Научная статья на тему 'Рынок молока: современное состояние и перспективы развития'

Рынок молока: современное состояние и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1303
281
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гусакова Ирина Владимировна

В статье проанализированы ключевые вопросы функционирования молочной отрасли. Особое внимание уделено исследованию тенденций развития мирового рынка молока в разрезе основных товарных групп: сыр, масло, СОМ, СЦМ. Рассмотрено современное состояние молочной промышленности в Республике Беларусь: приводятся показатели производства, потребления и внешней торговли, определены возможности развития экс-порта молочной продукции. Сформированы выводы и предложения по перспективам устойчивого функционирования белорусского рынка молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK MARKET: CURRENT STATE AND PROSPECTS

The article analyzes the key issues of the functioning of the dairy industry. Particular attention is paid to the study of trends in the global dairy market by major product groups: cheese, butter, catfish, SPV. The current state of the dairy industry in the Republic of Belarus are indicators of production, consumption and foreign trade, identified opportunities for the development of exports of dairy products. Formed conclusions and proposals on the prospects of sustainable functioning of the Belarusianing of the dairy market.

Текст научной работы на тему «Рынок молока: современное состояние и перспективы развития»

УДК 339.13:637.12

РЫНОК МОЛОКА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

И. В. ГУСАКОВА, научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

MILK MARKET: CURRENT STATE AND PROSPECTS

I. V. GUSAKOVA, researcher The Institute of System Research in Agroindustrial complex of NAS of

Belarus

В статье проанализированы ключевые вопросы функционирования молочной отрасли. Особое внимание уделено исследованию тенденций развития мирового рынка молока в разрезе основных товарных групп: сыр, масло, СОМ, СЦМ. Рассмотрено современное состояние молочной промышленности в Республике Беларусь: приводятся показатели производства, потребления и внешней торговли, определены возможности развития экспорта молочной продукции. Сформированы выводы и предложения по перспективам устойчивого функционирования белорусского рынка молочной продукции.

The article analyzes the key issues of the functioning of the dairy industry. Particular attention is paid to the study of trends in the global dairy market by major product groups: cheese, butter, catfish, SPV. The current state of the dairy industry in the Republic of Belarus are indicators of production, consumption and foreign trade, identified opportunities for the development of exports of dairy products. Formed conclusions and proposals on the prospects of sustainable functioning of the Belarusian-ing of the dairy market.

Введение. Рынок молока в Республике Беларусь характеризуется значительными объемами производства, потребления, а также экспортной направленностью. В 2014 г. доля молочной продукции в общем объеме экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составила 40,7 %. Экспортная направленность предприятий молочной промышленности позволяет рассматривать их в качестве источника валютных поступлений,

значимого как в масштабах АПК, так и страны в целом. Дальнейшее наращивание объемов экспорта молочной продукции, укрепление позиций на традиционных рынках сбыта и их диверсификация обуславливают необходимость изучения современного состояния и тенденций развития мирового и отечественного рынка молока.

Анализ источников. Вопросы функционирования рынка молока и молочных продуктов, специфика деятельности субъектов рынка, проблемы государственного регулирования освещены в работах П. В. Акинина, В. П. Василенко, Э. Н. Крылатых, А. А. Маркина, Б. А. Чернякова, В. Г. Гусакова [1], З. М. Ильиной [2], А. В. Мелещеня [6], В. И. Шишко и других ученых. В них также достаточно широко рассмотрены особенности развития молочного скотоводства и деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей как основных субъектов рынка. В то же время проблема реализации экспортного потенциала молочной отрасли изучена недостаточно комплексно, особенно в части диверсификации рынков сбыта и требует дальнейшей детальной проработки.

Методы исследования. В процессе проведения исследований использовались методы сравнительного анализа, монографический, абстрактно-логический.

Основная часть. Тенденции развития мирового молочного рынка.

Производство. Мировое производство молока характеризуется устойчивой динамикой роста. Прирост производства молока с 2000 г. составил 2,2 %. В ближайшее десятилетие, по данным ФАО, средний прирост оценивается в 1,9 %, что позволит довести объемы производства молока к 2023 г. до 928 млн. тонн, при этом основной рост (78 %) прогнозируется в развивающихся странах (табл.1, рис. 1).

Таблица 1. Мировой рынок молочной продукции (в пересчете на молоко), млн. тонн

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. (прогноз) 2014 г. к 2013 г., %

Производство молока - всего 762,3 773,4 792 2,4

Экспорт - всего 66,1 68,8 71,9 4,6

Потребление на душу населения, кг/год: в мире 107,7 108,0 109,4 1,3

развитых странах 222,5 220,6 223,2 1,2

развивающихся странах 75,4 76,4 77,7 1,7

Доля экспорта в производстве, % 8,7 8,9 9,1 2,2

Индекс цен ФАО на молочную продукцию (2002 - 2004=100) 194 243 239 0,3

Примечание: Источник [7].

