УДК: 615.324
ЧЕСНОК КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ДРЕВНЕЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья» город Бухара, Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
РАЖАБОВА НИЛУФАР БАХОДИРОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-3690-0380
АННОТАЦИЯ
Чеснок всем известное пищевое растение. С глубокой древности чеснок применяется как лечебное средство. Древняя медицина считала, что чеснок является растворителем густых материй, очищает тело от вредных веществ, открывает закупорки тела, сушит излишнюю влагу суставов и желудка. Он разжижает густую кровь, гонит мочу и месячные, пот, является противоядием. Чеснок убивает всех червей. У людей с влажной натурой, чеснок увеличивает количество семени, усиливает потенцию, а у горячих натур сушит семя и приводит к жажде. При приеме во внутрь чеснок лечит застарелые лихорадки, язвы легких, желудочные боли. Если принять ванну в отваре листьев чеснока прогонит мочу, месячные, выведет послед. Если чеснок растереть с нашатырем и применить наружно поможет при витилиго. В современной народной медицине чеснок также популярен, как и в древней медицине. Чесноком натирают пораженные грибками конечности. Сок чеснока капают в нос при гриппе, как лечебное и профилактическое средство. Кашицу чеснока с говяжьим жиром или свиным салом наружно применяют при чесотке, экземе, бородавках, псориазе, мозолях. Это средство используют и как противоболевое при ревматизме, радикулитах.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019
Современная научная медицина использует чеснок очень широко. Его можно считать одним из эффективных профилактических лекарственных средств современной медицины. Современные исследования показали, что прием чеснока оказывает адапто-генное воздействие, предупреждает развитие усталости. Полученные данные на современном уровне дают возможность утверждать, что чеснок является эффективным и безопасным антидиабетическим средством. Чеснок обладает гепатопротек-торными свойствами, предупреждает развитие жирового гепа-тоза. Кроме того, чеснок оказывает терапевтическое воздействие при жировом гепатозе, циррозе печени. Кроме того определены его противовоспалительные, иммуномодулирующие, противоопухолевые, гепатопротективные, нейропротективные, гипотензивные, антихеликобактерные, антиульцерогенные, инги-бирующие ангиотензин превращающий фермент и другие свойства.
Ключевые слова: чеснок, аллицин, Allium sativum L., фитотерапия, лечебные свойства чеснока, народная медицина, древняя медицина.
GARLIC AS REMEDY OF ANCIENT AND MODERN MEDICINE
KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH
head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 RAZHABOVA NILUFAR BAKHODIROVNA teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-3690-0380
ABSTRACT
Garlic all known food plant. From an extreme antiquity garlic is applied as remedy. The ancient medicine considered that garlic is solvent
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019
of dense matters, cleans a body from harmful substances, opens obstruction of a body, dries excessive moisture of joints and a stomach. He dilutes thick blood, drives urine and monthly, sweat, is antidote. Garlic kills all worms. At people with damp nature, garlic increases quantity of a seed, strengthens a potentiality, and at hot natures dries a seed and results in thirst. At inclusion in inside garlic treats chronic fevers, ulcers of lungs, gastric pains. If to take a bath in broth of leaves of garlic will banish urine, monthly, will remove an afterbirth. If to pound garlic with sal ammoniac and will help to apply outwardly at vitiligo. In modern traditional medicine garlic is also popular, as well as in ancient medicine. Rub with garlic the extremities affected with fungi. Juice of garlic drip in a nose at flu as medical and prophylactic. Garlic gruel with beef fat or lard outwardly is applied at itch, eczema, warts, psoriasis, callosities. This means is used and as antipainful at rheumatism, radiculitises. The modern scientific medicine uses garlic very widely. It can be considered one of effective preventive medicines of modern medicine. Modern researches showed that intake of garlic makes adaptogen impact, prevents fatigue development. The obtained data at the modern level give the chance to claim that garlic is effective and safe anti-diabetic remedy. Garlic has hepatoprotective properties, prevents development of a fatty hepatosis. Besides, garlic makes therapeutic impact at a fatty hepatosis, cirrhosis. Besides are defined its anti-inflammatory, immunomodulatory, antineoplastic, hepatoprotective, neuroprotective, hypotensive, antikhelicobakter, antiulcerogen, inhibiting angiotensin turning enzyme and other properties.
Keywords: garlic, allicin, Allium sativum L., phytotherapy, medicinal properties of garlic, traditional medicine, ancient medicine,
САРИМСОК КАДИМГИ ВА ХОЗИРГИ ТИББИЁТ ДАВО ВОСИТАСИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019
Узбекистон Республикаси. ОИОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
РАЖАБОВА НИЛУФАР БАХОДИРОВНА
Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОР^ОЮ Ю 0000-0002-3690-0380 АННОТАЦИЯ
Саримсоц хаммага таниш озица усимлиги. Кадимдан даво воситаси сифатида ишлатиб келинади. Кадимги тиббиёт хисоблашича саримсоц цуюц моддаларни суюлтиради, танани зарарли моддалардан тозалайди, ички тицилицларни очади, ошцозон ва бугинларнинг ортицча намлигини цуритади. У цонни суюлтиради, сийдик, тер ва хайзни хайдайди, подзахр хусусияти бор. Саримсоц хамма цуртларни улдиради. Нам мизожли одамларда мани микдорини оширади, жинсий кучни оширади. Истеъмол цилинганда саримсоц эскирган иситмаларни, упка яраларини, ошцозон огрицларини даволайди. Саримсоц барглари цайнатмасида ванна цабул цилинса сийдик ва хайзни хайдайди. Агар саримсоцни новшадил билан цушиб терига суртилса пес касаллигини даволайди. Халц тиббиётида тери замбуруг касалликларида саримсоцни терига суртадилар. Унинг шарбатини грипда бурунга томизадилар. Эзилган саримсоцни тери касалликларида, огриц-сизлантирувчи сифатида ревматизмда, радикулитларда суртадилар. Саримсоц илмий тиббиётда хам кенг ишлатилади. Уни хозирги замон тиббиётининг энг самарали профилактик воситаси хисоблайдилар. Текширишлар курсатишича саримсоцни истеъмол цилиш адаптоген таъсир курсатади, самарали антидиабетик восита сифатида ишлатиш мумкин. Бундан ташцари саримсоц-нинг гепатопротектв хусусиятлари аницланган. Уни жигар циррози, турли гепатозларда профилактик ва терапевтик восита сифатида ишлатиш самаралидир. Текширишлар саримсоцнинг яллигланишга царши, антиоксидант, иммуномодулловчи, усма-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019
ларга царши, гепатопротектив, нейропротектив, гипотензив, антихеликобактер, антиулцероген, АПФ ни ингибирловчи ва бошца хусусиятлари аницланган.
Калит сузлар: саримсоц, аллицин, Allium sativum L., фитотерапия, саримсоцнинг даво хусусиятлари, халц тиббиёти, цадимги тиббиёт.
Allium sativum L. Это известное и весьма популярное пищевое и лекарственное растение. Оно введено в культуру с древности. Родина чеснока Южная Азия. Выращивается чеснок повсеместно и редкий стол обходится без него. Растение считалось лечебным в древнем Египте, Индии. Оно официально и широко используется в современной народной медицине. Трудно поставить на один ряд с ним другое растение, по популярности и лечебным свойствам. Не смотря на столь древний возраст лечебного применения, современная медицина открывает каждый день новые и новые лечебные свойства чеснока. Холодный настой чеснока, при полоскании лечит ангину. Отвар чеснока, в виде микроклизм лечит радикулиты. Вареный чеснок очищает голос и горло, помогает при хроническом кашле и болях в груди от холода.
Химический состав растения: Луковицы чеснока содержат фитонциды, кристаллическое вещество аллиин, которое под воздействием фермента аллиназы расщепляется на аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак. Определены также эфирное масло, жирное масло, инулин, фитостерины, витамин С. Зеленые листья чеснока содержат также витамины РР, Р, Bi, С. В чесноке определяются соли K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Co, Se - [8].
Растение известно как лечебное с глубокой древности. Древние египтяне употребляли его как тонизирующее средство и для профилактики заболеваний. Строителям пирамид доставляли чеснок
в большом количестве. Он почитался как священное растение. «Папирус Эберса» содержит десятки рецептов лечебного применения чеснока. Древние греки и римляне использовали чеснок как допинг перед олимпийскими играми.
