урожайность моркови в варианте с последействием навоза 100 т/га была выше на 4,3 т/га (12%), а в варианте 12 с последействием навоза 50 т/га и сидератов 25 т/га — на 3,5 т/га (9%), чем в контроле. Эффект от

последействия органических удобрений в органоминеральных системах не отмечен: урожайность в соответствующих вариантах была на уровне 43,1-43,9 т/га, т. е. не превышала урожайность в варианте с внесением одних минеральных удобрений (в расчетных дозах).

Наибольший выход стандартной продукции моркови был в вариантах с внесением расчетных доз КРК и азотно-калийных удобрений, составивший в среднем за 4 года наблюдений 81,2 и 82,1% соответственно. При внесении органических удобрений несколько снижался вы-

Урожайность корнеплодов моркови в зависимости от применения систем удобрений

(в среднем за 4 года)

Вариант опыта Урожайность, т/га Выход стандартной продукции, %

т/га %

1 — без удобрений 37,4 100 78,2

2 —ЫР 39,3 105 76,4

3 — ЫК 45,1 121 82,1

4 —РК 44,8 120 77,0

5 — ЫРК 45,4 121 81,2

6 —2(ЫРК) 48,5 130 78,9

7 — ЫРК + солома 43,9 117 77,9

8 — ЫРК + опилки 43,9 117 78,6

9 — навоз 41,7 112 76,4

10 — ЫРК + сидераты 41,4 111 76,1

11 — ЫРК + сидераты + навоз 43,1 115 78,5

12 — навоз + сидераты 40,9 109 76,5

НСР05 Эх

2,1 т/га 3,85%

ход товарных корнеплодов (до 76,4— 76,5%).

В опытах с морковью было отмечено положительное влияние калийных удобрений на ее сохраняемость. Во всех вариантах с внесе-

нием калийных удобрений выход продукции после хранения составлял 93,2-95,1%, что превышало показатели в контроле на 5,6—7,5% и в варианте с азотно-фосфорным удобрением на 3,8-5,7% (табл. 5).

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от применения различных систем удобрения (в % к исходной массе, в среднем за 3 года)

Вариант Выход товарной продукции, % Потери, %

общие в т. ч. по видам болезней

убыль массы от болезней фомоз серая гниль белая гниль

1 — без удобрений 87,6 12,4 3,5 8,9 1,5 7,4 0,0

2 —ЫР 89,4 10,6 3,8 6,8 1,2 5,6 0,0

3 —ЫК 95,1 4,9 3,9 1,0 0,0 1,0 0,0

4 —РК 93,2 6,8 4,2 2,6 0,5 2,1 .0,0

5 — ЫРК 93,7 6,3 3,6 2,7 0,4 2,3 0,0

6 —2(ЫРК) 87,6 12,4 3,4 8,9 0,4 7,6 0,9

7 — ЫРК + солома 84,4 15,6 3,4 12,2 0,0 11,2 1,0

8 — ЫРК + опилки 93,2 6,8 3,2 3,6 2,2 1,4 0,0

9 — навоз 77,5 22,5 3,5 19,0 0,0 15,2 3,4

10 — ЫРК + сидераты 89,6 10,4 3,4 7,0 0,1 6,9 0,0

11 — ЫРК + сидераты +

навоз 91,4 8,6 3,4 5,2 0,0 5,0 0,0

НСР05 3,6%

Эх 4,37%

Последействие органических удобрений (бесподстилочного навоза и соломы) оказало отрицательное влияние на выход товарной продукции после хранения. Исключение составлял вариант с органомине-ральной системой удобрений по последействию опилок (вариант 8). Выход продукции после хранения в этом варианте составил 93,2%, т. е. был не ниже, чем соответствующий показатель вариантов с минеральной системой удобрения.

Убыль массы продукции за время хранения во всех вариантах опыта была примерно на одном уровне, различия между вариантами обуславливались потерями от болезней, в первую очередь от серой гнили (см. табл. 5).

