Научная статья на тему 'Мергель и белково-витаминно-минеральный концентрат в рационах молодняка свиней'

Мергель и белково-витаминно-минеральный концентрат в рационах молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
178
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА / РАЦИОН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЕРГЕЛЬ / КРОВЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л. Н., Шкурманов П. Н.

В статье приводятся результаты исследований по включению в состав рациона молодняку свиней минеральной добавки мергеля и белково-витаминно-минерального концентрата. Установлено, что скармливание мергеля в составе кормосмеси в дозе 1% способствовало увеличению среднесуточного прироста на 8,8%,по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л. Н., Шкурманов П. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мергель и белково-витаминно-минеральный концентрат в рационах молодняка свиней»

УДК 636.4.087.7:631.822

Л.Н. Гамко, доктор сельскохозяйственных наук П.Н. Шкурманов, аспирант ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

МЕРГЕЛЬ И БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ В РАЦИОНАХ

МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

В статье приводятся результаты исследований по включению в состав рациона молодняку свиней

минеральной добавки мергеля и белково-витаминноминерального концентрата. Установлено, что

скармливание мергеля в составе кормосмеси в дозе 1 % способствовало увеличению среднесуточного прироста на 8,8%,по сравнению с контролем.

Ключевые слова: молодняк свиней, минеральная подкормка, рацион, продуктивность, мергель, кровь.

Устойчивый рост производства продукции свиноводства и значительное снижение её

себестоимости достигается в основном за счет

повышения продуктивности и снижения затрат обменной энергии на единицу продукции. Внедрение интенсивных техноло'ий в отрасль свиноводства требует полноценно'о питания всех половозрастных групп. В системе полноценного кормления молодняка свиней большое внимание уделяется минеральному питанию. В ряде научных исследований установлено, что минеральные вещества играют большую роль в обмене веществ у молодняка свиней.[6].

Перспективным направлением является использование нетрадиционных минеральных подкормок местно'о происхождения, расширяющих ассортимент ин'редиентов, вводимых в состав рационов. Одним из таких источников минеральных веществ является мер'ель и белково-витаминный минеральный концентрат.

Материалы и методы исследований

В начале постановки научно-хозяйственного опыта в ФГУ Центра химизации и сельскохозяйственной

The results of researches were introduced in the article to include in composition of ration youth hogs with mineral substances of marl and protein-vitamin-mineral concentrate. It was established that the feeding marl in the composition of feed in the dosage of one per cent was contributed the increase of average daily gain of live weight on 8,8 per cent in comparison with control.

Key words: the youth hogs, mineral substances, ration, productivity, marl, blood.

радиологии «Брянский» в минеральной подкормке определено содержание токсичных элементов: кадмия, никеля, мышьяка, ртути. Результаты: исследований приведены! в таблице 1.

таблица 1 - Coдepжаниe тoкcичныx элементов мг/кг в ^pe^ere на cyxoe вeщecтвo

Hаимeиoваииe шoказатeлeй Фактичecкoe значение шoказатeлeй Значение шoказатeлeй качecтва шo НД

Кадмий 0,3 0,4

Никель 6,4 20

Мышьяк 0,6 50

Ртуть <0,005 0,1

Kocтoмикc 5opTe (бeлкoвo-витаминнo-минepаль-ный ^н^трат) ^именяли в cooтвeтcтвии c

инcтpyкциeй. Для omrra были oтoбpаныI в OAO «Швыш нуть» пopocята хунтой бeлoй пopoдыI живoй маа^й 11,8-12 кг и pаcпpeдeлeны на тpи группы1. Cxeма наyчнo-xoзяйcтвeннoгo omrra ^шедена в таблице 2.

таблица 2 - Cxeivra наyчнo-xoзяйcтвeннoгo omm

Г pyшша Koличecтвo гoлoв Пopoда Живая ма^а в начале oшыта Уcлoвия кopмлeиия

1-кoнтpoльная 12 КБ* 12,2 op**

2-oшытиая 12 КБ 11,8 OP+1% мepгeля на 1 кг cyxoгo вещества pациoна

3-oшытиая 12 КБ 11,7 ОР+БвМК*** 10г на 1 кг cyxoro в-ва pациoиа

^имечание: *кpyпная белая, **ocнoвнoй pациoн, ***бeлкoвo-витаминнo-минepальный кoнцeнтpат

Учётный пepиoд длилcя 90 дней. Учет нoтpeблённыIx кopмoв вели ежедневшз. B тостав кopмocмecи вxoдили бедующие кopма, %^epTC> ячменная - 40, дepть пшеничная - 30, дepть oвcяная -15, дepть из oзимoй pжи - 10, дepть люнинoвая - 3, cyxoй oбpат - 2.

