Научная статья на тему 'Чеснок - перспективы использования в онкологии'

Чеснок - перспективы использования в онкологии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
7684
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чеснок / Allium sativum L. / противоопухолевые свойства чеснока / аллицин / ажоен / сероорганические вещества. / garlic / Allium sativum L. / antitumor properties of garlic / allicin / ajoen / organic sulphur

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Каримов Мансур

Чеснок известное и весьма популярное пищевое и лекарственное растение. Он обладает выраженными иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Чеснок, даже в малых количествах убивает Helicobacter pylori, и это свойство можно использовать для профилактики, как язвенной болезни, так и опухоли желудка. Мета анализ научных статей показал, что прием листьев чеснока и всех видов лука достоверно уменьшает риск возникновения рака желудка. Длительный прием чеснока имеет потенциал предотвращать эндометриальный рак, антигенотоксическое воздействие, предупреждает возникновение рака предстательной железы и его гиперплазии. Потребление сырого чеснока уменьшает заболеваемость раком пищевода среди людей с высоким риском этого заболевания – употребляющих алкоголь и курящих. Экспериментальные исследования показали, что сочетанное применение водных экстрактов лимонов и чеснока оказывает противоопухолевое воздействие (ингибирования ангиогенеза, индукция апоптоза опухолевых клеток, иммуномодулирование) при раке молочной железы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GARLIC - PROSPECTS FOR USE IN ONCOLOGY

Garlic is a well-known and very popular food and drug plant. It has pronounced immunomodulatory and antitumor properties. Garlic, even in small amounts kills Helicobacter pylori, and this property can be used for prevention, both ulcer disease and stomach tumor. Meta-analysis of scientific articles has shown that taking garlic leaves and all types of onions reliably reduces the risk of stomach cancer. Long-term garlic intake has the potential to prevent endometrial cancer, antigenotoxic exposure, prevents prostate cancer and its hyperplasia. Consumption of raw garlic reduces the incidence of esophageal cancer among people at high risk of the disease drinking alcohol and smoking. Experimental studies have shown that the combined use of aqueous extracts of lemons and garlic has an antitumor effect (inhibition of angiogenesis, induction of tumor cell apoptosis, immunomodulation) in breast cancer.

Текст научной работы на тему «Чеснок - перспективы использования в онкологии»

УДК: 615.324

ЧЕСНОК - ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОНКОЛОГИИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья» город Бухара, Республика Узбекистан. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

КАРИМОВ МАНСУР

преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан

ORCID ID 0000-0001-6065-7264 АННОТАЦИЯ

Чеснок известное и весьма популярное пищевое и лекарственное растение. Он обладает выраженными иммуномо-дулирующими и противоопухолевыми свойствами. Чеснок, даже в малых количествах убивает Helicobacter pylori, и это свойство можно использовать для профилактики, как язвенной болезни, так и опухоли желудка. Мета анализ научных статей показал, что прием листьев чеснока и всех видов лука достоверно уменьшает риск возникновения рака желудка. Длительный прием чеснока имеет потенциал предотвращать эндометриальный рак, антигенотоксическое воздействие, предупреждает возникновение рака предстательной железы и его гиперплазии. Потребление сырого чеснока уменьшает заболеваемость раком пищевода среди людей с высоким риском этого заболевания - употребляющих алкоголь и курящих. Экспериментальные исследования показали, что сочетанное применение водных экстрактов лимонов и чеснока оказывает противоопухолевое воздействие (ингибирования ангиогенеза, индукция апоптоза опухолевых клеток, иммуномо-дулирование) при раке молочной железы.

Ключевые слова: чеснок, Allium sativum L., противоопухолевые свойства чеснока, аллицин, ажоен, сероорганические вещества.

GARLIC - PROSPECTS FOR USE IN ONCOLOGY

KAROMATOVINOMZHON JURA YEVICH

Head of the Medical Center Magic of Health in Bukhara, Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

KARIMOV MANSUR

teacher of Bukhara State Medical College. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-6065-7264 ABSTRACT

Garlic is a well-known and very popular food and drug plant. It has pronounced immunomodulatory and antitumor properties. Garlic, even in small amounts kills Helicobacter pylori, and this property can be used for prevention, both ulcer disease and stomach tumor. Meta-analysis of scientific articles has shown that taking garlic leaves and all types of onions reliably reduces the risk of stomach cancer. Long-term garlic intake has the potential to prevent endometrial cancer, antigenotoxic exposure, prevents prostate cancer and its hyperplasia. Consumption of raw garlic reduces the incidence of esophageal cancer among people at high risk of the disease - drinking alcohol and smoking. Experimental studies have shown that the combined use of aqueous extracts of lemons and garlic has an antitumor effect (inhibition of angiogenesis, induction of tumor cell apoptosis, immunomodulation) in breast cancer.

