Научная статья на тему 'Борису Федоровичу егорову - 90!'

Борису Федоровичу егорову - 90! Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
179
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Ляпина Лариса Евгеньевна, Володина Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Борису Федоровичу егорову - 90!»

ЮБИЛЕИ

БОРИСУ ФЕДОРОВИЧУ ЕГОРОВУ - 90!

IV/*

Н 9 ж

Я' Ш

УшМ

:

РВАУИНII

Л.Е. Ляпина1

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

БОРИС ФЕДОРОВИЧ ЕГОРОВ

29 мая 2016 года исполнилось 90 лет Борису Федоровичу Егорову - ученому с мировым именем, филологу-исследователю и педагогу, автору сотен работ по теории литературы, литературной критике, истории отечественной литературы и культуры, методологии литературоведения, эстетике и многим другим научным направлениям.

Разносторонность интересов отличала Б.Ф. Егорова изначально. В юности он увлекался химией, математикой; учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Но

1 Лариса Евгеньевна Ляпина, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена

215

окончательный профессиональный выбор остался за литературоведением. Борис Федорович закончил филологический факультет Ленинградского университета. Защитив в 1952 г. кандидатскую диссертацию на тему «Н.А. Добролюбов и проблемы фольклористики», более десяти лет проработал в Тартуском университете. Став там заведующим кафедрой русской литературы, сделал ее известным научным центром. В 1962 г., передав заведование кафедрой Ю.М. Лотману, Б.Ф. Егоров вернулся в Ленинград, преподавал в Университете, а также в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена - где после защиты докторской диссертации «Русская литературная критика 1848-61 гг.», заведовал кафедрой русской литературы. С 1978 г. становится, по приглашению Д.С. Лихачева, заместителем председателя редколлегии серии «Литературные памятники»; и одновременно - сотрудником (позже -главным научным сотрудником) Санкт-Петербургского института истории РАН.

Борис Федорович живет напряженной, динамичной жизнью, успевая делать невероятно много. С лекциями и научными докладами он объездил полмира. Многократно выступал в десятках российских городов, в Польше, Франции, Швейцарии, Англии, Японии, Италии, США, Украине, Эстонии, Белоруссии; как участник миссии «Русская культура» посетил Турцию, Грецию, Египет, Израиль.

Борис Федорович - лауреат престижных литературных премий (имени академика Д.С. Лихачева, имени Александра Беляева), член международного Пен-клуба, Независимой академии эстетики и свободных искусств, и т.д.

Невозможно вместить в статью, даже юбилейную, адекватный реальности обзор изданий, направлений деятельности и заслуг профессора Егорова. Составить представление о тематике его исследований можно, обратившись к серии библиографических указателей его трудов, издававшихся в Ленинграде-Петербурге последовательно к юбилейным датам автора: в 1986, 1996, 2001, 2006 и 2011 гг. Там же можно найти выходные данные десятков словарных и энциклопедических статей и публикаций, посвященных деятельности Б.Ф. Егорова.

Профессорская работа включает в себя несколько непростых амплуа, в каждом из которых по-своему проявляется личность Бориса Федоровича. Лектор - не «читающий», а рассказывающий, разъясняющий, рассуждающий; стремящийся и умеющий заинтересовать слушателя. Автор - не только знающий свой предмет, но увлеченный и увлекающий. Научный руководитель -требовательный, но и предоставляющий предельную свободу (сколько раз на обсуждении работ своих диссертантов он несколько удивленно восклицал: «Мне везет на самостоятельных учеников!» - но он же эту самостоятельность и взращивал). Ученый - человек постоянного поиска, но и устойчивой профессиональной позиции, умеющий сопрягать новое с традиционным. Как-то, в 1990-е годы, он озадачил студенческую аудиторию, увлекавшуюся новыми методологиями и знавшую о его сотрудничестве с тартуской школой, когда в ответ на заданный после доклада вопрос, к какому литературоведческому направлению он себя относит, - произнес не без гордости: «Я имею честь принадлежать к отечественной культурно-исторической школе».

Отдельно хочется рассказать о времени, когда Б.Ф. Егоров работал на нашей кафедре русской литературы Ленинградского государственного педагогического института (ныне Российского государственного педагогического университета) имени А.И. Герцена. 1968-1978 годы, когда Борис Федорович руководил кафедрой, вошли в память учеников и коллег как особенно плодотворное, «золотое» время в жизни коллектива.

