ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
ВЕЩЕСТВ
Муллакаева М. О.
Резюме
Мясо, полученное от индеек, рацион которых в течение периода откорма содержал биологически активные добавки «Комбиолакс» и «Сувар» обладает высокой биологической ценностью.
ORGANOLEPTIC AND PHYSICO-CHEMICAL INDICES OF TURKEYS MEAT QUALITY INTODUCTING BIOLOGICALLY ACTIVE MATTERS INTO THE RATIONS
Mullakayeva M.O.
Summary
Meat obtained from the turkeys, whose rations contained biologically active additions «Kombilaks» and «Suvar» during the whole period has a biologically high value.
УДК 619:614.31:636.087:636.5
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ОМБИОЛАКС» И «СУВАР»
Муллакаева М.О.
ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: индейки, кормовые добавки, биологическая оценка мяса.
Key words: turkeys, feed supplements, biological meat value.
Мясо птицы, как известно, является одним из наиболее экономических источников животного белка. Если в говядине его содержится в среднем 18,5% , баранине 14,5, свинине - 13,8%, то в мясе индеек - от 20 до 24%. Вместе с тем в последние годы возникла и приобретает все большие масштабы проблема экологической частоты этого продукта. Основная причина- загрязнение окружающей среды токсическими соединениями, которые становиться неотъемлемой частью естественного движение веществ в звеньях трофической цепи.
Химический элементарный состав животного организма нельзя оценивать вне связи с основным источником его питания- растеньями, а
состав последних - вне зависимости от состава атмосферы почвы и почвенных вод. Нарушение структуры рациона, недостаточное поступление в организм всего набора питательных веществ - белков, углеводов, липидов, витаминов, макро-, микро элементов, у всех видов животных сопровождается нарушением течения процессов обмена веществ в организме, и, прежде всего, снижением процессов биосинтеза нуклеиновых кислот, которые определяют важнейшую биологическую функцию синтез белков, а это - гормоны, ферменты, альбумины, глобулины.
Хотя химический состав является важным показателем пищевой ценности продукта, этого недостаточно для суждения о его истинном качестве. Решающим критерием оценки продукта являются его биологические свойства, то есть общая и специфическая реакция организма на продукт - максимальная степень усвоения и полная безвредность. Эти исследования рекомендуется выполнять на молодняке белых крыс.
В опыт было взято 30 крысят-отъемышей, которые были разделены на три группы (по 10 животных в каждой группе). Крысятам первой группы давали мясо контрольных индеек, второй группы - мясо птиц, рацион которых на протяжении 160 суток содержал биологически активную добавку “Комбиолакс”, третьей группы - мясо индеек, в рацион которых включали препарат “Сувар”. Мясо крысятам давали вареное в виде фарша, в избытке. Остатки ежедневно взвешивали. Опыт продолжался в течение 28 суток. В эксперименте учитывали общее развитие крысят, прирост массы тела, производили расчет коэффициентов эффективности мяса (КЭМ), коэффициентов эффективности белка (КЭБ). В конце опыта проводили гематологические исследования и определяли абсолютную массу внутренних органов подопытных крыс.
1. Динамика росто-весовых показателей крысят, г
Сроки исследования, сутки Группы опыта, п= 10
Контрольная Первая Вторая
Перед началом опыта 49,3±0,7 48,6±0,5 50,4±0,8
3 66,5±0,6 65,3±0,5 65,9±0,7
7 79,1±0,7 80,4±0,8 79,3±0,8
10 86,3±0,9 87,1±0,9 86,7±1,1
14 115,7±1,3 116,9±1,2 115,9±1,5
21 129,9±1,7 130,5±1,9 130,1±1,6
28 152,3±2,1 154,1±2,4 152,7±2,3
Общее состояние крысят всех групп в течение эксперимента было в пределах физиологической нормы. Они были подвижны, активно принимали корм и воду, адекватно реагировали на внешние раздражители, имели чистый волосяной покров.
Как видно из таблицы 1 на протяжении всего эксперимента прирост массы крысят во всех группах происходил синхронно. Прирост массы за 28 суток составил в контрольной группе - 103,0 г, в первой - 105,5, во второй - 102,3 г. Количество съеденного мяса за 28 суток крысами контрольной группы составило 347 г, первой подопытной группы - 352 г, второй подопытной группы - 349 г.
Рассчитанные коэффициенты эффективности мяса и его белка представлены в таблице 2. Эти показатели являются основными при оценке биологической ценности любых продуктов. Коэффициент эффективности мяса (КЭМ) представляет собой отношение прибавки массы тела крысят за определенное время к количеству потребленного за это же время мяса.