Keywords: garlic, Allium sativum L., antitumor properties of garlic, allicin, ajoen, organic sulphur

САРИМСОКНИНГ ОНКОЛОГИЯДА ИШЛАТИШ САБОКЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823

КАРИМОВ МАНСУР Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0001-6065-7264

АННОТАЦИЯ

Саримсоц хаммага таниш, овцатда ишлатиладиган усимликлардан. У иммуномодулирлайдиган ва усмаларга царши хусусиятларга эга. Саримсоц, хатто кам мицдорда Helicobacter pylori ни улдиради ва шу сабабли уни ошцозон яраси ва ошцозон усмаларини профилактикасида тавсия цилиб булади. Илмий мацолалар мета анализи курсатишича саримсоц ва хамма пиезлиларнинг баргларини истеъмол цилиш ошцозон усмасининг келиб чицишини олдини олади. Саримсоцни давомли истеъмол цилиш антигенотоксик таъсир курсатади, эндометриал ва простата бези усмаларини келиб чицишини алкогол ичадиган ва чекадиган тоифа шахсларда цизилунгач раки келиб чицишини олдини олади. Экспериментал текширишлар курсатишича лимон ва саримсоц сувли экстрактларини истеъмол цилиш сут бези усмаларида, ангиогенезни ингибирлаш, усма хужайраларини апоптозини кучайтириш, иммуномодулирлаш орцали усмаларга царши таъсир курсатади.

Калит сузлар: саримсоц, Allium sativum L., саримсоцнинг усмаларга царши хусусиятлари, аллицин, ажоен, олтингугурт-органик моддалар

Allium sativum L. Это известное и весьма популярное пищевое и лекарственное растение. Оно введено в культуру с древности. Родина чеснока Южная Азия. Выращивается чеснок повсеместно и редкий стол обходится без него. Растение считалось лечебным в древнем Египте, Индии. Оно официально и широко используется в современной народной медицине. Трудно поставить на один ряд с ним другое растение, по популярности и лечебным свойствам. Не смотря на столь древний возраст лечебного применения, современная медицина открывает каждый день новые и новые лечебные свойства чеснока.

Химический состав растения: Луковицы чеснока содержат фитонциды, кристаллическое вещество аллиин, которое под воздействием фермента аллиназы расщепляется на аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак. Определены также эфирное масло, жирное масло, инулин, фитостерины, витамин С. Зеленые листья чеснока содержат также витамины РР, Р, Bi, С. В чесноке определяются соли K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Co, Se - [3; 1].

Чеснок очень популярен среди больных онкологическими заболеваниями. Более 67% больных Норвегии, получающих химиотерапию, параллельно использовали чеснок - [19].

Чеснок обладает выраженными иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами - [13; 9; 59; 61; 75; 10; 55; 63; 65; 5].

Прием чеснока предупреждает развитие рака мочевого пузыря - [70; 38].

[7] - отметили, что сочетание помидоров и чеснока в диете предохраняет от развития онкологических заболеваний. Аллицин чеснока предупреждает развитие колоректальных опухолей - [44].

Клинические рандомизированные исследования чеснока показали его эффективность при лечении колоректальных аденом -[78]. Чеснок, даже в малых количествах убивает Helicobacter pylori, и

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

это свойство можно использовать для профилактики, как язвенной болезни, так и опухоли желудка - [73; 41; 62; 46]. Мета анализ научных статей показал, что прием листьев чеснока и всех видов лука достоверно уменьшает риск возникновения рака желудка - [96; 39; 82]. Хотя есть исследования, в которых не обнаружено связи с потреблением чеснока и заболеваемостью раком желудка - [35]. Эпидемиологическое исследование показало, что прием сырого чеснока уменьшает риск рака легкого среди населения китайской национальности - [56], опухолей верхних дыхательных путей - [24].

Экспериментальные исследования показали, что диаллил трисульфид чеснока оказывает противоопухолевое воздействие при раке желудка - [27].

Чесночное масло предупреждает возникновение гепатоцел-люлярной карциномы - [95; 91]. Б-аллилцистеин чеснока губительно действует на клетки гепатоцеллюлярной карциномы, рака яичника, уменьшает метастазы - [57; 89]. М.Я Спивак (1996) предложил теорию, объясняющую антиканцерогенные свойства аллицина, за счет блокирования трансформации здоровых клеток в злокачественные - [4].

Мета анализ клинических рандомизированных исследований показал, что длительный прием чеснока предупреждает возникновение колоректального рака - [23; 58]. Хотя, последующие исследования показали, что такой связи нет - [97; 25; 12]. У женщин, прием лука и чеснока незначительно повышает риск развития колоректаль-ных опухолей - [97]. Прием чеснока предупреждает развитие рака молочной железы - [66; 34]. Длительный прием чеснока имеет потенциал предотвращать эндометриальный рак - [21]. Аллицин чеснока оказывает антигенотоксическое воздействие - [72]. Длительный прием чеснока предупреждает возникновение рака предстательной железы и его гиперплазии - [16; 14; 22; 94]. Потребление

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

сырого чеснока уменьшает заболеваемость раком пищевода среди людей с высоким риском этого заболевания - употребляющих алкоголь и курящих - [29].

Получены положительные результаты, применения настойки чеснока при некоторых предраковых и раковых заболеваниях - [53; 6; 36].