Древняя медицина определяла натуру чеснока как горячую в III степени и сухую. Чеснок является растворителем густых материй, очищает тело от вредных веществ, открывает закупорки тела, сушит излишнюю влагу суставов и желудка. Он разжижает густую кровь, гонит мочу и месячные, пот, является противоядием. Если его употреблять с учетом натуры, времени года, укрепляет здоровье, защищает от вреда плохих вод. Он очищает гортань, лечит астму, снижение памяти, параличи, паралич лицевого нерва, дрожание, нервные болезни, болезни суставов, радикулит, подагру - [1; 5].
Чеснок убивает всех червей. У людей с влажной натурой, чеснок увеличивает количество семени, усиливает потенцию, а у горячих натур сушит семя и приводит к жажде. При приеме во внутрь чеснок лечит застарелые лихорадки, язвы легких, желудочные боли. Чеснок лечит истечение мочи по каплям (АПЖ?), дробит камни почек, нейтрализует яды змей и каракурта. Если его выпить с вином, нейтрализует яд гюрзы - [1; 5].
Если чеснок употреблять долго, приводит к росту черных волос. Как писал Гален, если употреблять ежедневно по 2 гр. чеснока, никакой яд не повредит. Чеснок с инжиром и грецким орехом является сильным противоядием - [5].
Если чеснок отварить с зирой и выпить, укрепит зубы. Если сначала отварить его в молоке овцы, а затем пожарить в говяжьем жире и съесть с мёдом, сильно укрепит плоть и повысит потенцию. Чеснок не рекомендуют употреблять в жару, сильно горячим натурам. Это приводит к головной боли, сжигается кровь. При этом также чеснок вредит зрению, легким, больным геморроем, беременным,
ослабляет потенцию и сильно вредит при свинке. Для того чтобы чеснок не вредил, его нужно употреблять с кориандром, соком граната, уксусомедом. Если чеснок употреблять с отваром горной мяты, убьёт вшей, его также втирают при вшивости - [1; 5].
Холодный настой чеснока, при полоскании лечит ангину. Отвар чеснока, в виде микроклизм лечит радикулиты. Вареный чеснок очищает голос и горло, помогает при хроническом кашле и болях в груди от холода. Если его отварить с морковью и маслинами и выпить поможет при водянке - [5].
Замазать чеснок тестом, а затем испечь в золе и намазать на зуб. Это средство вылечит зубную боль от накопления ветров и влаги. Если кашицу чеснока вместе с медом применить наружно поможет при сыпи, пузырях, мозолях, язвах головы, перхоти, при витилиго, парше - [1; 5].
Если чеснок отварить в молоке и приложить в виде лепешек на карбункулы быстро приведет к их созреванию. Зола чеснока с медом, при наружном применении удаляет пятна от удара, белые пятна, лечит экзему, лишаи. Если употреблять во внутрь и наружно масло, в котором жарили чеснок, вылечит язвы головы. Это масло, при наружном применении полезно при трещинах кожи от холода, суставных болях, растворяет застывшую кровь - [5].
Если принять ванну в отваре листьев чеснока прогонит мочу, месячные, выведет послед. Если чеснок растереть с нашатырем и применить наружно поможет при витилиго. При параличах, древняя медицина советует принимать чеснок по следующей схеме: В первый день съедают 1 дольку чеснока, во второй день 2 дольки, в третий день 3, таким образом, увеличивая каждый день, доведя, до 40 штук. Затем, то же самое в убывающем порядке. Болезнь полностью пройдет, и не потребуется другого лечения - [5].
В современной народной медицине чеснок также популярен, как и в древней медицине. Чесноком натирают пораженные грибками конечности. Сок чеснока капают в нос при гриппе, как лечебное и профилактическое средство. Кашицу чеснока с говяжьим жиром или свиным салом наружно применяют при чесотке, экземе, бородавках, псориазе, мозолях. Это средство используют и как противоболевое при ревматизме, радикулитах. При гипертонической болезни берут 3 головки чеснока, 3 лимона, пропускают все через мясорубку. К этой смеси добавляют 1,25 литра кипяченой воды и настаивают сутки. Употребляют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой. Для микроклизм, 1-2 чайной ложки сока чеснока смешивают с 0,5 стакана молока. Это средство очень эффективно при глистных инвазиях - [6].
В болгарской народной медицине жареный чеснок с репчатым луком применяют наружно при лечении панарициев. Сок чеснока со свиным салом и мёдом натирают на кожу шеи при коклюше. Кашицу чеснока натирают наружно при чесотке, выпадении волос - [12].
В индийской народной медицине чеснок считается ветрогонным, глистогонным, отхаркивающим и омолаживающим средством. Он очищает кровь и применяется при хронических лихорадках. В медицине «Аюрведы» чеснок применяется при лечении заболеваний сердца - [9; 6].
В мексиканской народной медицине чеснок принимают при укусе скорпионов - [89].
В нигерийской народной медицине чеснок широко используется в лечении сахарного диабета и гипертонической болезни - [124; 120].
Современная научная медицина использует чеснок очень широко. Нет отрасли в медицине, где не использовались бы препараты чеснока. Он применяется не только как лечебное средство, но для профилактики заболеваний и синтеза новых
лекарственных средств. Его можно считать одним из эффективных профилактических лекарственных средств современной медицины -[137; 157; 40; 76]. Но, на настоящем уровне недостаточно строгих научных исследований для широкого внедрения чеснока в клиническую практику - [125].
Современные исследования показали, что прием чеснока оказывает адаптогенное воздействие, предупреждает развитие усталости, хотя механизм этого действие пока не ясен - [107]. Интересно то, что лечебные свойства чеснока усиливаются в процессе брожения, обработки его ферментами дрожжей - [80].
Благодаря наличию Z- и Е-ажоенов и их дериватов, препараты чеснока оказывают противовоспалительное воздействие -[92]. Рандомизированные клинические исследования показали, чесночный экстракт эффективен в лечении протезного стоматита - [28].
Свежий сок чеснока капают в ухо при ушных заболеваниях - [9]. Клинические, рандомизированные исследования применения сока чеснока, в комплексе с другими травами, показали большую эффективность при лечении ушных болей, вызванных острым отитом у детей - [139]. Сок чеснока предупреждает развитие и лечит насморк при простудных заболеваниях - [96].
[2] - определили, что прием препарата «Алликор» (сухой экстракт чеснока), в дозе 300 мг/сут, в течении 5 мес. в 1,7 раза уменьшает заболеваемость детей ОРВИ. Прием чеснока уменьшает риск поражения слухового аппарата при приеме гентамицина - [162].
Чеснок оказывает иммуномодулирующее воздействие посредством регуляции синтеза цитокининов - [153], и воздействия специфических белков - [43]. Определено, что длительный прием чеснока увеличивает продукцию клетками альфа-интерферона - [32].
Определены также гипогликемические свойства чеснока - [98; 59; 79; 131; 57; 120].
Листья чеснока также оказывают гипогликемическое воздействие. Эти свойства улучшались при обработки листьев серой -[114]. Экспериментальные исследования показали, что у мышей, после приема ими чесночного масла улучшалась реология крови, состояние форменных элементов и почечного кровообращения при сахарном диабете - [121; 98]. Полученные данные на современном уровне дают возможность утверждать, что чеснок является эффективным и безопасным антидиабетическим средством - [97; 25].
Аллицин чеснока предупреждает развитие геморрагического шока, путем воздействия на биологически активные вещества - [174].
Чеснок обладает гепатопротекторными свойствами при умеренных дозах - [106; 118]. Прием чеснока предупреждает развитие жирового гепатоза - [18]. Кроме того, чеснок оказывает терапевтическое воздействие при жировом гепатозе - [128]. Получены положительные результаты применения чеснока при лечении цирроза печени. В патогенезе цирроза печени большую роль отводят тканевой трансглютаминазе. Определено, что экстракты чеснока ингибируют активность этого фермента, предупреждают развитие цирроза - [49]. Прием чеснока предупреждал развитие гепатопульмонарного синдрома при циррозе печени - [50]. Его прием предупреждает ухудшение белкового состава крови при алкоголизме - [130].
Чеснок, при приеме во внутрь улучшает состояние липидов крови, оказывает гипохолестеринемическое воздействие - [88; 148; 149; 3; 133]. Аллицил чеснока оказывает гипохолестеринемическое воздействие - [99]. Гипохолестеринемический свойства определены и у препарата «Алликор» - [123].
Но, есть исследования, в которых не найдено данных воздействия длительного приема чеснока на липиды крови - [173]. Рандомизированные клинические методы показали, что чеснок, в
различных формах не оказывает воздействия на липиды крови - [67]. Мета анализ научных статей показал, что прием чеснока достоверно уменьшает концентрации холестерина и триглицеридов крови - [171]. [102] - считают, хоть и чеснок обладает гиполипидемическими свойствами, его действие недостаточно для использования как основного терапевтического средства.