Потребление. Среднее ежегодное потребление молока на душу населения в мире составляет примерно 109 кг. Спрос на молочные продукты на протяжении следующего десятилетия будет увеличиваться, в том числе на свежее молоко в развивающихся странах и на готовую молочную продукцию в развитых. Вместе с тем общее потребление молочной продукции - в пересчете на молоко - останется намного выше в развитых странах, в основном за счет сыра, которого там потребляется в 10 раз больше, чем в развивающихся странах. Прогнозируется увеличение потребления молочных продуктов на душу населения в развивающихся странах на 1,2-1,9 %, в развитых на 0,2-0,9 % ежегодно.

Рис. 1. Основные страны-производители молока в мире в 2011 - 2013 г. и прогноз производства на 2023 г., млн. тонн Примечание: Источник [8].

Торговля. На мировом молочном рынке в 2014 г. преобладали тенденции ценового снижения, вызванные увеличением глобального производства молока, введением Россией эмбарго на импорт молочных продуктов из стран Европейского союза, а также высокими запасами молочной продукции в Китае.

Резкое снижение было особенно очевидно в цене на сухое цельное молоко (более 50 %), вызванное понижением темпа китайского импорта. Цены на сыр скользили умеренно - снижение 20 % с начала 2014 г. (рис. 2).

В перспективе ожидается, что международные цены на молоко и молочные продукты в течение последующих десяти лет будут несколько снижаться (относительно уровня 2013 г.), так как в основных странах-экспортерах молочной продукции производство будет расти на фоне более низких цен на корма, роста поголовья молочного стада и повышения надоев. Прогнозируемый рост производства должен удовлетворить устойчивый спрос, особенно в развивающихся странах. Цены на масло останутся на прежнем уровне в номинальном исчислении, однако ожидается, что цены на сыр продолжат расти в соответствии с тенденцией последних лет. Номинальные цены в среднесрочной перспективе укрепятся.

Рис. 2. Экспортные цены на молочные продукты (FOB, Океания), долл. США/т Примечание: Источник [8].

Основная масса экспорта молочной продукции придется на Австралию, Европейский союз, Новую Зеландию и США. Основными импортерами сухого обезжиренного молока (СОМ) и сухого цельного молока (СЦМ) являются развивающиеся страны. Ожидается, что импорт СЦМ Китаем, взлетевший за последние годы, замедлится на протяжении следующего десятилетия. Среди экспортеров сыра доминируют развитые страны, и это положение сохранится к концу прогнозного периода, хотя развивающиеся страны и сокращают этот разрыв.

Ожидается общее расширение торговли молочными продуктами: ежегодный рост продаж сыворотки, сыра и СОМ более чем на 2 %, СЦМ - на 1,7 %, масла - на 0,7 %. Большая часть роста будет обеспечена расширением экспорта из США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии и Аргентины (рис. 3-4).

Рис. 3. Основные страны-экспортеры молочной продукции в 2013 г. и прогноз экспорта в 2023 г., тыс. тонн Примечание: Источник [8].

Рис. 4. Основные страны-импортеры молочной продукции в 2011-2013 гг. и 2023 г., тыс. тонн

Примечание: Источник [8].

Рынок молока в республике Беларусь.

Производство молока и молочных продуктов представляет собой одну из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Беларуси. На протяжении последних 9 лет объем производства сырого молока в республике увеличивался в среднем на 2 % в год, несмотря на незначительное падение производства в 2011 и 2013 гг., и составил к 2014 г. 6,7 млн. т. В структуре производства молока на сельскохозяйственные предприятия приходится около 93 % (рис. 5).

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

1Все категории ХОЗЯЙСТВ 1Гр|л.1ипуттартмчтыр организации -Темп роста

Рис. 5. Динамика производства сырого молока в Республике Беларусь за2005-2014 гг., тыс. тонн

Примечание: Источник [4].

По данным на 1 января 2015 г., в хозяйствах всех категорий численность коров составила 1,5 млн. голов (на 0,6 % больше чем в 2014 г.). Средний удой молока от коровы по республике в 2014 г. находился на уровне 4 541 кг (уменьшение на 12 кг к уровню 2013 г.).

Основными причинами понижения продуктивности дойного стада явились недостаток и несоответствующее качество кормов, комплектование дойного стада низкопродуктивными коровами. В ряде сельскохозяйственных организаций недостаточный рост производства молока объясняется нарушением технологической дисциплины, отсутствием контроля зооветеринарных специалистов за организацией процесса производства.

