Научная статья на тему 'Белорусская молочная отрасль:состояние и перспективы развития'

Белорусская молочная отрасль:состояние и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
388
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ / МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сысоев Сергей Александрович

В настоящее время в Беларуси молочные продукты выпускает более 60 предприятий государственной и частной формы собственности. За последние пять лет белорусской молочной промышленности удалось нарастить объемы производства отдельных позиций, как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Белорусская молочная отрасль:состояние и перспективы развития»

УДК 637

БЕЛОРУССКАЯ МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Сысоев С.А. Белорусский государственный университет, соискатель степени к.э.н.

предприятиями молочной промышленности представлена в таблице (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика производства основных товарных позиций белорусской молочной промышленностью, 2010-2016 гг., тыс. тонн

В настоящее время в Беларуси молочные продукты выпускает более 60 предприятий государственной и частной формы собственности1. За последние пять лет

Виды продукции 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Цельном сточная продукция (в пересчете на молоко) 1494,8 1642,9 1778,8 1857,7 1935,5 1962,8 1971,1

Молоко обработанное жидкое 584,4 699 790,4 780,2 831,8 886.1 879,8

Простокваша 1,3 2,3 3,1 4,4 4,2 2,9 3,1

Ряженка 7,7 7,8 5,7 6 5,2 9,8 11,1

Сливки 12,1 14,6 18,4 23,2 24,4 36,2 38,8

Сметана 84,9 92 98,1 97,3 97,2 111,9 117

Нежирная молочная продукция (в пересчете на обезжиренное молоко) 94,7 90,8 99,4 91,7 94,5 119,6 153.2

Творог и творожные изделия 96,1 96,8 102 111,2 114,2 123,8 128.7

Молоко, сливки и смеси в твердых формах 106,9 100,6 122,3 152.1 149,3 159,6 155.9

Молочные консервы 114,3 124,4 125,3 109,5 99,1 91,9 92.5

Сливочное масло 98,6 104,3 112,9 99,2 106,7 113,6 117.9

Сыры (кроме плавленого) 146,1 141.9 147,8 134,3 168,3 180.8 191.4

Плавленые сыры 6,5* 6,7 5.4 5,3 5,5 5,8 6.4

Всего 2158 2308.4 2493,9 2561 2673,7 2757,9 2817.1

37

белорусской молочной промышленности удалось нарастить объемы производства отдельных

позиций, как в стоимостном, так и в натуральном

2

выражении .

Динамика производства основных товарных позиций в натуральном выражении

1 С учетом филиалов.

2 При этом необходимо отметить, что если в 2016 г. объемы производства белорусской промышленности в сопоставимых ценах, по сравнению с 2015 г., упали на 0,4%, то объемы производства промышленности, связанной с выпуском продуктов питания, в состав которой входит и молочная промышленность, выросли на 2,7% [1, с. 3].

Источник: Промышленность Республики Беларусь [2, с. 107; 3, с. 87]. Примечание: * -оценка.

В рассматриваемом периоде производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) выросло в 1,32 раза - с 1 494,8 тыс. тонн в 2010 г. до 1 971,1тыс. тонн в 2016 г. В свою очередь, производство нежирной молочной продукции (в пересчете на обезжиренное молоко) выросло в 1,62 раза - с 94,7 тыс. тонн до 153,2 тыс. тонн. Производство творога и творожных изделий в рассматриваемом периоде выросло в 1,34 раза, выпуск молока, сливок и смесей в твердых формах вырос в 1,46 раза, объемы производства сливочного масла выросли в 1,2 раза, сыра (за исключением плавленого) - в 1,31 раза.

38

Производство плавленых сыров сокращалось в 2012-2013 гг. С 2014 г. начался рост их производства. В 2016 г. молочная промышленность произвела 6,4 тыс. тонн плавленых сыров. В 2015 г., по сравнению с 2010 г., на 19,1% сократилось производство молочных консерв.