Противоопухолевые свойства чеснока связаны с ажоеном - [30; 31]. Противораковые свойства чеснока связывают также с диаллил трисульфидом - [67; 83; 87]. Диаллил дисульфид оказывает противоопухолевое воздействие при лимфоме - [68; 74], остеосаркоме - [93; 45], карциноме слизистой рта - [20]. Такими же свойствами обладает Ы-ацетил-Ь-цистеин - [69]. Чеснок оказывает не только противоопухолевое и антиметастатическое воздействие, но защищает нормальные клетки от продуктов распада опухоли, благодаря наличию органического селена и серы - [8; 33; 17; 71; 54; 52; 40]. Б-аллилмеркаптоцистеин чеснока ингибирует процессы гепатокарцино-генеза - [86]. Аллицин подавляет быстрое увеличение клеток холангиокарцингомы и может служить терапевтическим средством при этом заболевании - [11]. Это же вещество оказывает губительное воздействие на клетки глиомы - [42]. Экспериментальные исследования показали, что диалли трисульфид чеснока стимулирует процессы апоптоза клеток папиллярно тироидной карциномы - [64]. При лечении рака мочевого пузыря, раке желудка экстракты чеснока оказывают противоопухолевое воздействие, подобно цисплатину, но без побочных эффектов - [28; 37].

Противоопухолевыми свойствами обладают также олигоса-хариды чеснока - [80]. Б-аллилмеркаптоцистеин чеснока обладает выраженными противоопухолевыми свойствами - [79; 92; 47; 51].

Экспериментальные исследования показали, что сочетанное применение водных экстрактов лимонов и чеснока оказывает противоопухолевое воздействие (ингибирования ангиогенеза, индукция апоптоза опухолевых клеток, иммуномодулирование) при раке молочной железы - [77].

Ажоен чеснока взаимодействует виментином опухолевых клеток, разрушает сети нитей, тем самым оказывая антиметастатическое воздействие - [76; 32]. Экспериментальные исследования показали, что аллицин ингибирует процесс лимфангиогенеза, основного звена метастазирования опухолей - [84]. Диаллил дисульфид и диаллил трисульфид чеснока обладают выраженными антиметастатическими свойствами - [26; 50; 90]. Серо-органические соединения чеснока ингибируют процессы метастазирования рака молочной железы - [15; 48; 85; 43; 49; 88].

Спиртовые экстракты чеснока, благодаря иммуномодулятор-ным, антиоксидантным свойствам предупреждает поражение внутренних органов циклофосфамидом - [18; 2]. Б-аллил-1-цистеин чеснока предупреждает развитие фиброза легочной ткани под воздействием блеомицина - [2; 81; 60].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

2. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы -Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

3. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

4. Стрилец О.Л, Зубова Н.А. Чеснок как лечебное средство и современные препараты на его основе - Бюллетень Северного Государственного Медицинского Университета 2010, 2, 112-113.

5. Almatroodi S.A., Alsahli M.A., Almatroudi A., Rahmani A.H. Garlic and its Active Compounds: A Potential Candidate in The Prevention of Cancer by Modulating Various Cell Signalling Pathways - Anticancer. Agents Med. Chem. 2019, Apr 8. doi: 10.2174/ 1871520619666190409100955.

6. Ariga T., Seki T. Antithrombotic and anticancer effects of garlic-derived sulfur compounds: A review - Biofactors 2006, 26(2), 93-103.

7. Bhuvaneswari V., Velmurugan B., Abraham S.K., Nagini S. Tomato and garlic by gavage modulate 7,12-dime-thylbenz[a]anthracene-induced genotoxicity and oxidative stress in mice - Braz. J. Med. Biol. Res. 2004, Jul., 37(7), 1029-1034.

8. Boon H., Wong J. Botanical medicine and cancer: a review of the safety and efficacy - Expert Opin. Pharmacother. 2004, Dec., 5(12), 24852501.

9. Cao H.X., Zhu K.X., Fan J.G., Qiao L. Garlic-derived allyl sulfides in cancer therapy - Anticancer Agents Med. Chem. 2014, 14(6), 793-799.

10. Chen G., Li H., Gao Y., Zhang L., Zhao Y. Flavored black ginseng exhibited antitumor activity via improving immune function and inducing apoptosis - Food. Funct. 2017, May 24, 8(5), 1880-1889. doi: 10.1039/c6fo01870j.

11. Chen H., Zhu B., Zhao L., Liu Y., Zhao F., Feng J., Jin Y., Sun J., Geng R., Wei Y. Allicin Inhibits Proliferation and Invasion in Vitro and in Vivo via SHP-1-Mediated STAT3 Signaling in Cholangiocarcinoma -Cell. Physiol. Biochem. 2018, 47(2), 641-653. doi: 10.1159/000490019.

12. Chiavarini M., Minelli L., Fabiani R. Garlic consumption and colorectal cancer risk in man: a systematic review and meta-analysis-Public. Health. Nutr. 2016, Feb., 19(2), 308-317. doi: 10.1017/ S1368980015001263.

13. Chu Y.L., Raghu R., Lu K.H., Liu C.T., Lin S.H., Lai Y.S., Cheng W.C., Lin S.H., Sheen L.Y. Autophagy therapeutic potential of garlic in human cancer therapy - J. Tradit. Complement. Med. 2013, Jul., 3(3), 159162. doi: 10.4103/2225-4110.114895.

14. Colli J.L., Amling C.L. Chemoprevention of prostate cancer: what can be recommended to patients? - Curr. Urol. Rep. 2009, May, 10(3), 165-171.

15. De Gianni E., Fimognari C. Anticancer Mechanism of Sulfur-Containing Compounds - Enzymes. 2015, 37, 167-192. doi: 10.1016/ bs.enz.2015.05.003.