Человек внутренне свободный, Борис Федорович был чужд авторитарности, демократичен. Но его энтузиазм и умение обнаруживать и развивать интересные и значительные идеи в науке, литературе, жизни - заражали окружающих, и кафедра жила напряженной творческой жизнью. Проблемы и споры (например, методологические) - были; склоки и сплетни - нет.

Во главу угла была поставлена научная деятельность, ведущую роль в которой играли Я.С. Билинкис, Д.К. Мотольская, М.Л. Семанова, А.И. Груздев, В.А. Западов, Н.Н. Скатов. Регулярно выходили кафедральные научные сборники. Активно работал ФПК, который славился лекциями как сотрудников ЛГПИ-РГПУ, так и приглашенных ученых: С.С. Аверинцева, Ю.М. Лотмана, Ю.В. Манна, А.П. Чудакова, Ю.Н. Чумакова и многих других. Кафедра была

известна своей аспирантурой: только в период 1968-78 гг. на кафедре было защищено 47 диссертаций.

Разъезжаясь после защит по разным городам, бывшие аспиранты сохраняли, как правило, тесную связь с кафедрой. Все особенно любили «встречу поколений», происходившую ежегодно на кафедральных Герценовских чтениях.

Начиная с 1947 г. систематическое проведение ежегодных научных конференций под таким названием (связанным не с наследием Герцена, а с именем вуза) стало общей традицией всего учреждения. Со временем мероприятие утратило свою всеобщность и обязательность; но на кафедре русской литературы оно превратилось в важнейшую универсалию жизни коллектива. Традиция не прерывалась ни на один год.

Очередные Герценовские чтения состоялись и в текущем году как Общероссийская научная конференция с международным участием. Чтения-2016 были посвящены, естественно, юбилею Бориса Федоровича Егорова. Они собрали участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Великого Новгорода, Череповца, а также Японии и Китая. На протяжении двух дней, 18 и 19 апреля, было прочитано и обсуждено 30 докладов. Собственная тема конференции - «Проблемы изучения российской словесности» - была заявлена широко именно в связи с многообразием научных интересов юбиляра; и все доклады так или иначе были сопряжены с его исследованиями и научной деятельностью.

Первым выступал Борис Федорович. Свой доклад «Патриотизм и любовь» он выстроил, соединив в едином сюжете лингвистический и литературный материал с публицистикой, психологией, личными воспоминаниями.

Далее были заслушаны доклады о проблемах литературной критики и общественной мысли (Л.В. Чернец, А.П. Дмитриева, Н.В. Цветковой, Н.Г. Михновец), о российских литераторах и деятелях культуры XIX века (Е.А. Анненковой, А.А. Карпова, А.А. Асояна), о вопросах теории и исторической поэтики словесности (О.Р. Николаева, К.Д. Гордович, Л.Е. Ляпиной), о творчестве Ф.М. Достоевского (С.А. Кибальника, К.Н. Отевой), Н.В. Гоголя (В.Д. Денисова, А.В. Денисовой), М.Е. Салтыкова-Щедрина (О.В. Евдокимовой), Н.С.

Лескова (А.А. Буткевич, Е.П. Самойловой), Г.И. Успенского (Т.В. Дячук), А.П. Чехова (Е.М. Гушанской), А.А. Ахматовой (А.В. Тамаровской), о русско-зарубежных культурных связях (Г.В. Стадникова, Т. Канадзава, М. Янь). Особый интерес слушателей вызвали доклады, связанные непосредственно с концепциями, документальными текстами и эпизодами из жизни Б.Ф. Егорова (Н.Л. Вершининой, О.Е. Рубинчик, А.А. Егорова, Н.В. Володиной), и др.

Сам Борис Федорович присутствовал на всех заседаниях, принимая активное участие в обсуждениях - и был, как всегда, центром происходящего среди коллег и учеников. Конференция прошла успешно.

Кафедра русской литературы РГПУ имени А.И. Герцена, которой уже много лет руководит ученица Б.Ф. Егорова, Елена Ивановна Анненкова, хранит и развивает дорогие нам традиции, многими из которых мы обязаны Борису Федоровичу Егорову. И, конечно, поздравляет и приветствует юбиляра!

Н.В. Володина1

Череповецкий государственный университет

Б.Ф. ЕГОРОВ - ЧЕЛОВЕК И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Б.Ф. Егоров - человек и исследователь - воспринимается как органичное явление русской культуры: органичное в том смысле, который придавал этому определению столь любимый им литературный критик Ап. Григорьев. При всей рискованности и условности «называния» каких-то характерных черт личности человека, тем не менее, такую попытку можно с осторожностью предпринять. Б.Ф. Егорову, несомненно, свойственна та внутренняя свобода, которую еще мыслители Просвещения считали естественным состоянием человека. Ее внешнее проявление можно наблюдать как на

1 Наталья Владимировна Володина, доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций Череповецкого государственного университета

уровне его общения с людьми, бытового поведения, так и в его деятельности как ученого.

