Научная статья на тему 'Оптимизация уровня белково-витаминно-минеральных добавок в рационах молодняка свиней'

Оптимизация уровня белково-витаминно-минеральных добавок в рационах молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
306
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
белково-витаминно-минеральные добавки / рационы / уровни / растущие свиньи / корма / рецепты / рост / убойный выход / химический состав мяса / protein-vitamin-mineral supplements / diets / levels of growing pigs / food / supplement formula / growth / carcass yield / chemical composition of meat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А М. Гурьянов, В А. Кокорев, А В. Борин

В условиях Республики Мордовия с учетом дефицита элементов питания (белка, макрои микроэлементов, витаминов) в зерно-злаковых рационах свиней разработаны рецепты белково-витаминно-минеральных добавок. Впервые установлен оптимальный уровень скармливания БВМД в составе рационов растущих свиней, изучено их влияние на перева-римость и использование питательных веществ кормов, гематологические показатели и мясо-сальную продуктивность животных. Включение в состав хозяйственных рационов растущих свиней БВМД на уровне 10 % позволяет довести среднесуточ-ные приросты до 503 г и достичь живой массы 100 кг в возрасте 240 дней. Доведение в рационах уровня БВМД до 12,5–15,0 % способствует дополнительному повышению энергии роста молодняка свиней (на 6,4–13,2 %), скороспелости на 6–12 дней, убойного выхода (на 1,2–1,5 %), улучшению мясных качеств и снижению затрат кормов (на 7,1–12,2 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А М. Гурьянов, В А. Кокорев, А В. Борин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization of level of protein-vitamin & mineral supplements in the diets of store pigs

Protein-vitamin and mineral supplement (PVMS) formulas were developed under the Republic of Mordovia condi-tions with due consideration of deficit in food elements (protein, majorand minor nutrient elements, vitamins) in the cereal-grain diets of pigs. For the first time the optimum level of feeding PVMS as part of growing pig diets was determined, their effect on the digestibility and utilization of feed nutrients, haematological parameters as well as meat and fat animal productivity was studied. Adding PVMS to the rations of growing pigs at the level of 10 % allows increasing average daily gains up to 503 g and getting live weight of 100 kg at the age of 240 days. Bringing the level of PVMS in the rations to 12.5–15.0 % contributes to further increase in the growth power of young pigs (by 6.4-13.2 %), early maturation (by 6–12 days), slaughter yield (by 1.2–1.5 %), improving car-cass traits and reducing feed costs (by 7.1–12.2 %).

Текст научной работы на тему «Оптимизация уровня белково-витаминно-минеральных добавок в рационах молодняка свиней»

УДК 636.2.034:636.08.3

ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК

В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

А. М. ГУРЬЯНОВ, В. А. КОКОРЕВ, А. В. БОРИН

ФГБНУ Мордовский НИИСХ, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904

(Поступила в редакцию 30.11.2016)

Резюме. В условиях Республики Мордовия с учетом дефицита элементов питания (белка, макро- и микроэлементов, витаминов) в зерно-злаковых рационах свиней разработаны рецепты белково-витаминно-минеральных добавок. Впервые установлен оптимальный уровень скармливания БВМД в составе рационов растущих свиней, изучено их влияние на переваримость и использование питательных веществ кормов, гематологические показатели и мясо-сальную продуктивность животных.

Включение в состав хозяйственных рационов растущих свиней БВМД на уровне 10 % позволяет довести среднесуточные приросты до 503 г и достичь живой массы 100 кг в возрасте 240 дней. Доведение в рационах уровня БВМД до 12,5— 15,0 % способствует дополнительному повышению энергии роста молодняка свиней (на 6,4-13,2 %), скороспелости на 6— 12 дней, убойного выхода (на 1,2—1,5 %), улучшению мясных качеств и снижению затрат кормов (на 7,1—12,2 %).

Ключевые слова: белково-витаминно-минеральные добавки, рационы, уровни, растущие свиньи, корма, рецепты, рост, убойный выход, химический состав мяса.

Summary. Protein-vitamin and mineral supplement (PVMS) formulas were developed under the Republic of Mordovia conditions with due consideration of deficit in food elements (protein, major- and minor nutrient elements, vitamins) in the cereal-grain diets ofpigs. For the first time the optimum level offeeding PVMS as part of growing pig diets was determined, their effect on the digestibility and utilization offeed nutrients, haematological parameters as well as meat and fat animal productivity was studied.

Adding PVMS to the rations of growing pigs at the level of 10 % allows increasing average daily gains up to 503 g and getting live weight of 100 kg at the age of240 days. Bringing the level of PVMS in the rations to 12.5—15.0 % contributes to further increase in the growth power of young pigs (by 6.4-13.2 %), early maturation (by 6—12 days), slaughter yield (by 1.2—1.5 %), improving carcass traits and reducing feed costs (by 7.1—12.2 %).