16. Devrim E., Durak I. Is garlic a promising food for benign prostatic hyperplasia and prostate cancer? - Mol. Nutr. Food Res. 2007, Nov., 51(11), 1319-1323.

17. El-Bayoumy K., Sinha R., Pinto J.T., Rivlin R.S. Cancer chemo-prevention by garlic and garlic-containing sulfur and selenium compounds - J. Nutr. 2006, Mar., 136 (3 Suppl), 864-869.

18. El-Sebaey A.M., Abdelhamid F.M., Abdalla O.A. Protective effects of garlic extract against hematological alterations, immunosuppression, hepatic oxidative stress, and renal damage induced by cyclophosphamide in rats - Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2019, Apr 3. doi: 10.1007/s11356-019-04993-7.

19. Engdal S., Steinsbekk A., Klepp O., Nilsen O.G. Herbal use among cancer patients during palliative or curative chemotherapy treatment in Norway - Support Care Cancer. 2008, 16(7), 763-769.

20. Farhadi F., Jahanpour S., Hazem K., Aghbali A., Baradran B., Vahid Pakdel S.M. Garlic ((Allium sativum)) Fresh Juice Induces Apoptosis in Human Oral Squamous Cell Carcinoma: The Involvement of Caspase-3, Bax and Bcl-2 - J. Dent. Res. Dent. Clin. Dent. Prospects. 2015, Fall, 9(4), 267-273. doi: 10.15171/joddd.2015.047.

21. Galeone C., Pelucchi C., Dal Maso L., Negri E., Montella M., Zucchetto A., Talamini R., La Vecchia C. Allium vegetables intake and endometrial cancer risk- Public. Health. Nutr. 2009, 9, 1576-1579.

22. Gayathri R., Gunadharini D.N., Arunkumar A., Senthilkumar K., Krishnamoorthy G., Banudevi S., Vignesh R.C., Arunakaran J. Effects of diallyl disulfide (DADS) on expression of apoptosis associated proteins in androgen independent human prostate cancer cells (PC-3) - Mol. Cell. Biochem. 2009, Jan., 320(1-2), 197-203.

23. Gonzalez C.A., Riboli E. Diet and cancer prevention: where we are, where we are going - Nutr. Cancer. 2006, 56(2), 225-231.

24. Guercio V., Turati F., La Vecchia C., Galeone C., Tavani A. Allium vegetables and upper aerodigestive tract cancers: a meta-analysis of observational studies - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Jan., 60(1), 212-222. doi: 10.1002/mnfr.201500587.

25. Hu J.Y., Hu Y.W., Zhou J.J., Zhang M.W., Li D., Zheng S. Consumption of garlic and risk of colorectal cancer: an updated metaanalysis of prospective studies - World. J. Gastroenterol. 2014, Nov 7, 20(41), 15413-15422. doi: 10.3748/wjg.v20.i41.15413.

26. Huang J., Yang B., Xiang T., Peng W., Qiu Z., Wan J., Zhang L., Li H., Li H., Ren G. Diallyl disulfide inhibits growth and metastatic potential of human triple-negative breast cancer cells through inactivation of the ß-catenin signaling pathway - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Jun., 59(6), 1063-1075. doi: 10.1002/mnfr.201400668.

27. Jiang X., Zhu X., Huang W., Xu H., Zhao Z., Li S., Li S., Cai J., Cao J. Garlic-derived organosulfur compound exerts antitumor efficacy via activation of MAPK pathway and modulation of cytokines in SGC-7901 tumor-bearing mice - Int. Immunopharmacol. 2017, Jul., 48, 135-145. doi: 10.1016/j.intimp.2017.05.004.

28. Jiang X.Y., Zhu X.S., Xu H.Y., Zhao Z.X., Li S.Y., Li S.Z., Cai J.H., Cao J.M. Diallyl trisulfide suppresses tumor growth through the attenuation of Nrf2/Akt and activation of p38/JNK and potentiates cisplatin efficacy in gastric cancer treatment - Acta Pharmacol. Sin. 2017, Jul., 38(7), 1048-1058. doi: 10.1038/aps.2016.176.

29. Jin Z.Y., Wallar G., Zhou J.Y., Yang J., Han R.Q., Wang P.H., Liu A.M., Gu X.P., Zhang X.F., Wang X.S., Su M., Hu X., Sun Z., Li G., Mu L.N., Lu Q.Y., Liu X., Li L.M., He N., Wu M., Zhao J.K., Zhang Z.F. Consumption of garlic and its cancer interactions with tobacco smoking and alcohol drinking on esophageal in a Chinese population - Eur. J. Cancer. Prev. 2018, Jul 11. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000456.

30. Kaschula C.H., Hunter R., Parker M.I. Garlic-derived anticancer agents: structure and biological activity of ajoene - Biofactors 2010, Jan., 36(1), 78-85.

31. Kaschula C.H., Hunter R., Cotton J., Tuveri R., Ngarande E., Dzobo K., Schäfer G., Siyo V., Lang D., Kusza D.A., Davies B., Katz A.A., Parker M.I. The garlic compound ajoene targets protein folding in the endoplasmic reticulum of cancer cells - Mol. Carcinog. 2016, Aug., 55(8), 1213-1228. doi: 10.1002/mc.22364.