В Республике Беларусь насчитывается около 40 организаций, занимающихся переработкой молока. Для отрасли характерна тенденция консолидации предприятий молочной промышленности: контролируемые государством мелкие и убыточные предприятия присоединяются к более крупным и эффективно работающим.

Следует отметить, что конкурентоспособность молочной продукции значительно возросла, благодаря внедрению современных технологий, улучшающих качество продукции, обеспечивающих более длительные сроки годности и гарантирующих ее безопасность для потребителя, а также благодаря брендиро-ванию.

Ассортимент производимой молочной продукции в 2014 г. определялся востребованностью продукта в зависимости от конъюнктуры рынка. В результате чего сложилась следующая структура переработки молока: на производство сыров приходилось 29 % ресурсов, цельномолочной продукции - 28, масла -33, молочных консервов - 4, и сухого цельного молока - 5 % ресурсов.

В 2014 г. производство цельномолочной продукции составило 1,9 млн. тонн (102,2 % по отношению к 2013 г.), сливочного масла - 106,4 тыс. тонн (107,4 %), сыров - 165,7 тыс. тонн (123,6 % к 2013 г.) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика производства молочной продукции в Республике Беларусь за 2005-2014 гг., тыс. тонн

Наименование продукции Год 2014 г. к 2013 г.

2005 2010 2011 2012 2013 2014 в % Отклонение (+,-)

Масло сливочное 85 98,6 104,3 112,9 99,1 106,4 107,4 7,3

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 1122 1495 1 643 1 779 1 859 1900,1 102,2 41

Сыры 82,3 146,1 141,9 147,8 134,1 165,7 123,6 31,6

Примечание: Источник [5].

Средний уровень потребления молокопродуктов на душу населения в 2014 г. составил 282 кг/год. Согласно опросам, самым популярным продуктом среди белорусских потребителей является молоко (95,3 %), на втором месте - кефир (66,2 %). Наименьшей популярностью пользуются молочные десерты - 3,9 % (рис. 6).

О 25 50 75 100

Рис. 6. Предпочтения потребителей молочной продукции в Беларуси, % от общего числа потребителей Примечание: Источник [3].

Основным импортером белорусской молочной продукции является Российская Федерация. Фактически в 2013-2014 гг.

экспорт молочной продукции в Россию составил более 96 %, при этом на долю белорусских молокопродуктов в рационе питания российских потребителей приходится 10 %.

Целесообразный объем экспорта в Российскую Федерацию в 2015 г. по видам продукции составляет: сухое цельное молоко - 36 тыс. тонн, масло сливочное - 72 тыс. тонн, сыры и творог - 176 тыс. тонн, цельномолочные продукты - 430 тыс. тонн (табл. 3).

Таблица 3. Динамика объемов экспорта белорусской молочной продукции в Российскую Федерацию, тыс. тонн

Наименование продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. прогноз

Молокопродукты (в пересчете на молоко) 3314,1 3448,4 3641,3 3950

в т.ч.: СОМ 69,0 92,1 86,7 н.д.

СЦМ 25,6 39,8 29,0 36

масло животное 78,0 63,9 66,9 72

сыры и творог 140,8 136,7 163,4 176

Перспективы производства молочной продукции в Беларуси на ближайшие 5 лет достаточно положительны, что определяется ростом внутреннего спроса, а также расширением географии экспорта молочной продукции. В то же время рынок молочных продуктов с длительным сроком хранения характеризуется сильной зависимостью от конъюнктуры рынка, где присутствует ряд стран (Новая Зеландия, страны ЕС, Австралия и США), которые формируют мировую ценовую политику. Конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей пока им уступает.

Так, в 2014 г. белорусские экспортные цены на молочную продукцию значительно превышали цены Новой Зеландии по СОМ - на 16,8 %, СЦМ - 41 %, маслу - 29,4 %, сырам - на 54,9 %. Таким образом, российский рынок остается приоритетным рынком сбыта отечественной продукции, ввиду более высокого, относительно мирового, уровня цен.

Оценивая перспективы поставок в долгосрочном периоде, стоит обратить внимание, что в России ведется работа по развитию национальной молочной отрасли и установлена пороговая граница по молоку и молочным продуктам, равная 90,2 % обеспечения отечест-

венным производством. Поэтому не исключено, что через 5 лет объем экспорта белорусской молочной продукции в Россию может сократиться.

Важнейшим направлением развития отрасли должно стать расширение емкости внутреннего рынка молочной продукции посредством увеличения ассортимента, повышения экономической доступности, реализации программ обеспечения здорового питания населения («школьное молоко», «функциональное питание»), брэнди-рования товаров.