Чеснок является неотъемлемой частью питания многих стран. Считают, что это является причиной низкой заболеваемости заболеваниями сердечно-сосудистой системы у народов этих стран - [9; 62]. Употребление чеснока обратно пропорционально прогресси-рованию сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство связывают наличием в экстрактах чеснока сульфидов - [31]. Гиполипи-демические свойства чеснока несколько уменьшаются при приеме пропрапанола и гипотиазида и увеличиваются при сочетании с капто-прилом - [23]. Мета анализ статей посвященных влияния чеснока на концентрацию холестерина крови показал, что пока нет четкой доказательной базы для утверждения гипохолестеринемических свойств у этого растения - [84].
Рандомизированные клинические исследования приема чеснока показали, что в сочетании с витамина группы В, чеснок останавливал прогрессирование атеросклероза - [38]. Такие же данные получены при использовании чеснока с коэнзимом Q10 -[170]. Употребление чеснока, в сочетании с куркумой и имбирем предупреждает развитие метаболического синдрома - [101].
Аллицин чеснока улучшает состояние коронарных сосудов, предохраняет сердце от развития гипертрофии, улучшает внутри-легочное кровообращение - [155]. Известно, что препараты чеснока понижают артериальное давление, уменьшают концентрацию холестерина в крови, уряжают ЧСС, расширяют вены - [146; 58; 129; 35; 55; 100; 26; 45; 125; 115].
Рандомизированные клинические исследования приема экстрактов чеснока показали, что они достоверно понижали систолическое артериальное давление при гипертонической болезни - [135; 134]. Это подтверждается и мета анализом проведенных исследований - [133; 154]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что эффективной гипотензивной дозой для взрослого является 240-480 мг чеснока в день - [136].
Экспериментальные исследования показали, что чеснок, особенно его спиртовые экстракты уряжают ЧСС, модулируют работу сердца, но в больших дозах приводят к развитию аритмий - [168; 127].
Несмотря на большое количество научных исследований, до сих пор нет достоверных данных об эффективности приема чеснока при лечении гипертонической болезни - [147]. Причина этого в том, что разные авторы используют различные препараты чеснока. Рандомизированные клинические исследования показали, что наиболее эффективным средством, при лечении гипертонии является таблетки алликор - [152]. При длительном применении алликор (в теч. 12 мес.) снижает 10-летний абсолютный риск острого инфаркта миокарда и внезапной смерти у мужчин в 1,5 раза, у женщин в 1,3 раза - [11]. Прием чеснока оказывает кардиопротек-тивное воздействие при приеме химиотерапевтического препарата доксорубицин, не влияя на его противоопухолевые свойства - [17].
Аллил и диаллил сульфиды чеснока ингибируют ангиотензин II превращающий фермент, оказывая гипотензивное воздействие - [77; 42]. Сочетание приема чеснока и ингибитора АПФ каптоприла, увеличивает терапевтическую эффективность препарата при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - [21]. Определено также улучшение терапевтического эффекта гипохлортиазида при сочетании его приема с употреблением чеснока - [22]. Сочетание
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019
пропранолола с чесноком эффективно при гипертонии и миокардиальных изменения у гипертензивных больных - [24]. Прием чеснока и нифедипина повышает концентрацию последнего в крови - [165].
Есть исследования, в которых не получено никакого терапевтического эффекта при лечении препаратами чеснока гипертонической болезни - [41]. Рандомизированные методы исследования приема чеснока у тучных, курящих больных показали, что он не оказывает профилактического воздействия на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - [163]. Чеснок оказывает также антитромботическое воздействие - [65].
Аллиил чеснока улучшая реологию крови и состояние кровеносных сосудов, защищает повреждение нервной ткани при ишемии - [94]. Ацетилцистеин чеснока, благодаря своим антиокси-дантным свойствам понижает артериальное давление и предупреждает поражение почечной ткани при гипертонической болезни - [48]. Определены и антиаритмические свойства экстрактов чеснока -[156].
Клинические рандомизированные исследования чеснока показали его эффективность при лечении колоректальных аденом - [158].
Чеснок, даже в малых количествах убивает НеНсоЬа^ег ру!оп, и это свойство можно использовать для профилактики, как язвенной болезни, так и опухоли желудка - [150; 93; 119]. Мета анализ научных статей показал, что прием листьев чеснока и всех видов лука достоверно уменьшает риск возникновения рака желудка - [176]. Чесночное масло предупреждает возникновение гепатоцеллюлярной карциномы - [172]. Б-аллилцистеин чеснока губительно действует на клетки гепатоцеллюлярной карциномы, уменьшает метастазы - [116]. Спивак М.Я. (1996) предложил теорию, объясняющую антиканце-
рогенные свойства аллицина, за счет блокирования трансформации здоровых клеток в злокачественные - [14].
Получены положительные результаты, применения настойки чеснока при некоторых предраковых и раковых заболеваниях - [104; 19; 86]. Противоопухолевые свойства чеснока связаны с ажоеном -[82]. Некоторые исследователи эти свойства чеснока связывают также с диаллил трисульфидом - [142]. Чеснок оказывает не только противоопухолевое и антиметастатическое воздействие, но защищает нормальные клетки от продуктов распада опухоли, благодаря наличию органического селена и серы - [34; 83; 60; 144; 105; 103; 91]. Противоопухолевыми свойствами обладают также олигосахариды чеснока - [161].
Чеснок очень популярен среди больных онкологическими заболеваниями. Более 67% больных Норвегии получающих химиотерапию параллельно использовали чеснок - [63].
[33] - отметили, что сочетание помидоров и чеснока в диете предохраняет от развития онкологических заболеваний. Мета анализ клинических рандомизированных исследований показал, что длительный прием чеснока предупреждает возникновение колорек-тального рака - [70; 117]. Длительный прием чеснока имеет потенциал предотвращать эндометриальный рак - [66]. Аллицин чеснока оказывает антигенотоксическое воздействие - [145]. Длительный прием чеснока предупреждает возникновение рака предстательной железы и его гиперплазии - [52; 47; 68; 175].
Благодаря антиоксидантным свойствам, экстракты чеснока оказывают радиопротективное воздействие - [30].
Прием чеснока предупреждает кардиотоксическое воздействие противоопухолевого средства доксорубицина и других веществ -[151; 111; 51; 16; 7].
Полученные научные данные говорят об обоснованности применения чеснока для предупреждения и лечения метаболического синдрома. Комбинированный препарат аллилмеркаптоприл (экстракт чеснока и каптоприл) эффективен при метаболическом синдроме. Он нормализует толерантность к глюкозе, оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает гипертрофию сердечной мышцы, ожирение и поражение почек - [64].
В общем, прием чеснока оказывает положительное воздействие на состояние организма при метаболическом синдроме -[29; 164]. Благодаря биологически активным веществам, прием чеснока предупреждает развитие ожирения - [87].
Чеснок предупреждает развитие поражения кишечника при приеме метотрексата - [95].
Клинические исследования перорального приема чеснока показали, что он увеличивал концентрацию кислорода в крови при гепатопульмональном синдроме у детей - [113]. В виду того, что значительная часть эфирных масел чеснока выделяется через легкие, чеснок разжижает мокроту. Препараты чеснока уменьшают пагубное влияние на органы хронической никотинной интоксикации -[143].
Препараты чеснока полезны при лечении заболеваний почек -[39]. Чеснок оказывает нефропротективное воздействие - [81; 140].
Противоречивые данные получены при проверке воздействия чеснока на мужскую систему размножения. Было выявлено, что употребление чеснока увеличивает мужскую сексуальную функцию и помогает в восстановлении функций тестикулов - [10], но известно, что чеснок ингибирует процесс синтеза тестостерона, оказывает спермицидное воздействие - [75]. Диалил сульфит чеснока предупреждает токсическое воздействие солей кадмия на тестикулы - [138; 122].
Экстракты чеснока оказывает антиамилоидогеническое воздействие - [72]. Чеснок предупреждает развитие болезни Альцгеймера, атеросклероза цереброваскулярных артерий - [37; 35]. Препараты чеснока уменьшают скопление а- бета, играющую большую роль в патогенезе болезни Альцгеймера - [44; 73].
Прием чеснока влияет на фармакокинетику изониазида, уменьшая побочные ее действия на организм - [53; 7]. Чеснок оказывает нефропротективное воздействие при приеме циклоспоринов - [56].