2. Динамика коэффициентов эффективности мяса и белка
Сроки исследования КЭМ КЭБ
Контроль Первая Вторая Контроль Первая Вторая
3 1,73 1,82 1,74 8,31 8,42 8,39
7 0,71 0,74 0,75 4,01 4,25 4,15
10 0,42 0,43 0,42 3,15 3,16 3,16
14 0,39 0,41 0,40 2,11 2,10 2,13
21 0,21 023 0,22 1,05 1,15 1,14
28 0,19 0,21 0,18 0,75 0,77 0,76
Коэффициент эффективности белка (КЭБ) выражает отношение прибавки массы тела за определенное время к количеству потребленного белка. Он является основным международным показателем биологической ценности белковых продуктов.
Как видно из таблицы 2, изменение коэффициентов эффективности мяса и его белка в процессе эксперимента в контрольной и подопытных группах проходило синхронно. Это характеризует высокую биологическую ценность мяса индеек при использовании в рационе биологичеки активных кормовых добавок “Комбиолакс” и “Сувар”.
3. Морфо-биохимические показатели подопытных крысят
Показатели Группы крысят
Контрольная Первая Вторая
Общий белок, г/л 47,7±0,3 48,1±0,5 47,9±0,4
Альбумины, г/л 19,5±0,2 20,1±0,1 20,4±0,3
Глобулины, г/л а- 13,9±0,1 12,4±0,2 12,2±0,4
в- 8,1±0,2 8,7±0,1 8,6±0,3
у- 6,2±0,1 6,9±0,2 6,7±0,2
Гемоглобин г/л 68,7±0,35 69,3±0,41 68,9±0,39
12 Эритроциты, 10 /л 7,8±0,11 7,9±0,13 7,7±0,15
Лейкоциты, 109/л 1л/л 12,9±0,21 13,1±0,14 13,7±0,27
Содержание общего белка, альбумина, альфа-, бета- и гамма-глобулинов в сыворотке крови крыс, которым в течение 28-и суток скармливали мясо индеек, в рационе которых содержалась биологически активная добавка “Комбиолакс”(первая группа) и препарат “Сувар”(вторая группа), от контрольных показателей достоверных отличий не имело.
4. Абсолютная масса внутренних органов крыс, г
Наименование органов Группы опыта, п=10
Контрольная Первая Вторая
Головной мозг 1,58±0,03 1,61±0,04 1,60±0,02
Легкие 0,85±0,01 0,87±0,03 0,86±0,01
Сердце 0,56±0,01 0,58±0,01 0,57±0,01
Печень 4,65±0,04 4,72±0,06 4,69±0,03
Почки 0,96±0,05 0,96±0,03 0,95±0,04
Селезенка 0,49±0,01 0,53±0,02 0,51±0,01
Семенники 0,74±0,02 0,78±0,01 0,76±0,02
Количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови подопытных и контрольных крыс также были близкими по значениям. Показатели лейкоцитарной формулы не имели существенных различий между группами. Процентное содержание ацидофилоцитов было в
пределах 1,75-1,83; палочкоядерных нейтрофилоцитов - 2,27-2,33;
сегментоядерных 18,9-22,3; лимфоцитов-65,7-66,8; моноцитов-2,5-2,7%.
Масса внутренних органов характеризует рост и развитие животных, реагирует снижением весовых показателей при любых интоксикациях.
Выводы. 1. Масса внутренних органов, перечисленных в таблице, между первой и второй подопытными и контрольной группами отличалась несущественно, что свидетельствует о высокой биологической ценности мяса индеек, рацион которых содержал препараты «Комбиолакс» и «Сувар». 2. Мясо, полученное от индеек, рацион которых в течение периода откорма содержал биологически активные добавки «Комбиолакс» и «Сувар» обладает высокой биологической ценностью.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК “КОМБИОЛАКС” И “СУВАР”
Муллакаева М. О.
Резюме
Мясо, полученное от индеек, рацион которых в течение периода откорма содержал биологически активные добавки «Комбиолакс» и «Сувар» обладает высокой биологической ценностью.
BIOLOGICALLY ESTIMATION OF TURKEY MEAT WHEN USING FEED SUPPLEMENTS “KOMBILAKS” AND “SUVAR”IN THE RATIONS
Mullakayeva M.O.
Summary
The turkey meat with biologically active supplements as «Kombilaks» and «Suvar» in the rations possesses a high biological value.
УДК 619:616.988.21:614.1:313.3
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мясников А.П., Агольцов В. А., Дружаева Н.А., Козлов И.Г.*
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет
имени Н.И. Вавилова»
Управление ветеринарии правительства Саратовской области*
Ключевые слова: бешенство, эпизоотический процесс, инфекция, заболеваемость, сезонность.