Научная статья на тему 'Чеснок и сердечно-сосудистая система'

Чеснок и сердечно-сосудистая система Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
24452
274
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чеснок / Allium sativum L. / гипотензивные / антиаритмические / гиполипидемические / антиатеросклеротические свойства чеснока / аллиил / ацетилцистеин. / garlic / Allium sativum L. / hypotensive / antiarrhythmic / hypolipidemic / antiatherosclerotic properties of garlic / allyl / acetylcysteine

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Халилова Рано Сайфуллаевна

Чеснок известен как лечебное с глубокой древности. Древние египтяне употребляли его как тонизирующее средство и для профилактики заболеваний. Чеснок, при приеме во внутрь улучшает состояние липидов крови, оказывает гипохолестеринемическое воздействие. Клинические исследования показали, что прием чеснока с соком лимона приводит к нормализации уровней липидов, фибриногена и артериального давления у больных с гиперлипидемией. Краткосрочный прием чеснока улучшает функции эндотелия. Аллицин чеснока уменьшает вызванный липополисахаридами воспаление в эндотелии сосудов. Экспериментальные исследования показали, что прием чеснока оказывает вазорелаксирующее действие, путем воздействия на синтез оксида азота. Рандомизированные клинические исследования приема экстрактов чеснока показали, что они достоверно понижали систолическое артериальное давление при гипертонической болезни. Прием чеснока препятствует агрегации тромбоцитов, оказывает также антитромботическое воздействие. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что сухая таблетка порошка чеснока превосходит плацебо в предотвращении прогрессии у пациентов с коронарной болезнью сердца и может рассматриваться как дополнительное лечение атеросклероза. Экспериментальные исследования показали, что чеснок, особенно его спиртовые экстракты уряжают ЧСС, модулируют работу сердца, предупреждает поражение сердца при сахарном диабете 2 типа, но в больших дозах приводят к развитию аритмий. Аллил и диаллил сульфиды чеснока ингибируют ангиотензин II превращающий фермент, оказывая гипотензивное воздействие. Аллиил чеснока улучшая реологию крови и состояние кровеносных сосудов, защищает повреждение нервной ткани при ишемии. Ацетилцистеин чеснока, благодаря своим антиоксидантным свойствам понижает артериальное давление и предупреждает поражение почечной ткани при гипертонической болезни. Определены и антиаритмические свойства экстрактов чеснока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GARLIC AND CARDIOVASCULAR SYSTEM

Garlic is known as curative from deep antiquity. Ancient Egyptians used it as a tonic agent for disease prevention as well. Garlic, when ingested, improves the condition of blood lipids, has a hypocholesterolemic effect. Clinical studies have shown that taking garlic with lemon juice leads to normalization of lipid, fibrinogen and blood pressure levels in patients with hyperlipidemia. Short-term garlic intake improves endothelium functions. Garlic allicin reduces lipopolysaccharide-induced inflammation in vascular endothelium. Experimental studies have shown that taking garlic has a vasorelaxing effect, by affecting nitric oxide synthesis. Randomized clinical studies of taking garlic extracts showed that they reliably lowered systolic blood pressure in hypertension. Garlic intake prevents platelet aggregation, and has antithrombotic effects as well. Randomized, placebo controlled clinical studies have shown that a dry tablet of garlic powder is superior to placebo in preventing progression in patients with coronary heart disease and may be considered an additional treatment for atherosclerosis. Experimental studies have shown that garlic, especially its alcohol extracts reduce CHS, modulate heart work, prevent heart damage in type 2 diabetes mellitus, but in large doses lead to the development of arrhythmias. Allyl and dialyl garlic sulfides inhibit angiotensin II converting enzyme, having hypotensive effects. Allyl garlic improves blood rheology and blood vessel condition, protects nerve tissue damage in ischemia. Garlic acetylcysteine, due to its antioxidant properties, lowers blood pressure and prevents damage to renal tissue in hypertension. Anti-arrhythmic properties of garlic extracts have also been determined.

Текст научной работы на тему «Чеснок и сердечно-сосудистая система»

УДК: 615.324

ЧЕСНОК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара, Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА заведующая кафедрой фармакологии Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-0386-3069 АННОТАЦИЯ

Чеснок известен как лечебное с глубокой древности. Древние египтяне употребляли его как тонизирующее средство и для профилактики заболеваний. Чеснок, при приеме во внутрь улучшает состояние липидов крови, оказывает гипохолестери-немическое воздействие. Клинические исследования показали, что прием чеснока с соком лимона приводит к нормализации уровней липидов, фибриногена и артериального давления у больных с гиперлипидемией. Краткосрочный прием чеснока улучшает функции эндотелия. Аллицин чеснока уменьшает вызванный липополисахаридами воспаление в эндотелии сосудов. Экспериментальные исследования показали, что прием чеснока оказывает вазорелаксирующее действие, путем воздействия на синтез оксида азота. Рандомизированные клинические исследования приема экстрактов чеснока показали, что они достоверно понижали систолическое артериальное давление при гипертонической болезни. Прием чеснока препятствует агрегации тромбоцитов, оказывает также антитромботическое воздействие. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что сухая таблетка порошка чеснока превосходит плацебо в предотвращении прогрессии у пациентов с

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

коронарной болезнью сердца и может рассматриваться как дополнительное лечение атеросклероза. Экспериментальные исследования показали, что чеснок, особенно его спиртовые экстракты уряжают ЧСС, модулируют работу сердца, предупреждает поражение сердца при сахарном диабете 2 типа, но в больших дозах приводят к развитию аритмий. Аллил и диаллил сульфиды чеснока ингибируют ангиотензин II превращающий фермент, оказывая гипотензивное воздействие. Аллиил чеснока улучшая реологию крови и состояние кровеносных сосудов, защищает повреждение нервной ткани при ишемии. Ацетил-цистеин чеснока, благодаря своим антиоксидантным свойствам понижает артериальное давление и предупреждает поражение почечной ткани при гипертонической болезни. Определены и антиаритмические свойства экстрактов чеснока.

Ключевые слова: чеснок, Allium sativum L., гипотензивные, антиаритмические, гиполипидемические, антиатеросклеро-тические свойства чеснока, аллиил, ацетилцистеин.