32. Kaschula C.H., Tuveri R., Ngarande E., Dzobo K., Barnett C., Kusza D.A., Graham L.M., Katz A.A., Rafudeen M.S., Parker M.I., Hunter R., Schäfer G. The garlic compound ajoene covalently binds vimentin, disrupts the vimentin network and exerts anti-metastatic activity in cancer cells - BMC Cancer. 2019, Mar 20, 19(1), 248. doi: 10.1186/s12885-019-5388-8.

33. Khanum F., Anilakumar K.R., Viswanathan K.R. Anticarci-nogenic properties of garlic: a review - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2004, 44(6), 479-488.

34. Kiesel V.A., Stan S.D. Diallyl trisulfide, a chemopreventive agent from Allium vegetables, inhibits alpha-secretases in breast cancer cells -Biochem. Biophys. Res. Commun. 2017, Mar 18, 484(4), 833-838. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.01.184.

35. Kim H., Keum N., Giovannucci E.L., Fuchs C.S., Bao Y. Garlic intake and gastric cancer risk: Results from two large prospective US cohort studies - Int. J. Cancer. 2018, Sep 1, 143(5), 1047-1053. doi: 10.1002/ijc.31396.

36. Kim J.Y., Kwon O. Garlic intake and cancer risk: an analysis using the Food and Drug Administration's evidence-based review system for the scientific evaluation of health claims - Am. J. Clin. Nutr. 2009, Jan., 89(1), 257-264.

37. Kim W.T., Seo S.P., Byun Y.J., Kang H.W., Kim Y.J., Lee S.C., Jeong P., Song H.J., Choe S.Y., Kim D.J., Kim S.K., Ha Y.S., Moon S.K., Lee G.T., Kim I.Y., Yun S.J., Kim W.J. The Anticancer Effects of Garlic Extracts on Bladder Cancer Compared to Cisplatin: A Common Mechanism of Action via Centromere Protein M - Am. J. Chin. Med. 2018, 46(3), 689-705. doi: 10.1142/S0192415X18500362.

38. Kim W.T., Seo S.P., Byun Y.J., Kang H.W., Kim Y.J., Lee S.C., Jeong P., Seo Y., Choe S.Y., Kim D.J., Kim S.K., Moon S.K., Choi Y.H., Lee G.T., Kim I.Y., Yun S.J., Kim W.J. Garlic extract in bladder cancer prevention: Evidence from T24 bladder cancer cell xenograft model, tissue microarray, and gene network analysis - Int. J. Oncol. 2017, Jul., 51(1), 204-212. doi: 10.3892/ijo.2017.3993.

39. Kodali R.T., Eslick G.D. Meta-analysis: Does garlic intake reduce risk of gastric cancer? - Nutr. Cancer. 2015, 67(1), 1-11. doi: 10.1080/01635581.2015.967873.

40. Lazarevic K., Nagorni A., Rancic N., Milutinovic S., Stosic L., Ilijev I. Dietary factors and gastric cancer risk: hospital-based case control study - J. BUON. 2010, Jan-Mar., 15(1), 89-93.

41. Lee S.Y., Shin Y.W., Hahm K.B. Phytoceuticals: mighty but ignored weapons against Helicobacter pylori infection - J. Dig. Dis. 2008, Aug., 9(3), 129-139.

42. Li C., Jing H., Ma G., Liang P. Allicin induces apoptosis through activation of both intrinsic and extrinsic pathways in glioma cells - Mol. Med. Rep. 2018, Apr., 17(4), 5976-5981. doi: 10.3892/mmr.2018.8552.

43. Li X., Meng Y., Xie C., Zhu J., Wang X., Li Y., Geng S., Wu J., Zhong C., Li M. Diallyl Trisulfide inhibits breast cancer stem cells via

suppression of Wnt/p-catenin pathway - J. Cell. Biochem. 2018, May, 119(5), 4134-4141. doi: 10.1002/jcb.26613.

44. Li X., Ni J., Tang Y., Wang X., Tang H., Li H., Zhang S., Shen X. Allicin inhibits mouse colorectal tumorigenesis through suppressing the activation of STAT3 signaling pathway - Nat. Prod. Res. 2018, Apr 23, 14. doi: 10.1080/14786419.2018.1465425.

45. Li Y., Wang Z., Li J., Sang X. Diallyl disulfide suppresses FOXM1-mediated proliferation and invasion in osteosarcoma by upregulating miR-134 - J. Cell. Biochem. 2018, Nov 1. doi: 10.1002/jcb.28003.

46. Li Z., Ying X., Shan F., Ji J. The association of garlic with Helicobacter pylori infection and gastric cancer risk: A systematic review and meta-analysis - Helicobacter. 2018, Oct., 23(5), e12532. doi: 10.1111/hel.12532.

47. Liu Y., Yan J., Han X., Hu W. Garlic-derived compound S-allylmercaptocysteine (SAMC) is active against anaplastic thyroid cancer cell line 8305C (HPACC) - Technol. Health. Care. 2015, 23 Suppl 1, S89-93. doi: 10.3233/thc-150936.

48. Liu Y., Zhao Y., Wang Y., Zhu P., Wei Z., Wang S., Tao L., Liu Z., Wu H., Sheng X., Lu Y. Suppressive role of diallyl trisulfide in the activated platelet-mediated hematogenous metastasis of MDA-MB-231 human breast cancer cells - Int. J. Mol. Med. 2017, Jun., 39(6), 1516-1524. doi: 10.3892/ijmm.2017.2953.

