3. Химический состав средней пробы мяса баранчиков
Группа Содержание в мякоти, % Водно-белковое отношение Энергетическая ценность, МДж
вода белок жир зола
Возраст, мес. 4,5 8 4,5 8 4,5 8 4,5 8 4,5 8 4,5 8
$ Ед х $ Ед-Б 64,60 57,8 17,50 16,6 16,90 24,7 1,0 0,91 3,59 3,48 2131 1267
$ Ед х $ Ед-С 65,00 57,3 17,20 16,7 16,80 25,1 1,0 0,90 3,78 3,43 2120 1285
$ Ед х $ Ед-К 64,40 57,0 17,80 16,7 16,70 25,4 0,9 0,92 3,62 3,42 2100 1297
рованных мясо-сальных пород. Следует отметить, что коэффициент мясности увеличился в тушах баранчиков в 8 мес. и составил в группах 3,5—3,6.
Баранина — ценный продукт питания, его качество определяется биохимическим составом и калорийностью.
Результаты изучения химического состава мяса приведены в таблице 3.
Следует отметить, что содержание влаги в мякоти в возрасте 4,5 мес. было выше, чем в мякоти туши 8-месячных баранчиков. Вместе с тем по содержанию белка и жира 8-месячный молодняк II и III гр., где в подборе участвовали производители суюндикского и курмангазинского типов эдильба-евской породы, имел незначительное преимущество (0,1—0,7%) в сравнении с группой, где участвовали в подборе и по материнской, и по отцовской линии бирликские овцы. В проведённых исследованиях большие различия по химическому составу мяса подопытного молодняка не были отмечены.
Выводы. В целом необходимо отметить, что подопытные животные всех исследуемых групп характеризуются достаточно высокими показателями мясной продуктивности, отличаются массивностью и округлостью форм, хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира.
При убое в 4,5-месячном возрасте от всех вариантов подбора получены довольно хорошие тушки массой 18,2—19,9 кг, в возрасте 8 мес. — тушки массой 19,3—20,7 кг с преимуществом потомства от бирликских баранов.
Литература
1. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.
2. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
3. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южно-уральской породы / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.
4. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87-88.
5. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Богумитель-2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
6. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андри-енко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.
7. Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 4. № 92. С. 50-57.
8. Кубатбеков Т.С. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. М., 2016. 186 с.
9. Косилов В.И., Андриенко Д.А., Юлдашбаев Ю.А. Динамика численности овец и коз в зоне Южного Урала // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 8-9.
10. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-техни-ческий университет, 2016. Т. 1. 420 с.
11. Давлетова А.М., Косилов В.И. Конституционально-продуктивные типы овец эдильбаевской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 102-104.
12. Ирзагалиев К.С. Создание высокопродуктивных животных в стаде эдильбаевских овец прикаспийского региона // Зоотехния. 2008. № 3. C. 5-7.
Биохимический состав крови баранчиков при скармливании сорбционных и пробиотических добавок
С.Р. Зиянгирова, соискатель, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, И.В. Миронова, д.б.н., НИЦ-1 ФКУ НИИ ФСИН России
Овцеводство входит в тройку важнейших отраслей животноводства, уступая лишь скотоводству. В настоящее время, когда внимание направлено на сокращение импорта мяса, необходимо наращивать объёмы производства сравнительно дешёвой баранины [1—4].
Одной из основных проблем биологии продуктивных животных является познание природы их высокой продуктивности путём раскрытия морфологических, биохимических и физиологи -ческих регулирующих их механизмов. Важным этапом исследований в этом направлении являются вопросы адекватного обеспечения организма животных всеми необходимыми веществами путём совершенствования систем питания [5—7].