GARLIC AND CARDIOVASCULAR SYSTEM

KARAMA TOVINOMZHON JURA YEVICH

Head of the Medical Center"Magic of Health." City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823

HALILOVA RANO SAYFULLAEVNA Head of the Department of Pharmacology of the Bukhara Medical

College. Bukhara city. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-0386-3069 ABSTRACT

Garlic is known as curative from deep antiquity. Ancient Egyptians used it as a tonic agent for disease prevention as well. Garlic, when ingested, improves the condition of blood lipids, has a hypocho-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

lesterolemic effect. Clinical studies have shown that taking garlic with lemon juice leads to normalization of lipid, fibrinogen and blood pressure levels in patients with hyperlipidemia. Short-term garlic intake improves endothelium functions. Garlic allicin reduces lipopolysaccharide-induced inflammation in vascular endothelium. Experimental studies have shown that taking garlic has a vasorelaxing effect, by affecting nitric oxide synthesis. Randomized clinical studies of taking garlic extracts showed that they reliably lowered systolic blood pressure in hypertension. Garlic intake prevents platelet aggregation, and has antithrombotic effects as well. Randomized, placebo controlled clinical studies have shown that a dry tablet of garlic powder is superior to placebo in preventing progression in patients with coronary heart disease and may be considered an additional treatment for atherosclerosis. Experimental studies have shown that garlic, especially its alcohol extracts reduce CHS, modulate heart work, prevent heart damage in type 2 diabetes mellitus, but in large doses lead to the development of arrhythmias. Allyl and dialyl garlic sulfides inhibit angiotensin II converting enzyme, having hypotensive effects. Allyl garlic improves blood rheology and blood vessel condition, protects nerve tissue damage in ischemia. Garlic acetylcysteine, due to its antioxidant properties, lowers blood pressure and prevents damage to renal tissue in hypertension. Anti-arrhythmic properties of garlic extracts have also been determined.

Keywords: garlic, Allium sativum L., hypotensive, antiarrhythmic, hypolipidemic, antiatherosclerotic properties of garlic, allyl, acetylcysteine.

САРИМСОК ВА ЮРАК-КОН ТОМИР СИСТЕМАСИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА

Бухоро тиббиёт колледжи, фармакология кафедраси мудири.

Бухоро ш., Узбекистон Республикаси.

ОИСЮ Ю 0000-0002-0386-3069

АННОТАЦИЯ

Саримсоц цадимдан доривор восита сифатида ишлатилади. §адимги Миср ахолиси саримсоцни профилактик восита сифатида ишлатганлар. Саримсоц истеъмол цилинганда цон липидлари холатини яхшилайди, гипохолестеринемик таъсир курсатади. Клиник текширишлар курсатишича саримсоцни лимон шарбати билан истеъмол цилинса цондаги липидлар, фибриноген мицдорини нормаллаштиради, гиперлипидемия булган беморларнинг арте-риал босимини пасайтиради. Саримсоцни кам вацт истеъмол цилиш эндотелий функцияларини яхшилайди. Аллицин моддаси томирлар эндотелийсини липополисахаридлар келтириб чицара-диган яллигланиш жараенини камайтиради. Экспериментал текширишлар курсатишича, саримсоцни истеъмол цилиш азот оксиди синтезига таъсир цилиб вазорелаксацияга олиб келади. Рандомизирланган клиник текширилар курсатишича саримсоц экстрактларини истеъмол цилиш систолик цон босимни пасайтиради. Саримсоц тромбоцитлар агрегациясини олдини олади, антитромботик таъсир курсатади. Рандомизирланган клиник текширишлар курсатишича, цуритилган саримсоцдан тайёр-ланган таблеткалар коронар синдром булган беморларда атеросклерозни цушимча даво воситаси сифатида ишлатилиши мумкин. Экспериментал текширишлар курсатишича саримсоц, хусусан унинг спиртли экстрактлари юрак уриши частотасини камайтиради, цандли диабетда юрак зараланишини олдини олади, лекин юцори дозаларда аритмияларга олиб келиши мумкин. Саримсоцнинг аллил ва диаллил сульфидлари ангиотензин II

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

айлантирувчи ферментни ингибирлаб, гипотензив таъсир курсатади. Саримсоцнинг Аллиил моддаси цон реологиясини ва цон томирлар холатини яхшилайди. Ацетилцистеин моддаси, узининг антиоксидант хусусиятлари булгани сабабли артериал цон босимини камайтиради, гипертонияда буйрак зарарланишининг олдини олади. Саримсоц экстрактларининг антиаритмик хусусиятлари х,ам аницланган.

Калит сузлар: саримсоц, Allium sativum L., саримсоцнинг гипотензив, антиаритмик, гиполипидемик, антиатеросклеротик хусусиятлари, аллиил, ацетилцистеин.

Allium sativum L. Это известное и весьма популярное пищевое и лекарственное растение. Оно введено в культуру с древности. Родина чеснока Южная Азия. Выращивается чеснок повсеместно и редкий стол обходится без него. Растение считалось лечебным в древнем Египте, Индии. Оно официально и широко используется в современной народной медицине. Трудно поставить на один ряд с ним другое растение, по популярности и лечебным свойствам. Не смотря на столь древний возраст лечебного применения, современная медицина открывает каждый день новые и новые лечебные свойства чеснока.

Химический состав растения: Луковицы чеснока содержат фитонциды, кристаллическое вещество аллиин, которое под воздействием фермента аллиназы расщепляется на аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак. Определены также эфирное масло, жирное масло, инулин, фитостерины, витамин С. Зеленые листья чеснока содержат также витамины РР, Р, В1, С. В чесноке определяются соли K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Co, Se - [4; 2].

Растение известно, как лечебное с глубокой древности. Древние египтяне употребляли его как тонизирующее средство и для

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

профилактики заболеваний. Строителям пирамид доставляли чеснок в большом количестве. Он почитался как священное растение. «Папирус Эберса» содержит десятки рецептов лечебного применения чеснока. Древние греки и римляне использовали чеснок как допинг перед олимпийскими играми - [2].

Чеснок, при приеме во внутрь улучшает состояние липидов крови, оказывает гипохолестеринемическое воздействие - [48; 87; 88; 1; 72; 73]. Аллицил (2-пропен-1-сульфоинотиоической кислоты S-2-пропенил эстер, диаллил тиосульфинат) чеснока оказывает гипохолестеринемическое воздействие - [52]. Гипохолестери-немический свойства определены и у препарата «Алликор» - [65].

Но, есть исследования, в которых не найдено данных воздействия длительного приема чеснока на липиды крови - [108]. Рандомизированные клинические методы показали, что чеснок, в различных формах не оказывает воздействия на липиды крови - [38]. Мета анализ научных статей показал, что прием чеснока достоверно уменьшает концентрации холестерина и триглицеридов крови - [107; 58] считают, хоть и чеснок обладает гиполипидемическими свойствами, его действие недостаточно для использования как основного терапевтического средства. Клинические исследования показали, что прием чеснока с соком лимона приводит к нормализации уровней липидов, фибриногена и артериального давления у больных с гиперлипидемией - [15].

