Научная статья на тему 'БАКТЕРИОУЛАВЛИВАЮЩАЯ И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА'

БАКТЕРИОУЛАВЛИВАЮЩАЯ И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БАКТЕРИОУЛАВЛИВАЮЩАЯ И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА»

bacter обнаруживался в готовых фаршевых изделиях (2,8%). Массивность обсеменения готовых мясных блюд не превышала 10—100 клеток в 1 г. Более редкое выявление Enterobacter в готовых мясных продуктах по сравнению с сырыми продуктами объясняется воздействием температуры в процессе их термической обработки. Чем выше была температура и продолжительнее время кулинарной обработки, тем реже удавалось выделить Enterobacter из готовых блюд.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в мясе и мясных продуктах микроорганизмы рода Enterobacter обнаруживаются довольно редко — в среднем в 4,8 % проб. В свежем мясе животных эти микроорганизмы если и встречаются, то в очень небольшом проценте случаев и в малых количествах — не более десятков в 1 г.

Кулинарная термическая обработка мясных продуктов приводит к резкому снижению загрязнения продуктов микроорганизмом рода Enterobacter. Тем не менее в процессе хранения готовых продуктов Enterobacter может быстро размножиться, на что указывает высокий уровень загрязнения продуктов данными микроорганизмами — до десятков миллионов в 1 г. В связи с этим мясные продукты прн определенных условиях могут служить причиной пищевых отравлений.

Для оценки обсеменения микроорганизмами рода Enterobacter рыбы и рыбных продуктов были исследованы пробы сырой рыбы, рыбные блюда, а также копченая рыба. Установлено, что рыба и рыбные изделия были обсеменены Enterobacter в среднем в 4,1 % случаев. Количество микроорганизмов составляло от десятков клеток до сотен (соответственно 49,4 и 41,6 % положительных проб). Обсеменение на уровне тысяч клеток в 1 г отмечено в 6,8 % положительных проб.

В мороженой и свежей сырой рыбе Enterobacter обнаруживался в 3,2 % случаев, причем мороженая рыба была обсеменена в 4 раза чаще, чем свежая (соответственно 6,4 и 1,6%). В мороженой рыбе Enterobacter выявлялся в больших количествах. Вероятно, прижизненное обсеменение рыбы имеет меньшее значение, несмотря на загрязнение воды водоемов, ила этими микроорганизмами. Обсеменение замороженной рыбы происходит за счет вторичного поступления из воздуха, с пылыо, при контакте с различным оборудованием.

Готовые рыбные блюда содержали микроорганизмы рода Enterobacter в 2,3 % случаев в количествах, в 7— 8 раз меньших, что можно объяснить недостаточной продолжительностью кулинарной обработки. В вяленой и копченой рыбе микроорганизмы рода Enterobacter обнаруживались чаще (9,7%), чем в других рыбных продуктах, и в количествах, не превышающих сотни клеток в 1 г. Обсемененность вяленой и копченой рыбы, вероятно, связана с нарушением технологии приготовлении данных видов рыбных продуктов, условий хранения и т. д. Следует отметить, что на рыбе и рыбных продуктах микроорганизмы рода Enterobacter обнаруживались в меньшем проценте случаев, чем на мясе и мясных продуктах. Не было выявлено случаев массивного обсеменения готовых рыбных изделий.

Прн исследовании молочных продуктов анализировались пробы свежего и пастеризованного молока, молочно-

кислых продуктов, сыров фабричного производства. Микроорганизмы рода Enterobacter были выделены в молочных продуктах в среднем из 7,4 % проб. Наиболее часто было обсеменено сырое молоко (10,6% случаев) в количествах, не превышающих десятков (91,4 % положительных проб) и сотен клеток в 1 мл (8,6% проб). Вероятно, изначальная загрязненность сырого молока несколько выше, однако благодаря его бактерицидным свойствам ош семененность снижается.

При транспортировке возможно размножение данного микроорганизма, что выражается в увеличении частоты обсеменения молока. В пастеризованном молоке микроорганизмы обнаруживались в 4,2 % проб в количествах, больших, чем в сыром молоке. Наличие микроорганизмов рода Enterobacter в пастеризованном молоке связано с дополнительным обсеменением за счет оборудования и тары и с их размножением, обусловленным подавлением микробов-антагонистов в результате пастеризации.