Обеспечить существенный рост производства молочных продуктов удалось за счет увеличения производства молока и технического перевооружения предприятий молочной отрасли. В 2010-2016 гг. производство молока в Беларуси увеличилось на 7,8% с 6 624,6 тыс. тонн в 2010 г. до 7 141,1 тыс. тонн в 2016 г.

Значительный объем молока в Беларуси производят сельхозорганизации. В 2016 г. на них приходилось 94,7% всего молока, произведенного в Беларуси (86,5% в 2010 г.)1. Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве молока невелик (0,2% в 2010 г, 0,3% в 2016 г.). Удельный вес хозяйств населения в совокупном производстве молока в рассматриваемом периоде снизился с 13,3% до 5,0%. Увеличение объемов производства молока в сельском хозяйстве происходило за счет роста поголовья коров и увеличения среднего удоя молока из расчета на одну корову

(Таблица 2).

Таблица 2. Динамика поголовья коров и среднего удоя из расчета на одну корову

тыс. голов. Средние удои из расчета на одну корову в рассматриваемом периоде росли в 2012 г. и в 2014-2016 гг. и в конце рассматриваемого периода составили 4 815 литров молока в год из расчета на одну корову.

Дальнейшее развитие молочной отрасли, модернизация предприятий молочной

промышленности являются одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности. Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг., к 2020 г. объем производства молока в Беларуси, по сравнению с 2015 г., должен возрасти более чем на 30% и составить до 9 200 тыс. тонн [9, с. 53]. В свою очередь, производство сыров к 2020 г., по сравнению с 2015 г., должно увеличиться на 30% и составить 235 тыс. тонн в год; производство сливочного масла к 2020 г., по сравнению с 2015 г., должно возрасти на 32% и составить 150 тыс. тонн в год; производство цельномолочной продукции в рассматриваемом периоде должно увеличиться на 39%, а общий ее объем производства к 2020 г. должен превысить 2 730 тыс. тонн в год [6, с. 20].

Тенденции спроса на молочную продукцию на внутреннем белорусском рынке. На спрос на молоко и молочную продукцию на внутреннем рынке Беларуси оказывают влияние следующие факторы:

• высокая конкуренция среди предприятий-

переработчиков молока;

• присутствие крупного иностранного

Показатели 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Средний удой 1в расчета на одну корову, литров в год 4630 4479 4638 4506 4508 4723 4815

Численность поголовья коров, тыс. голов 1478 1477 1519 1525 1533 1512 1503

Источник: Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2016 [4, с. 127; 5, с. 127]

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что поголовье коров увеличилось на 3,8% в период с 2011 г. по 2014 г. В 2015-2016 гг. поголовье коров, по сравнению с 2014 г., сократилось с 1 533 тыс. голов до 1 503

1 В 2016 г. сельхозорганизации Беларуси произвели 6 765,2 тыс. тонн молока, крестьянские (фермерские) хозяйства - 19,1 тыс. тонн молока, хозяйства населения - 356,8 тыс. тонн молока.

капитала в сфере переработки молока; • отсутствие на внутреннем рынке Беларуси значительного объема импортных молочных продуктов. Высокая конкуренция на внутреннем рынке. Как уже отмечалось выше, переработку молока и выпуском молочной продукции в Беларуси осуществляют более 60 предприятий. Согласно данным Национального

статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 г. уровень самообеспечения молоком составил 227% [5, с. 195]. Это значит, что «точка насыщения» внутреннего рынка давно пройдена и завоевать нового покупателя в секторе В2С и секторе В2В чрезвычайно сложно. Кроме того,

потребитель при выборе сталкивается с широким ассортиментом продукции. В этих условиях среди факторов, влияющих на потребительские предпочтения, на первое место выходит не только цена, но и качество продукции, привлекательность упаковки.