Анализируя данные о влиянии систем удобрения на видовой состав возбудителей болезней, можно отметить тот факт, что при внесении расчетной дозы калийных удобрений значительно снижалась по-ражаемость корнеплодов моркови серой гнилЬю, в то время как в вариантах без удобрений, так и при внесении их двойных доз наблюдалось увеличение потерь от этого заболевания.

Потери от серой гнили повышались и при последействии изучаемых органических удобрений, за исключением опилок, внесение которых значительно повышало устойчивость к ней моркови при хранении. В свою очередь, при последействии внесения опилок увеличились потери от фомоза.

Поражение корнеплодов моркови белой гнилью отмечалось только в вариантах с последействием навоза и соломы, при внесении двойной дозы полного минерального удобрения.

Столовая свекла в отличие от моркови очень отзывчива на уровень минерального питания, в первую очередь азотного. Отсюда высокая прибавка от применения азотных удобрений. Так, в 3-й ротации севооборота урожайность столовой свеклы при фосфорно-калийных удобрениях была на уровне контроля (табл. 6). Внесение полного минерального удобрения способствовало увеличению урожайности в 1,5 раза, а двойных доз NPK обеспечивало наибольшую урожайность в опыте: 54,3 т/га, или 175% к контрольному варианту. Правда, при этом заметно снижалось содержание сахаров

Таблица 6

Влияние удобрений на урожай и качество корнеплодов столовой свеклы, 1989-1990 гг.

Урожай корнеплодов, т/га Биохимический состав корнеплодов

Вариант в сухое сумма Ы03, мг/кг

1989 г. 1990 г. сред- % вещество, % Сахаров, %

нем 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г. 1989 г. ! 1990 г. |

1—без удобрений 30,3 31,9

2 —РК 30,3 29,1

3 —МРК 45,0 46,0

4 —2(ЫРК) 61,7 46,8

5 —навоз 41,3 43,6

6 — ЫРК + навоз +

сидераты 46,8 45,3

НСРоб, т/га 8,6 9,3

Эх, % 4,7 5,8

31,1 29,7 45,5 54,3 42,5

100

95,5

146,3

174,6

136,6

18,0 18,4 14,0 12,6 15,3

46,0 147,9 16,1

11,3

13.8

10.9 11,6 11,7

10,9

11,0 11,3

8.3

7.4 9,6

7,2

8.5 6,4 6,0

6.6

140 116 1111 2217 1061

903 570 3132 4964 1976

10,6 5,5 903 4740

и значительно увеличивалось накопление нитратов в корнеплодах.

При внесении навоза урожайность была ниже, чем при использовании полного минерального удобрения, но качественные показатели корнеплодов были несколько выше, а последействие навоза и сидератов на 4-й год после внесения не оказало влияния на урожайность и качество продукции.

Для получения экологически безопасной продукции столовой свеклы необходим полный отказ от азотных удобрений, хотя эта культура очень отзывчива на их применение, и без азота ее урожайность снижается на 30-40 %. Однако количество нитратов менее 400 мг/кг отмечено только при внесении одних фосфор-

но-калийных удобрений (табл. 7), применении калийных подкормок в период интенсивного роста корнеплодов, выращивании корнеплодов по последействию органических удобрений (солома, древесные опилки, си-дераты), а также при соблюдении густоты стояния растений в пределах 350-500 тыс. шт/га, не допуская получения чрезмерно крупных (свыше 300 г) корнеплодов [3]. Наиболее высокая сахаристость столовой свеклы наблюдается в вариантах без удобрений, при применении фосфорно-калийных удобрений и навоза.

Очень важным для производства являются сроки поступления высококачественной продукции. Данные табл. 8 показывают, что в варианте

Таблица 7

Биохимический состав корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237 в зависимости от применения удобрений, 1994-1996 гг.