В молочнокислых продуктах с высокой кислотностью (кефир, ацидофилин, ряженка) микроорганизмы рода Enterobacter обнаружить не удалось, что связано, вероятно, с высокой кислотностью среды и антагонистическим воздействием на микроорганизмы молочнокислых бактерий.

При исследовании овощей и готовых овощных изделий было установлено, что они довольно часто обсеменены микроорганизмами рода Enterobacter (16,4 % случаев). Высокий уровень обсеменения отмечался в этих продуктах значительно чаще, чем в других. Особенно часто Enterobacter обнаруживался на сырых овощах — свекле— ( капусте, картофеле, томатах, моркови и т. д. 63,5 % проо были обсеменены микроорганизмами рода Enterobacter. Массивность обсеменения достигала тысяч (51,2% положительных проб), десятков тысяч (12,6%) и сотен тысяч (7,6 %) клеток в 1 г. Высокие частота и степень обсеменения сырых овощей объясняются их непосредственным контактом с почвой.

При исследовании полуфабрикатов из овощей было выявлено снижение частоты выделения и массивности обсеменения. В полуфабрикатах микроорганизм обнаруживался в 10,7 % проб, причем в большинстве случаев в количествах, не превышающих сотен в 1 г продукта. Снижение степени обсе?ленения полуфабрикатов связано с удалением поверхностных, загрязненных слоев овощей. При изготовлении полуфабрикатов частота обнаружения микроорганизмов рода Enterobacter снижается в несколько раз, а массивность обсеменения—в сотни раз.

При исследовании консервов заводского изготовления во всех образцах Enterobacter не обнаруживался.

Литература &

1. Батуро А. П., Рагинская В. П. // Микробиология. — 1976. — № 5. — С. 712—714.

2. Пивоваров Ю. П., Лапенков М. И., Мерешок Г. В. Он- ' ределитель санитарно-значимых микроорганизмов. — Кишинев, 1982.

3. Постовит В. А. Пищевые токенкоинфекции. — Л., 1984.

4. Posion S. М., Maclaren D. М„ Tliorn/on V. G. // Zbl. Bakt. Hyg. 1. Abt. Orig. A. — 1978, —Bd 240, № 3. — S. 326—333.

1 Поступила 16.11.87

УДК 616.9-022.369-036.22-084.4:628.83

В. В. Дробеня, С. В. Ткачев

БАКТЕРИОУЛАВЛИВАЮЩАЯ И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Минский медицинский институт

<

Одним из факторов распространения внутрибольничных фекциями ведущая роль принадлежит методам неснецифи-инфекций является воздушная среда лечебно-профилакти- ческой профилактики, одним из которых является преры-ческих учреждений. В борьбе с внутрибольничными им- вание путей передачи патогенных микроорганизмов воз-

Эффективность фильтрации ДЭАОПЦ-НСОО- (М ± rrt)

Количество колоний в 1 м»

Число исследований До фильтрации после фильтрации в 1 слой кар. % после фильтрации в 3 слоя Кир. % после фильтрации в 5 слоев Кпр> %

ге 20 20 20 20 20 20 345±21,2 292± 17,9 431±26,5 311± 19,1 393±24,1 452±27,7 56±3,4 47±2,8 65±3,9 81 ±4,9 73±4,4 92±5,6 16,23 16,09 15,08 26,04 18,57 20,35 29±1,7 21 ± 1,3 36±2,2 34±2,0 19± 1,1 43±2,6 8,40 7,19 8,35 10,93 4,83 9,51 11 ±0,67 9±0,55 12±0,74 14±0,86 7±0,43 13±0,79 13,18 3,08 2,78 4,5 1,78 2,87

душным путем. Согласно строительным нормам и правилам, кондиционирование воздуха следует предусматривать в операционных, наркозных, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в одно- и двухкоечных палатах для больных с ожогами кожи, в палатах для недоношенных и травмированных детей. Воздух, подаваемый в эти помещения, следует дополнительно очищать при помощи бактериологических фильтров, так как фильтрование — наиболее надежный метод обеззараживания воздуха. Путем фильтрования можно полностью освободить воздух не только от пылевых частиц, но и от микроорганизмов [1].