Широта научных интересов Б.Ф. Егорова такова, что вряд ли правомерно в этом контексте заявлять о каких-то приоритетах. Он занимается как историей русской литературы, так и теорией и литературной критикой. Несмотря на априорно равное положение критики в структуре литературоведения, в реальной научной парадигме долгие годы она занимала служебное положение, носила прикладной характер. Сегодня изменился сам статус критики как научной дисциплины, ее понимание; и во многом это произошло благодаря исследованиям Б.Ф. Егорова. Если все-таки говорить о каких-то границах исследовательской деятельности Бориса Федорович, то, скорее всего, это временные границы, в рамках которых доминантой является литература и культура девятнадцатого века. Однако он явно не стремится сознательно не переходить эту границу, и потому пишет о том, что для него сейчас оказывается неожиданным и интересным, например, творчество Б. Чичибабина или современного поэта Б. Рыжего. Еще большую свободу выбора ему дают исследования, где история литературы оказывается сопряжена с культурологией, историей, социологией - таковы его новые работы «Обман в русской культуре» и «Российские утопии».

Столь же разнообразны и методологические векторы исследований ученого: это «академический» (в лучших традициях отечественного литературоведения) историко-литературный подход и структурализм, семиотика и культурология. Причем, возникая на том или ином этапе формирования научной биографии исследователя, все они, в конечном итоге, входят в парадигму его научной мысли, образуют динамичную систему теоретических координат. Вообще Б.Ф. Егоров - это тип универсального ученого, в котором историк литературы, культуролог, семиотик - органическое целое.

Внутренняя свобода позиции Б.Ф. Егорова как исследователя, несомненно, обнаруживает себя в независимости от диктатов времени; поэтому даже в 1960-70-е годы, когда официальная методология науки проявляла себя в оценочных категориях «прогрессивного» и «реакционного», например, в оценке критики XIX века, он писал о

славянофилах и Ап. Григорьеве, эстетической критике и «консерваторах». Для Бориса Федоровича всегда существует своя система ценностей, в том числе (или, прежде всего?) нравственных, которые и определяют его исследовательскую позицию. Представляется, что это признание суверенности прав человеческой личности; приоритет духовной культуры (при очевидном признании культуры материальной); демократизм и уважение к труду (одно из любимых слов Егорова - «трудился» / «трудились»), толерантность в отношении к чужой культуре. В конечном итоге - это гуманистическая позиция - в ее изначальном и метафорическом значении.

Одно из важных проявлений этой позиции - особое качество памяти как стремление сохранить (для себя и других) судьбы близких людей и коллег; события, свидетелем или участником которых он был, и впечатления от поездок. Не случайно Борис Федорович всю жизнь ведет дневники и опубликовал несколько книг своих воспоминаний. При этом масштаб личности или события, о которых он пишет, как правило, не имеет принципиального значения. Для него могут быть по своему равно интересны «рядовые» люди и те, имена которых сохраняет история. Вместе с тем, если речь идет о тех, кто особенно ему близок и чья ценность очевидна для истории культуры, Борис Федорович делает все, чтобы сохранить, осмыслить сделанное ими. Особенно показательно в этом смысле его отношение к Ю.М. Лотману - другу, единомышленнику в каких-то научных интересах, при всем очевидном различии их как ученых. Отсюда появление книги о Лотмане, публикация его писем (сейчас Борис Федорович работает над «вторым» томом).

Особое проявление исключительного жизнелюбия Бориса Федоровича - это его многочисленные поездки по стране и за рубежом, чаще всего связанные с чтением лекций, выступлениями на конференциях, оппонированием. При этом ему всегда свойственны стремление понять увиденный город, местность, страну (неважно, это маленький русский город Мышкин или Венеция) и способность глубоко личностно пережить впечатления, сохраняя при этом отношение некоторой «вненаходимости».

Все это невозможно не ощутить в общении с Борисом Федоровичем, при чтении его книг, где мы всегда чувствуем

«присутствие автора», доверяющего тебе и ценящего тебя как собеседника. В ответ ты платишь ему тем же.

С юбилеем, дорогой Борис Федорович!

Фото с сайта:

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.tverlib.ru %2Fexrib%2FЪelinsky%2Fimg%2Fegoшvjpg&text

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.