Вариант

Нитраты, мг/кг сырого вещества

vT СП Ol

1-1

ю ю

О) СП

О) О)

Сумма Сахаров, % на сырое вещество

m О)

о>

ю сп сг>

Сухое вещество, %

О)

сп

CD О) СП

Ф 0) X

ч ш о. о

1 — без удобрений

2 — 120Ы60Р

3 — 120Ы210К

4 — 60Р210К

5— 120Ы60Р210К

6 —240Ы120 Р420К

7 — 120Ы60 Р210К + солома

8 — 120Ы60 Р210К + опилки

9 —120Ы60 Р210К + сидераты

10 — навоз (42 т/га)

11 — 120Ы60 Р210К + сидераты + навоз

12. — сидераты + навоз + К (подкормка)

13 —240Ы60 Р210К + солома

366 82 286 245 13,4 12,0 13,3 12,9 17,2 17,8 22,1 19,0

2376 1137 868 1460 13,5 11,6 12,0 12,0 18,0 15,1 19,9 17,7

717 751 946 805 12,9 12,2 11,9 12,3 17,2 16,8 19,9 18,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

143 286 366 265 14,5 10,4 12,3 12,4 18,3 16,6 20,0 18,3

2269 1247 1887 1801 11,1 10,7 11,0 10,9 14,9 14,9 18,6 16,1

2264 2605 2376 2415 11,64 8,7 11,0 10,4 14,9 12,9 18,3 15,4

751 1644 1268 1221 12,2 9,5 10,7 10,8 15,7 14,3 17,2 15,7

2217 1721 1105 1681 10,9 10,4 11,0 10,8 14,6 14,0 18,0 15,5

1976 1721 1644 1780 11,7 10,4 10,0 10,7 15,5 15,3 16,4 15,9

570 570 1247 796 12,0 10,6 11,2 11,3 16,2 15,5 18,3 16,6

1191 1644 1802 1546 11,7 9,8 12,0 11,2 15,5 14,9 18,1 16,2

597 180 453 410 13,63 11,8 12,5 12,6 18,1 16,9 19,4 18,1

2729 2069 1802 2200 10,9 10,0 11,4 10,8 15,1 14,2 18,3 15,9

с полным удобрением продукция с содержанием нитратов ниже ПДК может поступать только в период массовой уборки урожая (с начала сентября). Для того чтобы использовать свеклу для приготовления свежих соков в более ранний период, необходимо усиленное фосфор-но-калийное питание. Сравнивая данные об урожайности столовой свеклы при минеральных системах удобрений в 4-й и 5-й ротациях севооборота, можно отметить, что основное влияние на урожайность этой культуры, как и в 3-й ротации, оказывают азот и калий. Урожайность в варианте NK в среднем за 4 года наблюдений (1994-1996; 1999 гг.) составила 43,3 т/га (табл. 9). Отсутствие одного из этих элементов питания приводит к снижению урожайности.

Динамика содержания нитратов в в период вегетации

В вариантах с ежегодным внесением расчетной дозы полного минерального удобрения по фону последействия соломы и опилок урожайность составила 43,3 и 43,5 т/га, что превышало соответствующий показатель в варианте с внесением расчетной дозы минерального удобрения.

Наибольший выход товарной продукции был в вариантах с внесением одинарной и двойной доз полного минерального удобрения (83,5 и 87,3%) и азотно-калийным питанием (83,0%), а также с последействием навоза (84,1%).

В опытах со столовой свеклой, так же как и с морковью, отмечалось положительное влияние внесения калийных удобрений на сохраняемость корнеплодов. Следует отметить, что при внесении двой-

Таблица 8

корнеплодах столовой свеклы растений, 1996 г.