Key words: protein-vitamin-mineral supplements, diets, levels of growing pigs, food, supplement formula, growth, carcass yield, chemical composition of meat.

Введение. В настоящее время одной из важных задач агропромышленного комплекса является увеличение объемов производства мяса и полное удовлетворение в нем потребности населения. Высокая продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство продукции гарантируются только при полной сбалансированности рационов и комбикормов по всем элементам питания - энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, и витаминам.

Анализ источников. За последние годы в кормлении животных и птицы применяется большое количество кормовых добавок и препаратов, содержащих в себе белки, аминокислоты, витамины, макро - и микроэлементы, антибиотики и другие биологически активные вещества. Они используются для балансирования рационов по недостающим элементам питания, улучшения поедаемости основных кормов, повышения переваримости и использования питательных веществ рационов, целенаправленного изменения обмена веществ и профилактики стрессовых состояний животных. Все добавки имеют специфические свойства и, в зависимости от дозы, по-разному влияют на организм животного. При скармливании в оптимальных количествах они оказывают стимулирующее воздействие, а в избыточных, приводят к нежелательным последствиям и даже отравлению животных. Отсюда, их применение должно быть основано на глубоком знании их действия на организм и технологии применения в кормлении животных [2, 3, 5, 8-12, 14, 15, 19].

Одним из путей оптимизации состава рационов животных является использование премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), которые более технологичны в применении, учитывают химический состав кормов, физиологическое состояние и потребность животных во всех питательных и биологически активных веществах [3-5, 7-9, 11-14, 16-18].

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени нет точных данных по рациональному использованию белково-витаминно-минеральных добавок в рационах растущих животных. В связи с этим изучение их влияния на обмен веществ и здоровье свиней, продуктивность, воспроизводительные функции и качество продукции имеет научное и практическое значение, является важной и актуальной проблемой, требующей дальнейшего изучения.

29

Цель работы - установить оптимальный уровень использования БВМД в рационах растущих свиней.

Для этого были поставлены следующие задачи:

определить химический состав кормов;

разработать рационы и рецепты балансирующих добавок (БВМД);

изучить степень влияния различных уровней белково-витаминно-минеральных добавок в рационах на переваримость и использование питательных веществ;

определить влияние белково-витаминно-минеральных добавок на морфологические и биохимические показатели крови;

установить действие различных доз белково-витаминно-минеральных добавок на рост молодняка свиней;

определить убойный выход и изучить химический состав мяса подопытных животных;

выявить эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в рационах при выращивании и откорме свиней.

Материал и методика исследований. В целях выполнения поставленных задач в условиях ФГУП «Мордовиягосплем» Республики Мордовия и ФГУП ОПХ «Ялга» Мордовского НИИСХ были проведены два научно-хозяйственных и физиологический опыты на молодняке свиней крупной белой породы, а также, производственная апробация оптимального уровня белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) согласно схеме, приведенной на рис. 1.

Р и с. 1 - Общая схема исследований

На основании проведенных анализов установлено, что в Республике Мордовия рационы для свиней в основном состоят из зерна ячменя (70 %) и пшеницы (30 %), (з/зс-зерно-злаковый состав), которые имеют существенный дефицит протеина, минеральных веществ и витаминов [4-8, 11]. Уровень протеина и макроэлементов регулировали путем включения в состав БВМД белковых и минеральных компонентов. Для восполнения дефицита биологически активных веществ в БВМД были разработаны рецепты 1 % премиксов, в состав которых входили соли минеральных веществ (Fe, Си, Mn, Zn, Со, Se, J), витаминные (А, Д, Е, В2-В12) и ферментные препараты, антибиотики и антиоксидант.

Для изучения степени влияния БВМД в рационах на продуктивность поросят 2-4-месячного возраста и определения предельной дозы их скармливания был проведен первый научно-хозяйственный опыт. При этом отобрали 40 клинически здоровых поросят-аналогов 2-месячного возраста и распределили их на 4 группы, по 10 голов в каждой. Рацион животных состоял: в первой группе - зерно-злаковые компоненты - (ячмень, пшеница) - 92 % и БВМД - 8 % соответственно, во второй - 90 и 10 %, третьей - 87,5 и 12,5 %, четвертой - 85 и 15 % и дополнительно каждой группе включали 1 кг обрата (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Состав БВМД для молодняка свиней, % по массе

Ингредиенты Поросята 2-4-мес. возраста Откормочный молодняк

I период II период

Шрот подсолнечный 15 18 22,5

Шрот соевый 10 12 15

Белотин 22 25 23

Рыбная мука 11 10 9

Кровяная мука 10 8 6

ЗОМ «Прелак» б 3 -

Горох 4 - -

Мука известковая 8 8 9

Монокальций фосфат 9 10 9,5

Соль поваренная 3,7 4,8 4,9

Метионин 0,1 - -

Лизин 0,2 0,2 0,1

Премикс СП - 2-4 1 - -

Премикс СОР - I период - 1 -

Премикс СОР - II период - - 1

В 1 кг БВМД содержится:

Кормовых единиц 0,92 0,92 0,9

Обменной энергии, МДж 12 12 11,5

Сухого вещества, кг 0,9 0,9 0,9

Сырого протеина, г 400 380 370

Переваримого протеина, г 345 328 322

Сырого жира, г 37 34 32

Сырой клетчатки, г 40 40 68

Лизина, г 22 28 24

Метионина + цистина, г 4,5 5 5

Кальция, г 61 61 60

Фосфора, г 35 35 34

Натрия, г 20,1 21,8 27

Калия, г 13,7 16,2 17

Железа, мг 409 375 346

Меди, мг 61 66 76

Цинка, мг 328 338 342

Марганца, мг 172 165 206

Кобальта, мг 8,9 9,7 10,3

Иода, мг 0,3 0,4 0,6

Селена, мг 2,0 1,5 1,5

Витаминов: А, тыс., МЕ 37,1 26,2 25,5

Д, тыс., МЕ 3,71 2,6 2,5

Е, мг 98 72 75

В2, мг 9 16,5 17

Вз, мг 30 45 43

В4, мг 1600 1500 1450

В5, мг 132 27 86

Вб, мг 13 16 16

В12, мг 0,17 0,21 0,20

С целью установления оптимального уровня скармливания БВМД в рационах свиней был проведен второй научно-хозяйственный опыт. Для этого было отобрано 45 голов поросят-отъемышей со средней живой массой 32,8 кг, которые по принципу аналогов были распределены на три группы. Рационы для опытных животных составлялись согласно рекомендуемым детализированным нормам (РАСХН, 1993) с учетом химического состава местных кормов, возраста и были рассчитаны на получение среднесуточных прирост за период опыта на уровне 550-600 г (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Рацион кормления свиней

Показатели Возраст, мес.

3-5 | 5-7 | 7-9

Группы

1 2 3 1 2 3 1 2 3

Состав, кг:

Ячмень 1,37 1,34 1,3 1,82 1,74 1,68 2,15 2,11 2,00

Пшеница 0,52 0,5 0,48 0,7 0,71 0,7 0,91 0,86 0,89

БВМД 0,21 0,26 0,32 0,28 0,35 0,42 0,34 0,43 0,51

В рационе содержится:

Кормовых единиц 2,43 2,42 2,40 3,24 3,22 3,21 3,94 3,91 3,90

Обменной энергии, МДж 26,97 26,92 26,86 35,83 35,75 35,66 43,55 43,40 43,33

Сухого вещества, кг 1,80 1,80 1,80 2,39 2,40 2,40 2,91 2,91 2,92

Сырого протеина, г 298,71 311,90 327,74 395,50 413,38 431,20 480,43 503,23 523,72

Переваримого протеина, г 237,47 249,36 263,66 315,00 331,53 347,90 382,98 403,73 422,77

Сырого жира, г 54,42 54,88 55,42 71,99 72,44 72,91 87,33 87,99 88,48

Сырой клетчатки, г 95,33 95,16 94,88 134,37 135,28 136,63 161,85 164,40 165,04

Лизина, г 13,06 14,27 15,73 16,28 17,66 19,07 19,71 21,55 23,11

Метионина + цистина, г 7,91 7,97 8,06 10,54 10,64 10,74 11,11 12,93 13,04

Кальция, г 16,14 19,11 22,67 21,24 25,28 29,35 25,72 30,99 35,59

Фосфора, г 13,12 14,71 16,63 17,22 19,41 21,58 20,95 23,72 26,24

Натрия, г 5,87 6,93 8,20 9,27 11,09 12,92 11,21 13,60 15,66

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Калия, г 12,11 12,70 13,40 16,35 17,17 18,02 19,75 20,91 21,81

Железа, мг 162,87 179,42 199,27 208,31 229,36 250,33 252,60 279,9 303,75

Меди, мг 21,22 24,32 28,05 31,09 36,14 41,19 37,76 44,25 50,02

Цинка, мг 109,59 125,44 144,48 147,28 169,94 192,50 179,15 207,96 233,96

Марганца, мг 85,09 91,82 100,02 120,09 133,43 146,33 147,16 162,91 178,57

Кобальта, мг 2,2 2,68 3,25 3,09 3,81 4,52 3,76 4,68 5,49

Иода, мг 0,42 0,43 0,44 0,61 0,64 0,66 0,73 0,77 0,80

Селена, мг 0,37 0,45 0,53 0,50 0,60 0,70 0,60 0,73 0,85

Каротина, мг 1,21 1,17 1,13 1,61 1,58 1,54 1,99 1,92 1,89

Витаминов:

А, тыс. МЕ 5,5 6,8 8,4 7,1 8,9 10,7 8,6 10,9 13,0

Д, тыс. МЕ 0,55 0,68 0,84 0,70 0,87 1,05 0,85 1,07 1,27

Е, мг 55,09 57,72 60,82 74,20 77,56 81,20 89,26 94,46 98,04

В1, мг 6,88 6,69 6,47 9,17 8,93 8,68 11,17 10,83 10,56

В2, мг 5,60 6,36 7,29 7,60 8,72 9,63 9,24 10,66 11,94

Вз, мг 27,32 29,10 31,23 35,87 38,22 40,57 43,57 46,58 49,27

В4, г 1,96 1,99 2,03 2,60 2,64 2,68 3,15 3,21 3,25

В5, мг 100,17 99,02 97,64 150,08 152,60 155,12 182,24 185,48 188,36

Вб, мг 10,34 10,95 11,68 13,80 14,72 15,60 16,87 17,93 19,01

В12, мкг 44 55 67 56 70 84 68 86 102

Предварительный период выращивания подсвинков до 4-месячного возраста составил 10 дней. Об интенсивности роста молодняка свиней судили по данным ежемесячных взвешиваний и показателям абсолютной, суточной и относительной скорости роста. В течение опыта брали кровь для лабораторных исследований. Все животные были клинически здоровыми, имели хороший аппетит и содержались в одинаковых условиях.

Для выявления действия изучаемого фактора на переваримость и использование питательных веществ рациона на фоне второго научно-хозяйственного опыта было проведено три балансовых опыта: в 4-, 6- и 8-месячном возрасте, а также контрольный убой подопытных свиней для изучения их мясо-сальной продуктивности. Исследования были завершены проведением производственного опыта по апробации разработанных БВМД с включением в состав рационов в оптимальных количествах.

Основные рационы состояли из тех же компонентов, которые использовали во время предыдущих опытов.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения данного опыта на поросятах 2-4-месячного возраста выявлено, что более интенсивным ростом отличались подсвинки второй, третьей, четвертой групп, получавшие в рационе 10 %; 12,5 %; 15 % БВМД (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Динамика прироста живой массы молодняка свиней

Группы Возраст мес. Живая Прирост

масса, кг Абсолютный, кг Среднесуточный, г Относительный, % (по С. Броди)

2 14,0+0,62

1 3 21,9+0,71 7,9+0,36 262,33+11,96 44,02

4 30,4+1,12 8,5+0,22 283,33+7,26 32,51

2 13,5+0,60

2 3 22,3+0,64 8,8+0,19 293,33+6,19 49,17

4 31,8+0,77 9,5+0,23 316,66+7,80 35,12

2 13,3+0,59

3 3 23,8+0,67 10,5+0,21 350,00+6,94 56,61

4 35,2+0,63 11,4+0,22 380,00+7,24 38,65

2 13,4+0,54

4 3 23,3+0,43 9,9+0,20 330,00+6,93 53,95

4 34,2+0,52 10,9+0,13 363,33+4,51 37,92

1 273,33

2 В среднем за 305,00

3 опыт 365,00

4 346,66

При практически одинаковой постановочной живой массе подсвинки второй, третьей, четвертой групп в 3-месячном возрасте превосходили аналогов из первой группы по живой массе соответственно на 0,4; 1,9; 1,4 кг, или на 1,8 %; 8,7 %; 6,4 %. У животных первой группы абсолютный прирост составил 7,9 кг, а во второй, третьей и четвертой он был соответственно 8,8 кг, или на 11,4 %; 10,5 кг или на 32,9 %; 9,9, кг или на 25,3 % (Р<0,05) выше.

Среднесуточный прирост у подсвинков второй группы составил 293 г, третьей 350 г, четвертой 330 г, что соответственно больше в 1,1; 1,3; 1,2 раза, чем у их аналогов из первой группы, где прирост составил 262 г.

За первый месяц выращивания относительная скорость роста у молодняка свиней в первой группе составила 44,0 %, что ниже, чем у аналогов второй группы на 5,1 %, третьей на 12,6 %, четвертой на 9,9 %.

Динамика живой массы показывает, что разные уровни БВМД в рационах оказали неодинаковое влияние на скорость роста молодняка свиней. Так, подсвинки первой группы в 4-месячном возрасте по живой массе уступали своим аналогам из второй, третьей и четвертой групп соответственно на

I,4 кг; 4,8 кг и 3,8 кг. Животные второй, третьей, четвертой групп в среднем получили по 9,5 кг;

II,4 кг и 10,9 кг абсолютного прироста, а их аналоги из первой группы соответственно на 11,8 %; 34,1 %; 28,2 % меньше (Р<0,01).