Энepгeтичecкая нитатeльнocть 1 кг кopмocмecи вставила 1,27 ЭКЕ нepeваpиваeмoгo нpoтeина 120,4 г. B еутки нopocята-oтъёмыIши ^и живoй маcce 12,2 -11,7 кг шэлучали 0,765 кг кopмocмecи, и вo втopoм

нepиoдe omrra (живая маccа 44,0-41,8 кг) голучали

1,6 кг.

Результаты научно-хозяйственного опыта

^име^ние биoлoгичecки активныIx вeщecтв и cтимyлятopoв нoзвoляют в значитeльнoй степени peiHmb вoнpoc интeнcификации нpoизвoдcтва

cвининыI. Пpи иx нoмoщи мoжнo peгyлиpoвать мнoгиe биoxимичecкиe и физиoлoгичecкиe ^o^cdi в opганизмe мoлoдняка cвинeй. Пpoблeма cocтавлeния cбаланcиpoваннoгo pациoна для cвинeй в

производственных условиях состоит в том, что в ряде зерновых кормов наблюдается дефицит отдельных питательных веществ. Повышение эффективности использования имеющихся в хозяйствах кормов возможно за счет скармливания белково-витаминного минерального концентрата. Рацион кормления молодняка свиней приведен в таблице 3.

Следует отметить, что рацион молодняка свиней по минеральной питательности отвечает нормам. В первом периоде выращивания поросят-отъемышей наблюдается повышенное содержание клетчатки, что сказалось и на среднесуточных приростах.

Изменение живой массы и среднесуточных приростов за период опыта приведены в таблице 4.

Таблица 3 - Содержание питательных веществ и их концентрация в 1 кг сухого вещества-+

Показатели Первый период выращивания Второй период выращивания

В сутки на голову В рационе содержится: В сутки на голову В рационе содержится:

Всего В 1 кг сухого вещества Всего В 1 кг сухого вещества

Кормосмесь, кг 0,765 1,6

ЭКЕ 0,91 1,4 2,10 1,3

Обменная энергия 9,12 14 20 13,0

Сухого вещества, кг 0,66 х 1,4 х

Сырого протеина, г 116 176 240 171,4

Переваримого протеина, г 92,1 140 193,0 138

Лизина, г 4,5 6,8 9,4 6,7

Метионин + цистин, г 2,8 4,2 5,3 3,8

Сырой клетчатки, г 29,2 44,2 23,9 17,1

Поваренной соли, г 2 2 6,0 4,0

Кальций, г 6,8 10,3 128 91,4

Фосфор, г 4,5 6,8 9,5 6,8

Железо, мг 61,0 92,4 128,0 91,4

Медь, мг 8,7 13,2 16,8 12,0

Цинк, мг 20,3 30,8 80,6 58,0

Кобальт, мг 0,65 1,0 1,5 1,1

Йод, мг 0,14 0,21 0,48 0,34

Витамины: А, тыс.МЕ 5,8 4,8 4,9 3,5

Д, тыс.МЕ 0,25 0,38 0,55 0,39

В12, мкг 29,0 23,9 31,6 22,6

Таблица 4 - Изменение среднесуточных приростов и затрат обменной энергии у молодняка свиней при скармливании в их

рационах мергеля и БВМК

Показатели Группы

I - контрольная II - опытная (1% мергеля от сухого вещества III - опытная (10г БВМК на 1 кг сухого веществава

Живая масса, кг:

в начале опыта 12,21 11,8 11,7

в конце опыта 41,8 44,0 43,4

Среднесуточный прирост, г 329±4,74 358±3,89*** 352±3,48***

% к контролю 100,0 108,8 106,7

Затраты ЭКЕ 1

% к контролю 100,0 92,3 93,2

Переваримого протеина, г 435 399,4 406,2

% к контролю 100,0 91,8 93,4

Примечание: ** < 0,001

Результаты исследований показали, что

добавление к основному рациону мергеля 1% и 10г БВМК на 1 кг сухого вещества оказало положительно

влияние на изменение среднесуточных приростов и снижение затрат энергии. Из данных таблицы 4 видно, что при одинаковом потреблении кормосмеси

всех групп добавка мергеля и БВМК способствовали увеличению у животных опытных групп

среднесуточного прироста по сравнению с контрольной группой, на 8,8 и 6,7%, что сопровождалось увеличением живой массы. Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг прироста в опытных группах снизились на 7,7 и 6,8 %. В раннем возрасте добавка мергеля оказывает более усиленное влияние на статус организма. Идёт усиленное изменение костяка.