Вариант Содержание Г\Юз, мг/кг сырого вещества

20/VI 4/VII 19/VII 16/VIII 2/IX 20/IX

1 — без удобрений 1606 1931 413 404 286

2 — 60Р210К 2546 1432 320 369 366 3—120N60P210K 1802 1851 1851 1887 1887

4 — 240N120P420K 2546 2546 3434 3075 2376

5 — навоз (42 т/га) 2856 4226 2546 1517 1247

230 291 1268 1833 580

Таблица 9

Урожайность корнеплодов столовой свеклы в зависимости от применяемых систем удобрения (в среднем за 4 года)

Вариант Урожайность Выход стандартной продукции, %

т/га %

1 — без удобрений 31,8 100 79,7

2 — ЫР 37,0 116 80,8

3 — ЫК 43,3 136 83,0

4 — РК 36,5 115 78,0

5 — ЫРК 41,0 129 83,5

6 —2(ЫРК) 45,1 142 87,3

7 — ЫРК + солома 43,3 136 81,0

8 — ЫРК + опилки 41,4 130 79,4

9 — навоз 37,6 118 84,1

10 — ЫРК + сидераты 40,0 126 80,3

11 — ЫРК + сидераты + навоз 43,5 137 79,9

ной дозы NPK в соотношении 1:0,5:1,75 несколько повышается лежкоспособность продукции. В вариантах с органоминеральной системой удобрения высокой лежкос-пособностью характеризовались

корнеплоды, выращенные при внесении расчетных доз полного минерального удобрения на фоне последействия опилок и сидератов, где выход продукции после хранения составил соответственно 90,6 и 90,4% (табл. 10).

Анализируя видовой состав болезней, можно отметить, что преобладающим заболеванием свеклы столовой был фомоз, повышенная пораженность корнеплодов которым наблюдалась в контроле и в варианте с азотно-фосфорным удобре-

нием. Снижению потерь от данного заболевания способствует внесение калийных удобрений, а также последействие навоза. Белая гниль проявилась главным образом в контроле и в вариантах с несбалансированным питанием — NP, NK, РК, а также в варианте NPK + сиде-раты. Сильная пораженность корнеплодов столовой свеклы белой паршой является основной причиной снижения ее сохраняемости при внесении навоза как в дозе 100 т/га (9,3%), так и 50 т/га (8,9%) в ротацию севооборота. Незначительная пораженность корнеплодов столовой свеклы хвостовой гнилью была отмечена в контроле (0,9%) и в варианте с внесением фосфорно-калийных удобрений.

Таблица 10

Сохраняемость корнеплодов столовой свеклы в зависимости от применения различных систем удобрения (в % к исходной массе, в среднем за 3 года)

Вариант Выход товарной продукции, % Потери, %

общие в том числе по видам болезней

убыль массы от болезней фо-моз серая гниль белая гниль белая парша хвостовая гниль

1 — без удобрений 84,2 15,8 4,4 11,4 5,5 1,4 0,6 3,0 0,9

2 —ЫР 83,4 16,6 3,2 13,4 9,6 3,3 0,5 0,0 0,0

3 — ЫК 89,5 10,5 3,5 7,0 2,4 1,6 2,1 0,8 0,1

4 —РК 89,5 10,5 3,8 6,7 4,3 1,3 0,7 0,0 0,4

5 —ЫРК 90,9 9,1 3,6 5,5 4,6 0,2 0,0 0,6 0,1

6 — 2(ЫРК) 91,1 8,9 3,3 5,6 4,2 1,4 0,0 0,0 0,0

7 — ЫРК+солома 86,9 13,1 3,3 9,8 4,5 1,2 0,0 4,1 0,0

8 — ЫРК+опилки 90,6 9,4 4,1 5,3 4,0 0,8 0,0 0,6 0,0

9 — навоз 82,9 17,1 3,1 14,0 3,8 0,9 0,0 9,3 0,0

10 — ЫРК+сидераты 90,4 9,6 3,6 7,8 6,9 0,1 0,9 0,0 0,0

11 —ЫРК+сидераты+навоз 84,0 16,0 3,8 12,2 3,0 0,3 0,0 8,9 0,0

НСР05 2,4%

Эх 1,92%

Выводы

1. На аллювиальных луговых почвах ввиду естественного плодородия было получено без применения удобрений 31— 37 т/га моркови и 30-32 т/га столовой свеклы. При внесении минеральных и

органических удобрений в севообороте существенно повышалась урожайность столовых корнеплодов (на 30~42%), качество и сохраняемость продукции.