С этой целью нами предлагается в кормлении овец романовской породы использовать добавки Глауконит и Биогумитель. Химический состав добавки Глауконит представлен такими микроэлементами как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, сера, кобальт, медь, цинк, марганец, железо, селен, молибден, свинец, а биологический эффект объясняется структурой кристаллической решётки, которая благодаря большой активной поверхности селективно сорбирует NH2, NH4+, H2S, CH4, CO2, воду, углеводороды, фенолы, экзо- и эндотоксины, тяжёлые металлы, радионуклиды, некоторые микроорганизмы. Кроме того, добавка обладает бактерицидным эффектом, активизирует ферменты и переваримость питательных веществ корма [8].
Добавка Биогумитель вследствие содержания спорообразующих бактерий штаммов Bacillus subtilis, сорбированных на частицах активированного угля с добавлением ростостимулятора Гум-ми-90, характеризуется пробиотическим действием. При её введении более эффективно усваиваются питательные вещества рациона, повышается иммунитет к вредной микрофлоре [9, 10].
В этой связи исследования, направленные на изучение биохимического состава крови овец романовской породы при введении в состав их рациона современных добавок Глауконит и Биогумитель с целью прижизненного прогнозирования уровня их продуктивных качеств, являются своевременными и актуальными.
Материал и методы исследования. Опыт был проведён в КФХ Турчин А.В. Республики Башкортостан. Объектом исследования выступили 80 баранчиков романовской породы, которых разделили на четыре группы по 20 животных в каждой. Молодняк контрольной группы потреблял основной рацион, I опытной гр. — сорбционную минеральную добавку Глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы; II опытной — пробиотическую добавку Биогумитель, III опытной — совместно обе добавки.
Кормление было организовано в соответствии с детализированными нормами, с учётом физиологического состояния и уровня продуктивности животных. Для более точного балансирования рациона была использована программа «Рацион 2+».
В сыворотке крови трёх животных из каждой группы в летний и зимний сезоны года определяли содержание общего белка — рефрактометрическим методом, его фракций — методом электрофореза на бумаге, кальция — по Де-Ваарду, фосфора — фотометрически, витамина А — по методике Каар — Прайса, активность AST и ALT — по методу Райтмана —Френкеля, описанному В.Г. Колбом, В.С. Камышниковым (1982). Полученные данные лабораторных исследований подвергались математической обработке методом вариационной статистики с определением достоверности по Стьюденту.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что в зимний сезон года содержание общего белка было ниже, чем в летний (рис. 1).
общий белок альбумины
Ml , ш
Рис. 1 - Белковый состав сыворотки крови, г/л (X±Sx)
Так, данный показатель снизился в крови баранчиков контрольной группы на 2,93%; опытных групп - на 2,97-3,10%.
Лидирующие позиции по концентрации общего белка в сыворотке крови занимал молодняк, потребляющий в составе рациона сорбционные и пробиотические добавки. В летний период у животных I, II и III опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками увеличение данного показателя составляло на 1,22; 2,75 и 4,07%; а в зимний период — на 1,17; 2,67 и 3,90% соответственно.
По альбуминам тенденция была схожей с изменением концентрации общего белка. Снижение доли альбуминов к зимнему периоду года по сравнению с летним находилось в диапазоне 5,71—6,93%, что можно объяснить возрастными особенностями, при которых синтез белка замедляется, а жирообразование прогрессирует.
Следует отметить, что баранчики опытных групп, характеризуясь более высокой живой массой и среднесуточным приростом, во все сезоны года по изучаемому показателю лидировали над контрольными особями. Превосходство животных I опытной гр. по альбуминам составляло в летний и зимний периоды на 1,65%; II опытной гр. — на 4,43% (Р<0,01) и 3,48% и III опытной гр. — на 6,21% (Р<0,01) и 5,00% соответственно.
70
60
50
7,27
65,07
13,33
7,4
19,61
7,42
Во всех случаях по содержанию альбуминов незначительно лидировали баранчики, совместно потреблявшие добавки Глауконит и Биогумитель, и были на уровне оптимальных физиологических норм. Это указывает на отсутствие каких-либо отклонений в метаболизме растущего молодняка овец всех подопытных групп.