Прием чеснока, благодаря иммуномодулирующим свойствам предупреждало развитие постменопаузального остеопороза - [109; 110; 108]. Высушенный чеснок не теряет своей биологической активности и удобен в применении. [90; 167] - успешно применили порошок чеснока при наружном лечении ран.
Длительный прием чеснока улучшает память экспериментальных животных - [74].
В виду того, что препараты чеснока ослабляют кровоостанавливающую систему, не рекомендуют их прием перед операциями, при повышенной кровоточивости - [159]. Описано образование гематом в почках при приеме чеснока и проведении ультразвуковой литотрипсии - [71]. Известно также, что препараты чеснока уменьшают концентрацию в крови нестероидных противовоспалительных средств, увеличивают кровоточивость, при приеме с варфарином - [78]. Хотя экспериментальные исследования на добровольцах показали, что ежедневный прием 4,2 гр. сырого чеснока не влияет на функцию тромбоцитов и кровоостанавливающую систему - [141; 166].
Водные экстракты чеснока убивают известные микробы и патогенные грибки - [4; 61; 160; 46; '112; 27; 15;, 69]. Бактерицидные свойства растения используют при лечении дизентерии, для
подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, для лечения трихомонадных кольпитов, заболеваний верхних дыхательных путей. Определены свойства аллицина чеснока ингибировать токсин стрептококка стрептолизин О - [20]. Перспективно использовать чеснок при лечении различных видов туберкулеза - [54].
Прием чеснока также эффективен, для предотвращения поражений внутренних органов и нервной системы при хронической свинцовой интоксикации, как и препарат ^ пенициллинамин - [85].
Для внутреннего употребления наиболее удобна настойка чеснока. Для ее приготовления, 40 гр. чеснока заливают 100,0 граммами водки и настаивают в течение 7 дней. Употребляют настойку по 10 капель, 2-3 раза в день. Для ингаляций, свежий сок чеснока, в соотношении 1:3, смешивают с 0,25% раствором новокаина. Ингаляции чесноком используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей - [13; 6].
Прием чеснока кормящими матерями приводит у младенцев к беспокойному состоянию - [36]. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалениях почек и мочевыводящих путей. Описаны химические ожоги при наружном применении чеснока - [126; 169].
Современная фармпромышленность выпускает ряд препаратов на основе биологически активных веществ чеснока. Они входят в состав таких препаратов как «Аллохол», «Урзол», «Алличеп», «Сативин» и другие.
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996
2. Андрианова И.В., Собенин И.А., Середа Е.В., Бородина Л.И., Студеникин М.И. Влияние чесночных таблеток пролонгированного действия "алликор" на заболеваемость острыми респираторными
вирусными инфекциями у детей - Терапевтический архив, 2003, 75, 3, 53-56.
3. Бакшеев В.И., Коломоец Н.М., Костычева Т.В. Альтернативная медицина. Прошлое, настоящее и будущее. Часть II -Клиническая медицина 2009, 12, 50-55.
4. Зося А.О. Застосування ф1тонцид1в часнике в стоматологи -М1кробюл ж-л (Болгар.)1961, 3, 53-54.
5. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991
6. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
7. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы - Современная наука - обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.
8. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.
9. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф
1988.
10. Нуралиев Ю. Фитотерапия импотенции - Душанбе 1993.
11. Собенин И.А., Прянишников В.В., Куннова Л.М., Рабинович Е.А., Орехов А.Н. Применение алликора для снижения риска инфаркта миокарда - Клин.мед. 2007, 85(3), 25-28.
12. Современная фитотерапия - под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.
13. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М, Медицина 1987.
14. Стрилец О.Л, Зубова Н.А. Чеснок как лечебное средство и современные препараты на его основе - Бюллетень Северного Государственного Медицинского Университета 2010, 2, 112-113
15. Abu-Akkada S.S., Oda S.S., Ashmawy K.I. Garlic and hepatic coccidiosis: prophylaxis or treatment? - Trop. Anim. Health Prod. 2010, May 16.
16. Alkreathy H., Damanhouri Z.A., Ahmed N., Slevin M., Ali S.S., Osman A.M. Aged garlic extract protects against doxorubicin-induced cardiotoxicity in rats - Food. Chem. Toxicol. 2010, 3, 51-56.
17. Alkreathy H.M., Damanhouri Z.A., Ahmed N., Slevin M., Osman A.M. Mechanisms of cardio-protective effect of aged garlic extract against Doxorubicin-induced cardiotoxicity - Integr. Cancer. Ther. 2012, Dec., 11(4), 364-370.
18. Arhan M., Ozturk H.S., Turhan N., Aytac B., Guven M.C., Olcay E., Durak I. Hepatic oxidant /anti-oxidant status in cholesterol-fed rabbits: Effects of garlic extract - Hepatol. Res. 2009, 39(1), 70-77.
19. Ariga T., Seki T. Antithrombotic and anticancer effects of garlic-derived sulfur compounds: A review - Biofactors 2006, 26(2), 93-103.
20. Arzanlou M., Bohlooli S. Inhibition of Streptolysin O by allicin, an active component of garlic - J. Med. Microbiol. 2010, Jun 10.
21. Asdaq S.M., Inamdar M.N. Pharmacodynamic interaction of captopril with garlic in isoproterenol-induced myocardial damage in rat -Phytother. Res. 2010, May, 24(5), 720-725.
22. Asdaq S.M., Inamdar M.N. The potential for interaction of hydrochlorothiazide with garlic in rats - Chem. Biol. Interact. 2009, Oct 30, 181(3), 472-479.
23. Asdaq S.M., Inamdar M.N., Asad M. Effect of conventional antihypertensive drugs on hypolipidemic action of garlic in rats - Indian J. Exp. Biol. 2009, Mar., 47(3), 176-181.
24. Asdaq S.M., Inamdar M.N. Pharmacodynamic and Pharmacokinetic Interactions of Propranolol with Garlic (Allium sativum) in Rats -Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011,2011, 824042.
25. Ashraf R., Khan R.A., Ashraf I. Garlic (Allium sativum) supplementation with standard antidiabetic agent provides better diabetic control in type 2 diabetes patients - Pak. J. Pharm. Sci. 2011, Oct., 24(4), 565570.
26. Aviello G., Abenavoli L., Borrelli F., Capasso R., Izzo A.A., Lembo F., Romano B., Capasso F. Garlic: empiricism or science? - Nat. Prod. Commun. 2009, Dec., 4(12), 1785-1796.
27. Ayaz E., Alpsoy H.C. [Garlic (Allium sativum) and traditional medicine] - Turkiye Parazitol. Derg. 2007, 31(2), 145-149.
28. Bakhshi M., Taheri J.B., Shabestari S.B., Tanik A., Pahlevan R. Comparison of therapeutic effect of aqueous extract of garlic and nystatin mouthwash in denture stomatitis - Gerodontology. 2012, Jun., 29(2), e680-684.
29. Baños G., Pérez-Torres I., El Hafidi M. Medicinal agents in the metabolic syndrome - Cardiovasc. Hematol. Agents Med. Chem. 2008, Oct., 6(4), 237-252.
30. Batcioglu K., Yilmaz Z., Satilmis B., Uyumlu A.B., Erkal H.S., Yucel N., Gunal S., Serin M., Demirtas H. Investigation of in vivo radio-protective and in vitro antioxidant and antimicrobial activity of garlic (Allum sativum) - Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2012, Jul., 16 Suppl 3, 47-57.
31. Benavides G.A., Squadrito G.L., Mills R.W., Patel H.D., Isbell T.S., Patel R.P., Darley-Usmar V.M., Doeller J.E., Kraus D.W. Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic - Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2007, Nov 13, 104(46), 17977-17982.
32. Bhattacharyya M., Girish G.V., Karmohapatra S.K., Samad S.A., Sinha A.K. Systemic production of IFN-alpha by garlic in humans - J. Interferon. Cytokine. Res. 2007, May, 27(5), 377-382.
33. Bhuvaneswari V., Velmurugan B., Abraham S.K., Nagini S. Tomato and garlic by gavage modulate 7,12-dime-thylbenz[a]anthracene-
induced genotoxicity and oxidative stress in mice - Braz. J. Med. Biol. Res. 2004, Jul., 37(7), 1029-1034.
34. Boon H., Wong J. Botanical medicine and cancer: a review of the safety and efficacy - Expert Opin. Pharmacother. 2004, Dec., 5(12), 24852501.