Если животные первой группы ежедневно увеличивали свою массу на 283 г, то их сверстники из второй на 33 г, третьей на 97 г и четвертой на 80 г, или соответственно в 1,12; 1,34; 1,28 раза больше. По относительной скорости роста подсвинки второй, третьей и четвертой групп, превосходили по этому показателю своих аналогов из первой группы на 2,6 %; 6,1 %; 5,4 %.

В среднем за опыт среднесуточный прирост у животных первой группы был равен 273 г, во второй 305 г, в третьей 365 г, и в четвертой 346 г, что выше, чем в первой группе соответственно на 11,6 %; 33,5 %; 26,8 %. Таким образом, абсолютный и относительный прирост показывает, что включение в рационы растущих свиней БВМД (10 %, 12,5 %, 15 %) обуславливает более высокую энергию роста.

Обобщая результаты данного опыта можно сделать заключение, что более интенсивным ростом отличались животные третьей группы, получавшие в рационе 12,5 % БВМД.

На основании проведенных исследований установлено, что переваримость питательных веществ с возрастом значительно изменяется (табл. 4).

Так, за изучаемый период отмечено снижение переваримости сухого вещества на 5,20-5,76 %, органического вещества на 5,22-5,79 %, протеина на 11,66-11,95 %, жира на 10,50-11,25 %, безазотистых экстрактивных веществ на 3,77-4,40 % (Р<0,01). Вместе с тем отмечено, что у свиней с 4 до 6 месячного возраста повышается переваримость сырой клетчатки, но к 8 месяцам происходит снижение этого показателя.

При сопоставлении данных по группам установлено, что использование в рационах животных второй группы БВМД на уровне 12,5 % способствует повышению переваримости всех питательных веществ. Во второй группе по сравнению с животными первой контрольной группы, получавшими 10 %.

Т а б л и ц а 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Возраст, Группы Сухое Органическое Сырой Сырой Сырая БЭВ

мес. вещество вещество протеин жир клетчатка

1 75,84±0,69 78,15±0,53 74,14±0,52 55,12±0,29 29,90±0,16 83,88±0,65

4 2 77,11±0,74 79,93±0,26 75,87±0,55 57,45±0,36 31,79±0,28 85,72±0,31

3 76,42±0,79 79,21±0,41 74,46±0,11 57,13±0,62 30,63±0,25 85,53±0,70

1 72,24±0,52 75,12±0,70 69,56±0,81 50,16±0,32 32,72±0,39 80,89±0,73

6 2 74,56±0,93 76,79±0,36 71,44±0,58 54,12±0,40 33,23±0,36 82,74±0,42

3 73,87±0,24 75,92±0,54 69,84±0,91 52,19±0,51 33,10±0,38 82,23±0,87

1 70,64±0,29 72,93±0,11 62,19±0,26 44,62±0,34 31,67±0,33 80,11±0,11

8 2 71,88±0,35 74,11±0,27 64,21±0,54 46,20±0,65 32,36±0,35 81,39±0,29

3 70,66±0,31 73,44±0,28 62,53±0,34 45,91±0,66 32,15±0,43 81,13±0,34

БВМД в рационе, переваримость сухого вещества была выше на 1,24-2,41 %, органического вещества на 1,21-1,78 (Р<0,05), сырого протеина на 1,73-2,02 % (Р<0,05), сырого жира на 1,58-3,96 % (Р<0,01), сырой клетчатки на 0,51-1,89, безазотистых экстрактивных веществ на 1,28-1,85 %.

Дальнейшее увеличение БВМД до 15 % в рационах третьей группы привело к ухудшению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с животными второй группы, хотя они были несколько выше, чем у аналогов первой группы.

В связи с тем, что показатели переваримости не характеризуют полностью судьбу всех поступивших в организм питательных веществ, мы изучали баланс азота (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Степень использования азота и минеральных веществ рационов, %

Возраст, мес. Группы Принято с кормом и водой Степень использования, %

N г Са, г Р, г Ыа, г К, г N Са Р Ыа К

1 46,05 15,59 12,06 4,83 10,75 47,51+0,72 7,04+0,17 6,79+0,14 0,62+0,17 2,75+0,18

4 2 47,75 17,41 13,37 5,47 11,03 49,91+0,96 8,24+0,82 7,92+0,41 0,76+0,25 2,90+0,11

3 48,31 20,21 14,76 6,52 11,62 48,48+1,47 9,17+0,88 8,51+0,23 0,85+0,12 3,04+0,14

1 60,80 20,09 16,03 8,31 15,67 37,40+0,59 7,76+0,35 7,78+0,11 0,97+0,11 3,86+0,37

6 2 63,66 23,14 17,75 9,51 16,02 40,23+0,35 9,39+0,53 8,98+0,07 1,19+0,48 4,12+0,18

3 64,82 26,57 19,34 10,97 16,65 38,44+0,44 10,43+0,21 9,56+0,32 1,31+0,24 4,22+0,26

1 75,54 24,35 19,31 10,50 18,89 24,03+0,50 8,36+0,20 7,04+0,38 1,15+0,13 4,38+0,29