Для изучения морфологического состава крови были взяты и исследованы образцы в научноисследовательской лаборатории Брянской ГСХА. Результаты этих исследований приведены в таблице 5.

Из данной таблицы следует, что количество лейкоцитов во 2-ой опытной группе было больше на

11,2, а в 3-й на 10,3%, содержание эритроцитов в опытных 'руппах существенно не изменялось по отношению к контролю и находилось в пределах нормы.

Таблица 5 - Морфологические показатели крови у поросят-отьёмышей

Г руппа № животных Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 10’/л Содержание гемоглобина в эритроците Гемоглобин, г/л

1 6,97 13,33 16,64 116,00

1 2 7,45 15,28 14,51 108,00

3 6,21 15,83 18,27 114,00

среднее 6,89±0,35 14,81±0,37 16,47±1,09 112,67±2,4

1 6,17 13,98 6,17 112,00

2 2 7,34 18,55 7,34 120,00

3 6,63 16,88 6,63 116,00

среднее 6,71 ±0,34 16,47±3,09 6,71±0,34 116,00±2,3

1 6,41 18,33 6,41 102,00

3 2 6,29 17,35 6,29 104,00

3 6,14 13,30 6,14 104,00

среднее 6,28 ±0,08 16,33±1,54 6,28±0,08 103,33±0,77

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, включение минеральной добавки -мер'еля и белково-витаминно-минерально'о концентрата в состав рационов молодняку свиней оказало положительное влияние на прирост живой массы и снижение затрат обменной энер'ии на 1 к' прироста.

Литература

1. Артёмов, И. А. Влияние мергелево-

сывороточной добавки на затраты энер'ии и продуктивность поросят-отьёмышей / И.А. Артёмов // Свиноводство, 2007. - № 3. - С. 18.

2. Гамко, Л.Н. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция и фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок / Л.Н. Гамко, Е.Л. Нехаева // Свиноводство, 2005. - № 5. - С. 14-16.

3. Талызина, Т.Л. Возможности использования цеолита Хотынецкого месторождения в качестве кормовой добавки / Т.Л. Талызина, Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников // Достижение науки и передовой опыт в производство и учебно-воспитательный процесс. Материалы XI межвузовской научно-практической конференции. - Брянск, 1998. - С. 58-59.

4. Шпадарев, А.М. Влияние цеолит-содержащих трепелов на продуктивность и использование обменной энергии у молодняка свиней / А.М. Шпадарев, Л.Н. Гамко // Научно-прикладные аспекты развития животноводства и ветеринарной медицины. - Курск, 2001. - С. 58-59.

5. Шпадарев, А.М. Влияние цеолит-содержащего трепела на переваримость и усвоение основных питательных веществ рациона молодняком свиней /

А.М. Шпадарев // Перспективы развития

свиноводства. Материалы 10-ой международной научно-производственной конференции. - Гродно, 2003. - С. 201-202.

6. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг - М.: «Колос», 1976.

Вестник Орел Г Ay

№5(38)

октябрь 2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мама!в А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: шс1^аи@уа^ех.ги Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 10.08.2012 г. Подписано в печать 23.09.2012 '. Формат 60х84/8. Бума'а офсетная. Гарнитура Таймс.

Обьём 21,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Экономика АПК

Парахин Н.В., Прока Н.И. Адаптация механизма государственной поддержки аграрного сектора

России к условиям ВТО.......................................................................2

Гуляева Т.И., Волобуева Т.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Орловской области: состояние

и перспективы развития...................................................................... 10

Иващук О.А., Константинов И.С., Архипов О.П. Подходы к созданию автоматизированной

системы управления «умными фермами»......................................................... 15

Проняева Л.И. Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства

основного капитала в АПК.................................................................... 21

Григорьева Н.В. Приоритетные направления развития рынка труда сельских муниципальных

образований Орловской области............................................................... 26

Дармограй О.В. Влияние вступления России в ВТО на развитие сельского хозяйства.............. 33