При производстве молочного сырья на уровне 7,9-10,0 млн. тонн и приоритетном удовлетворении рационального внутреннего спроса (393 кг молока и молокопродуктов на 1 чел. в год) потенциал экспорта в 2020 г. составит 5300 тыс. тонн, в том числе в Россию -4400 тыс. тонн (табл. 4).

Таблица 4. Прогноз сбалансированности рынка молока _Республики Беларусь, тыс. тонн_

Показатели Год

2010 2013 2014 Прогноз

2015 2020

Спрос - всего 6674 6734 6956 7420 10050

в т.ч. внутренний рынок 3366 3269 3195 3655 3750

экспорт 3308 3465 3761 3765 5300

Предложение - всего 6674 6734 6956 7420 10050

в т.ч. производство 6625 6640 6705 7270 9000

импорт 49 94 251 150 50

Производство на душу населения, кг/год 698 701 708 768 1096

Потребление на душу населения, кг/год 247 280 282 285 298

Заключение. Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

в настоящее время развитие мирового рынка молока происходит в первую очередь за счет развивающихся стран. Серьезное влияние на развитие мировой молочной индустрии оказывает спрос в странах с быстро развивающимися рынками. За последние 5 лет страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) обеспечили 40 % роста всего молочного рынка. Эксперты ФАО считают, что в течение ближайших десятилетий рост потребления молочных продуктов более чем на 30 % обеспечат разви-

вающиеся страны. Рынки Азии (Китай, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур) выступают крупными импортерами молочной продукции и на перспективу продолжат свой рост. Положительный прогноз относительно большой емкости и потенциала рынков развивающихся стран, стимулирует развитие экспортных направлений в отдельных государствах и развитие мировой торговли молочными продуктами в целом;

рынок молока Республики Беларусь характеризуется тенденцией устойчивого роста, что подтверждается увеличением объемов производства и экспорта молочной продукции. В тоже время для отрасли характерны негативные тенденции: снижение продуктивности дойного стада, вследствие недостатка и несоответствующего качества кормов; увеличение количества убыточных предприятий; существенная зависимость от внешнего рынка (более 96 % экспорта молочной продукции приходится на Россию);

важнейшими направлениями развития отрасли должны стать расширение емкости внутреннего рынка молочной продукции посредством увеличения ассортимента, повышения экономической доступности, реализации программ обеспечения здорового питания населения, а также диверсификация рынков сбыта. В качестве потенциальных рынков правомерно рассматривать Алжир, Венесуэлу, Китай и Вьетнам, где востребованы сухие молочные продукты (СОМ, СЦМ, сухая сыворотка);

в качестве приоритетных мер повышения конкурентоспособности молочной отрасли определены: снижение ресурсоемкости отечественного производства, адаптация мониторинга и системы оценки качества молочного сырья к международным стандартам, развитие торговой инфраструктуры, повышение эффективности использования маркетинговых инструментов в деятельности предприятий по производству, переработке и реализации молока и молочной продукции [1,2,6].

Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Стратегия устойчивого развития рынка молока / В. Г. Гусаков, З. М. Ильина, В. И. Бельский // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2010. - № 3(9). - С. 3-9.

2. Методические рекомендации по формированию организационно -экономического механизма сбалансированности национального продовольственного рынка в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП) / З. М. Ильина [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2015. - 47 с.

3. Молочная отрасль. ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://investinbelarus.by/docs/-21979.pdf. - Дата доступа: 19.03.2015.

4. Официальная статистика [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/selskoe-hozyaist-vo/osnovnye-pokazateli-za-period-s-pogody6/proizvodstvo-osnovnyh-vidov-pro-duktsii-zhivotno_2/. - Дата доступа: 19.03.2015.

5. Официальная статистика [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/promyshlennost/ godovye-dannye-1995-2011-gody-_4/proizvodstvo-otdelnyh-vidov-promyshlennoi-produ_2/- Дата доступа: 19.03.2015.

6. Развитие экспортоориентированного производства мясной и молочной продукции с учетом мировых тенденций / А.В. Мелещеня [и др.]; под общ.ред. А. В. Мелещеня. - Минск: Институт мясо-молочной промышленности, 2013. -248 с.

7. Food Outlook BIANNUAL REPORT ON GLOBAL FOOD MARKETS [Электронныйресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i4136e.pdf. - Датадоступа: 19.03.2015.

8. OECD-FAO Agricultural Outlook 2014-2023 [Электронный ресурс]. -2014. - Режим доступа: http://www.agri-outlook.org/publication.html. - Дата доступа: 19.03.2015.

Информация об авторе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гусакова Ирина Владимировна - научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», Тел., факс 8 (033) 352-74-10 (моб.).E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 28.04.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.