8 2 78,39 28,77 21,79 12,31 19,62 26,25+0,47 10,37+0,44 8,36+0,35 1,46+0,11 4,84+0,36

3 80,00 32,64 23,76 13,92 20,26 24,81+0,55 11,42+0,91 8,82+0,15 1,63+0,18 4,97+0,14

У животных всех групп он был положительным, но в то же время отмечены различия в степени его усвоения в зависимости от возраста и уровня БВМД в рационах. Так, если поросята 4-месячного возраста переваривали из рациона азота 34,14-36,23 г, то у 8-месячных этот показатель достиг 46,9850,34 г. Абсолютное отложение его в теле в период интенсивного формирования мышечной ткани до 6-месячного возраста увеличивается с 21,9-23,8 г до 22,7-25,6 г, а затем к концу выращивания снижается до 18,1-20,6 г. Процент усвоения азота как от принятого, так и от переваримого за изучаемый период уменьшается почти в 1,5-2 раза. Также следует отметить, что с возрастом у свиней повышается выделение азота с калом и мочой в среднем в 2,4 раза. На усвоение азота подопытными свиньями оказали влияние разные дозы БВМД в злаково-зерновых рационах. Включение дополнительно 2,5 % БВМД в рационы животных второй группы способствовало повышению отложения азота в теле животных по сравнению с аналогами из первой группы на 8,9-13,4 % (Р>0,01) и на 1,8-3,7 % из третьей группы. Подсвинки контрольной группы, получавшие в рационе 10 % БВМД, откладывали в

34

своем теле азота меньше, чем сверстники третьей группы на 7,0-9,6 % (Р<0,05). Степень усвоения азота как от принятого, так и от переваренного во второй группе была за весь опытной период несколько выше по сравнению со сверстниками других групп. Повышение количества БВМД на 5 % в рационах животных третьей группы не способствовало улучшению изучаемого показателя.

Полученные данные табл. 5 показывают, что отложение кальция в организме за изучаемый период повышается с 7,0-9,1 г до 8,3-11,4 г, фосфора до 6-месячного возраста с 6,8-8,5 г до 7,0-8,8 г, натрия с 0,62-0,85 г до 1,5-1,63 г, калия с 2,7-3,0 г до 4,3-4,9 г. При этом степень их использования снижается соответственно по кальцию в 1,3; фосфору в 1,5; натрию в 1,2; калию в 1,1 раза. Наибольшее отложение элементов в организме отмечено у животных третьей группы. При сопоставлении данных по группам видно, что лучшее использование элементов в относительном выражении наблюдалось у подсвинков второй группы, которые получали БВМД в структуре рационов 12,5 %, что в среднем выше, чем у аналогов других групп по кальцию на 1,4-1,9 % (Р<0,05), по фосфору на 1,1-2,9 % (Р<0,05), по натрию на 0,8-1,0 %, по калию на 0,7-1,5 %.

Чтобы сделать заключение о росте и развитии подопытных животных под воздействием различных уровней БВМД в рационах, нами изучен ряд характерных показателей. На основании полученных данных установлено, что животные всех групп отличались относительно высокой энергией роста. Однако следует отметить, что среди сверстников этот показатель был выше у подсвинков второй группы, получавших БВМД в рационе на уровне 12,5 % (табл. 6).

Т а б л и ц а 6. Динамика роста молодняка свиней

Возраст, мес. Живая масса, кг Прирост Скороспелость, дн.

Группы Абсолютный, кг Среднесуточный, г Относительный, % (по С. Броди),

4 39,71+0,18

5 53,63+0,24 13,92+0,63 464,00+2,09 29,8

6 68,97+0,32 15,34+0,18 511,33+2,85 25,0 240

1 7 85,28+0,41 16,31+0,21 543,66+5,61 21,1

8 100,11+0,46 14,83+0,15 494,33+5,96 16,0

4 38,51+0,16

5 54,43+0,26 15,92+0,11 530,66+3,77 34,3

6 72,11+0,36 17,68+0,31 589,33+3,69 27,9 228

2 7 90,20+0,44 18,09+0,26 603,00+3,51 22,3

8 106,87+0,51 16,67+0,55 555,66+2,57 16,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 38,91+0,21

5 54,57+0,28 15,66+0,85 522,00+2,85 33,5

6 71,11+0,43 16,54+0,16 551,33+5,28 26,3 234

3 7 88,11+0,40 17,00+0,38 566,66+2,63 21,4

8 103,18+0,52 15,07+0,14 502,33+3,64 15,8

1 В среднем за опыт 503,33

2 569,66

3 535,58

За весь опытный период абсолютный прирост живой массы у животных второй группы составил 68,36 кг, что на 7,96 кг больше, чем у аналогов из первой группы, получавших БВМД 10 %, и на 4,0 кг из третьей (Р<0,01). У сверстников третьей группы, в рационе которых скармливали БВМД на уровне 15 %, прирост живой массы увеличился по сравнению с животными первой группы на 3,87 кг (Р<0,01) и составил 64,27 кг.