Чеснок является неотъемлемой частью питания многих стран. Считают, что это является причиной низкой заболеваемости заболеваниями сердечно-сосудистой системы у народов этих стран - [35; 2; 82]. Употребление чеснока обратно пропорционально прогрессиро-ванию сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство связывают наличием в экстрактах чеснока сульфидов - [20; 111]. Эпидемиологические исследования показали, что прием растений рода Allium,

в том числе чеснока понижает риск заболеваний сердечнососудистой системы на 64%, на 26% понижает заболеваемость артериальной гипертензией, и на 32% понижает заболеваемость хроническими заболеваниями почек - [67; 98; 8; 19].

Гиполипидемические свойства чеснока несколько уменьшаются при приеме пропрапанола и гипотиазида и увеличиваются при сочетании с каптоприлом - [13]. Мета анализ статей, посвященных влияния чеснока на концентрацию холестерина крови показал, что пока нет четкой доказательной базы для утверждения гипохолесте-ринемических свойств у этого растения - [46]. Экспериментальные исследования показали, что аллицин чеснока может быть полезен в сокращении оксидативного напряжения, воспаления, сосудистых дисфункций, и патология аорты у гиперхолестеринемических кроликов - [37].

Краткосрочный прием чеснока улучшает функции эндотелия -[55]. Аллицин уменьшает вызванный липополисахаридами воспаление в эндотелии сосудов - [109]. Экспериментальные исследования показали, что прием луковиц чеснока оказывает вазорелаксирующее действие, путем воздействия на синтез оксида азота - [94].

Экстракты головок чеснока обладают антиатеросклероти-ческими свойствами - [61]. Рандомизированные клинические исследования приема чеснока показали, что в сочетании с витамина группы В, чеснок останавливал прогрессирование атеросклероза -[24]. Такие же данные получены при использовании чеснока с коэнзимом Q10 - [106]. Клинические исследования показали, что прием черного чеснока BG улучшает качество жизни, состояние функции левого желудочка у больных с ишемической болезнью сердца - [51]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что сухая таблетка порошка чеснока превосходит плацебо в предотвращении прогрессии у

пациентов с коронарной болезнью сердца и может рассматриваться как дополнительное лечение атеросклероза - [57].

Мета анализ показал, что чеснок может уменьшать профиль липида также как параметры глюкозы и может служить терапевтическим средством у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа - [83]. Но, рандомизированные плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием больными сахарным диабетом 2 типа с риском сердечнососудистых заболеваний прием чеснока, в течение 4 недель не оказывает никакого воздействия на эндотелиальные функции, сосудистое воспаление, сопротивление инсулина - [16]. Экспериментальные исследования показали, что прием чеснока предупреждает поражение сердечной ткани при сахарном диабете -[63]. Аллиин, диаллил трисульфид и аллицин чеснока, стимулируя автофагию, защищают миокардиоциты от поражения при ишемии/реперфузии - [27; 105; 31; 54; 110]. Основную роль в кардиопротективных свойствах диаллил трисульфида играет H2S -[18; 95].

Аллицин чеснока улучшает состояние коронарных сосудов, предохраняет сердце от развития гипертрофии, улучшает внутрилегочное кровообращение - [92]. Известно, что препараты чеснока понижают артериальное давление, уменьшают концентрацию холестерина в крови, уряжают ЧСС, расширяют вены - [85; 34; 69; 22; 33; 53; 17; 29; 66; 64; 111]. Прием высохших клубней чеснока оказывает терапевтическое воздействие при заболеваниях сердца при метаболическом синдроме - [67]. Экспериментальные исследования показали, что прием чеснока предупреждает поражение сердечной ткани при сахарном диабете - [63].

S-1-пропенилцистеин чеснока обладает выраженными гипотензивными свойствами - [96]. Рандомизированные клинические иссле-

дования приема экстрактов чеснока показали, что они достоверно понижали систолическое артериальное давление при гипертонической болезни - [75; 76]. Это подтверждается и мета анализом проведенных исследований - [71; 90; 103]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что эффективной гипотензивной дозой для взрослого является 240-480 мг чеснока в день - [77]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что чеснок может служить безопасным терапевтическим средством для больных с артериальной гипертензией и ИБС - [56]. Экстракты луковиц чеснока эффективны в понижении периферийного и центрального давления крови у больных с неконтролируемой гипертонией, и имеет потенциал, чтобы улучшить артериальную неподвижность, воспаление, и другие сердечно-сосудистые маркеры - [59; 49; 78]. Хотя есть исследования, не показавшие наличие гипотензивных свойств у препаратов чеснока - [80].

Последние исследования показали, что сульфид водорода (H2S) обладает кардиопротективными и цитопротективными свойствами. Аллицин чеснока, в организме человека превращается в органический диаллил полисульфид, который является мощным H2S донорами в присутствии тиолов. Благодаря этому экстракты чеснока обладают выраженными кардиопротективными свойствами - [23; 102]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что таблетки порошка чеснока эффективны для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний - [43]. Экспериментальные исследования показали, то прием семян пажитника и чеснока предупреждает развитие осложнений при экспериментальном инфаркте миокарда - [62]. Экспериментальные исследования показали, что масло чеснока может быть полезно в

лечении сердечно-сосудистых болезней, связанных с гипертрофией сердца - [42].

Экспериментальные исследования показали, что чеснок, особенно его спиртовые экстракты уряжают ЧСС, модулируют работу сердца, но в больших дозах приводят к развитию аритмий - [104; 68]. Экспериментальные исследования показали, что прием чеснока предупреждает поражение сердца при сахарном диабете 2 типа -[91]. Прием чеснока предупреждает развитие гипертрофии, посредством активирования фермента Na +Ж +-АТФазы - [45; 44].

Несмотря на большое количество научных исследований, до сих пор нет достоверных данных об эффективности приема чеснока при лечении гипертонической болезни - [86]. Причина этого в том, что разные авторы используют различные препараты чеснока. Мета анализ показал, что прием чеснока оказывает терапевтическое воздействие при гипертонии - [99; 2]. Рандомизированные клинические исследования показали, что наиболее эффективным средством, при лечении гипертонии является таблетки алликор -[89].

При длительном применении алликор (в теч. 12 мес.) снижает 10-летний абсолютный риск острого инфаркта миокарда и внезапной смерти у мужчин в 1,5 раза, у женщин в 1,3 раза - [5]. Прием чеснока, аллицина оказывает кардиопротективное воздействие при приеме химиотерапевтического препарата доксорубицин, не влияя на его противоопухолевые свойства - [9; 7].

Экспериментальные исследования показали, что прием чеснока, в течение 18-недель эффективно произвел эффект понижения артериального давления у крыс с гипертонией - [28].