Необходимость повышения качества молочной продукции подчеркивают и представители министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. По их мнению, повысить качество молочных продуктов возможно за счет повышения качества сырья. Поэтому предприятия-переработчики молока должны быть заинтересованы в координации работы с поставщиками сырья (контроль за соблюдением технологий, помощь в техобслуживании оборудования и т.д.). Это позволит довести

Однако при вхождении Беларуси в ВТО часть явных и неявных ограничений на поставки молочной продукции будут сняты. В этом случае белорусские производители молочных продуктов столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны мировых производителей на внутреннем рынке, в т.ч. за счет ценового фактора.

Экспорт белорусской молочной продукции. Анализ баланса продовольственных ресурсов показывает, что результативная работа предприятий молочной отрасли невозможна без экспорта молочной продукции (Таблица 3).

Таблица 3. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в Беларуси, тыс. тонн

39

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2020й

Ре суреы

Запасы на начало года 225.8 269,8 245,7 173,3 136.7 317,4 226,4 150,0

Производство 6624.6 6500,4 6766.3 6632,7 6702.9 7047,1 7141,1 9200,0

Импорт 49.2 32,3 51,1 93,4 233.5 146,0 174,3 150,0

Итогоресурсов 6899.6 6802,5 7063.1 6899,4 7073.1 7510,5 7541,8 9500,0

Использование

Потреблено внутри РБ 3322.3 3654,9 3468.1 3297,8 3165.4 3103,8 31046 3103,8

Экспорт 3307.5 2901,9 3421,7 3464,9 3590.3 4180,3 4198,6 6246,2

Запасы на конец года 269.8 245,7 173,3 136,7 317,4 226,4 238,6 150,0

качество сырого молока до европейских норм. Важной задачей является и снижение себестоимости производства сырого молока [7, 8].

Присутствие в белорусской молочной промышленности крупного иностранного капитала. Например, международная компания Бапоп располагает в Беларуси двумя производственными предприятиями - СООО «ЮНИМИЛК Шклов», СООО «ЮНИМИЛК Пружаны». Кроме того, на белорусском рынке присутствуют продукты компании Бапоп, произведенные в России: творог, йогурт, детские творожки, кисломолочные напитки.

Использование новых технологий работы с потребителем, широкая линейка продукции компании Бапоп являются важными конкурентными преимуществами в борьбе за белорусского покупателя.

Отсутствие на белорусском рынке значительного объема импортных молочных продуктов. Поставки на белорусский рынок импортной готовой молочной продукции носят ограниченный характер, что позволяет белорусским производителям поддерживать на внутреннем рынке предсказуемый уровень цен.

Источник: Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017 [5, с. 197]; * - расчеты автора на основе данных Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг. [6]

Анализ представленных в таблице данных показывает, что значимость экспорта молочной продукции возросла. Если в 2010 г. на экспорт поставлялось 47,9%1 всей молочной продукции в пересчете на молоко, то в 2016 г. данный показатель составил 55,7%. Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг., в 2020 г. производство молока достигнет 9 200 тыс. тонн. При сохранении внутреннего потребления на уровне 3 103,8 тыс. тонн, на экспорт будет направляться около 6 246,2 тыс. тонн или 65,7% всей молочной продукции в пересчете на молоко. Исходя из этого, важнейшей задачей, стоящей

1 Отношение экспортируемой молочной продукции к располагаемым ресурсам молока.

40

перед предприятиями-переработчиками молока, являются наращивание экспорта и его диверсификация с позиции географии поставок. Проанализируем динамику экспорта белорусской молочной продукции.

Данные статистики показывают, что в 2011-2014 гг. общий объем экспорта белорусской молочной продукции в стоимостном выражении возрастал (Таблица 4).

Таблица 4. Динамика экспорта белорусской молочной продукции в стоимостном выражении, 2011-2016 гг., млн. долл. США

• экспорт молочной сыворотки (код ТН ВЭД 0404) - вырос на 11,2%;

• экспорт сливочного масла (код ТН ВЭД 0405) - вырос на 19,8%;

• экспорт сыра и творога (ТН ВЭД 0406) -вырос на 7,7%.

