УДК 636.4.053:612.015.31-034.5
Г.С. Тихомирова*, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ Т.И. Логвинова, кандидат биологических наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии А.И. Тихомиров, студент 4 курса специальности «Ветеринария»
ФГБОУ ВПО Орел ГАУ * +7 (4862) 76-10-21, galina -t-56@ mail.ru
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ОБМЕН ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
АННОТАЦИЯ
На основании детального из чения содержания цинка в органах и тканях молодняка свиней, его усвоения из рациона учета эндогеншых потерь, установлены! нормы потребности в этом элементе у подсвинков 10, 40, 70, 130, 190, и 280 - суточного возраста. Выявлено действие различного содержания цинка в рационе на переваримость и использование питательшых веществ корма, а также на интенсивность выращивания и откорма молодняка свиней.
ABSTRACT
Based on a detailed study of the zinc content in the organs and tissues of young pigs and its absorption from the diet, taking into account endogenous losses, set standards requirements of this element in gilts 10, 40, 70, 130, 190, and 280 - day old. Revealed the effects of different zinc content in the diet on digestibility and nutrient utilization of feed, as well as the intensity of growth and fattening of youngpigs.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Цинк, эндогенныш потери, рацион кормления, подсвинки, переваримость, гематологические показатели, питательныш вещества, интенсивность роста, откорм.
KEY WORDS
Zinc, endogenous loss diet feeding pigs, digestibility, haematological parameters, nutrients, growth rate, feeding.
Цинк, является основным компонентом или активатором множества ферментов, влияет на рост и развитие, воспроизводительную функцию, образование скелета, кроветворение, обмен веществ и продуктивность сельскохозяйственный животных [1,2,3,5,6].Однако остаются еще недостаточно изученными вопросы обмена цинка в организме молодняка, и в частности молодняка свиней, в зависимости от возраста, физиологического состояния продуктивности
В связи с этим наша работа посвящена изучению обмена цинка в организме растущих свиней и определения их потребности в этом элементе в разныю возрастные периоды1.
Материал и методика исследований
Объектом исследования служили подсвинки - аналоги крупной белой породы1 1, 2, 4, 6 и 9 месячного возраста. Всего бышо проведено две серии физиологических опытов, научно-хозяйственныш опыт и производственная апробация установленных норм цинка.
В первой серии физиологических опытов, объектами которы1х являлись подсвинки-аналоги, по четыре особи в каждом возрастном периоде. Все животные были клинически здоровыми, имели хороший аппетит, содержались в одинаковых словиях. Рационы для подопытных животных составляли согласно детализированныш нормам РАСХН, с учетом химического состава местных кормов. Имеющийся дефицит в минеральные веществах в основном рационе восполняли включением минеральных добавок.
В день окончания балансовых опытов животных декапитировали. После этого отбирали средние пробы1 тканей и органов, содержимого пищеварительного тракта и определяли содержание цинка методом атомной - абсорбционной спектрофотометрии. На основании данных о накоплении цинка в тканях, органах и организме в целом, выделения его скалом и мочой, степени усвоения из рационов рассчитывали (факториальным методом) с точн ю потребность молодняка свиней в этом элементе.
С целью проверки вновь разработанных норм потребности подсвинков в цинке быши проведены научно-хозяйственный опыт и на его фоне вторая серия физиологических исследований. 126
Для этого во время опороса отобрали 12 свиноматок с приплодом 10-12 поросят. После 30 суточного подсосного периода выделили 60 клинически здоровых подсвинков, которых распределили на три группы по 20 голов в каждой. Животные всех групп получали основной рацион, состоящий из тех же кормов, которые использовались в первой серии экспериментов. Различия заключались в том, что подсвинкам первой группы скармливали рацион с дефицитом цинка до 30%, животные второй группы получали установленную дозу элемента (оптимальный уровень), а третьей - количество элемента, на 30% превышающее оптимальную дозу. Содержание цинка в рационе регулировали добавкой сернокислого цинка.
Во время опытов условия содержания животных были одинаковыми, корм им задавали два раза в сутки. У подопытных животных изучали влияние различного уровня содержания цинка в рационе на переваримость и использование питательных веществ корма, вели контроль роста и развития животных. Балансовые опыты второй серии экспериментов проводили по той же методике и в те же возрастные периоды, что и в первой серии. С целью изучения влияния различного содержания цинка в рационе на мясосальную продуктивность свиней в конце опытного периода осуществляли контрольный убой трех животных из каждой группы.
Для выявления эффективности скармливания вновь становленной дозы цинка проводили производственную апробацию на подсвинках-аналогах, разделенных на две группы (по 100 голов в каждой). Животные контрольной группы получали изучаемый элемент по рекомендуемым нормам, а второй - опытной, согласно становленным нами нормам. Рационы подсвинков обеих гр пп состояли из тех же кормов, что и в научно-хозяйственном опыте.