Среднесуточный прирост в среднем за опыт у свиней первой группы был равен 503,33 г, второй и третьей соответственно 569,66 г и 535,58 г, что выше, чем в первой контрольной группе на 6,413,2 %. Наивысшая энергия роста во всех группах отмечена на 6-7 месяце жизни (544-603 г). Высокая скорость роста животных второй группы, получавших дополнительно 2,5 % БВМД в рационе, позволила достичь 100 кг живой массы за 228 дней, тогда как в первой группе этот показатель составил 240, а в третьей 234 дня.

Отсюда, БВМД включаемое в рационы в оптимальных дозах (12,5 %), приводит к смещению активного периода роста в сторону раннего возраста и повышает скороспелость животных.

Различия, которые сложились в группах по энергии роста и обмену веществ, нашли свое отражение на убойных и мясных качествах подопытных свиней. Контрольный убой свиней в 8-месячном возрасте показал, что животные второй группы превосходили аналогов из других групп по убойной массе на 2,2-6,5 кг (Р < 0,01), а по убойному выходу на 0,3-1,5 % (Р < 0,01). У сверстников из третьей группы эти показатели были выше, чем у животных первой группы, соответственно, на 4,3 кг и 1,2 % (Р > 0,05) (табл. 7).

Т а б л и ц а 7. Продуктивность и мясо-сальные качества свиней

Показатели Ед. изм. Группы

1 2 3

Масса: предубойная убойная убойный выход кг 102,00+1,15 109,70+1,21 106,77+0,70

кг 63,90+0,87 70,43+0,95 68,20+0,82

% 62,65+0,22 64,20+0,27 63,88+0,95

Морфологический состав туш: мышечная ткань жировая ткань костная ткань

кг 35,60+0,51 39,75+0,47 37,42+0,54

% 55,71+0,36 56,44+0,65 54,87±0,48

кг 20,82+0,43 23,15+0,79 23,10+0,38

% 32,58+0,26 32,87+0,54 33,87+0,91

кг 7,48+0,52 7,53+0,70 7,68+0,45

% 11,71+0,87 10,69+0,45 11,26+1,11

Коэффициент мясности 7,54 8,35 7,88

Так, выход мышечной ткани в тушах животных второй группы составил 39,75 кг, что на 4,15 кг (Р<0,001) выше, чем в первой группе и на 2,33 кг - третьей. В третьей группе выход мякоти был на 1,82 кг больше, чем в первой. По выходу жировой ткани туши свиней первой группы были на 2,282,33 кг меньше, чем у их аналогов из опытных групп. Удельный вес костной ткани в тушах первой группы составил 11,7 %, второй группы 10,7 % и третьей 11,2 %. Выход мякоти в расчете на 1 кг костей во второй группе составил 8,35 кг, что на 10,7 % выше, чем в первой группе и на 6,0 % - в третьей.

У животных первой группы отмечено уменьшение толщины шпика, площади «мышечного глазка» и длины туши по сравнению со сверстниками из опытных групп.

По результатам второго научно-хозяйственного опыта был проведен расчет эффективности скармливания разных уровней БВМД в рационах молодняка свиней. Установлено, что животные, получавшие 12,5 % в рационах БВМД, затрачивали на 1 кг прироста 5,60 кормовых единиц и 577 г переваримого протеина, что по сравнению с аналогами первой группы меньше соответственно на 7,112,2 %, а третьей группы - на 5,8 и 10,6 %. Дополнительное включение 2,5 % БВМД в рационы животных второй группы позволяет получать 7,96 кг дополнительного прироста. В третьей группе дополнительный прирост составил 3,87 кг, но в связи с тем, что была высокая себестоимость, дополнительной прибыли не было получено.

В результате проведения производственной апробации, установлено, что включение в состав хозяйственных рационов БВМД на уровне 10-12,5 % способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 40-50 %, снижению затрат кормов на 25-30 %, увеличению рентабельности на 40-42 % по сравнению с животными получавшими хозяйственный рацион. Доведение уровня БВМД с 10 до 12,5 % позволило увеличить валовой прирост на 9 кг, или на 10,4 %.

Заключение. Выявлено, что условиях свиноводческих хозяйств Мордовии в общехозяйственных рационах молодняка свиней дефицит протеина, макро- и микроэлементов, витаминов достигает 2590 %. Для восполнения их уровня в составе рационов необходимо использовать соответствующие компоненты, которые лучше всего вводить в премиксы и БВМД.