География белорусского экспорта в стоимостном выражении в 2016 г. выглядела следующим образом:

• молоко и сливки (код ТН ВЭД 0401) -98,3% всей экспортируемой продукции в стоимостном выражении поставлялось в Россию, 0,8% - в Казахстан;

• сгущенное молоко и другие продукты (код

Страны Код ТН вэд 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Молоко и сливки, несгущенные, без добавления сахара 0401 134,6 202,4 234,1 267,6 187,9 183,4

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара 0402 514,8 556,6 847 679,8 494,5 454,1

Йогурт, кефир, пахта, свернувшееся молоко 0403 42,9 62,3 102,2 119,5 89,5 93,7

Молочная сыворотка 0404 80,9 83 69,5 77,7 512 56,9

Сливочное масло 0405 289,2 304,7 358 351,1 274,0 328,3

Сыры и творог 0406 557,6 580,2 649,4 802,9 639,0 688,0

Всего 1620,0 1789,2 2260,1 2298,6 1736,1 1804,4

Источник: UN Comtrade [9]

В 2012 г., по сравнению с 2011 г., экспорт вырос на 10,4% и составил 1 789,2 млн. долл. США. В 2013 г. экспорт вырос на 26,3% и достиг 2 260,1 млн. долл. США. В 2014 г. рост экспорта существенно замедлился и составил всего 1,7%. В

2015 г., по сравнению с 2014 г., экспорт снизился на 27,4% и составил 1 736,1 млн. долл. США. В

2016 г. рост экспорта молочной продукции возобновился. По сравнению с 2015 г., экспорт вырос на 3,9% и составил 1 804,4 млн. долл. США.

В 2016 г. белорусский экспорт в разрезе ассортимента молочных продуктов, по сравнению с 2015 г., в стоимостном выражении изменился следующим образом:

• экспорт молока и сливок (код ТН ВЭД 0401) - сократился на 2,4%;

• экспорт сгущенного молока и других продуктов (код ТН ВЭД 0402) -сократился на 8,2%;

• экспорт йогурта, кефира и других продуктов (код ТН ВЭД 0403) - вырос на 4,7%;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ТН ВЭД 0402) - 92,9% продукции поставлялось в Россию, 5,2% - в Казахстан, 2,6% - на Украину; йогурты, кефир и другие продукты (код ТН ВЭД 0403) - 97,4% продукции поставлялось в Россию, 0,8% - в Азербайджан;

молочная сыворотка и схожие продукты (код ТН ВЭД 0404) - 93,9% продукции поставлялось в Россию, 1,9% - в Казахстан, 1,4% - в Китай; сливочное масло (код ТН ВЭД 0405) -96,7% продукции поставлялось в Россию, 1,3% - в Казахстан, 0,9% - на Украину; сыры и творог (ТН ВЭД 0406) - 97,9% продукции поставлялось в Россию, 1,0% - в Казахстан, 0,6% - на Украину.

41

Состояние российского рынка молочной продукции. Динамика производства молока в России в 2009-2016 гг. представлена на рисунке (Рисунок 1). Производство молока в России снижалось в 2010-2011 гг., в 2012 г., по сравнению с 2011 г., оно выросло на 0,3%. Затем рост

одну корову возросли на 10,6% - с 3 737,0 литров в год до 4 134,0 литров в год. Численность поголовья скота сократилась на 6,8% - с 9 025,8 тыс. голов до 8 408,1 тыс. голов.

Динамика производства, потребления, импорта и экспорта молока и молочных продуктов Россией представленная в таблице.