Аллил и диаллил сульфиды чеснока ингибируют ангиотензин II превращающий фермент, оказывая гипотензивное воздействие - [41; 26; 10; 79]. Сочетание приема чеснока и ингибитора АПФ каптоприла,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

увеличивает терапевтическую эффективность препарата при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - [11]. Определено также улучшение терапевтического эффекта гипохлортиазида при сочетании его приема с употреблением чеснока - [12; 3]. Сочетание пропранолола с чесноком эффективно при гипертонии и мио-кардиальных изменения у гипертензивных больных - [14]. Прием чеснока и нифедипина повышает концентрацию последнего в крови

- [101; 3].

Экспериментальные исследования показали, что при диаллил триульфид чеснока стимулирует явления ревакуляризации при ишемии тканей - [40].

Сочетанное применение антикоагулянтов, в частности варфа-рина с чесноком повышает риск кровотечений - [6].

Есть исследования, в которых не получено никакого терапевтического эффекта при лечении препаратами чеснока гипертонической болезни - [25]. Рандомизированные методы исследования приема чеснока у тучных, курящих больных показали, что он не оказывает профилактического воздействия на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - [97]. Аллицин чеснока понижает повышенное артериальное давление, вызванное приемом дексаметазона - [32].

Луковица чеснока препятствует агрегации тромбоцитов - [100; 70; 2; 59]. Чеснок оказывает также антитромботическое воздействие

- [37; 81; 21], в особенности в сочетании с плодами томата - [47]. Антитромботические свойства чеснока сравнимы с такового препарата аспирина - [84].

Аллиил чеснока улучшая реологию крови и состояние кровеносных сосудов, защищает повреждение нервной ткани при ишемии - [50]. Ацетилцистеин чеснока, благодаря своим антиокси-дантным свойствам понижает артериальное давление и

предупреждает поражение почечной ткани при гипертонической болезни - [30]. Определены и антиаритмические свойства экстрактов чеснока - [93].

Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта чеснока предупреждает поражение почечной ткани гентамицином и вследствие этого повышения артериального давления и нарушения сердечной деятельности - [39].

Список литературы:

1. Бакшеев В.И., Коломоец Н.М., Костычева Т.В. Альтернативная медицина. Прошлое, настоящее и будущее. Часть II

- Клиническая медицина 2009, 12, 50-55.

2. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

3. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы

- Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

4. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

5. Собенин И.А., Прянишников В.В., Куннова Л.М., Рабинович Е.А., Орехов А.Н. Применение алликора для снижения риска инфаркта миокарда - Клин.мед. 2007, 85(3), 25-28.

6. Сычев Д.А., Ших Е.В., Булаев В.М., Кукес В.Г. Клиническое значение взаимодействия непрямых антикоагулянтов с фитопрепаратами: предпосылки для внесения информации в инструкции

- Лекарственные препараты и рациональная фармакотерапия 2012, 1, 39-44.

7. Abdel-Daim M.M., Kilany O.E., Khalifa H.A., Ahmed A.A.M. Allicin ameliorates doxorubicin-induced cardiotoxicity in rats via suppression of oxidative stress, inflammation and apoptosis - Cancer. Chemother. Pharmacol. 2017, Oct., 80(4), 745-753. doi: 10.1007/s00280-017-3413-7.

8. Alali F.Q., El-Elimat T., Khalid L., Hudaib R., Al-Shehabi T.S., Eid A.H. Garlic for Cardiovascular Disease: Prevention or Treatment? - Curr. Pharm. Des. 2017, 23(7), 1028-1041. doi: 10.2174/ 1381612822666161010124530.

9. Alkreathy H.M., Damanhouri Z.A., Ahmed N., Slevin M., Osman A.M. Mechanisms of cardio-protective effect of aged garlic extract against Doxorubicin-induced cardiotoxicity - Integr. Cancer. Ther. 2012, Dec., 11(4), 364-370.

10. Al-Qattan K.K., Thomson M., Ali M. Garlic extract increases non-clipped kidney tubular natriuresis and diuresis in the 2-kidney, 1 -clip rat model: Significance in hypertension - Pathophysiology 2017, Dec., 24(4), 317-325. doi: 10.1016/j.pathophys.2017.08.004.

11. Asdaq S.M., Inamdar M.N. Pharmacodynamic interaction of captopril with garlic in isoproterenol-induced myocardial damage in rat -Phytother. Res. 2010, May, 24(5), 720-725.

12. Asdaq S.M., Inamdar M.N. The potential for interaction of hydrochlorothiazide with garlic in rats - Chem. Biol. Interact. 2009, Oct 30, 181(3), 472-479.

13. Asdaq S.M., Inamdar M.N., Asad M. Effect of conventional antihypertensive drugs on hypolipidemic action of garlic in rats - Indian J. Exp. Biol. 2009, Mar., 47(3), 176-181.

14. Asdaq S.M., Inamdar M.N. Pharmacodynamic and Pharmacokinetic Interactions of Propranolol with Garlic (Allium sativum) in Rats -Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011, 824042.

15. Aslani N., Entezari M.H., Askari G., Maghsoudi Z., Maracy M.R. Effect of Garlic and Lemon Juice Mixture on Lipid Profile and Some Cardiovascular Risk Factors in People 30-60 Years Old with Moderate Hyperlipidaemia: A Randomized Clinical Trial - Int. J. Prev. Med. 2016, Jul 29, 7, 95. doi: 10.4103/2008-7802.187248.

16. Atkin M., Laight D., Cummings M.H. The effects of garlic extract upon endothelial function, vascular inflammation, oxidative stress and insulin resistance in adults with type 2 diabetes at high cardiovascular risk. A pilot double blind randomized placebo controlled trial - J. Diabetes Complications. 2016, May-Jun., 30(4), 723-727. doi: 10.1016/ j.jdiacomp.2016.01.003.

17. Aviello G., Abenavoli L., Borrelli F., Capasso R., Izzo A.A., Lembo F., Romano B., Capasso F. Garlic: empiricism or science? - Nat. Prod. Commun. 2009, Dec., 4(12), 1785-1796.

18. Avula P.R., Asdaq S.M., Asad M. Effect of aged garlic extract and s-allyl cysteine and their interaction with atenolol during isoproterenol induced myocardial toxicity in rats - Indian J. Pharmacol. 2014, Jan-Feb., 46(1), 94-99. doi: 10.4103/0253-7613.125185.

19. Bahadoran Z., Mirmiran P., Momenan A.A., Azizi F. Allium vegetable intakes and the incidence of cardiovascular disease, hypertension, chronic kidney disease, and type 2 diabetes in adults: a longitudinal follow-up study - J. Hypertens. 2017, Sep., 35(9), 1909-1916. doi: 10.1097/HJH.0000000000001356.