Подаваемый воздух в системах кондиционирования 1 Подвергается предварительной очистке, подогреву (охлаждению), увлажнению (осушиванию). Однако высокая относительная влажность отработанного приточного воздуха может стать причиной появления конденсата в отдельных элементах систем кондиционирования воздуха, в концевых воздушных фильтрах, возможен также выброс конденсата на бактериологические фильтры, что приводит к их увлажнению [6]. Вместе с тем на бактериологических фильтрах задерживаются недоокисленчые продукты метаболизма человека, органические вещества и микроорганизмы [9]. В этих условиях на бактериологических фильтрах создаются такие сочетания температуры, влажности и питательных веществ, при которых может происходить размножение патогенных микроорганизмов и последующее их распространение токами воздуха, подаваемого в особо чистые помещения больницы [8, 10]. Такой путь распространения патогенной микрофлоры может явиться причиной вспышки внутрибольничных инфекций и увеличения частоты послеоперационных осложнений. < С целыо предупреждения размножения патогенных Микроорганизмов на фильтрационном материале целесообразно использовать ионообменные волокна с антимикробными свойствами, не требующие предварительной стерилизации. В этом случае микроорганизмы не только от-фнлЕ>тровываются и задерживаются из воздуха, но и подвергаются воздействию антисептиков, содержащихся в самих волокнах [7].

Исследовали бактерноулавливающие и бактериостати-ческис свойства фильтрующих материалов из диэтиламн-нооксипропилцеллюлозы (ДЭАОГ1Ц) в гидроксильной и формиатной формах. Фильтры готовились на основе целлюлозы в виде хлопчатобумажного волокна (бязи). Бязь подвергали мерсеризации 16 % раствором гидроксида натрия в течение 30 мин при 20 °С. После мерсеризации бязь отмывали смесью изопропиловый спирт — вода с мольной долей спирта 0,50 до рН 8,0—9,0 и отжимали до 200 % привеса, а затем обрабатывали диэтилэпокенпропиламн-ном при 70 °С в течение 24 ч. Полученный аннонит имел обменную емкость 2,16 мг-экв/г [4]. Для перевода в фор-миатную форму аиионита (ДЭАОПЦ-НСОО-) гидроксиль-ную форму (ДЭАОПЦ-ОН-) обрабатывали 0,1 и. муравьиной кислоты.

Для оценки бактериоулавливающей эффективности но-( вых видов фильтрующих материалов применяли метод испытания их бактериальным аэрозолем [5]. Для получения бактериального аэрозоля использовался штамм S. aureus Р209 —типичный предстаонтель патогенных микроорганизмов, устойчивый при распылении. Бактериальный аэрозоль

с концентрацией 300—400 микроорганизмов в 1 м3 воздуха создавали в специальной установке, состоящей из герметичной аэрозольной камеры, генератора бактериального аэрозоля и приспособления для пропускания его через фильтрующие материалы со скоростью 0,3 м/с и последующего обеззараживания [2].

Фильтрующую эффективность ДЭАОПЦ-ОН- и ДЭАОПЦ-НСОО- оценивали по коэффициенту прсскока (Ки„) [3]

С,у 100 *пР - cNq -

где ClY — концентрация бактериального аэрозоля до фильтра в 1 м3; Сл-0 — концентрация бактериального аэрозоля после фильтра в 1 м3. Исследуемые пробы воздуха с бактериальным аэрозолем (объемом 100 л) отбирали аппаратом Кротова на чашки Петри с молочно-желточным солевым агаром, которые выдерживали в термостате при 37 °С в течение 48 ч, подсчитывали число колоний и делали пересчет на 1 м3.