35. Borek C. Garlic reduces dementia and heart-disease risk - J. Nutr. 2006, Mar.,136(3 Suppl), 810-812.
36. Borrelli F., Capasso R., Severino B., Fiorino F., Aviello G., De Rosa G., Mazzella M., Romano B., Capasso F., Fasolino I., Izzo A.A. Inhibitory effects of bromelain, a cysteine protease derived from pineapple stem (Ananas comosus), on intestinal motility in mice - Neuro-gastroenterol. Motil. 2011, Aug., 23(8), 745-e331.
37. Budoff M. Aged garlic extract retards progression of coronary artery calcification - J. Nutr. 2006 Mar., 136(3 Suppl), 741-744.
38. Budoff M.J., Ahmadi N., Gul K.M., Liu S.T., Flores F.R., Tiano J., Takasu J., Miller E., Tsimikas S. Aged garlic extract supplemented with B vitamins, folic acid and L-arginine retards the progression of subclinical atherosclerosis: a randomized clinical trial - Prev. Med. 2009, 49(2-3), 101107.
39. Burrowes J.D., Van Houten G. Herbs and dietary supplement use in patients with stage 5 chronic kidney disease - Nephrol. Nurs. J. 2006 Jan-Feb., 33(1), 85-88.
40. Butt M.S., Sultan M.T., Butt M.S., Iqbal J. Garlic: nature's protection against physiological threats - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2009, Jun., 9(6), 538-551.
41. Capraz M., Dilek M., Akpolat T. Garlic, hypertension and patient education - Int. J. Cardiol. 2007, Sep 14, 121(1), 130-131.
42. Castro C., Lorenzo A.G., González A., Cruzado M. Garlic components inhibit angiotensin II-indu-ced cell-cycle progression and migration: Involvement of cell-cycle inhibitor p27(Kip1) and mito-gen-activated protein kinase - Mol. Nutr. Food Res. 2010, Jun., 54(6), 781-787.
43. Chandrashekar P.M., Venkatesh Y.P. Identification of the protein components displaying immunomodulatory activity in aged garlic extract -J. Ethnopharmacol. 2009, 30, 124(3), 384-390.
44. Chauhan N.B., Sandoval J. Amelioration of early cognitive deficits by aged garlic extract in Alzheimer's transgenic mice - Phytother. Res. 2007, Jul., 21(7), 629-640.
45. Chen Z.Y., Peng C., Jiao R., Wong Y.M., Yang N., Huang Y. Antihypertensive nutraceuticals and functional foods - J. Agric. Food Chem. 2009, Jun 10, 57(11), 4485-4499.
46. Chung I., Kwon S.H., Shim S.T., Kyung K.H. Synergistic antiyeast activity of garlic oil and allyl alcohol derived from alliin in garlic -J. Food Sci. 2007, Nov., 72(9), 437-440.
47. Colli J.L., Amling C.L. Chemoprevention of prostate cancer: what can be recommended to pa-tients? - Curr. Urol. Rep. 2009, May, 10(3), 165-171.
48. Cruz C., Correa-Rotter R., Sánchez-González D.J., Hernández-Pando R., Maldonado P.D., Martí-nez-Martínez C.M., Medina-Campos O.N., Tapia E., Aguilar D., Chirino Y.I., Pedraza-Chaverri J. Renopro-tective and antihypertensive effects of S-allylcysteine in 5/6 nephrecto-mized rats - Am. J. Physiol. Renal. Physiol. 2007, Nov., 293(5), 16911698.
49. D'Argenio G., Amoruso D.C., Mazzone G., Vitaglione P., Romano A., Ribecco M.T., D'Armiento M.R., Mezza E., Morisco F., Fogliano V., Caporaso N. Garlic extract prevents CCl(4)-induced liver fibrosis in rats: The role of tissue transglutaminase - Dig. Liver. Dis. 2010, Aug., 42(8), 571-577.
50. De B.K., Dutta D., Pal S.K., Gangopadhyay S., Das Baksi S., Pani A. The role of garlic in hepato-pulmonary syndrome: a randomized controlled trial - Can. J. Gastroenterol. 2010, Mar., 24(3), 183-188.
51. Demirkaya E., Avci A., Kesik V., Karslioglu Y., Oztas E., Kismet E., Gokcay E., Durak I., Kose-oglu V. Cardioprotective roles of aged garlic extract, grape seed proanthocyanidin, and hazelnut on doxorubicin-induced cardiotoxicity - Can. J. Physiol. Pharmacol. 2009, Aug., 87(8), 633-640.
52. Devrim E., Durak I. Is garlic a promising food for benign prostatic hyperplasia and prostate cancer? - Mol. Nutr. Food Res. 2007, Nov., 51(11), 1319-1323.
53. Dhamija P., Malhotra S., Pandhi P. Effect of oral administration of crude aqueous extract of garlic on pharmacokinetic parameters of isoniazid and rifampicin in rabbits - Pharmacology 2006, 77(2), 100-104.
54. Dini C., Fabbri A., Geraci A. The potential role of garlic (Allium sativum) against the multi-drug resistant tuberculosis pandemic: a review - Ann. Ist. Super. Sanita. 2011, 47(4), 465-473.
55. Duda G., Suliburska J., Pupek-Musialik D. Effects of short-term garlic supplementation on lipid metabolism and antioxidant status in hypertensive adults - Pharmacol. Rep. 2008, 60(2), 163-170.
56. Durak I., Cetin R., Candir O., Devrim E., Kiligoglu B., Avci A. Black grape and garlic extracts protect against cyclosporine a nephrotoxicity - Immunol. Invest. 2007, 36(1), 105-114.
57. Dwivedi S., Aggarwal A. Indigenous drugs in ischemic heart disease in patients with diabetes - J. Altern. Complement. Med. 2009, Nov., 15(11), 1215-1221.
58. Edwards Q.T., Colquist S., Maradiegue A. What's cooking with garlic: is this complementary and alternative medicine for hypertension? -J. Am. Acad. Nurse Pract. 2005, Sep., 17(9), 381-385.
59. Eidi A., Eidi M., Esmaeili E. Antidiabetic effect of garlic (Allium sativum L.) in normal and streptozotocin-induced diabetic rats -Phytomedicine 2006, Nov.,13(9-10), 624-629.
60. El-Bayoumy K., Sinha R., Pinto J.T., Rivlin R.S. Cancer chemoprevention by garlic and garlic-containing sulfur and selenium compounds - J. Nutr. 2006, Mar., 136 (3 Suppl), 864-869.
61. Elnima E.I., Ahmed S.A., Mekkawi A.G., Mossa J.S. The antimicrobial activity of garlic and onion extracts - Pharmazie 1983, Nov., 38(11), 747-748.
62. El-Sabban F., Abouazra H. Effect of garlic on atherosclerosis and its factors - East Mediterr. Health. J. 2008, Jan-Feb., 14(1), 195-205.
63. Engdal S., Steinsbekk A., Klepp O., Nilsen O.G. Herbal use among cancer patients during palliative or curative chemotherapy treatment in Norway - Support Care Cancer. 2008, 16(7), 763-769.
64. Ernsberger P., Johnson J.L., Rosenthal T., Mirelman D., Koletsky R.J. Therapeutic actions of allyl-mercaptocaptopril and captopril in a rat model of metabolic syndrome - Am. J. Hypertens. 2007, Aug., 20(8), 866-874.
65. Fukao H., Yoshida H., Tazawa Y., Hada T. Antithrombotic effects of odorless garlic powder both in vitro and in vivo - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2007, Jan., 71(1), 84-90.
66. Galeone C., Pelucchi C., Dal Maso L., Negri E., Montella M., Zucchetto A., Talamini R., La Vecchia C. Allium vegetables intake and endometrial cancer risk- Public. Health. Nutr. 2009, 9, 1576-1579.
67. Gardner C.D., Lawson L.D., Block E., Chatterjee L.M., Kiazand A., Balise R.R., Kraemer H.C. Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: a randomized clinical trial - Arch. Intern. Med. 2007, Feb 26, 167(4), 346-353.
68. Gayathri R., Gunadharini D.N., Arunkumar A., Senthilkumar K., Krishnamoorthy G., Banudevi S., Vignesh R.C., Arunakaran J. Effects of diallyl disulfide (DADS) on expression of apoptosis associated proteins in androgen independent human prostate cancer cells (PC-3) - Mol. Cell. Biochem. 2009, Jan., 320(1-2), 197-203.
69. Goncagul G., Ayaz E. Antimicrobial effect of garlic (Allium sativum) - Recent. Pat. Antiinfect. Drug. Discov. 2010, Jan 1, 5(1), 91-93.
70. Gonzalez C.A., Riboli E. Diet and cancer prevention: where we are, where we are going - Nutr. Cancer. 2006, 56(2), 225-231.