20. Benavides G.A., Squadrito G.L., Mills R.W., Patel H.D., Isbell T.S., Patel R.P., Darley-Usmar V.M., Doeller J.E., Kraus D.W. Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic - Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2007, Nov 13, 104(46), 17977-17982.

21. Beretta H.V., Bannoud F., Insani M., Berli F., Hirschegger P., Galmarini C.R., Cavagnaro P.F. Relationships Between Bioactive Compound Content andsthe Antiplatelet and Antioxidant Activities of Six Allium Vegetable Species - Food. Technol. Biotechnol. 2017, Jun., 55(2), 266-275. doi: 10.17113/ftb.55.02.17.4722.

22. Borek C. Garlic reduces dementia and heart-disease risk - J. Nutr. 2006, Mar., 136(3 Suppl), 810-812.

23. Bradley J.M., Organ C.L., Lefer D.J. Garlic-Derived Organic Polysulfides and Myocardial Protection - J. Nutr. 2016, Feb., 146(2), 403S-409S. doi: 10.3945/jn.114.208066.

24. Budoff M.J., Ahmadi N., Gul K.M., Liu S.T., Flores F.R., Tiano J., Takasu J., Miller E., Tsimikas S. Aged garlic extract supplemented with B vitamins, folic acid and L-arginine retards the progression of subclinical atherosclerosis: a randomized clinical trial - Prev. Med. 2009, 49(2-3), 101107.

25. Capraz M., Dilek M., Akpolat T. Garlic, hypertension and patient education - Int. J. Cardiol. 2007, Sep 14, 121(1), 130-131.

26. Castro C., Lorenzo A.G., González A., Cruzado M. Garlic components inhibit angiotensin II-induced cell-cycle progression and migration: Involvement of cell-cycle inhibitor p27(Kip1) and mito-gen-activated protein kinase - Mol. Nutr. Food Res. 2010, Jun., 54(6), 781-787.

27. Chan J.Y., Tsui H.T., Chung I.Y., Chan R.Y., Kwan Y.W., Chan S.W. Allicin protects rat cardiomyoblasts (H9c2 cells) from hydrogen peroxide-induced oxidative injury through inhibiting the generation of intracellular reactive oxygen species - Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Nov., 65(7), 868-873. doi: 10.3109/09637486.2014.925428.

28. Chaupis-Meza D., Rojas J., Gasco M., Gonzales G.F. [Hypotensive effect of extract of macerated garlic (Allium sativum) for 18 weeks

in an in vivo experimental model] - Rev. Peru Med. Exp. Salud. Publica. 2014, Jul-Sep., 31(3), 461-466.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Chen Z.Y., Peng C., Jiao R., Wong Y.M., Yang N., Huang Y. Anti-hypertensive nutraceuticals and functional foods - J. Agric. Food Chem. 2009, Jun 10, 57(11), 4485-4499.

30. Cruz C., Correa-Rotter R., Sánchez-González D.J., Hernández-Pando R., Maldonado P.D., Martí-nez-Martínez C.M., Medina-Campos O.N., Tapia E., Aguilar D., Chirino Y.I., Pedraza-Chaverri J. Reno-protective and antihypertensive effects of S-allylcysteine in 5/6 nephrectomized rats - Am. J. Physiol. Renal. Physiol. 2007, Nov., 293(5), 1691-1698.

31. Czompa A., Szoke K., Prokisch J., Gyongyosi A., Bak I., Balla G., Tosaki A., Lekli I. Aged (Black) versus Raw Garlic against Ischemia/ Reperfusion-Induced Cardiac Complications - Int. J. Mol. Sci. 2018, Mar 28, 19(4). pii: E1017. doi: 10.3390/ijms19041017.

32. Dubey H., Singh A., Patole A.M., Tenpe C.R. Antihypertensive effect of allicin in dexamethasone-induced hypertensive rats - Integr. Med. Res. 2017, Mar., 6(1), 60-65. doi: 10.1016/j.imr.2016.12.002.

33. Duda G., Suliburska J., Pupek-Musialik D. Effects of short-term garlic supplementation on lipid metabolism and antioxidant status in hypertensive adults - Pharmacol. Rep. 2008, 60(2), 163-170.

34. Edwards Q.T., Colquist S., Maradiegue A. What's cooking with garlic: is this complementary and alternative medicine for hypertension? -J. Am. Acad. Nurse Pract. 2005, Sep., 17(9), 381-385.

35. El-Sabban F., Abouazra H. Effect of garlic on atherosclerosis and its factors - East Mediterr. Health. J. 2008, Jan-Feb., 14(1), 195-205.

36. El-Sheakh A.R., Ghoneim H.A., Suddek G.M., Ammar E.S.M. Attenuation of oxidative stress, inflammation, and endothelial dysfunction in hypercholesterolemic rabbits by allicin - Can. J. Physiol. Pharmacol. 2016, Feb., 94(2), 216-224. doi: 10.1139/cjpp-2015-0267.

37. Fukao H., Yoshida H., Tazawa Y., Hada T. Antithrombotic effects of odorless garlic powder both in vitro and in vivo - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2007, Jan., 71(1), 84-90.

38. Gardner C.D., Lawson L.D., Block E., Chatterjee L.M., Kiazand A., Balise R.R., Kraemer H.C. Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: a randomized clinical trial - Arch. Intern. Med. 2007, Feb 26, 167(4), 346-353.

39. Gomaa A.M.S., Abdelhafez A.T., Aamer H.A. Garlic (Allium sativum) exhibits a cardioprotective effect in experimental chronic renal failure rat model by reducing oxidative stress and controlling cardiac Na+/K+-ATPase activity and Ca2+levels - Cell. Stress Chaperones. 2018, Sep., 23(5), 913-920. doi: 10.1007/s12192-018-0898-x.

40. Hayashida R., Kondo K., Morita S., Unno K., Shintani S., Shimizu Y., Calvert J.W., Shibata R., Murohara T. Diallyl Trisulfide Augments Ischemia-Induced Angiogenesis via an Endothelial Nitric Oxide Synthase-Dependent Mechanism - Circ. J. 2017, May 25, 81(6), 870-878. doi: 10.1253/circj.CJ-16-1097.

41. Hosseini M., Shafiee S.M., Baluchnejadmojarad T. Garlic extract reduces serum angiotensin converting enzyme (ACE) activity in nondiabetic and streptozotocin-diabetic rats - Pathophysiology 2007, Oct., 14(2), 109-112.