Морфологические и биохимические исследования крови, органов и тканей молодняка свиней, образцов балансовых опытов проводили общепринятыми методиками. Пол ченные данные обработаны биометрически с использованием программы «Статистика».
Результаты и их обсуждение
Проведенные исследования показали, что с возрастом свиней в организме происходят сложные морфологические и биохимические изменения. Так, наибольший удельный вес в первые месяцы жизни у свиней занимает мышечная (63-68%) и костная ткани (19-23%), доля которых с возрастом снижается, соответственно на 20-25% и 10-13%. Одновременно с этим происходит интенсивное их замещение жировой тканью, так как дельный вес кожи в этот период в теле с щественно не изменяется (9-10%). Масса мышечной ткани с 2 до 9 месячного возраста увеличивается в 7 раз, костной- 5 раз, кожи- 6 раз и жировой ткани- 36 раз. Объем крови за изучаемый период величивается в 61 раз, а по отношению к живой массе, наоборот, с 1 месячного возраста уменьшается с 123 до 64 г/кг. С возрастом абсолютная масса внутренних органов увеличивается. Однако, относительная их доля снижается: сердца - с 2 до 0,7%, легких- с 1,6 до 0,5%, печени- с 3 до 1,4%, почек- с 0,7 до 0,2%, пищеварительного тракта с содержимым- с 17 до 8%.
Одновременно с морфологическими изменениями различных органов и тканей в процессе роста подсвинков значительно изменяется и ровень содержания цинка в организме. Так, если истинная усвояемость элемента из рационов у одномесячных поросят составляет 37%, то ко второму месяцу жизни, когда они начинают потреблять значительное количество растительных кормов, этот показатель снижается до 26,5%. При полном исключении молока из рационов степень абсорбции цинка у свиней с 3 до 9 месячного возраста варьировала в пределах 17-19%. Абсолютное усвоение элемента за из чаемый период возрастало с 7 до 20 мг, или в 2,8 раза. От своенного количества практически весь цинк (на 94%) держивается (откладывается) в телепоросят - сос нов. С возрастом свиней, из-за усиления процессов эндогенной экскреции элемента с калом (с 4 до 23% от усвоенного) и мочой (с 2 до 5%), степень ее удержания снижается до 74%.
Среди органов самая высокая концентрация цинка новорожденных поросят наблюдается в селезенке (46 мг/кг), затем по мере убывания идут печень, почки, сердце и легкие. С возрастом в этих органах уровень элемента повышается соответственно в 1,9; 1,4; 1,2; и 1,9 раза. Абсолютное содержание элемента за изучаемый период увеличивается в почках в 37, сердце и легких- в 37-53, а селезенки и печени- 94-95, в стенках желудка в 156, тонкого кишечника- 64,2 и толстого кишечника -378 раза (Р<0,001).
В организме свиней общее количество цинка в период от рождения до 9 месячного возраста увеличивается с 28 до 5603 кг, или в 197, раз. Концентрация цинка в расчете на единицу живой массы у поросят в течение первого месяца жизни повышается с 19 до 29 мг/кг и остается примерно на этом уровне до конца 5 месячного возраста. Затем она к 9 месяцам возрастает до 38 мг/кг. Основная доля цинка в организме свиней сосредоточена в коже, костной и мышечной тканях (86% -
новорожденных и 90%-у взрослых). При этом отмечено, что в период от рождения до 2 месячного возраста удельный вес элемента в мышечной ткани увеличивается (с 32 до 40%), а в костях наоборот снижается (с 41 до 36%). У животных старшего возраста между фондами цинка этих тканей устанавливается практически одинаковая пропорция. За изучаемый период относительная доля элемента в крови и жировой ткани - возрастает, а во внутренних органах, включая химус пищеварительного тракта - уменьшается.
Суточное отложение цинка в организме свиней повышается до 7 месячного возраста (с 6,5 до 30 мг), а затем его уровень несколько снижается. Общее количество эндогенных потерь с мочой из организма по мере роста и развития увеличивается с 0,1 до 1 мг, а с калом, соответственно, с 0,3 до 4,5 мг. Истинная потребность цинка на поддержание жизнедеятельности и получения прироста в течение7 месяцев возрастает с 6,4 до 34,3 мг, а в последующем снижается до 31-32 мг. С учетом степени истинной усвояемости суточная норма концентрации цинка в 1 кг сухого вещества рациона впервые 2 месяца жизни свиней должна составлять 40-41 мг. В расчете на 100 кг живой массы ровень элемента в рационах молодняка трехмесячного возраста несколько повышается (с 209 до 247 мг), а затем к 9 месяцам почти наполовину снижается.