71. Gravas S., Tzortzis V., Rountas C., Melekos M.D. Extracorporeal shock-wave lithotripsy and garlic consumption: a lesson to learn - Urol. Res. 2010, Feb., 38(1), 61-63.
72. Gupta V.B., Indi S.S., Rao K.S. Garlic extract exhibits antiamyloidogenic activity on amyloid-beta fibrillogenesis: relevance to Alzheimer's disease - Phytother. Res. 2009, Jan., 23(1), 111-115.
73. Gupta V.B., Rao K.S. Anti-amyloidogenic activity of S-allyl-L-cysteine and its activity to destabilize Alzheimer's beta-amyloid fibrils in vitro - Neurosci. Lett. 2007, Dec 18, 429(2-3), 75-80.
74. Haider S., Naz N., Khaliq S., Perveen T., Haleem D.J. Repeated administration of fresh garlic increases memory retention in rats - J. Med. Food. 2008, Dec., 11(4), 675-679.
75. Hammami I., El May M.V. Impact of garlic feeding (Allium sativum) on male fertility - Andro-logia. 2012, Sep 3.
76. Hasani-Ranjbar S., Larijani B., Abdollahi M. A systematic review of the potential herbal sources of future drugs effective in oxidant-related diseases - Inflamm. Allergy Drug Targets. 2009, 8(1), 2-10.
77. Hosseini M., Shafiee S.M., Baluchnejadmojarad T. Garlic extract reduces serum angiotensin converting enzyme (ACE) activity in nondiabetic and streptozotocin-diabetic rats - Pathophysiology 2007, Oct., 14(2), 109-112.
78. Hu Z., Yang X., Ho P.C., Chan S.Y., Heng P.W., Chan E., Duan W., Koh H.L., Zhou S. Herb-drug interactions: a literature review - Drugs 2005, 65(9), 1239-1282.
79. Jalal R., Bagheri S.M., Moghimi A., Rasuli M.B. Hypoglycemic effect of aqueous shallot and garlic extracts in rats with fructose-induced insulin resistance - J. Clin. Biochem. Nutr. 2007, Nov., 41(3), 218-223.
80. Jung Y.M., Lee S.H., Lee D.S., You M.J., Chung I.K., Cheon W.H., Kwon Y.S., Lee Y.J., Ku S.K. Fermented garlic protects diabetic, obese mice when fed a high-fat diet by antioxidant effects - Nutr. Res. 2011, May, 31(5), 387-396.
81. Kabasakal L., Sehirli O., Cetinel S., Cikler E., Gedik N., Sener G. Protective effect of aqueous garlic extract against renal ischemia/reperfusion injury in rats - J. Med. Food. 2005, 8(3), 319-326.
82. Kaschula C.H., Hunter R., Parker M.I. Garlic-derived anticancer agents: structure and biological activity of ajoene - Biofactors 2010, Jan., 36(1), 78-85.
83. Khanum F., Anilakumar K.R., Viswanathan K.R. Anticarcino-genic properties of garlic: a review - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2004, 44(6), 479-488.
84. Khoo Y.S., Aziz Z. Garlic supplementation and serum cholesterol: a meta-analysis - J. Clin. Pharm. Ther. 2009, Apr., 34(2), 133145.
85. Kianoush S., Balali-Mood M., Mousavi S.R., Moradi V., Sadeghi M., Dadpour B., Rajabi O., Shakeri M.T. Comparison of therapeutic effects of garlic and d-Penicillamine in patients with chronic occupational lead poisoning - Basic. Clin. Pharmacol. Toxicol. 2012, May, 110(5), 476-481.
86. Kim J.Y., Kwon O. Garlic intake and cancer risk: an analysis using the Food and Drug Adminis-tration's evidence-based review system
for the scientific evaluation of health claims - Am. J. Clin. Nutr. 2009, Jan., 89(1), 257-264.
87. Kim M.J., Kim H.K. Effect of garlic on high fat induced obesity -Acta. Biol. Hung. 2011, Sep., 62 (3), 244-254.
88. Kojuri J., Vosoughi A.R., Akrami M. Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients - Lipids Health. Dis. 2007, Mar 1, 6, 5.
89. Lagunas-Flores A., Lagunas-Jaimes G.N. [Scorpion puncture: medical treatment and home remedies] - Rev. Med. Inst. Mex. Seguro. Soc. 2009, Nov-Dec., 47(6), 659-664.
90. Lawson L.D., Gardner C.D. Composition, stability, and bioavailability of garlic products used in a clinical trial - J. Agric. Food Chem. 2005, Aug 10, 53(16), 6254-6261.
91. Lazarevic K., Nagorni A., Rancic N., Milutinovic S., Stosic L., Ilijev I. Dietary factors and gastric cancer risk: hospital-based case control study - J. BUON. 2010, Jan-Mar., 15(1), 89-93.
92. Lee da Y., Li H., Lim H.J., Lee H.J., Jeon R., Ryu J.H. Antiinflammatory activity of sulfur-containing compounds from garlic - J. Med. Food. 2012, Nov., 15(11), 992-999.
93. Lee S.Y., Shin Y.W., Hahm K.B. Phytoceuticals: mighty but ignored weapons against Helicobacter pylori infection - J. Dig. Dis. 2008, Aug., 9(3), 129-139.
94. Li C.Y., Cheng X.S. [Effects of allicin on changes of hemorheology in focal cerebral ischemia-reperfusion injury] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 2007, Jul., 32(13), 1314-1317.
95. Li T., Ito K., Sumi S., Fuwa T., Horie T. Protective effect of aged garlic extract (AGE) on the apoptosis of intestinal epithelial cells caused by methotrexate - Cancer Chemother. Pharmacol. 2009, Apr., 63(5), 873880.
96. Lissiman E., Bhasale A.L., Cohen M. Garlic for the common cold - Cochrane Database Syst. Rev. 2009, Jul 8, (3), CD006206.
97. Liu C.T., Sheen L.Y., Lii C.K. Does garlic have a role as an antidiabetic agent? - Mol. Nutr. Food Res. 2007, Nov., 51(11), 1353-1364.
98. Liu C.T., Wong P.L., Lii C.K., Hse H., Sheen L.Y. Antidiabetic effect of garlic oil but not diallyl disulfide in rats with streptozotocin-induced diabetes - Food Chem. Toxicol. 2006, Aug., 44(8), 1377-1384.
99. Lu Y., He Z., Shen X., Xu X., Fan J., Wu S., Zhang D. Cholesterol-lowering effect of allicin on hypercholesterolemic ICR mice -Oxid. Med. Cell. Longev. 2012, 2012, 489690.
100. Luis D.A., Aller R. [Garlic and cardiovascular risk] - An. Med. Interna. 2008, 25(5), 237-240.
101. Madkor H.R., Mansour S.W., Ramadan G. Modulatory effects of garlic, ginger, turmeric and their mixture on hyperglycaemia,
dyslipidaemia and oxidative stress in streptozotocin-nicotinamide diabetic rats - Br. J. Nutr. 2011, Apr., 105(8), 1210-1217.
102. Mahmoodi M., Islami M.R., Asadi Karam G.R., Khaksari M., Sahebghadam Lotfi A., Hajizadeh M.R., Mirzaee M.R. Study of the effects of raw garlic consumption on the level of lipids and other blood biochemical factors in hyperlipidemic individuals - Pak. J. Pharm. Sci. 2006, 19(4), 295298.
103. Melino S., Sabelli R., Paci M. Allyl sulfur compounds and cellular detoxification system: effects and perspectives in cancer therapy
- Amino Acids. 2010, Mar 6.
104. Milner J.A. Garlic: its anticarcinogenic and antitumorigenic properties - Nutr. Rev. 1996, Nov., 54(11 Pt 2), 82-86.
105. Milner J.A. Preclinical perspectives on garlic and cancer - J. Nutr. 2006, 136(3 Suppl), 827-831.
106. Modak M., Dixit P., Londhe J., Ghaskadbi S., Paul A. Devasagayam T. Indian herbs and herbal drugs used for the treatment of diabetes - J. Clin. Biochem. Nutr. 2007, May, 40(3), 163-173.
107. Morihara N., Nishihama T., Ushijima M., Ide N., Takeda H., Hayama M. Garlic as an antifatigue agent - Mol. Nutr. Food Res. 2007, Nov., 51(11), 1329-1334.