42. Hsieh Y.L., Pai P., Ho T.J., Chung L.C., Cheng Y.C., Wu C.H., Fan M.J., Day C.H., Shen C.Y., Huang C.Y. Effects of garlic oil on interleukin-6 mediated cardiac hypertrophy in hypercholesterol-fed hamsters - Chin. J. Physiol. 2014, Dec 31, 57(6), 320-328. doi: 10.4077/ CJP.2014.BAC261.

43. Karagodin V.P., Sobenin I.A., Orekhov A.N. Antiatherosclerotic and Cardioprotective Effects of Time-Released Garlic Powder Pills - Curr. Pharm. Des. 2016, 22(2), 196-213.

44. Khatua T.N., Borkar R.M., Mohammed S.A., Dinda A.K., Srinivas R., Banerjee S.K. Novel Sulfur Metabolites of Garlic Attenuate Cardiac Hypertrophy and Remodeling through Induction of Na+/K+-ATPase Expression - Front. Pharmacol. 2017, Jan 30, 8, 18. doi: 10.3389/ fphar.2017.00018.

45. Khatua T.N., Dinda A.K., Putcha U.K., Banerjee S.K. Diallyl disulfide ameliorates isoproterenol induced cardiac hypertrophy activating mitochondrial biogenesis via eNOS-Nrf2-Tfam pathway in rats -Biochem. Biophys. Rep. 2015, Nov 24, 5, 77-88. doi: 10.1016/j.bbrep.2015.11.008.

46. Khoo Y.S., Aziz Z. Garlic supplementation and serum cholesterol: a meta-analysis - J. Clin. Pharm. Ther. 2009, Apr., 34(2), 133145.

47. Kim L., Lim Y., Park S.Y., Kim Y.J., Kwon O., Lee J.H., Shin J.H., Yang Y.K., Kim J.Y. A comparative study of the antithrombotic effect through activated endothelium of garlic powder and tomato extracts using a rodent model of collagen and epinephrine induced thrombosis - Food.

Sci. Biotechnol. 2018, Sep 18, 27(5), 1513-1518. doi: 10.1007/s10068-018-0469-z.

48. Kojuri J., Vosoughi A.R., Akrami M. Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients - Lipids Health. Dis. 2007, Mar 1, 6, 5.

49. Kwak J.S., Kim J.Y., Paek J.E., Lee Y.J., Kim H.R., Park D.S., Kwon O. Garlic powder intake and cardiovascular risk factors: a metaanalysis of randomized controlled clinical trials - Nutr. Res. Pract. 2014, Dec., 8(6), 644-654. doi: 10.4162/nrp.2014.8.6.644.

50. Li C.Y., Cheng X.S. [Effects of allicin on changes of hemorheology in focal cerebral ischemia-reperfusion injury] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 2007, Jul., 32(13), 1314-1317.

51. Liu J., Zhang G., Cong X., Wen C. Black Garlic Improves Heart Function in Patients With Coronary Heart Disease by Improving Circulating Antioxidant Levels - Front. Physiol. 2018, Nov 1, 9, 1435. doi: 10.3389/fphys.2018.01435.

52. Lu Y., He Z., Shen X., Xu X., Fan J., Wu S., Zhang D. Cholesterol-lowering effect of allicin on hypercholesterolemic ICR mice - Oxid. Med. Cell. Longev. 2012, 2012, 489690.

53. Luis D.A., Aller R. [Garlic and cardiovascular risk] - An. Med. Interna. 2008, 25(5), 237-240.

54. Ma L., Chen S., Li S., Deng L., Li Y., Li H. Effect of Allicin against Ischemia/Hypoxia-Induced H9c2 Myoblast Apoptosis via eNOS/NO Pathway-Mediated Antioxidant Activity - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2018, Apr 16, 2018, 3207973. doi: 10.1155/2018/3207973.

55. Mahdavi-Roshan M., Mirmiran P., Arjmand M., Nasrollahzadeh J. Effects of garlic on brachial endothelial function and capacity of plasma to mediate cholesterol efflux in patients with coronary artery disease -Anatol. J. Cardiol. 2017, Aug., 18(2), 116-121. doi: 10.14744/ AnatolJCardiol.2017.7669.

56. Mahdavi-Roshan M., Nasrollahzadeh J., Mohammad Zadeh A., Zahedmehr A. Does Garlic Supplementation Control Blood Pressure in Patients with Severe Coronary Artery Disease? A Clinical Trial Study -Iran. Red. Crescent. Med. J. 2016, Aug 24, 18(11), e23871. doi: 10.5812/ircmj.23871.

57. Mahdavi-Roshan M., Zahedmehr A., Mohammad-Zadeh A., Sanati H.R., Shakerian F., Firouzi A., Kiani R., Nasrollahzadeh J. Effect of garlic powder tablet on carotid intima-media thickness in patients with

coronary artery disease: a preliminary randomized controlled trial - Nutr. Health. 2013, Apr., 22(2), 143-55. doi: 10.1177/0260106014563446.

58. Mahmoodi M., Islami M.R., Asadi Karam G.R., Khaksari M., Sahebghadam Lotfi A., Hajizadeh M.R., Mirzaee M.R. Study of the effects of raw garlic consumption on the level of lipids and other blood biochemical factors in hyperlipidemic individuals - Pak. J. Pharm. Sci. 2006, 19(4), 295298.

59. Majewski M. Allium sativum: facts and myths regarding human health - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2014, 65(1), 1-8.

60. Morihara N., Hino A. Aged garlic extract suppresses platelet aggregation by changing the functional property of platelets - J. Nat. Med. 2017, Jan., 71(1), 249-256. doi: 10.1007/s11418-016-1055-4.

61. Morihara N., Hino A., Yamaguchi T., Suzuki J. Aged Garlic Extract Suppresses the Development of Atherosclerosis in Apolipoprotein E-Knockout Mice - J. Nutr. 2016, Feb., 146(2), 460S-463S. doi: 10.3945/jn.114.206953.

62. Mukthamba P., Srinivasan K. Hypolipidemic influence of dietary fenugreek (Trigonella foenum-graecum) seeds and garlic(Allium sativum) in experimental myocardial infarction - Food Funct. 2015, Sep., 6(9), 31173125. doi: 10.1039/c5fo00240k.

63. Naderi R., Mohaddes G., Mohammadi M., Alihemmati A., Badalzadeh R., Ghaznavi R., Ghyasi R., Mohammadi Sh. Preventive effects of garlic (Allium sativum) on oxidative stress and histopathology of cardiac tissue in streptozotocin-induced diabetic rats - Acta Physiol. Hung. 2015, Dec., 102(4), 380-390. doi: 10.1556/036.102.2015.4.5.

64. Nencini C., Franchi G.G., Micheli L. Cardiovascular receptor binding affinity of aqueous extracts from Allium species - Int. J. Food Sci. Nutr. 2010, Jun., 61(4), 433-439.