Калиничева Е.Ю., Романов А.Д. Экономическая оценка реализации ресурсного потенциала

свеклосахарной отрасли в Орловской области.................................................. 36

Сидоренко О.В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России в ВТО.. 40

Бураева Е.В. Минимальная заработная плата: роль в экономике и проблемы использования в

современной России.......................................................................... 45

Карлова Е.В., Полянин А.В. Перспективные направления производства побочной продукции

сахарной промышленности..................................................................... 51

Иванова А.А. Основные направления повышения экономической эффективности свиноводства

Орловской области........................................................................... 54

Трясцина Н.Ю. Ключевые направления и вектор развития молочно-продуктового подкомплекса

Орловской области........................................................................... 59

Савкин В.И., Деулина А.В., Крыгин А.А., Ерёмин А.А. Малые формы хозяйствования -

приоритет развития аграрного сектора экономики (на примере Орловской области)............... 66

Лисютченко Н.Н. Оценка формирования и использования производственных ресурсов в отраслях

животноводства Орловской области............................................................ 72

Полухин А.А., Алпатов А.В., Ставцев А.Н. Оценка состояния, использования и воспроизводства

материально-технической базы сельскохозяйственных организаций Орловской области............. 78

Ловчикова Е.И. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов села как основы

обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами.................................. 85

Бычкова С.И. Анализ факторов, сдерживающих формирование механизма эффективного

стратегического управления на современном этапе развития экономики.......................... 90

Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в

растениеводстве............................................................................. 93

Медолазов А.С. Приоритетные направления социально-экономического развития сельских

территорий Орловской области................................................................ 100

Первых Н.А., Гришаева О.Ю. Тенденции формирования и развития трудовых ресурсов в сельском

хозяйстве Орловской области................................................................. 105

Бухвостов Ю.В., Волков А.А. Экономико-статистический анализ инновационного потенциала

Орловской области........................................................................... 109

Зеленская И.А. Методические аспекты прогнозирования численности трудовых ресурсов в

сельской местности.......................................................................... 112

Жаравина О.М. Оценка выполнения руководителями функциональных обязанностей (на примере

сельскохозяйственных организаций)........................................................... 114

Лытнева Н.А., Сысоева О.Н. Развитие инновационных методов в управлении результативностью

хозяйственных систем........................................................................ 118

Рыбалкин Д.А. Возможности инвестирования временно свободных денежных средств........... 123

Куликов И.Н. Состояние и прогноз развития плодоводства в Российской Федерации............... 126

ж ивотноводство

Гамко Л.Н., Шкурманов П.Н. Мергель и белково-витаминно-минеральный концентрат в рационах

молодняка свиней............................................................................ 130

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Концевенко А.В., Концевенко В.В. Изучение особенностей остеодистрофии у коров

промышленных комплексов Белгородской области................................................ 133

Усачев К.И., Усачев И.И. Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки

подвздошной кишки овец...................................................................... 135

Шкурманова Е.С. Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 10-, 20- и

30-дневном возрасте при разном уровне обменной энергии...................................... 137

Зверева Г.П. Основные тенденции экономического развития отечественного свиноводства......... 140

Зеленский В.О. Состояние и направления развития рынка яиц Иркутской области................. 143

Ярован Н.И., Новикова И.А. Окислительный стресс у высокопродуктивных коров при

субклиническом кетозе в условиях промышленного содержания................................... 146

Нуриев Г.Г., Боровик Е.С. Показатели переваримости и использования питательных веществ при

включении в кормовую смесь зерна тритикале.................................................. 149

Т!хнич!ски! науки

Пичугин И.Л. Роль энергоаудита при разработке энергосберегающих мероприятий в бюджетных

организациях................................................................................ 151

Блажнов А.А. Многофункциональное производственное сооружение для фермерских и личных

хозяйств.................................................................................... 155

Васильев А.Н., Будников Д.А., Грачёва Н.Н. Экспериментальное исследование сушки зерна

электроактивированным воздухом.............................................................. 160

Фомин И.Н., Суров Л.Д. Дистанционный контроль над действиями выключателей в кольцевой сети 163 Чичиланов И.И., Арженовский А.Г., Асатурян С.В. Методика и результаты диагностирования

тракторных дизелей с ГТН.................................................................... 167

Информационное сообщение К юбилею профессора Максимова Владимира Ильича.............................................. 171

© ФГБОУ вПО open ^У, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.