Сравнение бактериоулавливающей эффективности ДЭАОПЦ-ОН- и ДЭАОПЦ-НСОО- показало, что различия в их бактериоулавливающей эффективности статистически недостоверны (р>0,05). В дальнейшем исследовали только формиатную форму ДЭАОПЦ. Данные о бактериоулавливающей эффективности фильтров представлены в таблице. Как видно из таблицы, бактсриоулавливающан эффективность фильтров из ДЭАОПЦ в формиатной форме по Кпр патогенных микроорганизмов составляет 2—3 %, в то время как для фильтрующих материалов, описанных в литературе [3, 5], данный коэффициент колеблется от 7—8 до 4—20%- Это свидетельствует о высокой бактериоулавливающей эффективности исследованных нами фильтров. Бактерии, осажденные на фильтре, погибли. Кусочки данного фильтра, помещенные в мясопептонный бульон (МПБ), подавляли рост осажденных на них микроорганизмов в течение 24 ч инкубации в термостате при 37°С.

Изучение бактерностатнческой эффективности формиатной формы ДЭАОПЦ по отношению к штаммам S. aureus проводилось также методом бумажных дисков. Предварительной стерилизации фильтры не подвергались. Зона задержки роста S. aureus в 9 случаях составляла 1 мм, в 15—2 мм, в 6—3 мм. На основании полученных данных можно заключить, что формнатная форма ДЭАОПЦ обладает бактерностатнческой активностью. Гндроксильная форма ДЭАОПЦ в аналогичных исследованиях зоны задержки роста S. aureus не образовывала.

При исследовании бактериостатических свойств ДЭАОПЦ-НСОО- методом титрацнонных рядов в МПБ (рН 7,2—7,4), разлитый в пробирки по 2,5, 5, 10, 25 и 50 мл, вносили S. aureus из расчета 500 000 бактерий в 1 мл среды. В пробирки добавляли по 10 мг фильтрующего материала в НСОО~-форме и помещали в термостат при 37 °С на 24 ч. Проводили 3 параллельных опыта, всего выполнено 60 исследований. Антимикробную актизность фильтрующего материала выражали объемом МПБ с S. aureus, в котором И) мг фильтра тормозили рост культуры. Отсутствие роста S. aureus отмечалось во всех пробирках, содержащих 2,5—25 мл МПБ. Выраженный рост отмечался лишь в объеме 50 мл.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о перспективности использования фильтрующих материалов, полученных на основе формнатной формы ДЭАОПЦ, для бактериологической очистки в лечебно-профилактиче-ских учреждениях. Они не требуют предварительной стерилизации, обладают высокой бактериоулавливающей, а также определенной бактериостатической эффективностью.

Литература

1. Вашков В. И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. — М., 1973.

2. Дробеня В. В. // Здравоохр. Белоруссии.— 1980. — № 7. — С. 58—59.

3. Каминская Л. И , Вирник А. Д., Былинкина Е. С., Роговин 3. А. // Хнм.-фарм. журн. — 1968. — № 8. — С. 54—58.

4. Капуцкий Ф. П., Ткачев С. В., Капуцкий В. Е. // Журн. прикладной химии,— 1975. — № 9, —С. 2041—2045.

5. Мотина Г. JI.. Батова JI. К., Чайковская С. М. // Хим.-фарм. журн,—1973, —№ 6. — С. 23—29.

6. Bekker G. A. Application of Chemical Air Conditioners for Critical Areas in Hospitals. — Paris, 1967.

7. Deeker H„ Buchanan L„ Hall L. // Amer. J. Publ. Hlth.^»-1963. — Vol. 53. — P. 1982.

8. Schulze Т., Edmondson E. В., Pierce A. K-. Sanjord J. P. //Amer. Rev. resp. Dis. — 1967. — Vol. 97. — P. 517—519.

9. Shaffer /. G., McDade J. // Arch, environm. Hlth. — 1962. — Vol. 56. — P. 547—551.

10. Oslertag Н.ЦЪЫ. Bakt. I. Abt. Orig. В.—1973. — Bd 157. — S. 1—22.

Поступила 12.12.80

УДК 614.777:579.68

М. М. Гасилина, И. С. Тартаковский

КРИТЕРИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

ЦИУВ, Москва; НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Москва

В связи с повышением уровня санитарного благоустройства населенных мест в нашей стране получили широкое распространение системы централизованного горячего водоснабжения.