65. Orekhov A.N. Direct anti-atherosclerotic therapy; development of natural anti-atherosclerotic drugs preventing cellular cholesterol retention - Curr. Pharm. Des. 2013, 19(33), 5909-5928.

66. Osamor P.E., Owumi B.E. Complementary and alternative medicine in the management of hypertension in an urban Nigerian community - BMC Complement. Altern. Med. 2010, Jul 19, 10(1), 36.

67. Pérez-Torres I., Torres-Narváez J.C., Pedraza-Chaverri J., Rubio-Ruiz M.E., Díaz-Díaz E., Del Valle-Mondragón L., Martínez-Memije R., Varela López E., Guarner-Lans V. Effect of the Aged Garlic Extract on

Cardiovascular Function in Metabolic Syndrome Rats - Molecules. 2016, Oct 26, 21(11). pii: E1425.

68. Radenkovic M., Brankovic S., Kitic D., Veljkovic S., Ivetic V., Nesic M., Miladinovic B. Inhibitory Effect of Aqueous and Ethanolic Garlic (Allium sativum L., Lilliaceae) Extracts on the Rat Atria - Clin. Exp. Hypertens. 2010, 32(5), 251-255.

69. Rahman K., Lowe G.M. Garlic and cardiovascular disease: a critical review - J. Nutr. 2006, Mar., 136 (3 Suppl), 736-740.

70. Rahman K., Lowe G.M., Smith S. Aged Garlic Extract Inhibits Human Platelet Aggregation by Altering Intracellular Signaling and Platelet Shape Change - J. Nutr. 2016, Feb., 146(2), 410S-415S. doi: 10.3945/jn.114.202408.

71. Reinhart K.M., Coleman C.I., Teevan C., Vachhani P., White C.M. Effects of garlic on blood pressure in patients with and without systolic hypertension: a meta-analysis - Ann. Pharmacother. 2008, Dec., 42(12), 1766-1771.

72. Reinhart K.M., Talati R., White C.M., Coleman C.I. The impact of garlic on lipid parameters: a systematic review and meta-analysis - Nutr. Res. Rev. 2009, Jun., 22(1), 39-48.

73. Ried K. Garlic Lowers Blood Pressure in Hypertensive Individuals, Regulates Serum Cholesterol, and Stimulates Immunity: An Updated Meta-analysis and Review - J. Nutr. 2016, Feb., 146(2), 389S-396S. doi: 10.3945/jn.114.202192.

74. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P. Aged garlic extract lowers blood pressure in patients with treated but uncontrolled hypertension: A randomised controlled trial - Maturitas 2010, Jun 29.

75. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P., Fakler P., Sullivan T. Effect of garlic on blood pressure: a systematic review and meta-analysis - BMC Cardiovasc. Disord. 2008, Jun 16, 8, 13.

76. Ried K., Fakler P. Potential of garlic (Allium sativum) in lowering high blood pressure: mechanisms of action and clinical relevance - Integr. Blood Press. Control. 2014, Dec 9, 7, 71-82. doi: 10.2147/IBPC.S51434.

77. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P. Aged garlic extract reduces blood pressure in hypertensives: a dose-response trial - Eur. J. Clin. Nutr. 2012, Nov 21.

78. Ried K., Travica N., Sali A. The effect of aged garlic extract on blood pressure and other cardiovascular risk factors in uncontrolled

hypertensives: the AGE at Heart trial - Integr. Blood Press. Control. 2016, Jan 27, 9, 9-21. doi: 10.2147/IBPC.S93335.

79. Ried K., Travica N., Sali A. The Effect of Kyolic Aged Garlic Extract on Gut Microbiota, Inflammation, and Cardiovascular Markers in Hypertensives: The GarGIC Trial - Front. Nutr. 2018, Dec 11, 5, 122. doi: 10.3389/fnut.2018.00122.

80. Rohner A., Ried K., Sobenin I.A., Bucher H.C., Nordmann A.J. A systematic review and metaanalysis on the effects of garlic preparations on blood pressure in individuals with hypertension - Am. J. Hypertens. 2015, Mar., 28(3), 414-423. doi: 10.1093/ajh/hpu165.

81. Schwingshackl L., Missbach B., Hoffmann G. An umbrella review of garlic intake and risk of cardiovascular disease - Phytomedicine. 2016, Oct 15, 23(11), 1127-1133. doi: 10.1016/j.phymed.2015.10.015.

82. Seki T., Hosono T. Prevention of Cardiovascular Diseases by Garlic-Derived Sulfur Compounds - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2015, 61 Suppl, S83-85. doi: 10.3177/jnsv.61.S83.

83. Shabani E., Sayemiri K., Mohammadpour M. The effect of garlic on lipid profile and glucose parameters in diabetic patients: A systematic review and meta-analysis - Prim. Care Diabetes. 2019, Feb., 13(1), 28-42. doi: 10.1016/j.pcd.2018.07.007.

84. Shafiekhani M., Faridi P., Kojuri J., Namazi S. Comparison of antiplatelet activity of garlic tablets with cardio-protective dose of aspirin in healthy volunteers: a randomized clinical trial - Avicenna J. Phytomed. 2016, Sep-Oct., 6(5), 550-557.

85. Siegel G., Michel F., Ploch M., Rodriguez M., Malmsten M. Inhibition of arteriosclerotic plaque development by garlic - Wien Med. Wochenschr. 2004, Nov., 154(21-22), 515-522.

86. Simons S., Wollersheim H., Thien T. A systematic review on the influence of trial quality on the effect of garlic on blood pressure - Neth. J. Med. 2009, Jun., 67(6), 212-219.

87. Singh B.B., Vinjamury S.P., Der-Martirosian C., Kubik E., Mishra L.C., Shepard N.P., Singh V.J., Meier M., Madhu S.G. Ayurvedic and collateral herbal treatments for hyperlipidemia: a systematic review of randomized controlled trials and quasi-experimental designs - Altern. Ther. Health. Med. 2007, Jul-Aug., 13(4), 22-28.

88. Sirtori C.R., Galli C., Anderson J.W., Sirtori E., Arnoldi A. Functional foods for dyslipidaemia and cardiovascular risk prevention -Nutr. Res. Rev. 2009, Dec., 22(2), 244-261.

89. Sobenin I.A., Andrianova I.V., Fomchenkov I.V., Gorchakova T.V., Orekhov A.N. Time-released garlic powder tablets lower systolic and diastolic blood pressure in men with mild and moderate arterial hypertension - Hypertens. Res. 2009, Jun., 32(6), 433-437.