Включение в состав зерно-злаковых рационов разработанных БВМД в количестве 10 % позволяет довести среднесуточные приросты на выращивании и откорме свиней свыше 500 г при скороспело-

сти 240 дней. Увеличение БВМД в кормосмесях на 2,5-5,0 % способствует повышению у подопытных животных на 6-13 % энергии роста, до 1,5 % убойного выхода туш, на 5-11 % коэффициента мясности и улучшению морфологического состава свинины, а также сокращению на 6-12 дней скороспелости.

Использование в рационах молодняка свиней БВМД на уровне 12,5 % обеспечивает достоверное повышение переваримости органического вещества, сырого протеина и жира. Доведение уровня БВМД в зерно-злаковых рационах до 15 % сдерживает процесс переваривания кормов. Оптимизация состава и уровня БВМД в рационах свиней повышает использования из рационов азота, кальция, фосфора и, незначительно, натрия и калия, оказывает положительное влияние на состояние здоровья и гематологические показатели. Доведение уровня БВМД в рационах до 12,5-15 % позволяет получать от животных мясо более высокой энергетической ценности с повышенным содержанием сухого вещества, белка, жира и золы. При скармливании в зерно-злаковых рационах 10 % БВМД затраты кормов на 1 кг прироста составили 6,38 к.ед. и переваримого протеина 621 г. Повышение уровня БВМД в составе кормосмесей до 12,5 % позволило снизить затраты кормов на 12 % и получить 8 кг дополнительного прироста. Дальнейшее увеличение в рационах уровня БВМД до 15 % снижает эффективность производства свинины. Кроме того, изготовление комбикормов в условиях свиноводческих хозяйств с применением БВМД снижает транспортные расходы, посреднические затраты и уменьшает риск заноса инфекционных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борин, А. В. Оптимизация уровня белково-витаминно-минеральных добавок в рационах молодняка свиней: автореф. дис.... канд. с.-х. наук 06.02.08 / А. В. Борин. - Саранск, 2003. - 21 с.

2. Васильев, С. П. Обмен веществ и продуктивность молодняка свиней в зависимости от источников протеина, йода и меди в рационе: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук 06.02.08 / С. П. Васильев. - Саранск, 1996. - 22 с.

3. Венедиктов, А. М. Химические кормовые добавки в животноводстве / А. М. Венедиктов, А. А. Ионас. - М.: Колос, 1979. - 160 с.

4. Громова, Е. В. Матаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов; Под ред. Кузнецова. -Саранск: Мордов. кн. изд., 2003 - 256 с.

5. Гурьянов, А. М. Оптимизация микроминерального питания растущих свиней: автореф. дис... д-ра. с.-х. наук 06.02.08 /

A. М. Гурьянов. - Саранск, 1995. - 40 с.

6. Гурьянов, А. М. Биологическое обоснование потребности молодняка свиней в меди / А. М. Гурьянов, В. А. Кокорев, М. В. Слушкин // Сельскохозяйственная биология. - 1995. - № 2. - С. 82-92.

7. Гурьянов, А. М. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев, Ю. Н. Прыт-ков, Н. В. Дугушкин // Зоотехния. - 2004. - № 7. - С. 12-16.

8. Гурьянов, А. М. Оптимизация норм микроэлементов в рационах свиней / А. М. Гурьянов, В. А. Кокорев // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - № 3. - С. 76-80.

9. Дмитроченко, А. П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. - Л.: Колос, 1975. - 479 с.

10. Занкевич, А. Ю. Разработка и использование в кормлений свиней новых белково-витаминно-минеральных комплексов: автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.02.04 / А. Ю. Занкевич. - Дубровицы Московской области, 1998. - 38 с.

11. Калашников, А. П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников,

B. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М.: 2003. - 456 с.

12. Кокорев, В. А. Проблемы минерального питания и воспроизводства сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев, С. Г. Кузнецов, Е. В. Громова // Профилактика и лечение болезней органов размножения и повышение воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. - Саранск. 2003. - С. 72-88.

13. Кокорев, В. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии: матер. Четвертого международного симпозиума. - СПб., 2008. -

C. 294-295.

14. Кокорев, В. А. Новое в макро-микроминеральном питании растущих свиней / В. А. Кокорев, А. М. Гурьянов, Е. В. Громова // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: материалы Всероссийской научно-производственной конференции. - Саратов, 2011. - С. 79-84.

15. Кокорев, В. А. Микроминеральное питание свиней / В. А. Кокорев, А. М. Гурьянов // Современные проблемы и научное обеспечение инновационного развития свиноводства: сборник научных статей. - ФГБНУ ВНИИплем, п. Лесные Поляны, 2016. - С. 167-174.

16. Кузнецов, С. Г. Минеральные добавки и витамины для животных / С. Г. Кузнецов // Достижения науки и практики АПК. - 1999. - № 5. - С. 34-35.

17. Лапшин, С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 205 с.

18. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

19. Смирнов, О. К. Раннее определение продуктивности животных / О. К. Смирнов. - М.: Колос, 1974. - 81 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.