108. Mozaffari-Khosravi H., Hesabgar H.A., Owlia M.B., Hadinedoushan H., Barzegar K., Fllahzadeh M.H. The Effect of Garlic Tablet on Pro-inflammatory Cytokines in Postmenopausal Osteoporotic Women: A Randomized Controlled Clinical Trial - J. Diet. Suppl. 2012, Dec., 9(4), 262-271.
109. Mukherjee M., Das A.S., Das D., Mukherjee S., Mitra S., Mitra C. Effects of garlic oil on postmenopausal osteoporosis using ovariectomized rats: comparison with the effects of lovastatin and 17beta-estradiol - Phytother. Res. 2006, Jan., 20(1), 21-27.
110. Mukherjee M., Das A.S., Das D., Mukherjee S., Mitra S., Mitra C. Role of peritoneal macrophages and lymphocytes in the development of hypogonadal osteoporosis in an ovariectomized rat mo-del: possible phytoestrogenic efficacy of oil extract of garlic to preserve skeletal health
- Phytother. Res. 2007, Nov., 21(11), 1045-1054.
111. Mukherjee S., Lekli I., Goswami S., Das D.K. Freshly crushed garlic is a superior cardio-protective agent than processed garlic - J. Agric. Food. Chem. 2009, Aug 12, 57(15), 7137-7144.
112. Munchberg U., Anwar A., Mecklenburg S., Jacob C. Polysulfides as biologically active ingredients of garlic - Org. Biomol. Chem. 2007, May 21, 5(10), 1505-1518.
113. Najafi Sani M., Kianifar H.R., Kianee A., Khatami G. Effect of oral garlic on arterial oxygen pressure in children with hepatopulmonary syndrome - World J. Gastroenterol. 2006, 12(15), 2427-2431.
114. Nasim S.A., Dhir B., Samar F., Rashmi K., Mahmooduzzafar, Mujib A. Sulphur treatment alter the therapeutic potency of alliin obtained from garlic leaf extract - Food. Chem. Toxicol. 2009, Jan 20.
115. Nencini C., Franchi G.G., Micheli L. Cardiovascular receptor binding affinity of aqueous extracts from Allium species - Int. J. Food Sci. Nutr. 2010, Jun., 61(4), 433-439.
116. Ng K.T., Guo D.Y., Cheng Q., Geng W., Ling C.C., Li C.X., Liu X.B., Ma Y.Y., Lo C.M., Poon R.T., Fan S.T., Man K. A garlic derivative, S-allylcysteine (SAC), suppresses proliferation and metastasis of hepatocellular carcinoma - PLoS. One. 2012, 7(2), e31655.
117. Ngo S.N., Williams D.B., Cobiac L., Head R.J. Does garlic reduce risk of colorectal cancer? A systematic review - J. Nutr. 2007, Oct., 137(10), 2264-2269.
118. Obioha U.E., Suru S.M., Ola-Mudathir K.F., Faremi T.Y. Hepatoprotective potentials of onion and garlic extracts on cadmium-induced oxidative damage in rats - Biol. Trace. Elem. Res. 2009, Summer, 129(1-3), 143-156.
119. O'Gara E.A., Maslin D.J., Nevill A.M., Hill D.J. The effect of simulated gastric environments on the anti-Helicobacter activity of garlic oil - J. Appl. Microbiol. 2008, May, 104(5), 1324-1331.
120. Ogbera A.O., Dada O., Adeyeye F., Jewo P.I. Complementary and alternative medicine use in diabetes mellitus - West. Afr. J. Med. 2010, May-Jun., 29(3), 158-162.
121. Ohaeri O.C., Adoga G.I. Anticoagulant Modulation of Blood Cells and Platelet Reactivity by Garlic Oil in Experimental Diabetes Mellitus - Biosci Rep. 2006, Jun., 9.
122. Ola-Mudathir K.F., Suru S.M., Fafunso M.A., Obioha U.E., Faremi T.Y. Protective roles of onion and garlic extracts on cadmium-induced changes in sperm characteristics and testicular oxidative damage in rats - Food Chem. Toxicol. 2008, Dec., 46(12), 3604-3611.
123. Orekhov A.N. Direct anti-atherosclerotic therapy; development of natural anti-atherosclerotic drugs preventing cellular cholesterol retention - Curr. Pharm. Des. 2013, 19(33), 5909-5928.
124. Osamor P.E., Owumi B.E. Complementary and alternative medicine in the management of hypertension in an urban Nigerian community - BMC Complement. Altern. Med. 2010, Jul 19, 10(1), 36.
125. Pittler M.H., Ernst E. Clinical effectiveness of garlic (Allium sativum) - Mol. Nutr. Food Res. 2007, Nov., 51(11), 1382-1385.
126. Polat M., Oztas P., Yalcin B., Tamer E., Gur G., Alli N. Contact dermatitis due to Allivum sativum and Ranunculus illyricus: two cases -Contact Dermatitis 2007, Oct., 57(4), 279-280.
127. Radenkovic M., Brankovic S., Kitic D., Veljkovic S., Ivetic V., Nesic M., Miladinovic B. Inhibitory Effect of Aqueous and Ethanolic Garlic
(Allium sativum L., Lilliaceae) Extracts on the Rat Atria - Clin. Exp. Hypertens. 2010, 32(5), 251-255.
128. Raghu R., Liu C.T., Tsai M.H., Tang X., Kalari K.R., Subramanian S., Sheen L.Y. Transcriptome Analysis of Garlic-Induced Hepatoprotection against Alcoholic Fatty Liver - J. Agric. Food Chem. 2012, Nov 7, 60(44), 11104-11119.
129. Rahman K., Lowe G.M. Garlic and cardiovascular disease: a critical review - J. Nutr. 2006, Mar., 136 (3 Suppl), 736-740.
130. Rajasree C.R., Rajmohan T., Augusti K.T. Antiatherogenic and antiperoxidative effects of garlic and soy proteins in alcohol fed rats -Indian J. Exp. Biol. 2009, Mar., 47(3), 169-175.
131. Raju T.N., Kanth V.R., Lavanya K. Effect of methanolic extract of Allium sativum (AS) in delaying cataract in STZ-induced diabetic rats -J. Ocul. Biol. Dis. Infor. 2008, Mar., 1(1), 46-54.
132. Reinhart K.M., Coleman C.I., Teevan C., Vachhani P., White C.M. Effects of garlic on blood pres-sure in patients with and without systolic hypertension: a meta-analysis - Ann. Pharmacother. 2008, Dec., 42(12), 1766-1771.
133. Reinhart K.M., Talati R., White C.M., Coleman C.I. The impact of garlic on lipid parameters: a systematic review and meta-analysis - Nutr. Res. Rev. 2009, Jun., 22(1), 39-48.
134. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P. Aged garlic extract lowers blood pressure in patients with treated but uncontrolled hypertension: A randomised controlled trial - Maturitas 2010, Jun 29.
135. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P., Fakler P., Sullivan T. Effect of garlic on blood pressure: a systematic review and meta-analysis - BMC Cardiovasc. Disord. 2008, Jun 16, 8, 13.
136. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P. Aged garlic extract reduces blood pressure in hypertensives: a dose-response trial - Eur. J. Clin. Nutr. 2012, Nov 21.
137. Rivlin R.S. Is garlic alternative medicine? - J. Nutr. 2006, Mar., 136(3 Suppl), 713-715.
138. Sadik N.A. Effects of diallyl sulfide and zinc on testicular steroidogenesis in cadmium-treated male rats - J. Biochem. Mol. Toxicol. 2008, Sep., 22(5), 345-353.
139. Sarrell E.M., Cohen H.A., Kahan E. Naturopathic treatment for ear pain in children - Pediatrics 2003, May, 111 (5 Pt 1), 574-579.
140. Savas M., Yeni E., Ciftci H., Yildiz F., Gulum M., Keser B.S., Verit A., Utangac M., Kocyigit A., Celik H., Bitiren M. The antioxidant role of oral administration of garlic oil on renal ischemia-reperfusion injury -Ren. Fail. 2010, Jan., 32(3), 362-367.
141. Scharbert G., Kalb M.L., Duris M., Marschalek C., Kozek-Langenecker S.A. Garlic at dietary do-ses does not impair platelet function - Anesth. Analg. 2007, Nov., 105(5), 1214-1218.
142. Seki T., Hosono T., Hosono-Fukao T., Inada K., Tanaka R., Ogihara J., Ariga T. Anticancer effects of diallyl trisulfide derived from garlic - Asia. Pac. J. Clin. Nutr. 2008, 17 Suppl 1, 249-252.
143. Sener G., Sehirli A.O., Ipci Y., Cetinel S., Cikler E., Gedik N. Chronic nicotine toxicity is prevented by aqueous garlic extract - Plant. Foods Hum. Nutr. 2005, Jun., 60(2), 77-86.