49. Liu Y., Zhao Y., Wei Z., Tao L., Sheng X., Wang S., Chen J., Ruan J., Liu Z., Cao Y., Shan Y., Wang A., Chen W., Lu Y. Targeting Thioredoxin System with an Organosulfur Compound, Diallyl Trisulfide (DATS), Attenuates Progression and Metastasis of Triple-Negative Breast Cancer (TNBC) - Cell. Physiol. Biochem. 2018, 50(5), 1945-1963. doi: 10.1159/000494874.

50. Liu Y., Zhu P., Wang Y., Wei Z., Tao L., Zhu Z., Sheng X., Wang S., Ruan J., Liu Z., Cao Y., Shan Y., Sun L., Wang A., Chen W., Lu Y. Antimetastatic Therapies of the Polysulfide Diallyl Trisulfide against Triple-Negative Breast Cancer (TNBC) via Suppressing MMP2/9 by Blocking NF-kB and ERK/MAPK Signaling Pathways - PLoS One. 2015, Apr 30, 10(4), e0123781. doi: 10.1371/journal.pone.0123781.

51. Lv Y., So K.F., Wong N.K., Xiao J. Anti-cancer activities of S-allylmercaptocysteine from aged garlic - Chin. J. Nat. Med. 2019, Jan., 17(1), 43-49. doi: 10.1016/S1875-5364(19)30008-1.

52. Melino S., Sabelli R., Paci M. Allyl sulfur compounds and cellular detoxification system: effects and perspectives in cancer therapy - Amino Acids. 2010, Mar 6.

53. Milner J.A. Garlic: its anticarcinogenic and antitumorigenic properties - Nutr. Rev. 1996, Nov., 54(11 Pt 2), 82-86.

54. Milner J.A. Preclinical perspectives on garlic and cancer - J. Nutr. 2006, 136(3 Suppl), 827-831.

55. Miraghajani M., Rafie N., Hajianfar H., Larijani B., Azadbakht L. Aged Garlic and Cancer: A Systematic Review - Int. J. Prev. Med. 2018, Sep 17, 9, 84. doi: 10.4103/ijpvm.IJPVM_437_17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

56. Myneni A.A., Chang S.C., Niu R., Liu L., Swanson M.K., Li J., Su J., Giovino G.A., Yu S., Zhang Z.F., Mu L. Raw Garlic Consumption and Lung Cancer in a Chinese Population - Cancer. Epidemiol. Biomarkers Prev. 2016, Apr., 25(4), 624-633. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0760.

57. Ng K.T., Guo D.Y., Cheng Q., Geng W., Ling C.C., Li C.X., Liu X.B., Ma Y.Y., Lo C.M., Poon R.T., Fan S.T., Man K. A garlic derivative, S-allylcysteine (SAC), suppresses proliferation and metastasis of hepatocellular carcinoma - PLoS. One. 2012, 7(2), e31655.

58. Ngo S.N., Williams D.B., Cobiac L., Head R.J. Does garlic reduce risk of colorectal cancer? A systematic review - J. Nutr. 2007, Oct., 137(10), 2264-2269.

59. Nicastro H.L., Ross S.A., Milner J.A. Garlic and onions: their cancer prevention properties - Cancer. Prev. Res. (Phila). 2015, Mar., 8(3), 181-189. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.

60. Nie Y., Yu K., Li B., Hu Y., Zhang H., Xin R., Xiong Y., Zhao P., Chai G. S-allyl-l-cysteine attenuates bleomycin-induced pulmonary fibrosis and inflammation via AKT/NF-kB signaling pathway in mice - J. Pharmacol. Sci. 2019, Mar 14. pii: S1347-8613(19)30033-7. doi: 10.1016/j.jphs.2019.03.002.

61. Nohara T., Fujiwara Y., El-Aasr M., Ikeda T., Ono M., Nakano D., Kinjo J. Antitumor Allium Sulfides - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2017, 65(3), 209-217. doi: 10.1248/cpb.c16-00844.

62. O'Gara E.A., Maslin D.J., Nevill A.M., Hill D.J. The effect of simulated gastric environments on the anti-Helicobacter activity of garlic oil - J. Appl. Microbiol. 2008, May, 104(5), 1324-1331.

63. Ohkubo S., Dalla Via L., Grancara S., Kanamori Y., Garcia-Argaez A.N., Canettieri G., Arcari P., Toninello A., Agostinelli E. The antioxidant, aged garlic extract, exerts cytotoxic effects on wild-type and

multidrug-resistant human cancer cells by altering mitochondrial permeability - Int. J. Oncol. 2018, Sep., 53(3), 1257-1268. doi: 10.3892/ijo.2018.4452.

64. Pan J., Zhang L., Xu S., Cheng X., Yu H., Bao J., Lu R. Induction of Apoptosis in Human Papillary-Thyroid-Carcinoma BCPAP Cells by Diallyl Trisulfide through Activation of the MAPK Signaling Pathway - J. Agric. Food. Chem. 2018, Jun 13, 66(23), 5871-5878. doi: 10.1021/ acs.jafc.8b02243.