Рисунок 1. Динамика производства молока в России, 2009-2016 гг., тыс. тонн

33 000

32 570,0

32 500 32 000 31 500 31 000 30 500 30 000 29 500

31 645,6 31 755,8

•Производство молока

31 847,3

30 790,9

30 796,9

30 724,0

30 528,8

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

производства молока вновь сменился спадом (в 2013 г., по сравнению с 2012 г., объем производства молока в натуральном выражении сократился на 3,9%). В 20142016 гг. производство молока в России стагнировало на уровне 30 790,9 - 30 724,9 тыс. тонн в год.

В 2016 г. наибольшую долю в производстве молока - 49,0% занимали сельхозорганизации. При этом в рассматриваемом периоде они постепенно увеличивали свою долю (в 2009 г. они производили 44,5% молока, в 2015 г. - 47,8%). Доля хозяйств населения в рассматриваемом периоде, наоборот, снижалась (с 51,1% в 2009 г. до 43,9% в 2016 г.). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в рассматриваемом периоде возрастала.

Источник: Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств. Федеральная служба государственной статистики России [10]

В рассматриваемом периоде на фоне роста среднего удоя из расчета на одну корову происходило снижение численности поголовья коров. В 2009-2015 гг. средние удои из расчета на

Таблица 5. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в России, тыс. тонн

Источник: Потребление молока и молочных продуктов в России. Федеральная служба государственной статистики России [11]

Анализ представленных в таблице данных позволяет сделать несколько выводов:

• российский рынок молока и молочных продуктов зависим от импорта - в 2016 г. доля импорта молока и молочных продуктов в общем объеме располагаемых ресурсов составляла 17,5%;

• происходит постепенное снижение значения импортных поставок молока и молочных продуктов за счет импортозамещения в связи с введением Россией в августе 2014 г. запрета на поставку молочной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии;

• существенные резервы для снижения потребления молока и молочных продуктов невысокого качества сосредоточены в сферах сельского хозяйства, использующих молоко и

42

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Ресурсы

Запасы на начало года 1857 1866 1995 2032 1982 2120 1948

Производство 31847 31646 31756 30529 30791 30797 30724

Импорт 8159 7938 8516 9445 9155 7917 6950

Итого ресурсов 41863 41450 42267 42006 41928 40834 39622

Использование

Прош в од с т в е нное потребление (на корм скоту, птице и другие непищевые цели) 4271 3622 3919 3742 3482 3312 3043

Потери 29 30 29 32 36 34 26

Экспорт: 460 614 645 628 629 606 644

Личное потребление 35237 35189 35642 35633 35661 34934 34190

Запасы на конец года 1866 1995 2032 1971 2120 1948 1719

молочные продукты в качестве кормов. Потребление в данном секторе в рассматриваемом периоде сократилось на 28,8%.

Источники и литература:

1. Промышленность. Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-декабре 2016 г. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_bulletin/index_ 6935/

2. Промышленность Республики Беларусь, 2016. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-

ekonomiki/promyshlennost/publikatsii_13/index_541 1/

3. Промышленность Республики Беларусь, 2017. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/ind ex_7756/

4. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2016. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/publikatsii_4/index_5312/

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017. Национальный статистический комитет

Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -Режим доступа:

http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/ public_compilation/index_7720/

6. «О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы» // Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gomel-fermer.by/download/razvitie_2016-2020.pdf, http://www.government.by/ru/solutions/2969

7. Молочная отрасль: где искать резервы роста? Белорусское сельское хозяйство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/news/belorusskij-rynok/molochnaja-otrasl-gde-iskat-rezervy-rosta

8. В Беларуси проверяют скот на соответствие новым стандартам качества Белорусское сельское хозяйство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/news/apk-belarusi/v-belarusi-proverjajut-skot-na-sootvetstvie-novym-standartam-kachestva

9. UN Comtrade

10. Источник: Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств. Федеральная служба государственной статистики России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4 .xls

11. Потребление молока и молочных продуктов в России. Федеральная служба государственной статистики России [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru/free doc/doc 2016/bul dr/sx/sx-potr16.rar

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.