144. Shukla Y., Kalra N. Cancer chemoprevention with garlic and its constituents - Cancer Lett. 2006 Jun., 20.
145. Siddique Y.H., Afzal M. Antigenotoxic effect of allicin against methyl methanesulphonate induced genotoxic damage - J. Environ. Biol. 2005 Jul., 26(3), 547-550.
146. Siegel G., Michel F., Ploch M., Rodriguez M., Malmsten M. Inhibition of arteriosclerotic plaque development by garlic - Wien Med. Wochenschr. 2004, Nov., 154(21-22), 515-522.
147. Simons S., Wollersheim H., Thien T. A systematic review on the influence of trial quality on the effect of garlic on blood pressure - Neth. J. Med. 2009, Jun., 67(6), 212-219.
148. Singh B.B., Vinjamury S.P., Der-Martirosian C., Kubik E., Mishra L.C., Shepard N.P., Singh V.J., Meier M., Madhu S.G. Ayurvedic and collateral herbal treatments for hyperlipidemia: a systematic review of randomized controlled trials and quasi-experimental designs - Altern. Ther. Health. Med. 2007, Jul-Aug., 13(4), 22-28.
149. Sirtori C.R., Galli C., Anderson J.W., Sirtori E., Arnoldi A. Functional foods for dyslipidaemia and cardiovascular risk prevention -Nutr. Res. Rev. 2009, Dec., 22(2), 244-261.
150. Sivam G.P., Lampe J.W., Ulness B., Swanzy S.R., Potter J.D. Helicobacter pylori- in vitro susceptibility to garlic (Allium sativum) extract - Nutr. Cancer. 1997, 27(2), 118-121.
151. Sobenin I.A., Andrianova I.V., Demidova O.N., Gorchakova T., Orekhov A.N. Lipid-lowering effects of time-released garlic powder tablets in double-blinded placebo-controlled randomized study - J. Atheroscler. Thromb. 2008, Dec., 15(6), 334-338.
152. Sobenin I.A., Andrianova I.V., Fomchenkov I.V., Gorchakova T.V., Orekhov A.N. Time-released garlic powder tablets lower systolic and diastolic blood pressure in men with mild and moderate arterial hypertension - Hypertens. Res. 2009, Jun., 32(6), 433-437.
153. Spellman K., Burns J., Nichols D., Winters N., Ottersberg S., Tenborg M. Modulation of cytokine expression by traditional medicines: a review of herbal immunomodulators - Altern. Med. Rev. 2006, Jun., 11(2), 128-150.
154. Stabler S.N., Tejani A.M., Huynh F., Fowkes C. Garlic for the prevention of cardiovascular morbidity and mortality in hypertensive patients - Cochrane Database Syst. Rev. 2012, Aug 15, 8, CD007653.
155. Sun X., Ku D.D. Allicin in Garlic Protects Against Coronary Endothelial Dysfunction and Right Heart Hypertrophy in Pulmonary Hypertensive Rats - Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2006, May, 26.
156. Sungnoon R., Kanlop N., Chattipakorn S.C., Tawan R., Chattipakorn N. Effects of garlic on the induction of ventricular fibrillation -Nutrition 2008, Jul-Aug., 24(7-8), 711-716.
157. Swiderski F., Dabrowska M., Rusaczonek A., Waszkiewicz-Robak B. Bioactive substances of garlic and their role in dietoprophylaxis and Dietotherapy - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2007, 1, 41-46.
158. Tanaka S., Haruma K., Kunihiro M., Nagata S., Kitadai Y., Manabe N., Sumii M., Yoshihara M., Kajiyama G., Chayama K. Effects of aged garlic extract (AGE) on colorectal adenomas: a double-blinded study - Hiroshima J. Med. Sci. 2004, Dec.,53(3-4), 39-45.
159. Tattelman E. Health effects of garlic - Am. Fam. Physician. 2005, Jul 1., 72(1), 103-106.
160. Thamburan S., Klaasen J., Mabusela W.T., Cannon J.F., Folk W., Johnson Q. Tulbaghia alliacea phytotherapy: a potential anti-infective remedy for candidiasis - Phytother. Res. 2006, Jul., 11.
161. Tsukamoto S., Okamoto K., Inanaga J., Karasaki Y. Purification, characterization and biological activities of a garlic oligosaccharide - J. UOEH. 2008, Jun 1, 30(2), 147-157.
162. Uzun L., Balbaloglu E., Akinci H. Garlic-supplemented diet attenuates gentamicin-induced ototoxicity: an experimental study - Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 2012, Feb., 121(2), 139-143.
163. van Doorn M.B., Espirito Santo S.M., Meijer P., Kamerling I.M., Schoemaker R.C., Dirsch V., Vollmar A., Haffner T., Gebhardt R., Cohen A.F., Princen H.M., Burggraaf J. Effect of garlic powder on C-reactive protein and plasma lipids in overweight and smoking subjects - Am. J. Clin. Nutr. 2006, Dec., 84(6), 1324-1329.
164. Vazquez-Prieto M.A., González R.E., Renna N.F., Galmarini C.R., Miatello R.M. Aqueous garlic extracts prevent oxidative stress and vascular remodeling in an experimental model of metabolic syndrome - J. Agric. Food Chem. 2010, Jun 9, 58(11), 6630-6635.
165. Wang Y., Zou M.J., Zhao N., Ren J.G., Zhou H., Cheng G. Effect of diallyl trisulfide on the pharmacokinetics of nifedipine in rats - J. Food. Sci. 2011, Jan-Feb., 76(1), 30-34.
166. Wojcikowski K., Myers S., Brooks L. Effects of garlic oil on platelet aggregation: a double-blind placebo-controlled crossover study -Platelets 2007, Feb., 18(1), 29-34.
167. Xie X.L., Liu B.J., Yuan S.H. Clinical effect of garlic plaster on recurrent oral ulcer - Zhong Nan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2004 Jun., 29(3), 330-331.
168.Yadav R.K., Verma N.S. Effects of garlic (Allium sativum) extract on the heart rate, rhythm and force of contraction in frog: a dose-dependent study - Indian J. Exp. Biol. 2004, 42(6), 628-631.
169.Yilmaz H.H., Gormez O., Hastar E., Yildirim D., Aksoy M.C. Garlic burn in a patient with trigeminal neuralgia: a case report - Eur. J. Dent. 2010, Jan., 4(1), 88-90.
170. Zeb I., Ahmadi N., Nasir K., Kadakia J., Larijani V.N., Flores F., Li D., Budoff M.J. Aged garlic extract and coenzyme Q10 have favorable effect on inflammatory markers and coronary atherosclerosis progression: A randomized clinical trial - J. Cardiovasc. Dis. Res. 2012, Jul., 3(3), 185-190.
171. Zeng T., Guo F.F., Zhang C.L., Song F.Y., Zhao X.L., Xie K.Q. A meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials for the effects of garlic on serum lipid profiles - J. Sci. Food Agric. 2012, Jul., 92(9), 1892-1902.
172. Zhang C.L., Zeng T., Zhao X.L., Yu L.H., Zhu Z.P., Xie K.Q. Protective effects of garlic oil on hepatocarcinoma induced by N-nitrosodiethylamine in rats - Int. J. Biol. Sci. 2012, 8(3), 363-374.
173. Zhang L., Gail M.H., Wang Y.Q., Brown L.M., Pan K.F., Ma J.L., Amagase H., You W.C., Moslehi R. A randomized factorial study of the effects of long-term garlic and micronutrient supplemen-tation and of 2-wk antibiotic treatment for Helicobacter pylori infection on serum cholesterol and lipoproteins - Am. J. Clin. Nutr. 2006, Oct., 84(4), 912-919.
174. Zhang Y., Yao H.P., Huang F.F., Wu W., Gao Y., Chen Z.B., Liang Z.Y., Liang T.B. Allicin, a major component of garlic, inhibits apoptosis in vital organs in rats with trauma/hemorrhagic shock - Crit. Care. Med. 2008, Dec., 36(12), 3226-3232.
175. Zhou X.F., Ding Z.S., Liu N.B. Allium vegetables and risk of prostate cancer: evidence from 132,192 subjects - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2013, 14(7), 4131-4134.
176. Zhou Y., Zhuang W., Hu W., Liu G.J., Wu T.X., Wu XT. Consumption of large amounts of Allium vegetables reduces risk for gastric cancer in a meta-analysis - Gastroenterology. 2011, Jul. 141 (1), 80-89