65. Petrovic V., Nepal A., Olaisen C., Bachke S., Hira J., S0gaard C.K., R0st L.M., Misund K., Andreassen T., Mel0 T.M., Bartsova Z., Bruheim P., Otterlei M. Anti-Cancer Potential of Homemade Fresh Garic Extract Is Related to Increased Endoplasmic Reticulum Stress - Nutrients. 2018, Apr 5, 10(4). pii: E450. doi: 10.3390/nu10040450.

66. Roy N., Davis S., Narayanankutty A., Nazeem P., Babu T., Abida P., Valsala P., Raghavamenon A.C. Garlic Phytocompounds Possess Anticancer Activity by Specifically Targeting Breast Cancer Biomarkers -an in Silico Study - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2016, 17(6), 2883-2888.

67. Seki T., Hosono T., Hosono-Fukao T., Inada K., Tanaka R., Ogihara J., Ariga T. Anticancer effects of diallyl trisulfide derived from garlic - Asia. Pac. J. Clin. Nutr. 2008, 17 Suppl 1, 249-252.

68. Shigemi Z., Furukawa Y., Hosokawa K., Minami S., Matsuhiro J., Nakata S., Watanabe T., Kagawa H., Nakagawa K., Takeda H., Fujimuro M. Diallyl trisulfide induces apoptosis by suppressing NF-kB signaling through destabilization of TRAF6 in primary effusion lymphoma - Int. J. Oncol. 2016, Jan., 48(1), 293-304. doi: 10.3892/ijo.2015.3247.

69. Shih W.L., Chang C.D., Chen H.T., Fan K.K. Antioxidant activity and leukemia initiation prevention in vitro and in vivo by N-acetyl-L-cysteine - Oncol. Lett. 2018, Aug., 16(2), 2046-2052. doi: 10.3892/ ol.2018.8864.

70. Shin S.S., Song J.H., Hwang B., Noh D.H., Park S.L., Kim W.T., Park S.S., Kim W.J., Moon S.K. HSPA6 augments garlic extract-induced inhibition of proliferation, migration, and invasion of bladder cancer EJ cells; Implication for cell cycle dysregulation, signaling pathway alteration, and transcription factor-associated MMP-9 regulation - PLoS One. 2017, Feb 10, 12(2), e0171860. doi: 10.1371/journal.pone.0171860.

71. Shukla Y., Kalra N. Cancer chemoprevention with garlic and its constituents - Cancer Lett. 2006 Jun., 20.

72. Siddique Y.H., Afzal M. Antigenotoxic effect of allicin against methyl methanesulphonate induced genotoxic damage - J. Environ. Biol. 2005 Jul., 26(3), 547-550.

73. Sivam G.P., Lampe J.W., Ulness B., Swanzy S.R., Potter J.D. Helicobacter pylori- in vitro susceptibility to garlic (Allium sativum) extract

- Nutr. Cancer. 1997, 27(2), 118-121.

74. Sun J., Mu H., Yu J., Li L., Yan H., Li G., Tan H., Yang N., Yang X., Yi L. Diallyl disulfide down-regulates calreticulin and promotes C/EBPa expression in differentiation of human leukaemia cells - J. Cell. Mol. Med. 2019, Jan., 23(1), 194-204. doi: 10.1111/jcmm.13904.

75. Szychowski K.A., Binduga U.E., Rybczynska-Tkaczyk K., Leja M.L., Gminski J. Cytotoxic effects of two extracts from garlic (Allium sativum L.) cultivars on the human squamous carcinoma cell line SCC-15

- Saudi J. Biol. Sci. 2018, Dec., 25(8), 1703-1712. doi: 10.1016/ j.sjbs.2016.10.005.

76. Tafrihi M., Nakhaei Sistani R. E-Cadherin/p-Catenin Complex: A Target for Anticancer and Antimetastasis Plants/Plant-derived Compounds - Nutr. Cancer. 2017, Jul., 69(5), 702-722. doi: 10.1080/ 01635581.2017.1320415.

77. Talib W.H. Consumption of garlic and lemon aqueous extracts combination reduces tumor burden by angiogenesis inhibition, apoptosis induction, and immune system modulation - Nutrition. 2017, Nov - Dec., 43-44, 89-97. doi: 10.1016/j.nut.2017.06.015.

78. Tanaka S., Haruma K., Kunihiro M., Nagata S., Kitadai Y., Manabe N., Sumii M., Yoshihara M., Kajiyama G., Chayama K. Effects of aged garlic extract (AGE) on colorectal adenomas: a double-blinded study

- Hiroshima J. Med. Sci. 2004, Dec., 53(3-4), 39-45.

79. Tong D., Qu H., Meng X., Jiang Y., Liu D., Ye S., Chen H., Jin Y., Fu S., Geng J. S-allylmercaptocysteine promotes MAPK inhibitor-induced apoptosis by activating the TGF-p signaling pathway in cancer cells - Oncol. Rep. 2014, Sep., 32(3), 1124-1132. doi: 10.3892/ or.2014.3295.

80. Tsukamoto S., Okamoto K., Inanaga J., Karasaki Y. Purification, characterization and biological activities of a garlic oligosaccharide - J. UOEH. 2008, Jun 1, 30(2), 147-157.

81. Tsukioka T., Takemura S., Minamiyama Y., Mizuguchi S., Toda M., Okada S. Attenuation of Bleomycin-Induced Pulmonary Fibrosis in

Rats with S-Allyl Cysteine - Molecules. 2017, Mar 29, 22(4). pii: E543. doi: 10.3390/molecules22040543.