2. Для столовой моркови наиболее эффективным было применение фос-форно-калийных удобрений в дозе

60Р180К (прибавка 20%). Азотные удобрения не оказывали существенного влияния на урожайность моркови, несколько увеличивались выход стандартной продукции и содержание каротина, но значительно повысилось содержание нитратов: с 88 до 203 мг/кг, т. е. в 2,3 раза.

3. Органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру (капусту), не оказали существенного влияния на урожайность корнеплодов, отмечалось некоторое повышение содержания в них сухого вещества и сахаров.

4. Столовая свекла оказалась более отзывчивой на применение азотных (прибавка 16%) и калийных (прибавка 15%), а также повышенной дозы минеральных удобрений (прибавка 42%). При внесении азотных удобрений в дозе 120N повышались размер корнеплодов, выход стандартной продукции, но при этом существенно снижалось содержание сухого вещества и сахаров в корнеплодах, а содержание увеличивалось в

3 раза (с 614 до 1804 мг/кг).

5. Применение навоза под столовую свеклу способствовало увеличению урожайности столовых корнеплодов на 18% и повышению выхода стандартной продукции. При использовании соломы, опилок и сидератов существенно снижалось содержание нитратов в корнеплодах.

6. Наибольшее положительное влияние на сохраняемость столовых корнеплодов оказало внесение калийных удобрений. Самый высокий выход товарной продукции моркови (93-95%) и столовой свеклы (89-90%) был отмечен в вариантах с внесением калийных туков.

7. Применение навоза существенно снижало сохраняемость корнеплодов моркови и столовой свеклы. В то же время древесные опилки в опытах с морковью, опилки и сидераты в опытах со свеклой

способствовали улучшению лежкости корнеплодов в период зимнего хранения. Эти виды органических удобрений не способствовали развитию инфекции.

8. Система удобрения в овощекормо-вом севообороте оказывает существенное влияние на видовой состав болезней корнеплодов при хранении. Навоз и солома заметно повышали потери моркови от серой гнили. Навоз способствовал большей поражаемости моркови белой гнилью. Внесение азотных удобрений приводило к увеличению потерь за счет фомоза и серой гнили. Снижению заболеваемости серой гнилью способствовало последействие опилок и сидератов.

Несбалансированное питание столовой свеклы при отсутствии одного из элементов усиливало заболеваемость столовой свеклы серой и белой гниля-ми. Недостаточная обеспеченность растений калием снижали устойчивость корнеплодов к фомозу. Последействие соломы и навоза вело к увеличению пораженности белой паршой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. — 2. Борисов В.А. Комплексная оценка различных систем удобрения в интенсивном овощном севообороте на аллювиальной луговой почве // Агрохимия, 1985. — № 2. С. 29-39. — 3. Борисов В.А., Литвинов С.С, Романова А.В. Качество и леж-кость овощей. М.: ГНУ ВНИИО, 2003. —

4. Журбицкий З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. —

5. Кораблева Л.И. Плодородие, агрохимические характеристики и удобрение пойменных почв Нечерноземной зоны. М.: Наука, 1969.

Статья поступила 5 марта 2005 г.

SUMMARY

The highest results were received in mineral system by introduction 60P180K for carrot and 120N210K for beet. The influence of the different kinds of organic fertilizers in the following years after their introduction are valued according preservation and morbidity of edible roots.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.