90. Stabler S.N., Tejani A.M., Huynh F., Fowkes C. Garlic for the prevention of cardiovascular morbidity and mortality in hypertensive patients - Cochrane Database Syst. Rev. 2012, Aug 15, 8, CD007653.

91. Sultana M.R., Bagul P.K., Katare P.B., Anwar Mohammed S., Padiya R., Banerjee S.K. Garlic activates SIRT-3 to prevent cardiac oxidative stress and mitochondrial dysfunction in diabetes - Life Sci. 2016, Nov 1, 164, 42-51. doi: 10.1016/j.lfs.2016.08.030.

92. Sun X., Ku D.D. Allicin in Garlic Protects Against Coronary Endothelial Dysfunction and Right Heart Hypertrophy in Pulmonary Hypertensive Rats - Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2006, May, 26.

93. Sungnoon R., Kanlop N., Chattipakorn S.C., Tawan R., Chattipakorn N. Effects of garlic on the induction of ventricular fibrillation -Nutrition 2008, Jul-Aug., 24(7-8), 711-716.

94. Takashima M., Kanamori Y., Kodera Y., Morihara N., Tamura K. Aged garlic extract exerts endothelium-dependent vasorelaxant effect on rat aorta by increasing nitric oxide production - Phytomedicine. 2017, Jan 15, 24, 56-61. doi: 10.1016/j.phymed.2016.11.016.

95. Tsai C.Y., Wen S.Y., Shibu M.A., Yang Y.C., Peng H., Wang B., Wei Y.M., Chang H.Y., Lee C.Y., Huang C.Y., Kuo W.W. Diallyl trisulfide protects against high glucose-induced cardiac apoptosis by stimulating the production of cystathionine gamma-lyase-derived hydrogen sulfide - Int. J. Cardiol. 2015, Sep 15, 195, 300-310. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.05.111.

96. Ushijima M., Takashima M., Kunimura K., Kodera Y., Morihara N., Tamura K. Effects of S-1-propenylcysteine, a sulfur compound in aged garlic extract, on blood pressure and peripheral circulation in spontaneously hypertensive rats - J. Pharm. Pharmacol. 2018, Apr., 70(4), 559-565. doi: 10.1111/jphp.12865.

97. van Doorn M.B., Espirito Santo S.M., Meijer P., Kamerling I.M., Schoemaker R.C., Dirsch V., Vollmar A., Haffner T., Gebhardt R., Cohen A.F., Princen H.M., Burggraaf J. Effect of garlic powder on C-reactive protein and plasma lipids in overweight and smoking subjects - Am. J. Clin. Nutr. 2006, Dec., 84(6), 1324-1329.

98. Varshney R., Budoff M.J. Garlic and Heart Disease - J. Nutr. 2016, Feb., 146(2), 416S-421S. doi: 10.3945/jn.114.202333.

99. Wang H.P., Yang J., Qin L.Q., Yang X.J. Effect of garlic on blood pressure: a meta-analysis - J. Clin. Hypertens (Greenwich). 2015, Mar., 17(3), 223-231. doi: 10.1111/jch.12473.

100. Wang X.H., Di Y.H. [Mechanism of cooked blanched garlic leaves against platelet aggregation] - Zhongguo Shi Yan Xue Ye Xue Za Zhi. 2014, Jun., 22(3), 753-757. doi: 10.7534/j.issn.1009-2137.2014.03.033.

101. Wang Y., Zou M.J., Zhao N., Ren J.G., Zhou H., Cheng G. Effect of diallyl trisulfide on the pharmacokinetics of nifedipine in rats - J. Food. Sci. 2011, Jan-Feb., 76(1), 30-34.

102. Wen Y.D., Wang H., Zhu Y.Z. The Drug Developments of Hydrogen Sulfide on Cardiovascular Disease - Oxid. Med. Cell. Longev. 2018, Jul 29, 2018, 4010395. doi: 10.1155/2018/4010395.

103.Xiong X.J., Wang P.Q., Li S.J., Li X.K., Zhang Y.Q., Wang J. Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials - Phytomedicine. 2015, Mar 15, 22(3), 352361. doi: 10.1016/j.phymed.2014.12.0.

104.Yadav R.K., Verma N.S. Effects of garlic (Allium sativum) extract on the heart rate, rhythm and force of contraction in frog: a dose-dependent study - Indian J. Exp. Biol. 2004, 42(6), 628-631.

105.Yu L., Di W., Dong X., Li Z., Xue X., Zhang J., Wang Q., Xiao X., Han J., Yang Y., Wang H. Diallyl trisulfide exerts cardioprotection against myocardial ischemia-reperfusion injury in diabetic state, role of AMPK-mediated AKT/GSK-3p/HIF-1a activation - Oncotarget. 2017, Aug 24, 8(43), 74791-74805. doi: 10.18632/oncotarget.20422.

106. Zeb I., Ahmadi N., Nasir K., Kadakia J., Larijani V.N., Flores F., Li D., Budoff M.J. Aged garlic extract and coenzyme Q10 have favorable effect on inflammatory markers and coronary atheroscle-rosis progression: A randomized clinical trial - J. Cardiovasc. Dis. Res. 2012, Jul., 3(3), 185-190.

107. Zeng T., Guo F.F., Zhang C.L., Song F.Y., Zhao X.L., Xie K.Q. A meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials for the effects of garlic on serum lipid profiles - J. Sci. Food Agric. 2012, Jul., 92(9), 1892-1902.

108. Zhang L., Gail M.H., Wang Y.Q., Brown L.M., Pan K.F., Ma J.L., Amagase H., You W.C., Moslehi R. A randomized factorial study of the effects of long-term garlic and micronutrient supplementation and of 2-wk

antibiotic treatment for Helicobacter pylori infection on serum cholesterol and lipoproteins - Am. J. Clin. Nutr. 2006, Oct., 84(4), 912-919.

109. Zhang M., Pan H., Xu Y., Wang X., Qiu Z., Jiang L. Allicin Decreases Lipopolysaccharide-Induced Oxidative Stress and Inflammation in Human Umbilical Vein Endothelial Cells through Suppression of Mitochondrial Dysfunction and Activation of Nrf2 - Cell. Physiol. Biochem. 2017, 41(6), 2255-2267. doi: 10.1159/000475640.

110. Zhao R., Xie E., Yang X., Gong B. Alliin alleviates myocardial ischemia-reperfusion injury by promoting autophagy - Biochem. Biophys. Res. Commun. 2019, Apr 30, 512(2), 236-243. doi: 10.1016/ j.bbrc.2019.03.046.

111. Zhu Y., Anand R., Geng X., Ding Y. A mini review: garlic extract and vascular diseases - Neurol. Res. 2018, Jun., 40(6), 421-425. doi: 10.1080/01616412.2018.1451269.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.