82. Turati F., Pelucchi C., Guercio V., La Vecchia C., Galeone C. Allium vegetable intake and gastric cancer: a case-control study and metaanalysis - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Jan., 59(1), 171-179. doi: 10.1002/mnfr.201400496.

83. Wang H., Sun N., Li X., Li K., Tian J., Li J. Diallyl trisulfide induces osteosarcoma cell apoptosis through reactive oxygen species-mediated downregulation of the PI3K/Akt pathway - Oncol. Rep. 2016, Jun., 35(6), 3648-3658. doi: 10.3892/or.2016.4722.

84. Wang W., Du Z., Nimiya Y., Sukamtoh E., Kim D., Zhang G. Allicin inhibits lymphangiogenesis through suppressing activation of vascular endothelial growth factor (VEGF) receptor - J. Nutr. Biochem. 2016, Mar., 29, 83-89. doi: 10.1016/j.jnutbio.2015.11.004.

85. Wei Z., Shan Y., Tao L., Liu Y., Zhu Z., Liu Z., Wu Y., Chen W., Wang A., Lu Y. Diallyl trisulfides, a natural histone deacetylase inhibitor, attenuate HIF-1a synthesis, and decreases breast cancer metastasis - Mol. Carcinog. 2017, Oct., 56(10), 2317-2331. doi: 10.1002/mc.22686.

86. Xiao J., Xing F., Liu Y., Lv Y., Wang X., Ling M.T., Gao H., Ouyang S., Yang M., Zhu J., Xia Y., So K.F., Tipoe G.L. Garlic-derived compound S-allylmercaptocysteine inhibits hepatocarcinogenesis through targeting LRP6/Wnt pathway - Acta Pharm. Sin. B. 2018, Jul., 8(4), 575586. doi: 10.1016/j.apsb.2017.10.003.

87. Xie W.P., Zhang Y., Zhang Y.K., Li G., Xin J., Bi R.X., Li C.J. Treatment of Saos-2 osteosarcoma cells with diallyl trisulfide is associated with an increase in calreticulin expression - Exp. Ther. Med. 2018, Jun., 15(6), 4737-4742. doi: 10.3892/etm.2018.6037.

88. Xiong T., Liu X.W., Huang X.L., Xu X.F., Xie W.Q., Zhang S.J., Tu J. Tristetraprolin: A novel target of diallyl disulfide that inhibits the progression of breast cancer - Oncol. Lett. 2018, May, 15(5), 7817-7827. doi: 10.3892/ol.2018.8299.

89. Xu Y., Su D., Zhu L., Zhang S., Ma S., Wu K., Yuan Q., Lin N. S-allylcysteine suppresses ovarian cancer cell proliferation by DNA methylation through DNMT1 - J. Ovarian. Res. 2018, May 14, 11(1), 39. doi: 10.1186/s13048-018-0412-1.

90. Yin X., Feng C., Han L., Ma Y., Jiao Y., Wang J., Jia L., Jing F., Gao X., Zhang Y., Zhang J. Diallyl disulfide inhibits the metastasis of

type E esophageal-gastric junction adenocarcinoma cells via NF-kB and PI3K/AKT signaling pathways in vitro - Oncol. Rep. 2018, Feb., 39(2), 784794. doi: 10.3892/or.2017.6113.

91. Zhang C.L., Zeng T., Zhao X.L., Yu L.H., Zhu Z.P., Xie K.Q. Protective effects of garlic oil on hepatocarcinoma induced by N-nitrosodiethylamine in rats - Int. J. Biol. Sci. 2012, 8(3), 363-374.

92. Zhang Y., Li H.Y., Zhang Z.H., Bian H.L., Lin G. Garlic-derived compound S-allylmercaptocysteine inhibits cell growth and induces apoptosis via the JNK and p38 pathways in human colorectal carcinoma cells - Oncol. Lett. 2014, Dec., 8(6), 2591-2596.

93. Zhang Y., Xie W.P., Zhang Y.K., Chen Y.Q., Wang D.L., Li G., Guan D.H. Experimental study of inhibitory effects of diallyl trisulfide on the growth of human osteosarcoma Saos-2 cells by downregulating expression of glucose-regulated protein 78 - Onco. Targets Ther. 2018, Jan 9, 11, 271-277. doi: 10.2147/OTT.S150933.

94. Zhou X.F., Ding Z.S., Liu N.B. Allium vegetables and risk of prostate cancer: evidence from 132,192 subjects - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2013, 14(7), 4131-4134.

95. Zhou Y., Li Y., Zhou T., Zheng J., Li S., Li H.B. Dietary Natural Products for Prevention and Treatment of Liver Cancer - Nutrients. 2016, Mar 10, 8(3), 156. doi: 10.3390/nu8030156.

96. Zhou Y., Zhuang W., Hu W., Liu G.J., Wu T.X., Wu XT. Consumption of large amounts of Allium vegetables reduces risk for gastric cancer in meta-analysis - Gastroenterology. 2011, Jul., 141 (1), 80-89

97. Zhu B., Zou L., Qi L., Zhong R., Miao X. Allium vegetables and garlic supplements do not reduce risk of colorectal cancer, based on meta-analysis of prospective studies - Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Dec., 12(12), 1991-2001.e1-4; quiz e121. doi: 10.1016/j.cgh.2014.03.019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.