Изменение глобулинов происходило в той же закономерности, что и альбуминов. Общее количество альбуминов понижалось под действием сезона года. Так, величина изучаемого показателя к зимнему сезону по сравнению с летним у баранчиков контрольной группы стала меньше на 1,48%, опытных — на 1,39—1,87%.
Межгрупповой анализ указывает на преимущественное положение особей, потреблявших добавку. У них данный показатель бы выше в летний сезон на 0,38-1,12 г/л (0,96-2,82%), в зимний - на
0.41-0,95 г/л (1,05-2,43%).
Аналогичная картина прослеживалась по а- и ß-фракциям глобулинов. Так, повышение величины первого показателя в летний период у животных
1, II и III опытных гр. по сравнению с контролем составляло 0,22 г/л (1,69%); 0,28 г/л (2,15%) и 0,37 г/л (2,84%); в зимний - 0,06 г/л (0,49%); 0,11 г/л (0,90%) и 0,15 г/л (1,22%), второго показателя в летний период - 0,11 г/л (1,51%); 0,13 г/л (1,79%) и 0,15 г/л (2,06%); в зимний - 0,14 г/л (1,98%); 0,19 г/л (2,69%) и 0,23 г/л (3,26%) соответственно.
Содержание у-фракции глобулинов имело тенденцию к повышению у животных всех изучаемых групп, что можно объяснить напряжением защитных сил организма в зимний период. Достаточно отметить, что увеличение изучаемого показателя в зимний период по сравнению с летним у молодняка контрольной группы составляло 0,39 г/л (2,02%), опытных групп - 0,36-0,55 г/л (1,81-2,83%).
При сравнении данных между группами установлено лидерство баранчиков, потреблявших добавки Глауконит и Биогумитель.
Изучение образцов крови дополнялось анализом минерального и витаминного состава крови. Было замечено, что величина данных показателей изменялась по мере роста молодняка (рис. 2).
Содержание кальция в зимний сезон у баранчиков контрольной группы было ниже, чем в летний, на 7,44%; I-III опытных гр. - на 6,94-7,15%; фосфора - на 7,22 и 7,35-8,06%; витамина А -на 6,20 и 6,14-7,47% соответственно.
зима
Рис. 2 - Минеральный и витаминный состав крови баранчиков, ммоль/л
Межгрупповой анализ свидетельствует о преимуществе животных опытных групп во все сезоны года. Содержание кальция в сыворотке крови баранчиков, потреблявших кормовые добавки, было выше, по сравнению со сверстниками, потреблявшими основной рацион летом на 0,16-0,41%, зимой - на 0,44-0,89%; фосфора - на 0,42-1,54 и 0,30-0,75%; витамина А - на 1,03-3,78% и 1,09-2,55% соответственно.
Установленная динамика минерального состава и содержания витамина А обусловлена влиянием сезона года и соответственно кормовым рационом и составом тестируемых нами добавок. Так, добавка Глауконит помимо сорбционного действия является дополнительным источником микроэлементов, что было подтверждено результатами нашего исследования.
На основании вышеизложенного можно заключить, что использование кормовых добавок Глауконит и Биогумитель в рационах баранчиков романовской породы совместно улучшают морфологические и биохимические показатели крови, нормализуют обменные процессы в организме.
Анализ полученных нами данных указывает на колебания активности ферментов переаминирова-ния по сезонам года (табл.).
Так, у баранчиков контрольной группы активность AST была выше в летний сезон года по сравнению с зимним на 4,20%, ALT - на 8,47%, I опытной гр. - на 5,17 и 12,90%, II опытной гр. -на 3,51 и 15,87%, III опытной гр. - на 2,67 и 17,19% соответственно.
Баранчики, потреблявшие испытуемые добавки, отличаясь более высокой живой массой и интен-
Динамика активности аминотрансфераз сыворотки крови баранчиков, ммоль/(ч-л) (X±Sx)
Показатель Сезон года Группа
контрольная опытная
I II III
АБТ лето зима 1,15±0,02 1,12±0,02 1,18±0,03 1,14±0,02 1,22±0,01 1,16±0,02 1,24±0,02 1,19±0,02
АЬТ лето зима 0,64±0,03 0,59±0,02 0,70±0,01 0,62±0,03 0,73±0,02 0,63±0,02 0,75±0,02 0,64±0,03
сивностью роста, во все сезоны года превосходили своих контрольных сверстников по активности ферментов переаминирования.