Вода этих систем должна использоваться в хозяйственно-бытовых целях, однако вполне вероятно ее употребление для питья и приготовления пищи, особенно на предприятиях общественного питания. Разнообразное использование горячей воды населением требует строгого контроля за ее качеством для обеспечения ее эпидемической безопасности и безвредности в отношении содержания химических веществ.

В соответствии с действующими нормативными документами вода централизованных систем горячего водоснабжения, поступающая к населению, должна соответствовать ГОСТу «Вода питьевая». В то же время технические особенности этих систем могут приводить к изменению качества воды, поступающей к потребителю. Прн непосредственном водоразборе из систем теплоснабжения (открытая система) воды, циркулирующая в отопительных приборах и поступающая к потребителю, не разделена и это определяет ее качество. Вода так называемых закрытых систем подвергается подогреву в специальных устройствах (бойлерах) и не имеет централизованной водоподготовки. В том и другом случае качество исходной воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Другой особенностью централизованных систем горячего водоснабжения является необходимость проведения водоподготовки с целью предупреждения коррозии и отложения в трубах солей жесткости. В открытых системах водоподготовка проводится обязательно на месте приготовления горячей воды для теплоснабжения, в закрытых — на центральных или индивидуальных тепловых пунктах (по показаниям). Удаление солей жесткости проводится химическими и физико-химическими методами (подщелачиванне с последующим фильтрованием, обессо-ливание на ионообменных смолах, магнитная обработка воды). Эта обработка приводит к изменению некоторых химических показателей качества воды (солевого состава, жесткости, величины рН), что необходимо учитывать при проведении контроля.

Профилактика коррозии осуществляется путем удаления кислорода (деаэрация) реагентными или физическими методами. Последние имеют большое гигиеническое значение, поскольку для деаэрации вода подвергается нагреву до 65°С (в случае вакуумной деаэрации) и до 102—

104 °С при атмосферной деаэрации, что крайне важно для создания эпидемической безопасности воды.

Третья особенность централизованных систем горячего водоснабжения, приводящая к ухудшению качества воды, связана с возникновением так называемого сульфидного загрязнения воды. Проявляется оно в периодическом изменении органолептических свойств: увеличении цветности, мутности, появлении резкого сероводородного запаха. Предполагается, что эти изменения могут быть следствием развития в тепловых сетях термофильных микроорганизмов двух видов: аммонифицирующих и де-сульфурирующнх бактерий. Эти микроорганизмы могут развиваться на минеральных средах при температурном оптимуме роста в пределах 40—60 °С. Сульфидное загрязнение чаще возникает в системах с прямым водоразбо-ром, так как ему способствует обогащение воды органическими веществами при циркуляции ее в отопительных приборах. Исходная вода, содержащая большое количество органических веществ природного или антропогенного происхождения, является основой для развития сульфидного загрязнения. Отмечено, что описанные изменения качества горячей воды наблюдаются в тех системах, где величина пермаиганатной окисляемости исходной воды превышает 4 мг/л. Нарушения режима эксплуатации систем (подпитка необработанной водой, подключение новых потребителей без промывки внутренних систем, сезонное подключение отопительных приборов без достаточной промывки) могут приводить к развитию сульфидного загрязнения воды. Косвенным доказательством того, что сульфидное загрязнение воды связано с развитием термофильных микроорганизмов, является влияние на этот процесс снижения температуры воды в сетях до 40—60 СС (оптимальная температура роста термофильных микроорганизмов).

Температура воды систем горячего водоснабжения имеет особое значение при оценке ее эпидемической безопасности. Температура воды у потребителя в соответствии с действующими нормативами («Санитарные правила проектирования и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» № 2270—80) должна поддерживаться на уровне не ниже 50 °С и не выше 75 °С. При подготовке воды степень ее нагрева зависит от системы разбора и обработки. В системах горячего водоснабжения, присоединенных к закрытым системам теплоснабжения, т. е. прн подогреве воды в водоподо-гревателях, температура в сетях не превышает нормативной. Прн этом следует подчеркнуть, что ее величина име-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.