Рекомендуемые РАСХН уровни цинка, по сравнению с установленными, завышены для поросят до 3 месячного возраста в 1,6- 2 раза, животных 7-9 месяцев- на 6-14% и практически одинаковы для свиней с 4 по 6 месяц выращивания.
Выводы
Скармливание животным рационов с оптимальным уровнем цинка способствует повышению переваримости питательных веществ во все возрастные периоды (1,9-5%), избыток элемента х дшает переваримость, но в меньшей степени, чем его недостаток. Подсвинки второй гр ппы усваивали и откладывали в своем теле азота на 5-9% больше, чем их сверстники из первой группы и на 0,7-7% - третьей группы. Включение цинка в состав рационов по установленным нормам оказало положительное влияние на отложение и использование в организме минеральных веществ и ухудшение ряда гематологических показателей.
Оптимизация уровня цинка в рационах свиней способствовала повышению среднесуточных приростов на 5 - 7%, убойного выхода на 0,6-2%, коэффициента мясности на 2,4-4,5%, при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста (7-8%). Животные второй группы за счет более высокой энергии роста достигали живой массы 100 кг на 11-14 дней раньше, чем их аналоги из другой группы.
Таким образом, обеспечение молодняка свиней цинком согласно разработанным нормам способств ет более интенсивном их рост , снижению затрат корма на единиц прод кции, повышает интенсивность выращивания и откорма.
Библиография
1. Гурьянов А. М. Микроминеральное питание свиней / под ред. В. А. Кокорева. Саранск, 2007.
404 с.
2. Кальницкий Б. Д. Исследования в области биологии сельскохозяйственных животных // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. 7 1. С. 16-18.
3. Кузнецов С. Г. Минеральные добавки и витамины для животных // Достижения науки и практики в АПК. 2006. 7 7. С. 35-37.
4. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. М.: ФГНУ « Росинформагротех», 2009. 404 с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под. ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
6. Петросян А. Уроки минерального питания // Животноводство России. 2008. 7 10. С. 61-63.
7. Shendakov A. Improvement system of biological factors management in the breeding of farm animals // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 712 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-12/i012_article_2012_01.pdf (дата обращения: 27.01.2013)
Вестник Орел ГАУ
февраль
№1(40)
2013
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение выгсшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Турин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 7ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнит ра Таймс.
Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР 7021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для пу бликаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций
Содержание номера
Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника 1RS 2
Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин А.А., Новикова А.С. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8
Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12
Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова Е.А., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние
биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой пшеницы 17
Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посевах ку куру зы на силос 23
Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоу стойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29
Амелин А.В., Конды1ков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Конды1кова Н.Н., Дмитриева Е.А.
Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы 31
Маханькова Т.А., Голубев А.С., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективные гербициды для защиты зерновых ку льтур от однодольных и дву дольных сорных растений 39
Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот 45
Приземин А.А., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48
Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых А.А., Райов А.А., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов
пшеницы в у словиях степной зоны Южного Урала 54
Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом сад Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков С.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный
состав запасных белков современных сортов сои 66
Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобов при патогенезе и использовании средств защиты 70
Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности легу минов гороха различной сортовой принадлежности 77
Резвякова С.В. Адаптивный потенциал у стойчивости гру ши к стресс-факторам зимнего периода 84
Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89
Вдовенко С.А. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной 93
Животноводство
Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98
Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели прод ктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103
Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных модулях в зимний период 108
Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства 111
Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических фу нкций и продуктивности при включении в корм к рам-нес шкам биологически активных добавок 115
Калинин В.А., Козлов А.С. Молочная прод ктивность коров при различных типах кормления и способах скармливаниякормов 118
Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови у телят молочного периода выращивания 122
Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген»> при технологическом стрессе свиней 129
Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132
Экономика АПК
Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к правлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136
Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственных кластеров на региональном уровне 142
Сысо"ва О.Н., Лытн"ва Н.А., Кыштымова Е.А. Современные инновационные методики в процессе управления прибылью предприятий потребительской кооперации 146
Синицыша И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153
Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158
Гриша"в Е.Н. Совершенствование системы оплаты тр да р ководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166
Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172
Симон"нко Е.А., Шалимова О.А., Ем"льянов А.А. Разработка технологии применения ф нкциональных наполнителей в рецептуре продукта быстрого приготовления 177
Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова А.А. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения 180
Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сывортка-гуаран 184
Агротехника и охрана труда Колом"йч"нко А.В., Кузн"цов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой реж щих кромок зерно борочных машин 187
Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191
Черны1шов В.А., Черны1шова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности возду шных линий электропередачи разного класса напряжения 198
Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кру чения у пру гих тонкостенных стержней с помощью метода интерполяции по коэффициент формы области 204
Курочкин А.А., Жосан А.А., Рышов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ повышения эффективности использования его в качестве топлива 209
Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны тр да 213
Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабатывающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013