В летний сезон преимущество животных I—III опытных групп по активности AST над базовыми аналогами составляло 2,61—7,83%, в зимний — на 1,79-6,25%, ALT - на 9,38-17,19% и 5,088,47% соответственно.
Следует отметить, что во всех случаях лидировали баранчики III опытной гр., потреблявшие совместно добавки Глауконит и Биогумитель.
Вывод. Все изменения показателей морфологического и биохимического состава крови, а также активности трансаминаз происходили в пределах физиологической нормы. В большинстве случаев более высокие их значения соответствовали повышенной интенсивности роста молодняка в те или иные возрастные периоды.
Литература
1. Газеев И.Р. Биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец / И.Р. Газеев, З.А. Га-лиева, С.Р. Зиянгирова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 184-186.
2. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Д.А. Андри-енко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.
3. Галиева З.А. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // З.А. Галиева, С.Р. Зиянгирова, И.Р. Газеев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 174—176.
4. Косилов В.Н. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.Н. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.
5. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 104-107.
6. Кубатбеков Т.С. Мясные качества валушков киргизской тонкорунной породы // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 5 (88). С. 35-38.
7. Косилов В.И. Эффективность использования генетического потенциала молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Ю.А. Юлдашбаев [и др.] // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2015. № 4 (41). С. 144-149.
8. Миронова И.В., Канарейкина С.Г., Нигматьянов А.А. Эффективность использования Глауконита в кормлении бычков бестужевской породы и его влияние на качество мяса // Агроэкологические и социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья: матер. регион. науч.-практич. конф. / Министерство образования и науки РФ, Зауральский филиал ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Уфа, 2009. С. 101-105.
9. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика Биогумитель-Г / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28-30.
10. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
Влияние атмосферного давления на продуктивность внутрипородных зональных типов овец породы кыргызский горный меринос
А.Б. Бектуров, к.с.-х.н., Т.Д. Чортонбаев, д.с.-х.н, профессор, Кыргызский НАУ, Д.В. Чебодаев, к.с.-х.н., Кыргызский НИИЖП
Старейшей отраслью животноводства стран СНГ является овцеводство [1-5]. Она играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания, а промышленность - специфическими видами сырья. Научное обоснование путей развития овцеводства является актуальной задачей. Опыт развития отрасли свидетельствует, что повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводства должно основываться на создании условий, способствующих рациональному использованию генетических ресурсов. В «Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы» обозначено: «Кыргызстан, используя свои географические и климатические преимущества, станет ведущим поставщиком на региональном рынке и рынке ЕАЭС высококачественной экологически чистой, органической продукции сельского хозяйства горных и предгорных районов [6]. В агропромышленном комплексе страны будут созданы средние и крупные перера-
батывающие комплексы, развиты логистические центры для экспорта продукции на внешние рынки. Фермерские хозяйства будут активно участвовать в производственном процессе через кооперативы и агломерации, которые позволят производителям получать прямой доступ к добавленной стоимости, способствуя увеличению доходов местного населения».
Будущее сельского хозяйства и продовольственной безопасности тесно связано с изменением климата. Актуальность изменения климата для страны подтверждается исследованиями Всемирного Банка по оценке уязвимости к изменению климата стран Восточной Европы и Азии, согласно которому Кыргызстан занимает 3-е место [7].
Мировая наука располагает многими неоспоримыми фактами наличия различного рода воздействия солнечной, космической, геомагнитной активностей на жизнедеятельность биосферы, а также ритмов и циклов, в протекании большей части биологических, биохимических и химических реакций, жизни популяций животных, эпидемических процессов и многого другого, что составляет немалую долю от тех проявлений, которые являют